Козий кефир польза и вред

Козий кефир польза и вред thumbnail

Кефир – полезный и вкусный кисломолочный напиток, который можно сделать из цельного или обезжиренного козьего молока. Кефир получается в результате брожения молока под действием молочнокислых бактерий: стрептококков, дрожжей, палочек и микрогрибов. Кефир из козьего молока имеет жидкую консистенцию, белый цвет, включения отсутствуют, возможны пузырьки углекислого газа. Употребление кефира в пищу распространено в нашей стране и странах бывшего Союза. Он подходит для диетического питания, обладает положительным эффектом при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Польза и значение кефира

Готовый кефирРодиной кефира является Малая Азия и Кавказский регион. Здесь никогда не было развито разведение КРС, поэтому можно точно утверждать, что настоящий кефир готовят именно из козьего молока. Но распространение кефира началось только в 19-м веке, когда кавказские народности были присоединены к России. В это время начались обширные исследования региона, в том числе научным и медицинским сообществом.

Так, в 1867-м году в докладе кавказского медицинского общества описываются положительные терапевтические качества кефира. В 80-е годы начался промышленный выпуск кефира, с этой целью были вывезены кефирные грибки на территорию Центральной России, где были открыты специальные заводы. Так началось массовое использование кефира с профилактической целью и в качестве вкусного продукта питания.

Кефир, полученный из козьего молока, положительно влияет на работу пищеварительной и иммунной системы человека.

Есть вероятность, что кефирные микроорганизмы возникли в ходе длительного настаивания козьего молока на кусочках телячьего или верблюжьего сычуга в бочках из дубовой древесины. С течением времени на бочковых стенках появились скопления микробных зерен, которые, распространяясь, превратились в кефирные грибки. На практике же единственным применяемым методом получения их новых партий является рост и размножение предыдущих популяций.

Пользу кисломолочной продукции для организма человека впервые описал Мечников. Он всячески продвигал употребление кефира и других напитков в качестве профилактических и лекарственных средств при заболеваниях ЖКТ. Сам продукт и микроорганизмы в нем положительно влияют на микрофлору кишечника. Они сдерживают и подавляют рост патогенных микробов, позволяя размножаться симбионтам.Приготовление кефира

Свойства кефира:

  • способствует росту благоприятной микрофлоры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает диуретическим эффектом;
  • обладает успокаивающим действием.

Современные исследования этого напитка демонстрируют, что он имеет огромное влияние на повышение резистентности организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает оздоравливающее действие в случае заболеваний сердца, органов кровообращения, патологий обмена веществ, уменьшает холестерин и разрушает бляшки, обладает антиканцерогенными свойствами. Недавние исследования определили эффективность кефира при лечении патологий раковой природы – напиток повышает клеточный иммунитет, стимулирует работу белых клеток крови.

Кефир может быть получен в результате кисломолочного брожения молока, которое может быть вызвано различными факторами. Но лучшими свойствами обладает биокефир, полученный на основе специальных штаммов микроорганизмов. К ним относятся мезофильные стрептококки, ацидофильные палочки, которые не разрушаются под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов, что позволяет им попасть в кишечник и благоприятно влиять на его микрофлору.

Рецепты приготовления и особенности использования

Кефир из козьего молока в домашних условиях может быть получен разными способами, но чаще всего это будет кефирный продукт. Для настоящего кефира требуется специальная культура микроорганизмов, играющих главную роль в процессе кисломолочного брожения и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Простое сквашивание молока без такой культуры приведет к производству кисломолочной продукции, которая тоже полезна, но кефиром чаще всего не является.

При производстве кефира используется специальный молочный (кефирный) гриб, который приводит к сквашиванию молока и образованию желаемого продукта. Его можно использовать бесконечно, главное, постоянно поддерживать популяцию путем приготовления нового кефира. Кусочки гриба переносятся в молоко, где он увеличивается и создает кефир. Также можно хранить гриб в замороженном состоянии в морозильнике.

Но у кефира, сделанного с помощью гриба, есть важный недостаток – он не улучшает микрофлору кишечника. Это просто полезный продукт, богатый аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Но грибки уничтожаются в желудке, а также они не подавляют патогенные микроорганизмы. Поэтому полезно использовать специальную закваску на основе кисломолочных бактерий из группы стрептококков, термофильной палочки.Приготовление молока

Параметры, влияющие на приготовление кефира из козьего молока:

  • температура 17-20 градусов;
  • продолжительность сквашивания 12-14 часов;
  • наличие контакта с воздухом;
  • присутствие в молоке кисломолочных бактерий, дрожжей и грибков.

Нарушение технологии приготовления кефира приводит к порче продукта. Так, при повышении температуры молока появляется посторонний привкус (выраженный кисломолочный, горький, солоноватый), при этом продукт быстро подвергается порче – уже через 7-8 часов при температуре выше 23 градусов происходит нарушение свойств кефира. При повышенной температуре быстро увеличивается кислотность, что делает получаемый продукт похожим на простоквашу, а не на кефир.

Читайте также:  Мороженные кабачки польза и вред

Для приготовления кефира в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • 900 мл козьего молока;
  • 100 мл магазинного кефира;
  • 1 столовая ложка сахара.

Можно использовать парное молоко либо его необходимо подогреть до 35-38 градусов. Теперь необходимо добавить к молоку закваску (готовый кефир) и сахар. Все тщательно размешивают, тару накрывают сложенной в несколько слоев марлей и помещают в темное теплое место. Процесс созревания кефира должен происходить при температуре 17-22 градуса. Низкие температуры тормозят развитие микрофлоры, и продукт становится горьким. Высокие температуры приводят к интенсивному росту других бактерий, которые сделают из кефира простоквашу с выраженным кислым привкусом. Кефир будет готов через 8-10 часов, перед употреблением его следует размешать. Хранится готовый продукт в холодильнике в закрытой таре не более 3 суток.

Можно оставить от готового кефира небольшое количество для приготовления напитка в следующий раз. Также можно использовать готовые специальные закваски. Козий кефир – единственный кисломолочный напиток, производимый на естественной микробной закваске. В формировании его качества основную роль играет микрофлора, входящая в состав естественной симбиотической закваски, представителями которых являются кефирные грибки. В литературе они имеют несколько названий: кефирные клубни, зерна и грибки.

Источник

Книга ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты” Макарова И.В.

Секреты целебного действия кефира .

Как принимать и готовить кефир из козьего молока .

( из главы книги ” Жемчужины молочной кухни – кефир , творог , сыры , сыворотка “)

Козий кефир польза и вредОБЪЯВЛЕНИЕ : Купить чистопородных зааненских козлят от новозеландских зааненских коз из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В можно позвонив по тел. 8-960-728-47-68 . Московская область . Читайте подробнее о наших козах в разделе КОНТАКТЫ

Новозеландские зааненские козы – это золотой фонд страны – элита среди зааненских коз

Для покупателей молодняка из нашего хозяйства – ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .

Козий кефир польза и вред Целебные свойства кефира известны давно. Первыми их оценили много столетий назад народы Северного Кавказа. Кефир был очень популярен среди осетин и кабардинцев. Горцы, мусульмане, за исключительную ценность назвали кефир даром Пророка. Секрет его приготовления хранился в строжайшей тайне, поэтому кефир долгое время был неизвестен за пределами Кавказа.

Традиционно для приготовления кефира использовалось только козье молоко. Кефир из козьего молока и до сегодняшнего дня остается любимым национальным напитком, сохраняющим здоровье и способствующим долголетию кавказских народов.

Среди осетин и кабардинцев, более чем где-либо ещё, было много людей перешагнувших столетний рубеж. Продолжительность жизни и необыкновенно крепкое здоровье пожилых горцев до сих пор удивляет весь мир.

Секрет приготовления кефира стал известен лишь в середине XIX века, благодаря усилиям русских ученых. Тогда, в 70 – 80-х годах, в России начали открываться лечебницы, где кефир использовался наравне с другими средствами лечения при заболеваниях легких и желудочно-кишечного тракта. А спустя несколько десятилетий, он стал известен далеко за пределами России, и превратился в один из самых популярных напитков во всем мире.

Сейчас в России и многих других странах: Германии, Японии, США, Канаде – ведутся исследовательские работы по изучению лечебных свойств кефира. Результаты этих исследований подтверждают, что употребление кефира продлевает жизнь человека, благотворно влияет на состояние всех систем и органов, улучшает обмен веществ и состав крови.

Перечень заболеваний, при которых успешно используется кефир, довольно обширный.

Целебные свойства кефира:

– он лечит болезни сердца и сосудов;

– болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре;

– снижает артериальное давление;

– приостанавливает рост раковых клеток;

– восстанавливает работу кишечника при хронических запорах и улучшает функции слизистой оболочки кишечника;

– подавляет рост болезнетворной флоры, в том числе грибковой, поэтому его можно использовать для лечения кишечного кандидоза и дисбактериоза;

– лечит заболевания пищеварительной системы: язву желудка и 12перстной кишки, гастрит, колит – этим свойством обладает однодневный кефир;

– стимулирует иммунитет;

– очень полезен для диабетиков.

И хотя кефир, в первую очередь, все же продукт питания, а не лекарство, его успешно можно использовать в дополнение к основному курсу лечения как противовоспалительное, общеукрепляющее и профилактическое средство. Для получения стойкого хорошего результата, кефир нужно употреблять регулярно, не менее одного стакана в день .

Кефир обладает сильнейшими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

Кисломолочные бактерии кефира подавляют рост гнилостной микрофлоры кишечника, грибов и вирусов, вызывающих воспалительные процессы в пищеварительном тракте, коже и слизистых. Благодаря мощному антибактериальному действию, кисломолочные бактерии способны уничтожать возбудителей таких опаснейших заболеваний, как чума, тиф и туберкулез

Козий кефир польза и вредИнтересную историю о лечении кефиром рассказала мне врач, кандидат медицинских наук, Ольга Сергеевна Милова. В двадцатых годах прошлого века, она, тогда еще семилетняя девочка, оказалась в больнице со страшным диагнозом – тиф. К тому времени на фронтах первой мировой войны пропал безвести ее отец, заразилась и умерла от тифа мать, оставив сиротами трех дочерей, из которых Оля была самой младшей. В тяжелом состоянии девочка попала в больничную палату, переполненную тифозными больными. Не хватало ни лекарств, ни еды, она была обречена на верную гибель, если бы не помощь старшей 15-летней сестры. Та, по совету старого доктора, приносила в больницу бутылки с кефиром – единственную еду, которую удавалось достать в голодное послевоенное время. Три недели маленькая девочка питалась одним только кефиром. Эта еда спасла ей жизнь. Кисломолочные бактерии уничтожили тифозную палочку.

Спустя месяц, она – семилетний ребенок, оказалась единственной, кто выздоровел и вышел живой из тифозной палаты, где лежали больные, питавшиеся гораздо разнообразнее – белым хлебом, куриным мясом, рисом и фруктами. Совет старого доктора подарил ей 60 лет жизни

Готовят кефир, сквашивая молоко с помощью особой закваски – кефирных грибков. Они представляют собой белые творожистые комочки, размером от 1-2 до 10 миллиметров, содержащие множество разнообразных микроорганизмов. Основу микрофлоры кефирных грибков составляют молочнокислые бактерии, стрептококки и дрожжевые грибки. Вот эти-то дрожжи и бактерии, взаимодействуя с молоком, превращают его в высокоценный, лечебный кисломолочный напиток. Их работу можно сравнить с деятельностью современной уникальной микробиологической лабораторией.

Благодаря биохимическим превращениям под влиянием молочнокислых бактерий происходит ряд специфических изменений. Молочный сахар, содержащийся в молоке, превращается в молочную кислоту, способствуя деятельности молочнокислых бактерий в кишечнике человека. Белки расщепляются на легко перевариваемые аминокислоты, которые затем поступают в кровь и улучшают работу всего организма. Увеличивается содержание витаминов группы В и углекислого газа, стимулирующего аппетит и выделение пищеварительных соков. И, что очень важно, молочнокислыми бактериями вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать рост возбудителей некоторых болезней, в том числе, тифа, холеры, туберкулеза и кандидоза.

Козий кефир польза и вред Молочнокислые бактерии создают слабокислую среду в кишечнике, что помогает организму бороться с болезнетворными микробами. Они подавляют рост не только дрожжеподобного гриба Candida albicans, но и бактерий Salmonella tiphimurium, вызывающих воспаление кишечника и рост кишечной палочки Escherihia – coli, которая, кроме воспаления, вызывает еще сильный понос. В кефире преобладает дрожжевой грибок Candida kefri, который обладает свойством антибиотика; а также расщепляет молочный сахар; улучшает переваривание белка и способствует образованию в кишечнике большого количества витамина В.

Антибиотические свойства кефира настолько сильны, что в средние века на Тибете и в Индии были отмечены случаи излечения им чумы, туберкулеза и гангрены. Результаты новейших исследований обнаружили способность кефирных дрожжей обезвреживать имеющиеся в организме токсины и снижать уровень холестерина в крови.

Поэтому кефир так полезно включать в своё питание всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническими запорами. Исследования, которые проводил московский врач Н. Н. Крупенин, показали, что регулярное потребление кефирной закваски снижает кровяное давление у 29 из 35 больных, при начальной степени гипертонической болезни. По той же причине кефир необходим диабетикам, полным людям и курильщикам. Кефир влияет на уровень сахара в крови.

Заметное снижение сахара в крови у больных сахарным диабетом было отмечено при клиническом исследовании у каждого третьего пациента уже на четвертый день питания кефиром. Бактерии и дрожжевые грибки, содержащиеся, в кефире обогащают его витаминами и улучшают их усвоение. Кефир, приготовленный так, как это было принято на Кавказе, из свежего козьего молока, превращается в уникальный коктейль из полезных питательных веществ. Особенно много в кефире витаминов группы В, Д и А. И, хотя суточная потребность в этих витаминах исчисляется в миллиграммах, их влияние на здоровье человека огромно. Именно благодаря этим витаминам, наша кожа выглядит молодой, эластичной и упругой, нервная система становится крепкой, зрение острым, эндокринная и иммунная системы здоровыми. Витамины регулируют большинство жизненно важных функций организма.

Последние исследования показали, что, благодаря высокому содержанию витаминов А и В, а также активному действию дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий, кефир обладает способностью тормозить развитие опухолей. Они подавляют рост раковых клеток, активизируют работу иммунной системы, замедляют образование в кишечнике фекальных токсинов, которые являются главной причиной развития многих видов опухолей. В эксперименте, проведенном японскими исследователями, были получены результаты, подтверждающие, что эффективность противораковой терапии повышается на 60 %, если в ежедневный рацион питания включается кефир.

Как принимать и готовить кефир правильно.

Козий кефир польза и вред Прежде, чем вы начнёте готовить кефир, хочу напомнить, что наибольшими целебными свойствами обладает кефир, приготовленный только на основе сырого, свежесдоенного молока. Именно такой кефир, из свежего козьего молока, лечит и исцеляет, укрепляет иммунитет, восстанавливает кишечную флору, чистит сосуды, нормализует обмен веществ. Именно такой кефир очень нужен и детям, и пожилым, и больным, и здоровым людям. Его «живые» белки, полноценные жиры, легкоусвояемые углеводы, богатейший комплекс витаминов и микроэлементов составляют тот уникальный напиток, который получил название – «дар Пророка».

Готовится кефир очень просто. Вот как это надо делать.

Две чайные ложки грибка добавьте к 0,5 литрам молока комнатной температуры. Внимание! Грибок легко травмируется, поэтому брать его нужно бережно. Затем молоко с закваской оставляют скисать на сутки, в течение которых молоко два раза осторожно перемешивается. На следующий день , в тоже время, сквашенное молоко процедите сквозь волосяное сито в другую банку – и кефир готов. После процеживания грибки в сите промойте теплой водой, положите в чистую баночку и залейте новой порцией теплого молока. Обращаю ваше внимание, что молоко не должно быть ни холодным, ни горячим, так как грибки чувствительны к разнице температур и могут погибнуть. Лучшее молоко для кефира – комнатной температуры и или парное (37ºС). Баночка, в которой вы будете готовить следующую порцию кефира, всегда должна быть чистой.

Если вам нужно уехать на несколько дней, и вы не можете ухаживать за грибками, просто залейте их большим количеством молока. А вот ставить кефирный грибок на хранение в холодильник нельзя – он погибнет. Если вы хотите, чтобы грибки дольше оставались здоровыми, а кефир вкусным, не допускайте частого перекисания кефира.

Если грибка стало слишком много, так как он постоянно растет, поделитесь им с друзьями и близкими. Не выбрасывайте просто так этот ценный живой продукт. Если у вас нет кефирного грибка, то приготовить кефир в домашних условиях можно, используя в качестве закваски готовый магазинный кефир. Такой кефир тоже полезен. Но наибольшими целебными свойствами обладает сама кефирная закваска, слитая непосредственно с кефирного грибка. Кефир можно и нужно пить всю жизнь, следуя примеру кавказских долгожителей.

автор книги ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты “

врач Макарова Ирина Вячеславовна

Главы из книги ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты “

Козий кефир польза и вред на страницах сайта

( печатаются в сокращении )

Козье молоко для ребёнка

Козье молоко для здоровья Вашего ребёнка . Здоровье начинается с питания

Козье молоко детям для ума и роста. Современные исследования .-

Козье молоко в питании детей занимающихся спортом

Козье молоко для детей страдающих хроническим гастритом и колитом –

Козье молоко в питании детей страдающих аллергией

Как укрепить иммунитет ребёнка . Козье молоко для часто болеющих детей

Козье молоко в питании ребёнка до года

Кисломолочные продукты

Лечебные свойства кефира из козьего молока . Как приготовить кефир из козьего молока

Лечебные свойства сыра из козьего молока . Как приготовить сыр из козьего молока

Лечебные свойства творога из козьего молока . Как приготовить творог

Заболевания органов пищеварения

Лечение гастрита козьим молоком

Лечение заболеваниях печени и желчевыводящих путей козьим молоком

Состав и свойства козьего молока

Почему полезно козье молоко . Состав и лечебные свойства молочного жира

Как правильно принимать козье молоко

Козий кефир польза и вред Читайте продолжение в моей книге ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты “

Читать подробнее :

– всё статьи о лечении коз – на странице ” СОДЕРЖАНИЕ САЙТА “

– о книге ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты “

на странице ” МОЯ КНИГА О КОЗЬЕМ МОЛОКЕ “

Читайте также:  Польза смузи из кефира и овсянки

Источник