Крабовое мясо имитация польза и вред

Крабовое мясо имитация польза и вред thumbnail

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса

Что нам предлагают под названием «крабовое мясо»?

Для справки:

Сурими – полуфабрикат из белой рыбы , обладает густой консистенцией, почти без запаха. Для приготовления сурими подходит не любая рыба. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются скумбрия, минтай, хек, путасу. По сути, сурими — это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный очищением свежего филе от крови, жира и ферментов. Часто используется для имитации блюд из морепродуктов, при этом добавляются различные красители и специи.

На упаковках всех образцов указывается, что внутри содержится «имитация». В «Дикси» уточняется, что это «имитированное мясо морепродуктов», в Vici – «имитация из сурими». При этом рыбный фарш сурими указан в составе всех пяти образцов. Также есть там фосфаты, глутамат натрия (кроме Vici), сорбат натрия (в образце «Дикси»). И микроструктурный (гистологический) анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанным в маркировке. Так что при покупке можно ориентироваться на то, что указывается на упаковке, главное – внимательно читать этикетку и обращать внимание на полный список ингредиентов.

Упоминания заслуживает то обстоятельство, что в образце Vici единственном в составе не указана глутаминовая кислота, но экспертиза определила, что ее относительное содержание – на том же уровне, что в других образцах. Поэтому нельзя исключать ее присутствие, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержание глутаминовой кислоты в Vici лишь незначительно превышает характерное для натуральной рыбы.

Имитация пользы?

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

Такое содержание жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры. К тому же, нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже низкое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается.

Не забудем про безопасность!

Какое на вкус не крабовое крабовое мясо?

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-8

При этом нельзя забывать, что во всех образцах содержатся пищевые добавки (указанные в составе, поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиан» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям. 

Дела былые

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеКМАФАнМ*, КОЕ/гТоксичные элементы, ∑(Ci/МДУi)Бактерии группы кишечной палочкиМассовая доля белка, %Массовая доля соли, %Массовая доля влаги, %Внешний видЦвет (на поверхности, на срезе)Запах и вкус
Крабовое мясо (имитация) Vici

< 150

0,15

Не обнаружены

6,6

1,42

75,2

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

Красный
Белый

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Крабовое мясо (имитация) “Русское море”

< 150

0,18

Не обнаружены

6,9

1,74

76,5

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

Красный
Белый

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Крабовое мясо (имитация) “Меридиан”

< 15

0,15

Не обнаружены

7,1

1,62

73,8

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

Красный
Белый

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Крабовое мясо (имитация) “Санта Бремор”

< 150

0,18

Не обнаружены

6

1,65

78,1

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

Красный
Белый

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Крабовое мясо (имитация) “Дикси” (“Д”)

< 15

0,16

Не обнаружены

6,4

1,74

79,9

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

Красный
Белый

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Подписка

Читайте также:  Польза томатного сока для кожи

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Известный факт: несмотря на название, крабовое мясо часто никакого отношения к самим крабам не имеет. Но, даже понимая это, потребители выбирают продукт для салатов, бутербродов и быстрого перекуса «на ходу». Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию крабовое мясо, чтобы разобраться, что скрывается за этим суррогатом.

Крабовое мясо имитация польза и вред

Фосфаты без стеснения

Для экспертизы были отобраны пять образцов «крабового мяса» популярных брендов: Vici, «Русское море», «Меридиан / Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси»).

И сразу нужно отдать должное производителям: на упаковках всех образцов было указано, что внутри содержится «имитация крабового мяса». В случае «Дикси» уточняется, что это «имитированное мясо морепродуктов», в Vici — «имитация из сурими». При этом рыбный фарш сурими (концентрированный белок из мяса рыбы) указан в составе всех пяти образцов. Также есть там фосфаты, глутамат натрия (кроме Vici), сорбат натрия (в образце «Дикси»). И микроструктурный (гистологический) анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанным в маркировке. Так что при покупке можно ориентироваться на то, что указывается на упаковке, главное, нужно внимательно читать этикетку и обращать внимание на полный список ингредиентов.

Правда, в образце Vici не была указана глутаминовая кислота, но экспертиза определила, что ее относительное содержание — на том же уровне, что в других образцах. Поэтому нельзя исключать ее присутствие, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что содержание глутаминовой кислоты в Vici лишь незначительно превышает характерное для натуральной рыбы.

Крабовое мясо имитация польза и вред

Пожалели жира

Потребители часто покупают крабовое мясо ради пищевой ценности продукта, думая, что она такая же, как и у любого морепродукта. Но стоит обратить внимание на довольно высокое содержание в нем углеводов (крахмала). За счет этого в крабовом мясе содержание белка в 3-3,5 раза меньше, чем в рыбе, хотя и соответствует маркировке почти во всех образцах (кроме «Меридиана»). И, хотя было определено, что этот белок является биологически полноценным, «крабовое мясо» нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе. Несколько больше белка в «Меридиане», но зато и отрицательное отклонение от данных маркировки составляет 20%. В остальных образцах заметных отклонений по белку в маркировке нет.

Читайте также:  В чем польза серебра для мужчин

А вот несовпадения по показателю «массовая доля жира» более существенные. Уверенно говорить о том, что указанные данные соответствуют реальным, можно только в случае образца Vici. В «Меридиане» и «Дикси» жира существенно меньше (0,25%, а не 3,2% и 0,1%, а не 3,5% соответственно), а в крабовом мясе «Русское море» и «Санта Бремор» жира не было обнаружено вообще. Справедливости ради, в образце «Санта Бремор» процентное содержание жира и в маркировке не указано.

«Необнаружение жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры, — говорит главный эксперт НП „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — К тому же нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже небольшое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается».

Согласно маркировке, во всех образцах присутствуют пищевые фосфаты (влагоудерживающий агент и стабилизатор), однако содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). Относительно больше фосфатов в образцах «Снежный краб» и «Дикси».

Крабовое мясо имитация польза и вред

Не забываем о добавках!

На удивление все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов в них намного ниже допустимого, показатель КМАФАнМ (дает представление об общей микробной обсемененности) также существенно меньше допустимых значений. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. Консерванты не обнаружены во всех образцах, кроме «Дикси». В последнем содержание консерванта (сорбиновой кислоты) не превышает допустимое.

Да и органолептические показатели не вызвали нареканий. Все образцы обладают хорошими (и одинаковыми) свойствами и признаками.

  • Внешний вид: куски неопределенной формы, поверхность чистая, слегка влажная.
  • Консистенция: сочная, не крошится.
  • Цвет: на поверхности — красный, на разрезе — белый.
  • Запах и вкус свойственны данному виду продукта, без посторонних привкусов и ароматов.

При этом нельзя забывать, что во всех образцах содержатся пищевые добавки (указанные в составе, поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиане» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям. Относительное содержание глутаминовой кислоты в крабовом мясе «Санта Бремор» выше средних значений (по сравнению с другими проверенными брендами крабового мяса). А в Vici, возможно, ее добавили, хотя и не указали в составе.

Читайте также:  Исследования пользы и вреда кофе

Крабовое мясо имитация польза и вред

Дела былые

Крабовое мясо специалисты «Росконтроля» проверяют впервые. Но они проверяли крабовые палочки четырех из пяти представленных в этой экспертизе брендов: Vici, «Русское Море», «Меридиан», «Санта Бремор». Все они не имели существенных замечаний от экспертов и могут быть рекомендованы к покупке. То есть, хотя продукты из сурими и являются по своей сути имитацией, они не причинят вреда здоровью и в некоторых случаях даже отличаются привлекательными показателями пищевой ценности. Но важно внимательно читать состав, чтобы принять информированное решение о покупке.

Лучший источник белка — рыба. Итоги экспертизы минтая читайте на портале Росконтроля.

Результаты экспертизы крабового мяса*:

БрендМассовая доля белка, %Массовая доля влаги, %Массовая доля соли, %Содержание токсичных элементов, ∑(Ci/МДУi)КМАФАнМ, КОЕ/г (норма -≤1000 КОЕ/г)БГКП (колиформы, бактерии группы кишечная палочка)Внешний видЦвет: 
— на поверхности 
— на срезе
Запах и вкус
Vici6,675,21,420,15< 150Не обнаруженоКуски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная-Красный -БелыйСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха
«Русское море»6,976,51,740,18< 150Не обнаруженоКуски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная-Красный -БелыйСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха
«Меридиан / Снежный краб»7,173,81,620,15< 15Не обнаруженоКуски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная-Красный -БелыйСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха
«Санта Бремор»6,078,11,650,18< 150Не обнаруженоКуски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная-Красный -БелыйСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха
«Дикси» («Д»)6,479,91,740,16< 15Не обнаруженоКуски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная-Красный -БелыйСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

* Предоставлено НП «Росконтроль».
Данные экпертизы распространяются только на представленные образцы.

Источник