Красное полусладкое польза и вред

Красное полусладкое польза и вред thumbnail

О пользе красного вина известно давно, но, в основном, речь идет о сухом виде напитка, и возникает вопрос, а какими полезными и вредными свойствами обладает красное полусладкое вино. И вообще, полезно ли красное полусладкое вино, или не стоит рассчитывать на положительное воздействие на организм человека сладкого алкогольного напитка?

  • Состав напитка
  • Чем полезно вино красное полусладкое
  • Вред красного полусладкого вина
  • Сколько калорий содержит напиток

Красное полусладкое польза и вред

Химический состав красного полусладкого вина

Польза и вред красного полусладкого вина, конечно, напрямую зависит от состава напитка и присутствующих в нем компонентов. Когда мы думаем о химическом вина, первое, что приходит на ум, это этиловый спирт, оказывающий разрушительное действие на наш организм. Поэтому и ставим под сомнением пользу напитка. Объемная доля этилового спирта в красном полусладком вине составляет приблизительно 13%. Сахара напиток содержит приблизительно 40-80 г/л.

Но не будем забывать, что виноград, из которого производят вино, содержит множество витамином, микро- и макроэлементов. Хотя в винограде содержится меньше полезных веществ, чем в других ягодах, он все равно является важным компонентом в нашем рационе.

Красное полусладкое вино содержит в своем составе витамины группы B, а также витамины C, PP. Чуть богаче макроэлементный состав: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Самым ценным микроэлементом в составе вина считается железо.

Кроме аскорбиновой кислоты в красном полусладком вине содержатся и более мощные антиоксиданты: процианидины. Эти вещества укрепляют сосуды и необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Видео

Полезные свойства красного полусладкого вина

В некоторых странах для здоровья принято выпивать по бокалу красного вина в день, напиток дают даже детям, правда, сильно разбавляя его водой.

Поскольку для приготовления красного вина используют целые ягодки винограда, сохраняя косточки и кожуру, вину передается часть полезных веществ плодов.

Содержащиеся в составе напитка калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, такие как процианиды, избавляют сосуды от холестерина, и могут послужить профилактикой нескольких заболеваний.

Красное полусладкое вино способствует разжижению крови, а также расширяет сосуды. Умеренное употребление напитка способствует ускорению метаболизма, укрепляет стенки сосудов. При этом, полусладкий напиток способен повышать давление, что особенно важно гипотоникам.

С давних времен данный напиток использовали для дезинфекции питьевой воды. Чтобы очистить жидкость, в нее вливали треть красного вина.

Красное полусладкое польза и вред

Польза красного полусладкого вина объясняется и его антибактериальными свойствами. Например, оно способно бороться с кишечной палочкой. Эту особенность раньше использовали для лечения тифа. Сейчас напиток будет полезен при наличии кишечных инфекций. Обладает напиток и антивирусными свойствами, оно способно помочь в устранении вирусов герпеса, полиомиелита и т.д. У более выдержанного вина антисептические свойства выше.

Красное полусладкое вино полезно, конечно, и благодаря содержанию в его составе железа. Его принимают при анемии, авитаминозе и потере крови. Естесственно, если нет противопоказаний.

Пол бокала теплого напитка иногда принимают даже при бронхите или пневмонии.

А чем полезно красное полусладкое вино для женщин? Это действенное средство от бессонницы, которой нередко подвержены представительницы прекрасного пола. Выпивая немного данной жидкости, в нашем организме начинает сильнее вырабатываться гормон сна мелатонин.

Некоторые ученые считают, что регулярное употребление красного напитка в небольших количествах помогает избежать появления камней в почках.

Австралийские ученые утверждают, что красное полусладкое способно повышать потенцию у мужчин.

Какой вред может нанести красное полусладкое вино

Какими бы полезными свойствами не обладал напиток, нельзя забывать, что это алкоголь. И злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Кроме стандартного набора вредных свойств, присущих всем алкогольным напиткам, красное полусладкое вино имеет «свои»:

  • Его не рекоммендуется принимать людям, имеющим сахарный диабет. Данный напиток содержит много сахара, что может спровоцировать обострение заболевания и ухудшение самочувствия
  • Людям с повышенным давлением следуем пить данное вино с осторожностью, поскольку оно повышает давление
  • В состав напитка входят полифенолы, которые могут вызывать у человека мигрень
  • Красное полусладкое вино содержит сразу несколько аллергенов, а это означает, что от него нужно отказаться людям, страдающих аллергией

Калорийность красного полусладкого вина

В 100 граммах напитка содержится приблизительно 88 ккал. Напиток считается довольно калорийным, и пара бокалов этой жидкости и вовсе способны заменить ужин. Вино красное полусладкое калорийность на 100 мл имеет приблизительно 100 ккал.

Поскольку данный напиток мы пьем бокалами, а не стограммовыми рюмками, уместно будет подсчитать энергетическую ценность напитка именно в этой таре. Бокал красного полусладкого вина калорийность имеет около 140 единиц. Поскольку приблизительный объем бокала – 150 мл.

Мы приводим усредненные значения, поскольку энергетическая ценность данного напитка зависит от сорта винограда, способа производства и марки вина. Впрочем, эти показатели не сильно отличаются друг от друга, и разница составит около 10-14 ккал в большую или меньшую сторону.

Источник

Читайте также:  Овес для проращивания всем на пользу

Сегодня крайне трудно встретить полностью здорового человека, которого ничего не тревожит, у которого ничего не болит, который просто живет и радуется жизни. Наиболее распространенными в последние несколько десятков лет являются сердечно-сосудистые заболевания. Именно они стоят на первом месте в списке причин смертности среди населения всего мира. Раковые заболевания в этом списке занимают второе место.

Но почему в некоторых странах распространенность данных заболеваний ниже, а у некоторых выше? Во Франции смертность от рака и болезней сердца мужчин и женщин намного ниже, чем в других странах. И это несмотря на то, что французы едят очень много жиров и высококалорийной пищи. Ученые сходятся во мнении, что причиной такому парадоксу служит употребление красного вина.

Особенности

foto-2

Вина классифицируются по нескольким категориям. К примеру, углекислота определяет игристость, спирт – крепленность. В зависимости от количества содержащегося сахара вина бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. В составе готового сухого вина должно быть не более 4 г сахара на 1 л напитка. Для полусухого этот показатель колеблется в пределах 4-18 г.

Особенность! Полусладкое вино не содержит сахар в чистом виде. На одном из этапов производства в состав добавляют виноградный сок так, чтобы на выходе получилось 18-45 г сахарного порошка.

Сладкое вино производится по особой технологии. Сначала ягоды должны перезреть, затем их подвяливают в несколько этапов и только после этого делают сок для добавления в напиток. Таким образом получается вино с содержанием сахара больше 45 г/л.

Красное полусладкое вино принадлежит к столовым винам и отличается особым ароматом, насыщенным цветом и удивительным вкусом. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, фруктами, шоколадом и сырами с плесенью. Также к вину отлично подходит птичье мясо.

Для изготовления напитка используют несколько сладких сортов винограда (к примеру, Мускат, Изабелла, Мерло). В хорошем полусладком вине должны чувствоваться нотки ягод, цветов и, конечно же, свежего винограда.

Еще много тысяч лет назад люди начали использовать вино в профилактических целях. Выдающиеся ученые древности применяли этот напиток для лечения людей от множества болезней, так как считали, что в нем содержатся вещества, которые способны избавлять от разных болезней. В Древнем Риме и Греции вино запрещали пить в чистом виде, напиток употребляли только разведенным с водой, так как он считался очень ценным.

Достоинства

Вино имеет довольно сложный химический состав. Оно включает в себя больше шести сотен разных веществ. При этом 95-97 % состава питательных веществ составляют углеводы, 3% – белки, 0% – жиры. В целом же вино более чем на 80% состоит из воды. На 100 г продукта приходится примерно 80 калорий.

Среди необходимых человеческому организму минералов можно выделить:

foto-4

  • железо (Fe);
  • кальций (Ca);
  • калий (К);
  • фосфор (Р);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

В составе красного полусладкого вина имеется множество полезных витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • тиамин.

Примерно 0,4 % составляют органические кислоты, такие как:

  • молочная (лактат);
  • лимонная (цитриновая);
  • яблочная (малат);
  • уксусная (этановая);
  • янтарная (бутандиовая).

Самый малый процент приходится на дубильные вещества и соединения фенольной природы (антоцианы, катехины, флавонолы) – 0,1 %. Антоцианы предупреждают развитие грибков и молочнокислых бактерий. Катехины известны как хорошие антиоксиданты. Флавонолы тоже оказывают антиоксидантное действие, но так как в вине они содержатся в очень маленьком количестве, то это действие практически незаметно.

В 1997 году в вине был обнаружен ресвератрол – вещество, которое предотвращает развитие рака, оказывает противовоспалительный эффект, нормализует уровень сахара, стимулирует работу сердца. Кроме того, в результате исследований было установлено, что данное вещество препятствует развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Исследования на мышах также показали, что ресвератрол предупреждает развитие заболеваний половой системы у женщин. Вещество подавляет целый ряд разных вирусов и повышает эффективность некоторых борющихся с ВИЧ препаратов. В одном литре красного вина содержится 0,2-5,8 мг ресвератрола.

foto-4

Красное полусладкое польза и вредОткровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

В состав напитка входят проантоцианидины – очень сильные антиоксиданты (в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты). Они даже выпускаются в виде биологических добавок. Виноград – богатый источник данного вещества. В основном проантоцианидины экстрагируют из виноградных косточек. В одном литре красного вина содержится 0,8 – 2,5 г проантоцианидинов.

Читайте также:  Польза и вред грудного вскармливания для матери

Польза проантоцианидинов для организма человека:

  1. Снижают уровень вредного холестерола.
  2. Уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний кишечно-желудочного тракта и внутренних органов.
  4. Улучшают кровоснабжение тканей за счет расширения сосудов.
  5. Способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют развитию диабета.

Отмечено, что периодическое употребление вина в небольших дозах положительно сказывается на потенции у мужчин. Оно повышает уровень тестостерона за счет того, что не позволяет этому «мужскому» гормону превращаться в женский (эстроген). Повышенное количество эстрогена в организме мужчины способствует развитию вторичных половых признаков женского типа (к примеру, увеличение молочных желез).

Красное вино подобным образом воздействует и на женский организм. Оно уменьшает количество эстрогена и повышает уровень тестостерона в период менопаузы. Это приводит к снижению риска развития рака молочных желез.

Интересно! Полусладкое вино отлично питает сухую кожу.

Исследования во Франции

foto-5В 90-х годах 20 века приобрел известность «французский парадокс». Его суть заключается в том, что во Франции установлен низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии при высококалорийном питании и большом употреблении жиров.

Жители Франции, по сравнению с американцами, едят в несколько раз больше сливочного масла, жиров, а также намного больше курят. А вот смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже в 2,5 раза.

Известный французский исследователь Серж Ренод в ходе эксперимента с участием 36 тысяч французов установил, что у людей, которые выпивают в день 1-2 бокала вина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей, которые употребляют слишком большое или слишком маленькое количество алкоголя. Также первые отличаются большей продолжительностью жизни.

Вред

Вино, как и любой другой алкоголь, содержит этиловый спирт, который выступает в роли токсического вещества. В больших дозах этанол пагубно влияет на здоровье человека, негативно сказывается на многих органах.

Ацетальдегид, один из продуктов распада этилового спирта, провоцирует развитие рака. Так как основная нагрузка при употреблении алкоголя ложится на печень, вино не следует употреблять при любых заболеваниях данного органа.

Важно! Нельзя совмещать алкоголь с лекарственными препаратами, так как это может вызвать появление побочных эффектов, возможно даже опасных для жизни.

Людям, страдающим от изжоги, тоже не стоит увлекаться вином: алкоголь расслабляет нижний пищеводный сфинктер и способствует забросу кислоты из желудка в пищевод.

Особо осторожными с этим напитком следует быть людям, склонным к повышенному давлению. Полифенолы могут привести к появлению головной боли. Также в вине имеются некоторые вещества, выступающие в роли аллергенов. Поэтому людям, которые страдают аллергией, нужно быть крайне осторожными.

Интересное видео: как выбрать напиток

О том, как выбирать вино, смотрите в видео ниже.

Выводы

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что употребление красного полусладкого вина в умеренном количестве положительно сказывается на здоровье человека. Среди главных достоинств напитка следует отметить снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий и онкозаболеваний, а также укрепление иммунитета и улучшение функционирования внутренних органов.

Безусловно, в умеренных количествах хорошее красное полусладкое вино является чуть ли не панацеей. Но нужно помнить о том, что вино – это тоже алкоголь, и злоупотреблять им не стоит. Чтобы вино было в пользу, а не во вред, ученые советуют употреблять женщинам не больше 1 бокала в сутки, а мужчинам – 1-2 бокала. При этом следует учитывать свои индивидуальные характеристики, такие как вес, возраст и прочее.

Источник

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Читайте также:  Био кефирный польза и вред

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник