Красное вино польза сколько пить
1 466
Автор: Шинова Юлия
Дата: 13.12.2019
Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.
Из чего состоит напиток
Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:
- спирты;
- органические кислоты;
- сахара;
- дубильные вещества;
- сложные эфиры и масла;
- танины;
- фенольные соединения;
- витамины и минералы.
При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.
Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.
Крепость и сладость
Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:
- 8,5-15 % об. – столовые;
- 15-21 % об. – крепленые;
- 9-13 % – игристые.
По содержанию сахара вино принято определять как:
- сухое – до 4 г/л;
- полусухое – до 18 г/л;
- полусладкое – до 45 г/л;
- сладкое – более 45 г/л.
Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.
Свойства красного вина
Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:
- минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
- витамины С, Е, РР, группы В;
- легкие сахара глюкоза и фруктоза.
Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.
Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.
Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.
В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.
Влияние красного вина на организм человека
Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.
Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.
Красное вино для женского организма
Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.
А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.
Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:
- задержку умственного и физического развития;
- врожденные уродства;
- недостаток массы тела;
- патологии внутренних органов.
Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.
Реакция мужского организма на красное вино
Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.
Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.
Красное или белое
Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.
Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.
Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:
- сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
- сервируются в бокалах разной формы;
- отличаются температурой подачи.
При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.
Есть ли хоть какая-то польза?
По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:
- выводить из организма радионуклиды;
- поднимать уровень гемоглобина;
- восстанавливать силы после болезней или операций;
- расслаблять гладкую мускулатуру;
- повышать кислотность желудочного сока.
Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.
А вред?
К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.
- При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
- Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
- При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
- Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
- Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
- Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
- Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.
Заключение
Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.
А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
LifeGid выяснил, какое вино снимает вялость, а какое — меланхолию. И записал для вас рецепт чудодейственного вина молодости.
Вопрос, пить или не пить вино, хотя бы раз в жизни себе задает каждый. LifeGid облегчил вам задачу, и задал этот вопрос экспертам — медикам и натуропатам. Их ответ — пить! Но не больше двух бокалов в день. И, конечно, не стоит употреблять вино тем, кто сидит на диете.
Что сегодня читают с этим материалом?
- Сериал на отпуск — 6 новинок для нескучного отдыха
- Как выбирать и пить вино — мифы и реальность
- Шампанское — как выбрать лучшее и при чем тут персонажи из Библии
Вино — пожалуй, самый благородный напиток среди алкогольных «собратьев». Во многих европейских странах существует целый культ его употребления. Он подразумевает, в том числе, знание законов винопития. О нормах, связанных с нашим здоровьем, мы поговорили с к. м. н., врачом-диетологом, эндокринологом высшей категории МЦ «Диамед» Еленой Коноваленко и врачом-терапевтом, ассистентом ОНМедУ Вероникой Писковацкой.
Есть Telegram? Добавляйтесь на наш новый канал.
А еще мы есть в Facebook — вот здесь — и в Twitter — вот мы.
На любой вкус и цвет
Вино — алкогольный напиток, получаемый из виноградного сока. Различные виды вина бывают разной степени крепости, цвета и назначения.
В натуральных винах содержится от 9 до 16% алкоголя, в крепленых — от 16 до 22%. Столовые вина являются вкусовым дополнением к основным блюдам, десертные подаются к десертам.
А вот цвет вина — красный, розовый и белый — зависит не столько от сорта винограда, сколько от способа брожения, возраста лозы и местности, где рос виноградник.
Если вино выдержанное, в нем допускается выпадение осадка — так называемого винного камня. Как правило, он появляется на 6—8 год после разлива вина в бутылку. В бутылках с марочными креплеными винами осадок появляется уже на четвертый год.
Польза от вина
Вино полезно в основном за счет содержания полифенолов. Именно этот класс веществ называют источником молодости, т. к. они не дают свободным радикалам накапливаться в организме.
К тому же, в винограде содержится уникальная комбинация глюкозы и фруктозы, витаминов группы В, С, Р, РР, А, натрия, железа, калия, магния и кварцетина (обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами).
В небольшом количестве вино тонизирует, снимает усталость и даже обладает бактерицидным эффектом. Напиток полезен при гипотензии, сниженной моторной функции кишечника.
Белое вино обладает мочегонным действием. Красное — тонизирует. Мускаты — возбуждают нервную систему, благотворно влияют на органы дыхания. А игристые — расслабляют, поэтому показаны при меланхолии.
ПОМНИТЕ: Вино, как и любой другой алкоголь, вредит фигуре из-за своей калорийности, зависящей от крепости и вида. Калорийность всегда рассчитывается на 100 граммов продукта. Так, в сухом вине — 65—85 ккал, полусладком — 100—150 ккал, в крепленом — 200—250 ккал. Точная калорийность вина, как правило, указывается на этикетке.
Что сегодня читают с этим материалом?
- День рождения шампанского — божественный напиток от слуги Бога
- Тест от LifeGid: узнайте свой характер по алкоголю
- Рецепты коктейлей настоящего журналиста — попробуйте Дедлайн и Гонорар
Красное вино — полезнее
В медицине существует целое направление, которое носит название энотерапия («лечение вином»). Наиболее ценные компоненты виноградных ягод — сахар, органические кислоты, биологически активные вещества — придают вину не только интересные вкусовые и ароматические качества, но и особые целебные свойства.
В вине содержится один из самых мощных антиоксидантов — ресвератрол. Это биологически активное вещество содержится в красном вине, а также, в небольшом количестве, в белых сортах. Ресвератрол обладает противораковым, противовоспалительным действием. Именно он и полифенолы вина снижают риск болезней сердца, инфарктов и онкологических заболеваний. Поэтому умеренное употребление вина снижает уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого плохого холестерина).
Однако все полезные свойства вина проявляются исключительно при условии его умеренного употреблении. ВОЗ рекомендует четыре дня в неделю вообще воздерживаться от употребления любых алкогольных напитков.
Какое вино и сколько пить?
С точки зрения полезности, наиболее оптимальным вариантом считаются сухие вина. Благодаря технологическим особенностям производства они содержат меньше сахара, чем другие виды этого напитка.
На пользу организму пойдет бокал (120—150 мл) сухого вина в сутки для женщин и 1—2 бокала (до 300 мл) в сутки для мужчин.
При этом нельзя всю неделю воздерживаться от употребления вина, а за выходные наверстывать недельную «норму». Большие дозы алкоголя чреваты интоксикацией и пользы не принесут.
Чтобы вино могло «подышать» и раскрыть свой букет, перед употреблением его следует переливать в декантер — специальный графин из стекла или хрусталя. Цена такой емкости колеблется от 200 до 2000 гривен — в зависимости от объема, формы и материала, из которого она изготовлена.
Что сегодня читают с этим материалом?
- Украинцы в Голливуде — известные актеры и гуру спецэффектов
- Поездка в Тибет — в поисках просветления, буддистских святынь и яков
- Звезда балета Бруклин Мак: «В Украине — чудесные еда, земля и женщины!»
Вред вина — главные опасности алкоголя
Хотя вино и обладает различными полезными свойствами, оно в любом случае опьяняет. Более того, этиловый спирт (этанол), содержащийся в вине, является сильным токсином. В высоких дозах он оказывает разрушающее действие на многие органы в человеческом теле.
Не менее вредными являются и продукты метаболизма этилового спирта. Так, ацетальдегид — сильнейший канцероген, провоцирующий рак (молочной железы у женщин, ротовой полости, толстой кишки).
Категорически запрещено винопитие при любых заболеваниях печени. Ведь основная нагрузка по обезвреживанию алкоголя ложится именно на этот орган.
Не стоит пить вино и тем, кто постоянно принимает лекарства. Одновременный прием алкоголя с некоторыми препаратами может обернуться побочными явлениями, опасными для жизни. Поэтому обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и тщательно изучите инструкцию к лекарству, прежде чем употреблять даже небольшие порции алкогольных напитков.
Сухие вина с высокой кислотностью не стоит употреблять при заболеваниях желудка. Существенно ограничить прием спиртных напитков стоит и тем, кто страдает от изжог и гастроэзофагеального рефлюкса. Они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера и способствуют обратному забросу кислого содержимого желудка в пищевод.
Не стоит увлекаться винами и тем, кто страдает подагрой, поскольку эпизоды злоупотребления нередко провоцируют обострение этого коварного недуга.
Вино, как и любые другие алкогольные напитки, нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Даже небольшие дозы этанола могут негативно повлиять на развитие плода. Это же правило касается водителей авто и людей, работающих с точными механизмами.
Если винопитие вам противопоказано по тем или иным причинам, полезные антиоксиданты и биологически активные вещества можно получить из других продуктов. Достаточно обогатить рацион темными сортами винограда, орехами, шоколадом, какао.
Вино молодости — рецепт
Натуропат Елена Свитко каждый год готовит молодильное вино: «Срезаю гроздья винограда, но не мою их (на ягодах находятся дрожжи). На 1 кг беру 100 г сахара, эту массу руками передавливаю, и она стоит у меня 3 дня, — рассказывает Елена Витальевна. — Потом пропускаю через марлю, получается виноградный сок. Я его выливаю в бутыль и ставлю затвор, а оставшуюся массу заливаю кипятком из расчета на 1 кг массы 1 л.
Все это стоит 3 дня, затем процеживаю, переливаю в бутыль — и под затвор с трубочкой. Через 3 дня, когда и первая, и вторая субстанция начинают пениться, все это смешиваю, разливаю в бутылки, закупориваю и начинаю пить. Выпить нужно 7 литров, по бокалу в день. Это равносильно переливанию крови: настолько хорошо бурчак чистит ее”.
Также сохранить молодость поможет специальная диета. А чтобы тело всегда оставалось стройным, делайте наш комплекс упражнений для развития силы и выносливости.
Post Views: 9 390
Источник