Красные водоросли польза для человека

Сегодня очень многие приверженцы здорового питания и те, кто только ступил на этот путь обращают свое внимание на водоросли, и включают их в свой привычный рацион.

Источник: www.depositphotos.com

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты. В красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах.

О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт. К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них. Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука).

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Каждый вид водорослей отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В первую очередь, важно отметить, это одна из главных составляющих микробиотического питания.

Источник: www.depositphotos.com

В морских водорослях содержатся:

  • витамины PP, A, C, D, E, К, R, B1, B3, B6, B12;
  • фитогормоны;
  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • производные хлорофилла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные соединения;
  • растительные ферменты;
  • аминокислоты;
  • лигнин;
  • марганец, сера, кальций, кремний, фосфор, сера, магний, калий, цинк, йод, кобальт, ванадий.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Морские водоросли обладают целым рядом полезных свойств:

  • Усиливают пищеварение – водоросли очень богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы и устраняет расстройства желудка.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.
  • Способствуют улучшению здоровья сердца – калий в их составе снижает кровяное давление, а, следовательно, уменьшает риск инсультов и инфарктов. Еще калий участвует в свертываемости крови, что предупреждает риск кровотечений.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.
  • Нормализуют работу щитовидной железы – практически все водоросли содержат огромное количество йода, причем в био доступной для человека форме, поэтому употребляя этот морской продукт можно нормализовать гормональный фон и вылечить болезни щитовидной железы.
  • Выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины – альгиновая кислота в составе морских растений является неким адсорбентом, связывающим и безопасно выводящим из нашего организма соли тяжелых металлов, которые могут накапливаться годами. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.
  • Укрепляют кости и мышцы – водоросли очень богаты кальцием, который необходим для построения костной ткани.
  • Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.
  • Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  В чем польза чая из крапивы

Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава. Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей.

Применение порошка, эмульсий, таблеток из морских водорослей приносит пользу организму, но при наличии ряда заболеваний, индивидуальной непереносимости может причинить значительный вред здоровью.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете. При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

На содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления водорослей. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Источник: www.depositphotos.com

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Маска для лица из морских водорослей пользуется огромной популярностью среди современных женщин.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки.

Читайте также:  Аминокислоты их вред и польза

Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Что лечим морской капустой:

  • йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • атеросклероз,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • замедляет распространение саркомы,
  • ожирение.

А еще ламинария является превосходным источником витамина С. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников.Не стоит принимать ламинарию:

  • при индивидуальной непереносимости (чувствительности к йоду);
  • низкой свёртываемости крови ввиду возникновения кровотечения и ломкости сосудов;
  • при кормлении грудью (йод накапливается в грудном молоке) и беременности;
  • при болезнях почек (например, нефрите) и острых воспалительных процессах желудка и кишечника;
  • фурункулёзе;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенной ломкости костей (при остеопорозе);
  • угрях и любых аллергических проявления вроде крапивницы,
  • при непереносимости йода,
  • при геморрое,
  • при туберкулезе,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Источник: www.depositphotos.com

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу.

Они – выводят токсины, стимулируют кровообращение, улучшают метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин, который н помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях: иммунной системы, ожирении, нарушений в ЖКТ и некоторых болезней опорно-двигательной системы.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов: Е 401, альгинат натрия, Е 402, альгинат калия.

Анфельция

Обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар (пищевая добавка Е 406). Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах. В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка. Еще в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

К большинству потребителей спирулина попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Источник: www.depositphotos.com

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Литотамния

Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Порфина (нори)

Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12.

Читайте также:  Какая польза от термальных источников

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.

Смело используйте их в своем рационе и будьте здоровы!

Источник

Среда обитания водорослей – преимущественно соленные воды. Различают множество типов водорослей. Обычно они содержат много полезных минералов, и добавление их в рацион может восстановить функции щитовидной железы, помочь пищеварению и способствовать снижению веса.

Типы водорослей:
• ламинария
• нори
• вакамэ
• комбу
• темно-красная съедобная водоросль
• сине-зеленые водоросли, такие как спирулина и хлорелла


Польза морских водорослей.

1. Это очень питательно.

Водоросли являются одним из богатых источников железа, йода, витаминов С, А, В, Е.
Употребление морских водорослей – это неплохой способ повысить потребление витаминов и минералов без добавления большого количества калорий .
Морские водоросли также содержат антиоксиданты , которые могут защитить организм от воспаление на клеточном уровне.

2. Восстановление функции щитовидной железы

Йод необходим щитовидной железе для правильного функционирования.
Дефицит йода приводит к снижению активности щитовидной железы, называемой гипотиреозом. Это способствует развитию зоба и увеличению щитовидной железы.
Когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем необходимо, возникает состояние называемое гипертиреозом. Чрезмерное потребление йода может ухудшить симптомы гипертиреоза.

Водоросли очень богаты йодом. Самым богатым источником йода является комбу, затем вакамэ и нори.

3. Полезно при сахарном диабете

Водоросли могут помочь в лечении диабета.
Большое количество клетчатки содержащееся в водорослях способствует регулированию уровня глюкозы и инсулина в крови.

4. Поддерживают здоровье кишечника

Кишечные бактерии играют важную роль в поддержании пищеварения, расщеплении пищи и общего состояния здоровья.
Водоросли, как правило, содержат большое количество клетчатки (примерно 25-65 процента), что делает их идеальной пищей для кишечника.
Это волокно может помочь питаться кишечными бактериями. Кишечные бактерии расщепляют клетчатку на соединения, которые улучшают здоровье кишечника и иммунную системы.

Добавление водорослей в рацион, это хороший способ обеспечить организм полезными пребиотиками, а это в свою очередь, может помочь при запорах или диарее .

5. Полезно при снижении веса

Клетчатка из морских водорослей полезна при борьбе с лишним весом.
Волокно, при низкой калорийности, создает чувство сытости.
Большое количество пищевых волокон замедляет опорожнение желудка. Благодаря этому желудок длительное время не посылает сигналы голода в мозг, это предотвращает переедание.

6. Полезно для сердечно-сосудистой системы

Волокна содержащиеся в водорослях связываются с желчными кислотами в организме. Что приводит к использованию холестерина для замены этих элементов. Благодаря этому механизму общий холестерин может снизиться до 18%.

Вред морских водорослей.

При добавлении в рацион водорослей следует помнить несколько важных моментов:– Избыток йода
Большинство морских водорослей содержат высокий уровень йода, их чрезмерное употребление может вызвать дисфункцию щитовидной железы.
В результате состояние может вызвать такие симптомы, как увеличение веса или отеки.
Любой, кто испытывает эти симптомы, должен прекратить потребление йода и обратиться к врачу для полной оценки.– Тяжелые металлы
Водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если окружающая вода содержит эти металлы, морские водоросли также будут поглощать их.
В съедобных морских водорослях уровни токсичных металлов, алюминия, свинца, как правило, очень низки.
Несмотря на низкие уровни, токсичные металлы могут со временем накапливаться в организме, если есть морские водоросли каждый день.

Морские водоросли – желанное дополнение к большинству диет. Аромат может разнообразить блюда, содержание питательных веществ может поддерживать здоровье.
Однако для некоторых людей хорошей идеей является избегать водорослей. Любой, кто принимает лекарства от болезней щитовидной железы, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять в рацион водоросли.

Источник