Красный лук польза для мужчин
Красный лук — уникальный в своем роде продукт с богатым химическим составом и набором полезных свойств. Он привлекателен внешне, имеет сладкий, приятный вкус.
Ялтинский лук — продукт селекционной работы крымских инженеров. Он лишен остроты и горечи, присущих обычной репке, поэтому его дают даже детям. В этой статье расскажем о пользе и вреде красного репчатого лука, способах применения его в народной медицине и кулинарии.
Особенности красного лука и его химический состав
Красный лук — разновидность привычной репки с желтой шелухой и белой мякотью. Луковица покрыта шелухой насыщенного гранатового или красно-фиолетового цвета. Мякоть окрашена в лиловый оттенок.
Справка. После основания Никитского ботанического сада в 1811 году по указу императора Александра I его коллекция пополнилась несколькими новыми видами, ставшими прародителями «крымского» («ялтинского») сладкого лука. В нем отсутствуют жгучие вещества, придающие узнаваемый резкий аромат и горечь.
На территории Евразии культивируют различные сорта, но только у ялтинского приятный сладкий вкус и сочность. Луковица состоит из семи слоев, внутри окрашена в белый цвет.
Овощ содержит фитонциды — особые вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры.
В таблице представлен химический состав красного лука на 100 г.
Название | Содержание | Норма |
---|---|---|
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В4 | 5,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 23 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 10 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0,3 мкг | 120 мкг |
Калий | 119 мг | 2500 мг |
Кальций | 20 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 65 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 25 мг | 2300 мг |
Алюминий | 400 мкг | — |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,8 мг | 18 мг |
Йод | 3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,1 мг | 2 мг |
Медь | 85 мкг | 1000 мкг |
Никель | 3 мкг | — |
Рубидий | 476 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,85 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 32 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7,6 г;
- клетчатка — 0,9 г;
- вода — 91,24 г.
Полезные свойства для организма
Красный лук обладает такими полезными свойствами:
- Свежевыжатый сок оказывает антисептическое действие на кожные покровы. При приеме внутрь убивает большинство известных науке бактерий, вирусов и грибков.
- Регулярное употребление продукта регулирует кислотность желудка, стимулирует работу всего пищеварительного тракта.
- Овощ ускоряет обменные процессы в организме, значительно улучшает самочувствие, дарит заряд энергии. Нормализация метаболизма стимулирует снижение веса.
- Луковый сок расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение. Это свойство часто используют для лечения недостаточности кровоснабжения кожных покровов, ускорения роста волос и наполнения кожи влагой.
- Сок обладает противогельминтным действием — создает губительную среду для паразитов.
- Продукт снижает риск развития раковых опухолей в желудке, предупреждает атрофию тканей. Достаточно ежедневно съедать по одной средней луковице.
- При частом употреблении выводятся избытки азота, снижается риск закупорки сосудов, развития атеросклероза, нарушения циркуляции крови.
- Свежий сок разжижает вязкую слизь в бронхах и легких. Это свойство полезно для курильщиков. Фитонциды снижают негативное действие сигаретного дыма, риск развития рака гортани и легких, уменьшают частоту приступов кашля.
- Содержащийся в луке хром стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе, поэтому рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.
- Активные вещества антоциан и кверцетин обладают общеукрепляющим действием, поддерживают иммунитет, препятствуют накоплению жидкости в тканях, оказывают противоаллергическое действие.
- Красный лук богат серой, которая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, контролирует состав крови. При участии серы синтезируются аминокислоты, помогающие общему очищению организма. Она необходима организму для формирования соединительной и хрящевой тканей.
В красном луке содержится 20% от дневной нормы витамина С, 8-11% — клетчатки, фолиевой кислоты и марганца.
Для мужчин
Красный лук полезен для мужской репродуктивной системы. Регулярное употребление продукта восстанавливает выработку тестостерона, сохраняя мужскую силу, увеличивает половое влечение, повышает подвижность сперматозоидов, предупреждает преждевременное отмирание волосяных луковиц.
Внимание! Полезное влияние на организм заметно через месяц употребления овоща.
Для женщин
Красный лук положительно влияет и на женское здоровье: устраняет вялотекущие воспаления в органах малого таза, предупреждает формирование миом и кист, нормализует гормональный фон и менструальный цикл.
Врачи рекомендуют употреблять его в период беременности, если нет противопоказаний. Продукт восполняет запасы витаминов и минералов, в том числе фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной трубки плода. Лук полезен для беременной женщины в сезон простуд из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
В период лактации от употребления продукта лучше отказаться из-за изменения вкуса молока и наличия веществ, вызывающих кишечные колики. В рацион его возвращают, когда ребенку исполнится полгода. К этому времени его пищеварительная система окрепнет.
Для детей
Чем полезен красный лук для детского организма? Педиатры рекомендуют употреблять его в период смены молочных зубов, т. к. он помогает формированию крепкой костной ткани.
Лук повышает защитные силы организма в пик активности вирусных инфекций, улучшает адаптационные способности организма, что особенно важно при первом посещении детского сада или школы. Продукт помогает справиться со стрессом и успокаивает нервную систему ребенка.
Овощ показан аллергикам, т. к. значительно снижает негативное воздействие внешних раздражителей на организм. Частое употребление продукта уменьшает частоту острых аллергических приступов, а в некоторых случаях позволяет полностью устранить патологию.
В каком виде есть и сколько
Диетологи советуют употреблять красный лук в сыром виде, ведь только так организм получит необходимую порцию полезных веществ. К сожалению, при термообработке продукт теряет большую часть витамина С. Но это не означает, что его нельзя жарить, варить или запекать. Сократив время обработки, удастся сохранить большую часть витаминов и минералов.
Продукт отлично сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, рыбой и крупами.
Здоровым людям рекомендовано съедать не больше 100 г сырого красного лука за один прием пищи.
Применение в кулинарии
Профессиональные кулинары отдают предпочтение красному луку за привлекательный внешний вид и приятный сладкий вкус. Блюда с ним выглядят презентабельно и нарядно. Такой лук добавляют в овощные салаты, закуски, пиццу, рагу. Особенно вкусен красный лук, запеченный на гриле.
Предлагаем рецепты интересных салатов с добавлением этого продукта.
Салат «Глехурад»
Главная изюминка этого блюда — ореховый соус.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- редис — 5-6 шт.;
- красный «ялтинский» лук — 1 шт.;
- чеснок — две дольки;
- грецкие орехи — 30-50 г;
- винный уксус — 1 ст. л.;
- оливковое масло первого отжима — 2 ст. л.;
- укроп — пучок;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перцы помыть, почистить и нарезать полосками.
- Томаты и огурцы нарезать крупными ломтиками.
- Редис нарезать соломкой.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Укроп измельчить острым ножом.
- Орехи измельчить в мелкую крошку, смешать с маслом и уксусом. Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Тщательно перемешать.
- Соединить в глубокой миске овощи, посолить, поперчить и заправить ореховым соусом. Оставить настояться в холодильнике на 15 минут.
Салат “Глехурад”. Без майонеза
Салат с гранатом
Это свежее, сочное и ароматное блюдо чудесно дополнит красное мясо, приготовленное в духовке или на костре.
Ингредиенты:
- красный лук — 2 шт.;
- гранат (крупный) — 1 шт.;
- сумах — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Гранат помыть, извлечь зерна. Из половины выдавить сок.
- Лук очистить и нарезать кольцами. Замочить в подсоленной воде на 10-15 минут, откинуть на сито, дать воде стечь.
- В глубокой миске соединить лук, гранатовые зерна, добавить соль, сумах и заправить соком. Перемешать и поставить в холодильник на 10-15 минут.
Сумах (сумак) — восточная пряность винного оттенка с кислым вкусом и легким вяжущим эффектом, без выраженного аромата. Готовится из красных ягод, растущих на кустарнике, именуемым по-другому «уксусное дерево».
Что Есть. Салат с луком и гранатом
Примененные в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний
Официальная медицина не отрицает, а, наоборот, подтверждает благоприятное влияние красного лука на человеческий организм. Врачи рекомендуют его использовать в качестве дополнительной терапии простуды, алопеции, задержки жидкости, простатита, гипертонии, запоров, заболеваний печени.
Заболевание | Лечение |
---|---|
Гипертония |
|
Задержка жидкости |
|
Сахарный диабет |
|
Нарушения работы печени |
|
Запоры |
|
Простатит и водянка |
|
Мастит |
|
Гельминтоз |
|
Грибковые поражения кожи | Больные места смазывать луковым соком до полного исчезновения признаков заболевания. |
Суставная боль и растяжения |
|
Гнойные раны, нарывы | Кашицу из печеного лука завернуть в марлю или х/б ткань. Прикладывать к больным местам до полного выздоровления. |
Алопеция | Втирать в кожу головы луковый сок 2-3 раза в день. Курс лечения — 10 дней. |
Вред и противопоказания
Красный лук имеет и отрицательные свойства. Сок оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому продукт запрещено употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности и панкреатите. Лук исключают из рациона при заболеваниях почек и в период лактации.
При обострении кожных заболеваний недопустимо попадание лукового сока на пораженные участки.
Заключение
Красный лук — разновидность репчатого лука. Характеризуется богатым химическим составом, при регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье человека. Продукт нормализует состояние организма при заболеваниях ЖКТ, печени, мочеполовой системы, улучшает репродуктивную функцию, нормализует гормональный фон, повышает подвижность сперматозоидов, помогает бороться с вирусами, грибками и бактериями.
Лук широко используется в народной медицине и кулинарии. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и крупами. Красный лук лишен остроты и горечи, привычной для репчатого, поэтому его употребляют в свежем виде, без предварительной обработки.
МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт.
Люди используют лук уже более пяти тысяч лет, выведено много его сортов. Красный, или салатный, лук, в отличие от своего белого сородича, не такой острый, поэтому его чаще применяют в кулинарии. Все сорта схожи по химическому составу, но польза и вред красного лука заслуживают отдельного внимания.
Состав и калорийность красного лука
Полезные свойства красного лука объясняются сложным составом, наличием витаминов, микроэлементов и эфирных масел. В ста граммах этого продукта содержатся:
- 400 мкг алюминия;
- 200 мкг бора;
- 3 мкг йода;
- 146 мкг калия;
- 23 мкг кальция;
- 10 мкг магния;
- 4 мкг натрия;
- 29 мкг фосфора.
Есть также в красном луке железо, кобальт, медь, марганец, фтор и другие. Он богат полезными незаменимыми аминокислотами — аргинином, лейцином, фенилаланином и триптофаном.
Состав его по БЖУ на 100 граммов:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 9,34 г.
Калорийность этого продукта не превышает 40 ккал, а значит, вред для фигуры от него минимален.
Чем полезен красный лук
Основная польза овоща содержится в слоях, расположенных ближе к чешуе, поэтому нужно стараться счищать ее как можно меньше. Благодаря содержащимся в нем веществам красный лук может помочь в профилактике и борьбе с различными заболеваниями:
- онкологическими, так как содержит антиоксиданты и кверцетин, значительно снижающие риск возникновения новообразований;
- сердечно-сосудистыми;
- простудными инфекциями, благодаря антоцианам, придающим красный цвет кожуре, ведь они обладают естественными антисептическими свойствами и помогают в борьбе с вирусами;
- аллергическими реакциями, снимая их проявления, отек и спазмы.
Кроме того, польза овоща проявляется:
- в улучшении секреторной способности желудка;
- помощи в снижении содержания вредного холестерина в организме, благодаря полезным свойствам серы в его составе;
- нормализации обмена веществ: красный сорт репчатого лука приносит пользу тем, кто хочет снизить свой вес;
- борьбе с вредными паразитами: из овоща готовят средство для избавления от глистов;
- перья красного лука приносят пользу деснам.
Эти полезные свойства делают красный лук желанным на столе, однако, существуют и характеристики, имеющие особенности влияния на представителей разных полов.
Важно! При нагревании витамины разрушаются, поэтому лучше есть фиолетовый лук сырым, так от него будет больше пользы для организма.
Для женщин
Доказано, что большой список микро- и макроэлементов оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию женщины. Сок красного лука уменьшает вред, наносимый факторами окружающей среды, кроме того, пользу беременным и кормящим женщинам он принесет в качестве ценного источника полезных веществ, необходимых здоровью мамы и малыша.
Представительницы слабого пола применяют сок красного лука и в качестве укрепляющего средства для волос. Благодаря своим полезным свойствам овощ благотворно влияет на красоту локонов.
Для мужчин
Исследования показали, что красный лук несет неоценимую пользу для мужчин, так как способен повышать уровень главного мужского гормона — тестостерона. Ведь именно стабильный уровень выработки тестостерона придает мужчине уверенности в своей мужской силе.
Кроме того, сок красного овоща имеет свойство повышать иммунитет и помогает справиться с проявлениями хронической усталости, улучшает настроение. Как следствие, у мужчины повышается либидо, а значит и качество жизни в целом. Доказано также, что красный лук полезен курильщикам, поскольку помогает уменьшать вред от сигаретного дыма. Таким образом, употребление красного лука дает вполне ощутимую пользу мужчинам.
Для детей
Благодаря антоцианам в составе, красный лук укрепляет иммунитет и облегчает адаптацию малыша в детском коллективе.
А если ребенок склонен к аллергии, но хорошо переносит и любит лук, то ему будет полезным давать именно красный сорт — для снятия признаков аллергии и улучшения общего самочувствия.
Красный лук при беременности и грудном вскармливании
Женщинам, вынашивающим ребенка, важно питаться разнообразно. Употребляя красный лук, можно предотвратить развитие авитаминоза, кроме того, благодаря его полезным свойствам и богатому составу можно защитить будущего малыша от вирусных инфекций. Поэтому польза красного лука для беременных женщин очевидна.
Содержание в этом пряном овоще фитонцидов и полезных ферментов поможет будущей маме противостоять грибкам, а наличие фолиевой кислоты и эфирных масел поддержит правильный метаболизм и предотвратит возникновение отклонений развития у плода. Сок красного лука содержит магний, что решает проблему возникновения запоров у беременных женщин.
Кормящим мамам важно включать в свой рацион максимально разнообразные продукты, ведь так снижается риск возникновения у ребенка аллергии. Красный лук приносит пользу только в умеренных количествах, злоупотребление способно причинить вред организму.
Лечение красным луком
Народная медицина использует этот корнеплод как для лечения, так и в профилактических целях. Он помогает бороться с простудой, изгоняет глистов, очищает печень и улучшает секрецию желудка.
- При простуде нужно взять сок из двух луковиц, добавить столько же меда, принимать по 1 ст. л. каждые три часа, без запивания. Такое средство не эффективно при обострении гастритов, чтобы не нанести вред слизистой желудка.
- Боль и воспаление при повреждении связок, например, после интенсивных спортивных тренировок, можно снимать с помощью компресса на основе красного лука. Для этого нужно измельчить головку, добавить сахар и соль.
- Соком из красного лука можно облегчить зуд в местах укусов насекомых.
- Овощ обладает мочегонными свойствами, его сок хорошо снимает отеки. Для приема следует залить стаканом кипятка три измельченные луковицы, настаивать 12 часов Пить по три столовых ложки, трижды в день.
- Печень избавляет организм от вредных веществ, поэтому ее необходимо периодически чистить. В этом также поможет красный лук. Полкило овоща прокручивают на мясорубке, добавляют стакан сахара и оставляют в темноте на десять дней. После чего процеживают сок и пьют по 50 мл перед едой. Такое лечение печени красным луком не наносит вреда и стоит недорого.
- Этот сорт лука — находка для тех, кто хочет иметь густые и красивые волосы. Для этого полезно втирать в кожу головы сок, смешанный с водкой.
Важно! Основная польза красного лука находится ближе к шелухе поэтому чтобы сохранить его лечебные свойства, нужно стараться снимать только верхний слой.
Как готовить красный лук и с чем он сочетается
В кулинарии красный сорт используют так же, как и обычный. Но, ввиду особенностей вкуса и полезных свойств, его лучше не подвергать тепловой обработке. Красный лук более сочный и не такой жгучий, как его белый собрат, поэтому особенно вкусен он в салатах. Кроме того, в таком виде он принесет больше пользы организму.
Его можно есть в маринованном виде с первыми блюдами или отдельно, например, с кусочком сала. Маринуется он очень быстро, через полчаса его уже можно есть.
Вот несколько примеров вкусных и полезных овощных салатов с красным луком:
- из шинкованной белокочанной капусты, с чесноком и перцем чили, с заправкой оливковым маслом и соком лимона;
- из томатов разных сортов, базиликом, руколой и сыром, в качестве заправки — нерафинированное оливковое масло;
- из молодого картофеля с авокадо, тимьяном и соком лайма, с заправкой оливкового масла.
Можно добавлять красный лук и в домашние заготовки, например, в лечо: получается полезный источник витаминов на зиму.
На востоке этот сорт лука используется довольно широко. С ним готовят мясной салат. Для этого берут:
- говяжью вырезку;
- морковь, огурец, болгарский перец, томаты черри,
- зелень кинзы;
- фунчозу.
Говядину маринуют и обжаривают. Затем мясо и все овощи нарезают тонкой соломкой. Фунчозу заливают кипятком на 10 минут, ингредиенты соединяют в салатнице и заправляют соевым соусом с добавлением чеснока и имбиря.
Вред красного лука и противопоказания
Как и у любого продукта растительного происхождения, у этого красного овоща есть не только полезные, но и вредные свойства, и связаны они с его остротой. Есть его в умеренных количествах или полностью отказаться от продукта необходимо:
- Людям, имеющим проблемы с кишечником, например, при колитах, ведь красный лук — продукт недиетический;
- Пациентам с повышенной кислотностью желудка, так как острый овощ раздражает слизистую оболочку и может нанести вред ЖКТ;
- При некоторых видах дерматитов: иногда он может вызвать аллергию;
- Пациентам с почечными заболеваниями и гепатитами: красный лук может вызвать осложнения;
- Этот овощ является аллергеном, поэтому женщины не должны его есть после 20-й недели беременности.
Без вреда можно съедать не более ста граммов красного лука.
Как выбрать красный лук при покупке
Выбирая красный лук в супермаркете, надо следить за тем, чтобы луковицы были сухими и довольно твердыми. Шелуха должна плотно прилегать к самой головке. Это говорит о том, что овощ транспортировали при оптимальной температуре и он не поврежден.
Кроме того, нужно обратить внимание на запах. Овощ должен пахнуть луком, а не сыростью, и уж тем более, не гнилью. Выбирать лучше луковицы одинакового размера, до шести сантиметров в диаметре, с сухими корешками.
При выборе красного лука на рынке, особенно в холодное время года, нужно следить, чтобы луковицы не были подмороженными, о чем подскажет их мягкость: такие корнеплоды сразу же сгниют, да и пользы для организма человека от них никакой нет.
Важно! Если луковица начала портиться, ее лучше выбросить целиком, потому что в ней образуются вредные канцерогенные вещества.
Как хранить красный лук
Красный лук, как и все остальные сорта, хранят, подвесив в сухом, проветриваемом помещении. Сначала их нужно тщательно просушить и убрать испорченные головки.
Тут можно вспомнить старинный бабушкин способ сплетания лука в косы или хранения в капроновых чулках. При этом создаются условия для проветривания корнеплодов.
Для хранения красного лука в городской квартире подойдет пластиковый решетчатый ящик, который нужно разместить в помещении с влажностью воздуха не выше 70%. Можно также сложить его в стеклянную банку.
Заключение
С давних пор людям известны польза и вред красного лука: он применяется как в пищу, так для лечения, обладает рядом полезных свойств, вкусен и неприхотлив в выращивании. Этот сорт содержит множество микроэлементов и витаминов, что делает его незаменимым средством для поддержания иммунитета в период межсезонного обострения простудных заболеваний.
Однако следует учитывать список заболеваний, при которых существует употребление овоща может обернуться вредом здоровью.
Отзывы
Марина Комарова, 26 лет, г. Рязань.
Я давно знаю о полезных свойствах красного лука. Еще моя мама лечила мне в детстве кашель с его помощью. А сейчас я даю его своему малышу, если он заболел. Сок одной луковицы я смешиваю со столовой ложкой меда и даю сыну перед сном. После он спит спокойно и не кашляет ночью. Кроме того, я знаю, что в отличие от антибиотиков, сок лука не навредит ему, зато укрепит его иммунитет.
Полина Старова, 3 лет, г. Североморск.
После длительного лечения стероидными препаратами я столкнулась с проблемой выпадения волос. Они прямо сыпались с моей головы, и мне пришлось коротко подстричься. Подруга посоветовала маски на основе сока красного лука. Поначалу отпугивал запах, но результат порадовал. Волосы стали меньше выпадать, они блестят и действительно растут.
Была ли Вам данная статья полезной?