Зола на огороде польза и вред

Зола на огороде польза и вред thumbnail

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Зола в ведре

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Сожженная картофельная, морковная и свекольная ботва насытит растения минералами. Сгоревшим торфом тоже удобряют землю, но в нем содержится много извести, что опасно для кислых и слабокислых почв.

Ещё один способ питать растение – это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Перед использованием золы

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола – самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Зола из стакана

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Зола на земле

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Чтобы защитить культуры от нашествия слизней и улиток, достаточно присыпать вокруг грядок золой. Она высасывает воду из органов этих беспозвоночных. Но вот только после промокания пепла этот эффект сразу улетучивается. Не рекомендуется проводить эту процедуру очень часто, иначе окисления грунта не избежать.

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг – это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

Источник

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Читайте также:  Польза капельницы для вывода из запоя

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Ещё один способ питать растение – это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола – самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг – это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

Пожалуй, трудно представить еще более доступную подкормку для сада и огорода, как древесная зола или сажа. Зачастую даже не стоит вопроса, где ее достать. Ведь после сбора урожая каждую осень остается сухая ботва и трава. Их можно сжигать, а образовавшийся пепел точечно применять на всем огороде.

Но свои секреты применения древесного пепла в качестве удобрения обязательно имеются. Ведь если использовать ее необдуманно, то можно и навредить.

Поэтому вам в помощь эта статья, в которой вы найдете рецепты приготовления удобрений из золы, рекомендации по его правильному применению, наиболее подходящие культуры для обработки и много чего еще полезного для себя.

Состав древесной золы

Древесная зола применялась в качестве подкормок для культурных растений с давних времен. Ее состав довольно точно называл еще Дмитрий Иванович Менделеев.

Читайте также:  Польза отрубного хлеба при похудении

Сегодня, конечно, вещество изучено гораздо глубже. Оно состоит из (на 100 гр.):

  • Кальция карбонат – 17 мг;
  • Кальция силикат – 17 мг;
  • Натрия ортофосфат – 15 мг;
  • Кальция сульфат – 14 мг;
  • Калий – 13 мг;
  • Кальция хлорид – 11 мг;
  • Магний – до 4 мг;
  • Натрия хлорид – до 1 мг.

А всего в составе насчитывается около 30 микроэлементов, полезных для большинства растений.

Это интересно. В древесном пепле в чистом виде не содержится хлор – еще один плюс в пользу его применения в саду и на огороде.

Если говорить упрощенно, то, выбирая для своего участка древесную золу, можно ориентироваться так:

  • У древесных лиственных пород в составе пепла больше кальция и различных его соединений.
  • Хвойные породы деревьев богаты на содержание фосфора.
  • Травянистые растения, высушенная ботва и прочий растительный «мусор» изобилует калием – продукты горения в таком случае могут содержать до 40% соединений этого элемента.

Для информации. Богаче всего по микро- и макроэлементам в составе молодые ветки, солома, различные злаковые. А беднее и намного: уголь, торф.

Какую золу нельзя использовать как удобрение?

Без исключения любые остатки органического происхождения не навредят культурным растениям. Главное только не переборщить с дозировками (все, что больше 30 кг на сотку считается уже вредной дозой).

Другое дело – продукт горения бытового мусора, пластмассы, пластика и т.д. Пепел от них естественным образом отравит почву и приведет к отложению в культурных растениях тяжелых металлов и соединений.

Также, это удобрение не рекомендуют использовать одновременно с другими подкормками: на основе азота, калия, фосфора, а еще с навозом.

Когда можно подкармливать растения золой?

Растущие в саду и огороде культуры можно подкармливать сажей или пеплом на всем протяжении теплого сезона.

Вносить удобрения можно уже с ранней весны, рассыпав их по территории, а затем стандартно перекопав участок.

Всю оставшуюся весну, а также все лето можно вносить золу в сухом состоянии или в составе растворов с водой. Плодовые деревья и кусты поливают под корень. Цветущие опрыскивают полностью. Овощные культуры обрабатывают сверху, надземную часть, и дозированно поливают под корень.

В период вегетации и плодоношения такое удобрение может вноситься до 4-5 раз в году.

Нисколько не навредит древесная зола и при внесении под зиму. Ее также разбрасывают по участку перед перекапыванием. А зимующие растения, политые под корень, получат запас калия и фосфора, помогающие лучше переносить заморозки.

Виды подкормок золой

Можно выделить лишь два основных способа внесения подкормок из древесной золы:

  • в сухом состоянии;
  • в составе жидких смесей.

Сухая зола

Вносить пепел в обычном своем состоянии проще всего. Единственная трудность, с которой сталкиваются садоводы, – в таком случае может не хватить общих запасов.

Для справки. Древесная зола, хранящаяся под открытым небом и подвергающаяся воздействию осадков, очень быстро теряет калий из состава.

Сухие продукты горения просто насыпают под корень растений. Важно только стараться вносить примерно равные дозировки каждый раз.

Процедуру лучше всего провести перед очередным поливом.

Совет: так как не очень удобно рассыпать сухой пепел вручную, можно насыпать его в капроновый чулок и раструсить над каждым обрабатываемым растением. И экономно получится, и от вредителей избавимся, и культура получит одновременно внекорневую и корневую подкормку.

В жидких смесях

Этот способ сильнее всего позволяет расходовать золу именно экономно и также равномерно. Но придется подготавливать смеси заранее. Хоть это совершенно нетрудно, определенное время тратится.

Нельзя просто так засыпать пепел в воду и так вносить удобрение. Правильнее всего готовить настой.

Самый популярный и простейший рецепт:

  1. 10-литровое ведро пепла нужно всыпать в бочку на 200 л. (Или в соответствующих пропорциях меньше: 1 л золы на 20 л воды).
  2. Бочку оставляют в тепле (на солнце) и каждый день помешивают настой. Так 3 дня.
  3. Когда подошли сроки, настой снова разбавляют с теплой водой в пропорции 1:1 и обрабатывают растения, либо поливают их.

Еще один способ, который позволяет высвободить больше микро- и макроэлементов в состав удобрения:

  1. Понадобится залить золу кипятком. В качестве тары подойдет железное ведро или кастрюля.
  2. На 10 л кипятка нужно использовать 2 стакана золы.
  3. Настаивают смесь неделю, каждый день помешивают.

Настой с кипятком из-за богатого состава по микроэлементам, лучше применять только в качестве корневой подкормки растений. На открытые участки корня и растений попадать не рекомендуется.

Какие растения любят золу в качестве удобрения?

Абсолютное большинство садового-огородных культур, плодовых деревьев, кустарников и цветущих растений положительно отнесутся к подкормке древесной золой. Исключения совсем редкие.

Рассмотрим ключевые элементы в составе древесного пепла и их влияние на основные выращиваемые культуры в огороде.

ЭлементОсновная пользаНаибольший отклик на внесение элемента
Кальций (и соединения)Благотворно влияет на наращивание зеленой массы, улучшает обмен веществ между клетками. Повышает иммунитет, сопротивляемость многим распространенным болезням.Огурцы
Лук
Петрушка
Клубника
Яблоня
Виноград
Роза
Калий (и соединения)Помогает удерживать в тканях влагу, микро-, макроэлементы. Незаменимый элемент, повышающий морозостойкость растенийЛилии
Хризантемы
Розы
Виноград
ФосфорМикроэлемент, положительно сказывающийся на формировании корневой системы, корнеплодов.Томаты
Огурцы
Тыквы
МагнийСпособствуем усиленному формированию крахмала.Картофель
Томаты

Кстати, древесная зола является естественным калийным и фосфорным удобрением. Ее можно использовать перед зимним периодом для закаливания зимующих растений. Большим плюсом выглядит и то, что в ней совсем нет азота – этот элемент крайне не рекомендуется вносить под зиму.

Для каких растений нельзя использовать золу?

Да, есть культуры, которые не рекомендуется подкармливать древесной золой ни в коем случае.

  • Морковь при таком «ударе» микро- и макроэлементами, которые в изобилии есть в составе древесной золы, вырастает корявой, разветвленной, мелкой. Морковь вообще ничем не рекомендуется подкармливать после посадки.
  • Не переносят пепельную подкормку и все болотные ягоды: клюква, черника.
  • Не следует удобрять золой гортензии и рододендроны, так как они предпочитают кислые почвы.
Читайте также:  В чем польза позы дерева

Как применять золу в огороде?

Для любого препарата или удобрения важно знать нормальные дозировки и способ применения, чтобы, во-первых, обеспечить максимальную эффективность, а во-вторых, не навредить полезным растениям.

Зная это, помните, что:

Мерная тараКоличество, гр.
Столовая ложка6-7
Стакан100 гр. или 200 мл
Поллитровая банка250
Литровая банка500
Ведро (10 л)5 000 (5 кг)

В свободном состоянии золу вносят, но делают это осторожно, точечно, не рассыпая по всему огороду, а посыпая возле корней (не допуская прямого контакта с ними) и чуть-чуть захватывая поверхность листьев, стеблей.

В сухом состоянии ее скорее добавляют в почву при перекапывании – так правильнее. При этом:

  • Добавляют не более 10 гр. (1,5 ст.ложки) в лунку при посевной;
  • 150-200 гр. (около 1 стакана) на каждый квадратный метр при весеннем или осеннем перекапывании.

В остальных случаях золу чаще всего разводят с водой и поливают раствором кусты, грунт под ними. Примерный расход в этом случае – 0,5 л на каждое растение.

Использование золы в саду

Древесная зола обязательно пригодится и для ухода за цветочным садом или плодовыми деревьями.

Кстати, при таком выборе растения одновременно и подкармливаются, и несильно, но защищаются от некоторых вредителей.

Виноградники и розовые кусты чаще всего подкармливают раствором золы с водой (его настаивают не менее 72 часов). Вносят разбрызгиванием, стараясь полностью обработать куст, листья, бутоны цветов, почву вокруг. За сезон выполняют до 4-5 таких подкормок.

Немного иначе подкармливают плодовые деревья и кустарники. Внесение золы им требуется не так часто, а примерно раз в 3-4 года. Для этого проделывают лунку где-нибудь рядом со стволом. В нее заливают раствор из 40 л воды и 2-3 кг древесной золы. После ямку засыпаются грунтом.

Для кустарников достаточно поливов под корень раствором из 0,5 кг пепла и 10-15 л воды.

Как подкармливать комнатные цветы золой?

Если в саду и огороде древесной золой навредить растениям практически невозможно, то в комнатном цветоводстве это средство применять не рекомендуется.

Потому что, если на открытом грунте излишки микроэлементов могут вымываться дождями, то в комнате – нет. Даже небольшие дозы могут привести к защелачиванию грунта, отчего цветок вполне вероятно сбросит листья и цветоносы.

Использование золы как фунгицид

Этот вид удобрения отлично себя зарекомендовал в качестве простого натурального средства, отпугивающего многих вредителей. Но на заметку – чуть более эффективна сажа.

Зола – это белый или серый, легкий пепел после сгорания дерева или сухих растений. Сажа – черные, грубые остатки горения с крупицами непрогоревшего материала.

Эффективнее всего себя показывают настои и отвары на основе продуктов горения. Ими обрабатывают все части растения и почву рядом.

От каких вредителей можно применять золу?

Применяют же золу практически от любых вредителей, так как это мягкое средство, способное навредить самому растению только в очень больших концентрациях.

Не переносят запах древесной золы:

  • тля;
  • луковая муха;
  • морковная муха;
  • крестоцветные блошки;
  • листоеды;
  • гусеницы;
  • долгоносики;
  • плодожорки;
  • колорадский жук;
  • проволочники;
  • нематоды.

А если быть до конца точным – то в этот список можно включать практически всех насекомых-вредителей.

Польза и вред золы для растений

Безусловно, древесная зола – не панацея от всех бед на садовом участке. Однако у нее действительно много положительных качеств и совсем чуть-чуть отрицательного влияния.

Так, в очевидных плюсах вы убедитесь сами:

  • древесная зола повышает качество урожая, потому что обогащает минеральный состав почвы;
  • естественным образом раскисляется грунт;
  • с ее помощью получается увеличить скорость переработки органики в грунте;
  • в составе содержится около 30 полезных микроэлементов;
  • нет хлора;
  • микроэлементы легко усваиваются растениями;
  • заодно получается бороться с вредителями и некоторыми болезнями растений;
  • имеет накопительный эффект и повышает состав почв на 3-4 года.

Но осторожно. Древесной золой можно навредить:

  • чрезмерные дозы приводят к защелачиванию грунтов;
  • замечено отрицательное влияние не только на вредителей, но и полезных живых организмов: например, дождевых червей;
  • если в почве и так много калия, то внесенная древесная зола способна привести к сбрасыванию листвы и увяданию цветов растений;
  • переизбыток кальция (есть в пепле) может привести к появлению горьковатого привкуса в плодах.

Кроме того, не рекомендуется применять древесную золу с другими удобрениями. Лучше выждать несколько дней после ее внесения в грунт или обработки растений.

Частые ошибки

  • Не все четко понимают, что древесную золу вносят небольшими порциями.
  • Плохо, когда используют золу вместе с азотистыми, калийными, фосфорными подкормками.
  • Это удобрение к комнатным растениям не добавляется. В противном случае можно испортить грунт.
  • Золу из бумажной продукции: журналов, газет, книг – лучше не использовать для подкормки растений. В чернилах содержатся опасные тяжелые соединения.
  • Самое опасное следствие – перекормка. Поэтому достаточно 4-5 подкормок этим веществом в году.
  • Хранить пепел и сажу лучше в закрытой таре. Под открытым небом из них стремительно вымывается один из главных микроэлементов – калий.

Ответы на частые вопросы

Можно ли использовать древесную золу на цветах в саду?

Да, можно. И подкормите растения, и отпугнете часть вредителей.

Когда можно начинать подкормки?

Ранней весной перед вскапыванием/вспашкой участка. А потом вносить удобрение допускается вплоть до наступления холодов.

Можно ли смешивать пепел разных деревьев и ботвы?

Конечно. Намного важнее просто следить за дозировками.

Источник