Крепкий алкоголь польза и вред

Крепкий алкоголь польза и вред thumbnail

Крепкими считаются те напитки, в которых содержание этилового спирта, превышает 38%. К ним относится виски, коньяк, текила, водка и другие. Во всем мире растет число людей, которые их употребляют. Всемирная организация здравоохранения провела подсчет количества спиртного выпиваемого на душу населения. И оказалось, что больше всего выпивается спиртного в Уганде – африканской стране, где очень много растений, хорошо подвергающихся процессу брожения (именно они являются основой алкоголя). Второе место в этом рейтинге отдано Люксембургу, третье – Ирландии, четвертое – Венгрии, а пятое – Молдове. Россияне по употреблению спиртосодержащих напитков находятся на 22-м месте.

Виды крепкого алкоголя

Алкогольные напитки с массовым содержанием спирта более 38% различаются между собой по органолептическим свойствам в зависимости от сырью, из которого они изготовлены. Его выбор зависит от географической принадлежности:

  • виноград используется в южных регионах Европы (ликерное вино)
  • зерно и картофель в северных европейских регионах (виски, бренди, водка, аквавит)
  • сахарный тростник в Латинской Америке (ром)
  • агава в Мексике (текила).

Другим критерием классификации крепких спиртных напитков является время выдержки. В одних случаях, оно есть и для каждого напитка имеет минимальное значение, а в других – его нет. Некоторые виды алкоголя могут иметь как одну, так и другую разновидность – с выдержкой и без.

Торговая сеть пользуется упрощенной классификацией. Согласно ей крепкий алкоголь бывает белым и коричневым.

крепкий  алкоголь

Фигура и алкоголь (калорийность напитков)

Основа любого алкоголя – это сахар, которые подвергаются процессу брожения. Поэтому калорийность спиртных напитков достаточно высокая. Ошибаются те, кто думают, что алкоголь не приводит к ожирению. Для сравнения таблица калорийности (данные приведены на 100 мл):

  • сладкие ликеры – 300 ккал;
  • водка – 280 ккал;
  • виски – 220 ккал;
  • крепленное вино – 150-170 ккал;
  • вермут – 120 ккал;
  • шампанское сладкое – 100 ккал;
  • сухое вино – 70 ккал;
  • пиво – 30-50 ккал.

К тому же спиртные напитки еще и повышает аппетит. Это является дополнительным фактором, способствующим развитию ожирения. Однако может возникнуть резонный вопрос, почему большинство алкоголиков худые, и даже истощенные? Оказывается, что это уже внешнее проявление дистрофических процессов, развивающихся в разных органах на фоне постоянного поступления спирта.

Не получается убедить бросить пить?Наши специалисты уговорят начать лечение!

Крепкий алкоголь польза и вред

Крепкий алкоголь польза и вред

Алкоголь и руль (факторы, определяющие распределение алкоголя и его выведение)

Чем крепче алкогольный напиток, тем больше в нем этилового спирта, от которого зависит степень опьянения. Соответственно, из крепких напитков этанола больше поступает в кровоток. Однако это не единственный фактор, который определяет, как скоро можно сесть за руль после застолья. Скорость метаболизма этилового спирта зависит от:

  • Быстроты употребления. Чем медленнее пить, тем меньше уровень алкоголя будет в крови, т.к. печень успевает разрушить молекулы этилового спирта до менее опасных. Так, в час гепатоциты перерабатывают столько этанола, сколько его содержится в 25 мл водки или в 250 мл пива;
  • наличия пищи в желудочно-кишечном тракте. Если она там есть, то концентрация алкоголя в крови нарастает медленно и плавно, т.к. его всасывание в кишечнике замедляется (особенно заметно это при предварительном употреблении жирной пищи в теплом виде);
  • веса человека. Чем он выше, тем больше объем циркулирующей плазмы. А в большем объеме степень разведения этанола всегда выше, поэтому концентрация в крови ниже.
  • активности алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего этанол. Имеется генетическая предрасположенность к его низкой активности в определенных семьях, а также в Скандинавских странах. Поэтому эти люди быстро пьянеют даже при употреблении малых доз спирта.

Вред алкоголя – миф или реальность?

Существует ряд мифов, которые демонстрируют якобы пользу алкоголя. Однако все они безосновательны. Но все же их знать надо, чтобы не попасться на эту уловку.

  1. Алкоголем способен заменить пищу. Однако в 70-х годах он признан наркотическим веществом, разрушающим организм. Достоверных данных, опровергающих это, пока еще не получено;
  2. Малые дозы не приносят вреда. Однако с течением времени дистрофические изменения в органах прогрессируют, и развивается психическая и физическая зависимость;
  3. Алкоголь – хорошее согревающее средство. Однако на самом деле ощущение тепла мнимое, т.к. сосуды кожи расширяются, и теплоотдача возрастает. При этом количество образующейся энергии в организме заметно ниже уровня теплоотдачи;
  4. Алкоголь расслабляет. Но после отрезвления проблемы становятся еще больше, а стрессовое состояние организма только усугубляется;
  5. Повышения работоспособности можно добиться, употребляя спиртные напитки. На самом деле работа может ускориться, но одновременно появляется и большое количество ошибок;
  6. Алкоголь – гипотензивное средство. На самом деле давление не только не снижается, а даже повышается. Все дело в возросшем сердечном выбросе на фоне учащенного сердцебиения. Это увеличение превосходит в несколько раз степень снижения сосудистого тонуса из-за расширения сосудов под действием этилового спирта.
Читайте также:  Домашний цветок бегония вред и польза

крепкий алкоголь вред и польза

Так ли все плохо, или положительные стороны спиртного есть

Проведен ряд исследований, пытающихся определить пользу алкоголя. Все они получили разноречивые данные. Но даже если польза алкоголя для организма имеется, то она очень мала, а риски значительны, чтобы рекомендовать «алкогольное лечение». Однако интересно знать, что в небольших дозах алкоголь способен снижать риски:

  • ишемической болезни сердца за счет антиатеросклеротического действия
  • артрита
  • опухолей почек
  • остеопороза
  • лимфомы
  • диабета (2-й тип)
  • внезапно развивающегося сердечного приступа.

Таким образом, крепкий алкоголь ни при каких обстоятельствах не может считаться полезным веществом. Те положительные моменты, которые были выявлены в исследованиях, настолько ничтожны, что не могут быть приняты во внимание в отличие от доказанного вреда.

Алкоголизм. Документальный фильм

Источник

Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о последствиях употребления алкогольных напитков.

Коньяк

Плюсы: в малых дозах приводит к профилактике сердечно-сосудистых патологий. Сосуды расширяются, и срабатывает положительный эффект.

Минусы: превышение дозы дает отравление, падение давления и неприятные последствия.

Вино

Плюсы: напиток имеет положительные свойства для организма. Натуральное красное сухое вино содержит большое количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют образованию и склеиванию тромбоцитов.

В медицине даже пытались создавать препараты на основе красного вина. Было доказано, что в странах, где красное вино сочетают со средиземноморской диетой (например, во Франции и Испании), меньше инфарктов: происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Положительными свойствами отличается только красное сухое вино, которое производят из винограда. Косточки и кожура содержат флавоноиды — вещества, которые безопасно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают холестерин и развитие инфаркта.

Минусы: если напитком увлечься — печень начинает травиться флавоноидами, возникает цирроз и летальный исход.

Водка

Плюсы: снижает психомоторное возбуждение, зажимы и страхи, раскрепощает. Во время войны людей спасали водкой в приступе панической атаки. Также водкой можно согреться за счет пустых углеводов — например, в горах. Если альпинист выпьет водку в допустимых дозах — избежит переохлаждения и вернется в нормальное состояние. При высокой температуре из водки делают компрессы.

Минусы: напиток разрушает белково-жировые компоненты клетки и производит мутацию генов: если во время беременности будущая мама увлекается водкой — это провоцирует рождение детей с дефектами. Водка имеет накопительный эффект, что сказывается на сперме мужчин и может привести к бесплодию.

При планировании беременности молодым родителям следует отказаться от алкогольных напитков за полгода до зачатия ребенка.

Остальные последствия водки: болезни печени, сердечно-сосудистой системы, высокий травматизм.

Текила

Плюсы: Закусывая лимоном, вы повышаете содержание аскорбиновой кислоты (антиоксидант) в организме и снижаете возможность опьянения. Напитком не следует злоупотреблять, иначе вам придется съесть два килограмма лимона, чтобы снизить негативные последствия спирта.

Соль не даст возможности текиле забирать всю воду в сосудах — вы захотите чистой воды, и состояние организма стабилизируется.

Минусы: Текила — тот же самогон, только специальной обработки и с добавлением кактуса.

Пиво

Плюсы: Живое свежесваренное пиво, в котором есть дрожжи, позволяет вылечить прыщи и улучшить состояние кожи. Это не значит, что в косметологических целях пиво пьют баклажками: делайте это дозированно и в маленьких порциях, не смешивая сорта.

Минусы: Дает огромную нагрузку на печень: провоцирует отравление органа, сильнейший похмельный синдром и неприятный привкус во рту. Баночное пиво сказывается на феминизации мужчин: пивной живот, увеличиваются грудные железы и жировой гепатоз, вырабатывается эстроген и возникает импотенция. У женщин провоцирует отдельный вид алкоголизма — пивной.

В качестве закуски строго не рекомендуется использовать копченые и соленые продукты, рыбу, сухарики и прочий классический набор. Допустима бутылка качественного свежесваренного пива пару раз в неделю. Особенно если в обычное время вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь спортом, контролируете питание, не курите и не злоупотребляете алкоголем.

Шампанское

Плюсы: Нет, кроме создания веселого и приподнятого настроения.

Минусы: Напиток не дает ничего, кроме быстрого насыщения мозга спиртом за счет пузырьков. Они также быстро проникают в кишечник и приводят к быстрому опьянению — токсическому воздействию на ЦНС и печень.

— До появления наркоза врачи пробовали вводить спирт в организм пациента для проведения операции. Терапевтическое окно оказалось маленьким — был короткий промежуток времени между наркозом и отравлением. Специалисты поняли: алкоголь тяжело дозировать. И отказались от него в медицинских целях.

Алкогольные напитки почти не дают организму ничего полезного, за исключением расслабления, снятия напряжения и стресса. Если увеличивать концентрацию алкоголя — погибают клетки печени и мозга: образуется цирроз либо алкогольная энцефалопатия. Рекомендуемая норма употребления алкоголя — 30 грамм при пересчете на чистый этиловый спирт. Помните об этом и старайтесь не превышать, а лучше вообще не употреблять.

Источник

О том, что алкогольные напитки вредны, и злоупотребление ими провоцирует развитие многочисленных патологий, знают все.

Но исследования ученых доказывают, что употребление спиртного в умеренных дозах может благоприятно повлиять на физическое и психическое состояние человека. 

Нужен ли организму алкоголь?

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать алкоголь. Он называется эндогенным и в его производстве участвуют в основном кишечник и печень. Норма выработки 8-10 г в сутки. Спирт регулирует функционирование нервной системы, участвует в производстве эндорфинов, принимает участие в передаче нервных импульсов, формируя естественную психологическую защиту. Кроме того, синтезируемый этанол увеличивает энергетический потенциал и стимулирует обменные процессы.

Читайте также:  В чем польза и вред арахисового масла

Положительное влияние эндогенного алкоголя на организм человека очевидно. Но многочисленные эксперименты, проводимые учеными, доказывают, что и спиртные напитки, поступающие извне, могут приносить пользу.

Алкоголь

Мнение ученых

Полезные свойства алкоголя – актуальная тема, до сих пор вызывающая интерес ученых многих стран. Они проводят разнообразные исследования, в ходе которых изучают влияние спиртных напитков на различные системы человеческого организма.

Врачи из Франции сделали вывод, что спиртные напитки нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Американские специалисты выяснили, что пожилые люди, иногда позволяющие себе немного алкоголя, гораздо реже сталкиваются с таким частым возрастным явлением как снижение мозговой деятельности.

В Голландии проводился сорокалетний эксперимент, в ходе которого велись наблюдения за более, чем 1300 людей. В результате были сделаны выводы о том, что у тех, кто в течение жизни употреблял спиртное в разумных дозах, продолжительность жизни больше, а процент смертности от заболеваний сердца – ниже.

Однако, существует и другое мнение, основанное на том, что все полученные данные – не более, чем погрешность статистических вычислений, и на самом деле алкоголь вреден даже в малых дозах.

Что такое малая и допустимая доза?

Все ученые сходятся во мнении, что польза алкоголя проявляется только в малых дозах. А вот нормы в разных уголках мира варьируются. Так, в Великобритании допустимая доза составляет 8 мл чистого спирта в день (это примерно 18 мл крепкого алкоголя или 40 мл вина), в США норма – 14 мл, а в Японии – 20.

Однако, категорически не рекомендуется пить спиртное каждый день. Оптимальной считается частота 2-3 раза в неделю.

Кроме того, существует предельно допустимая доза, то есть, то количество спирта, которое человеческий организм способен переработать. Показатель зависит от многих факторов, в том числе пола, веса, состояния здоровья. Для примера – здоровый мужчина весом 70 кг может выпить 170 г чистого спирта (около 0,5 л водки) в сутки. При условии дальнейшего воздержания от спиртного в течение как минимум 8 дней, организм восстановится от негативного воздействия этанола.

В чем польза алкоголя в малых дозах?

Польза от алкоголя состоит в первую очередь в профилактике различных заболеваний. Так спиртное в небольших количествах:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает вероятность ишемического инсульта;
  • снижает риск развития диабета.

В малых дозах

Важно! Важно помнить, что, во-первых, польза от алкоголя — это всего лишь одно из существующих мнений, которого придерживаются далеко не все специалисты. А во-вторых, в любом случае нельзя надеяться на лечебные свойства алкоголя и использовать его в качестве лекарства при уже имеющихся патологиях.

Что делает алкоголь вредным?

Польза и вред любого продукта, в том числе и алкоголя, определяется его химическим составом. Спиртные напитки вредны в первую очередь из-за этилового спирта, который присутствует абсолютно во всех алкогольных напитках. Наибольшую опасность представляет даже не сам этанол, а ядовитые продукты его переработки, в частности ацетальдегид, который, распространяясь по организму, негативно воздействует на все его системы.

Кроме этого, алкоголь может быть вреден из-за:

  • разнообразных химических добавок (усилители вкуса и аромата, консерванты, красители);
  • большого количества углекислого газа, содержащегося в газированных напитках;
  • сивушных масел, присутствующих в некачественных напитках и суррогатах.

И конечно же вред усиливается по мере возрастания дозы выпитого.

Причины, по которым возникает желание выпить

Существует немало объяснений, почему время от времени хочется выпить немного алкоголя. Среди них потребность расслабиться и ненадолго забыть о проблемах, желание поддержать компанию, стремление раскрепоститься, стать более общительным. Естественно сейчас речь идет о тех, кто пьет время от времени, соблюдая меру, а не о людях с алкогольной зависимостью.

Но помимо перечисленных психологических причин, есть и другие объяснения возникающей иногда потребности в спиртном. Чаще всего это связано с недостатком каких-либо веществ в организме.

Если человеку хочется выпить алкоголь, ему необязательно нужно это делать, иногда достаточно знать, что съесть или выпить, чтобы организм получил необходимое.

Что делать, если тяга становится почти непреодолимой?

Если возникло стойкое желание выпить, можно конечно принять небольшую дозу, но вряд ли стоит употреблять спиртное каждый раз в такой ситуации. Лучшим решением будет пройти медицинское обследование, чтобы понять, чем вызвана сильная тяга к алкоголю.

Временные же меры могут быть следующими:

  • заменить спиртное другими напитками (квас, натуральные соки, молоко, зеленый чай);
  • съесть что-нибудь (красное мясо, мед, соленый сыр, творог, орехи или семечки, блюда из яиц).

Отвлечься от мыслей о выпивке поможет общение с близкими и друзьями, домашние дела, спорт, интересное занятие, чтение, прогулка. Если тяга к спиртному не пропадает, стоит посетить психотерапевта и получить профессиональную консультацию.

Чего не хватает в организме, если хочется выпить?

Нередко у людей возникает необъяснимая на первый взгляд тяга к продуктам, обладающим определенными вкусовыми качествами. Очень популярны различные пищевые аномалии у беременных женщин. Например, многие из них неравнодушны к мелу. Это связано с изменениями, происходящими в организме и вызывающими дефицит тех или иных веществ. Аналогичная ситуация, когда хочется алкоголя – скорее всего в организме чего-то не хватает.

К наиболее частым относят:

  • дефицит витаминов группы В;
  • недостаток железа;
  • нехватка кремния;
  • недостаток белка (наиболее частое объяснение, если хочется водки);
  • дефицит микроэлементов (кальций, калий, натрий).

Определив, каких витаминов или минеральных элементов не хватает, следует дополнить ими свой рацион, добавив содержащие их продукты или витаминные комплексы.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз?

Очень важно помнить о том, что привычка употреблять алкоголь даже в малых количествах со временем может привести к развитию психологической. И это не зависит от крепости напитка, напротив, безобидное на первый взгляд слабоалкогольное пиво вызывает привыкание быстрее, чем крепкие напитки.

Потребность в спиртном постепенно будет увеличиваться, дозы начнут расти, так же как и частота употребления. Организм приспособится к регулярному поступлению этанола, включит его в обменные процессы, что приведет к возникновению физической зависимости, избавиться от которой очень сложно.

Регулярное употребление

Может ли вредить здоровью качественный алкоголь?

Любой спиртной напиток содержит этанол, а значит представляет потенциальную угрозу для здоровья. Но пить качественный алкоголь если и не полезно, то уж точно менее вредно. Это связано в первую очередь с отсутствием сивушных масел, которые в избытке содержатся в низкосортных напитках. Также меньшее негативное влияние объясняется небольшой концентрацией консервантов и различных искусственных добавок.

Так что минимизировать отравляющее влияние алкоголя на организм можно, употребляя первосортные напитки от проверенного производителя в малых дозировках.

Культура пития

Культура пития спиртных напитков оказывает непосредственное влияние на последствия употребления алкоголя для организма человека, поскольку требует разумного подхода как к выбору спиртного, так и к процессу потребления. Предусматривается соблюдение правил, которые помимо прочего, помогают снизить негативное влияние этанола. К ним относится, например, прием спиртного в небольших количествах.

Вино

Вину приписывают наибольшее количество полезных свойств среди всех алкогольных напитков. По правилам напиток пьют понемногу, наслаждаясь ароматом и многогранным вкусом. Обязательна закуска, которую выбирают исходя из сорта напитка.

Пиво

Настоящее живое пиво полезно для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Пиво надо пить чуть охлажденным, не торопясь. Острым и соленым закускам стоит предпочесть вяленую рыбу или мясо, сыр, морепродукты, орехи. Пиво не рекомендуется смешивать с другим алкоголем.

Коньяк

К полезным спиртным напиткам относят и качественный коньяк. Условия, при которых пьется этот элитный алкоголь, очень важны. Они помогают получить максимальное удовольствие от изысканного аромата и богатого вкуса напитка.

Коньяк должен быть комнатной температуры. Пьют его маленькими глотками. Классический вариант подачи – после основной трапезы с чашечкой кофе и сигарой. Считается, что коньяк не требует закуски, но по желанию к нему можно подать свежие фрукты и орешки. 

Риски употребления алкоголя

Регулярное употребление спиртного в большинстве случаев приводит к алкоголизму, который в свою очередь становится причиной многочисленных заболеваний. Затронут может быть абсолютно любой орган или система, но наиболее часто развиваются:

  • болезни печени (гепатит, цирроз) и выделительной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания (кардиомиопатия, инфаркт);
  • нарушения работы мозга;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит);
  • патологии репродуктивной системы;
  • психические и неврологические расстройства.

Кроме того, этанол повышает риск развития новообразований.

Если организм требует алкоголя – это тревожный симптом, говорящий о том, что вредная привычка перешла в хроническое заболевание.

Заключение

Употребление спиртных напитков действительно может принести пользу. Но не стоит использовать алкоголь в качестве лекарства в случае уже имеющихся заболеваний. Главное, выбирать качественный алкоголь, не переусердствовать с частотой приема и помнить о соблюдении дозировки, чтобы избежать негативных последствий.

Источник