Крольчатина польза и вред для организма
Ценность крольчатины не подлежит сомнению – она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.
Состав кроличьего мяса
Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.
В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:
- вода, зола;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамин В12 – на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
- витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
- макроэлементы – калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
- микроэлементы – медь, кобальт, марганец, железо, хром.
В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови. Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства кроличьего мяса
Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.
- Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
- Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
- При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
- Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
- Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
- Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
- Считается гипоаллергенным продуктом.
- Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
- Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.
Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.
Польза для женского организма
Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.
Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.
Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.
Польза для мужского организма
Высокое содержание белка и быстрая усвояемость мясного продукта ценятся у спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелой работой. Представителям экстремальных профессий и людям, чья деятельность заключается в пребывании в загрязненных радиацией районах, рекомендуется употреблять крольчатину несколько раз в неделю.
Совет
Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.
Польза для детей
Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.
Крольчатина – одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.
Вред кроличьего мяса
Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.
Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:
- подагра;
- псориаз;
- отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- артрит;
- болезни почек.
В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.
Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.
Критерии выбора свежего мяса
Качественное мясо имеет следующие характеристики.
- Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
- Свойства свежего продукта – упругая структура тушки и плотность мяса.
- У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
- Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
- Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
- Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.
Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.
Использование в кулинарии и секреты приготовления
Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, грибами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят лавровый лист, фенхель, черный перец, можжевельник, корица, имбирь. По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.
Секреты приготовления вкусной крольчатины
- Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
- Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя – для жарки.
- Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.
Мясо кролика – полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.
Источник
Многие наслышаны о полезных свойствах мяса кролика, но вот в свой рацион включают его редко. В диетическом питании используют чаще говядину, мясо птицы. Давайте выясним особенности крольчатины, оценим пищевую ценность и калорийность, а также особенности приготовления.
Интересно знать
Исторической родиной кролика является Апеннинский полуостров (современная Италия). Именно поэтому его веками выращивают в Европе, а мясо очень популярно среди населения. В 1976 году в Париже даже была организована Всемирная ассоциация научного кролиководства (World Rabbit Science Association). В настоящее время Испания, Франция и Италия являются признанными мировыми научными и технологическими лидерами по выращиванию кроликов.
К большому удивлению, по объему производимой продукции лидирует в мире… Китай! Еще десять лет назад первое место в экспорте этой страны занимало не машиностроение или текстильное производство и даже не электроника, а именно мясо кролика! Каждый третий кролик, продаваемый в мире, китайский.
В Беларуси, как и у нашей соседки России, в промышленном объеме кроликов практически не выращивают. Занимаются этим в основном кролиководы-любители. В России единичные кролиководческие фермы удовлетворяют лишь 1 % потребности рынка в мясе кролика.
Сбалансированный состав
Мясо кролика является полноценным питательным продуктом. Оно выгодно отличается от других видов мяса и содержит все основные компоненты, необходимые организму.
- Крольчатина содержит огромное количество полноценного белка (более 20 %). Это больше, чем в баранине, говядине или свинине. В мясе кролика меньше соединительной ткани, поэтому неполноценных белков в 2-3 раза меньше, чем в говядине, что приближает его по этому показателю к мясу птицы.
- В составе крольчатины присутствует большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. При химическом анализе обнаружено около 19 аминокислот, включая незаменимые – метионин и лизин.
- Особенностью кроличьего мяса является его минеральный состав, имеющий кислую реакцию, это объясняется высоким количеством солей фосфора и калия. Стоит отметить такие полезные вещества, как аскорбиновая и никотиновая кислота, марганец, фтор, железо.
- Низкая калорийность продукта (140-180 ккал на 100 г) обусловлена небольшим содержанием жира – 7-11 %. Благодаря этому его можно смело включать в состав диет для похудения. Следует помнить, что калорийность взрослого животного может повышаться до 20 %, составляя 300 ккал. Соответственно, такое мясо диетическим считать нельзя.
- Жир кролика, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен, так как соотношение содержания в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот самое высокое. Также кроличий жир отличается наибольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
- Легкое и практически полное усвоение. Этот показатель достигает 90-95 %, а сам процесс переваривания оказывает минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому крольчатину можно часто увидеть в составе диетических меню. Для сравнения этот же показатель у говядины составляет не более 64%.
- Низкое содержание холестерина (около 20 г на 100 г). Благодаря этому мясо кролика включают в диетическое питание при атеросклерозе или с целью профилактики данного заболевания. Также рекомендуется использовать в питании людям с избыточным весом и пожилого возраста.
- Мясо кролика можно смело отнести к гипоаллергенным продуктам и рекомендовать для питания малышей даже в качестве прикорма. Опасность появления аллергии очень низкая.
Рассмотренные преимущества относятся именно к свежей и молодой крольчатине (кролики не старше шести месяцев). С возрастом у них изменяется химический состав мышечной ткани: уменьшается количество воды, возрастает процентное содержание жира. Именно поэтому предпочтение стоит отдавать кроликам не старше шести месяцев: в таком продукте полезных компонентов максимальное количество.
Как выбрать свежее мясо?
Прежде всего необходимо осмотреть тушку. Цвет должен быть светлым с розовым оттенком, а поверхность нелипкой. Свежее мясо не должно иметь неприятного запаха. Также можно провести быстрый эксперимент. Необходимо пальцем надавить на поверхность мяса. Если оно свежее, то место надавливания быстро выровняется.
Хозяйке на заметку
Чтобы приготовленное блюдо из кролика было вкусным, мягким и полезным, есть несколько советов.
- Иногда мясо кролика может слегка горчить, особенно если животное выращено в домашних условиях. Это легко можно исправить, предварительно замочив мясо в воде на пару часов. Можно использовать вместо воды молоко, это только улучшит вкус блюда.
- Тушку кролика редко используют целиком. Как правило, хозяйки режут ее на отдельные части. Так блюдо будет более привлекательным.
- Мясо кролика можно запечь, сварить, поджарить и потушить. Стоит отметить, что для жарки лучше подойдет задняя часть тушки, а для супа более жесткая передняя часть.
- Запекать мясо кролика следует при температуре не более 170 градусов. Так блюдо получится сочным и мягким.
- Крольчатину из-за значительного содержания кислых солей рекомендуется употреблять с овощными гарнирами.
Высокая биологическая ценность кроличьего мяса делает его отличным диетическим продуктом. Пожалуй, единственным его недостатком является то, что высокая пищевая ценность отражается и в его высокой цене. Это и определяет большую его популярность в основном в Европе, в странах с обеспеченным населением, готовых заплатить за качественный диетический продукт.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен
Источник
Сколько раз слышала, что «кролики – это не только ценный мех, но и 3-4 кг легкоусвояемого мяса», и ни разу не задумывалась, в чем, собственно, польза крольчатины. Вникнуть в этот вопрос заставил меня недавно полученный подарок в виде тушки кролика.
Крольчатина – белое с розоватым оттенком, почти без привкуса мясо, мягкое и плотное по консистенции, нежирное, с тонковолокнистыми мышцами, низким содержанием холестерина и пуриновых образований. Оказывается, мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. Крольчатина считается ценным диетическим продуктом, ее калорийность составляет около 136 ккал на 100 г (для сравнения: калорийность баранины – 319 ккал, говядины – 274-335 и свинины – 389 ккал). Диетологи уверяют, что регулярное потребление мяса кролика может нормализовать обмен веществ.
Также крольчатина содержит полноценный, хорошо усваиваемый белок (организм человека усваивает мясо кролика на 90 %, а, например, говядину – только на 60 %), много витаминов и минеральных веществ: витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг, витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг, ниацин (витамин В3 или РР) – 7,27 мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,8 мг, витамин В6 (пиридоксин) – 0,5 мг, фолиевая кислота (витамин В9) – 8 мкг, витамин В12 (цианокобаламин) – 7,16 мкг, калий – 239 мг, кальций – 13 мг, магний – 19 мг, натрий – 41 мг, фосфор – 213 мг, железо – 1,57 мг, марганец – 26 мкг, медь – 145 мкг, цинк – 1,57 мг, селен – 23,7 мкг. Известно, что витамины В6, В12, РР и минералы железо, кобальт, фосфор, фтор, калий, марганец, содержащиеся в крольчатине, являются очень полезными для функционирования костно-мышечного скелета. Мясо кроликов содержит полноценный белок, в котором выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является и то, что при тепловой обработке не меняется качественный состав аминокислот мяса.
Больше всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты лизина – 10,43 %, метионина и триптофана – соответственно 2,37 % и 1,55 %. По диетическим показателям крольчатина во многом сходна с курятиной, однако содержит больше белков, жиров и мало натрия. Низкая калорийность мяса кролика позволяет его рекомендовать людям, имеющим лишний вес.
Крольчатина – признанный гипоаллергенный продукт, поэтому показан к приему в пищу детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам. Употребление мяса кролика позволяет предотвратить развитие атеросклероза сосудов, гипертонической болезни и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (крольчатина содержит лецитин и имеет низкий уровень холестерина). Также его употребление оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта человека и стимулирует секреторную функцию. А кроличий жир вообще, оказывается, древнее лекарство. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе дефицитную арахидоновую, а также экстрактивные и азотистые соединения, стимулирующие естественный иммунитет. Кроличий жир отлично помогает при бронхите, в этом случае его принимают внутрь или натирают грудь, добавляя мед. Такая смесь также залечивает раны и помогает при зуде. К тому же мясо кролика обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияющими на состояние кожных покровов и препятствующими их преждевременному старению.
Еще интересные факты. Мясо кролика может снизить дозу принятой радиации. Поэтому его советуют употреблять людям, живущим в особенно загрязненных районах, и при лечении онкологических заболеваний. А также крольчатина экологична: организм кролика почти не «впитывает» пестициды, а до семимесячного возраста и стронций-90, являющийся продуктом распада пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются поля для получения более высокого урожая и защиты растений от самых разнообразных болезнетворных микробов и грибков.
При всех положительных свойствах есть, однако, у крольчатины и противопоказания: индивидуальная непереносимость (у некоторых людей может возникнуть аллергия). А еще нужно учитывать, что мясо кролика в небольших количествах содержит пуриновые основания, которые трансформируются в мочевую кислоту, способную вызывать у взрослых артриты и подагру, так как оседает в сухожилиях и суставах. У детей излишки мочевой кислоты могут вызвать нервно-артритический диатез. Однако эти противопоказания не умаляют всех прочих достоинств крольчатины, поэтому ешьте на здоровье!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Несмотря на довольно широкий ассортимент продуктов здорового питания, найти свежее мясо кролика на прилавках магазинов бывает довольно непросто. Высокая цена и незначительный спрос на продукт не способствуют его массовому появлению в магазинах. Кроме того, не все знают о преимуществах употребления крольчатины, и о том, как правильно включать ее в питание.
Здоровое питание: польза мяса кролика для организма
Мясо кролика относят к продуктам наиболее соответствующим здоровому питанию. Оно не только является важной диетической составляющей рациона, но и отличается отличными вкусовыми характеристиками. Более того, это мясо гипоаллергенно, поэтому его часто используют в детском питании.
Существуют исследования, доказывающие, что молодое мясо кроликов не аккумулирует вредные вещества, способные попасть в него при употреблении животными некачественного корма. Люди, предпочитающие здоровое питание, ценят его и за большое количество важных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма, а также за повышенное содержание белка.
Рекомендовано потребление крольчатины и лицам, проходящим восстановительный период после операционных вмешательств, обильных кровопотерь или химиотерапии. Востребовано мясо кролика и при соблюдении низкокалорийных диет, назначаемых для лечения определенных заболеваний.
Чаще всего для организации правильного питания выбирают молодую крольчатину, с содержанием минимального количества жира (половина из которого – ненасыщенные жирные кислоты). Также следует отметить, что крольчатина изначально отличается пониженной жирностью, по сравнению с говядиной или мясом птицы.
Крольчатина традиционно входит в здоровое питание людей, профессионально занимающихся спортом, а также желающих избавиться от лишних килограммов без ущерба для организма. Включают ее и в рацион тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь мясо кролика легко переваривается и не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и печень.
Мясо кролика отличается богатыми составом полезных питательных веществ. В нем много витаминов А, Е, С и групп В, а также важных минеральных веществ.
Полезно это мясо и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку низкое содержание жиров и отсутствие углеводов в мясе положительно сказывается на процессах жирового обмена в организме и способствует уменьшению «плохого» холестерина в крови.
Чтобы смело включать крольчатину в правильное питание, ее рекомендуется готовить путем запекания или тушения. Именно такая термическая обработка способствует максимальному сохранению всех полезных веществ и лучшему усвоению продукта.
Однако употребление этого диетического мяса стоит ограничить людям, страдающим заболеваниями почек, подагрой, а также при наличии состояний, сопровождающихся повышенным содержанием мочевины в крови.
Роль крольчатины в питании детей
Крольчатина, благодаря нежному вкусу, хорошей усвояемости и гипоаллергенным качествам, рекомендована маленьким детям в качестве первого прикорма. Ее польза обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, а также наличием ценного животного белка, который легко усваивается детским организмом.
Родителям, стремящимся организовать правильное питание для своих детей, следует знать, что мясо кролика необходимо включать в рацион ребенка по следующим причинам:
- крольчатина практически не содержит холестерина, поэтому ее можно рекомендовать детям, страдающим ожирением;
- макро- и микроэлементы, содержащиеся в этом мясе, позволяют укрепить иммунитет ребенка и поддержать его силы после простудных заболеваний;
- мясо кролика не оказывает серьезной нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (поэтому его рекомендуют включать в рацион детей, страдающих колитами и гастритами);
- витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом сорте мяса, способствуют активизации обменных процессов в организме ребенка;
- содержание калия и магния позволяет укрепить стенки сосудов, и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы;
- крольчатина считается низко аллергенным продуктом, поэтому ее вводят в прикорм детей первого года жизни;
- высокое содержание витаминов группы В положительно сказывается на работе нервной системы ребенка (нормализует сон, служит профилактикой детских неврозов и депрессий);
- кальций и фосфор в мясе кролика позволяют повысить прочность костей и зубов;
- медь, железо и ряд витаминов способствуют нормализации процесса кроветворения, что особенно важно для детей с анемией;
- богатый витаминно-минеральный состав улучшает кровоснабжение головного мозга, что положительно сказывается на памяти и развитии интеллектуальных способностей ребенка.
Противопоказанием для употребления мяса кролика в юном возрасте, является наличие проблем с суставами и некоторых кожных заболеваний (например, псориаза). Нежелательно злоупотреблять крольчатиной и здоровым детям, поскольку это может вызвать повышенную выработку определенных кислот и последующее отравление организма ими. Таким образом, здоровое питание ребенка должно включать в себя умеренное количество этого полезного и диетического продукта.
Правильное питание: рецепты с крольчатиной
Диетическое питание изобилует блюдами с мясом кролика. Ниже представлено несколько полезных и простых рецептов, способных расширить привычный рацион взрослых и детей.
Отварной кролик
Тушку кролика, весом около килограмма, вымыть и разрезать на порционные куски. Сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль и лавровый лист. Проварить 10 минут, периодически снимая пену. Отдельно измельчить морковь (натереть на крупной терке), лук и корень сельдерея. Добавить овощи в кастрюлю и продолжать варить в течение часа на медленном огне. Подавать с отварным рисом, тушеными овощами или другим гарниром.
Запеченный кролик
Промыть и разделать на куски тушку кролика. Положить в глубокую посуду, хорошо посолить, поперчить. Добавить несколько нарезанных полукольцами луковиц и залить литром кефира (должен покрыть все мясо). Перемешать и убрать в холодильник на 6-8 часов. После того, как крольчатина замариновалась к ней необходимо добавить 2-3 ст. л. горчицы. Дать постоять 10 минут при комнатной температуре. Положить мясо на смазанный маслом противень и запечь в разогретой до 200℃ духовке (по 15 минут с каждой стороны). Полить маринадом и тушить еще 10 минут.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник