Конфеты фрутелла польза и вред

Конфеты фрутелла польза и вред thumbnail

И дети, и взрослые просто обожаю десерты. Чаще всего в роли сладостей выступают конфеты разных типов. Однако жизнь сладкоежек не настолько счастливая. Разумеется, с одной стороны, качественные шоколадные конфеты действительно являются превосходными антидепрессантами, благодаря которым настроение быстро поднимается. Не стоит забывать и о вреде конфет. Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия на те или иные сладости, если он будет есть их бесконтрольно.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу дешевые конфеты. Но даже если человек покупает исключительно качественные сладости, то в день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.

Польза конфет

Как уже говорилось ранее, благодаря сладостям значительно улучшается настроение человека. Для детей конфеты являются самой лучшей похвалой и приятным сюрпризом.

Если речь идет о десерте из горького шоколада, то в этом случае в нем будет присутствовать большое количество какао. Как известно, этот компонент способен приостанавливать воспалительные процессы, а также отлично нейтрализует инфекции.

Помимо этого, в качественной продукции содержатся полезные углеводы, которые помогают человеку получить необходимую энергию на весь день. Говоря о пользе и вреде конфет из шоколада, стоит отметить, что их употребление положительно сказывается на кроветворной функции организма взрослого и ребенка.

Вред конфет

Все зависит от того, о каких именно сладостях идет речь. Леденцы на палочке и дешевые «сосульки» содержат огромное количество сахара. Этот компонент является низкомолекулярным углеводом, в состав которого входят глюкоза, сахароза, фруктоза и другие составляющая. Каждый раз, когда человек отправляет в организм очередную конфету, сахароза, которая присутствует в ней, провоцирует образованием молочной кислоты. Из-за этого естественная кислотная среда во рту человека нарушается.

Говоря о том, чем вредны конфеты, нужно учитывать, что если ребенок кушает сладости исключительно только после обеда, то оставшийся на эмали после употребления пищи налет, может защитить зубы от негативного воздействия сахара. Но если дети злоупотребляют конфетами, то это в любом случае навредит зубной эмали. Особенно если ребенок требует сладости через несколько часов после приема пищи или до обеда. В этом случае эмаль оказывается неприкрытой, из-за чего даже самые крепкие зубы начнут страдать от кариеса и других проблем.

Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Также злоупотребление сладостей способно спровоцировать развитие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи. Также сладости категорически запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза.

Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму. С особой осторожностью нужно относиться к карамели, леденцам и ирискам.

Противопоказания

Очень часто сладкие конфеты являются главным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может появиться диатез. Кроме этого, запрещено есть такие сладости тем, кто страдает от заболевания печени. Если дети бесконтрольно поедают сладости, то в этом случае регуляторные механизмы и обменные функции в организме малышей меняются. Это приводит к повышенным нагрузкам на печень и другие органы.

Помимо всего прочего, если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, то на фоне этого значительно усиливается секреция желудочного сока. Чаще всего от подобной проблемы страдают дети, у которых диагностировано нарушение работы вегетативной системы.

Говоря о пользе и вреде конфет, стоит учитывать, что из-за сладостей человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять исключительно шоколадные конфеты. Однако основной компонент таких сладостей может значительно отличаться в зависимости от метода приготовления.

Разновидности шоколада

В обычной шоколадной конфете может содержаться от 25 до 99 % какао-продуктов. Стоит обратить внимание на состав десерта. Если в нем содержится большое количество тертого какао или масла, то в этом случае перед человеком горький шоколад. Если спросить у любого врача, какие конфеты самые безвредные, то любой специалист подтвердит, что эта разновидность сладостей является самой полезной для организма человека.

В классических или обыкновенных плитках, как правило, содержится от 35 % до 60 % какао-продуктов. Также встречаются конфеты, в которых можно обнаружить растительные масла. Нужно запомнить, что в качественной продукции их быть не должно.

Белый и молочный

Такие сладости встречаются на полках магазинов чаще всего. Дети и взрослые любят молочный шоколад, однако он считается одним из наименее полезных для человеческого организма, так как в нем содержится не более 35 % какао-продуктов. Таким образом, в нем практически отсутствуют полезные компоненты.

Если речь идет о белом шоколаде, то в нем и вовсе нет какао. Вместо этого в сладостях этого типа содержится более 40 % жира. Еще белый шоколад готовят с использованием сахарной пудры, сухого молока, ванили и соли.

Десертный и пористый

Такую разновидность десерт получил благодаря различным способам обработки. Если речь идет о десертном шоколаде, то в этом случае продукт будет крайне нежным. Это объясняется тем, что в процессе изготовления продукции какао-бобы очень долго ферментируется. Поэтому готовая плитка шоколада или конфета отличается своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пористые сладости производят из специально подготовленной шоколадной массы, в которую подается газ CO2. После того как сладкая продукция насытиться им, появляются пузырьки, которые постепенно расширяются и увеличивают объем шоколада.

Какие шоколадные конфеты можно давать детям

Если речь идет о качественном горьком шоколаде, то в этом случае продукт будет богат антиоксидантами. Это означает, что если человек будет периодически съедать такие конфеты, то он улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, горький шоколад повышает защитные функции организма и улучшает обменные процессы. Часто в его состав входят разные полезные компоненты, которые помогают при сильных стрессах. Однако нужно учитывать, что в нем также содержится кофеин. Он безопасен для взрослых и помогает им улучшить работоспособность памяти, а также внимание. Но маленьким детям не рекомендуется давать такой шоколад, так как есть риск, что малыш будет страдать от перевозбуждения нервной системы.

Кроме этого, шоколад, даже если он абсолютно натуральный, может вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому совсем маленьким детям давать горький шоколад не стоит. Однако это не вызывает сильных проблем, так как малыши больше любят очень сладкие лакомства.

Детям до 5 лет можно давать белый или молочный шоколад. Однако нужно тщательно изучать состав покупаемых сладостей. Если говорить о том, сколько конфет можно съедать в день, то все зависит от размера и состава сладости. Обычно не рекомендуется давать непоседам более 50 г лакомств в день.

Читайте также:  Польза тренажерного зала для женщин 40 лет

Зефир мармелад и пастила

Если речь идет о конфетах этого типа, то будет полезно узнать, что такие сладости будут менее калорийными. Это объясняется тем, что в них практически нет жиров. Если речь идет о качественной продукции, то она будет изготовлена из ягодного или фруктового пюре с добавлением сахара, белков, пектина, желатина и других компонентов.

Если в сладости присутствует агар-агар, то в этом случае такие конфеты являются наиболее полезными. Продукт заготавливают из красных водорослей. Как правило, его используют для того, чтобы заменить искусственный желатин. В агар-агаре содержатся: йод, кальций, железо и другие компоненты.

Говоря о пользе и вреде желейных конфет, стоит обратить внимание на пектин. Если он присутствует в составе сладостей, то это говорит о том, что они изготовлены из натуральных продуктов. Этот компонент отличаются натуральным фруктовым вкусом с некоторой кислинкой. Однако из-за этого очень часто производители начинают добавлять в свою продукцию ароматические и вкусовые добавки. Если их нет, но присутствует пектин, то в этом случае этот компонент будет способствовать выведению из организма токсинов, снижению уровня холестерина и улучшению обменных процессов.

Если в составе конфет есть желатин, то нужно понимать, что он изготавливается из соединительных тканей животных. С одной стороны, его допускается давать детям, так как он может положительно повлиять на строения костной ткани, с другой стороны, сегодня желатин очень часто изготавливают из искусственных компонентов.

Особенности мармелада и пастилы

Мармеладные конфеты очень легкие и диетические. Если такой продукт изготовлен по старинным технологиям, то это говорит о том, что для этого используются ягодные и фруктовые желе. Во фруктово-ягодным мармеладе намного больше пектина. Однако в продаже также есть конфеты этого типа, которые изготовлены на основе желатина или крахмального загустителя. Они очень вредные.

Хоть дети и обожают мармелад, который дольше жуется, такой продукт назвать натуральным нельзя. Чаще всего в него добавляется пчелиный воск, который отвечает за плотную консистенцию. Лучше всего приобретать мармеладные конфеты, которые быстро откусываются и пережевываются.

Если речь идет о пастиле, то в этом случае зефирная масса смешивается с яичным желтком. Такие продукты рекомендуется давать детям не более нескольких раз в неделю. Если конфеты глазированы шоколадом, то в этом случае не стоит угощать такими сладостями совсем маленьких детей.

Мятные конфеты: польза и вред

Если речь идет о сладостях с натуральным ментолом, то он обладает массой полезных свойств. Например, этот компонент является прекрасным антисептиком и обезболивающим средством. Кроме этого, он успокаивает и помогает избавиться от первых симптомов простудных заболеваний. При высокой температуре он помогает охладить организм и получить некоторое облегчение.

Однако далеко не все магазинные «сосульки» со вкусом ментола или мяты обладают этими свойствами. Чаще всего в них содержится огромное количество сахара и ароматизаторов. Поэтому такие сладости относятся к категории обычных леденцов.

Запрещенные добавки

Говоря о пользе и вреде конфет, нужно учитывать, что некоторые недобросовестные производители добавляют в сладости компоненты, которые уже давно запрещены на территории РФ. Например, не стоит покупать леденцы, в которых присутствует добавка Е121. Она отвечает за красный цвет и придает продукции красивый цитрусовый оттенок. То же самое касается Е123. Также стоит опасаться консервантов. Например, в компоненте Е240 был обнаружен формальдегид. По большому счету изделия с этим добавлением могут классифицироваться так же, как и мышьяк.

Источник

Секция химия

Жевательный мармелад: польза или вред

Ларионова Марина

МОУ «Средняя школа №14»,

9 «с» класс. г. Петрозаводск

Чиянова Марина

МОУ «Средняя школа №14»,

9 «с» класс. г. Петрозаводск

Руководитель:

Кузнецова С.В. – учитель химии

МОУ «Средняя школа №14»

1. Актуальность. Здоровый образ жизни, который стремятся вести современные люди, включает в себя и правильное питание. Сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, обилие сырых овощей и фруктов, но как же быть сладкоежкам, ведь порой так хочется побаловать себя сладеньким. Всем известно, что есть много сладостей вредно, от них портятся фигура, зубы, кожа. А может мармелад? Мармелад знаком всем с детства – полезное, вкусное и удивительное лакомство, и со слов диетологов, из всего круга сладостей мармелад наиболее «правильный». В нем полезный пектин и фруктовое пюре, но сохраняет ли свой «полезный» состав жевательный мармелад? Ведь мамы с удовольствием заменяют покупку жевательной резинки и конфет на жевательный мармелад, а на самом ли деле он приносит больше пользы?

Целью нашей работы явилось выявление влияния жевательного мармелада на здоровье человека.
Задачи:1.Узнать историю возникновения жевательного мармелада.

2.Ознакомиться с составом жевательного мармелада в литературе и на упаковке

3.Провести анкетирование учащихся по проблеме исследования.

3.Изучить состав жевательного мармелада экспериментально.

5.Определить влияние жевательного мармелада на здоровье человека.

Предмет исследования: влияние жевательного мармелада на здоровье человека.
Гипотеза: употребление жевательного мармелада полезно для здоровья.

Методы исследования: описание, сравнение, эксперимент.

2.Литературный обзор.

2.1.История жевательного мармелада. В Европе о мармеладе узнали в XIV веке, с появлением сахара появились фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы, вот тогда во Франции и научились делать мармелад, который сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании определённых видов фруктов – яблок, айвы, абрикосов, делает это вяжущее вещество – пектин. На протяжении своей истории человечество перепробовало множество жевательных удовольствий, издревле люди баловали себя такими лакомствами, как янтарная смола вишни, березы или сосны – это и было прологом к созданию одного из наиболее популярных в мире лакомств – жевательного мармелада. Первое упоминание о жевательном мармеладе относится к середине XIX века- американский под маркой “Джелли Бин” – впервые появился в продаже и тут же привлек покупателей не только вкусом, но и тем что он не прилипал к рукам, что давало возможность брать его с собой на прогулку, поняв преимущества, американец Виллиам Шрафт, производитель жевательного мармелада, договорился о введении жевательного мармелада в пайку солдатам США, что ускорило популяризацию этого продукта и среди гражданского населения. В России он появился лишь в начале 90-х гг. XX века благодаря импорту из Германии и Испании и с тех пор жевательный мармелад стал быстро набирать популярность как среди детей, так и среди взрослых [2].

Читайте также:  Вся польза да хун пао

2.2Состав жевательного мармелада. В состав входит желеобразующий компонент:

пектин — полисахарид, содержащийся в мармеладе, является очистителем организма от шлаков, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина. Пектин содержится в яблоках, корках цитрусовых, арбузах, сахарной свёкле, водорослях [3] или желатин – на 80% состоит из белков, содержит фосфор, серу, кальций, магний, железо, натрий, Этот продукт полезен для соединительных тканей и благотворно влияет и на здоровье кожи и волос [5].

Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, и способствует укреплению иммунных сил организма. Кроме того в состав входят углеводы, придающие продукту сладкий вкус, такие как глюкоза, патока, сахароза.

Наряду с натуральными красителями: сок моркови, морские водоросли, сок редиса, сок малины и клубники, лимона, гибискуса, производители используют идентичные натуральным красители и ароматизаторы, но допустимые на использование в России [4].

Отличительная особенность жевательного мармелада: гладкий, блестящий, не тает и не липнет к рукам, он благодаря покрытию специальной воскожировой смеси. Она составляет 90% покрытия мармелада это – карнаубский воск. [3]. Таким образом, мы видим в составе как полезные компоненты для здоровья, так и не очень, рассмотрим их в практической части.

3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

3.1. Методика исследования.

3.1.1 Метод анкетирования Нами была составлена анкета(Приложение) опрошены ученики 3,4,8,9 кл всего 54. Мы выяснили: что большинство анкетируемых, любят жевательный мармелад, не знают о его влиянии на организм, но очень хотят узнать. Что и сподвигло нас к дальнейшему исследованию.

3.1.2Определение органолептических показателей. Были исследованы марки БонПари, Фру-фру, Фрутелла, Haribo, Джу-дЖу-дЖув пр-во г. Подольск развесной. Результаты органолептических показателей показали(Приложение(таблица1 )), что все производители следуют ГОСТу [1]. приложение2 таблица1: мармелад правильной формы, поверхность не липкая, сухая, студнеобразной консистенции, цвет равномерный, наиболее приятный фруктовый запах у жевательного мармелада Фру-фру, Фрутелла, Haribo. Развесной мармелад практически без запаха. БонПари имеет очень резкий запах. Вкус наиболее приятный у Фру-фру, Фрутелла, Haribo, соответствует фрукту и его расцветке. Развесной мармелад зеленого и красного цвета приятный по вкусу с кислинкой, у желтого – вкус цедры. Мармелад БонПари оказался самым неприятным на вкус- он горчит, напоминает вкус цедры.

3.1.3. Исследование состава жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке (Приложение(таблица2 ))показывает, что в качестве желеобразующего компонента все производители используют желатин. Калорийность всех видов примерно одинакова около 315ккал, на 100г. т.е. это низкокалорийный продукт. Натуральный сок заявлен у марок БонПари, Фру-фру, Фрутелла. Воскожировая основа у всех видов – карнаубский воск. Натуральные красители и ароматизаторы использует только Фрутелла и Haribo -это концентраты фруктов, ягод, овощей. Фру-фру содержит идентичные натуральным добавки, сделав анализ, мы убедились, в относительной безопасности добавок, лишь Е171-диоксид титана, стоит в разряде – действие на организм «подозрительный», и по непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек. БонПари указал натуральный краситель, а ароматизаторы скрыл под гриф « идентичные натуральным» тоже сделал и Джу-джу-джув, что ставит под сомнения безопасность употребления.

3.1.4. Практическая часть(методики проведения опытов см. Приложение)

Опыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом».. Жевательный мармелад в 0,5% растворе соляной кислоты растворяется на 4-5 день. (Приложение (таблица№3) Простые углеводы начинают перевариваться еще в ротовой полости, под действием фермента слюны – амилазы и некоторое время ее действие продолжается в желудке, а желеобразующая основа- желатин – белкового происхождения, а белки и перевариваются в желудке. Невысокую скорость растворения можно связать с тем, что соляная кислота не единственный компонент желудочного сока.

Опыт №2.Анализ жевательного мармелада на содержание кислот. Итоги опыта (Приложение (таблица№3) показывают, что при жевании мармелада во рту будет кислая среда, связываем рН< 7 с добавлением натурального сока фруктов и ягод, гибискуса.

Опыт№3. Изучение красителей. В ходе эксперимента мы отмечаем изменение – цвета красителя в зависимости от рН среды. Результат в таблице5, Приложение. Обнаружена тенденция изменения цвета красного и бардового до зеленого в щелочной среде у мармелада Haribo, Фрутелла, Фру-фру, БонПари и сохранение цвета в кислой среде. Предположили, что красные тона обусловлены добавлением в состав гибискуса, заявленным производителями на упаковке, в составе которого есть пигмент – антоциан, реагирующий изменением цвета в щелочах и кислотах (подтверждающий опыт выполнили на чае «Каркадэ»).Обнаружены красители у развесного мармелада, где в щелочной среде произошло изменение цвета с красного до бардового; с зеленого на желтый, но производитель этого и не скрывает, и выбор остается за покупателем. Желтый цвет мармелада Фру-фру в щелочи не изменился, а в кислоте стал оранжевым, это опять же подтверждение наличия красителя, но они заявлены в составе производителем.

Опыт№4. Анализ на содержание красителей. Итоги опыта (Приложение (таблица4) подтвердили состав :фильтрат после адсорбции не изменил цвет у жевательного мармелада марок Haribo и Фрутелла, сохранил тот же цвет, но стал светлее на тон у Фру-фру, у БонПари –бардового цвета и развесного зеленого; на 2 тона светлее у БонПари красного и желтого. Особое внимание привлек развесной красный после опыта его цвет стал желто-оранжевым; с желто-оранжевого до бледно-желтого. Этим опытом мы визуально определяем степень адсорбции по интенсивности окраски и изменению цвета.

Можно предположить, что красители, входящие в состав развесного мармелада полностью попадают в организм человека, в состав Фру-фру, БонПари частично, а натуральность состава Haribo и Фрутелла подтверждается соответствием с контролем.

4.Выводы по работе. 1.Мы изучили литературу по выбранной теме, узнали историю возникновения и отличие в составе обычного мармелада от жевательного мармелада.

2.Мы проанкетировали обучающихся нашей школы и убедились, что тема нашего исследования актуальна и ребятам интересно узнать больше про жевательный мармелад.

3. Изучили органолептическим показатели 5 марок жевательного мармелада и выяснили, что наиболее привлекательнее выглядят Фру-фру, Фрутелла, Haribo.

4. Изучение состава жевательного мармелада, заявленного производителем на упаковке показывает преимущество марок БонПари, Haribo , Фрутелла, т.к. в их составе заявлен натуральный сок, а это дополнительный источник витаминов.

5. Анализ состава показал: наиболее полезным является продукт марки Фрутелла и Харибо, несмотря на желеобразующий компонент желатин, а не пектин, они содержат только натуральные красители и ароматизаторы – это концентраты фруктов, овощей.

6.Проделанные опыты, доказали наличие красителей в мармеладе Фру-фру, БонПари, развесной, что ставит под сомнение их безопасное употребление, ведь могут возникнуть аллергические реакции и развиваться заболевания почек, печени и сердца.

7. Содержание кислот в мармеладе при жевании будет смещать кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды, связываем это с добавлением натурального сока фруктов и ягод, гибискуса, но при соблюдении гигиены полости рта вреда не причинит.

Читайте также:  Сочинение про книги и их пользу

8.Жевательный мармелад при условии сознательного, правильного выбора, приносят больше пользы, чем вреда, это лучшее лакомство для взрослых и детей.

Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена – мармелад полезен для нашего здоровья

5.Источники. 1. ГОСТ 6442-89 Межгосударственный стандарт. Мармелад. Технические условия.Режим доступа:https://www.torglocman.com/folders/pishchievyie-i-vkusovyie-produkty/documents/gost-6442-89-miezhghosudarstviennyi-standart-marmielad-tiekhnichieskiie-usloviia

2.История открытия мармелада

Режим доступа: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chewing-marmalade.html

3. Мармелад: калорийность, состав, польза и вред Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E3%E0%ED%EE%EB%E5%EF%F2%E8%EA%E0

4.О вреде и пользе мармелада Режим доступа:

https://www.allwomens.ru/15275-o-vrede-zhevatelnogo-marmelada.html

5. Состав мармелада Режим доступа: https://www.allaboutbeauty.ru/index.php?id=192…&option=com_content&view=article

Приложение1

Методика проведения практической части

Опыт № 1. «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом». Приготовить 0.5% – раствор соляной кислоты, что соответствует составу желудочного сока, поместить образцы жевательного мармелада.
Пронаблюдать изменения, происходящие с образцами жевательного мармелада через час после проведения опыта, спустя день и в последующие дни до полного растворения.

Опыт №2.Анализ жевательного мармелада на содержание кислот. Жевательный мармелад без воскожировой поверхности, порезанный на небольшие кусочки, поместить в пробирку, добавили 3мл дистиллированной воды. Пробирку нагреть. После растворения погрузить универсальную лакмусовую бумажку, определить рН – среду. Воспользоваться специальной шкалой для определения кислотности среды Определение рН 4-5

Опыт№3. Изучение красителей. Жевательный мармелад, порезанный на небольшие кусочки, поместили в пробирку, добавили 5 мл дистиллированной воды прокипятили до полного растворения мармелада, разделили на 3 части первую пробирку оставляем для контроля; во вторую добавляем 1мл раствора гидроксида натрия в третью 1 мл раствора серной кислоты.

Опыт№4. Анализ на содержание красителей. Жевательный мармелад, порезанный на небольшие кусочки, поместили в пробирку, предварительно обрезали воскожировой слой, добавили 3мл дистиллированной воды. Насыпали 2 шпателя активированного угля, размешали, нагрели 3 минуты, отфильтровали. Изменение цвета красителей, входящих в состав раствора жевательного мармелада поместили в таблицу

Анализ результатов анкетирования. В анкетировании приняли участие 54 человека.

1.Любите ли вы мармелад?

«да» – 40 чел. – 74 %

«нет» – 6 чел. – 11 %

«не знаю» – 8 чел. – 15 %

4.Интересно ли вам больше узнать о пользе и вреде мармелада?

«да» – 50 чел. – 92, %

«нет» – 4 чел. – 8 %

2.Как часто употребляете мармелад?

«каждый день» – ответило 5 чел. – 9%

«1 раз в неделю» – ответило 28 чел – 52 %

«1 раз в месяц» – ответило 18 чел. – 33%

«не употребляю совсем» – ответило 3%

5.Какой мармелад покупаете? Фрутелла, Симба, БонПари, Фру-фру, Haribo)

3.Как вы считаете, мармелад полезен или вреден?

«полезен» – 10 чел.- 19 %

«вреден» – 6 чел. – 11%

«не знаю» – 38 чел. – 70 %

Приложение

Оценка органолептических показателей жевательного мармелада

Таблица1

Наименование показателя

ГОСТ 6442-89 жеватель-ного марме-лада [1]

Фру-фру

Фрутелла

БонПари

Haribo

Джу-

дЖу-

дЖув

Вкус, запах и цвет 

ясновыраженные, характер-ные для данного наименования, без посторонних привкуса и запаха. Цвет – ровный, однород-ный

Светло-желный с запахом винограда, зеленый-яблока,

красный- вишни. Запах приятный

Зеленый- вкус сладкий приятный фруктовый запах, красный – вкус клубники., желтый вкус сладко-кислый. Запах приятный

Желтый – запах цитруса, вкус цедры. Красный, бардовый-запах идентифицировать не удалось. Вкус не приятный

Светло-желтый с запахом цитруса, зеленый-яблока,

красный- черная смородина. Запах приятный

Запах еле улови-мый. Спокой-ный крас-ный зеленый вкус с кислин-кой, желтыйвкусом-цедры, горчит

Консистенция 

Студнеобразная. затяжистая

Студнеобразная. затяжистая

Студнеобразная. затяжистая

Студнеобразная. затяжистая

Студнеобразная. Затяжис-тая

Студнеобразная. затяжистая

Форма

Соответствующая дан ному наи менованию мармелада: правильная, с четким контуром, без дефо рмаци до
пускаются незначительные наплывы

Мишки правильная с четким контуром, без деформа-ции

Звери правильнаяс четким контуром, без деформа-ции

Морское царство правильнаяс четким контуром, без деформац.

Мишки правильн-ая, с четким контуром, без деформац

Червяки с четким конту-ром, без деформации

Поверхность

Сухая, нелипкая.

Сухая, нелипкая.

Сухая, нелипкая.

Сухая нелипкая

Сухая, нелипкая.

Сухая, нелип-кая

Состав жевательного мармелада на основе информации, представленной производителями на упаковке.

Таблица 2

Название/состав

энергетическая ценность

Медвежата

фру-фру

315 ккал

Фрутелла звери

333 ккал

БонПари морское царство

335ккал

Haribo

342 ккал

Джу-дЖу-дЖув

315ккал на 100г продукта

желеобразующие компоненты

желатин

желатин

желатин

желатин

желатин

углеводы

сироп глюкозы

сироп глюкозы декстроза

патока, сахар

сахар сироп глюкозы декстроза

патока

сахар

натуральный сок

конц. виноградный сок

конц. сок клубники, малины апельсина и яблок

конц. яблочный сок

Красите-ли и аромати-заторы

ароматиза-торы и красители идентич-ные натураль-ным: Е100,Е133. Е140, Е150а, Е153. Е160с, Е163, Е171

концентраты: морских водорослей, гибискуса, сока моркови. редиса, лимона

красители: конц. сок гибискуса

ароматизаторы идентичные натуральным: монго, клубника, яблоко

концентраты из фруктов и растений: сафлор, спирулина, яблоко, сладкий картофель, морковь, редька, черная смородина, гибискус, лимон; ароматизаторы,

ароматизаторы идентичные натуральным: ананас яблоко малина лимон; красители пищевые:

индигокармин кармин медные комплексы хлорофиллов

добавки

масло пальмовое

сорбитол лимонная

воскожировая основа

Карнауб-ский воск

карнаубский воск

карнаубский воск

воск карнауба

карнаубский воск

Обобщение результатов по опыту 1 и опыту 2.

Таблица3

Жевательный мармелад/опыт

Медвежата

фру-фру

Фрутелла звери

БонПари морское царство

Haribo

Джу-дЖу-дЖув

разноцветные червячки

развесной

Опыт1 «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом».

На 4 день

красный бордовый желтый

На 5 день

красный бордовый желтый

На 4 день

красный бордовый желтый

На 3 день

красный бордовый желтый

На 5 день

красный зеленый

желтый

Опыт2 Анализ жевательного мармелада на содержание кислот

красный рН 3

бордовый желтый

рН 4

красный

бордовый желтый

рН 4

красный бордовый желтый

рН 5

красный бордовый желтый

рН 5

красный бордовый желтый

рН 5

Таблица4

Обобщение результатов по опыту № 3. Анализ на содержание красителей.

цвет мармелада до опыта

Фрутелла звери

цвет мармелада после адсорбции раствора

БонПари морское царство

Haribo

Фру-фру

медвежата

Джу-дЖу-дЖув

разноцветные червячки

развесной

бордовый

Не изменился

На 1 тон светлее

На тон светлее

На 1 тон светлее

красный

Не изменился

Светлее на 2 тона

Не изменился

На 1 тон светлее

Желто-оранжевый

желтый

Не изменился

Светлее на 2 тона

Не изменился

На 1 тон светлее

Бледно-желтый

зеленый

На 1 тон светлее

Таблица 5

Обобщение результатов по Опыту № 4. Опыт по изучению красителей.

цвет мармелада

среда

Фрутелла звери

БонПари морское царство

Haribo

Медвежата

фру-фру

Джу-дЖу-дЖув

разноцветные червячки

развесной

бордовый

NaOH

зеленый

зеленый

зеленый

зеленый

H2SO4

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

красный

NaOH

зеленый

зеленый

зеленый

зеленый

бордовый

H2SO4

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

желтый

NaOH

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

Не изменился

H2SO4

Не изменился

Не изменился

Не изменился

оранжевый

Не изменился

зеленый

NaOH

желтый

H2SO4

Не изменился

Источник