Крупа белой кукурузы польза и вред

Крупа белой кукурузы польза и вред thumbnail

Кукурузу любят как взрослые, так и дети. В ней масса полезных микроэлементов, и ее не только употребляют в пищу, но и используют в медицине.

В статье рассмотрим подробнее, что же такое белая кукуруза, каков ее состав, чем она отличается от желтой, где и каким образом применяется в медицине и как ее правильно выращивать.

Что такое белая кукуруза

Это растение, имеющее початок, внутри которого находится большое количество белых зернышек. Благодаря многолетней работе селекционеров, в мире известно более двух тысяч ее разновидностей. Она бывает не только белая, но и желтая, а также с цветными зернами.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

В Россию ее привезли из Южной Америки. Популярность у европейских жителей она завоевала благодаря мягкой структуре и зернам, которые обладают сладким и приятным вкусом. Самая распространенная в России — желтая разновидность, но белая начинает стремительно затмевать свою «родственницу».

Характеристика и описание

Внешне все сорта кукурузы схожи, единственное отличие — окраска зерен. Белая имеет мощный стебель, который достигает в высоту 1,5-2,5 м. Листья светло-зеленого цвета, схожи с длинными ленточками.

Листовая пластина вырастает до 10 см в ширину. Корневище у культуры хорошо развитое, состоит из мочки и рядом растущих корней. Отличается от других сортов белыми зернышками в початке. Вес одного початка в среднем достигает 200-300 г.

Внимание! Благодаря сладковатому привкусу и мягкой структуре белую кукурузу употребляют не только в сыром виде, но и в вареном, используют для консервации.

Состав

В состав белой кукурузы входит большое количество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. В початках содержится легкоусвояемый белок. Зерна обладают большим количеством растительного белка, нежели у других злаковых растений.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

Этот белок необходим людям, которые полностью исключили из своего рациона мясные продукты. Он быстрее усваивается организмом, чем содержащийся в мясе.

В зернах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины:

  • PP;
  • A;
  • B1;
  • B9;
  • E;
  • Д;
  • К;
  • Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её естьхолин;
  • бета-каротин;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • бор;
  • ванадий;
  • титан;
  • селен;
  • олово;
  • марганец;
  • хром.

Интересное на сайте:

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп

Черная кукуруза: свойства и применение

Отличие белой кукурузы от желтой

Большинство сортов белой кукурузы относятся к сладким разновидностям, а желтую зачастую используют для приготовления кормовых смесей, масла и т. п. Белые сорта собирают недоспелыми, желтые же — только созревшими.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её естьБелая появилась в результате мутации желтой, в которой соотношение сахара в несколько раз больше, чем крахмала. Сладкую кукурузу в основном употребляют в свежем виде или после обработки кипяченой водой.

Когда белая кукуруза растет на стебле, она закручивается в слои от зеленой и белой шелухи. В ее зернах содержится большее количество воды, чем в желтых сортах. Зерна и молоко, которые присутствуют в ней, имеют такую же окраску, а у желтой они желтоватого цвета.

По мере созревания зерна у белой кукурузы тоже становятся жесткими и твердыми, что связано с уменьшением количества воды в ядрах. В желтой больше питательных и полезных веществ, чем в ее белом аналоге. В ее составе имеется лютен и другие микроэлементы, которых нет у ее белого «собрата».

Семена

Для разведения на участке белой кукурузы выберите несколько уже посаженных и здоровых кустиков, чтобы в дальнейшем собрать с них посевной материал. Лучше выбирать для семян початки, которые появились на кусте одними из первых, а остальные завязи обрезать секатором, чтобы они не отнимали у саженца силы. В таком случае все полезные компоненты будут скапливаться только в этом початке.

Чтобы получить качественный посевной материал, обращают внимание на зрелость зерен. Белую кукурузу употребляют в свежем виде, но такая не подходит для разведения — нужно дождаться ее биологической зрелости. Понять, что кукуруза созрела, совсем несложно — это происходит в сентябре.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

Белая кукуруза пригодна для сбора семенного материала, если:

  • ее стебель и листва высыхают и становятся желтыми;
  • зерна становятся твердыми, а при надавливании на них молочко не выделяется.

Полезные свойства

Люди, употребляющие белую кукурузу регулярно, отмечают улучшение самочувствия и аппетита. Входящие в ее состав микроэлементы (магний, натрий, кальций, фтор и др.) незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем человека, а каротиноиды — для здоровья глаз.

Полезными считаются кукурузные каши и молодые початки растения. Употребляют и консервированный продукт, только при покупке обращайте внимание на срок годности.

Белая кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • помогает справиться с анемией;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует полноценному росту и развитию ребенка;
  • чистит сосуды;
  • помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами;
  • повышает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • замедляет процесс старения кожи, убирает пигментацию кожи.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

Особенности выращивания

Выращивать белую кукурузу рекомендуется в рыхлой почве с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Растение нуждается в подкормке и удобрениях, особенно в момент формирования початков. Семена высаживают в почву только после того, как земля прогреется в глубину до +10°C.

При более низкой температуре всходы появляются недружно, а иногда и вовсе сгнивают в земле, так и не пустив ростка. Белая кукуруза не нуждается в ежедневном поливе, отлично себя чувствует в засушливую и жаркую погоду. Сеять семена лучше в хорошо освещаемом месте, тогда и листовая пластина, и початки быстрее сформируются, да и урожайность будет значительно выше.

Лучшие сорта

К наиболее популярным сортам белой кукурузы относятся:

  1. Русалочка. Это среднеспелый сорт. В высоту вырастает 170–190 см, имеет конусообразную форму початка. Вес одного — 200–350 г. Этот сорт отлично переносит засуху и устойчив к заболеваниям.
  2. Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её естьБелоснежка (на фото). Ранний сорт, созревание початков наступает спустя 73–80 дней. Куст в высоту достигает 2 м. Початки цилиндрической формы, длиной 15–20 см, весом 200–300 г. Зерна имеют насыщенный белый цвет.
  3. Снежная королева. Ее особенности — нестандартный размер початков и высокая урожайность. Этот сорт среднеспелый, для созревания плодов ему требуется 90–100 суток. Початки имеют цилиндрическую форму, в длину вырастают до 35 см, при этом масса каждого больше 300 г.
  4. Медунка. Относится к раннеспелым сортам белой кукурузы, созревает за 70–75 дней. В высоту куст достигает 2 м, форма початков цилиндрическая, вес каждого плода равен 200–300 г. Медунка отлично переносит перепады температуры и жару.

Применение

Белую кукурузу употребляют в пищу, выращивают на корм скоту, делают из нее масло. Также ее используют в косметологии, в животноводстве и в промышленности.

В кулинарии

Белую кукурузу любят во всем мире и употребляют:

  • вареной с початками;
  • сушеной;
  • замороженной;
  • в виде попкорна.

Также из нее делают муку, масло и крахмал.

В народной медицине

Белую кукурузу используют в народной медицине:

  • применяют в качестве желчегонного средства;
  • в составе лекарственных препаратов для остановки кровотечения;
  • в виде настоя при заболеваниях печени;
  • для снижения веса и при борьбе с ожирением;
  • при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.

Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

Противопоказания

Если кукурузу помещают в консервную банку, внутри происходит реакция воды с железом. При регулярном употреблении такого продукта нарушается работа внутренних органов. Могут развиться гепатит, цирроз, диабет, артрит и злокачественные образования.

Врачи не советуют употреблять белую кукурузу людям, страдающим:

  • тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой желудка;
  • ожирением.

Людям, которые следят за весом и сидят на диете, не рекомендуется употреблять кукурузу ни в каком виде. Она считается калорийным продуктом: в 100 г содержится 90 ккал.

Заключение

Белая кукуруза обладает приятным сладковатым вкусом. Ее употребляют в сыром, вареном и консервированном видах. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов продукт широко применяется в народной медицине, кулинарии и животноводстве.

10 интересных фактов о кукурузе

Источник

Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает оптимизмом, бодростью и наделяет недюжинной силой. Одной из таких круп является кукурузная крупа.

Немного истории

Происхождение этой культуры долгое время было неизвестно. Группа ученых из института Филадельфии предоставили доказательства того, что кукуруза, как культурное растение, появилась около 8700 лет назад в Мексике. И произошла от своего дикого предка – теосинте. Особую роль играла кукуруза у древних ацтеков, ведь даже одним из богов в их религии являлся бог кукурузы – Центеотль. Больше всего кукурузу употребляют в странах Латинской Америки. Она является основой кухонь Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора и Перу.

Навряд ли найдется во всем мире такой человек, который не любил бы кукурузу, стоит только вспомнить вареные, подсоленные кочаны, туго набитые зернышками. А чего только стоят пользующиеся большим спросом у детей кукурузные палочки и хлопья. Кукурузная крупа, полученная из высушенных и переработанных зерен кукурузы, применяется с успехом не только в кулинарии, но и в фармакологии, благодаря своим продуктивным лечебным свойствам.

Состав и пищевая ценность

Сама кукуруза очень ценный питательный продукт. Несмотря на то, что кукурузная крупа довольно калорийна (328 ккал на 100 г продукта), ее очень широко применяют в диетическом меню. Она идеальна для сбалансированного питания, так как богата полезной клетчаткой, которая незаменима при различных диетах. Крупа содержит в себе много витаминов и микроэлементов, славится наличием таких важных аминокислот, как триптофан и лизин. В ее состав входит кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий, никель, и множество других минералов. Кукурузная крупа просто кладезь витаминов, очень полезных для организма: витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), ниациновый эквивалент (витамин РР), бета-каротин, витамин Е, и многие другие. Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чему у других. Содержание белков – 8,2 г, жиров – 1,2 г, углеводов – 75 г на 100 г продукта. В ее состав также входит зола – 0,8 г, крахмал – 69,5 г, вода – 13,9 г и пищевые волокна – 4,7 г на 100 г крупы.

Виды кукурузной крупы

Виды крупы зависят от способа обработки зерен: шлифованная, крупная и мелкая. Шлифованная крупа в свою очередь тоже делится на 5 разновидностей, в зависимости от размера крупинок. Крупная кукурузная крупа используется для производства воздушной кукурузы и хлопьев, а мелкая – для производства вкусных хрустящих палочек.

Хранение и применение крупы в кулинарии

Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.

Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).

Гуцульский банош

Для приготовления блюда понадобится:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • шкварки.

Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.

В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.

Польза кукурузной крупы

Каша из кукурузной крупы имеет очень низкую калорийность – всего 86 ккал на 100 грамм продукта, поэтому использование ее целесообразно во время похудения. Рекомендуется есть людям, которые ведут здоровый образ жизни, так как при своей диетической ценности, она дарит ощущения насыщения, снижает аппетит. В своем составе кукурузная крупа содержит массу полезных элементов и минералов, благотворно влияющих на организм. Например, кремний, которым богата кукуруза очень полезен для зубов, а кальций и калий укрепляют волосы и ногти. Клетчатка, содержащаяся в крупе в большом количестве, хорошо очищает кишечник от шлаков, а также эффективно выводит из организма вредные токсины и пестициды. Бета-каротин в несколько раз снижает вероятность развития онкологических заболеваний, а фосфор налаживает работу центральной нервной системы, снимает перевозбуждение и предупреждает депрессивные расстройства. Магний и витамин В6 ко всему прочему способны повысить устойчивость организма к стрессам и невралгиям.

Если в ежедневном рационе использовать блюда из кукурузной крупы это позволит укрепить иммунную систему, избавиться от брожения в кишечнике и частых запоров. Кукуруза благотворно влияет на стенки сосудов и изрядно понижает содержание холестерина в крови, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она полезна при профилактике сахарного диабета, заболеваниях крови и желчного пузыря. Крупа из кукурузы способна выводить из организма жиры, способствует омоложению кожи. Она является низкоалергенным продуктом, поэтому часто востребована в качестве детского питания.

Хочется отметить, что кукуруза не теряет своих свойств и в приготовленном виде, то есть, продукт из кукурузной крупы, прошедший тепловую обработку, сохраняет все полезные и целебные качества, содержащиеся в сыром виде.

Вред кукурузной крупы

У каждого продукта существуют как достоинства, так и недостатки. Просто где-то они выражены в меньшей, где-то в большей степени. Кукурузная крупа ощутимо снижает аппетит, поэтому противопоказана людям с недостаточным весом. Также не рекомендуется использовать блюда из кукурузы в период обострения язвы желудка, так как клетчатка, входящая в состав крупы, способна раздражать стенки внутренних органов. Не стоит злоупотреблять ею и при повышенной свертываемости крови. Вообще, риск употребления в пищу кукурузной крупы минимален, но если есть сомнения относительно ее использования, то лучше перед применением проконсультироваться с врачом.

Кукурузная крупа для похудения

Кукурузная крупа очень диетический продукт, поэтом повсеместно используется в программах по снижению веса. Все конечно знают, чем чреваты диеты, которые дают возможность быстро и эффективно сбросить лишние килограммы. Они подразумевают под собой отказ от многих любимых продуктов, а также и ограничение в количестве еды в принципе. В результате человека не покидает постоянное чувство голода, что приводит к стрессу всего организма.

ПохудениеНо существуют и такие диеты, при которых можно похудеть, не испытывая чувства голода. Одной из таких диет является кукурузная диета. Все что для этого нужно – есть кукурузную кашу каждый день, заменяя ею завтраки обеды и ужины. Причем все это варьируется в нужных рамках. Если, например, срочно сбросить вес не входит в планы, то рекомендуется заменить кашей только завтраки, а если хотите усиления эффекта, то и последующие приемы пищи. Обязательное условие при этой диете – потребление большого количества воды. Она должна быть обязательно очищенной и негазированной. Норма воды при кукурузной диете составляет до 2,5 литров в сутки. Также для ускорения процессов метаболизма не стоит забывать о физических упражнениях. Кроме того, они будут способствовать подтягиванию кожи, что очень полезно при экспресс-диетах.

Рецепт кукурузной каши для похудения

Кашу на кукурузной муке в диетических целях следует готовить без добавок. Она требует длительной готовки, поэтому предварительно крупу стоит промыть от крахмала и замочить на ночь в холодной воде. В процессе замачивания крупа набухает и увеличится в размерах, что значительно сократит время готовки – с 40 до 20 минут. Для приготовления понадобится:

  • кукурузная крупа, предварительно замоченная в холодной воде;
  • вода.

Крупу залить горячей водой в пропорции 1:3, варить на медленном огне до полного испарения жидкости.

Диета на кукурузной крупе не только поспособствует похудению, а также выведет опасные шлаки и токсины, насытит организм полезными веществами, входящими в ее состав.

Кукурузная крупа в косметологии

Так как эта крупа содержит в себе огромное количество полезных элементов, то ее не могла обойти стороной и такая область медицины, как косметология. В домашних условиях ее часто используют для глубокого очищения и питания кожи. Из нее готовят скрабы и пилинги, а также применяют как средство для борьбы с целлюлитом. Кукурузная крупа имеет характерные острые уголки, поэтому применяют ее в тех местах, где кожа более грубая: локти, пятки, колени.

Приготовление гель-скраба в домашних условиях: кукурузная крупа, молотый кофе, гель для душа, морская соль, эфирные масла и мед. Все смешать и обрабатывать огрубевшие участки кожи. Такой скраб замечательно очистит, отполирует кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать кукурузную муку. Проблемные участки предварительно очищенной и распаренной кожи обрабатывать мукой около 15 минут. Лучше всего это делать при принятии ванны. Через несколько процедур результат приятно удивит и обрадует.

Выводы

Кукурузная крупа – богатый источник полезных для организма витаминов, минералов и микроэлементов. Ежедневное ее потребление способствует улучшению иммунитета, выведению из организма шлаков, вредных пестицидов и опасных токсинов. Кукурузная крупа незаменимый помощник для страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Она очищает его от продуктов распада, избавляет от брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Кукурузная крупа богата клетчаткой, благодаря чему уверенно пользуется спросом у диетологов. Она способна на долгое время унять чувство голода и эффективна для тех, кто хочет похудеть или страдает гиподинамией (ведет малоподвижный образ жизни).

Крупа из кукурузы эффективна во многих медицинских областях: предупреждает развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, понижает содержание холестерина, полезна при расстройствах нервной системы и способствует устранению депрессии. Каши, приготовленные на основе этой крупы, не вызывают аллергии, поэтому входят в основной рацион питания детей. Хороша она и в косметологии. На ее основе можно делать скрабы, маски и даже средства против целлюлита. Кукурузная крупа практически не имеет противопоказаний для применения, с осторожностью стоит употреблять ее лишь в период обострения язвенной болезни и при повышенной свертываемости крови. Употребление продуктов, приготовленных из кукурузной крупы, сделает вас стройнее, улучшит состояние кожи и здоровья, а также зарядит бодростью и энергией.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник