Крупа ячневая как варить и польза

Крупа ячневая как варить и польза thumbnail
крупа ячневая готовая к варке

Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.

ячневая каша с подливкой

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами ????

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Порядок действий:

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

ячка вареная рассыпчатая

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Порядок действий:

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.
Читайте также:  Милдронат в спорте польза и вред

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Как варить ячку на молоке?

Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.

ячневая каша с молоком

Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.

Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

Я поступаю так:

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
  • Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

Вам потребуется:

  • 2 чашки ячневой каши;
  • сало – 50 грамм;
  • головка лука;
  • черный перец, чеснок, зелень.

Что требуется:

  • Нарежьте сало тонкими пластинами или кубиками.
  • Подержите на среднем огне, чтобы оно выпустило жир.
  • Выложите к нему ячневую крупу.
  • Бросьте приправы.
  • Перемешайте.
  • Хорошенько прогрейте.

При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Источник

Наверняка у каждого из нас есть любимая каша. Любителям ячневой крупы будет интересно узнать о её пользе и вреде. Из чего делают такую крупу? Какие вкусные рецепты каш существуют? На все эти вопросы вы точно найдете ответ сегодня!

Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается

Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.

К примеру, такие как:

  • Витамины группы B, D, E, РР
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
  • Антибактериальное вещество – гордецин

Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.

Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм. Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.

Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же

Поскольку обе крупы изготавливаются из одного зерна, можно сказать что это одно и то же. Однако существует некоторая разница в обработке злаков, что вызывает путаницу у людей, не знающих таких нюансов. Ячменную крупу (по-другому «перловку») – получают путем удаления пленок, а затем она подвергается специальной обработке. Её полируют и шлифуют, что отрицательно сказывается на пользе этого продукта, поскольку при обработке он теряет небольшое количество полезных свойств. С другой стороны, ячка не подвергается такой обработке, что делает её полезнее ячменной. Визуально перловка более крупная и белого цвета.

Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма

.

Древнейшее культурное растение давно завоевало популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Ячневый злак советуют употреблять при болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Ячка поможет при анемии, диареи и ожирении, ведь в ней содержится целый комплекс полезных микроэлементов. Некоторые ученые даже убеждены, что ячневый злак снижает риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, это еще и отличное средство против старения, поскольку клетчатка существенно замедляет процессы старения клеток, а еще сохраняет здоровыми волосы и ногти. Блюда их этого злака чудесно борются с депрессиями и перепадами настроений. Зерна ячневого продукта являются природным антибактериальным веществом, поскольку в них содержится «гордецин», который способен бороться с грибком. Злак имеет мочегонное свойство, вывод лишней жидкости позволит почувствовать себя намного лучше, если ваш организм склонен к отечным состояниям. Окажет благотворное влияние такой продукт на зрение, а также при лечении артрита. При регулярном употреблении каши из ячневого злака вы точно почувствуете себя энергичнее, а ваша трудоспособность значительно повысится.

Интересно. В древние времена люди использовали ячку для лечения простуды и заболеваний желудка. Для этого тело больного обкладывали варенной ячкой, что показывает насколько ценились полезные, обволакивающие, спазмолитические свойства этого продукта.

Вреда у этого злака немного, но все же он имеется. Отрицательное влияние ячка может оказать при индивидуальной непереносимости глютена. Именно поэтому, если после употребления этого продукта вы замечаете вздутие или неприятный ощущения, возможно у вас непереносимость глютена. В этом случае употреблять блюда, включающие в себя ячку, не рекомендуется, иначе это приведет к возникновению хронической болезни «целиакии».

Читайте также:  Польза порошка из рогов оленя

Как сварить вкусную кашу из ячневой крупы

Ячневая каша считается одним из самых легких блюд в плане приготовления. Действительно, приготовить эту кашу может даже тот, кто готовит впервые. Такая каша отлично насытит организм и точно станет неотъемлемой частью здорового рациона. Но чтобы блюдо стало любимым, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта.

  • Всегда тщательно перебирайте ячневый злак, ведь при производстве в ней могут остаться камушки
  • Не забывайте хорошо промывать ячку, так вы смываете пыль. Лучше всего это делать в специальном сите
  • Проконтролируйте пропорции. Это один из самых важных пунктов, поскольку в зависимости от пропорций получаются различные по консистенции каши. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы
  • Масло играет большую роль в приготовлении вкусного гарнира, поэтому не жалейте его. Впрочем, если вы на диете, можно заменить сливочное масло, на растительное
  • Насыпайте зерно в холодную воду, давайте ей закипеть, только после этого приглушайте огонь
  • Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Блюдо, приготовленное на молоке, увеличивает питательную ценность и отлично подойдет для растущего организма
  • Давайте гарниру настояться. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусный гарнир. Настаиваться каше следует столько же, сколько она готовится, около двадцати минут. Лучше всего на это время укутать кастрюлю в одеяло

Употребление ячневой крупы при диабете

Поскольку значение гликемического индекса этого злака не превышает 35, она считается допустимой к употреблению при сахарном диабете. Более того, ячка рекомендуется к употреблению, особенно для пожилых людей с диабетом. Благодаря тому, что в составе крупы есть клетчатка и легко усваиваемые углеводы, ячка помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Совет. Употреблять блюда из ячки лучше в первую половину дня или на завтрак. Поскольку именно в это время суток организм нуждается в заряде энергии и восстановлении сил.

Блюда из ячневой крупы на заметку

Существует довольно много рецептов в которых применяется ячка. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда и отнюдь не только кашу. Любителей супов порадует разнообразие рецептов, в которых можно применить ячневую крупу. Котлеты с ячкой готовятся довольно просто и быстро, а их отменный вкус точно оценят гости. Отлично подходит ячка для различных салатов, изумительно сочетаясь с овощами. Подойдет ячка как гарнир к мясным блюдам. Даже морепродукты в сочетании с ячневым злаком удивят ваши вкусовые рецепторы. Тем, кто предпочитает есть каши на завтрак, может приглянуться рецепт сладкой каши на молоке. Этот продукт хорошо сочетается со свежими фруктами и сухофруктами. Такое блюдо понравится даже ребенку, который не любит каши. Легко приготовить блюдо возможно в мультиварке и даже на сковороде. Жаренная каша получится отнюдь не хуже варенной, а такой способ готовки придаст ей некую экзотичность.

Предлагаем вашему внимаю простой рецепт ячневой каши на сковороде.

Вам понадобится:

  • Ячка – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 30 грамм

Приступаем к готовке:

  • Для начала поставим подсоленную воду на печь закипать. В это время обжариваем на сухой сковороде ячку
  • Обжаренную кашу постепенно высыпаем в кипящую воду. Делаем это очень осторожно, поскольку если быстро сыпать крупу, вода будет выплескиваться из-за разницы температур и можно получить ожог
  • Накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить на маленьком огне
  • Когда вода выкипела, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 20 минут. Не забываем укутать кастрюлю в полотенце или одеяло
  • Теперь кашу можно подать к столу. К ней подойдут овощи или мясо

Источник

Ячневая кашаЯчневая каша с давних времен известна своими полезными свойствами. Эту зерновую культуру люди открыли для себя еще в пятом веке до нашей эры. Тем не менее она доступна практически всем людям и относится к разряду обычных блюд. В основном она оказывает положительное влияние на организм человека, но существуют и несколько отрицательных свойств, способных принести вред.

Читайте также:  Лист хрен польза и вред

Состав ячневой крупы

Польза и вред ячневой каши известны давно. Чтобы узнать о свойствах этой каши, необходимо определить, из какой крупы её делают. Основным источником питательных веществ является ячмень. Во время процесса изготовления зерна очищают и измельчают, получая хлопья, которые немного напоминают овсяные. В состав ячменя входит:

  • около 12% белка
  • 2% жира
  • большое содержание клетчатки
  • различные углеводы

Польза и вред ячневой каши

Во время обработки практически полностью удаляется слой, содержащий клетчатку и жиры. Зародыш зерна остается нетронутым, благодаря чему сохраняется большое количество микроэлементов – фосфора, хрома, йода, кальция и железа. Ячневая крупа особо богата углеводами, такими как сахароза и фруктоза. Зерна довольно мягкие, поэтому легко растворяются в воде и других жидкостях. Благодаря слизи, входящей в состав ячменя, во время приготовления каши образуется густая консистенция. Помимо крахмала, в крупе содержатся и другие углеводы – сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза .

Зерна ячменя содержат легкорастворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Польза и вред

Вместе с ячневой крупой человеческий организм получает множество полезных элементов, которые помогают поддерживать здоровье. К основным свойствам ячневой крупы можно отнести:

  1. Польза и вред ячневой крупыБольшое содержание витаминов и минералов, таких как ретинол, клетчатка, белок, никотиновая кислота и группа витаминов В.
  2. Способствует улучшению работы желудка. Помимо этого, очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  3. Ускоряет обмен веществ. Именно поэтому её часто включает в диетические меню для похудения.
  4. Укрепляет костную структуру. Это происходит из-за большого содержания белка, способного заполнять микротрещины.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Происходит это благодаря сочетанию аскорбиновой кислоты с ретинолом, которые способствуют укреплению ногтевой пластины и улучшению структуры эпидермиса.
  6. Имеет низкую калорийность, что полезно сказывается на здоровье людей, имеющих лишний вес.
  7. Помогает бороться с мочекаменной болезнью, расщеплению песка и камня и постепенному их выводу из организма.
  8. Поддерживает работу щитовидной железы, так как в химический состав входит йод.

Плюсом является то, что ячневая крупа относится к дешевым и доступным продуктам, поэтому её могут позволить себе люди даже с низким уровнем достатка. Несмотря на все положительные стороны этой крупы, имеются и факторы, при которых употребление крупы противопоказано. В первую очередь – это:

  • индивидуальная непереносимость некоторых элементов;
  • различные воспалительные процессы в желудке, к примеру, гастрит или язва.

Практически во всех остальных ситуациях ячневая крупа приносит только пользу. Главное – не употреблять её в больших количествах.

Как правильно приготовить

Перед тем как начать приготовление каши, необходимо её перебрать, чтобы испорченные частички зерен не портили аппетит, а затем тщательно промыть водой. Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, понадобится:

  • ячка – 2−3 стакана;
  • около 6 стаканов фильтрованной или кипяченой воды;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль и другие специи по вкусу.

Ячневая крупа

Для начала надо поставить воду на средний огонь и посолить её. Затем насыпать ячневую крупу в раскаленную сковороду и немного обжарить. После этого необходимо аккуратно добавить ячку в воду и варить на слабом огоне. Время от времени надо перемешивать, чтобы каша не пригорела.

Весь процесс варки занимает примерно 20−25 минут. После приготовления нужно добавить масло и укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша могла хорошо настояться. Часто её подают как гарнир к овощам или мясу.

Ячменная каша – это польза для всего организма, однако, нужно уметь правильно её приготовить. Существует несколько секретов, которые помогу сделать кашу более вкусной. Во-первых, ячка обязательно должна засыпаться в горячую воду. Во-вторых, консистенция блюда зависит от того, сколько воды добавлять. В-третьих, желательно подождать минут 15−20 после приготовления, укутав гарнир теплым полотенцем. И, в-четвертых, можно добавить побольше масла, тогда вкус каши станет более насыщенным.

Каша для детей

Польза ячневой кашиПольза и вред ячки для маленьких детей необходимо рассматривать отдельно, так как их организмы сильнее влияют на поступления различных витаминов и минералов. Вводить ячневую кашу в рацион ребенка стоит аккуратно, маленькими порциями, особенно детям до года, чтобы желудок постепенно учился её переваривать. Первый прикорм обычно составляет половину или же целую чайную ложку, затем, если организм отреагировал положительно, нужно увеличивать количество продукта. Если же ребенок начинает чувствовать себя плохо, появляется сыпь или проблемы с желудком, то кашу надо убрать из питания.

Влияние на беременных

Польза и вред ячневой каши для организма человекаВо время периода беременности врачи не рекомендуют употреблять в пищу ячневую кашу, так как его полезность в этой ситуации не даст положительных результатов. Это происходит из-за того, что в крупе содержится много мочегонных и спазмолитических веществ, которые способны привести к неприятным последствиям, таким как: нарушение пищеварительных процессов, метеоризм, аллергия и даже к преждевременным родам. Если же трудно убрать этот гарнир из рациона, следует проконсультироваться со специалистом и определить норму употребления.

Польза ячневой каши для организма доказана и проверена годами. Чтобы очистить свой организм от вредных веществ, улучшить состояние кожи и избавиться от нехватки витаминов, достаточно употреблять этот гарнир 2−3 раза в неделю.

Это позволит улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Источник