Крыжовник польза и вред при сахарном диабете

Крыжовник польза и вред при сахарном диабете thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Крыжовник – ягода, которой многие люди не уделяют должного внимания. И очень зря, ведь это довольно вкусное и неимоверное полезное лакомство, которое при диабете приносит особую пользу. Может плоды крыжовника и не столь привлекательны на вид, как малина или клубника, но их химический состав никак не уступает другим ягодам, а кое в чем даже превосходит.

[1], [2], [3]

Польза

Особенно богат крыжовник витаминами С и К, в меньших количествах можно найти в составе ягоды витамины А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В (7 разновидностей). Привлекателен и минеральный состав крыжовника в котором на первом месте стоят марганец, молибден и медь, далее идут кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк. Примечательным можно считать высокое содержание в плодах крыжовника хрома.

Молибден не является столь важным компонентом при диабете, хотя он и принимает участие в обмене веществ. Дело в том, что обычно дефицита этого вещества в организме не наблюдается. А вот хром в количествах, выявляемых в плодах крыжовника, очень полезен для поджелудочной железы, но при дефиците инсулина обычно диагностируется и нехватка хрома. Содержание хрома в крыжовнике идеально, чем не могут похвастать другие фрукты и ягоды.

На первый взгляд может показаться, что крыжовник довольно калориен, но это ошибочное мнение. Его калорийность находится в тех же пределах, что и у других описываемых выше ягод (около 44-45 ккал). В 100 г крыжовника имеется всего 9 г углеводов, что также не является высоким показателем и дает возможность включать полезную для поджелудочной железы ягоду. Ведь при диабете страдает в первую очередь именно этот орган, что нарушает весь обмен веществ.

Различные сорта крыжовника могут отличаться по содержанию натуральных сахаров, среди которых есть и глюкоза, и фруктоза, и сахароза. Диабетикам лучше выбирать сорта с минимальным содержанием сахара, отдавая предпочтение недозревшим ягодам с кисло-сладким вкусом.

Максимальную пользу от ягоды с высоким содержанием витамина С, который разрушается при высоких температурах, можно получить, употребляя ее в свежем виде. Но для того, чтобы разнообразить рацион, можно включать в него соки из свежих ягод, кисели, компоты и варенье, приготовленное с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит).

[4]

Противопоказания

Плоды этого растения с достаточно нежным вкусом можно считать одними из наиболее безопасных природных лекарств, ведь они имеют минимальное число противопоказаний и редко вызывают аллергические реакции. Свежие плоды можно считать провокаторами осложнений при обострении желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва желудка, дуоденит, колит, энтерит и т.п.), поскольку они, как большинство других ягод, имеют достаточно высокое содержание органических кислот.

[5], [6], [7], [8]

Источник

В последние десятилетия крыжовник и содержащие его блюда набирают все большую популярность среди населения, что объясняется его необычным вкусом и полезными для здоровья качествами. При диабете 2 типа крыжовник тоже может сослужить хорошую службу, если употреблять его с умом и в нужные моменты.

ветка с крыжовником

Ботаническое описание

Родоначальником всех культурных сортов растения является крыжовник обыкновенный, ныне относящийся биологами к роду смородины. Он представляет собой небольшой – до одного метра высотой – куст с темно-серой корой, шипастыми ветками и молодыми побегами, на которых растут черешчатые тусклые листья. Конечно, для человека наибольшую ценность представляют плоды крыжовника: шаровидные зеленые ягоды диаметром до полутора сантиметров с плотной кожурой, покрытой щетинками. Сквозь полупрозрачную кожуру видно содержимое каждой ягоды – сок, прожилки и семена. Остается добавить, что урожай крыжовника, в зависимости от климатического пояса, собирают с июня по август.

Что касается распространения данной культуры, то изначально она ведет свою родословную из Северной Африки и Западной Европы, откуда позднее попала на Кавказ, более южные земли Европы и в Америку. Крыжовник в естественных условиях предпочитает каменистые почвы горных склонов, но сегодня активно культивируется в садах, откуда нередко попадает в леса.

разные сорта ягодПервое упоминание крыжовника в литературе датируется шестнадцатым веком, и к настоящему времени выведены сотни различных сортов, среди которых на постсоветском пространстве более известны следующие:

  • Арлекин;
  • Земляничный;
  • Розовый;
  • Берилл;
  • Конфетный;
  • Любимец.

Нужно отметить, что селективная работа над крыжовником ведется и по сей день, при этом он стал основой для создания такой новой ягоды, как йошта – гибрида двух видов крыжовника и черной смородины.

Химический состав

Как и большинство ягод, крыжовник является низкокалорийной пищей – не более 45 ккал энергетической ценности, тогда как гликемический индекс продукта не превышает показатель в 25 единиц.

Уже эти два значения позволяют заключить, что крыжовник при сахарном диабете не является противопоказанным продуктом. Что касается компонентов и элементов, из которых он состоит, то перечисление можно начать с поливитаминного комплекса: в ягодах содержатся витамины А, С, Е, группы В и РР. Плоды также богаты калием, помимо которого в крыжовнике можно обнаружить серу, магний, натрий, кальций и даже хлор.

Среди макроэлементов выделяются железо и цинк, чье количество измеряется в миллиграммах, тогда как фтора, йода, марганца, меди и никеля там заметно меньше. 13,5% сахаров крыжовника в основном представлено легкоусвояемыми моносахарами, что является хорошей новостью для больных сахарным диабетом. Также при втором типе этого заболевания будет полезно знать, что в ягодах содержатся свободные кислоты и пектиновые вещества. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что крыжовник при диабете однозначно является полезной и рекомендованной пищей.

Значение и применение

ягодный компотВкусовые и ароматические качества определили роль крыжовника в кулинарной и медицинской отрасли, которая схожа с аналогичной ролью смородины. В первую очередь плоды активно используют для создания варенья, компотов и киселей, желе, мармелада и других сладостей. В свежем виде ягоды применяют для украшения тортов и коктейлей, тогда как на зиму их консервируют в маринованном, перетертом или сушеном виде.

Диетологи подтверждают, что регулярное употребление крыжовника позволяет нормализовать обмен веществ и противостоять ожирению, при этом он благотворно влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Что касается народной медицины, то тут ягоды принято использовать как:

  • мочегонное средство;
  • желчегонный препарат;
  • слабящее кишечник снадобье.

Примеры рецептов

Чтобы компенсировать строгие ограничения, которые сахарный диабет накладывает на рацион больного, можно обратиться к рецептам, основывающимся на полезном и безопасном для диабетика крыжовнике. Например, можно самостоятельно в домашних условиях приготовить варенье, сэкономив на покупке и гарантировав натуральность продукта. Для этого надо взять по одному килограмму крыжовника (лучше недозрелого) и сахара, после чего ягоды перебрать и промыть, отрезав остатки соцветий. Плоды следует перемолоть в мясорубке либо миксере, добавить к ним сахар и тщательно размешать до однородной консистенции. Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки и закатать его, а хранится продукт в холодильнике при температуре около 10 градусов тепла.

Отличной закуской к мясу послужит маринованный крыжовник, для приготовления которого понадобится подготовить:

  • 3 кг крыжовника;
  • горсть вишневых листьев;
  • 30 шт. гвоздики;
  • 30 горошин душистого перца;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 25 мл уксусной эссенции (70%).

банки с зимними заготовкамиПомытый и обрезанный от хвостиков крыжовник надо доверху разложить по банкам (около 10 полулитровых штук), добавив в каждую по три гвоздики, три перца и паре листьев вишни. Кипящей водой каждую банку надо залить по горлышко, дать настояться воде три минуты, а затем слить ее в большую кастрюлю. Полученную со всех банок воду надо с оставшимися листьями прокипятить в течение пяти минут, затем долить стакан воды, выбрать все листья и всыпать сахар с солью. Полученным рассолом надо снова залить ягоды и снова его слить обратно в кастрюлю спустя несколько минут. Жидкость необходимо довести до повторного кипения и влить в нее уксус, после чего разлить по банкам и закрутить их с помощью заранее стерилизованных крышек. Обязательно все банки надо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Как известно, при сахарном диабете предпочтение надо отдавать самому диетическому мясу, а если его скомбинировать с крыжовником, польза окажется в разы выше. Так, например, кулинары предлагают приготовить куриную грудку под соусом из крыжовника и смородины, для чего потребуется:

  • 100 гр. смородины;
  • 100 гр. крыжовника;
  • три шт. куриного филе;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 3 ст. л. заменителя сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • растительное масло.

Ягоды крыжовника надо очистить от хвостиков и разрезать каждую напополам, тогда как смородину требуется размять в глубокой посуде. Оба вида ягод нужно смешать с заменителем сахара и водой, после чего довести до кипения, уменьшить огонь и варить около пяти минут. После вливания сливок процесс варки следует продолжать еще три минуты. Тем временем курятину надо обжарить в растительном масле в течение четырех минут, затем переложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Готовить блюдо в духовке необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

Любой стол не обойдется без напитков, поэтому отличным выбором окажется крыжовниковый морс. Чтобы его приготовить, потребуется 200 гр. крыжовника и 100 гр. смородины промыть и обрезать от плодоножек, затем смородину смешивают с двумя ложками заменителя сахара и толкут, а крыжовник разрезают на половинки. Сок смородиновый надо слить, а оставшийся жмых смешать с крыжовником, после чего залить все водой и добавить еще сахара. Варить морс надо около трех минут, после чего охладить, процедить и смешать с ранее полученным смородиновым соком. Получившийся освежающий напиток отлично утолит жажду и наилучшим образом заменит привычные компоты и соки.

Источник

Диабет – это не приговор, а особое состояние организма. Недуг не заставляет отказывать себе во всем, а просто лишь предусматривает более тщательный отбор продуктов питания.

Больному необходимо существенно ограничивать количество потребленного сахара. Однако неверно будет полагать, что следует полностью избавлять себя от сладких ягод и фруктов, в которых содержится достаточно много полезных веществ и витаминов различных групп.

Диабет и крыжовник

Существует несколько сортов крыжовника, и они различаются между собой степенью сочности и сладостью. Как ни странно, эта летняя ягода не только крайне полезна, но также и рекомендована медиками при сахарном диабете первого и второго типа.

Если этап развития недуга начальный, то употребляя плоды этого колючего кустарника, диабетик может самостоятельно стабилизировать свое состояние. Это дает возможность прекрасно обходиться без применения специальных лекарственных препаратов.

Уникальность крыжовника и его польза при сахарном диабете обусловлена особым составом ягоды. Как правило, при проблемах с инсулином развивается еще и нехватка хрома, что чревато недостаточным усвоением полезных веществ, потребляемых с пищей.

Именно в крыжовнике присутствует такое количество хрома, которого вполне достаточно для поддержания организма в хорошей форме.

В природе не существует ни единого фрукта или овоща с аналогичным содержанием хрома.

Важно отметить, что именно это вещество крайне необходимо при сахарном диабете. Медики объясняют этот факт тем, что хром положительно сказывается на поджелудочной железе, которая является слишком уязвимым местом при диабете.

Если у органа нарушена нормальная работа, то это становится прямой предпосылкой развития заболевания.

Как получить максимум пользы?

Ягода крыжовник не предусматривает никакой термической обработки или же специфической подготовки. Его можно кушать просто в свежем виде как самостоятельный десерт. Получить всю возможную пользу от ягоды можно в том случае, если употреблять ее с такими продуктами:

  • сливочное масло;
  • натуральный пчелиный мед.

Указанный способ употребления актуален, только если при сахарном недуге нет проблем с пищеварительным трактом, а именно при отсутствии гастрита с повышенной кислотностью. В таких ситуациях лучше всего ограничиться только соком крыжовника, слегка подслащенным медом. Определить приоритеты в лечении сможет лечащий врач.

Калорийность и состав ягоды

В крыжовнике калорий мало – всего 44 на каждые 100 г продукта. Несмотря на такой скромный показатель, в плодах кустарника присутствует множество витаминов, особенно группы В.

Медики ценят крыжовник за наличие в нем таких веществ:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. пищевые волокна;
  5. вода;
  6. минералы.

Немало в крыжовнике натурального сахара и рутина, который позволяет качественно выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма диабетика.

Когда лучше отказаться?

Несмотря на всю очевидную пользу крыжовника, далеко не всегда он может быть употреблен при сахарном диабете. Речь идет не о полном исключении его из рациона, а только об обдуманном и умеренном потреблении.

Лучше ограничить крыжовник при наличии сопутствующих диабету заболеваний. Если пациент страдает проблемами с желудком, то крыжовник только усугубит ситуацию и о пользе даже не может идти речи.

Ягоды могут спровоцировать печеночные и желудочные колики, повысить кислотность желудка. Особенно опасны в этом плане зеленые сорта крыжовника. Поэтому в терапевтических целых необходимо кушать только вызревшие плоды темного цвета.

Совершенно разными продуктами можно назвать свежий крыжовник и варенье на его основе. Если первый вариант благотворно скажется на поджелудочной железе диабетика, то второй ввиду крайне высокого гликемического индекса, станет причиной резкого скачка уровня сахара крови.

Перед тем, как включить крыжовник в меню диабетика, следует проконсультироваться с лечащим доктором и уточнить предельно допустимые дозы ягод.

Также опасны иные заготовки из крыжовника, приготовленные на основе сахара-песка, например:

  • конфитюры;
  • джемы;
  • напитки;
  • компоты.

Если больной при сахарном диабете не может отказать себе в радости употреблять варенье для диабетиков из ягод крыжовника, то ему следует делать такую заготовку на основе сахарозаменителей.

Это может быть сорбит или же ксилит. Подобное варенье будет достаточно жидким по своей консистенции, нежели приготовленное с применением сахара-песка.

Прекрасным вариантом заготовок при диабете станет компот на ксилите. Он поможет насладиться вкусным и сладким продуктом, но при этом не станет причиной перепадов концентрации глюкозы в крови при сахарном диабете.

Источник

Ограничивать себя в потреблении сладких ягод при диабете неправильно, в них достаточно полезных организму витаминов. Употреблять крыжовник при диабете 2 типа, а также 1-го, разрешено, только при условии соблюдения некоторых правил: выбрать полезный сорт, грамотно приготовить. Тем более что за счет хрома, входящего в состав ягоды, он становится незаменим на ранней стадии диабета, и позволяет обходиться без медикаментов.

Состав, калорийность и ГИ ягоды

Крыжовник – источник витаминов, и полезные свойства не теряет даже при термической обработке, вот почему он полезен в любом виде. Эндокринологи рекомендуют диабетикам кушать ягоды в период созревания в необработанном виде. Однако, легкая кислинка крыжовника не означает, что ягоду разрешается кушать неограниченно – диабетикам желательно соблюдать норму – не более 100 грамм в день. В плоде кустарника насчитывается немалое количество витаминов, среди них следующие:

  • витамины группы А, Е, Р, помогающие нормализовать обмен веществ, устранить гиповитаминоз;
  • витамины группы В, С, укрепляющие иммунитет;
  • пищевая клетчатка, которая помогает усвоению пищи, очищает организм от шлаков;
  • хром – минерал, необходимый диабетикам, что влияет на производство гормона инсулина, которого не хватает в организме при сахарном диабете.

Несмотря на состав калорийность ягоды маленькая – 44 ккал на 100 грамм.

Крыжовник при диабете относится к категории продуктов с низким гликемическим индексом (25 ЕД), что позволяет потреблять его в небольшом количестве. А все дело в скромном проценте фруктозы. Благодаря этому, наслаждаться ягодкой можно часто, но не превышая размер порции – столовая ложка до 3-х раз в неделю. Но перед тем как внести продукт в рацион, желательно посоветоваться с врачом.

Вернуться к оглавлению

Польза крыжовника при диабете

Крыжовник для диабетиков полезен следующими свойствами:

При болезнях сердца и сосудов ягоды могут помочь избежать сопутствующих осложнений.

  • восполняет недостаток хрома, чем стимулирует выработку инсулина – на ранней стадии диабета, человек мог обходиться без медикаментов, съедая дневную норму;
  • диабетикам, у которых проблемы с сердцем и сосудами, крыжовник снизит вероятность развития осложнений;
  • витамин С помогает избавиться от лишнего веса, поэтому крыжовник при сахарном диабете 2 типа необходим;
  • ягода способствует очищению организма от радикалов и токсинов.

Вернуться к оглавлению

Употребление при диабете с максимальной пользой для организма

Полезен крыжовник при сахарном диабете без термообработки. В идеале, его добавляют в сыром виде в десерты или едят просто так. Отмечают фруктовый салат: ягода сочетается с яблочком, клубникой и бананом. Кроме того, крыжовник будет полезен диабетическому организму в сочетании со сливочным маслом или натуральным пчелиным медом. Если под рукой нет свежих ягод, тогда лучше готовить компоты или различные напитки. Главное – без сахара. Многие игроки ищут надежное азартное заведение с лицензированными игровыми автоматами, надежной службой поддержки и быстрым выводом выигрыша. Такие условия может предложить интернет казино Эльдорадо . Этот клуб успешно работает длительное время руководствуясь правилами честной игры и собирает только положительные отзывы игроков. А вот сладкие заготовки опасны для диабетика, поскольку могут стать причиной резкого скачка сахара. Поэтому запрещено потреблять варенья, джемы, конфитюры. Сюда же относятся сладкие напитки и компоты.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Как у каждой ягодки, у крыжовника также насчитываются отрицательные качества. Так, лучше отказаться от продукта тем диабетикам, у которых развились сопутствующие СД проблемы:

При язвенной болезни желудка или ДПК лучше воздержаться от ягод.

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка и гастрит;
  • дисфункция почек или мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость.

При некоторых проблемах с кожей также стоит отказаться от ягоды.

С этой целью не рекомендуется смешивать плод с цитрусовыми, которые сами по себе являются аллергенами. Также рискованно кушать крыжовник диабетикам в возрасте до 14-ти лет, поскольку может развиться осложнение в виде аллергии. Помимо крыжовника, существует много овощей и ягод, которыми его можно заменить.

Источник