Крыжовник при диабете 2 типа польза и вред
Сахарный диабет не означает, что меню должно быть однообразным и невкусным. Побаловать себя ягодами можно, главное знать, как и в каких количествах можно употреблять ягоды.
Особенности меню
Диабет 2 типа часто развивается из-за наличия лишнего веса. Для нормализации состояния здоровья пациента необходимо сбалансированное питание, которое преследует сразу две цели – регуляция уровня сахара в крови и постепенное избавление от лишнего веса.
Настольной памяткой больного диабетом является список запрещенных и разрешенных продуктов. Именно на основе этих продуктов и формируется ежедневное меню, с учетом калорийности и количества углеводов.
К сожалению, большинство срывов при диетотерапии происходит из-за того, что больные едят сладкое. Если хочется чего-то вкусного, следует отказаться от тортов и шоколадок, но обратить свое внимание на ягоды.
Крыжовник при диабете
Одна из разрешенных ягод – это крыжовник при сахарном диабете 1 и 2 типа. Эта ягода обладает пикантной кислинкой, содержит множество полезных веществ и не способствует повышению сахара в крови.
Крыжовник в меню при сахарном диабете – это несомненная польза всему организму, однако неконтролируемое употребление этой ягоды способно нанести и вред.
«Северный виноград» можно есть, его польза для диабетиков заключается в наличии большого количества витамина С, который необходим для поддержки иммунитета.
Вред организму ягода не наносит, поэтому ее количество ограничивается не жестко. Крыжовник способствует понижению уровня сахара в крови поэтому рекомендован для диабетиков 2 типа.
На вопрос о том, можно ли есть крыжовник больным при сахарном диабете 2 типа, врачи однозначно отвечают положительно.
Польза ягоды
Польза «северного винограда» заключается в следующем:
- повышение восприимчивости клеток к инсулину;
- снижение уровня сахара в крови;
- большое количество витамина С;
- пищевые волокна в составе.
Ягоды содержат мало калорий, поэтому не способствуют набору лишних килограммов. Благодаря витамину С в составе, крыжовник рекомендовано использовать для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунной защиты организма.
Благодаря большому количеству пищевых волокон, употребление крыжовника улучшает пищеварение и способствует лучшему усваиванию организмом питательных веществ. При этом наблюдается улучшение обмена веществ, что особенно актуально при наличии лишнего веса у пациента.
Вред эта ягода не наносит, поэтому ее можно смело вводить в рацион и не нужно сомневаться, допустим ли крыжовник в меню при диабете, можно его употреблять или нет.
Вред от этой ягоды может быть только в том случае, если ее употреблять в больших количествах. Один стакан в день – это оптимальное количество крыжовника, при этом от употребления ягоды будет сплошная польза, а не вред.
Как есть крыжовник?
Крыжовник хорошо сочетается в свежем виде в дополнение к творогу, овсянке или кефиру. Также полстакана ягод заменят перекус или станут хорошим ужином.
Врачи рекомендуют употреблять крыжовник с медом. Хорошим завтраком станет порция нежирного творога с ложкой меда и половиной стакана ягод. Мед способствует получению максимум пользы от употребления свежего крыжовника на завтрак.
Еще один способ получит максимум пользы от ягод – это употребление крыжовника со сливочным маслом. Так как сами по себе эти продукты вряд ли сочетаются, рекомендуется приготовить порцию овсянки, заправить ее маслом и добавить половину стакана спелых ягод.
Противопоказания
Крыжовник отличается характерной кислинкой, которая может навредить в следующих случаях:
- гастрит;
- изжога;
- язва желудка.
При проблемах с пищеварением от ягод необходимо отказаться, в противном случае они нанесут серьезный вред организму из-за большого количества кислоты.
Также не рекомендуется есть ягоды на голодный желудок. Исключение составляет лишь крыжовник с овсянкой, кефиром либо творогом, которые смягчают его кислоту.
При наличии болезней ЖКТ можно есть только спелый, вызревший крыжовник, а от кислых зеленых сортов следует воздержаться.
Варенье и джем
Разобравшись, можно ли диабетикам вводить в меню крыжовник, многие интересуются, а можно ли вводить варенье из спелого крыжовника в рацион для диабетиков.
Врачи крайне не рекомендуют употреблять варенье, компот или джем из этой ягоды. Любая тепловая обработка продуктов приводит к повышению их гликемического индекса, поэтому варенье ни в коем случае нельзя употреблять. Варенье может нанести серьезный вред и представляет угрозу для здоровья.
Варенье повышает уровень сахара в крови, при чем скачок происходит резко и стремительно. Как правило, варенье содержит сахар, особенно если этот продукт не собственного приготовления, а куплен в магазине.
Разобравшись, можно ли кушать свежий крыжовник больным при диабете, его можно ввести в рацион. Если не злоупотреблять и не съедать ягоды килограммами, пациент получит гастрономическое удовольствие и необходимый терапевтический эффект. При наличии сомнений или нарушения кислотности желудка, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет спланировать меню таким образом, чтобы получить максимум пользы и случайно не нанести вред собственному здоровью.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Крыжовник – ягода, которой многие люди не уделяют должного внимания. И очень зря, ведь это довольно вкусное и неимоверное полезное лакомство, которое при диабете приносит особую пользу. Может плоды крыжовника и не столь привлекательны на вид, как малина или клубника, но их химический состав никак не уступает другим ягодам, а кое в чем даже превосходит.
[1], [2], [3]
Польза
Особенно богат крыжовник витаминами С и К, в меньших количествах можно найти в составе ягоды витамины А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В (7 разновидностей). Привлекателен и минеральный состав крыжовника в котором на первом месте стоят марганец, молибден и медь, далее идут кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк. Примечательным можно считать высокое содержание в плодах крыжовника хрома.
Молибден не является столь важным компонентом при диабете, хотя он и принимает участие в обмене веществ. Дело в том, что обычно дефицита этого вещества в организме не наблюдается. А вот хром в количествах, выявляемых в плодах крыжовника, очень полезен для поджелудочной железы, но при дефиците инсулина обычно диагностируется и нехватка хрома. Содержание хрома в крыжовнике идеально, чем не могут похвастать другие фрукты и ягоды.
На первый взгляд может показаться, что крыжовник довольно калориен, но это ошибочное мнение. Его калорийность находится в тех же пределах, что и у других описываемых выше ягод (около 44-45 ккал). В 100 г крыжовника имеется всего 9 г углеводов, что также не является высоким показателем и дает возможность включать полезную для поджелудочной железы ягоду. Ведь при диабете страдает в первую очередь именно этот орган, что нарушает весь обмен веществ.
Различные сорта крыжовника могут отличаться по содержанию натуральных сахаров, среди которых есть и глюкоза, и фруктоза, и сахароза. Диабетикам лучше выбирать сорта с минимальным содержанием сахара, отдавая предпочтение недозревшим ягодам с кисло-сладким вкусом.
Максимальную пользу от ягоды с высоким содержанием витамина С, который разрушается при высоких температурах, можно получить, употребляя ее в свежем виде. Но для того, чтобы разнообразить рацион, можно включать в него соки из свежих ягод, кисели, компоты и варенье, приготовленное с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит).
[4]
Противопоказания
Плоды этого растения с достаточно нежным вкусом можно считать одними из наиболее безопасных природных лекарств, ведь они имеют минимальное число противопоказаний и редко вызывают аллергические реакции. Свежие плоды можно считать провокаторами осложнений при обострении желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва желудка, дуоденит, колит, энтерит и т.п.), поскольку они, как большинство других ягод, имеют достаточно высокое содержание органических кислот.
[5], [6], [7], [8]
Источник
В последние десятилетия крыжовник и содержащие его блюда набирают все большую популярность среди населения, что объясняется его необычным вкусом и полезными для здоровья качествами. При диабете 2 типа крыжовник тоже может сослужить хорошую службу, если употреблять его с умом и в нужные моменты.
Ботаническое описание
Родоначальником всех культурных сортов растения является крыжовник обыкновенный, ныне относящийся биологами к роду смородины. Он представляет собой небольшой — до одного метра высотой — куст с темно-серой корой, шипастыми ветками и молодыми побегами, на которых растут черешчатые тусклые листья. Конечно, для человека наибольшую ценность представляют плоды крыжовника: шаровидные зеленые ягоды диаметром до полутора сантиметров с плотной кожурой, покрытой щетинками. Сквозь полупрозрачную кожуру видно содержимое каждой ягоды — сок, прожилки и семена. Остается добавить, что урожай крыжовника, в зависимости от климатического пояса, собирают с июня по август.
Что касается распространения данной культуры, то изначально она ведет свою родословную из Северной Африки и Западной Европы, откуда позднее попала на Кавказ, более южные земли Европы и в Америку. Крыжовник в естественных условиях предпочитает каменистые почвы горных склонов, но сегодня активно культивируется в садах, откуда нередко попадает в леса.
Первое упоминание крыжовника в литературе датируется шестнадцатым веком, и к настоящему времени выведены сотни различных сортов, среди которых на постсоветском пространстве более известны следующие:
- Арлекин;
- Земляничный;
- Розовый;
- Берилл;
- Конфетный;
- Любимец.
Нужно отметить, что селективная работа над крыжовником ведется и по сей день, при этом он стал основой для создания такой новой ягоды, как йошта — гибрида двух видов крыжовника и черной смородины.
Химический состав
Как и большинство ягод, крыжовник является низкокалорийной пищей — не более 45 ккал энергетической ценности, тогда как гликемический индекс продукта не превышает показатель в 25 единиц.
Уже эти два значения позволяют заключить, что крыжовник при сахарном диабете не является противопоказанным продуктом. Что касается компонентов и элементов, из которых он состоит, то перечисление можно начать с поливитаминного комплекса: в ягодах содержатся витамины А, С, Е, группы В и РР. Плоды также богаты калием, помимо которого в крыжовнике можно обнаружить серу, магний, натрий, кальций и даже хлор.
Среди макроэлементов выделяются железо и цинк, чье количество измеряется в миллиграммах, тогда как фтора, йода, марганца, меди и никеля там заметно меньше. 13,5% сахаров крыжовника в основном представлено легкоусвояемыми моносахарами, что является хорошей новостью для больных сахарным диабетом. Также при втором типе этого заболевания будет полезно знать, что в ягодах содержатся свободные кислоты и пектиновые вещества. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что крыжовник при диабете однозначно является полезной и рекомендованной пищей.
Значение и применение
Вкусовые и ароматические качества определили роль крыжовника в кулинарной и медицинской отрасли, которая схожа с аналогичной ролью смородины. В первую очередь плоды активно используют для создания варенья, компотов и киселей, желе, мармелада и других сладостей. В свежем виде ягоды применяют для украшения тортов и коктейлей, тогда как на зиму их консервируют в маринованном, перетертом или сушеном виде.
Диетологи подтверждают, что регулярное употребление крыжовника позволяет нормализовать обмен веществ и противостоять ожирению, при этом он благотворно влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет. Что касается народной медицины, то тут ягоды принято использовать как:
- мочегонное средство;
- желчегонный препарат;
- слабящее кишечник снадобье.
Примеры рецептов
Чтобы компенсировать строгие ограничения, которые сахарный диабет накладывает на рацион больного, можно обратиться к рецептам, основывающимся на полезном и безопасном для диабетика крыжовнике. Например, можно самостоятельно в домашних условиях приготовить варенье, сэкономив на покупке и гарантировав натуральность продукта. Для этого надо взять по одному килограмму крыжовника (лучше недозрелого) и сахара, после чего ягоды перебрать и промыть, отрезав остатки соцветий. Плоды следует перемолоть в мясорубке либо миксере, добавить к ним сахар и тщательно размешать до однородной консистенции. Варенье необходимо разложить в стерилизованные банки и закатать его, а хранится продукт в холодильнике при температуре около 10 градусов тепла.
Отличной закуской к мясу послужит маринованный крыжовник, для приготовления которого понадобится подготовить:
- 3 кг крыжовника;
- горсть вишневых листьев;
- 30 шт. гвоздики;
- 30 горошин душистого перца;
- 12 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 25 мл уксусной эссенции (70%).
Помытый и обрезанный от хвостиков крыжовник надо доверху разложить по банкам (около 10 полулитровых штук), добавив в каждую по три гвоздики, три перца и паре листьев вишни. Кипящей водой каждую банку надо залить по горлышко, дать настояться воде три минуты, а затем слить ее в большую кастрюлю. Полученную со всех банок воду надо с оставшимися листьями прокипятить в течение пяти минут, затем долить стакан воды, выбрать все листья и всыпать сахар с солью. Полученным рассолом надо снова залить ягоды и снова его слить обратно в кастрюлю спустя несколько минут. Жидкость необходимо довести до повторного кипения и влить в нее уксус, после чего разлить по банкам и закрутить их с помощью заранее стерилизованных крышек. Обязательно все банки надо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Как известно, при сахарном диабете предпочтение надо отдавать самому диетическому мясу, а если его скомбинировать с крыжовником, польза окажется в разы выше. Так, например, кулинары предлагают приготовить куриную грудку под соусом из крыжовника и смородины, для чего потребуется:
- 100 гр. смородины;
- 100 гр. крыжовника;
- три шт. куриного филе;
- 200 мл нежирных сливок;
- 3 ст. л. заменителя сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. воды;
- растительное масло.
Ягоды крыжовника надо очистить от хвостиков и разрезать каждую напополам, тогда как смородину требуется размять в глубокой посуде. Оба вида ягод нужно смешать с заменителем сахара и водой, после чего довести до кипения, уменьшить огонь и варить около пяти минут. После вливания сливок процесс варки следует продолжать еще три минуты. Тем временем курятину надо обжарить в растительном масле в течение четырех минут, затем переложить в форму для запекания и залить готовым соусом. Готовить блюдо в духовке необходимо при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
Любой стол не обойдется без напитков, поэтому отличным выбором окажется крыжовниковый морс. Чтобы его приготовить, потребуется 200 гр. крыжовника и 100 гр. смородины промыть и обрезать от плодоножек, затем смородину смешивают с двумя ложками заменителя сахара и толкут, а крыжовник разрезают на половинки. Сок смородиновый надо слить, а оставшийся жмых смешать с крыжовником, после чего залить все водой и добавить еще сахара. Варить морс надо около трех минут, после чего охладить, процедить и смешать с ранее полученным смородиновым соком. Получившийся освежающий напиток отлично утолит жажду и наилучшим образом заменит привычные компоты и соки.
Источник
Нормализовать состояние при сахарном диабете удастся, если полностью пересмотреть пищевое поведение и меню. Важно перестать употреблять продукты, которые могут привести к повышению сахара. Эндокринологи советуют отказаться от сладостей, выпечки и ограничить количество фруктов, ягод. Разобраться, допускается ли есть крыжовник больным с диабетом, можно, выяснив, какие вещества содержатся в плодах этого кустарника. Также нужно понять, как они влияют на уровень сахара в организме.
Состав
Существует несколько сортов крыжовника, которые различаются между собой по степени сладости и сочности. По форме плоды шаровидные или овальные, созревают в июне-августе.
В состав входят (на 100 г продукта):
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы –12 г.
Калорийность составляет 43 ккал. Гликемический индекс – 25. Содержание хлебных единиц – 1.
В неограниченных количествах есть крыжовник пациентам с диабетом не рекомендуется. Употребление этих ягод может привести к гипергликемии. Но если ограничиться 100 г в сутки, подобной реакции организма не будет. Полностью исключать плоды из рациона не обязательно, поскольку они являются источником:
- витаминов РР, Е, С, А;
- железа, калия, хрома, фосфора, йода, кальция, магния, меди, натрия, серы, марганца, молибдена, никеля;
- пищевых волокон;
- рутина.
Насыщая организм необходимыми элементами, плоды кустарника положительно воздействует на здоровье. Но людям с нарушениями углеводного обмена следует соблюдать осторожность. Кушать сладкие ягоды можно в строго ограниченных количествах.
Употребление при диабете
Пациентам эндокринологов необходимо разобраться с особенностями влияния сладких ягод на состояние здоровья. С учетом множества полезных веществ, которые содержатся в крыжовнике, полностью исключать его из меню не обязательно. Но бесконтрольное употребление может привести к росту глюкозы.
Благодаря низкому гликемическому индексу скачка уровня сахара быть не должно, он будет подниматься постепенно. Но если у человека нарушен инсулиновый ответ, то избежать гипергликемии не удастся. При этом состоянии поджелудочная железа вырабатывает необходимые гормоны медленнее, чем из углеводов вырабатывается и поступает в кровь глюкоза.
Поэтому крыжовник при сахарном диабете 2 типа употреблять можно пациентам, которым удается контролировать заболевание. Но важно помнить об ограничениях: в организм за один прием пищи не должно поступать углеводов выше разрешенной нормы. Так, 100 г можно съесть на второй завтрак или как перекус.
Полезные свойства, противопоказания
Уникальный состав ягод способствует насыщению организма необходимыми элементами, витаминами. Народные целители советуют включать в меню, помимо ягод, отвары, настои из плодов. Они оказывают мочегонное, обезболивающее и слабительное действие.
Сами плоды не менее полезны. Медики рекомендуют употреблять их людям с нарушениями обмена веществ. Крыжовник оказывает благотворное воздействие на организм пациентов, страдающих от ожирения.
Положительное влияние на состояние здоровья наблюдается при:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- анемии;
- хронических запорах;
- отеках;
- застое желчи;
- склонности к образованию гематом вследствие повышенной ломкости сосудов.
В ягодах содержится хром, а в организме диабетиков часто выявляют недостаток этого элемента. Он способствует стимуляции процесса выработки инсулина.
Переоценить пользу витамина С, входящего в состав крыжовника, невозможно. Он усиливает защитные силы организма, снижает проницаемость капилляров, выводит токсины.
Ягоды кустарника противопоказаны людям, у которых:
- обострение язвенной болезни;
- колиты;
- проблемы с почками и мочевыводящими путями.
При индивидуальной непереносимости продукта от него следует отказаться.
При гестационном диабете
В период вынашивания ребенка меню женщин должно быть разнообразным. Поэтому будущим мамам гинекологи в сезон рекомендуют обогатить рацион фруктами и овощами. Хорошим источником витаминов считается крыжовник.
Но при гестационном диабете дела обстоят иначе. Важно ограничить поступление углеводов. Ведь они провоцируют ухудшение состояния. Женщине необходимо привести сахар в норму с помощью диеты в максимально короткие сроки. Это возможно, если употреблять больше овощи, мясо, рыбу.
Все сладости, сдоба, хлеб попадают под категорический запрет. Если понизить уровень глюкозы не удается, врач назначает инсулин. Только с помощью такой гормональной терапии можно предотвратить негативное влияние гипергликемии. Инсулин необходим для того, чтобы сахар, циркулирующий в крови, начал усваиваться тканями.
При повышенном содержании глюкозы состояние здоровья женщины ухудшается. Также страдает плод. На ранних сроках у него могут сформироваться различные патологии. Начиная со II триместра, высокий уровень сахара у матери приводит к гиперинсулинемии у малыша. Это может стать причиной асфиксии, других дыхательных расстройств и гипогликемии. Если уровень сахара удастся привести в норму и держать его под контролем, указанных проблем можно будет избежать.
Изменение рациона
Предотвратить развитие осложнений диабета могут люди, которые полностью пересмотрят свое меню и откажутся от продуктов, содержащих большое количество углеводов. Основой рациона должна стать белковая пища. Отказаться придется не только от кондитерских изделий, хлеба и сдобы. Специалисты рекомендуют свести к минимуму употребление круп, фасоли, многих фруктов, ягод.
Крыжовник при низкоуглеводном питании разрешено включать в рацион только при условии, что он не провоцирует рост сахара. Проверить реакцию организма на его поступление легко. Достаточно измерить содержание глюкозы натощак с утра и после употребления разрешенного количества ягоды в динамике на протяжении нескольких часов.
В случаях, когда резких скачков нет, а уровень нормализуется быстро, отказываться от сочных ягод не надо. Если по результатам анализов появились признаки гипергликемии, крыжовник придется убрать из меню.
Комментарий эксперта:
Источник