Ксилит что это такое польза и вред

Ксилит что это такое польза и вред thumbnail

За последние годы количество информации о вреде сахара для здоровья резко увеличилось. Кроме того, есть группа людей, которым по определенным причинам употребление его противопоказано. Ответной реакцией рынка стало наполнение прилавков торговых точек различной альтернативной продукцией, наделенной свойствами заменителя сладкого лакомства. Одним из наиболее известных препаратов такого рода считается ксилит.

Ксилит: описание и назначение

Препарат относится к распространенным заменителям белой сладости, по сравнению с которой содержит значительно меньше калорий. Это единственный из всех углеродов, который вкусом и внешним видом напоминает пищевой сахар.

Ксилит

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, свидетельствующий о медленном влиянии углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Это допускает его использование как пищевой добавки при чрезмерной полноте и сахарном диабете. Средство содердит основное вещество – ксилитол и входит в состав мороженого, шоколадных конфет, жевательной резинки, безалкогольных газированных напитков. Не теряет своих качеств при нагревании, поэтому добавляется в кофе, чай и выпечку.

Ксилит и жевательная резинка

Положительные свойства вещества

Рассматриваемый заменитель сахара был открыт еще в позапрошлом веке. За столь длительный период диетологи и фармацевты придали ему немало полезных функций. Итак, чем же полезен препарат:

  • Защищает и укрепляет зубную эмаль, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту, снижает вероятность расстройств, связанных с зубными заболеваниями. Уменьшает риск возникновения кариеса и зубного налета, улучшает защитные свойства слюны. Вещество способно заращивать микротрещины и небольшие отверстия при начальных стадиях развития кариеса.
  • Улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока.
  • В качестве добавки применяется в составе лекарственных средств для закапывания в носовую полость, так как снижает риск развития астмы и ринита.
  • Ксилитол оказывает противодействие грибковой инфекции, именуемой Кандида. При регулярном применении в составе комплексной терапии грибок снижает свою активность. Инфекция ротовой полости поддерживает свое существование на глюкозе, а ксилит не может ее предоставить грибку в необходимом количестве, поэтому тот начинает постепенно угасать.
  • Для желающих похудеть препарат окажет серьезную помощь. В одной чайной ложке вещества содержится в 1,5 раза меньше калорий, чем в сахаре. Те, кто начнут добавлять в чай или кофе ксилитол, вскоре заметят на весах изменения к лучшему. Также заменитель добавляется в пищу, которая становится сладкой без повышения калорийности.
  • Жевательная резинка, содержащая заменитель, считается профилактическим средством ушных инфекций. При механическом пережевывании пищи зубами происходит выведение ушной серы и очистка среднего уха.
  • Ксилитол, находящийся в заменителе сахара, благоприятно влияет на терапию остеопороза. Исследованиями установлено, что вещество увеличивает плотность костных тканей.
  • Является полностью натуральным средством и идеально подойдет для сладкоежек, следящих за своей фигурой: при своей низкой калорийности на вкус он слаще сахара.

Добавка ксилит

Вред, наносимый заменителем сахара

Негативные последствия при приеме ксилитола можно считать редкими Основными побочными эффектами являются:

  • Слабительный эффект, потому что содержащиеся в нем спирты не распадаются в процессе пищеварения.
  • Диарея, вздутие живота, метеоризм.
  • Нарушение естественной микрофлоры кишечника.
  • Опухание мочевого пузыря при злоупотреблении ксилитолом.
  • Отрицательное влияние на зрительную способность.
  • Препятствие усвоению питательных веществ из пищи.

Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, употребление заменителя сахара может доставить ряд неприятностей в первую очередь. Детям в возрасте до 3 лет, больным эпилепсией и при беременности препарат противопоказан.

Отрицательный эффект может наступить при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки. Последствием могут стать аллергические реакции с сыпью на теле. При этом никаких самостоятельных действий предпринимать не нужно: также как и при передозировке, симптомы исчезнут самостоятельно, если пересмотреть норму приема.

Нельзя не упомянуть несколько слов и о друге человека. Для собаки попадание ксилитола в еду оказывает паталогическое воздействие на организм, нагружая его токсинами. Это может привести к самым печальным последствиям.

Рекомендации по правильному применению ксилита

Медики не рекомендуют принимать больше 50 г сладкого порошка за сутки. Обычно количество применяемого сахарозаменителя зависит от ожидаемого результата:

  1. Если ксилитол необходим как слабительное средство, его принимают по 35 г натощак утром, смешивая с теплым чаем.
  2. Когда из организма требуется вывести лишнюю желчь, вещество послужит неплохим стимулятором. Его также разводят с теплым чаем или водой при норме 20 г на половину стакана и выпивают непосредственно после приема пищи.
  3. При необходимости обеспечить антикетогенное действие, иными словами, улучшить обмен веществ организма, следует добавить 15 г ксилита к напитку, который употребляется во время еды.

При наличии сопутствующих заболеваний применение средства необходимо согласовать со специалистом, так как самостоятельный выбор дозировки может не принести ожидаемых результатов, а лишь добавить организму стрессовых ситуаций, несмотря на то, что он считается безопасным.

Ложка ксилита

Заключительные выводы по препарату

Многочисленные отзывы людей свидетельствуют о выраженном предпочтении к ксилитолу. Это говорит о том, что число его полезных характеристик значительно превышает отдельный негатив, который возникает главным образом вследствие ошибок при приеме препарата. Тем более что побочным явлениям свойственно скорее эпизодическое проявление, чем системное. Ксилит сейчас настолько популярен, что люди даже могут и не догадываться о его наличии в том или ином продукте. Учитывая, что общество постоянно стремится к здоровому образу жизни, препарату здесь отводится немаловажная роль.

Источник

Ксилит – сладкий, как сахар в сахарнице, хотя и с немного прохладным, освежающим послевкусием. Он действует против кариеса и лишь незначительно повышает уровень глюкозы в крови.

Ксилит — общие характеристики и применение

Ксилит принадлежит к группе сахарных спиртов, называемых полиолами. В природе его можно найти во многих фруктах и овощах, таких как

  • сливы,
  • клубника,
  • цветная капуста,
  • малина.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Поскольку изначально материалом для его производства была березовая древесина, то его часто называют березовым сахаром.

Это белый кристаллический порошок без запаха, почти идентичный по вкусу своему другу сахарозе.

Звучащее название «ксилит» не должно вызывать беспокойства — это натуральный ингредиент многих растительных продуктов.

В пищевой и фармацевтической промышленности его используют не только в качестве низкокалорийного подсластителя, но и в качестве эмульгатора, стабилизатора, увлажнителя и загустителя.

Его нахождение в составе продукта легко определить — если найти описание «без сахара» на упаковке, можно быть уверенным, что для его изготовления использовался березовый сахар.

Большинство тортов, сладостей, десертов, напитков и жевательных резинок входят в список таких товаров.

В категории ухода за телом можно найти ксилит в зубной пасте и жидкости для полоскания рта.

  • Ксилит также содержится в продукте под названием E 967.

Ксилит — роль в питании и польза от использования

Низкий гликемический индекс ксилита

Хотя вкус идентичен сахарозе, по сравнению с ней обеспечивается на 40% меньше калорий. Метаболизм не требует инсулина, и его гликемический индекс составляет всего 13.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Следовательно, он будет идеальной заменой сахара в рационе диабетиков или пациентов, требующих внимания при выборе углеводов (например, у людей, страдающих от резистентности к инсулину).

В отличие от традиционного сахара, ксилит также является пребиотиком, который поддерживает развитие полезных бактерий в кишечнике.

Антикариозный эффект

Ряд исследований подтвердил его антикариозный эффект, в том числе в отношении детей. Из-за того, что ксилит не ферментируется во рту, он не может быть преобразован в кислоты бактериями, которые живут во рту, в том числе Streptococcus mutans.

Кроме того, он восстанавливает правильный щелочно-кислотный баланс и предотвращает развитие Streptococcus mutans в слюне и бляшках, а также устраняет неприятный запах изо рта и оказывает освежающее действие.

Чтобы воспользоваться этими свойствами, рекомендуется использовать жевательную резинку или драже с ксилитом.

Ксилит поддерживает профилактику различных воспалений

Следует отметить, что ксилит обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Известно, что 5% раствор ксилита ингибирует рост бактерий Streptococcus pneumoniae, и благодаря добавлению его в назальный спрей возможно воздействовать на штаммы, например Haemophilus in inenzae.

Профилактическое использование леденцов или пастилок с ксилитом может помочь снизить заболеваемость отитом в среднем на 25-40%! Так как при жевании, или сосании, происходит самоочищение среднего уха.

Другие полезные свойства ксилита

Ксилит играет важную роль в минерализации костей — стимулируя усвоение кальция в кишечнике.

Исследования показали, что ксилит может оказывать положительный эффект на ранних стадиях артрита, а в сочетании с белым или зеленым чаем, и витамином C, увеличивает способность организма получать пользу от катехинов – источника “вечной молодости”.

Безопасность применения и недостатки

  • Чаще всего встречается в жевательных резинках, зубных пастах и фармацевтических препаратах.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

  • В качестве подсластителя считается безопасным для использования как взрослыми, так и детьми.
  • Самым большим недостатком березового сахара является его цена.

Несмотря на то, что ксилит является естественным средством, стоит помнить, что умеренность должна быть всегда. Потребление большего количества березового сахара может вызвать побочные явления, например, диарею.

Источник

Ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он имеет ряд полезных свойств для человека, но крайне токсичен для собак.

Добавленный сахар является одним из самых опасных для здоровья аспектов современного рациона.

По этой причине люди обращают внимание на натуральные аналоги, такие как ксилит.

Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень сахара в крови.

Ряд исследований предполагает, что он способствует улучшению здоровья полости рта, а также обладает рядом разнообразных преимуществ.

В этой статье мы собрали всю необходимую информацию о ксилите, а также о том, как он влияет на состояние здоровья.

Жевательная резинка с добавлением ксилита

Что это такое?

Ксилит — это вещество, классифицируемое как сахарный спирт (или полиспирт).

Сахарные спирты — это своеобразный гибрид молекул сахара и спирта. Благодаря своей структуре они способны стимулировать рецепторы на языке, отвечающие за ощущение сладости.

В небольших количествах ксилит был обнаружен во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Даже наш организм при нормальном метаболизме вырабатывает небольшое количество данного вещества.

Он является распространенным ингредиентом в жвачках и конфетах без сахара, продуктах для диабетиков и средствах для защиты полости рта.

Ксилит обладает схожей с обычным сахаром сладостью, но содержит на 40% меньше калорий:

  • Столовый сахар: 4 калории на грамм.
  • Ксилит: 2,4 калории на грамм.

В целом, ксилит — это просто белый, кристаллический порошок.

Очевидно, что ксилит является рафинированным подсластителем, поэтому не содержит каких-либо витаминов, минералов или белков. В некотором смысле это «пустые» калории.

Данное вещество добывается из деревьев, таких как береза. Также он может производиться в ходе промышленного процесса преобразования в ксилит растительного волокна ксилана.

Несмотря на то, что технически сахарные спирты являются углеводами, многие из них не повышают уровень сахара в крови и поэтому не считаются «чистыми» углеводами, что и делает их популярными подсластителями в низкоуглеводных продуктах.

Кстати… не пугайтесь слова «спирт»… на самом деле он не имеет никакого отношения к алкоголю, от которого люди пьянеют. Сахарные спирты безопасны для алкоголиков.

Вывод: ксилит — это разновидность подсластителя, называемого сахарным спиртом, содержащаяся в некоторых растениях. Он выглядит как сахар, на вкус как сахар, но при этом содержит на 40% меньше калорий.

Влияние на человека

Ксилит обладает очень низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови или инсулина

Одним из негативных эффектов добавленного сахара (и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) является то, что он приводит к резким скачкам уровня сахара в крови и уровня инсулина.

Из-за высокого содержания глюкозы чрезмерное потребление такого сахара может привести к резистентности к инсулину и различным проблемам с обменом веществ (подробнее об этом в данной статье).

Что ж… ксилит не содержит фруктозу и оказывает незначительное воздействие на уровень инсулина и сахара в крови.

Таким образом, для ксилита не характерны вредные эффекты, присущие обычному сахару.

Его гликемический индекс (показатель, демонстрирующий, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови) всего 7. Для сравнения, гликемический индекс обычного сахара равен 60-70 .

Также он считается подсластителем, который можно спокойно использовать при похудении, поскольку он содержит на 40% меньше калорий, чем сахар.

Ксилит — это отличная альтернатива сахару для людей с диабетом, преддиабетом, ожирением и другими проблемами с обменом веществ.

Несмотря на то, что клинические исследования пока отсутствуют, исследования на крысах показали, что этот вид подсластителя способствует улучшению симптомов диабета, уменьшению количества висцерального жира, а также препятствует набору веса при калорийном рационе.

Вывод: в отличие от сахара, ксилит оказывает незначительное воздействие на уровень сахара в крови и уровень инсулина. Ряд исследований на крысах демонстрирует его впечатляющую пользу для здоровья обмена веществ.

Ксилит сокращает количество вредоносных бактерий в полости рта и благотворно влияет на здоровье зубов

Многие стоматологи не без причины рекомендуют жевательную резинку с ксилитом.

Дело в том, что ряд исследований показал, что ксилит невероятно полезен для здоровья зубов и препятствует возникновению кариеса.

Одним из главных факторов риска возникновения кариеса является разновидность ротовой бактерии – Стрептококк мутанс. Именно эти бактерии ответственны за зубной налет.

Небольшой налет на зубах — это нормально. Однако, когда он выходит из-под контроля, наша иммунная система начинает атаковать присутствующие в нем бактерии, что может вызвать воспалительные заболевания десен, такие как гингивит.

Питаются эти ротовые бактерии глюкозой, содержащейся в продуктах. Однако они не в состоянии использовать в этих целях ксилит. Следовательно, заменяя сахар, вы сокращаете количество доступных источников питания для болезнетворных бактерий.

И воздействие ксилита идет еще дальше… несмотря даже на то, что вредные бактерии не способны использовать ксилит в качестве топлива, они все равно поглощают его.

Когда бактерии полны ксилита, они не способны поглощать глюкозу, поскольку фактически их производящие энергию пути «забиты», в результате чего такие бактерии погибают.

Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом (или используете его в качестве подсластителя), метаболизм сахара в бактерии блокируется, и она, в прямом смысле этого слова, умирает от голода.

В другом исследовании использование ксилита привело к снижению болезнетворных бактерий на 27-75%, при этом, не оказывая никакого воздействия на полезные бактерии.

Ксилит обладает и другими преимуществами для здоровья зубов:

  • Усиливает абсорбцию кальция в пищеварительной системе, что хорошо для зубов, а также защищает вас от остеопороза.
  • Повышает выработку слюны. Слюна содержит кальций и фосфат, которые способствуют реминерализации зубов.
  • Снижает кислотность слюны, что помогает бороться с обусловленным кислотой разрушением зубной эмали.

Ряд исследований показал, что данное вещество, используемое вместо сахара или в дополнение к существующему рациону, сокращает кариес на 30-85%.

Поскольку воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, вполне логично, что уменьшение зубного налета и воспаление десен благотворно сказывается на всем организме.

Вывод: ксилит способствует гибели болезнетворных бактерий в ротовой полости, сокращая образование зубного налета и уменьшая разрушение зубной эмали. Это помогает предотвращать кариес и воспалительный пародонтит.

Ксилит уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида

Наши рот, нос и уши связаны друг с другом.

По этой причине бактерии, обитающие в ротовой полости, могут вызвать ушную инфекцию, которая является распространенной проблемой у детей.

Было выявлено, что ксилит способствует гибели некоторых из этих бактерий так же, как и в случае с зубным налетом, вызывающим рост бактерий.

Исследование детей с рецидивирующей ушной инфекцией показало, что ежедневное использование жевательной резинки с ксилитом приводит к сокращению частоты заболевания на 40%.

Также он помогает бороться с дрожжеподобным грибком Кандида, уменьшая его способность прилипать к поверхности и вызывать инфекцию.

Вывод: жевательная резинка с ксилитом уменьшает ушные инфекции у детей и борется с дрожжеподобным грибком Кандида.

Ксилит обладает рядом других потенциальных преимуществ для здоровья

Коллаген является самым распространенным белком в организме и в больших количествах содержится в коже и соединительных тканях.

Ряд исследований на крысах показал, что ксилит способен увеличивать выработку коллагена, что помогает противостоять эффектам старения кожи.

Также ксилит является средством профилактики остеопороза, повышая объем костной ткани и содержание костных минералов у крыс.

Ксилит способен убивать «плохие» бактерии в ротовой полости, но при этом он подкармливает полезные бактерии в кишечнике, что не может не радовать.

В этом случае он действует как растворимая клетчатка.

Вывод: ксилит способствует увеличению выработки коллагена и снижает риск развития остеопороза. Также он обладает пребиотическим эффектом, питая полезные бактерии в кишечнике.

Побочные эффекты

Многие люди используют сахарный спирт в качестве подсластителя для кофе, чая и самых разнообразных блюд. Попробуйте заметить сахар на ксилит.

Если у вас синдром раздраженного кишечника или непереносимость ферментируемых олиго-, ди-и моносахаридов и многоатомных спиртов, то будьте крайне осторожны с сахарными спиртами и задумайтесь о полном их исключении из рациона.

Ксилит крайне токсичен для собак

В организме человека ксилит всасывается достаточно медленно и не оказывает измеримого воздействия на выработку инсулина.

К сожалению, нельзя сказать того же по поводу собак.

Если собака съедает ксилит, ее организм ошибочно считает, что получил глюкозу, поэтому начинает вырабатывать большое количество инсулина.

В результате этого клетки начинают потреблять глюкозу из кровотока. Это может привести к гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), вплоть до смертельного исхода .

Кроме того, подсластитель оказывает пагубное воздействие на функцию печени у собак, что при высокой дозировке может стать причиной печеночной недостаточности.

Поэтому, если вы владелец собаки, то держите все продукты, содержащие ксилит вне зоны досягаемости вашего питомца (или даже вне дома). Если ваша собака, случайно съела ксилит, немедленно обратитесь к ветеринару.

Вывод: ксилит крайне токсичен для собак. Он может вызвать гипогликемию и/или печеночную недостаточность.

Заключение

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, ксилит – отличный вариант.

Исследования показывают, что он не только безопасен для организма, но и обладает рядом полезных свойств.

Он не вызывает резких скачков инсулина или сахара в крови, способствует гибели вызывающих зубной налет бактерий в ротовой полости, а также питает полезные бактерии в кишечнике.

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://russiaherb.com/xylitol/

Источник