Кто провел декрет с пользой

Кто провел декрет с пользой thumbnail

Интересное

Как провести декрет с пользой

1 мая 2018
4 568 просмотров

Лиана Хазиахметова

Кому кажется, что декрет для женщины — это отдых и удовольствие, тот точно там не был. Декрет — это тяжелое время, потому что молодой маме приходится все время отдавать другому человеку, пусть и самому родному и долгожданному. Как же сохранить ясность ума и стимул для развития? Рассказываем, чем можно заняться в декрете, чтобы провести время с пользой.

Попробовать себя в других сферах

Не секрет, что многие молодые мамы не возвращаются на прежнее место работы. Кто-то меняет сферу, кто-то находит более выгодное предложение, а кто-то преобразовывает в работу свое хобби. Барбара Шер в книге «Работа твоей мечты» предлагает сотни идей, чем можно заняться, не имея профильного образования и опыта работы. Вот несколько вариантов.

  • Приготовление обедов.

Мечтаете открыть свое кафе? Начните с малого. Станьте помощником в готовке еды или сами создавайте блюда с доставкой. Можно готовить еду для работающих людей, которые придерживаются диеты. Когда речь идет о системах питания вроде вегетарианской или диеты Аткинса и тому подобных, то мало ресторанов предоставляют подходящие блюда. И тогда на помощь приходите вы!

  • Развлечение детей.

Если вам нравится проводить время с детьми — а это нравится далеко не всем, — значит у вас к этому талант.

Источник

Просто добавьте к работе с детьми остальные свои дарования, и вы непременно придумаете что-нибудь новое и интересное. Например, можно предложить «Загородный рок-н-ролльный лагерь по субботам» с концертом для детей и родителей и брать за это какую-то сумму с каждой семьи.

  • Инструктор, консультант.

Обучать, инструктировать и консультировать можно по любым предметам, которыми вы владеете, — с помощью телефона, электронной почты или усадив учеников в своей гостиной.

  • Кинокритик.

Если вы без ума от кино и ваш взгляд отражает позицию какого-либо среза зрительской аудитории, например тех, кому около двадцати и за двадцать, вы можете стать кинокритиком и писать колонку для местных газет. Рекламодатели, желающие охватить людей, которых вы представляете, заинтересуются изданием с вашими статьями, а значит, и издание будет заинтересовано в вас.

Тренировать мозг

Молодая мама все внимание уделяет малышу. График в декрете однообразен и направлен на покорение бытовых высот: как быстрее убрать квартиру, чем накормить ребенка, куда сходить погулять. Мозг немного скучает от такой жизни, поэтому в декрете (и не только!) будет полезно его тренировать. Вот упражнения из книг о мозге.

  • Тест Струпа

Называйте вслух цвет слов, делая это как можно быстрее. Будьте внимательны: вы должны не читать слова, а называть их цвет. Если ошибетесь, назовите цвет еще раз.

  • Тест на запоминание слов

В течение двух минут постарайтесь запомнить как можно больше слов на картинке. Затем запишите все слова, которые запомнили.

  • Сложение, вычитание, умножение, деление в уме

Возьмите любой учебник по математике и в уме выполняйте простые упражнения на счет. Со временем вы будете делать это быстрее и почувствуете, что стали думать быстрее.

Освоить скорочтение

В декрете мало времени, но со временем его становится больше: малыш уже играет самостоятельно, иногда гуляет с папой или бабушкой, начинает ходить в сад. Самое время приобрести полезный навык, например, скорочтение.

Предлагаем вам отличное упражнение «Метод пристрелки», которое поможет читать быстрее. Возьмите любой небольшой текст и просмотрите его целиком за тридцать секунд. Закройте глаза и представьте: какие три факта вам запомнились. Что вы хотели бы уточнить при следующем просмотре. В каком месте находятся основные мысли рассылки. Как можно кратко выразить идеи рассылки.

Повторите процесс просматривания текста четыре раза. Каждый раз после просмотра закрывайте глаза и мысленно визуализируйте факты текста. Отмечайте новизну, полученную в результате каждого нового просмотра. Как правило, такой нехитрый способ чтения позволяет увеличить скорость чтения в в 2-6 раз.

Стать увереннее в себе

Декрет сильно бьет по самооценке. Мамы сидят дома, теряют коммуникативные навыки и профессиональные знания. Именно поэтому в декрете важно работать над уверенностью в себе.

Синдром самозванца очень распространен среди «декретниц» — и его трудно преодолеть. Чтобы заставить внутреннего критика замолкнуть, нужно предпринять ряд конкретных шагов.

1) Познакомьтесь со своим внутренним критиком. Спросите его: «Откуда ты пришел?» Сначала это может показаться странным, но разговор с внутренним критиком — действенная психологическая техника, благодаря которой вы начнете мыслить объективнее.

2) Осознайте, что ваш внутренний критик может оказаться полезным. Благодаря внутреннему критику вы устанавливаете для себя высокую планку и стараетесь соответствовать ей. Если вы открыты ему (это не то же самое, что верить каждому его слову), тогда вы можете у него учиться. Как хороший наставник, ваш внутренний критик напоминает вам, что знания и навыки важны. Спросите его: «Как ты поможешь мне добиться успеха в предстоящем деле?»

Источник

3) Действуйте вопреки своему внутреннему критику. Вы можете учиться у своего внутреннего критика, но будьте осторожны и не давайте ему слишком много власти. Сохраняйте разумную дистанцию: держите его достаточно близко, чтобы извлекать пользу, но не настолько близко, чтобы он встал на вашем пути. Как только вы услышите нытье своего внутреннего критика, примите информацию к сведению, но спросите себя: «Он сейчас помогает мне или вредит?» Если то, что он говорит, подрывает вашу уверенность в себе, попросите его отойти в сторону и продолжайте свой путь.

Подробнее о борьбе с внутренним критиком читайте в книге «Заставь его замолчать».

Если вы чувствуете потребность развиваться, но не знаете как, просто читайте книги. Чтение не только поможет сохранить мозг в боевом состоянии, но и даст пищу для размышлений и новых идей!

Обложка поста: pixabay.com

Источник

Думаю, что декрет очень полезен для мамы как для личности, и дело не в счастье материнства. Отпуск по уходу за ребёнком — это испытание и физическое, и эмоциональное, проходя которое человек многое приобретает. Мне пришла в голову идея написать об этом, когда я собирала с сыном конструктор: «Надо же, я уже так хорошо конструкторы собираю, мелкая моторика развита прекрасна, надо обязательно указать это в своём резюме!». Но если серьёзно, то я хочу рассказать, почему каждая мама проводит декрет с пользой, даже если не основала собственный бизнес, а просто «сидит» дома с детьми.

1. Тайм-менеджмент

Без расписания жизнь с маленьким ребёнком превращается в хаос, и волей-неволей молодая мама становится прекрасным специалистом в тайм-менеджменте. Ежедневно приходится планировать, продумывая каждую мелочь в условии многозадачности и с учётом возможных изменений (а вдруг встанет раньше или, наоборот, разоспится?).

Вот чем занята мама, хотя внешне кажется, что она просто в полудрёме покачивает коляску. Постепенно у каждой мамы появляются свои приёмы управления временем. Я уже бессознательно делю дела на те, что можно сделать во время бодрствования детей, те, что придётся отложить на их сон и те, что выполнимы за пару печенюшек.

мама готовит когда дети рядом

2. Расстановка приоритетов

Почти от всех мам я слышала одну и ту же фразу: «Как оказывается много у меня было свободного времени до рождения ребёнка!». Но я заметила по себе, именно в условиях нехватки свободного времени оно тратится намного качественнее. Мне жалко его на недостаточно хороший фильм, на недостаточно нужную мне поездку или встречу, я думаю в первую очередь о том, как провести время с максимальной пользой.

Именно сидя дома во время декрета я стала регулярно ходить на тренировки не потому, что мне делать больше нечего, а потому, что стала более тщательно выделять важное и не распыляться.

мама делает зарядку с двумя детьми

3. Способность быстро переключаться

Этот пункт логично вытекает из первых двух. В условиях, когда буквально нет ни одной свободной минутки, стараешься как можно с большей пользой провести время. К примеру, в декрете я научилась успевать за дневной сон малыша сделать несколько дел, без колебаний переключаясь с одного за другое, хотя раньше могла все эти два часа лишь собираться начать хоть что-то делать. Другими словами, дети для меня стали лекарством от прокрастинации.

многозадачная мама в декрете

4. Здоровье: много прогулок и здоровое питание

Беременность и роды — это колоссальная нагрузка на организм, но, с другой стороны, пожалуй, нет другого такого полезнейшего для здоровья периода как декрет. Провести его в пользу для себя помогает то, что будущие мамы стараются больше гулять, правильно питаться и в целом более бережно относиться к своему организму. После родов уже приходится много бывать на улице, и правильное питание никто не отменял, если мама кормит грудью.

Вскоре начинается прикорм и встаёт вопрос, чем кормить малыша. Мне «посчастливилось» родить ребёнка склонного к аллергии и болям в животе. Думаю, многим, как и мне, пришлось досконально изучать каждый продукт, особенности его приготовления, употребления и сочетаемости. Естественно, такой подход отразился на питании всей семьи. Я наконец освоила пароварку, и научилась готовить из тыквы и брокколи множество блюд. Мы стали есть более здоровую, но не менее вкусную пищу!

Читайте также:  Актерское мастерство в чем польза для ребенка

ребёнок раскидывает еду

5. Эмоциональный интеллект

Ни один тренинг или книга так не развивает эмоциональный интеллект как младенец, который ещё ничего не говорит, а только плачет. Внимательным родителям постоянно приходится следить за малышом: холодно? жарко? устал? голоден? надоело лежать? Беспокоят зубки или животик? Но это только начало.

Ребёнок растёт, задачи усложняются. Понять, почему случилась истерика у тоддлера, возможно только попытавшись посмотреть на ситуацию его глазами. А если мне удаётся договориться со своим упёртым трёхлеткой без угроз и шантажа, я уже чувствую себя магистром психологии. Надеюсь, я прокачаю этот навык к подростковому возрасту моих детей настолько, что нам удастся его мирно пережить.

ребёнок просит грудь

6. Новые знания и знакомства

Молодым родителям приходится глубоко вникать в вопросы детского здоровья, психологии и развития, читать книги о воспитании, изучать особенности детских игрушек, одежды, мебели и других принадлежностей. Оказывается, это целый другой мир, после знакомства с которым, уже и на привычные вещи тоже смотришь другими глазами. Мировосприятие как будто расширяется.

Кроме этого, с детьми каждый день я узнаю что-то новое из самых неожиданных областей. Сейчас уже мой сын дорос до возраста почемучки и порой для того, чтобы ответить на его вопрос мне необходима консультация специалиста. А что делать, приходится искать ответы!

С появлением ребёнка мамы начинают бывать в новых для себя местах (детские поликлиники, игровые комнаты, центры развития, детские магазины), часами торчать на детской площадке. Так встречаются и общаются совершенно разные люди, разных профессий и мировоззрений. Возможно, это общение не всегда приятно, но я считаю, это тоже расширяет наши границы познания.

ребёнок срыгнул пищу

7. Креативность, необходимость постоянно решать открытые задачи

Под креативностью я не подразумеваю то, что молодая мама почти каждый день рисует, вырезает, читает стихи и поёт песни, порой собственного сочинения. Хотя наверняка это тоже весьма полезно для развития творческого начала и в целом личности. Согласно ТРИЗ-педагогике креативность развивается, когда человек ставит перед собой открытые задачи, то есть те, в которых нет правильного решения.

Мамы подобные вещи делают несколько раз на дню! Как сходить в магазин за хлебом и вернуться без игрушек и конфет? Как заставить ребёнка выпить лекарство/подстричь ногти/вымыть голову без слёз? Как обустроить дом, чтобы было безопасно и полезно для малыша? Как накормить супом ребёнка, который желает питаться только пряниками? И, конечно, главное: как уложить ребёнка спать? Мама тренирует свой мозг ежедневно.

мама играет с детьми

8. Декрет как «пауза в жизни»

Отпуск по уходу за ребёнком с его размеренным «сон-кормление-бодрствование» режимом — время, когда можно обдумать прошлое и происходящее, построить планы на будущее и даже кардинально изменить свою жизнь. Думаю, именно поэтому после декрета многие меняют профессию, идут учиться или решают не работать и полностью посвящают себя детям.

Возможно, мои рассуждения о том, почему и как молодые мамы с пользой для себя проводят время в декрете покажутся верными не для всех. Соглашусь, дети разные, и мамы у них тоже разные. Но в любом случае, каждой маме есть за что поблагодарить своего ребёнка. Словно маленький тренер, малыш одним своим появлением заставляет нас меняться, делает нас лучше, расширяет наше жизненное пространство как вне, так и внутрь себя.

Какую пользу получает мама во время декрета

  1. Осваивает тайм-менеджмент — способность эффективно управлять временем.
  2. Учится правильно расставлять приоритеты.
  3. Может быстро переключаться между разными задачами.
  4. Больше времени уделяет здоровью: прогулки и питание.
  5. Развивает эмоциональный интеллект.
  6. Приобретает новые знания и знакомства.
  7. Становится креативной из-за необходимости постоянно решать открытые задачи.
  8. Размеренный режим в декрете позволяет подумать о планах на будущее, новой профессии и развитии.

Автор — Мария Петренко

Иллюстрации — Line Severinsen

Бесплатные уроки от экспертов

Помогут сделать первый шаг в создании развивающего пространства для вашего ребёнка дома

Источник

Всем привет!
Август готов уверенно перешагнуть ко второй своей половине, а солнышко продолжает радовать своими теплыми лучами. В Петербурге хорошо, жара прошла, но солнечно и жизнерадостно.
Скоро осень, ребятишки пойдут в садики и школы, и мой 3летний декретный “отпуск” тоже подходит к концу. На постоянную работу я не выхожу, возвращаюсь к письменным переводам, планирую совершенствовать и дальше развивать иностранные языки.
Так как я люблю во всем подводить итоги, оглянусь вместе с Вами на прошедшие 3 года и поделюсь мыслями и впечатлениями.
Когда я только собиралась стать мамой, я была уже всерьез напугана рассказами о том, что “отпуском” декрет назвать нельзя, и вообще я буду мало есть, спать, дико уставать, и жить на автоматическом режиме.
Если ребенок первый, то, возможно, первые месяца 2-3 так и будет, пока все привыкнут друг к другу, а молодые родители наберутся опыта. Но! Это все неважно, и все это забывается, а вот первые улыбки и мурчания сына я помню до сих пор, и, надеюсь, сохраню в памяти.
На самом деле, если научиться организовывать домашние дела, быт, режим ребенка, и во все это вместить свои интересы и хобби, то во время декрета можно успеть многое, помимо самого главного – воспитания ребенка.

Итак, на личном опыте, как же провести декрет с пользой для себя?

1. Когда женщина становится мамой, у нее активируются природные женские инстинкты. Появляется желание создать уют для ребенка, все обустроить. Женщина развивает свои женские качества и интуицию, занимаясь ребенком, и находясь вдали от мира карьерных достижений.
Именно во время декрета у меня появилась потребность изучать вопросы женственности, обязанности жены, вопросы материнства. Иначе говоря, это лучшее время для того, чтобы лучше узнать себя, и поработать над своим внутренним миром.
Проработать отношения с мужем, разделить обязанности, научиться доверять себя и ребенка мужу – тоже хорошо успеть в декрете, тем более, что с рождением первенца семья часто переживает первый кризис.

2. Можно и нужно найти время для того, чтобы читать книги. Я веду читательский дневник, куда записываю прочитанные книги, и больше всего книг я прочла именно тогда, когда сыну было от полугода до года. Я читала днем, когда он спал, читала на прогулке.

3. Если Вы верующая, можно чаще ходить в Храм, или, как минимум, проще организовать всю семью в Храм, когда находишься дома, а не на работе (заранее приготовить еду, сделать уборку).

4. Когда ребенок спит днем, можно уделять время своим хобби – шить, вязать, вышивать, рисовать, заниматься спортом, кто что любит:) Когда наш был совсем малышом, я вышивала, потом делала открытки, потом вязала, снова вышивала, шила новогодние игрушки.

5. Если Ваша работа связана с компьютером, Вы можете успевать работать – фотография, коучинг, иностранные языки, копирайтинг – всем этим можно заниматься и в декрете, рядом с ребенком.

6. Можно научиться новому. Посмотреть циклы исторических передач; продолжить учить иностранный язык, или выучить новый язык через видео-уроки или скайп консультации; поучаствовать в семинарах онлайн по личностному развитию, и т.д.
На этой неделе начинаю учить итальянский язык у Юлии Гринер)), juligriner.com , уроки в формате видео, с проверкой заданий и обратной связью от преподавателя. Если Вы тоже влюблены в Италию, то Вам нужно к Юлии)

7. Можно пересмотреть свое отношение к работе по дому, научиться все делать легко, радостно и с удовольствием, научиться готовить, и устраивать праздники в будни для своих близких. Научиться внутреннему менеджменту семьи:)

8. В декрете можно путешествовать)). Мы выехали в первый раз, когда сыну было 2 года, сейчас я думаю, что можно и нужно раньше. С ребенком путешествовать классно:) Вместе смотреть мир, узнавать новое, отдыхать, в конце концов, набираться здоровья:)

9. Когда в семье появляется первый ребенок, темпы развития семьи увеличиваются. Быстрее принимаются глобальные решения, быстрее исполняются какие-то общие желания и мечты. Потому что, глядя, как растут дети, и как идет время, уже сложно откладывать все на потом. Не “в ближайшие 10 лет надо посетить Италию”, а постарались, организовали и поехали. Именно в это время мы переехали в Петербург.

Читайте также:  Паштет из шпротов польза и вред

10. Самый главный мой итог декрета – это лучшее знакомство с самой собой, это постоянные попытки непрестанного общения с Богом, а еще – купание в любви самого нашего дорогого и невероятного солнышка, которое так быстро растет.

Всем любви, радости, счастья, и продуктивного декрета!

Не верьте, что это “потерянное время”. Время, проведенное с ребенком, не может быть потерянным, а еще можно успеть столько интересного!

С любовью, Ваша У.

Источник

Кто провел декрет с пользойБольшинство женщин боятся декретного отпуска больше, чем самих родов. А все потому, что встретить маму, которая наслаждалась бы своим законным правом посидеть дома и никуда не спешить — практически невозможно. Чаще про декретный отпуск можно услышать что-нибудь подобное: я схожу с ума, скорей бы все закончилось. Практикующий психолог, автор бестселлера о беременности и подготовке к родам Татьяна Аптулаева уверена, что это время можно провести с пользой для себя. Как это сделать, она рассказал АиФ.ru

Внезапный дауншифтинг

Оксана Морозова, АиФ.ru: Татьяна, один из довольно популярных запросов в интернете — «как не сойти с ума в декрете». Почему многие женщины воспринимают декретный отпуск как некое испытание — они его жутко боятся?

Татьяна Аптулаева: Сойти с ума в декрете, действительно, можно. Представляете, жили вы, жили обычной жизнью с работой, карьерой, дискотеками и караоке, а тут бац! У вас появился ребенок. Все, больше никаких караоке-баров. Это я, конечно, сильно преувеличиваю. Потеря прежней свободы, когда вы делали то, что хотели, заканчивается в один миг, и вы полностью подчиняетесь расписанию младенца. 

— Значит, реальный повод для беспокойства есть, или все же «не так страшен декрет, как его малюют»?

— Глаза боятся — руки делают. Будущее со многими неизвестными условиями, когда рожаешь в первый раз, страшит. Но когда на ваших руках впервые оказывается младенец, ваш самый близкий человечек, все страхи отступают, большинство из них. Вы начинаете жить в режиме реального времени. Здесь и сейчас. Решать все насущные задачи, которых каждый день десятки. И все. Это закон природы. Но если вас продолжают терзать какие-то отдельные страхи, обсудите их с близкими. Поддержка наших мужей, друзей часто оказывается достаточной, чтобы справиться с ситуацией. Не помогает ближний круг? Тогда отправляйтесь на консультацию к хорошему психологу. Чрезмерные страхи мешают наслаждаться материнством, становятся ложкой дегтя в бочке меда.

Многие мамы совмещают декрет и работу.

— Какие самые распространенные мифы о декретном отпуске вам приходилось слышать?

— Миф о потерянном времени. Он на первом месте. Потому что мы живем, находясь во власти другого мифа. Имя ему «успех». А он предполагает жизнь, в которой события меняются с такой же бешеной скоростью, как в экшенах о Джеймсе Бонде и агентах Чарли. И, конечно, в нем есть скрытая, часто неосознаваемая обязанность — демонстрировать всему миру внешние показатели наших достижений. Больше денег. Выше должность. Круче машина. Колода сертификатов об окончании различных курсов обучения. И так до бесконечности. А декретный отпуск — это такой внезапный дауншифтинг. Раз, и ваша скорость не пятая, а первая. И самый ужас, что вы не можете себе, как в той песне, кричать «Дави на гааааз!». Потому что женщина с грудным младенцем на руках — уже не Джеймс Бонд и не агент Чарли. Как бы она этого ни хотела. Но декретный отпуск — это другая система ценностей. Ключевое слово здесь «ценности» — они есть и их много. 

Забота о себе

— Реально ли в этот период избавиться от ощущения «дня сурка»?

— Ни одна мать в мире не избавится от «дня сурка», если сама ухаживает за младенцем. Как ни крути — вы все же повторяете изо дня в день одни и те же действия. Перечислим: 5-6 раз — смена памперсов; 5-6 раз — кормление (сначала грудью, потом с прикормом); каждый вечер — купание перед сном; каждый день — прогулка. А теперь давайте это умножим на количество дней в неделе, а затем — на месяцы в году. Цифры впечатляют. Еще добавьте к этому обычные домашние дела — готовка еды на три раза в день взрослому человеку, стирка, уборка, мытье посуды. И все это жизнь в состоянии «а нюх как у собаки, а взгляд как у орла». Мама грудного ребенка все время находится в боевой стойке пограничника, который день за днем несет службу, но при этом его нормальное состояние — повышенная бдительность.

Все эти действия по уходу за ребенком становятся автоматическими, потому что человеческая психика не выдерживает монотонности и однообразия длительное время. И тогда недалеко до депрессии и равнодушия к собственной жизни. Усталость все равно накапливается. Сначала физиологическая — восстановление организма после родов, от недосыпа, рваного сна, двойной нагрузки и ответственности, вообще осваивания своей новой роли матери. А затем к ней добавляется психологическая. Но вы не можете не повторять эти действия, потому что от них напрямую зависит самочувствие вашего ребенка, вы удовлетворяете самые базовые потребности в его жизни. 

Кто провел декрет с пользой

— В таком случае что делать?

— Для того, чтобы усталость не привела вас к депрессии и ощущению автоматизма, который усиливает «день сурка», вам нужно ее максимально снижать на физиологическом уровне. Первое — вы максимально простыми способами снижаете ощущение усталости (сон, ежедневные прогулки, правильное питание). Второе — вы планируете новые события, которые все время будут вносить свежую эмоциональную струю именно в вашу жизнь, а не в жизнь других. Вам нужно напитывать положительными эмоциями саму себя. Это могут быть простые, но постоянные удовольствия — встречи с друзьями. Но более надежный способ, на мой взгляд — это вклад в ваше личное развитие. Все что угодно. Новый иностранный язык. Курсы кулинарного искусства. Ландшафтный дизайн. Грядки на вашей даче. Объясняю почему: занимаясь саморазвитием, вы меняетесь внутренне и обеспечиваете движение не внешнее, а внутреннее. Новая прическа перестанет быть свежей, одежда износится, встречи с друзьями заканчиваются, а результаты вашего развития останутся с вами навсегда. Понимаете разницу? От этого ваша самооценка возвращается в прежнее нормальное состояние. И вы уже не будете чувствовать себя приложением к ребенку, комбинатом по производству молока и т.д. Это важно. 

Когда вы вынуждены во внешней жизни каждый день повторять множество монотонных однообразных действий, вам особенно важно меняться внутренне, давать себе рост как личности и человеку. От повторения ваших монотонных действий зависит результат — ваш ребенок растет здоровым и счастливым. Но забота о себе нужна и вам самой. Если вы не будете полны энергии и эмоционально наполнены, как вы можете давать свою любовь и заботу ребенку? С какими чувствами? 

— И все же большинство женщин в декрете живут иначе. Как правильно организовать свой день, чтобы все успевать? Имеет ли смысл составлять распорядок дня и строго придерживаться его?

— Здесь все зависит от самого типажа мамы. Если женщина изначально отличный менеджер, организованный человек, то ребенок на руках мало что меняет. Такие женщины быстро превращаются в классическую многорукую маму-богиню и делают пять дел одновременно. А вот если вы больше живете по вдохновению (я, например, отношусь к таким людям), тогда особенно важно поддерживать отличный тонус — и физический, и психологический; поддерживать хорошее настроение, иметь по крайней мере один, но великий источник вдохновения. Или кучу мелких. Для «настроенческих» мам все планировать и успевать во что бы то ни стало не имеет смысла, потому что это не относится к их внутренней структуре и системе ценностей. Жесткое планирование все равно не пройдет. Сегодня не сделали — успеем завтра. Жизнь быстро определяет приоритеты. На макияж они махнут рукой в первую очередь. Вся жизнь подчиняется одному — хорошее самочувствие ребенка. Поэтому успеть в поликлинику важно, а суп — в мультиварку, засыпая в нее овощи с волшебными словами «горшочек вари» и все другие бытовые хитрости быстро осваиваются: пообщались с другими мамами, прочитали нужные статьи и книжки по уходу за ребенком — и много чего узнали. Опыт быстро учит, что вместе с ребенком можно много чего успеть. И в магазин, и уборку сделать, и суп сварить, и гимнастикой заняться на спортивной площадке, пока ребенок спит, и музыку послушать в наушниках, пока коляску в парке катаете. 

Читайте также:  Лецитин польза для организма инструкция

Кто провел декрет с пользой

Погрузиться в материнство

— Какие ошибки обычно совершают женщины в декретном отпуске?

— Перфекционизм. Не нужно становиться идеальной мамой. Стараться все сделать на «пять». Останавливаться в личном развитии.

— А как избавиться от комплекса идеальной мамы?

— Полюбить себя. Декретный отпуск — это отличный период, когда вы живете замедленной жизнью абсолютно по праву. И, возможно, даже обязаны, если хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя хорошо, потому что высокие скорости, частая смена впечатлений, общение с большим количеством людей — все это не для младенца. Он постепенно открывает для себя мир, быстро утомляется от разного рода раздражителей — шума, яркого света, мелькания лиц, какофонии большого города. 

— Как найти время для ухода за собой?

— Ухаживать за собой не так трудно, как кажется. В первые месяцы или полгода главный уход за собой — это самые простые вещи. Первое — это сон. Его надо добирать при каждом удобном случае. Не можете спать — просто полежите рядом с ребенком, чтобы снизить нервное напряжение и дать телу отдых. Второе — полноценное здоровое питание. Три раза в день плюс пара перекусов. Третье — физическое движение в удовольствие. А это ежедневные прогулки и фитнес. Все. Никаких излишеств. Я не помню своих сложностей с уходом за собой. Попросили вечером родственников или мужа посидеть с ребенком и отправились принимать ванную. Ребенок днем заснул — сделали себе маску для лица, положили компрессы для глаз и лежите себе прекрасно 2 минуты. Большинство процедур ухода за собой не требуют много времени. Другое дело — физический тонус и проблема лишнего веса. В большинстве случаев это не вопрос, как найти время, а как справиться с излишней тревогой, которая заставляет нас слишком много есть. Но это уже другая тема.

— Стандартная проблема, о которой говорят многие женщины, когда декретный отпуск подходит к концу — «я забыла как работать, у меня голова совсем не соображает» и т.д. Можно ли избежать подобных последствий и каким образом?

— Если во время декретного отпуска вы занимались саморазвитием, такого ощущения у вас не возникнет. Это лучшая профилактика подобных последствий. Важно держать свой мозг в тонусе. И если вы возвращаетесь на прежнее место работы, чаще всего эта тревога быстро проходит за первую неделю, максимум две, как только вы вливаетесь в поток.

— Некоторые женщины после рождения малыша буквально выпадают из жизни на несколько лет. Правильно ли это?

— Моя жизнь в декретном отпуске — яркий пример такого выпадания на несколько лет. Но чисто внешнего. Я погрузилась в материнство, отказавшись от активных действий в смысле работы в офисе или карьеры. Уехала за город. Встретила много непонимания. Но моя жизнь была насыщенной как никогда. Если вы захотите, этот период может очень мощно обновить вашу жизнь. Пересмотреть отношения с самой собой, другими людьми, со своей работой. За это время я подтянула свой английский. Написала новую книгу. Из моего круга общения ушли одни люди, пришли другие. Занималась повышением своей квалификации как психолога, проходя каждую неделю личную терапию. А для того, чтобы стать квалифицированным психологом, нужно очень хорошо посидеть в кресле клиента. Не проанализировав собственные вопросы, болевые точки, не встретившись с собственными «грехами» воочию, вы не можете помочь и понять других людей, которые обращаются к вам за помощью. Время декретного отпуска — кризисное. Выпасть, действительно, можно на несколько лет — вопрос в том, как вы это делаете. Художник Суриков однажды уехал на пять лет в Красноярск — у него был свой кризисный период. И вернулся в Москву с самой известной своей картиной «Боярыня Морозова». Теперь она висит в Третьяковке. Не бойтесь выпасть на несколько лет, если видите в этом ценность.

Кто провел декрет с пользой

Я устала

— Как подключить к уходу за ребенком родственников и мужа, если они не очень горят желанием помогать?

— Нажать кнопку «вкл» (улыбается). И давайте начнем с того, какой помощи хочет женщина. Физическая — загрузить стиральную машину, потаскать ребенка, выгулять его в коляске, выкупать его. Материальная — выделить деньги в семейном бюджете на няню или уборщицу, чтобы облегчить ваши бытовые заботы. Есть, наконец, эмоциональная — поддерживать вас, откликаться на ваши переживания, выдерживать ваши слезы и обнимать в конце дня, а не только требовать, чтобы вы свято выполняли все свои обязанности домохозяйки и метали на стол тарелочки со свежим ужином. Очень важно не чувствовать себя одинокой в уходе за ребенком. И поэтому если муж погружен в карьеру и носит деньги в дом, а вы дома, то идеальное время, когда он может качественно пообщаться с ребенком — это суббота, вторая половина дня или воскресенье — когда он приходит в себя после трудовой недели. Если у вас партнерские отношения и зарабатываете вы примерно одинаково, тогда и обязанности важно распределять равноценно. И третий случай, самый тяжкий. Если муж сам как ребенок. Обычно такой мужчина требует, чтобы за ним ухаживали-ухаживали. Более того, конкурирует с ребенком за ваше внимание, просит, чтобы его вовремя кормили, обстирывали, обглаживали. Тогда придется его самого воспитывать и взращивать, возвращая ему ответственность за то, что и он — родитель. Но на это потребуется время, полгода нужно ему дать точно. И главное, научиться, просить его. Без претензий, обид и скандалов. А как взрослый человек, например: «Мне очень нужна твоя помощь. Я устала и хочу в субботу отдохнуть. Мог бы ты мне помочь и погулять днем с малышом, а я в это время приму ванну? Я буду тебе очень благодарна, мой милый». То есть вы прямо обращаетесь к нему, сообщаете о вашем состоянии, обозначаете время за несколько дней и говорите, что конкретно он может сделать. Все, обычно этого достаточно, чтобы нормальный человек откликнулся на вашу просьбу. Пробуйте. 

Что касается родственников, то они на самом деле не обязаны вам помогать, как бы грустно это ни звучало. Если вы хотите, чтобы они захотели, это уже ваша задача — сделать так, чтобы они полюбили ребенка и у них возникло желание проводить с ним время. 

Кто провел декрет с пользой

— Как избавится от чувства вины, что вы оставили ребенка с папой, няней или бабушкой?

— Ни от одного подобного переживания — чувства вины, обиды, обвинения, зависти — невозможно избавиться просто так. Если при каждом расставании мама испытывает его, скорее всего, речь идет о ней самой. Это может касаться ее собственной истории. Например, в детстве ее ребенком часто и надолго разделяли с мамой, оставляли одну или с чужими людьми. И еще важно обратить внимание, а не осуждают ли маму явно или тайно родственники. Если они говорят «ты думаешь только о себе, а на ребенка тебе наплевать», или просто молча, но всем своим видом демонстрируя, что она — плохая мать, то в этом случае, очень сложно не испытывать чувства вины. Многие мамы, особенно вначале, поддаются на такое обвинение. Сопротивляться этому сложно, поэтому нужно разбираться со своими слабыми местами: зависимость от чужого