Кто с пользою отечеству трудится тот с ним легко не разлучится схема

Кто с пользою отечеству трудится тот с ним легко не разлучится схема thumbnail

Опубликовано 10 месяцев назад по предмету
Русский язык
от Аккаунт удален

  1. Ответ

    Ответ дан
    druzhkovalena

    Думаю так.
    1.[,(кто..),]
    2.[ ]

Не тот ответ, который вам нужен?

Найди нужный

Самые новые вопросы

Никита081

Математика – 5 месяцев назад

Сколько здесь прямоугольников

Alinashastova

История – 1 год назад

Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?

diankayusupova3

Литература – 1 год назад

Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста

tegysigalpa2012

Русский язык – 1 год назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса
1. укажите личное местоимение:
1) некто
2) вас
3) ни с кем
4) собой
2. укажите относительное местоимение:
1) кто-либо
2) некоторый
3) кто
4) нам
3. укажите вопросительное местоимение:
1) кем-нибудь
2) кем
3) себе
4) никакой
4. укажите определительное местоимение:
1) наш
2) который
3) некий
4) каждый
5. укажите возвратное местоимение:
1) свой
2) чей
3) сам
4) себя
6. найдите указательное местоимение:
1) твой
2) какой
3) тот
4) их
7. найдите притяжательное местоимение:
1) самый
2) моего
3) иной
4) ничей
8. укажите неопределённое местоимение:
1) весь
2) какой-нибудь
3) любой
4) этот
9. укажите вопросительное местоимение:
1) сколько
2) кое-что
3) она
4) нами
10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением?
1) увидел их
2) её нет дома
3) её тетрадь
4) их не спросили

pakhotnov228

Русский язык – 1 год назад

Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью.
1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал.
2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя
3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума

ggg3288

Русский язык – 1 год назад

помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) ​

Аккаунт удален

Физика – 1 год назад

Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

ма:

26. СПП с придаточными местоименно-определи­тельными.

Придаточные предложения, отвечающие на вопросы определения, относятся не к существительным, а к местоимениямтот, каждый, весь и др., употреблённым в значении существительного, они являются местоимённо-определительными:Каждый,кто честен,встань с нами вместе против огня войны.

определительные придаточные предложения всегда стоят после того существительного, к которому они относятся, то в отличие от нихместоименно-определительные придаточные могут стоять и перед определяемым словом, например: [1Тот,(2кто приходил вчера), 1сегодня не появлялся]; (1Кто жил и мыслил), [2тот не может в душе не презирать людей … ]

Они отвечают на вопрос кто именно? что именно? (1Кто с пользой отечеству трудится), [2тот с ним легко не разлучится]. (Тот – кто именно?)

Придаточные определительные могут относиться к местоимениям тот,каждый, всякий, все, любой, такой, таковв главном предложении и присоединяться к главному при помощи союзных слов кто, что, какой, каков, который, чей или союзов что, словно, как, как будто. В таких предложениях употребление местоимений в придаточном обязательно.

Как и придаточные определительные, местоименно-определительные придаточные раскрывают признак предмета (поэтому к ним лучше тоже задавать вопрос  какой?) и присоединяются к главному предложению с помощью союзных слов (основные союзные слова – кто ичто), например: [1Тотпобеждает],(2кто смерть презирает);[1Ивсё,(2что нынче держим мы в руках),1мне с каждым днём становится дороже].

Кроме того, придаточные местоимённо-определительные предложения, относящиеся именно к указательным или определительным местоимениям тот, то, таков, такой, каждый, весь, всякий и др., не могут быть опущены из предложения, например: Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей  (средство связи — союзное слово кто, выступающее в функции подлежащего).

Читайте также:  Ячневая каша польза и вред для здоровья человека

В СПП с местоимённо-определительным придаточным, которое относится к указательному или определительному местоимению в главном предложении, придаточное предложение конкретизирует значение этих местоимений, например:Слава тем, кто пал в разведке в боевые дни; Каждый, кого он здесь видел, обладал своим особым познанием. Здесь возможно присмысливание слов, которых нет в главном предложении: Я слышал то, что вы сказали (Я слышал то слово…). Тогда легче поставить вопрос определения к самому придаточному предложению.

В этих предложениях придаточное конкретизирует, наполняет содержанием значение местоимения в главном предложении, к которому относится. Термин «определительное» по отношению к придаточному используется в данном случае условно, в значении «раскрывающее содержание», например:У того,кто откладывает сегодняшнюю работу на завтра, дела никогда не конгчаются.

26. Тренажёр по теме “СПП с придаточными местоименно-определи­тельными”.

НПС. Определите вид придаточных предложений, укажите союзные слова в СПП.

ППС. Расставьте пропущенные знаки препинания, буквы, укажите определяемые местоимения.

ВПС. Составьте СПП с придаточными местоимённо-определительными по данным схемам.

1.Я пометил в этой книге только то, что относилось к пребыванию Печорина на Кавказе. 2.Всё, что мы сейчас в заповеднике делаем, исходит от нашей любви к Пушкину. 3.Всё, что вы прочтёте в этой книге, – это приметы любви и памяти народной к великому русскому поэту. 4.Мы стремились восстановить мемориальный дом таким, каким он был при жизни поэта. 5.Тот человек, который приходил вчера, сегодня не появлялся. 6.Почерк у него был чёткий, красивый, такой, каким пишут очень аккуратные люди. 7.Голос его был строг и не имел уже того выражения доброты, которое тронуло меня до слез. 8.Я тот, кого никто не любит. 9. Всё кажется хорошим, что было прежде.   10.Вид у него был такой, как будто его кто-то обидел.

1.Каждый кто пр..езжает в Пушкииское Святогорье по-своему зап..минает встречу с Пушкиным здесь, в наших полях, рощах, на берегах Сороти. 2.Всё что воздв..гает человек вокруг себя и для себя — избу, амбар, баньку, часовню, храм — он строит для вс..го сущего вокруг для пр..роды для красоты земли. 3.Он не такой каким мы х..тели его вид..ть. 4.Каждый кто молод дайте нам руки. 5.Тот живёт не туж..т, кто с наукой друж..т. 6.Хор..шо то что другие хвал..т. 7.Бе..мертен тот чья муза до конца д..бру и красоте не изм..нила. 8.Я тот которому вн..мала ты в полуноч..ной тишине. 9.Всего что знал ещё Евгений пер..сказать мне нед..суг. 10.Все кто его звал к с..бе были его старыми друз..ями.

1. [тот], (кто).

2. [каждый], (кто).

3. [всё], (что).

4. [все], (кто).

5.[ то ], (что).

6. [тот], (чья).

7. [тот], (который).

8. [тот], (которому).

9. (кто), [тот].

10.[всего, (что), …].

Источник

Литературный журнал “Ритмы вселенной”

Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.

Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.

То, что начнет творится в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.

Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.

Кобыла по имени “Барокко”. Фото 1910 года.

Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт видит то, чего обычные «рифмоплёты» не замечают. Он видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь. Большой поэт подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.

А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости того времени.

О самой поэзии он выскажется так:

Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.

В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.

Животное же не человек…

Извозчики времён Маяковского.

Читайте также:  Польза орехов всех для диабетиков

Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», за которое по праву можно дать премию мира, ведь оно как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете. Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.

Хорошее отношение к лошадям

Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…

Улица опрокинулась,
течет по-своему…

Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

И стоило жить, и работать стоило!

Лайк и подписка – лучшая награда для канала.

Источник

Упражнение 1

Суждения со сложным субъектом и сложным предикатом выразите в символической записи.

Высшим непосредственным выражением воли народа (S) являются референдум (Р1) и свободные выборы (Р2).

В символической записи: S есть Р (Р1 , Р2)

Упражнение 2

Укажите соединительные и разделительные суждения, в последних вид дизъюнкции (строга или нестрогая, полная или неполная), приведите символическую запись суждений. Если суждение не выражено в явной логической форме, сформулируйте его, использую союзы «и» и «или».

Жизнь коротка, искусство вечно.

Соединительное суждение. Логическая форма: Жизнь коротка, а искусство вечно.

В символической записи: р ^ q

Упражнение 3

Укажите антецедент и консеквент условных и эквивалентных суждений, приведите их символическую запись. Если суждение не выражено в явной логической форме, сформулируйте его, использовав связки «Если.., то…», и «Если, и только если…, то…».

Кто с пользою отечеству трудится,

Тот с ним легко не разлучится (Крылов)

Это условное суждение.

В явной логической форме: Если кто с пользою отечеству трудится (антецедент) , то тот с ним легко не разлучится (консеквент).

В символической записи: р ? q

Упражнение 4

Сделайте вывод путем превращения, составьте схему вывода. Если посылка выражена не в явной логической форме, преобразуйте ее в соответствии со схемами суждений А, Е, I, О.

Ни один день на прошлой неделе не был дождливым.

Общеотрицательное суждение (Е).

«Ни одно S не есть Р».

Схема превращения: Общеотрицательное суждение (Е) превращается в общеутвердительное (А).

Ни одно S не есть Р

Все S суть не – Р

Ни один день на прошлой неделе не был дождливым.

Все дни на прошлой неделе были не дождливыми.

Упражнение 5

Проверьте правильность обращения. Если обращение неправильное, сделайте правильный вывод. Составьте схему вывода.

Ни один невиновный не должен быть осужден.

Ни один осужденный не должен быть невиновен

Ни один невиновный не должен быть осужден. Это общеотрицательное суждение (Е). «Ни одно S не есть Р».

Схема обращения: общеотрицательное суждение (Е) обращается в общеотрицательное суждение (Е).

«Ни одно S не есть Р»

Ни одно Р не есть S

Обращение правильное.

Упражнение 6

Постройте логический квадрат. Опираясь на него, выведите суждения противоположные, противоречащие и подчиненное данным. Установите их истинность или ложность.

Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, признается подозреваемым.

Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, признается подозреваемым. (Аи) – общеутвердительное суждение.

Противоположное суждение: Ни одно лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, не признается подозреваемым (Ел)

Противоречащее суждение: Некоторые лица, задержанные по подозрению в совершении преступления не признаются подозреваемыми. (Ол)

Подчиненное суждение: Некоторые лица, задержанные по подозрению в совершении преступления признаются подозреваемыми. (Iи)

Упражнение 7

Выполняя условия упр.6 из приведенных суждений, выведите противоречащие, частичной совместимости и подчиняющее суждение, установите их истинность или ложность.

Среди преступлений есть преступления против личности. (Iи)

Некоторые преступления являются преступлениями против личности.

Подчиняющее суждение: Все преступления являются преступлениями против личности (Ал)

Суждение частичной совместимости: Некоторые преступления не являются преступлениями против личности (Ои)

Противоречащее суждение: Ни одно преступление не является преступлением против личности (Ел)

Упражнение 8

Используя условную посылку, постройте умозаключение: а) по утверждающему модусу; б) по отрицающему модусу, постройте их схему в символической записи. Если условная посылка явно не выражена, сформулируйте ее в явной логической форме (со связкой «если… то..»).

Кто вино любит, сам себя губит.

В явной логической форме: Если кто вино любит (А), то тот сам себя губит (В).

а) по утверждающему модусу:

Если кто вино любит (А), то тот сам себя губит (В).

Кто-то вино любит (А)

Читайте также:  Вода с медом натощак польза чистит

Тот сам себя губит (В)

Дает достоверный вывод.

В символической записи

р ? q, р q

б) по отрицающему модусу:

В явной логической форме: Если кто вино любит (А), то тот сам себя губит (В).

Если кто вино любит (А), то тот сам себя губит (В).

Кто-то вино не любит (не – А)

Неверно, что он сам себя губит (не – В)

В символической записи

р ? q, ?р ? q

Упражнение 9

Сделайте вывод из посылок, установите, следует ли он с необходимостью.

Если лицо виновно в совершении преступления, то оно подлежит привлечению к уголовной ответственности и наказанию. П. не виновен в совершении преступления.

Если лицо виновно в совершении преступления (М), то оно подлежит привлечению к уголовной ответственности и наказанию (Р).

П. (S) не виновен в совершении преступления (М).

Следовательно, П. (S) не подлежит привлечению к уголовной ответственности и наказанию (Р).

В символической записи:

р ? q, ? р

? q

Заключение следует с необходимостью: Если лицо виновно в совершении преступления, то оно подлежит привлечению к уголовной ответственности и наказанию – выделяющееся условное суждение. Достоверность заключения получаются по любому из четырех модусов.

Упражнение 10

Используя разделительную посылку, постройте умозаключение: а) по утверждающе – отрицающему модусу, б) по отрицающе – утверждающему модусу; опираясь на схему модуса, определите, следует ли с необходимостью заключение из посылок.

Подстрекатель мог склонить Г. к совершению преступления путем уговора, подкупа, угроз или иным способом.

а) по утверждающе – отрицающему модусу:

Подстрекатель мог склонить Г. к совершению преступления путем уговора (А), подкупа (В), угроз (С) или иным способом (Д).

Подстрекатель склонил Г. к совершению преступления путем уговора (А)

Подстрекатель не мог склонить Г. к совершению преступления путем подкупа (В), угроз (С) или иным способом (Д).

Схема: %<р v q v с v r >, р ?q v ?с v ?r

Заключение достоверно.

б) по отрицающе – утверждающему модусу:

Подстрекатель мог склонить Г. к совершению преступления путем уговора (А), подкупа (В), угроз (С) или иным способом (Д).

Подстрекатель не мог склонить Г. к совершению преступления путем уговора (А), угроз (С) или иным способом (Д).

Подстрекатель склонил Г. к совершению преступления путем подкупа (В).

Схема: <р v q v с v r >, ? q v ?с v ?r р

Упражнение 11

Постройте рассуждение по одному из модусов разделительно-категорического умозаключения.

В одном из номеров газеты «Известия» сообщалось о любопытном случае, происшедшем на складе одного из магазинов Саратова.

На складе внезапно начался пожар. Как утверждали продавцы, ничего особо огнеопасного на складе не было. Электропроводка, как показала тщательная проверка, оказалась исправной. В склад никто не входил не только с горящей папиросой, но даже со спичкой в кармане.

Изучили список товаров, хранящихся на складе. Оказалось, что наряду с другими товарами там хранился ящик с бумажными пистонами для детских хлопушек. Но как могли загореться пистоны? Возникла версия: искра могла возникнуть от трения мышиных зубов о взрывчатую начинку пистонов. Решили проверить. Отловили мышей, «нагуляли» им аппетит, затем подпустили к коробке с пистонами. Проголодавшиеся мыши стали грызть пистоны, в которых, как оказалось, их привлек клей, склеивавший полоски бумаги с положенными между ними крупицами зарядов.

В процессе расследования причин пожара на складе предположили, что пожар мог возникнуть либо вследствие неосторожного обращения с огнем, (Р) либо замыкания неисправной электропроводки, (Т) либо в результате трения мышиных зубов о взрывчатую начинку бумажных пистонов( Д)

< Р ? Т ? Д >, ¬ Р ? ¬ Т

Д ( пожар возник в результате трения мышиных зубов о взрывчатую начинку бумажных пистонов )

Заключение истинно.

Упражнение 12

Определите вид отношений между понятиями, изобразите их с помощью круговых схем.

суждение логический символический запись

Эрудиция, невежество

Отношение противоположности

Упражнение 13

Ограничьте понятия.

Политическая партия.

Партия – Партия В.В. Жириновского.

Упражнение 14

Установите правильность следующих определений (в неправильных определениях укажите, какое правило нарушено).

Это неправильное определение.

Правоспособность – способность иметь права.

В этом определении нарушены следующие правила: определение должно быть соразмерным; ошибка слишком узкого определения.

Правильное определение.

Правоспособность – возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности.

Упражнение 15

Проверьте правильность деления понятий; в неправильном делении укажите, какие правила нарушены.

Работа может быть выполнена добросовестно и недобросовестно.

Не правильное деление понятия. В данном понятии нарушены следующие правила деления: деление должно быть соразмерным – это не полное деление; деление должно быть непрерывным.

Правильное деление понятия: Работа может быть выполнена качественно, быстро, эффективно.

Упражнение 16

Дайте объединенную классификацию суждений, изобразите отношения между терминами с помощью кругов Эйлера, установите распределенность субъекта и предиката.

Общеутвердительное суждение. «Все S суть Р». Кванторное слово «все».

S распределен, Р не распределен.

Все акты моей комедии при всем их разнообразии протекают в течение года (Монтель).

Список используемой литературы

1.Демидов И.В. Логика: Учебное пособие для юридических вузов/ под ред. проф. Б.И. Каверина. 2-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. – 272 с.

2.Ивин А.А. Логика: Учебник. – М.: Гардарика, 2002. -352 с.

.Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика: Учебник для юридических институтов. – М.: Юристъ, 1995. – 256 с.

Теги:
Определение суждений в логике 
Контрольная работа 
Философия

Источник