Кудрет нары польза и вред

Кудрет нары польза и вред thumbnail

Кудрет нары польза и вред

Кудрет нары, момордика, индийский огурец, горькая дыня – род растений семейства Тыквенные, включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан, произрастающих в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.

Кудрет нары – двудомная лиана, вырастающая до 5 м в длину, с простыми листьями, 4-12 см в поперечнике, и желтыми цветками.

Плоды этого растения очень похожи на фрукты, но это овощи. Они вытянутые, желтой окраски, покрытые  бородавками, по форме и размерам весьма разнообразны. Внутри содержится относительно тонкий слой мякоти, окружающий центральную полость, наполненную большими плоскими семенами и желеобразной субстанцией. Кудрет нары при созревании приобретает ярко-оранжевую окраску и лопается, распадаясь на три части. Внутри лопнувшего плода видны семена.

Кудрет нары отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов  В, В1, С. Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F дает бодрость и силу. В ней много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.

В плодах кудрет нары особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.

Мякоть плодов кудрет нары употребляется в пищу в незрелом состоянии, она хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зеленого овощного перца. Семена у недозрелых плодов перед кулинарным использованием вытаскивают. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но очень горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.

Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.

Мякоть и семена горькой дыни используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Индийский огурец хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. В Китае горечь используют для приготовления супов, специального чая, и даже вместо хмеля как ингредиент для некоторых сортов пива. В Индии кудрет нары подают с йогуртом, как закуску, готовят с картофелем и с карри, обжаривают во фритюре и с орехами.  В Японии это важный компонент окинавской кухни. В Индонезии горькую дыню готовят в кокосовом молоке. Во Вьетнаме добавляют в супы и тушат с мясом. На Филиппинах из нее делают салат, а в Непале готовят специальный горький рассол. В Турции едят с оливковым маслом и медом.

Плоды кудрет нары довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

В народной медицине используют полезные свойства кудрет нары: плодов, семян и листьев.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит. Кудрет нары лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

Отвары и настойки индийского огурца исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Кудрет нары используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Кудрет нары может способствовать обострению изжоги и язвы. Кроме того, ее семена могут вызывать примахиновую анемию, и отравление у детей. Она также крайне редко может вызвать кровотечения, сокращения мышц матки, и выкидыши у беременных женщин.

Источник

Это растение с красивыми ярко-оранжевыми плодами известно во многих странах Юго-Восточной Азии, поэтому и названий у неё множество: индийский гранат, бальзамическая груша, бешеный огурец, кудрет нары (что в переводе означает «горькая тыква»), огурец-крокодил.

Относится оно к семейству Тыквенные и представляет собой однолетнюю лиану. Самое известное и распространённое название этой лианы —  Момордика. Происходит оно от латинского слова  momordicus, что означает «Кусачий». Дело в том, что до тех пор, как растение начинает плодоносить, его стебель и листья могут жалить точь-в-точь, как крапива.

Momordica

Как выглядит момордика?

Незрелые плоды момордики — зелёного цвета. Созревая, они всё больше желтеют и, в конце концов, становятся ярко-оранжевыми. Выглядят созревшие плоды довольно экзотически. Они отдалённо похожи на огурец или продолговатую дыню и покрыты своеобразными «бородавками». Когда плод полностью созревает, он лопается, распадаясь на три части и демонстрируя своё содержимое – ярко-красные наросты, внутри которых скрыты семена.

Читайте также:  2 1 в пользу клиента

Кудрет нары

Какой вкус у момордики?

Те самые «бородавки» придают мякоти момордики горький вкус. А вот ярко-красные созревшие наросты, наоборот, добавляют сладости. Вкус момордики для многих людей приближен к спелой тыкве, однако есть такие, кто чувствует в этом вкусе «нотки» огурца и даже горошка.

Camera 360

Что готовят из момордики?

В Юго-Восточных странах употребление момордики в пищу – обычное дело. Она хорошо сочетается с картофелем, мясом, огурцами, кокосом. Её семена и мякоть часто добавляют в супы и рагу, а листья используют в качестве пряности.

Так как момордика имеет горький вкус, перед употреблением плоды рекомендуется вымочить в солёной воде. А если сладкие семена момордики обдать кипятком, они станут мягче.

момордика семена

Полезные свойства момордики.

Издревле разные народы использовали момордику для лечения разных болезней. Даже сейчас в Китае её рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах; в Южной Америке это растение использовали как противовоспалительное, а так же с его помощью избавлялись от паразитов; в Индии считается, что момордика поможет при укусе змеи, а так же является афродизиаком.

В современной медицине момордика так же применяется весьма активно. Существуют противовирусные препараты на основе этого растения. С её помощью лечат псориаз и грипп. В момордике содержатся вещества, снижающие уровень холестерина и сахара. Некоторые учёные полагают, что момордика может бороться даже с астмой, раком и ВИЧ.

Внимание! Общеизвестный и подтверждённый факт – момордика, употребляемая в пищу беременными, может спровоцировать выкидыш.

Кудрет нары польза и вред

Как вырастить момордику в домашних условиях?

Момордику в домашних условиях вырастить не трудно. Она может жить как на балконе, так и на подоконнике, как в теплице, так и просто на садовом участке. Нужно лишь помнить, что это — лиана, соответственно, ей нужно много места, солнца и тепла.

Для размножения момордики семенами лучше всего подходит конец марта – начало апреля.

Несмотря на то, что семена имеют высокий процент всхожести, перед посадкой рекомендуется потереть их острые кончики наждачной бумагой или напильником (будьте предельно аккуратны). Это поможет семенам скорее набухнуть и раскрыться. После этого рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганцовки на несколько часов. Можно даже оставить семена в растворе на ночь, но не нужно дожидаться всходов, это сделает будущее растение слабым и болезненным.

Продезинфицированные семена нужно пересадить в горшочки диаметром не более 10 см. Можно использовать пластиковые стаканчики из-под йогурта или сметаны. Перед посадкой подготовьте специальную питательную смесь из торфа, листовой земли, перегноя и песка в пропорциях 1:1:1:0,5. Семена сажают на ребро, примерно на 1,5 см вглубь. Почва должна быть влажной и тёплой (22 – 25С)

BALKON ÇİÇEKLERİ (30)

Так как момордика – это лиана, ей потребуется дополнительная опора, о которой лучше позаботиться заранее. Это может быть вертикальная шпалера или просто восьмидюймовая сетка высотой не более 1,5 метра.

Когда у рассады появляются два листочка, её можно пересаживать в постоянное место пребывания. Делать это нужно очень аккуратно, так как корневая система у момордики развита слабо, и любое повреждение корней растение переживает очень болезненно.

Лиану пересаживают в ёмкость объёмом не более 5-10 литров. Момордика отлично приживается в илистом или песчаном суглинике с перегноем. Обязательно необходимо предусмотреть хороший дренаж, так как корневая система растения не выносит застоя воды. Одновременно с этим нужно учитывать и возможное вымывание почвы при поливах. Для момордики недопустимо оголение корней, поэтому, подбирая горшок для высадки, учитывайте, что по мере необходимости придётся досыпать почву.

Момордика очень теплолюбива, поэтому её рост может замедлиться уже при температуре воздуха 22-25 С. Почва должна оставаться всё время влажной, это важно особенно тогда, когда растение начинает плодоносить.

Цветёт момордика сразу и мужскими и женскими цветами. Если растёние живёт дома и не может быть оплодотворено пчёлами, вы можете опылить растение вручную. Для этого необходимо аккуратно кисточкой или ватной палочкой перенести пыльцу с одного вида цветков на другие.

Появившиеся плоды снимают примерно через 8-10 дней. Чем чаще собирают урожай, тем чаще момордика будет плодоносить. Однако, слишком много плодов могут подорвать силы и здоровье всего растения.

Источник

Многие из нас помнят, что еще не так много времени тому назад апельсины или бананы были дефицитом. Мы видели фрукты, которые не растут в наших широтах, и диву давались, а уж иметь их на своем столе можно было только по праздникам. Ну, конечно, речь идет о среднестатистических людях. Сейчас это всего лишь воспоминания, ведь не только для нас стали более прозрачны границы далеких стран, откуда можно привести что-то уникальное, но и простые магазины изобилуют всем. И раз мы начали говорить о дарах тропиков, то речь о них и пойдет, а именно разберемся мы сегодня, что такое индийский огурец.

Читайте также:  Медный браслет из индии польза и вред

Много имен одного овоща

Множество названий имеет этот плод, возможно, вы слышали какое-то из них – индийский гранат, дыня горькая, кудрет нары, лагенария, момордика, горлянка. Стоит отметить, что часто мы говорим именно о тропических фруктах, как они хороши на вкус, ароматны, но вот наш сегодняшний плод – это овощ, и родственник, знаете, кому? Удивительно, но тыкве. Многие, кстати, сравнивают момордику с кабачком. Это растение входит в состав семейства, где кроме него есть еще порядка 20 лиан как многолетних, так и однолетних. Больше всего можно встретить момордику в тропических регионах Азии, Австралии. Некоторые разновидности лиан растут в Крыму.

Если более подробно описывать растение, которое дает такие, настолько богатые на названия, да и на состав, плоды, то это лиана. Она может вырастать больше пяти метров в длину, покрытая резными листьями от 4 до 13 см. Цветет желтыми цветами, которые благоухают словно цветы жасмина, приманивая разных насекомых, даря людям настроение.

При этом сам плод выглядит весьма непримечательно внешне, нельзя назвать его аппетитным, если сравнивать, например, с теми же апельсинами. Момордика имеет немного смешную наружность, внушительные размеры. Это словно бородавчатый, сморщенный кабачок, мякоть же внутри тонкая, в фазе полной спелости она насыщенно-оранжевая. При этом плоды разрываются и выглядят еще более удивительно.

Если говорить о вкусе, то плод горчит, чаще всего его используют для терапии. При этом помочь здоровью он может достаточно хорошо. Индийский огурец используется в странах Азии уже много веков, там ценят овощ. При этом у него хорошая отдача. Только представьте, что на одном метре можно посадить всего три лианы, а плодов собрать на 200 кг. Многие дачники, особенно в южных регионах, пробуют выращивать лиану и вполне удачно. Она служит живой изгородью, распускается на закате, истончая свой нежный аромат. Есть сведения, что некоторые люди растят момордику в теплице, создавая ей определенные условия.

Это интересно! Такой с виду неказистый плод использовали в древности только представители высшего общества. Например, в Китае плоды момордики были только для императорской семьи. А в самобытной Индии – это была пища богов.

Как используется огурец индийский?

Конечно, больше всего употребляют в пищу и готовят лекарства из плодов там, где они растут – это Азия, Индонезия. Но есть рецепты, по которым делается индийский огурец момордика в Турции. Спелые плоды приобретают выраженную горечь, поэтому многие ее готовят именно тогда, когда еще овощ не поспел. При этом используется мякоть и семечки. Плод слегка водянистый, издает хруст, чем и похож на огурец или перец. Примечательно, что когда начинает в фазе полной спелости горчить сильно мякоть, семена внутри, наоборот, становятся более сладкими, их извлекают и едят в сыром виде, но могут и обрабатывать с помощью температуры, тогда семечки становятся нежными, и еще более вкусными.

Индийский огурец можно консервировать. При этом люди, которые пробовали блюдо, говорят, что оно очень освежает, тонизирует, приятное на вкус. На привычные для нас консервированные овощи, ни на какие не похоже. И семечки, и саму мякоть в Азии готовят очень разнообразно – это и компонент для овощных блюд, и для десертов, таких как йогурт, и для супов, и для мяса отличное дополнение. Также делают с кокосовым молоком, что часто можно видеть в Индонезии. Турецкие повара делают блюда с медом, добавляют оливковое масло.

И еще немного о разных методиках приготовления – в Китае готовят не только супы с момордикой, но и определенный чай и даже делают спиртное. Горечь плода применяют для создания интересного сорта пива, исключая из него хмель. Если говорить о Японии, то индийский огурец здесь – это, вообще, часть окинавского рациона и кухни. Непальцы же делают рассол, а в красивой и самобытной Индии момордика входит в состав блюд с картофелем, с орехами, десертов, разных закусок, супов, салатов, также делается во фритюрнице.

Это интересно! О момордике харанции (еще одно название) упоминалось до нашей эры, так, есть сведения в трудах Теофраста, который жил в третьем веке до н. э. У нас в стране открытие овоща из тропиков сделал Афанасий Никитин. Путешественник рассказал про плоды, упоминая их необычный вкус.

Как вы видите, непримечательный, длинный, пупырчатый плод имеет большую популярность и значение во многих странах. У нас его тоже можно найти в магазинах, конечно, не везде, но все же есть. Также можно заказывать в современном мире все через интернет. Но, рассказав про то, какой плод на вкус, аромат, как и с чем его едят в далекой Азии, мы сказали далеко не все. Главное, в нашей статье – это все же польза индийского огурца, о которой мы хотели вам рассказать. Эта информация будет интересной для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, уже делает это, хочет сделать себя более энергичным, избавиться от некоторых болезней. Итак, давайте перейдем к главному.

Читайте также:  В чем польза собаки для ребенка

Горький огурец. Каковая его польза или вред для нас?

Плюсы употребления для здоровья

Конечно, как и все растительные продукты, момордика обязана своей целебностью составу, а он весьма богат и полезен. Овощ славится питательными свойствами, они выше, нежели чем у традиционных для нас баклажанов и перца. Это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Есть в составе много кальция для наших костей, зубов, волос. Находятся там полезные белки, углеводы, фолиевая кислота, сахара, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты. Есть фосфор, железо, натрий, марганец, магний, калий, которого больше, нежели в любимых бананах, а по содержанию бета-каротина огурец перегонит брокколи. Конечно, это витамины – группа В, С, Е, K.

Как поможет нам индийский огурец?

  • Насыщает витаминами, прочими полезными веществами, которые нужны нашему здоровью и иммунной системе. Крепкая природная защита борется с патогенной средой, мы меньше болеем, выглядим красивыми, чувствуем энергию.
  • Стимулирует аппетит, нормализует пищеварение.
  • Волокна в растительных плодах всегда благотворно влияют на наш ЖКТ, помогают удалять излишки еды, токсины, шлаки, а они делают нас неактивными, портят кожу, провоцируют болезни.
  • Фолиевая кислота помогает костному мозгу.
  • Служил профилактикой онкологических заболеваний.
  • Семечки и сама мякоть хорошо выводят лишний холестерин, спасая от бляшек.
  • Благотворно влияют плоды на сердечно-сосудистую систему, сокращая риски инфаркта, инсульта.
  • Отлично помогает индийский огурец тем, кто страдает от болезней суставов, артрита, артроза.
  • Благотворно влияет на заживление ран, кожу, помогает тем, кто мучается от псориаза, прочих кожных дефектов.
  • Плоды помогают восстановлению морально после стресса, депрессией.
  • Используется в пищу для повышения остроты зрения, для профилактики заболевания глаз.
  • В народной медицине делаются разные отвары и настои. Их спектр применения обширен – для чистки организма, для лечения давления, от патогенной среды, геморроя, склероза, болезней почек.
  • Помогают плоды вернуть мужскую силу.
  • Способствует сжиганию жировых отложений, нормализации обмена веществ.
  • Экстракт момордики харанции применяют для уничтожения стрептококков, стафилококка. Также применяются для терапии ВИЧ-инфицированных.

Вообще, здоровое питание всегда полезно и оказывает непревзойденный эффект. Оно залог здоровья человека. Наше тело меняется, становится стройным, гибким, кожа приобретает блеск и эластичность. Все это сказывается положительно на нервной системе, мы чувствуем прилив энергии, мы мотивированы. Овощи, особенно такие полезные, как момордика, нам в этом помогают. Но, внимание, есть и противопоказания, о них далее.

Кому нельзя есть индийский огурец?

Лучше не использовать в пищу плоды беременным и кормящим женщинам. Тропический плод содержит такие вещества, которые могут вызвать непроизвольный аборт. Нельзя и всем, кто может иметь аллергические реакции на компоненты в составе, что известно всем нам. Лучше не давать плоды детям, а также не переедать их.

Для сведения! Момордика, если перевести это слово на наш язык, означает «укусить» или «кусать». Это обусловлено тем, что листья после того, как они коснулись кожи, могут оставлять неприятное ощущение, словно ожог от крапивы.

Вот такое необычное внешне и полезное внутри растение. Вы можете взять себе на заметку, попробовать индийский огурец. Возможно, именно этот плод станет постоянным гостем вашего стола.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 19-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник