Кука вода польза и вред

Кука вода польза и вред thumbnail

Прилавки забайкальских магазинов буквально ломятся от всевозможных минеральных вод, различие между которыми едва ли видит рядовой обыватель. Зачастую он ищет в пластиковой или стеклянной бутылке не столько минералку, сколько прохлаждающий напиток, поэтому руководствуется чем угодно, только не её лечебными свойствами.

ИА «Чита.Ру» вместе со специалистами разбиралось, насколько качественны забайкальские минводы, чем они различаются и при каких заболеваниях, какая из них наиболее полезна.

От Древних Греции и Рима…

По разным источникам, минеральные воды впервые начали использовать для лечения и профилактики различных недугов ещё в Древних Греции и Риме в V-III веках до нашей эры. На территории нашей страны к этой практике пришли во времена Древней Руси. За два с лишним тысячелетия природное лекарство доказало свою пригодность в борьбе за крепкое здоровье как в научных лабораториях, так и на практике.

Медицинские возможности минеральных вод не ограничиваются только приёмом внутрь, но говорить мы будем именно о них. Как правило, к водам, которые можно пить, относятся мало- и среднеминерализованные воды. Есть также сильно минерализованные, но они, как правило, используются для принятия ванн.

Минерализация воды — концентрация растворённых в воде твёрдых минеральных веществ. Измеряется в граммах на литр. Общая концентрация растворенных в воде веществ колеблется от 1 до 12 граммов на литр.

Питьевые минеральные воды подразделяются на четыре группы:

Общая минерализация колеблется в пределах 8-12 грамм на литр. Бывает, что к этой группе относятся воды с меньшей минерализацией, если содержат повышенное количества бора, мышьяка, органических веществ и других компонентов, оказывающих специфическое действие при различных заболеваниях. Минеральные лечебные воды оказывают на человека выраженное действие избытком катионов, анионов и микроэлементов. При несоблюдении дозировки и методики приема они могут вызывать нежелательное действие на организм. Именно поэтому они назначаются для лечения только врачом.

Общая минерализация составляет 2 грамма на литр. Могут применяться с лечебными целями, и в этом случае они назначаются врачом. Однако эти воды могут периодически использоваться в качестве столового напитка, но применять их регулярно более 2-3 недель в среднем по 1 литру в день опасно, поскольку это может вызвать нарушения обмена веществ в организме.

Это две разные группы: природные минеральные столовые и природные столовые воды. Воды минерализацией от 1 до 2 грамм на литр относятся к природным минеральным столовым, тогда как воды минерализацией менее 1 грамма на литр являются природными столовыми водами. Такие воды как экологически чистые можно использовать для приготовления пищи и в качестве прохладительного напитка.

…к современному Забайкалью

Сегодня в крае описано свыше 400 источников минеральных вод. Особенно распространены углекислые воды, за что Забайкалье и называют «краем нарзанов». И это при том, что в России есть ещё Северный Кавказ, славящийся своими нарзанами.

Рядом с некоторыми бальнеологическими источниками в Забайкальском крае работают санатории, где природная минеральная вода используется для лечебно-профилактических целей. Там пациенты пьют воду непосредственно около источников или в специальных помещениях, где она при необходимости подогревается или разбавляется. В повседневной же жизни немногим удаётся посещать курорты хотя бы раз в год-два. Что делать в таком случае? Пить минералку из бутылок. Тем более, что при соблюдении необходимых условий транспортировки и хранения минеральные воды в бутылках сохраняют свои лечебные качества в течение многих месяцев.

Несмотря на этот научно доказанный факт, забайкальцы всё же нередко подвергают сомнению качество воды на прилавках. Истории про то, что нашу минералку наливают якобы из под крана и газируют, уже набили оскомину. Несколько месяцев назад после очередной жалобы в прокуратуру краевое управление Роспотребназдора проверяло качество «Куки курортной» и «Ямаровки». Опасения граждан не оправдались, проверка подтвердила качество минералок.

Исследование

Редакция ИА «Чита.Ру» пошла дальше контролирующих органов и заказала исследование всех забайкальских вод в Лабораторно-исследовательском центре по изучению минерального сырья, аттестованном по всем федеральным стандартам. Проверке подверглись «Кука-7», «Ключи», «Дарасун», «Орловская». Кроме того, для верности эксперимента мы взяли уже проверенные «Куку курортную» и «Ямаровку», а также кисловодский «Нарзан».

На этикетках бутылок помимо информации о производители воды, месте добычи, условиях её хранения и показания к применению должен обозначаться также и её химический состав, который вместе с техническими условиями утверждает Росстандарт. Для того, чтобы выяснить подлинность минералки и её целебные качества, необходимо было сравнить данные по составу, указанные на бутылки и те, что мы получили по итогу исследований.

«Кука-7»

«Кука-7» — питьевая лечебно-столовая минеральная вода, разливается на скважине №7-бис глубиной 251 метр участка «Борзиха». Производитель — ЗАО «Читинские ключи», Чита. Минерализация колеблется от 1 до 3,2 грамма на литр воды. По химическому составу вода является гидрокарбонатной, магниево-кальциевой и натриево-магниево-кальциевой. Применяется при хронических гастритах, преимущественно с сохранной и повышенной секретной функцией желудка и двенадцатипёрстной кишки; хронических колитах; хронических заболеваниях печени; мочевыводящих и желчевыводящих путей; болезнях обмена веществ (сахарном диабете, мочекислом диатезе, оксалурии); хронических панкреатитах. Срок годности — 1 год.

Расхождений между показателями, указанными на этикетке и полученными по результатам исследований, не обнаружено.

«Ключи»

«Ключи» — питьевая лечебно-столовая минеральная вода, разливается на скважине №15-бис глубиной 350 метров Маккавеевского месторождения. Производитель — ЗАО «Читинские ключи», Чита. По химическому составу гидрокарбонатная магниево-кальциевая, железистая. Минерализация колеблется от 2,5 до 4,5 граммов на литр воды. Применяется при хронических гастритах с нормальной и повышенной секретной функцией; неосложнённой язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки; хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей; хронических панкреатитах; болезнях обмена веществ (сахарном диабете, мочекислом диатезе, ожирении, оксалурии, фосфатаурии); хронических заболеваниях мочевыводящих путей; железодефицитной анемии.

Расхождений между показателями, указанными на этикетке и полученными по результатам исследований, не обнаружено.

Читайте также:  Черная смородина морс польза и вред

«Кука курортная»

«Кука курортная» — питьевая лечебно-столовая минеральная вода, разливается на скважине №45 на территории санатория Кука. Производитель — ООО «Кука курортная», посёлок Дровяная Улётовского района. Минерализация колеблется от 2 до 3,5 грамма на литр воды. По химическому составу является гидрокорбонатной, магниево-кальциевой, кремнистой. Применяется при хронических гастритах с нормальной и повышенной секретной функцией желудка; язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки; хронических колитах и энтероколитах; хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей; болезнях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфалурия); хронических заболевания почек и мочевыводящих путей. Срок годности — 1 год.

Расхождений между показателями, указанными на этикетке и полученными по результатам исследований, не обнаружено.

«Ямаровка»

«Ямаровка» — питьевая лечебно-столовая минеральная вода, разливается на скважине №15. Производитель — ООО «Ямаровка+», село Ямаровка Красночикойского района. Минерализация колеблется от 1 до 2 грамм на литр воды. По химическому составу вода является гидрокорбонатной, магниево-кальциевой, кремнистой. Применяется при гастритах с нормальной и повышенной секретной функцией желудка и двенадцатипёрстной кишки; болезнях кишечника, эндокринной и мочеполовой систем, заболеваниях печени и поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ, рефлюкс-эзофагитах. Срок годности — 1 год.

Расхождений между показателями, указанными на этикетке и полученными по результатам исследований, не обнаружено.

«Орловская»

«Орловская» — питьевая лечебно-столовая минеральная вода, разливается на газированной скважине №15 глубиной 201 метр Орловского месторождения минеральных вод. Производитель — ООО «Агинская торгово-промышленная палата», посёлок Новоорловск Агинского района. Минерализация колеблется от 1 до 2 грамм на литр воды. По химическому составу вода является гидрокорбонатной, кальциевой (магниево-кальциевой). Применяется при болезнях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, мочекислый диатез, оксалурия, фосфалурия); неосложенной язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки; хронических колитах и энтероколитах; хронических заболеваниях печени, желчевыводящих, мочевыводящих путей; хроническом гастрите желудка; железодефицитных анемиях. Срок годности — 1 год.

Расхождений между показателями, указанными на этикетке и полученными по результатам исследований, не обнаружено.

«Дарасун»

«Дарасун» — питьевая лечебно-столовая минеральная вода. В качестве адреса производства на этикетке указан посёлок Курорт-Дарасун Карымского района. Производитель — ООО «Дарасун», Чита. Минерализация колеблется от 1,5 до 3 граммов на литр воды. Применяется при хронических гастритах с секретной недостаточностью желудка; неосложнённой язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки; хронических колитах и энтероколитах; хронических гепатитах, холециститах; сахарном диабете; мочекаменная болезнь; болезни органов кровообращения; железнодефицитной анемии. Срок годности — 4 месяца.

Расхождений между показателями, указанными на этикетке и полученными по результатам исследований, не обнаружено.

«Нарзан»

«Нарзан» — питьевая лечебно-столовая минеральная, разливается в городе Кисловодске на Северном Кавказе. Производитель — ОАО «Нарзан», Кисловодск. По химическому составу сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая. Минерализация колеблется от 2 до 3 граммов на литр воды. Применяется для лечения и профилактики болезней пищевода; хронических гастритов с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка; язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки; болезни кишечника; болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей; болезни поджелудочной железы; болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена); нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомический синдром; болезни мочевыводящих путей.

Расхождений между показателями, указанными на этикетке и полученными по результатам исследований, не обнаружено.

Применение

«Для лечения и профилактики болезней питьевой минеральной водой необходима консультация с врачом. Он обязан учитывать возраст, пол и конституцию пациента, наличие сопутствующих заболеваний, противопоказаний и базисную медикаментозную терапию. Бесконтрольное применение природных минеральных вод может привести к обострению различных заболеваний», — пояснила тонкости бальнеотерапии доцент кафедры поликлинической терапии с курсом медицинской реабилитации ЧГМА, кандидат медицинских наук Маргарита Дичева.

Она также добавила, что для эффективного лечения минеральными водами необходимо точное соблюдение консультаций врача, методик и схем приёма вод с учётом их химического состава, механизма лечебного действия, количество, температуры и время приёма.

Все эти детали были изложены выше не для того, чтобы забайкальцы отказались от распития минералок. Это можно делать, но в умеренных количествах и не очень часто. Здесь дело в другом, Забайкалье обладает уникальными природными целебными факторами, в том числе и источниками минеральных вод, и грех ими не пользоваться. Можно это делать в санаториях, а можно и дома, сидя на диване. Достаточно сходить к врачу, получить консультацию и купить подходящую вам воду. Это лучше, чем пить горстями таблетки. В том, что они разлиты из источников, а не из-под крана, можно убедиться, прочитав текст или посмотрев на заключение независимой экспертизы.

Андрей Затирко15:44, 08 декабря 2013

Источник

Роман Шадрин, 16:05, 05 ноября 2013

Первое описание минерального источника «Кука» относится к середине XIX века, когда на месте источника стояли бараки и буддийский храм — дацан. 160 лет назад появилась первая скважина, о чём и говорит сегодня этикетка на бутылке «Куки-7». К концу XIX столетия вблизи источника был даже построен примитивный заводик по розливу минеральной воды, прекративший свою работу в начале Первой мировой войны. История же розлива «Куки» в Чите в современном понимании начинается с открытия в 1968 году завода минеральных вод.

Сегодня мы находимся на заводе «Читинские Ключи», постройка которого была начата 40 лет назад, в августе 1973 года. Примерно с того же времени минеральная вода добывалась из скважины №7 расположенной в 5,5 км. от курорта Кука в пади Борзиха. В 1992 году была пробурена новая скважина №7-бис глубиной 250 метров. Она была укомплектована высокотехнологичным насосным оборудованием и трубопроводами из нержавеющей стали. Из скважины вода закачивается в автоцистерны-термосы, которые доставляют тонны минералки сюда, на завод, где из машин вода перекачивается в огромные резервуары каптажного отделения, из которых и осуществляется подача воды на производство.

Читайте также:  Сушеные цукаты польза и вред

Изготовление бутылки может быть отдельной темой, потому что это сложный технологический процесс, который начинается с эскиза будущей бутылки, по которому, после многих конструкторских расчетов, изготавливается пресс-форма для выдува бутылок.

В бункере мы видим преформы — заготовки, из которых на заводе делают бутылки разной формы. Из бункера преформы друг за дружкой направляются в выдувную машину, в которой заготовки нагреваются по зонам выдува. Затем под высоким давлением машина выдувает из них бутылки.

Из пресс-формы бутылка выходит чистой, но всё равно сразу попадает в машину-ополаскиватель.

А после ополаскивания бутылки отправляются в блок розлива, состоящий из нескольких десятков наливателей.

Здесь каждая бутылка получит не только отмеренный машиной литр, но и синюю пробку, подаваемую из очередного бункера.

В 2013 году «Кука-7» получила не только бутылку новой формы, но и новую этикетку. Благодаря петербургской дизайнерской компании, символ нашего города – величественный олень (изюбр) украшает этикетку ставшего родного для горожан продукта.

Новенькие, блестящие, манящие свежей водой бутылки остаётся только сформировать в упаковки. Это делает другая умная машина. Из большого рулона она подаёт полиэтилен, которым оборачиваются 9 бутылок, заводит будущую упаковку в хорошо прогретую камеру, а потом делает последний штрих мощной струёй тёплого воздуха.

После этого упаковки одна за одной ныряют вниз, в помещение экспедиции. Там они составляются на паллеты и готовятся к отправке в магазины города, края, а ещё в Бурятию, Иркутскую область, Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область, Китай и Монголию.

Позвольте, а как же «Кука-7» попадает к наливателям? Это интереснее всего. Для этого вспомним, что из источника вода попадает в каптажное отделение. Из каптажных ёмкостей она насосом подаётся наверх, к линии розлива. До того, как вода будет подана в блок розлива, она проходит через умные системы очистки. Схема производства не предусматривает никакой консервации и корректировки химического состава и выстроена так, чтобы сохранить все полезные элементы и свойства воды. Первыми на пути стоят фильтры грубой очистки.

Затем вода проходит через ультрафиолетовые бактерицидные лампы. Обработке безопасным ультрафиолетом подвергается и вода более высокой категории «Лялечка», подходящая для кормления грудных детей. 23 декабря прошлого года компания «Читинские Ключи» получила сертификаты соответствия в системе добровольной сертификации продуктов повышенной экологической безопасности «ЕвроАзЭко» на минеральные воды «Кука-7», «Ключи», детскую воду «Лялечка» и питьевую воду первой категории качества «Родниковая». Эта продукция прошла исследования в центре биотической медицины Москвы.

После ультрафиолета и системы тонкой очистки вода поступает на сатураторную установку. Здесь она дополнительно насыщается углекислотой, или, говоря по-другому, карбонизируется, после чего и попадает на блок розлива. Углекислота добывается также натуральным способом из другого забайкальского источника.

Линия по розливу «Куки-7» может производить до трёх тысяч бутылок в час, а по факту выпускает ровно столько, сколько требует российский и международный спрос, который продолжает с каждым годом расти.

Фото Ксении Зиминой

Роман Шадрин16:05, 05 ноября 2013

Источник

Кука вода польза и вред

Курорт Кука расположен в долине речки Кислый Ключ, в 69 км от города Читы и в 8 км от станции Лесная Забайкальской железной дороги, но назван он так не в честь капитана английского морского судна Кука, которого по преданию скушали аборигены.

Кука вода польза и вред

Первое литературное описание кукинских минеральных вод было сделано в 1852. г. Л. Ловицким, который отметил наличие в воде сероводорода. Однако местному населению Кука была известна гораздо раньше. Так, уже в 60-х годах 19 века здесь крестьянами были построены бараки и буддийский храм (буряты и эвенки считали все источники подобного рода священными). Но и еще ранее, как указывает И. Багатеев, на ключе стояли две бурятские юрты.
Упоминание о кукинских минеральных источниках имеется также в статье К. Грума (1855) и трудах Н. И. Кашина (1865). Первое же подлинно научное исследование кукинских минеральных вод было сделано в 1895 г. В. А. Обручевым. После него геологическими исследованиями на курорте занимались А. В. Львов, Я. А. Макеров, Н. И. Толстихин, В. Д. Ламтадзе и др. В частности, в 1936 г. геологоразведочной партией Восточно- Сибирского геологоуправления под руководством В. Д. Ламтадзе были пробурены первые скважины, некоторые из них вывели на поверхность минеральную воду. В 1949 г. гидрогеологическая партия под руководством Л. М. Орловой и И. М. Широкобокова проводила специальные исследования, положившие начало широкому гидрогеологическому изучению месторождения минеральных вод с целью создания прочной базы для растущего курорта.
В настоящее время с лечебными целями используется вода скважин, пробуренных в 1957 — 1958 годах.
Кроме них, в районе курорта действует ряд контрольно-наблюдательных скважин. Общий дебит всех функционирующих скважин — свыше трехсот тысяч литров, из которых ку¬рортом используется всего около ста тысяч литров.
По своему составу кукинские минеральные воды являются углекислыми, железистыми, гидрокарбонатно-кальциево-магниевыми, очень холодными. Минерализация 3,5 граммов на литр, с нейтральной реакцией среды. По химическому составу она сходна с Железноводской (Смирновской) минеральной водой Кавказских минеральных источников, но выгодно отличается от последней большим содержанием углекислоты и органических веществ, то, что является основным компонентом «Нафтуси» – минеральной водой курорта «Трускавец».
От дарасунской минеральной воды кукинская отличается более высоким содержанием магния и более высокой минерализацией. Весьма характерным для кукинской минеральной воды является очень высокое содержание свободной углекислоты. Вследствие этого вода оказывается пересыщенной углекислотой, которая вместе с другими газами бурно выделяется при выходе жидкости на поверхность.
История развития курорта Кука во многом сходна с историей развития других забайкальских здравниц. В конце прошлого века местными предпринимателями-купцами вблизи источника были построены небольшие деревянные дачи, которые отдавались внаем. Был сооружен даже примитивный завод по розливу минеральных вод. Но жилой фонд курорта был еще хуже, чем на других забайкальских курортах.
Лишь с 1923 года, когда курорт перешел в ведение Дальневосточного курортного управления, началось интенсивное строительство. Окрестности курорта чрезвычайно живописны и в летнее время изобилуют разнообразными дикорастущими ягодами, грибами.
Климат курорта почти не отличается от климата Читы, обилие солнечных дней при весьма небольшом количестве осадков позволяет организовать здесь аэро-и гелиотерапию, сеансы которой проводятся как на верандах, так и в специально построенном аэросолярии.

Читайте также:  Польза и вред ореховых перепонок

Кука вода польза и вред

В санатории Кука лечат разнообразные заболевания желудочнокишечного тракта. Исследования, показали, что кукинская минеральная вода оказывает нормализующее влияние при нарушениях секреторной функции желудка, в случаях повышенной секреции после приема воды наблюдается снижение кислотности желудочного сока, а при недостаточной секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта минеральная вода способствует увеличению кислотности. Санаторий Куку следует рекомендовать страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени и желчных путей и болезнями обмена веществ.
Основные медицинские показания для лечения на климатобальнеологическом курорте «Кука»:
Заболевания желудочно – кишечного тракта:
Хронические гастриты
Гастродуодениты
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе неполной ремиссии или затухающего обострения)
Болезни оперированного желудка (спустя два месяца при окрепшем после операционном рубце)
Колиты и энтероколиты различной этиологии
Дискинезии кишечника
Остаточные явления вирусного гепатита
Гепатит различной этиологии
Холецистит
Дискинезия желчных путей и желчного пузыря
Желчекаменная болезнь – калькулезный холецистит (за исключением форм, осложненных инфекцией, частым обострением, требующих хирургического вмешательства)
Состояние после оперативного вмешательства на желчных путях не ранее, чем через 2-3 месяца
Панкреатит хронический рецидивирующий (без склонности к частым обострениям)
Спаечная болезнь
Заболевания органов мочевыделения:
Хронический пиелонефрит
Цистит
Мочекаменная болезнь (при наличии камней, не препятствующих пассажу мочи и не требующих хирургического удаления, после операции по поводу удаления камней спустя 1,5-2 месяца)
Хронический латентный гломерулонефрит
Хронический простатит
Аденома предстательной железы
Сахарный диабет (I и II тип) только легкой и средней тяжести в стадии компенсации
Другие нарушения обмена веществ (ожирение, подагра)
Основной вид лечения – это использование только природных факторов: минеральной воды «Кука» и лечебной иловой грязи озера Угдан. Кроме приема внутрь, минеральная вода используется для орошения кишечника, дуоденальных промываний, беззонового дуоденального тюбажа, микроклизм, ингаляции. Применяется оригинальная методика почечного тюбажа.
Кроме этого, в комплексе лечения используются: рациональный саноторно – курортный режим, лечебное питание, лечебная физкультура, климатолечение, электросветолечение (физиотерапия), парафиноозокеритолечение, гальвоногрязелечение, лазеротерапия, массаж. Из диагностических методов применяются: эндоскопия, УЗИ – диагностика, клиническая и биохимическая лаборатория.
Врачи курорта занимаются лечением не только основного заболевания, но и проведут полное обследование, и назначат дополнительное лечение сопутствующих заболеваний. Эффективность лечения не уступает, а в большинстве случаев выше, чем на курортах Кавказских минеральных вод и курорте Трускавец.
Недалеко от курорта «Кука» расположилась турбаза «Минеральная» на 530 мест, завод по разливу лечебно-столовой воды под названием «Кука». В 6 км от курорта расположен детский санаторий для больных костным туберкулезом на 150 мест.
Вместимость 179 мест. Санаторий «Кука» принимает на лечение и отдых взрослых и родителей с детьми с 7 лет.
Размещение: одно, двухкомнатные номера с удобствами, однокомнатные двухместные номера с удобствами. В номерах телевизор, холодильник. К услугам отдыхающих баня, прачечная, клуб, летние спортивные сооружения, телефон, сауна, библиотека. При санатории имеется отлично поставленное подсобное хозяйство и пасека. В любое время года отдыхающие получают свежемолочные продукты, овощи и мед.

Кука вода польза и вред

Адрес санатория «Кука»: 672525, Забайкалський край, Читинский район, пос. Кука, курорт “Кука”.
Телефон: +7(3022)35-02-60
Как доехать до Куки?
Добраться до курорта от Читы можно как собственным транспортом, так и автобусом № 109А (ходит ежедневно в 8.30, 10.45, 16.30, 18.15). По железной дорогой на электропоезде Чита 2 – Могзон до станции «Лесная» Забайкальской железной дороги, далее автобусом санатория.

Источник