Кукуруза молочной спелости польза и вред

Кукуруза молочной спелости польза и вред thumbnail

Кукуруза – один из продуктов, с которыми у нас ассоциируется жаркое лето. Ее ценность заключается в богатом химическом составе и сохранении вкусовых качеств после термической обработки. Чем полезна вареная кукуруза, знают многие. А как насчет сырых початков? В этой статье мы расскажем, можно ли есть кукурузу в свежем виде и какое действие она оказывает на организм детей, женщин и мужчин.

Можно ли есть кукурузу сырой

В последние годы в несколько раз возрос интерес к правильному питанию, в том числе сыроедению. Приверженцы здорового образа жизни в один голос утверждают, что термообработка убивает питательные вещества, делая продукт бесполезным для человеческого организма.

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказанияВ детстве, сами того не зная, мы занимались ничем иным, как сыроедением, бегая на кукурузные поля за молодыми початками и не задумываясь, как на это отреагируют наши желудки.

По мнению диетологов, для безопасного употребления подходят сахарные сорта с малым содержанием крахмала. Сырая кукуруза отлично насыщает и помогает восстановить баланс нутриентов и витаминов.

Справка. Свежие зерна содержат много аскорбиновой кислоты, которая, к сожалению, более чем на 50% разрушается во время термической обработки.

Для употребления в пищу подойдут молодые початки с зернышками так называемой молочной зрелости. Такой продукт легче переваривается и практически не вызывает негативной реакции со стороны ЖКТ.

Зрелые початки с твердыми зернами нежелательно есть в сыром виде. Грубая клетчатка плохо усваивается, вызывает вздутие живота и диарею.

Польза для организма

Сырая кукуруза при правильном употреблении приносит организму лишь пользу:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Помогает наладить работу желчного пузыря и метаболизм.
  3. Устраняет метеоризм и тяжесть в желудке.
  4. Наполняет кожу влагой на клеточном уровне.
  5. Снижает тягу к сладкому и нормализует уровень сахара в крови.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, кишечника и печени.
  8. Растворяет камни в почках и снимает воспаление.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  10. Дарит заряд энергии, снимает усталость.
  11. Снимает похмелье благодаря селену, который помогает вывести продукты распада алкоголя и переварить тяжелую пищу.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Замедляет старение организма.
  14. Каротиноиды улучшают зрительную функцию.
  15. Снимает воспаление десен.
  16. Снижает риск развития рака кишечника.

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Справка. Большую часть витаминов и минералов можно получить именно из початков молочной зрелости. Они содержат глутаминовую кислоту, которая полезна для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Глутамин оказывает положительное воздействие на головной мозг, улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Чем полезна для женщин, мужчин и детей

Свежие кукурузные зерна помогают облегчить проявления токсикоза на ранних сроках беременности и усилить выработку грудного молока.

Витамин Е повышает фертильность (способность к зачатию), сглаживает дискомфорт при ПМС, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Представители мужского пола оценят благотворное влияние сырой кукурузы на мочеполовую систему. Активные вещества повышают потенцию и снимают воспаление.

Врачи не рекомендуют давать детям сырую кукурузу из-за риска нанести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту. С шести месяцев можно постепенно вводить в рацион кукурузу в виде каш и супов. С двухлетнего возраста разрешается съедать по одному отварному початку в день. Кукуруза богата витамином D, который необходим растущему организму для профилактики рахита. Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями.

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Характеристики кукурузы в початках

Сырые кукурузные початки содержат 14 г воды на 100 г. Благодаря этому молодые зерна обладают нежным вкусом и сочностью. Полисахариды помогают очистить кишечник от токсинов, а богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 60 г.

Калорийность сырой кукурузы – 86 ккал на 100 г.

Когда и как есть

Диетологи рекомендуют употреблять сырую кукурузу в обед. Низкое содержание протеина делает ее неподходящим продуктом для завтрака, а высокий процент углеводов заставляет отказаться от ее употребления на ужин.

Этот принцип советуют соблюдать людям, пытающимся сбросить лишний вес, а лишние углеводы в вечернее время непременно окажутся на животе и бедрах.

Возможный вред и опасные свойства

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, особенно на стадии обострения, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лакомиться сырыми початками. Такие зерна перевариваются дольше и тяжелее, что влечет за собой повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Важно! Генетически модифицированная кукуруза негативно сказывается на здоровье человека и часто вызывает аллергию.

Противопоказания

Сырая кукуруза находится под запретом при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • ожирении;
  • анорексии (в составе продукта есть вещества, подавляющие аппетит);
  • обострении гастрита и язвы желудка;
  • аллергии.
Читайте также:  Польза для ребенка от хвойных ванн

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить кукурузу в початках на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Свежие початки хранятся в холодильнике не больше трех дней, а замороженные – 3-4 месяца.

Выберите молодую кукурузу, оборвите листья, снимите волокна. Оберните каждый початок пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. После размораживания продукт пригоден в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Существует много рецептов блюд с кукурузой, поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант приготовления.

Заключение

Сырая кукуруза при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокой энергетической ценности она отлично насыщает, а богатый компонентный состав позволяет восполнить запас витаминов и минералов.

Продукт отлично сохраняется в замороженном виде и не теряет полезных свойств после оттаивания. О пользе и вреде для здоровья можно рассуждать долго, главное – соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к реакциям организма.

Сыроедение. Питание по сезону.Июль.Кукуруза.

Источник

Начиная с середины июля, на наших столах неизменно появляются ароматные, «солнечные» початки кукурузы. Мы готовы лакомиться ими ежедневно, ведь продукт, несмотря на простоту приготовления, никогда не приедается.

То, что «царица полей» кукуруза невероятно вкусная – факт, известный всем. Но она, как оказалось, обладает и целебными свойствами. Молодые початки рекомендуют включать в лечебные диеты при избыточном весе, проблемах с печенью или желудочно-кишечным трактом, аллергических заболеваниях и подагре. Продукт ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины, обладает седативным действием. Как видим, польза кукурузы огромна.
Кукуруза молочной спелости польза и вред
Свежими початками лучше баловать себя в сезон, а остальное время употреблять их в замороженном или консервированном виде. Из ценного злака изготавливают также крупу, масло и муку, которые не менее полезны.

Ботаническая справка

Пищевая (сахарная) кукуруза или маис, на сегодняшний день считается древнейшей хлебной зерновой культурой в мире. Представляет собой высокий (до 3 м) травянистый однолетник, с крупными ланцетовидными листьями, в пазухах которых располагаются съедобные початки. Зерновки круглой или кубической формы обычно светло-жёлтые, но могут иметь и другой цвет: красный, фиолетовый, коричневый, чёрный.

Родом растение из Мексики, где оно было известно примерно с 7 – 12 тыс. до н. э. У ацтеков и майя существовал культ маиса, поскольку именно этот злак составлял основу рациона в обеих цивилизациях. В XII – XI веках до н. э. народы, населявшие территорию современной Мексики, начали активно заниматься селекцией кукурузы, выводя всё новые сорта.

Европу с маисом, равно как с картофелем и томатами, познакомил Колумб. Далее культура распространилась в Северную Африку, Индию и Китай. А два столетия спустя, уже в XVIII веке, она завоевала просторы Российской империи.

Помимо сахарной кукурузы, известной своей сладостью, мягкостью и быстротой приготовления, существует ещё несколько разновидностей:

  • кремнистая
  • зубовидная
  • восковидная
  • лопающаяся (поп-корн)
  • крахмалистая
  • плёнчатая

Кукуруза молочной спелости польза и вред
Однако именно столовые сорта имеют наибольшую пищевую ценность.

Сахарная кукуруза. Польза и вред для здоровья

Продукт богат углеводами и белками, а вот жиров в нём практически нет – чуть более 1% на 100 г.

При регулярном употреблении кукурузы, мы пополняем организм целым комплексом витаминов и минералов. Каких именно, можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

Полезные веществаСвойства
Витамины
РР или В3 (никотиновая кислота)Необходим для нормального протекания обменных процессов в организме, здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализации уровня холестерина и сахара в крови.
В2 (рибофлавин)Поддерживает биохимические процессы, участвует в синтезе других витаминов и аминокислот.
В5 (пантеоновая кислота)Насыщает клетки энергией, укрепляет иммунитет, выравнивает гормональный фон.
В1 (тиамин)Тонизирует все системы организма, улучшает их работу.
В9 (фолиевая кислота)Способствует выработке «гормонов счастья». Снижает риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.
Е (токоферол)Один из самых сильных антиоксидантов.
С (аскорбиновая кислота)Помогает бороться с инфекциями, усиливает защитные силы организма, является лучшей профилактикой цинги.
Микроэлементы
КальцийФормирует костную систему, повышает сопротивляемость болезням.
Калий и натрий  Обеспечивают правильный водно-солевой обмен.
Фосфор  Усиливает действие кальция
ЖелезоУчаствует в производстве гемоглобина
Медь  Борется с возрастными изменениями в организме.
Никель  Влияет на процессы кроветворения.
МагнийНормализует работу сердца и нервной системы, смягчает или устраняет симптомы вегето-сосудистой дистонии.

А ещё кукуруза – единственный продукт, в котором содержится золото. Достаточно раз в месяц есть кашу из этого злака, чтобы восполнить запас ценного элемента в организме.

Золото положительно влияет на иммунитет, поддерживая деятельность макрофагов – клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии или вирусы, продукты распада и токсины. В результате повышается наша сопротивляемость патологическим влияниям извне.
Посмотрите так же видео о пользе и вреде кукурузы

Читайте также:  Польза чайной соды для здоровья

Калорийность

Энергетическая ценность «царицы полей» напрямую зависит от способа её приготовления.
В 100 г кукурузных зёрен содержится:

  • сырые – 86 ккал
  • варёные без каких-либо добавок – от 123 ккал
  • приготовленные на пару – 80 ккал
  • консервированные – 120 ккал

Это интересно

Калорийность кукурузной муки, которую часто используют борцы с лишним весом, составляет 331 ккал против 334 ккал аналога из пшеницы. Как видим, разница невелика, но почему-то именно первый продукт считается диетическим. Ценность изделий из кукурузной муки в том, что они надолго насыщают, в отличие от традиционной выпечки, а также богаты растительными белками.

Кукуруза молочной спелости польза и вред

Полезные свойства

Сразу отметим, что лучше есть сахарные початки в стадии молочной спелости. Во-первых, в них больше всего ценных питательных веществ, во-вторых, они быстро варятся, сохраняя максимум витаминов, в-третьих, могут употребляться в сыром виде.

Последний аргумент особенно понравится сыроедам и тем, кто следит за своей внешностью. Сырые зёрна богаты витаминами С и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Благодаря им, замедляются процессы старения, активнее происходит регенерация тканей, улучшается состояние всех органов и систем.

Если вы хотите приготовить вкусные и полезные блюда из кукурузы посмотрите специальную подборку рецептов на нашем сайте.

Любителям сладкого, которые не могут отказаться от кондитерских изделий усилием воли, диетологи рекомендуют есть в небольших количествах свежие кукурузные зёрна. Они снижают уровень сахара в крови и активно выводят токсины, после чего нездоровая тяга к пирожным и конфетам пропадает сама собой.

Предлагаем посмотреть видео рецепт кукурузных лепешек:

Внимание!

Сырыми можно употреблять только початки столовых сортов, но никак не кормовые.

Рекомендована

  1. При запорах. Богатые клетчаткой зерновки улучшают перистальтику кишечника, угнетают гнилостные процессы, способствуют быстрому выведению шлаков.
  2. При отложениях холестериновых бляшек. Продукт эффективно очищает сосуды, что приводит к улучшению работы сердца и нормализации давления.
  3. Если произошёл гормональный сбой. У женщин уменьшаются болевые симптомы во время менструаций и в климактерический период, а у мужчин улучшается потенция. Кроме того, включая в своё меню кукурузную крупу, можно защитить себя от простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  4. Когда есть проблемы с обменом веществ. В частности, кукурузу необходимо есть при подагре, ожирении, диабете, атеросклерозе, мочекаменной болезни, ухудшении работы печени и почек.
  5. При сбоях нервной системы. «Царица» полей» способна улучшить настроение, помочь в борьбе с депрессией и повышенной агрессивностью, вызванной длительным стрессом. А глаутаминовая кислота улучшает память и снижает риск деменции.
  6. Молодым и будущим матерям. Употребление зерновок в умеренных количествах поможет избавиться от тошноты во время беременности. А кормящие женщины смогут, благодаря кукурузе усилить лактацию.

    Внимание!

    В день разрешается съедать не больше одного початка, чтобы не вызвать колики у ребёнка.

  7. Для профилактики онкозаболеваний, в первую очередь, рака толстой кишки.
  8. При переедании и употреблении большого количества алкоголя. Кукуруза богата селеном, который помогает скорейшему очищению печени и устраняет последствия интоксикации организма.
  9. Если падает зрение. Содержащиеся в зерновках каротиноиды, способствуют восстановлению функции хрусталика, устраняют зуд и резь в глазах.
  10. При застое жёлчи. Кукуруза, а также масло из неё, обладают сильными желчегонными свойствами.
  11. Для укрепления мышц. Крахмал, который содержится в зёрнах, очень полезен для спортсменов в период активных тренировок.

Это интересно

Кукурузные початки не накапливают химикаты из почвы. Это один из самых экологически чистых продуктов. Вот почему мы можем употреблять его даже в сыром виде, не опасаясь за своё здоровье.

Узнайте как хранить кукурузу из нашей статьи  Можно ли и как хранить кукурузу всю зиму.

Противопоказана

  1. Лицам, страдающим тромбофлебитом, тромбозом и варикозом.
  2. В период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. При индивидуальной непереносимости продукта.
  4. Если диагностирована повышенная свёртываемость крови. Витамин К, который есть в кукурузе может обострить этот процесс.

Внимание!

Нежелательно употреблять продукт людям с плохим аппетитом или истощённым.

Варёная кукуруза. Польза и вред, чем она отличается от сырой

Если молодые початки готовятся недолго, они сохраняют почти все витамины и микроэлементы, кроме разве что, аскорбиновой кислоты. Плотная оболочка зерён препятствует вымыванию полезных веществ во время варки.
Кукуруза молочной спелости польза и вред

Можно сделать вывод, что кукуруза, прошедшая термическую обработку, обладает не меньшей пищевой ценностью, чем сырая. Но это ещё не всё. В некоторых случаях варёный продукт оказывается даже более полезным.

Например:

  1. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастритах и энтероколитах. В данном случае следует употреблять отваренные и пюрированные кукурузные зёрна, которые обладают смягчающим и обволакивающим действием.
  2. Початки содержат аминокислоту L-триптофан, которая отвечает за наше настроение и регулирует сон. Если с последним возникают проблемы, рекомендуется за 3 часа до ночного отдыха съедать ½ стакана варёных зёрен.
  3. Запоры намного эффективнее устраняются именно при употреблении прошедших термическую обработку початков, политых кукурузным маслом.
  4. Отварные зёрна легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому их называют диетическими. Сырые зерновки при всей своей пользе, достаточно тяжелы для желудка и могут вызвать вздутие живота или метеоризм.
Читайте также:  Пророщенная овес польза как принимать

Следовательно, варёная кукуруза может принести меньше вреда, чем сырая. Однако и она противопоказана при склонности к образованию тромбов или аллергии.

Узнайте как сварить кукурузу в нашей статье Как варить кукурузу правильно.

Польза и вред консервированной кукурузы

Мы привыкли с подозрением относиться к консервам. Действительно, многие маринованные овощи теряют полезные свойства, но к «царице полей» это не относится.

Кукуруза молочной спелости польза и вред

Самые качественные консервы – приготовленные в домашних условиях. Их можно смело добавлять в салаты и другие блюда тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Существует и специальная кукурузная диета, позволяющая сбросить за неделю до 5 кг. Её тоже рекомендуется проводить на консервированной кукурузе, поскольку такой продукт менее калориен, чем отварной и легче усваивается.

Зёрна в маринаде оптимально подходят для спортивного питания. Крахмал в них содержится в концентрированном количестве, что позволяет эффективно укреплять и наращивать мышечную массу.

При консервации, зёрна теряют часть полезных элементов, но в них увеличивается содержание натрия, отвечающего за стабильность водно-солевого обмена в организме.

Когда консервированная кукуруза приносит вред:

  1. Если использовались кормовые сорта или перезрелые початки. Определить качество кукурузы можно по составу консервов. Наличие лимонной кислоты свидетельствует, что производитель стремился усилить вкус зёрен, а молодым, столовым початкам это абсолютно ни к чему. Подобное утверждение можно отнести и к сахару. Лучше всего если в составе будет указана только кукуруза, вода и соль. Количество углеводов не должно превышать 12 г.
  2. Когда консервируют не свежие, а восстановленные зёрна. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если указан летний месяц, значит, кукуруза закатывалась в банки свежей, зимние – мы имеем дело с высушенными зёрнами, не имеющими никакой пищевой ценности.

    Внимание!

    Проверять дату нужно на крышке банки, бумажную этикетку могут подменить недобросовестные поставщики. Желательно, чтобы цифры были нанесены способом печати, а не выдавливанием, поскольку в первом случае для закатки используется более прогрессивное оборудование.

  3. При низком качестве жестяных банок. Лучше всего приобретать кукурузу в стеклянной таре. Так мы ещё в магазине сможем определить качество зёрен и маринада (он должен быть мутным, с молочным оттенком).

Внимание!

Консервы в металлической банке при покупке нужно встряхнуть. Если слышен сильный всплеск, значит, маринад залили не доверху и такую кукурузу брать нельзя. При контакте металла с воздухом, оставшимся в пустотах, происходит окисление с выделением опасных токсинов. По той же причине, вскрыв жестяную банку, кукурузу сразу перекладывают в «стекло» и так хранят.

Тара из металла не должна иметь вмятин и других повреждений.

Рыльца кукурузы. Лечебные свойства и противопоказания

Рыльцами называют волокна вокруг кукурузного початка. По целебным свойствам они опережают зерновки и применяются в официальной медицине для очищения организма, укрепления иммунитета или в качестве седативного средства.

Кукуруза молочной спелости польза и вред

Препараты, а также фиточаи, масло и настойки из кукурузных рылец показаны при:

  • диабете
  • дискенезии жёлчевыводящих путей
  • холецистите
  • панкреатите
  • гепатите, циррозе печени
  • цистите
  • маточных кровотечениях разного характера у женщин
  • половой дисфункции на фоне простатита у мужчин
  • мочекаменной болезни
  • отёках
  • лишнем весе
  • нарушениях обмена веществ
  • как профилактика онкологических заболеваний

При самостоятельном приёме кукурузных рылец необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку. Между курсами лечения необходимо делать перерывы, чтобы препараты не теряли свои свойства и не происходило привыкание организма.

Совет

Самый простой способ извлечь пользу из кукурузных рылец – отваривать их вместе с початками. Для этого кукурузу сначала очищают от листьев и волокон, а затем накрывают ими в кастрюле перед тем, как залить водой.

Противопоказания у рылец такие же, как и у початков.

Как видим, есть много способов включить в своё меню полезную и питательную кукурузу. И это обязательно нужно делать на протяжении всего года.

Так же узнайте о 10 интересных фактах о кукурузе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник