Кукуруза на завтрак польза и вред

Кукуруза на завтрак польза и вред thumbnail

Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.

Кукуруза на завтрак польза и вред

Химический состав кукурузы

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Калорийность вареной и сырой кукурузы зависит от сорта. Среднее число калорий на 100 г сырого зерна составляет 330 ккал. Из них углеводов 67%, жиров 5%, а белков 10%. Остальное вода. Больше всего крахмала в кремнистой кукурузе, а жира, белка и минеральных веществ – в сахарной. Отварные початки имеют 122 ккал на 100 г.

Полезные свойства кукурузы

Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.

Кукуруза на завтрак польза и вред

Высокое содержание кальция, пищевых волокон, минералов обуславливают следующие полезные свойства кукурузы:

  • регулирует работу нервной системы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
  • снижает холестерин;
  • препятствует брожению в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с депрессией, стрессами, переутомлением.

Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.

Польза кукурузы для женщин

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукуруза на завтрак польза и вред

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Совет! Если применять маски из кукурузной муки, можно избавиться от акне, пигментных пятен, повысить упругость кожи и разгладить морщины.

Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Кукуруза на завтрак польза и вред

Кукуруза при беременности

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Кукуруза на завтрак польза и вред

Полезна ли кукуруза детям

Это один из самых ценных злаков в детском питании. Не зря кукурузную кашку дают детям первого года жизни. Она вкусная, легко усвояемая и питательная. В ее составе много кальция, который укрепляет скелет и иммунитет. Для гиперактивного малыша – это еще и способ уравновесить эмоции за счет комплекса витаминов группы В. Так как продукт гипоаллергенный, его предлагают аллергикам и атопикам.

Кукуруза при похудении

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.

Польза и вред вареной кукурузы

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Кукуруза на завтрак польза и вред

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Важно! Пищевые волокна в желудке играют роль балласта, и приступы голода уходят.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Кукуруза на завтрак польза и вред

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Как правильно сварить кукурузу

Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут. Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой. После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.

Кукуруза на завтрак польза и вред

Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.

Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.

Лечебные свойства отвара кукурузы в початках

В лечебных целях используют початки молочной спелости. Их отваривают вместе с рыльцами и кожурой до готовности и принимают по 1-2 стакана, распределив на 3 раза. Отвар обладает следующей пользой:

  • лечит заболевания поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сердце и сосуды, понижает давление;
  • борется со старением.

Молодые початки после отваривания можно посолить и съесть, а отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как выбрать и хранить кукурузу

Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими. Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.

Кукуруза на завтрак польза и вред

Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.

Вред кукурузы и противопоказания

Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела (анорексия);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.

Заключение

Польза и вред кукурузы, как любого растительного продукта, зависит от качества и способа выращивания. Экологически чистый початок без ГМО – источник витаминов, минералов и пищевых волокон, способствующих поддержанию здоровья организма в целом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Отварная молодая кукуруза — полезное летнее лакомство, позволяющее очистить организм от скоплений токсинов и солей тяжелых металлов.

Однако многие люди, придерживающиеся диеты, боятся включать ее в свой рацион.

Можно ли есть кукурузу во время диеты

Кочан кукурузы

Считается, что благодаря содержанию клетчатки кукуруза улучшает пищеварение. Тем не менее, при высоким содержании крахмала, она может повысить уровень сахара в крови и предотвратить потерю веса при избыточном употреблении.

Также у нее высокая калорийность и средний гликемический индекс.

Однако так ли на самом деле вреден этот золотистый натуральный продукт?

  • В одном кочане вареной кукурузы от 85 до 100 калорий (в зависимости от веса)
  • В чашке кукурузных зерен содержится около 143 калорий в зависимости от сорта

Калорийность вареной кукурузы зависит от сорта и колеблется от 96 до 200 ккал, однако общепринятым средним показателем принято считать 96 ккал в желтых, и 108 ккал в белых сортах на 100 г продукта.

Это, конечно, гораздо больше, чем у других овощей. Так, к примеру, такой же объем измельченной моркови имеет всего 52 калории, чашка шпината содержит всего 7 калорий, а эквивалентная порция измельченного зеленого перца — 30 калорий.

Тем не менее, зерна злака полезны для организма, и их не следует исключать из своего рациона.

Каждый продукт имеет уникальные показатели калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), что и определяет его ценность и полезность.

Вареная кукуруза имеет КБЖУ, помогающие бороться с избыточным весом и укреплять здоровье.

Она включает: 14% белков и менее 7% жиров, углеводы составляют ее основную часть около 80%, но так как они относятся к среднему уровню по скорости расщепления, то не наносят вред организму.

В чем польза кукурузы для сидящих на диете

Питание с использованием кукурузы помогает освободить сосуды от холестерина, а кишечник от токсинов и шлаковых «залежей», значительно улучшает пищеварение и способствует снижению веса.

К тому же, она приносит быстрое насыщение и снижает аппетит, что немаловажно в период борьбы с лишними килограммами.

Комплекс витаминов и минералов, входящий в состав растения, благотворно действует на общее состояние организма и способствует похудению.

Витаминно-минеральный состав кукурузы очень богат, и включает в себя:

  • Калий и витамины группы В и РР, которые отвечают за нормальную работу сердца и нервной и кровеносной системы.
  • Витамин С, оказывающий активное воздействие на деятельность всего организма и повышающий жизненный тонус.
  • Фосфор, отвечающий за состояние костных тканей.
  • Набор микроэлементов, в частности йода, фтора, молибдена и других веществ, непосредственно участвующих в процессах регулирования обмена веществ и обогащении всех органов кислородом.

Использование кукурузы в диетическом питании способствует избавлению от запоров, очищению кишечника и улучшению состояния его микрофлоры. При этом свои полезные свойства она сохраняет как в свежем, так и в консервированном виде.

  • USDA ChooseMyPlate рекомендует употреблять в среднем от 4 до 6 чашек крахмалистых овощей еженедельно для сбалансированной диеты в зависимости от вашего пола и возраста. Эта цифра включает в себя потребление не только кукурузы, но и других крахмалистых овощей, к примеру, картофеля.

Чашка вареных желтых зерен кукурузы предлагает 4 грамма клетчатки – это 14% от ежедневного значения, что может предотвратить запоры и способствовать хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.

Каждая порция также имеет 14% дневной нормы витамина C и 12% ежедневной нормы марганца – двух антиоксидантов, которые оказывают существенное влияние на состояние костей.

Также вы также получите небольшое количество витаминов группы B, которые участвуют в метаболизме, плюс около 5 граммов белка.

В каких случаях можно поправиться от кукурузы

Располнеть от маиса можно при условии:

  1. Если есть только одну кукурузу в течении длительного времени. Через несколько дней такого питания возникнут проблемы со здоровьем, так как в злаке нет полного набора необходимых веществ. Ухудшение самочувствия потянет за собой изменение в весе. И зачастую не в лучшую сторону.
  2. Если кушать на ночь. В вечернее время скорость метаболизма снижается, а кукуруза не относиться к списку продуктов с низкой калорийностью.
  3. Если добавлять в рацион в большом количестве. В злаке есть калории, и причем немалые. Если кушать по килограмму маиса в день, то это плюс 1800 — 2000 калорий в меню ежедневно.
  4. Если зерна противопоказаны по состоянию здоровья.

Кому вредна вареная кукуруза

Стоит учитывать, что маис может принести не только пользу, но и вред. Поэтому, включая ее в свой рацион, обратите внимание на противопоказания.

Вареная кукуруза

В отварном виде кукуруза противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов
  • тем, кто страдает дистрофией и пониженным аппетитом
  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Опять-таки, речь идет о регулярном употреблении, но не о полном отказе от столь замечательного продукта. Каждому из нас нужно помнить, что во всем нужна мера – только в этом случае организм будет получать все необходимые элементы, и не складывать их в жир.

Можно ли есть дыню на ночь при похудении

В какое время есть кукурузу полезнее

Можно ли есть кукурузу на ночь? В вечернее время от нее лучше отказаться, ведь ночью организм должен отдыхать и набираться сил, кроме того, в ночное время все обменные процессы организма замедлены.

В вечернее время лучше всего употреблять такие продукты, как йогурт, нежирный творог, вареные или приготовленные на пару овощи, а принимать их желательно не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

kukuruznaja-nachinka

Полезно ли есть кукурузу на завтрак? Один из вкусных способов начать свой день — добавить зерна в диетический завтрак.

Сладкий маис уже давно входит в традиционные завтраки разных стран.

Самый простой вариант — добавить сладкий злак в яичницу, овощной салат или пресную кашу. Более вкусный — приготовить диетические кексы или блинчики с кукурузной начинкой.

Но не увлекайтесь — норма на завтрак не более 2 столовых ложек зерен с горкой.

Когда она полезнее. Съедать порцию кукурузы лучше всего в обед, сочетая ее с овощами, мясом и морской рыбой.

С чем есть кукурузу. В диетических рекомендациях она классифицируется как крахмалистая культура, употребление которой нужно распределять с приемом красных и оранжевых овощей, а также листовой зелени.

Видео рецепт. Кукуруза запеченная в масле под майонезом и сыром. Не очень диетически, но вкусно…

Как похудеть с помощью кукурузы

Ее можно добавлять в салаты, жарить на гриле, варить, запекать и даже есть в консервированном виде – в любом случае от нее будет польза организму.

В пищу желательно употреблять необработанную кукурузу, приготовление которой не требует добавления жира, например, кипячение или гриль.

Используйте злак в качестве гарнира — смесь кукурузных зерен, черных бобов, измельченной кинзы и зеленого лука делает пряную сальсу, с которой отлично сочетается жареная белая рыба или куриная грудка на гриле.

Сделайте вкусный и диетический суп с нарезанной жареной грудкой индейки, кукурузными ядрами, сладким красным перцем, нарезанной капустой и белой фасолью.

Польза кукурузной муки для диетического питания. Сколько можно добавлять муки в диетические блюда и напитки.

Источник

https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Кукуруза считается ценным продуктом питания. В кулинарии используются — крупа, мука, крахмал, масло кукурузы, из них готовят более сотни пищевых продуктов полезных для организма человека.

Самым известным блюдом из этого злака была и остается кукуруза, отваренная в початках. Даже и не задумываясь о пользе и вреде, этот вкусный, питательный продукт с большим удовольствием едят дети, взрослые.

Так в чем же польза и вред вареной кукурузы для организма?  В этой статье попробуем разобрать полезные свойства вареной кукурузы в початках, а также как ее правильно приготовить.

Состав вареной кукурузы в початках

При правильной температурной обработке, кукуруза сохраняет в себе почти все полезные вещества.

Сто грамм вареной кукурузы имеет калорийность — 96 ккал.

Содержит в себе:

• белки – 3,4 г

• жиры – 1,5 г

• углеводы – 21 г

• пищевые волокна – 2 4 г

• воду – 73,4 г

Польза вареной кукурузы для человека определяется также содержанием таких веществ как:

• витамины – А, С, Е, К, группы В. Основное богатство этого продукта витамин Е (сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, активизирует восстановительные процессы) и никотиновая кислота (самое настоящее лекарство, которое активно участвует в обменных процессах организма, нормализует уровень сахара, очищает кровеносные сосуды);

• минералы – фосфор, марганец, магний, цинк, кальций, медь. Кальций с фосфором укрепляют кости, магний и натрий – сердце, нервы. Цинк и железо укрепляют защитные силы организма, марганец – предотвращает заболевания суставов у пожилых людей.

Из всех пищевых продуктов только в кукурузе содержится золото, при нехватке которого ускоряется старение организма, быстрее развиваются «старческие» болезни.

https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Польза вареной кукурузы в початке

Вареную кукурузу любят многие. Помимо замечательных вкусовых качеств, она еще и весьма полезная.

В чем же заключается польза вареных в початке кукурузных зерен для организма? Употребляя продукт с таким химическим составом:

•  нормализуется обмен веществ в организме человека, поддерживается необходимый уровень холестерина и водно-солевого баланса;

• улучшается память, скорость реакции;

•  стимуляция работы сердца и сосудов, нормализуется давление;

•  улучшается сон, уходит апатия, депрессия, устраняется раздражение;

• помогает бороться с заболеваниями печени, почек, органов дыхания (очищаются бронхи и легкие от смол, токсинов).

• улучшается работа желудка и кишечника (тормозится брожение, гниение), нормализуется стул.

Отваренная кукуруза может принести пользу для всех:

Полезные свойства кукурузы улучшают состояние репродуктивной системы женщин, облегчают состояние при климаксе, болезненных менструациях. Уменьшают отеки у беременных.

Польза кукурузы для мужчин заключается в том, что ее употребление помогает поддержать на должном уровне потенцию.

Пожилым людям вареная кукуруза помогает улучшить состояние суставов (снизить болезненные ощущения), сохраняет и улучшает зрение.

Детям поможет увеличить мышечную массу за счет содержания в нем практически всех нужных растущему организму полезных веществ и витаминов. С 2 лет детям можно давать (один в сутки) хорошо разваренный початок.

https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Как варить кукурузу в початке

Варить початки очень просто:

Початки с желтыми зернышками очистить от листьев, сложить в широкую кастрюлю, куда они помещаются полностью. Залить обычной водой, чтобы она полностью покрывала початки. Закрыть крышкой.

Поставить на огонь (после закипания убавить), варить 20 – 30 минут (в зависимости от степени зрелости).

Для проверки готовности достать кочан, аккуратно отрезать несколько зерен и попробовать.

Готовый продукт слегка присыпать солью и можно есть сразу теплым, а после остывания зерна становятся твердыми. Хранить в холодильнике не более полтора суток, потому что при более длительном хранении зерна становятся невкусными.

Польза вареной кукурузы в початках для здоровья человека бесспорна. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Рецепты и методы лечения кукурузой и кукурузными рыльцами на сайте источнике: https://dary-prirody.su/polezna-li-varenaja-kukuruza-v-pochatkah/

Источник