Кукуруза сахарная консервированная польза и вред
Кукуруза – сезонный злак, но современные технологии позволяют наслаждаться им в любое время года. Простота приготовления, отличные вкусовые характеристики и обилие полезных свойств завоевали широкую популярность этому продукту, который теперь наиболее распространен в консервированном виде.
Каждому человеку с детства знакомы веселые желтенькие зернышки, которые периодически появляются на столе практически в любой семье. Выращиванием кукурузных початков занимаются на всех континентах Земли, кроме, конечно, Антарктиды.
Химический состав
Чем полезна кукуруза консервированная? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в состав.
Кукуруза – кладезь полезных веществ. В ней содержится 26 элементов таблицы Менделеева. Это отличный источник витаминов, макро- и микроэлементов, белков и аминокислот. Защитная оболочка зерна оберегает все ценные элементы от разрушения, поэтому, даже находясь в банке, оно не теряет позитивных свойств.
В состав продукта входят следующие вещества:
- витамины группы В, С, Е, К и PP;
- крахмалистые вещества;
- полиненасыщенные кислоты;
- холин;
- моно и дисахариды;
- насыщенные жиры;
- протеин;
- пищевые волокна;
- натрий, калий, цинк, железо, магний, марганец, фосфор;
- углеводы;
- белок.
Совокупность этих элементов обуславливает благотворное влияние продукта на организм человека.
Калорийность и пищевая ценность
Кукуруза – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится около 100 кКал. 75% от общего состава составляют углеводы, 8% – белки, 1% -жиры. Ее рекомендуют употреблять худеющим, спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом. В 150 г злака содержится суточная доза витамина В1.
Считается, что употребление консервированных продуктов приносит мало пользы, потому что ценные вещества разрушаются в ходе термической обработки. Но в кукурузе количество витаминов и минералов остается практически таким же. А уровень натрия даже увеличивается.
Особенности и нормы употребления
В употреблении любых продуктов нужно соблюдать норму. Рацион каждого человека должен быть сбалансированным – содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Не рекомендуется съедать более 100 г консервированной кукурузы в день.
Польза и вред для здоровья во многом зависят от времени употребления. Следует кушать продукт в первой половине дня, поскольку в нем содержится много медленных углеводов. Они будут обеспечивать организм энергией весь последующий день.
Употреблять консервированный злак можно как в чистом виде, так и в смесях с другими продуктами. Существует множество рецептов, для приготовления которых требуется этот продукт. Однако не стоит хранить его после вскрытия в жестяной банке. Лучше пересыпать в стеклянную тару.
Полезные свойства
Конечно, больше всего полезных веществ содержится в отварной или паровой кукурузе. Но такой способ приготовления доступен только в летнее время года, когда происходит ее естественное созревание.
Заморозка ухудшает структуру и вкусовые качества зерен. Поэтому приходится прибегать к консервации, как самому удобному способу надолго сохранить этот злак.
Химический состав зерен чрезвычайно разнообразен. Он и объясняет широкое распространение и популярность консервированной кукурузы как ценного продукта питания. Ее регулярное употребление в разумных пределах способно решить следующие проблемы:
- Поскольку семена богаты аминокислотами и растительными белками, ее часто включают в питание профессиональных спортсменов. Она помогает поддерживать организм в отличной форме и не допускать переутомления.
- Не менее полезна консервированная кукуруза для больных, страдающим сахарным диабетом. Она способна урегулировать уровень сахара в крови. К тому же, происходит уменьшение количества холестерина, чему способствуют насыщенные жирные кислоты.
- Фосфор и кальций, содержащиеся в злаке, укрепляют кости и зубы, улучшают работу мышц.
- Небольшое количество продукта благотворно действует на функционирование ЖКТ. С помощью него можно избавиться от вздутия живота.
- Входящий в состав калий нужен для хорошей работы сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.
- Растительные волокна благоприятствуют работе печени и ускоряют метаболизм.
- Магний полезен для сосудов и улучшает функционирование кишечника.
- Отмечено, что кукуруза положительно влияет на аллергиков, полезна при малокровии и анорексии.
- Благодаря низкой калорийности регулярное употребление этих консервов способствует похудению. Они подавляют аппетит, что ускоряет избавление от лишних килограммов. Для чувства полного насыщения необходимо съесть совсем небольшое количество. Но не стоит забывать, что злак нужно кушать вместо какого-либо продукта, а не в дополнение к нему.
После консультации с педиатром консервированную кукурузу можно добавлять в пищу детей старше 3-х лет. Если никаких отклонений не произошло, то она подарит малышу дополнительную энергию и усилит иммунитет.
Стоит отметить пользу продукта для беременных женщин:
- если противопоказания отсутствуют, то кукуруза обязательно должна быть добавлена в повседневный рацион. Она уменьшает симптомы токсикоза и снимает отечность;
- злак избавляет от повышенной утомляемости, которая мучает многих будущих мам;
- в период лактации улучшит качество молока. Но если у малыша появилась аллергия, то следует срочно исключить продукт из рациона.
Пожилым людям также стоит присмотреться к этому продукту. Содержащийся в нем токоферол является натуральным антиоксидантом. Он препятствует появлению склероза и очищает организм от вредных веществ. А фосфор противостоит развитию остеопороза и ревматизма.
Рассол из кукурузной банки не обладает никакими свойствами. Его можно пить, но ни вреда, ни пользы, он не принесет.
Противопоказания
Консервированная кукуруза может принести не только пользу, но и вред. При наличии следующих противопоказаний стоит воздержаться от ее употребления:
- заболевания пищеварительных органов, особенно в период обострения. Это довольно тяжелая пища, поэтому ее чрезмерное количество негативно сказывается на работе органов ЖКТ;
- тромбоз: высокое содержание витамина К, улучшающего сворачиваемость крови, делает сладкую консервированную кукурузу опасной для людей с этим заболеванием;
- истощение или недостаточная масса тела: это связано с тем, что злак сильно подавляет аппетит и затормаживает процесс набора веса.
Если прямых противопоказаний нет, то негативная реакция может быть связана с индивидуальной непереносимостью или низким качеством самого продукта.
Консервация не должна становиться приоритетным продуктом в рационе. В ней содержатся пищевые добавки, которые при чрезмерном употреблении могут отрицательно сказаться на физическом состоянии.
Как выбирать
Качество зерен также играет немаловажную роль. Просроченный продукт станет причиной пищевого отравления.
Поэтому важно внимательно отнестись к выбору. Для этого следует придерживаться очевидных правил:
- Предпочтительнее покупать консервы в прозрачных банках. Это поможет визуально оценить качество зерен. Желательно, чтобы они были молочного цвета. Ярко-желтые зерна свидетельствуют о том, что они были собраны с перезревших початков. Рассол должен быть немного мутноватым и без каких-либо примесей.
- Если продукт упакован в жестяную тару, то следует обратить внимание на ее целостность. Наличие повреждений свидетельствует о нарушении герметичности и низком качестве.
- При встряске не должно быть слышно сильного бульканья. Большое количество воздуха ведет к скорейшей порче, даже в тщательно закупоренной банке.
- Не стоит покупать кукурузу с истекающим сроком годности. В консервированном виде она хранится 2 года, но если до окончания этого времени осталось менее 6 месяцев, от покупки лучше воздержаться.
- Если на упаковке стоит знак ГОСТ, то это лишь подтверждает отличное качество злака. Следует отдать предпочтение именно такому варианту.
Грамотный подход поможет извлечь из консервированной кукурузы максимум пользы. Тогда все вещества, содержащиеся в ней, пойдут только во благо.
Добавление в рацион консервированной кукурузы имеет больше плюсов, чем минусов. Соблюдение суточной дозы и сбалансированное питание поможет дольше оставаться бодрым, уберечься от вирусов и улучшить работу основных систем организма.
Этот продукт используется для приготовления вкуснейших блюд, которые понравятся всем домочадцам. А заменив один прием пищи на порцию кукурузных зерен, можно неплохо похудеть. Главное, соблюдать меру и дополнять рацион свежими овощами и фруктами.
Источник
Кукуруза – один из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение наряду с пшеницей и рисом.
Маис окультурили много тысячелетий назад. Злак прибыл в Евразию из Южной Америки и сразу полюбился европейцам. В нашей стране он стал востребованным недавно – в середине двадцатого века.
Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, надолго сохраняя их пользу. Кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.
к оглавлению ↑
Как выбирать качественный продукт
Внимательно изучите упаковку, дату изготовления. Берите товар, изготовленный в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.
Если дата производства приходится на весну – зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. Сначала зерна высушили, потом отварили, затем законсервировали.
Выбирайте банки, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил – показатель качества злака.
Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, повреждений.
Если кукуруза в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен, дефектов.
Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус – сладкий, приятный, без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.
Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет. Если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет.
Это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.
О том, как правильно выбирать консервированную кукурузу, расскажет видео:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, гликемический индекс и пищевая ценность
Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?
При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.
Зерна включают полезные вещества:
- витамин С – необходим для укрепления всей иммунной системы;
- витамины группы В – способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
- витамин Е – нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
- дисахариды;
- моносахариды;
- микроэлементы – магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.
Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.
Маис – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г кукурузы консервированной – 120 килокалорий.
Гликемический индекс очень высок – 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.
Какова польза польза облепихового масла для организма? рекомендуем прочесть эту публикацию.
О пользе кунжутного масла для волос можно узнать из данной статьи.
Вы знаете, чем полезна сырая тыква для здоровья? Ответ на вопрос ищите здесь.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом, эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он даст верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.
Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Хорошо справляется с отечностью.
Высокое содержание магния нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.
Способствует нормализации обмена веществ, деятельности все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогают тиамин, витамины группы В и ниацин.
Полезен страдающим малокровием, пиелонефритом.
Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.
к оглавлению ↑
Чем полезна
к оглавлению ↑
Для мужчин и женщин
Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях, во время климакса. Купирует болезненные ощущения.
Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что актуально при современном ритме жизни, при постоянных стрессах.
к оглавлению ↑
Для детей
Малышам стоит вводить злак не ранее 2-3 лет. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.
Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.
Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).
Продукт – сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.
к оглавлению ↑
При беременности и лактации
Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.
Зерна хорошо справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью даже на поздних сроках беременности.
Во время лактации нужно постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.
Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.
Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится шесть месяцев. Поскольку организму крошки будет сложно справиться с таким количеством клетчатки, попадающим в молоко.
к оглавлению ↑
Для пожилых людей
Витамин Е, содержащийся в продукте, – антиоксидант. Это вещество препятствует развитию склероза.
Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом в пожилом возрасте.
Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.
Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.
к оглавлению ↑
Противопоказания
У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:
- при язвенной болезни желудка;
- людям с повышенной свертываемостью кровью;
- при склонности к тромбозам;
- людям, страдающим ожирением;
- в случаях индивидуальной непереносимости продукта.
Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Она существенно снижает аппетит, это приводит к еще большему понижению массы тела.
Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).
Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может привести к проблемам со здоровьем.
Вся польза киви для организма человека, возможный вред и противопоказания рассмотрены в нашей публикации.
Вред и польза красного вина для здоровья подробно описаны в этом материале.
О полезных свойствах и противопоказаниях репы можно узнать из этой статьи.
к оглавлению ↑
Особенности и нормы употребления
Идеальное время для употребления маиса – первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.
Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть, не промывая зерна.
Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).
Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Блюда в рационе нужно чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Маис давно занял свое место на обеденном столе. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.
Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в соусы (и острые, и сладкие).
Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой, помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет – в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.
Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.
Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).
Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.
Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.
Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.
Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего брать «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.
Закуска будет смотреться эффектно, если подать ее на большом листе салата.
Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт:
к оглавлению ↑
В диетологии
Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах.
Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.
Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис идеален для этой роли.
Главное при похудении – не стоит употреблять кукурузу помногу. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.
Это все о вреде и пользе сладкой консервированной кукурузы для здоровья, что мы хотели бы вам рассказать.
Маис – полезный, вкусный злак. Он занимает прочное место в кулинарии. Кукурузу используют в свежем или в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них кукурузную крупу.
Несмотря на консервацию, маис сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением изучите противопоказания.
Источник