Укроп петрушка кинза польза и вред

Укроп петрушка кинза польза и вред thumbnail

Все летние месяцы с нами рука об руку шествуют травы, окультуренные и дикие, с разными вкусами и свойствами. Казалось бы, несерьезная еда… А вот коровы, козочки, овцы, лошади и другие травоядные употребляют в пищу только траву и дают удивительный питательнейший продукт – молоко, благодаря которому взращивают не только свое потомство, но и наше! В чем же заключаются необычные свойства зелени?

Природа собрала силу зеленых помощников со всего мира на одной тарелке, чтобы они помогали сохранять и приумножать здоровье, хорошее самочувствие, отличное настроение. С ранней весны и до заморозков можно использовать молодую свежую зелень. Есть сотни вариантов ее употребления и множество вкусных рецептов с ее добавлением.

Всем нам знакомы петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола, зеленый лук, листья салата, но что нам о них известно? Я узнала много нового и интересного для себя, и рада поделиться своим небольшим исследованием.

Петрушка – сила и очищение Петрушка – сила и очищение

Петрушка – сильная трава

Родина петрушки – Средиземноморье, и первые сведения об этой зелени дошли из Древнего Египта. На Руси петрушку называли “петросилова трава”. Петрушка – и впрямь очень сильное растение, способное выносить до 5-7 градусов мороза. В Древнем Риме гладиаторам перед боями давали петрушку – аргумент! Это близкий родственник сельдерея и укропа; как и они, является афродизиаком, повышающим жизненную силу.

Петрушка – очень целебная. Достаточно небольшого пучка – и организм обеспечен бета-каротином, витаминами А и С, набором различных микроэлементов. В ней очень большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. В эфирном масле петрушки содержится целых 28 целебных компонентов! Это растение прекрасно очищает организм, а его сок нормализует работу коры надпочечников, что благоприятно влияет на выработку важных гормонов. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.

Важно знать, что нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше эту траву не хранить.

На нашем сайте есть масса интересных рецептов с петрушкой. Вот одни из них: “Зеленый смузи для похудения”, “Вкусные рецепты зеленых коктейлей”.

Укроп – уравновешенность, выносливость, красота Укроп – уравновешенность, выносливость, красота

Укроп для тела и души

Название “укроп” в переводе с древнегреческого “anethum” – пахучий. Раньше его выращивали только как декоративное растение; влюбленные греки дарили своим избранницам зонтики укропа, а их аромат считался даже изысканней аромата розы. Секрет – в эфирном масле укропа, содержащем кемпферол – природный флавоноид, который обладает очень мощным общеукрепляющим свойством.

В укропе преобладают витамины группы В, поэтому эта травка хорошо снимает напряженное состояние психики. А еще в нем много витамина А, помогающего нашей коже быть эластичной. Растение также богато фитонцидами с противомикробными свойствами. Укроп прекрасно регулирует процесс газообразования в кишечнике, которое может быть из-за неправильного употребления продуктов.

Эксперты по здоровому питанию утверждают, что укроп в сушеном виде для организма полезнее, чем в сыром.

Нестандартное применение:

  • Если мелко нарезать укроп и добавить его в растительное масло, получается очень вкусный витаминный настой для заправки еды.
  • На заметку для тех, кто много времени проводит за монитором компьютера: семена укропа оказывают чудодейственное влияние на уставшие глазки. Нужно залить семена укропа кипятком и остудить до комфортной для кожи температуры. Намочить кусочки ткани в отваре, положить в них по щепотке замоченных семян, подержать компресс на глазах 15-20 минут. Глаза оживают, уходит усталость и дискомфорт, взгляд приобретает ясность и сияние. От таких компрессиков разглаживаются мелкие морщинки.

Рецепты с укропом: “Зеленый коктейль: простые правила”, “Чем дополнить обычный смузи? Рецепты для вдохновения”.

Зеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудок Зеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудок

Зеленый лук – желудка друг

Говорят, что это растение впервые обнаружили азиатские пастухи. Они первыми оценили его вкус и пользу. Потом лук попал в Египет, и из него там сделали объект поклонения, изваяв даже золотые скульптуры для поклонения. В древней Греции из лука делали целебные снадобья для лечения желудка, а спортсмены натирали им мускулы перед соревнованиями. В древнем Риме воины кушали много лука, набираясь таким образом сил перед сражениями.

В зеленом луке много витаминов С и А, классический витаминно-минеральный состав, более выражено количество цинка, формирующего иммунитет и отвечающего за красоту кожи, волос, ногтей, поддерживающего здоровье женской мочеполовой системы. Еще в луке содержится кверцитин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Содержащийся же в зеленом луке хлорофилл активно участвует в процессе кроветворения.

Кинза – очищение, бодрость Кинза – очищение, бодрость

Кинза: очищение крови и другие свойства зелени

Это довольно специфическая на вкус зелень кориандра. Кинзу, наверное, понимают те, кто действительно нуждается в ее помощи.

Кинза приехала к нам из Средиземноморья. Мало того что в ней собран весь классический набор витаминов и минералов, в ее состав также входят ценнейшие аминокислоты. Кинза, благодаря додеканолу – особому веществу, входящему в ее состав, – способствует очищению крови. Многие эксперты считают эту зелень топовым продуктом для хелирования (очищения крови).

Читайте также:  О пользе чечевицы на организм

Считается, что кинза очень эффективно устраняет проблемы со зрением, нормализует уровень содержания сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует мягкому снижению веса. Проще говоря, кинза бодрит организм и запускает его спящие режимы, повышает аппетит и физический потенциал. Эфирное масло, содержащееся в кинзе, имеет противовирусное и противовоспалительное действие.

Нестандартное применение:

  • Семена кинзы (кориандр) можно использовать не только как приправу, но и заваривать из них чай. Он обладает прекрасными очистительными и желчегонными свойствами.

Рецепты с кинзой: вкуснейшее блюдо «Баклажановые рулетики с ореховой начинкой».

Шпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательность Шпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательность

Шпинат – лидер по питательности среди зеленых овощей

Шпинат считается овощем, а не зеленью. Его родина – Персия (с персидского “шпинат” переводится как “зеленая рука”), потом он стал известен в Испании, затем в США и, со временем, во всем мире. В Китае он называется «персидским овощем» и «зеленой метлой». Шпинат ценят во многих странах, но больше всего его любят американцы.

Такого сочетания питательных компонентов нет ни в одном растении в мире. В шпинате содержится йод, кальций, калий, кремний, бор, бета-каротин (для здоровых глазок и хорошего зрения), лютен (для профилактики старения систем организма), фолиевая кислота, триптофан (для хорошего настроения), большое количество белка (больше только в бобовых), много витамина А и железа, за счет чего шпинат хорошо повышает гемоглобин.

Витамина К в 100 г шпината в 4 раза больше суточной нормы; он способствует укреплению костей за счет увеличения минеральной плотности костной ткани. Также в этом овоще большое содержание витамина С, который служит для укрепления иммунитета и помогает вырабатывать коллаген. Но рекордсменом в составе шпината является марганец (45%), влияющий на хорошую работу поджелудочной железы, улучшающий мозговую деятельность. Шпинат – растительный источник незаменимой кислоты омега-3, также он отлично контролирует содержание глюкозы в крови. И, представляете, при этом всем шпинат – очень низкокалорийный продукт!

Рецепты со шпинатом: “Шпинат, запеченный с тофу”, “Вегетарианская окрошка со шпинатом”, “Очищающие коктейли. Три рецепта”, “Как сделать смузи более полезным”, “Салат с гранатом и шпинатом для хорошего настроения”, “Самый полезный смузи из супер-продуктов”.

Во второй части нашей статьи мы обсудим базилик, рукколу, крапиву, салат латук и сельдерей.

Источник

Зелёные витамины: укроп, петрушка и кинза – что полезнее?

Раньше мы с нетерпением ждали лета, чтобы насладиться ароматной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой. Теперь (спасибо тепличным хозяйствам) мы едим её круглый год, отчего наш организм сполна получает богатый витаминный комплекс, содержащийся в травах. Трудно сказать какая зелень полезнее и вкуснее. Каждая хороша по-своему и подходит к разным блюдам.

Украшение блюд или зелёная аптека?

К сожалению, мало кто относится к зелени как к самостоятельному блюду. Мы украшаем ею салаты, добавляем в мизерных количествах в супы, но очень редко едим её просто так. И даже не задумываемся, что из 100 г банальной петрушки или укропа можно получить суточную дозу некоторых очень важных для нас витаминов, минералов и других веществ.

Таблица: значимые витамины и минералы в петрушке, укропе и кинзе (в 100 г свежей зелени)

СоставУкропПетрушкаКинза
Пищевая ценность
Белки2,5 г3,7 г2,13 г
Жиры0,5 г0,4 г0,52 г
Углеводы6,3 г7,6 г0,87 г
Органические кислоты0,1 г0,1 г
Пищевые волокна2,8 г2,1 г2,8 г
Калорийность40 ккал49 ккал23 ккал
Витамины
А750 мг950 мг337 мг
Бета-каротин4,5 мг5,7 мг3,93 мг
Группы В13,75 мг13,24 мг13,81 мг
С100 мг150 мг27 мг
Е1,7 мг1,8 мг2,5 мг
К62,8 мг1640 мг310 мг
РР1,4 мг1,6 мг1,114 мг
Микро- и макроэлементы
Калий335 мг800 мг521 мг
Кальций223 мг245 мг67 мг
Магний70 мг85 мг26 мг
Натрий43 мг34 мг46 мг
Фосфор93 мг95 мг48 мг
Железо1,6 мг1,9 мг1,77 мг
Марганец1,264 мг0,16 мг0,426 мг
Медь146 мкг149 мкг225 мкг
Селен2,7 мкг0,1 мкг0,9 мкг
Цинк0,91 мг1,07 мг0,5 мг
Другие вещества
Фитостеролы5 мг5 мг5 мг
Омега-30,01 г0,456 г
Пектин0,7 г1,5 г1,7 г

Чем полезна огородная зелень:

  • она содержит природные антиоксиданты, сохраняющие нам молодость;
  • очищает и восстанавливает нормальный состав крови;
  • улучшает иммунный статус;
  • помогает наладить пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока, нормализует стул;
  • благотворно влияет на работу желёз внутренней секреции;
  • снижает риск образования опухолей и их перерождения в злокачественные формы.
Читайте также:  Польза мяса для организма человека

Постоянное присутствие в рационе «зелёных помощников» помогает снижать вес, заряжает энергией и поднимает настроение.

зеленый смузи

В Аюрведе коктейль из зелёных трав приравнивается к «глотку солнца»

Конечно, не каждый сможет съедать в день даже по 100 г полезной огородной травы. Но выход есть – соедините петрушку, укроп или кинзу (что вам больше по вкусу) с другими полезными овощами и фруктами и сделайте в блендере зелёный коктейль. Организм получит всё необходимое в доступном и хорошо усваиваемом виде.

Польза петрушки

Зелень петрушки можно назвать лидером среди трёх видов пряных трав по содержанию жизненно важных нутриентов. Она богата:

  • Витамином А (105% суточной нормы). Он поддерживает остроту зрения и адаптационную способность к смене освещения, нормализует работу половых желёз у мужчин и женщин. С его участием происходит обновление хрящевой и суставной ткани, поддерживается нормальное состояние слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных путей.
  • Витамином С (почти 168% суточной нормы). В содружестве с витамином А он обеспечиваёт чистоту сосудов, уменьшая в них холестериновые отложения. Аскорбиновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов, он защищает и укрепляет иммунную систему, участвует в кроветворении и синтезе коллагена, уменьшает ломкость капилляров, влияет на обмен веществ.
  • Фолиевой кислотой (витамином В9), отвечающей за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Особенно витамин В9 необходим тем, кто постоянно испытывает большие физические нагрузки, пожилым и ослабленным людям.

Калий (около 30% суточной нормы), кальций (24% суточной нормы) и магний (20% суточной нормы) регулируют работу сердца и нервной системы, нормализуют водный баланс. Медь входит в состав ферментов и гормонов, марганец – непосредственный участник жирового и углеводного обмена, тканевого дыхания и обновления клеток.

Петрушка

Сушёная, замороженная или свежая зелень петрушки является одинаково полезной и не меняет свой состав

Петрушка необходима женщинам, особенно тем, кто страдает от нерегулярного цикла, болезненных менструаций, тяжело переживает климакс и стремится сохранить внешнюю привлекательность.

Флавоноид лютеолин, содержащийся в зелени петрушки, обладает сильным противоопухолевым действием. Он блокирует рост сосудов, снабжающих кровью раковые новообразования, и останавливает деление злокачественных клеток. Лютеолин спасает организм от окислительного стресса, замедляет развитие поздних осложнений сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушку используют для полоскания полости рта – она устраняет неприятный запах и оздоравливает дёсны.

Видео: всё о пользе петрушки для мужчин и женщин

Чем хорош укроп

Зимой пряный аромат укропа заставляет нас тосковать о лете. Но как бы мы ни радовались ему в зимнее время, летний укроп, согретый солнышком и нашей заботой всё равно вкусней и полезней. По содержанию некоторых витаминов он ненамного уступает петрушке и содержит:

  • 111% суточной нормы витамина С;
  • 83% – витамина А;
  • 90% – бета-каротина.

Суточную потребность в марганце 100 г укропа удовлетворяет на 63%, кальция – на 22% и калия – на 13%. Полезные свойства укропу придают не только витамины и минералы. Флавоноид кверцетин делает ароматную огородную пряность безопасным мягким диуретиком, стимулирует сердечную деятельность, проявляет антигистаминную активность.

Укроп

При сильной нервной возбудимости врачи рекомендуют есть зелень укропа для предотвращения бессонницы и уменьшения подверженности стрессам

Антиоксиданты в составе укропа укрепляют организм, позволяя ему эффективно противостоять инфекциям, облегчают состояние при гипертонии и мигрени, защищают печень. Полезная зелень нормализует сердечный ритм, укрепляет сосуды и чистит организм от токсинов.

Кинза, или зелень кориандра

Кинза – самый противоречивый продукт на наших огородах. Она никого не оставляет равнодушным – её либо совсем не переносят, либо обожают и добавляют во все мыслимые блюда. Всему виной специфический запах и вкус, которые ей придают эфирные масла. Кориандр как специя для нас прочно связан с Востоком и его кулинарными и целительскими традициями. Этим названием растение обязано древним грекам, а кинзой его называют грузины.

Кинза

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла, в пищу и для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования

Кинза содержит те же витамины и минералы, что и её собратья, но значительно уступает петрушке или укропу в количественном составе нутриентов. Однако это не значит, что трава имеет чисто кулинарную ценность. Во многом своими лечебными свойствами кинза обязана эфирным маслам и флавоноидам. Один из самых известных и изученных – рутин. В сочетании с аскорбиновой кислотой он укрепляет стенки сосудов и капилляров, предупреждает авитаминоз и цингу.

Кинза полезна при сахарном диабете. Она обладает небольшим седативным действием и предупреждает резкие скачки сахара в крови во время стресса.

Кинза содержит больше клетчатки и пектина, что делает её хорошим чистильщиком для пищеварительного тракта. Антисептические свойства зелени помогают справиться с воспалением и кровоточивостью дёсен. Способность вызывать аппетит и улучшать состав пищеварительных соков делают кинзу хорошим подспорьем при лечении анорексии. Кинза полезна для почек, за счёт мочегонного действия трава помогает справляться с отеёами.

Читайте также:  Как использовать авокадо его польза

Редкий флавоноид рамнетин придаёт кинзе антигрибковые свойства, а эфирные масла – антипаразитарные. В качестве еды кинзу используют для предупреждения кожных заболеваний, а компрессами из её отвара лечат экзему, рожистые воспаления и грибковые инфекции. И ещё кинза – неплохой антидепрессант.

Видео: кинза – трава бессмертия

Пряная зелень не только радует глаз на дачном участке и на столе. Это дешёвый и неиссякаемый источник полезных для нашего здоровья веществ. А какую из трав и в каком виде есть – это дело индивидуальных вкусовых предпочтений.

Оцените статью:

[Голосов: 2 Среднее: 5]

Источник

Петрушка

В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Укроп

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Сельдерей

У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей – один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок – по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезен сельдерей:

  • Сельдерей укрепляет сердце;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом – снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кинза

Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • организует работу сердечно-сосудистой системы
  • замедляет опьянение организма
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.

Базилик

Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.

  • Чем еще полезен базилик:
  • Обладает антисептическим действием
  • Снижает спазм мышц
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Имеет легкое мочегонное действие
  • Снимает головную боль
  • Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Источник