Кукурузные хлопья с молоком вред польза

Кукурузные хлопья с молоком вред польза thumbnail

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

Читайте также:  Текст польза и вред грибов

Можно ли кукурузные хлопья беременным

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Источник

Польза и вред кукурузных хлопьевРедко когда можно пройти мимо стеллажей с хрустящими хлопьями так, чтобы где-то, в глубине подсознания, не мелькнула мысль: «А не купить ли?» Магазинные полки пестрят разнообразием, предлагая потребителю самые разные виды хлопьев: с глазурью и без, шоколадные и простые, разных форм и вкусов. Однако польза и вред кукурузных хлопьев идут рука об руку, и об этом надо знать.

Состав и производство кукурузных хрустяшек

Пробуя на вкус новую еду, всегда хочется узнать из чего и как её делают. Особенно если понравившееся блюдо хочется приготовить самому.

Основные ингредиенты

Вкусная еда необязательно должна состоять из необычных продуктов. Изначальный состав был прост:

  • кукурузная мука;
  • сахар;
  • соль;
  • вода;
  • масло.

Со временем надо было обогнать конкурентов и увеличить продажи кукурузного лакомства. Кулинары «усовершенствовали» рецепт и стали добавлять другие ингредиенты с витаминами и минералами, чтобы продукт был более полезным. Множество всяких «Е», которые не только продлевают срок хранения продукта, но и помогают ощутить ароматное разнообразие и усилить вкус.

История создания и изготовление

Как делают кукурузные хлопьяПридумали их владельцы Мичиганского санатория, братья Келлог, решившие разнообразить меню блюдами из кукурузной крупы. Но незадавшееся тесто (по их же невнимательности), из которого, казалось, уже невозможно что-нибудь приготовить, было благополучно преобразовано во вкусные хрустящие хлопья.

Нововведенный продукт стали подавать с зефирками, молоком и сахаром. Вот так, тонко раскатанное, измельчённое и поджаренное тесто стало одним из любимых блюд. Со временем один из братьев получил патент на это «изобретение», что позволило запустить более широкое производство продукта.

Кукурузные хлопья с молоком Уже прошло больше ста лет, а компания Kellog’s всё ещё в списке лучших производителей сухих завтраков. Несмотря на все изменения, которые были сделаны за это время, некоторые правила в создании чудо-хлопьев не изменились.

Зерно, очищенное от прозрачной оболочки и зачатков, перемалывают на мелкие частички. Затем все это смешивают с сахарным сиропом, солью и, добавляя воду, вымешивают миксером до однородной массы. Полученное тесто обрабатывают паром в специально предназначенном для этого аппарате. В итоге продукт приобретает золотистый цвет. После этого производится ещё несколько процессов для удаления комков и, подсушив массу, ее формируют в хлопья. Всё это отправляют в печь и высушивают при 140 градусах (или обжаривают при 330 С).

На сегодняшний день в рецепт добавлены ещё некоторые ингредиенты, позволяющие изменять вкус и продлевать срок годности продукта. Но это не значит, что его нельзя приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Польза и вред употребления большого количества воды

Самостоятельное приготовление завтрака

Рецепт совсем несложный для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

  1. Полезны ли кукурузные хлопья с молокомВода и сахар в равных пропорциях. Немного проварить сироп до небольшого загустения.
  2. Кукурузная крупа добавляется в сахарный сироп в соотношении 1:3.
  3. Варить смесь следует продолжительно, на медленном огне. Это может занять от часа и дольше. Должно получиться густое, плотное тесто.
  4. Готовое тесто необходимо остудить до комнатной температуры (18—24 градуса) и подсушить. Раскатать потоньше, измельчить руками или ножом.
  5. В разогретую до 250—300 градусов духовку отправить для обжарки образовавшиеся кусочки теста. Золотистый цвет хлопьев будет означать, что продукт готов.

Печенье из покупных хлопьев

Хрустящие хлопья используются в кулинарии по-разному. Ими можно оформлять блюда или дополнять ими десерт. Порадовать гостей и домочадцев можно необычным печеньем, которое будет интересно готовить вместе с детьми. Для этого понадобится:

  • Кукурузные хлопья при гастрите300 г кукурузных хлопьев (желательно несладких);
  • 100 г грецких орехов (можно заменить другими орехами);
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 яичных белка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

В измельчённые блендером (или скалкой) орехи добавить разрыхлитель и хлопья. В полученную массу добавить взбитые белки с сахаром и ванилью. Из равномерно вымешанной смеси надо сформировать печенье ложкой и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать следует в духовке при 200 градусах. Когда печенье станет золотистого цвета — оно готово. Перед подачей на стол выпечку следует остудить. Печенье подойдёт к молоку и к чаю.

Польза и вред для организма

Было проведено не одно исследование о том, насколько полезны или вредны сухие завтраки, в том числе и хлопья кукурузные. Как оказалось, и такой безобидный продукт тоже может повредить здоровью.

Полезным будет злаковый продукт, который не содержит сахара, консервантов и других синтетических и химических веществ:

  • Можно ли есть кукурузные хлопья на диетеХорошим стимулятором для правильной работы кишечника будет содержащаяся в составе клетчатка, поскольку основная составляющая продукта — это кукурузная крупа. Очистка организма от накопившихся шлаков и токсинов будет на пользу.
  • Такой завтрак насыщен витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Каждый, кто ест эти хлопья, испытывает удовольствие. Содержащаяся в них аминокислота триптофан перестраивается в гормон счастья и радости — серотонин. Поэтому, чтобы поднять настроение, упавшее в результате депрессии и стрессов, порадуйте себя кукурузным лакомством.
  • Печенье из покупных хлопьевНаличие кукурузного крахмала даст хороший рост нервным клеткам и мышцам. Польза от этого есть и для взрослых, и для растущего детского организма.
  • В том, полезны ли кукурузные хлопья с молоком, сомнений нет. Хлопья обеспечат организм глютаминовой аминокислотой. Она улучшает сообразительность, устраняет рассеянность и помогает развивать память, а содержащийся в молоке кальций укрепляет кости.
  • В кукурузных злаках присутствует пектин, который препятствует образованию раковых клеток. Пектиновые вещества способствуют быстрому заживлению ран, помогают понизить аллергические реакции.
  • Кукуруза сама по себе не содержит глютен. Но для больных целиакией, прежде чем употреблять кукурузный снек, следует узнать у производителя о наличии глютена в продукте.

С каждым годом производители всё больше и больше стараются удивить потребителей кукурузных хлопьев, экспериментируя с дизайном упаковки, составом и формой хлопьев. В итоге растёт не только количество экспериментов, но и список вредных составляющих:

  • Самостоятельное приготовление завтракаВитамины, как правило, синтетические, они почти не усваиваются. Существует мнение, что такие витамины, способны увеличить риск онкологических заболеваний.
  • Слишком много сахара включено и в сам рецепт, плюс на финальном этапе приготовления зачастую дополнительно используется сладкий сироп. В результате такая еда противопоказана диабетикам. А, если есть кариес, сахар ещё больше разрушает зубную эмаль.
  • Трансжиры никогда не приносили пользу. Но поскольку приготовление продукта предполагает обжаривание, для этого в основном используется масло, содержащее трансжиры. Это негативно влияет на организм и может развить раковые опухоли или другие патологии.
  • Всевозможные подсластители, красители, ароматизаторы и консерванты не являются безопасными.
  • Углеводы приводят к ожирению, а в этом продукте их предостаточно. В процессе обработки зёрен удаляются зародыши и оболочка, фактически сохраняются только углеводы. Людям, склонным к полноте или соблюдающим диету, следует избегать чрезмерного употребления такой высококалорийной пищи.

Хлопья, беременность, дети и диета

История создания и изготовление хлопьевБеременным всегда хочется чего-то вкусненького и, как правило, они стараются ни в чём себе не отказывать. Ничего страшного не произойдёт, если время от времени они будут баловать себя лакомствами в виде хрустящих хлопьев с молоком, кефиром или йогуртом, а с добавлением кусочков разных фруктов блюдо будет иметь особенный вкус и принесет больше пользы.

Но за месяц до родов эту пищу желательно исключить из рациона, чтобы избежать избыточного веса у малыша.

Дети почти никогда не отказываются от кукурузных хлопьев с молоком. Пользу или вред принесёт такая еда — зависит от ее количества и частоты употребления. Все вкусности должны быть в меру, и только тогда они будут приносить больше пользы, чем вреда. Производители сухих завтраков включили в состав своей продукции некоторые добавки, что не очень хорошо сказывается на здоровье маленьких потребителей, поэтому пусть хлопья останутся для детей лакомствами, а не станут основным продуктом питания.

Существует ещё несколько групп людей, которым стоит с осторожностью отнестись к употреблению сухих кукурузных завтраков, а то и вовсе исключить их:

  • диабетики;
  • больные целиакиией;
  • люди, страдающие панкреатитом;
  • болеющие гастритом;
  • полные и склонные к ожирению.
Читайте также:  В чем польза божьих коровок

Не стоит верить рекламе — она преследует совсем другую цель. Никакие убеждения об асболютной пользе какого-либо продукта изначально неверны, ибо таких продуктов нет. Что касается хлопьев из кукурузы, их включение в рацион уместно, но в определенных пределах.

Источник

Кукурузные хлопья – полезны ли для здоровья и стоит ли давать детям?

Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

В нашей стране пользуются популярностью сухие завтраки благодаря рекламе из экранов телевизоров, где нам рассказывают, что хлопья – полезный диетический продукт, не требующий кулинарной обработки и очень удобный для употребления на завтрак, когда все спешат, чтобы не опоздать на работу или учебу. Реклама создается очень талантливыми людьми и когда речь заходит о продуктах питания, они обязательно используют тему похудения и пользы для здоровья детей. Слушая рекламу, многие женщины ежедневно едят кукурузные хлопья, желая скинуть лишние килограммы, кормят ими маленьких детей, которые не желают кушать суп и каши, а сладкие хлопья с молоком едят с удовольствием.

Тот факт, что в последние годы резко увеличилось количество детей, страдающих ожирением, заставило диетологов и медиков изучить действие кукурузных хлопьев на здоровье детей. Они наблюдали за группой детей от 5 до 10 лет, которые каждый день ели на завтрак кукурузные хлопья и пришли к выводу, что уже через год такого питания начинается ожирение, несмотря на то, что кукуруза – полезная культура и не должна способствовать накоплению жира.

Хлопья же провоцируют отложение жира, ухудшают обмен веществ и работу пищеварительной системы. Причина этого в том, что в составе кукурузных хлопьев нет цельных зерен, их изготавливают из кукурузной муки, добавляя сахар, масло и различные вкусовые добавки. Производить кукурузные хлопья могут по двум технологиям: методом экструзии и варки на специальном аппарате. В обоих случаях сначала из кукурузных зерен удаляют оболочки и зародыши, потом перемалывают их в муку. Далее из кукурузной муки готовится смесь с добавлением воды, сахара и жира.

При изготовлении кукурузных хлопьев на экструдере смесь сразу продавливается через отверстия аппарата, затем охлаждается, нарезается, придается нужная форма в виде хлопьев и обжаривается при высокой температуре. Производство кукурузных хлопьев в промышленных масштабах обычно производят в варочных аппаратах, где очищенные от оболочки и зародыша кукурузные зерна сначала перемешивают на миксере с добавлением воды, сахара и жира, затем обрабатывают горячим паром и пропускаются через устройство, которое разделяет комки, плющит их и высушивает.

Кукурузные хлопья

Понятное дело, после тепловой обработки все полезные минералы и витамины, содержащиеся в зернах кукурузы, разрушаются. Мало того, в погоне за прибылью, многие производители добавляют при изготовлении хлопьев в кукурузную смесь искусственный мед, глазурь, шоколадный сироп, карамель, витамины, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Производители будут хвалить свою продукцию, но родители должны знать – кукурузные хлопья нельзя давать маленьким детям! Ежедневное употребление кукурузных палочек может стать причиной развития диабета, аллергии, запоров и ожирения. В одной порции кукурузных хлопьев содержится столько же сахара, сколько в одном кусочке шоколадного торта, что составляет 25% суточной нормы потребления сахара взрослого человека. В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится около 360 ккал, а если они изготовлены с добавлением меда и глазури калорий в них намного больше.

Безусловно, кукурузные хлопья способны быстро утолить чувство голода, но ненадолго. Углеводы измельченных в муку зерен быстро усваиваются, но чувство сытости уходит уже через 30-40 минут. Из-за большого содержания сахара после употребления кукурузных хлопьев резко повышается уровень инсулина в крови и также вскоре снижается. Чтобы восстановить его уровень, мозг подает сигнал в желудок и появляется новое чувство голода.

Конечно, кукурузные хлопья, также как и другие продукты, продаваемые в наших магазинах, можно употреблять в пищу в исключительных случаях как дополнение между приёмами пищи. Лучше всего с молоком, кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Чтобы сделать их “безвреднее”, покупая в магазине кукурузные хлопья, внимательно читайте этикетку и изучайте их состав. Старайтесь выбрать кукурузные хлопья известных производителей, которые изготавливались без добавления сахара и других добавок.

Но употреблять кукурузные хлопья часто, особенно по утрам мы не рекомендуем. Завтрак не должен начинаться со сладких продуктов, особенно у детей. Во-первых, это ведет к неправильному формированию у ребенка пищевых пристрастий, во-вторых, спустя годы приводит к развитию ожирения, кариеса, диабета и аллергии. Очень трудно заставить ребенка, привыкшего кушать кукурузные хлопья и шоколадные шарики с молоком, есть полезные для здоровья овощи и фрукты, домашние супы и каши. Поэтому с маленьких лет надо приучать детей правильно питаться.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник