Кукурузные каши в хлопьях польза

Кукурузные каши в хлопьях польза thumbnail

Популярность кукурузной крупы, по сравнению с другими видами каш, у детей и взрослых несколько ниже, но это никоим образом не связано с ее составом и полезными свойствами – продукт прекрасно подходит для здорового и сбалансированного питания. Просто в нашей стране не так активно употребляют маис и его производные, как в других государствах. Соотечественникам куда привычнее гречиха, пшеница, рис. Однако малыши, мамы которых готовят им кукурузную кашку, с большим аппетитом ее кушают и просят добавки. О том как правильно готовить данный натуральный продукт, насколько он полезен, и какой вред может нанести – далее в материале.

Что представляет собой кукурузная крупа?

Кукурузная крупа – это ни что иное как дробленые высушенные зерна кукурузных початков. Класс помола характеризует размер частичек молотого зерна – чем ниже класс, тем мельче помол: 5 класс – крупные крупинки, 1 класс – самые мелкие, из которых получается нежнейшая полента, деликатная кашка для детского питания, а также любимые всеми кукурузные палочки. Каша из данного вида крупы получается довольно «наваристой» – калорийность в 100 г может достигать 320 килокалорий и это без учета масла и других калоризаторов. В связи с этим порции кукурузной каши должны быть умеренными, переедать ее не следует.

Кукурузу, как сельскохозяйственную культуру первыми начали выращивать и употреблять (в виде початков и в виде крупы) – древние ацтеки, о чем упоминается в некоторых исторических источниках. Также достоверно известно, что колонизаторов-конкистадоров угощали жирной кукурузной кашей индейские племена, славившиеся своею хлебосольностью (правда, они не предполагали, что на их гостеприимство чужаки ответят таким вероломством). Семена кукурузы попали в Европу на кораблях знаменитого Христофора Колумба, вместе с табаком. На территории же Российского Кавказа и юга страны кукурузу начали выращивать в 17 веке. Повсеместной популяризации в масштабах СССР кукуруза обязана Никите Хрущеву – особо полюбилась данная культура главе советского правительства.

Нет в мире такой кухни, среди блюд которой не нашлось бы кукурузной каши – на Украине и в Белоруссии – это мамалыга, в Италии – полента, в Грузии – гоми.

Диетологи и педиатры хвалят кукурузную кашу и рекомендуют ее для детского питания. Причина лояльности специалистов – удивительная способность крупы сохранять максимум своей пользы в процессе приготовления и низкий уровень глютена – каша подходит деткам аллергикам.

В чем польза кукурузной каши?

В первую очередь кукурузная каша – это богатейший источник энергии, необходимой всем деткам для активности и роста. Во вторых, как уже упоминалось, в ней содержится совсем немного глютена, если сравнивать с такими популярными крупами, как пшеничная, рисовая, овсяная. В третьих, маисовая крупа богата витаминами В группы, Е, А, клетчаткой (что делает ее незаменимой для тех, кто страдает запорами – вязкая, сваренная на воде каша поможет в самых критических случаях).

В каше из кукурузного зерна есть все необходимые минералы для гармоничного развития и становления сердечно-сосудистой, нервной системы детей: фосфор, магний, натрий, сера, кальций, калий, медь, селен, железо, цинк и др.

В размолотых кукурузных зернах содержится такая комбинация минералов, как кремний и кальций – подобный тандем гарантированно укрепит детские зубки и защитит их от кариеса, повреждений, что очень важно в периоды активного роста костных тканей, при смене молочных зубов на постоянные.

Регулярное употребление кукурузной каши не приводит к набору веса, как в случае с манкой. Состав продукта настолько сбалансирован, что даже несмотря на высокую заявленную калорийность, он быстро и в полном объеме переваривается и способствует как стабилизации веса, так и его изменению в меньшую сторону!

Ученые признали кашу из кукурузной крупы действенной профилактикой новообразований, различных опухолей. Также ее минеральный состав способствует повышению уровня красных кровяных телец в крови. Каша обладает мягким седативным свойством – заслуга большого количества магния в крупе, помогает успокаиваться деткам, отличающимся гиперактивностью.

Замечено, что у малышей, которые с определенного возраста регулярно получают на обед или ужин кукурузную кашку, существенно крепче иммунитет, волосы и ногти становятся более здоровыми, укрепляются зубки, косточки. Продукт легко усваивается, попутно выводя с собой большое количество интоксикантов из организма.

С какого возраста можно вводить в рацион кукурузную кашу?

Несмотря на очевидную пользу кукурузной каши, грудничкам ее в качестве прикорма вводить торопиться не стоит – так говорят врачи педиатры и диетологи. Блюдо из дробленой крупы будет тяжеловато для малыша, так как ферментов, помогающих быстро переработать такую еду, а тем более извлечь из нее максимальную пользу, в детском организме пока вырабатывается недостаточно. Есть специальная диетическая кукурузная каша, адаптированная для детского питания, с соответствующей маркировкой, она очень быстро готовиться, состоит преимущественно из хлопьев. Продается в молочном и безмолочном исполнении. Для маленьких детей предпочтительнее безмолочная кукурузная кашка, она менее аллергенная, (молочный белок – частая причина негативных реакций организма).

Читайте также:  Какая польза от домашних пауков

Магазинная крупа подходит для приготовления блюд деткам от восьми месяцев и старше. Вводить кукурузную кашу, как и любой другой прикорм, нужно очень маленькими порциями, буквально по одной чайной ложке в первичные приемы. После каждого приема каши необходимо следить за реакцией на нее детского организма. При малейших признаках высыпаний, расстройств пищеварения, зуда, появлении вздутия или отрыжки необходимо прекратить давать продукт ребенку и отложить повторное знакомство с ним не несколько недель, а то и месяцев.

Детки-аллергики – отдельная категория. Им рекомендовано вводить кукурузную кашу в рацион не ранее, чем в 12-14 месяцев, то есть после года. Принципы перехода на новый продукт сохраняются общепринятыми: исключительно маленькими порциями и при тщательном контроле реакции организма на нее. Любой продукт вначале предлагается в чистом виде, без добавок. Так и с маисовой кашей, если малыш воспринимает ее нормально, то со временем блюдо можно дополнять знакомыми ребенку фруктами и ягодами, мясом, рыбой и прочими лакомствами.

Кукурузную крупу можно отнести к аллергенным продуктам очень условно. Провокаторами аллергии в ней считаются природные пигменты, благодаря которым зерна початков окрашиваются в яркий желтый, золотистый цвет. Но, по правде говоря, аллергии на подобный компонент у детей практически не бывает. Педиатры перестраховываются и рекомендуют родителям начинать давать кукурузную кашу деткам уже после успешного введения других круп – овсянки, риса, гречки. Для первого прикорма от нее лучше отказаться. Чтобы ребенок получал всю пользу, которую может дать кукурузная крупа, кашей из данного злака его нужно кормить один два раза в неделю – такой периодичности вполне достаточно.

В каких случаях от кукурузной каши лучше отказаться?

С точки зрения диетологии каша из кукурузной крупы относится к блюдам с высоким гликемическим индексом. Информация для родителей, чьи детки родились с сахарным диабетом или приобрели его в течение жизни. Специальная диета для таких деток исключает употребление маисовой каши, кукурузного зерна вообще – ни в початках, ни в виде консервов. Такая еда может навредить ребенку.

Кроме людей диабетиков, кукурузную кашу не следует часто кушать и тем, кто страдает некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта. Речь идет о язве желудка, панкреатите, воспалительных процессах в ЖКТ. Блюдо запрещено в периоды обострения, употреблять можно только после получения разрешения на это лечащего врача.

Хитрости выбора

Если вы покупаете крупу для детского стола, то особое внимание уделите чистоте крупы и степени ее помола. Деткам 8-14 месяцев подойдет крупа самого мелкого первого помола. Из нее получится однородная нежная кашка, без комков и твердых крупинок. Блюдо из крупы самого мелкого помола не вызывает брожения в желудке, не повышает кислотность желудочного сока, предотвращает вздутие и метеоризм. Деткам до 12 месяцев можно готовить кашки непосредственно из кукурузной муки, но нужно помнить, что такое блюдо будет иметь больше калорий.

Подросшим 2-3-летним карапузам можно варить кашку с более крупными фракциями. Отдавайте предпочтения ярко-желтой крупе, помола №2-№3, ту из которой производят кукурузные хлопья. Для ребенка, «вооруженного» полным набором молочных зубов, ощутимые крупинки разных размеров не станут проблемой, он легко их прожует и насытится.

Многие мамы предпочитают шлифованную крупу из кукурузы. Фракции в ней тоже разного размера, но с более гладкими боками и гранями – после помола их шлифуют. Из такой крупы кашка получается нежнее и приятнее по консистенции.

Базовые рецепты приготовления кукурузной каши

Для первого знакомства ребенка с маисовой кашей готовить ее следует исключительно на воде. Никакого масла, молока и других компонентов «для улучшения вкуса и усиления сытности» – грудничкам это ни к чему.

Вот рецепт самой простой каши из молотой кукурузы

Пропорция неизменна: на стакан воды две столовые ложки крупы. В кипящую воду всыпать отмеренную крупу, часто помешивать, варить при слабом кипении не менее 25-30 минут, а потом, для большей нежности, можно взбить блендером до однородного состояния.

Читайте также:  Физические нагрузки для сердца польза и вред

Существует несколько хитростей работы с кукурузной крупой – их будет полезно знать, чтобы любое задуманное блюдо с использованием данного ингредиента было удачным:

  • перед термической обработкой крупу необходимо тщательно промыть и удалить все посторонние включения;
  • кукурузная крупа довольно жесткая, поэтому варить ее нужно несколько больше чем остальные виду круп;
  • готовые блюда из кукурузной крупы нельзя долго хранить – максимум 24 часа в холодильнике, в плотно закрытой таре;
  • греть кукурузную кашу детям рекомендуется на водяной бане;
  • для приготовления кукурузной крупы подойдут только толстостенные сотейники и кастрюльки, в тонкостенных крупа быстро пригорит, испортится само блюдо и усложнится процесс отмывания посуды.

Как видно маисовая каша несложна в приготовлении, а приведенные ниже рецепты непременно пригодятся мамам деток всех возрастов.

Если есть мультиварка

При наличии в хозяйстве такой помощницы, как мультиварка, технология приготовления любой каши, и тем более кукурузной, упрощается до минимума. Поставил блюдо готовиться и можно смело отправляться на прогулку с дитем или собакой. Около мультиварки не нужно стоять и следить за тем, как идет процесс – она все сделает сама и гарантирует, что блюдо будет приготовлено.

Если пошагово, то готовка в мультиварке будет выглядеть примерно так:

  • Промойте тщательно крупу и переложите ее в контейнер прибора.
  • Добавьте при необходимости сахар, масло, чуть соли.
  • Объемы воды и молока, указанные в раскладке смешайте и влейте в емкость (можно просто воду, или просто молоко).
  • Готовить блюдо можно в любом из режимов – «молочная каша» либо «рис», функцию подогрева выставлять последовательно.
  • Время приготовления один час.

В мультиварке получается отличная кукурузная каша, нежная и вкусная.

При отсутствии мультиварки предлагаем – каша молочная традиционная

Классическая кукурузная каша варится на молоке. Если крупа крупного помола или жесткая, то ее целесообразно предварительно приварить в простой воде. Промойте крупу, положите в толстостенную посуду, присолите, залейте водой, чтобы покрывала содержимое, и варите на медленном огне до выкипания, затем влейте молоко и продолжайте томить кашу примерно 30 минут. В конце процесса положите немного сливочного масла, выключите огонь и оставьте кашу под плотной крышкой «доходить» еще минут 15. Результат вас порадует: вкусная, маслянистая каша, сдобренная фруктами или сухофруктами (чернослив, курага, изюм, финики, инжир) придется по душе всем домочадцам.

Чтобы накормить всю семью вкуснейшим завтраком, вам потребуется: по полтора стакана воды и молока, 140 г крупы, 30-50 г сливочного масла, соль, сахар и остальные ингредиенты по желанию.

Благодарим за помощь в подготовке материала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))

Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.

Подписка на канал приветствуется.

Источник

Хлопья из кукурузы не только вкусные и сытные, но и обеспечивают колоссальную пользу для здоровья, поэтому варить кукурузную кашу для похудения необходимо регулярно. Такое блюдо обеспечивает организм сложными углеводами, при этом обеспечивает ощущение сытости. На завтрак лучше сочетания, чем зеленый чай и кукурузная каша при похудении не найти, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Что такое кукурузная каша

Это полезный для здоровья продукт, который содержит максимальное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов для восстановления пищеварения и поддержания функциональности организма. Это оптимальное соотношение БЖУ, которое сохраняет свою концентрацию при варке без молока, соли, сахара. Готовить кукурузную кашу желательно в первой половине дня, а на ужин заменить ее порцией обезжиренного кефира. Гликемический индекс продукта составляет 70 единиц, а при термической обработке повышается до 85 единиц. Поэтому порции кукурузной каши должны быть маленькими.

Польза

Этот диетический продукт полезный при похудении, однако предварительно не помешает проконсультироваться с диетологом, оговорить способ приготовления и суточные дозы. Чтобы избавиться от лишних килограммов, кукурузную кашу рекомендуется готовить на воде, при этом обязательно сократить количество соли, исключить сахар. Помимо минимального количества калорий, врачи выделяют следующие полезные свойства в организме:

  • быстрое насыщение при минимальных порциях;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков за счет присутствия в составе растительной клетчатки;
  • препятствие гниению и брожению пищи в желудке;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • усиление обменных процессов организма, метаболизма;
  • заряд худеющего организма ценной энергией;
  • обогащение иммунитета витаминами при похудении;
  • укрепление постоянно кровоточащих десен;
  • оздоровление всего организма;
  • эффективное похудение при помощи сложных углеводов.
Читайте также:  Если наследники отказались от наследства в пользу государства

Кукурузная каша на молоке

Из чего готовят

Чтобы снизить калорийность каши из кукурузы, предварительно требуется замочить крупу в воде. Для варки не рекомендуется использовать молоко, иначе гликемический индекс только повышается, способствует набору веса. Количество соли и сахара минимальное, а добавлять сливочное масло в блюдо вообще запрещено. Для похудения это отличное средство, но имеет свои противопоказания – его запрещено употреблять в суточном рационе пациентам с сахарным диабетом. Остальным не помешает дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом.

Польза и вред для похудения

Многие женщины задают диетологу один и тот же вопрос, можно ли есть кукурузную кашу при похудении, и как отразиться такое блюдо на проблемной фигуре. Чтобы незаметно худеть, необходимо регулярное приготовление крупы на завтрак, при этом не исключено ее употребление и на обед. А вот вечером от лишних калорий и высокого гликемического индекса лучше отказаться, иначе желаемый результат достигнут не будет. Калорийность продукта – 325 ккал.

Кукурузная каша для похудения обеспечивает многогранное действие в организме, например, при маленьких порциях обеспечивает чувство насыщения, сокращает обще количество трапез, а поступающей в организм энергии хватает на целый день даже тренированному спортсмену. Чтобы добиться должного эффекта, рекомендуется исключить присутствие аллергии в худеющем организме.

Как приготовить вкусную кукурузную кашу

Это блюдо больше на любителя, однако, выяснив, что каша из кукурузы при похудении хорошо помогает, любить ее начинают практически все желающие продуктивно избавиться от лишних килограммов. Если правильно приготовить этот углеводный продукт, уже за неделю можно незаметно избавиться от 5-7 лишних килограммов. Вот что необходимо знать людям, которые для похудения выбрали главный пищевой ингредиент – кукурузную кашу. Итак:

  1. Кукурузную крупу требуется предварительно замачивать на ночь, при этом использовать для этого отстоянную холодную воду.
  2. Перед варкой ее обязательно промыть, чтобы избавить от остатков крахмала, сделать менее калорийной и ценной для похудения.
  3. Простояв ночь в воде, кукурузная крупа увеличивается в размере вдвое, разбухает. Поэтому приготовить ее получается быстрее, чем сухие крупинки.
  4. Если интересно, сколько положить крупы, здесь требуется наблюдать за своим аппетитом. Оптимальный вариант – половина стакана крупы, которую варить в 1, 5стакана воды без соли.
  5. Готовить блюдо обязательно на медленном огне, при этом дождаться, пока вода окончательно выкипит.

Каша с миндалем

На воде

Стакан кукурузной крупы требуется замочить на ночь в холодной воде, а утром слить и качественно промыть крупинки. Затем требуется повторно залить 3 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Варить до полного исчезновения жидкости, а потом накрыть крышкой и настоять до остывания. Уходит на этот процесс – 15-20 минут, а готовка сухой крупы занимает до 50 минут.

Из хлопьев

Это кукурузная каша быстрого приготовления, которая тоже способствует продуктивному похудению. Стакан хлопьев требуется промыть и залить 2 стаканами кипятка, накрыть плотно крышкой и настоять. Употреблять ограниченными порциями желательно в первой половине дня, при этом важно контролировать суточное потребление жидкости – не более 2-2,5 литров чистой воды.

Мамалыга

Можно приготовить кашу мамалыгу, калорийность которой 55 ккал на 100 г этого натурального продукта. На 200 г кукурузной муки приходится 1 л отстоянной воды, готовить диетическое блюдо рекомендуется классическим методом до формирования консистенции сметаны средней жирности. Кашу лучше кушать на завтрак, к ужину такое сытное и полезное блюдо подавать не рекомендуется.

С чем есть кукурузную кашу

Такое вкусное блюдо для продуктивного похудения желательно сочетать с предварительно замоченными сухофруктами или свежими ягодами. Получается сытный, но при этом низкокалорийный полезный завтрак, который обеспечивает худеющий организм неисчерпаемым источником энергии, витаминами. Также не исключены белковые пищевые ингредиенты, например, порция курицы или филе кролика. Уместны и кисломолочные продукты.

Вареная кукурузная крупа с изюмом

Диета на кукурузной каше

Такая система питания для похудения больше уместна в летний сезон, когда кукуруза в любом своем проявлении преобладает в свободной продаже. За неделю можно избавиться от 4-5 лишних килограммов, при этом решить ряд проблем с кишечником (худеть таким способом разрешается даже при хронической язве). Кукурузная каша для похудения используется следующим способом, и такие рекомендации важно не нарушать:

  1. Завтрак: салат из кукурузных початков или кукурузная каша, зеленый чай.
  2. Обед: отварная кукуруза с морковью, порция куриного филе или кролика, томатный сок.
  3. Ужин: овощной салат с оливковым маслом или обезжиренная кисломолочная продукция.

Видео

Источник