Кунжут польза и вред для похудения

Кунжут польза и вред для похудения thumbnail

Кунжут является широко известной приправой, которая используется в кулинарии, диетологии и косметологии. Польза этого продукта для женщин, мужчин и детей несомненна, однако в некоторых случаях он может приносить и вред.

Состав и калорийность кунжутного семени

Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.

Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.

В кунжутном семени содержится высокая доза:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

    Состав и калорийность кунжутного семени

Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.

Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах. Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.

Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.

Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:

  • 19,5 г белка.
  • 48,8 г жиров.
  • 12,4 г углеводов.

Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.

Полезные свойства

Кунжут (польза и вред для женщины этого продукта досконально изучены специалистами) даже в самом небольшом количестве благотворно влияет на состояние здоровья.

  • Грубая клетчатка в виде пищевых волокон стимулирует выведение шлаков из организма, заставляя даже самые тяжелые продукты быстро продвигаться по кишечнику. Токсины и элементы денатурированного белка, всасываемые в кровь, также быстро покидают организм, благодаря чему нормализуется стул и улучшается общее самочувствие.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кунжутного семени, активно борются с излишками холестерина в сосудах, а также способствуют уменьшению размеров уже имеющихся холестериновых бляшек. Таким образом, разумное употребление сезама в пищу является отличной профилактикой таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и прочих.
  • Мощные антиоксиданты сезамолин и сезамин позволяют замедлить процесс старения клеток организма. Также великолепно зарекомендовали себя эти вещества как противоопухолевое средство, которое способно бороться с раковыми средствами одновременно с лекарственными препаратами.
  • Масло и семена кунжута повышают свертываемость крови, что очень важно для тех, кто страдает геморрагическим диатезом.
  • В кунжуте содержится большое количество легко усваиваемого белка. Как известно, растительный белок гораздо полезнее животного, так как он вымывает из костей кальций и другие необходимые минералы. При наращивании мышечной массы это очень важно, так как снижается риск травмирования при работе с большим весом.

    Польза и вред кунжута

Независимо от возраста и пола, сезам оказывает выраженное благотворное воздействие на организм:

  • ускоряет метаболизм;
  • снабжает организм недостающими витаминами и аминокислотами;
  • предотвращает возникновение и рост раковых клеток;
  • улучшает кровообращение, особенно в участках, где отмечаются застойные явления;
  • укрепляет собственный иммунитет;
  • омолаживает клетки тканей;
  • благодаря высокому содержанию кальция, сохраняет зубы крепкими;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • хорошо справляется с похмельем;
  • стимулируя регенерацию клеток, способствует быстрому заживлению ран;
  • смягчает вредное воздействие ультрафиолета.

Для женщин:

  • при мастите помогают компрессы с сезамовым маслом;
  • в период лактации кунжут стимулирует выработку молока;
  • при условии правильного использования сезам помогает избавиться от лишнего веса;
  • кунжут способен нормализовать баланс гормонов;
  • поддерживает мышцы в тонусе во время беременности;
  • улучшает состояние кожных покровов, делает волосы более блестящими и крепкими.

Не менее полезен кунжут и для сильной половины человечества. Он позволяет быстро наращивать мышечную массу, повышает половое влечение, улучшает функционирование простаты, а также делает сперматозоиды подвижнее. Пожилым людям диетологи советуют употреблять сырой, необработанный кунжут, чтоб предотвратить различные старческие заболевания.

Для детей употребление кунжута также рекомендовано, ведь он обеспечивает стабильный рост, а также развитие всех органов, делает кости более крепкими, что необходимо в период активного роста. Польза кунжута как для женщин, так и для мужчин и детей несомненна, но очень важно соблюдать ограничения по его приему, чтобы продукт не причинял вреда организму.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Кунжут, польза и вред для женщин которого на сегодняшний день досконально изучены, не всегда рекомендован к употреблению. Несмотря на его высокую пищевую ценность, в ряде случаев он может причинить и вред.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Сезам запрещен:

  • лицам с повышенной свертываемостью крови;
  • малышам до трех лет, так как организм в этом возрасте еще не может самостоятельно расщеплять и выводить жиры, которых в кунжуте содержится до 50 %.
  • индивидуальная непереносимость.

Всем остальным можно употреблять и кунжутное масло и семена. Главное правило – не переусердствовать и соблюдать меру.

Суточные нормы употребления для женщин

Несмотря на несомненную пользу семян кунжута, диетологи советуют не злоупотреблять ими. Они содержат очень много жиров, а также тяжелых микроэлементов, которые при избыточном применении могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Высокая калорийность сезама способна привести к избыточному весу и развитию аллергии.

Свежие семечки (пользу приносят только они) нужно вводить в рацион постепенно.

Детям можно давать до 7 г сезама в день, а вот взрослые могут позволить себе 13-20 г этого продукта. Учитывая, что женщины более склонны к полноте, чем мужчины, а также тратят меньше энергии, им можно без вреда для организма потреблять 14 г в сутки. Кунжут, польза и вред для женщин которого зависят от разумного подхода к его потреблению, можно употреблять в пищу практически без перерывов.

Выбор и хранение семян кунжута

Семена должны иметь светлый оттенок и быть рассыпчатыми. Запах должен быть легким и ненавязчивым, без прелых ноток. Предпочтительнее покупать неочищенный кунжут, так как он гораздо полезнее и хранится дольше. Срок хранения сезама в фабричной упаковке больше, чем развесного.

Выбор и хранение семян кунжута

В соответствии с нормами ГОСТа семена кунжута максимально сохранят свои полезные свойства при соблюдении следующих условий:

  • место хранения должно хорошо проветриваться и быть сухим;
  • семена должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей;
  • температура окружающей среды должна быть нулевая или даже ниже.

Семена в невскрытой фабричной упаковке нужно хранить в холодильнике. Кунжут, купленный на развес, необходимо пересыпать в герметичную емкость или в плотно закрытый пакет из бумаги. Наилучшими местами для хранения этого продукта являются сухой погреб, балкон без отопления, прохладная кладовка или настенная полка в холодильнике.

Очищенные семена кунжута хранятся меньше, а продлить этот срок можно, поместив их в герметичную упаковку.

Также отличным способом долгосрочного хранения сезама является замораживание, что уберегает от прогорклого вкуса. Если заморозка была выполнена правильным образом, то семена останутся рассыпчатыми и хрустящими. Для того, чтобы использовать такой кунжут, его нужно поместить на 6-10 часов в холодильник, пересыпав в сухую емкость и только после этого употреблять в своих целях.

Сроки хранения кунжутных семян:

Читайте также:  Сцеженное молоко польза и вред
Условия храненияТемпература воздухасрок
Герметичная емкость, прохладное помещениеНе выше 5 °С90 суток
Морозильная камераОт 18 °С и ниже1 год

Белый и черный кунжут – отличия

Белый кунжут впервые был завезен в Европу из Индии и Китая, а черный – из стран Северной Африки. На данный момент эта специя повсеместно выращивается в тропиках Азии, Центральной Америки и на севере Африки. Основное отличие черных и белых семян в цвете.

Однако восточные медики с древних времен ценят именно черный сорт, считая, что он обладает множеством полезных свойств. Запах и вкусовой оттенок черных семян более насыщенные. Также установлено, что в черном сезаме содержится больше железа, которое эффективно борется с анемией.

Белый и черный кунжут – отличия

Количество антиоксидантов в черных семечках зашкаливает, что делает этот сорт кунжута одним из самых действенных натуральных средств в борьбе со старением. Китайские мудрецы полагали, что применение масла черного сезама способно избавить человека от всех хронических заболеваний всего за 100 дней, а за 2 года восстанавливает зубы.

Белый кунжут не сильно уступает по своей пользе черному, однако его вкус более изысканный и нежный. В выпечке он нравится и взрослым  и малышам, поэтому широко применяется в кулинарии. Так, роскошное восточное лакомство – тахинная халва представляет собой ни что иное, как семена кунжута в перемолотом виде.

Сферы применения кунжутного семени для женщин, рецепты

Кунжут (как белый, так и черный) широко используется во многих сферах: в кулинарии его добавляют в выпечку, десерты, мясные блюда, в диетологии применяют для стабилизации веса, а в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос.

Кулинария

В кулинарии кунжут используется в двух вариантах —  в виде семян и масла. Очень важно помнить, что масло при тепловой обработке теряет свои ценные свойства и становится невкусным. Им принято заправлять салаты из овощей, его легкий аромат оттеняет вкус блюда, придавая ему особую изысканность. В кондитерском деле зернами сезама посыпают выпечку, а также добавляют непосредственно в тесто.

Черную разновидность кунжута добавляют в салаты с:

  • авокадо;
  • фетой;
  • красной рыбой.

    Кулинария

Вкус кунжута белого отлично перекликается с:

  • зеленью;
  • фенхелем;
  • свежими огурцами;
  • дайконом.

Если добавить горсть кунжута в любой салат, приправленный лимонным соком и оливковым маслом, то он станет гораздо богаче на вкус.

Невозможно представить без кунжута азиатскую кухню. Ароматные семечки добавляют в:

  • роллы;
  • чуку;
  • кавасаки;
  • терияки.

Практически любая еда станет полезнее и вкуснее, если присыпать ее кунжутом, будь это жареный картофель или куриная грудка. Добавлять в блюдо семена кунжута нужно в самом конце приготовления, иначе высокие температуры сильно уменьшат пользу продукта. Любителям сладкого очень понравится мусс с черным кунжутом.

Мусс с черным кунжутом

Для него нужно взять:

  • 50 г сливок (33 %);
  • 3 г желатина;
  • желток 1 яйца;
  • 40 г молока;
  • 20 г сахара;
  • ванилин;
  • 40 г кунжута, перемолотого блендером до состояния муки.

Сначала необходимо взбить холодные сливки с ванилином до состояния крепкой пены. Желатин предварительно замочить в 0,5 ст.л. воды.

Миксером взбить желток на максимальной скорости. Смешать молотый кунжут с молоком, подогреть смесь, но не доводить до кипения, после чего ввести желатин, охладить. Смешать с желтком и сливками. Выложить мусс в формочки и оставить в холодильнике на 6-8 часов до застывания.

Народная медицина

С помощью кунжута можно быстро нейтрализовать воздействие вредных токсинов и стимулировать выведение шлаков. Для этого нужно использовать кунжут, перемолотый в порошок. Для одной порции достаточно 20 г порошка, употребляемого раз в день перед приемом пищи. Измельченные семечки можно добавить в мед или выпить, разбавив теплой водой.

Также кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями. При небольшом раздражении или механическом повреждении глазного яблока, нужно закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла в глаз перед сном. Эта процедура может быть неприятной, но результат не заставит себя ждать.

Народная медицина

Чтобы болезни бронхов прошли быстро и без последствий, можно дополнить терапию, назначенную доктором, таким народным методом, как принятие кунжутного масла (по 1 ст.л. в сутки). Отлично справляется кунжут с порезами, укусами насекомых и другими травмами кожи.

Для этого нужно смешать кунжутное и льняное масло и регулярно смазывать полученным составом пораженный участок кожи. При повышенной свертываемости крови и пониженном содержании в ней тромбоцитов, употреблять нужно по 1 ст.л. масла сезама 3 раза в сутки натощак.

Косметология

Использование натуральных компонентов очень популярно в современной косметологии. Кунжутное масло заслуживает отдельного упоминания. Оно способно омолаживать организм и обладает выраженным подтягивающим эффектом. Отличный вариант омолаживающей маски: смешать 100 г отваренного без соли белого риса с 1 ч.л. кунжута и натертой на терке грушей.

Массу нанести в теплом виде на лицо и оставить для воздействия на 20 мин. В восточных странах этот продукт начинают использовать с первых дней жизни ребенка, делая с помощью масла массаж. Состав масла сезама оптимально подходит для ухода за жирной кожей головы, а также для восстановления волос после химических процедур.

Масло обновляет кожу на клеточном уровне, поэтому его активно используют при изготовлении шампуней, бальзамов, масок и кремов. Витамин Е, входящий в состав масла, придает коже упругость и эластичность, а также защищает ее от негативного влияния ультрафиолета. Лецитин благотворно воздействует на обезвоженную кожу и смягчает огрубевшие участки.

Протеин также обладает выраженным омолаживающим эффектом. Один из главных компонентов масла – магний – придает лицу свежий, отдохнувший вид и повышает устойчивость организма к стрессам. Идеально подходит масло сезама для корректирования поверхности кожи после удаления акне или лечения шероховатостей.

Одной из самых сложных областей в косметологии является уход за кожей вокруг глаз. Она очень нежная и чувствительна к внешним раздражителям. В данной зоне рано появляются морщинки, для профилактики которых можно использовать масло белого кунжута. Оно не только увлажняет, но и насыщает клетки эпидермиса аминокислотами.

Полезные свойства сезама настолько сильны, что он помогает бороться с псориазом и экземой, а также позволяет быстрее заживить ожоги и порезы. Основное правило использования масла кунжута в косметологии – это регулярность. Как и все натуральные средства, оно не может моментально преобразить внешний вид, а вот уже спустя 10-15 дней постоянного применения будет заметен результат.

Комедогенность масла минимальна, оно отлично очищает поры, не закупоривая их. В домашних условиях можно самостоятельно готовить различные маски. Например, для увлажнения нужно взять в одинаковых пропорциях растертый в пюре спелый банан и кунжутное масло. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить для экспозиции на 30 минут.

Диетология

Помогает кунжут и в борьбе с лишними килограммами. Эти вкусные семена обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают избавиться от основных причин спонтанного переедания – стрессов, усталости и раздражительности. Кроме того, сезам является растительной клетчаткой, которая разбухает в желудке и позволяет долго не испытывать голод.

При регулярном употреблении кунжута улучшается гормональный фон. Сезам способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что также благотворно сказывается на внешнем виде. Так как водно-солевой баланс нормализуется, проходит отечность, а в теле ощущается легкость.

Диетология

Слабовыраженный слабительный эффект также позволяет избавиться от лишнего балласта. Чтобы добиться понижения веса с помощью кунжута, его нужно применять правильно, предварительно изучив рекомендации диетологов. Они советуют использовать черные семена кунжута, так как они более эффективны в борьбе с килограммами.

Положительного результата можно добиться только при сочетании физических нагрузок и правильного рациона питания, который создаст дефицит калорий.

Для похудения очень пригодится вкусный кефир с семенами кунжута. Для этого нужно смешать заранее замоченный или даже пророщенный сезам с 350 мл теплой кипяченой воды в блендере. Смесь должна приобрести густой молочный цвет. Ее необходимо процедить через сито, перелить в стеклянную бутылку, закрыть и убрать в теплое место на 12 часов. После этого продукт готов к употреблению.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями польза

Как правильно принимать кунжут?

Перед употреблением семян кунжута, нужно убедиться в их хорошем качестве. Семечки не должны горчить и быть визуально чистыми. Суточная норма потребления – до 2 ч.л.

Можно ли при беременности и лактации?

Семена и масло кунжута имеют очень мало противопоказаний и период вынашивания ребенка и грудного вскармливания к ним не относятся. С давних времен целебные свойства сезама ценились в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов для мамы и малыша.

Однако существуют определенные ограничения – нельзя принимать масло кунжута в больших дозах в период лактации, так как оно обладает характерным привкусом, а также можно чересчур повысить жирность грудного молока. Кунжут пригодится как для приготовления вкусных блюд, так и для создания косметических средств.

Польза для женщин сезама несомненна. Самое главное помнить, что нужно умеренно употреблять этот продукт, чтобы он не нанес организму вред.

Видео о кунжуте

Польза и вред кунжута:

Источник

Семена кунжута и их ореховый вкус завоевали многие мировые кухни. Говорят, что крошечные семена были одними из первых приправ, когда-либо использовавшихся человеком.

Маленькие ядра заполнены питательными веществами и являются электростанциями минералов и витаминов, которые наиболее важны для организма.

Эти семена считаются самыми здоровыми в мире. Помимо того, что они полезны для сердца и костей, не менее важен кунжут для похудения.

Семена содержат ряд веществ и соединений, которые облегчат соблюдение диеты для снижения веса и ежедневного сжигания калорий, тем самым помогая сбросить вес.

В чем польза семян кунжута?

Семена кунжута являются источником витаминов и минералов, они содержат два уникальных соединения: сезам и сезамолин. Эти мощные лигнаны, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина, предотвращают высокое кровяное давление и даже действуют как антидепрессанты.

Известно большое количество преимуществ кунжута и как он может способствовать потере веса:

  • содержит витамин Е.

    Соединения сезамина и сезамолина, обнаруженные в маслах кунжутного семени, усиливают активность витамина Е.

    Он является жирорастворимым антиоксидантом, и необходим для поддержания сияющей кожи, волос и ногтей.

    Также он играет немаловажную роль в формировании эритроцитов и мышц. Это может помочь улучшить физическую работоспособность и, как результат, способствует развитию мышечной массы. Как всем известно, мышечная масса сжигает больше калорий, чем жировые отложения, и это повышает метаболизм.

    Кроме того, витамин Е снижает риск предотвратимых заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт;

  • сезамин — это соединение является лигнаном, найденным в растениях.

    Эти лигнаны метаболизируются естественной флорой, присутствующей в пищеварении, и затем поглощаются в кровотоке, прикладывая антиоксидантный эффект, который может помочь предотвратить определенные виды рака и улучшить функцию мозга.

    Также было установлено, что сезамин оптимизирует способность печени разрушать и сжигать больше жира, уменьшая способность организма его накапливать;

  • семена кунжута являются богатым источником пищевых волокон.

    100 гр семян содержат около 8 гр клетчатки. Волокно играет важную роль в потере веса, поскольку это способствует здоровому пищеварению.

    Продукты, богатые клетчаткой, помогают чувствовать себя более сытым в течение длительного периода, так как требует намного больше времени для переваривания, благодаря чему пищеварительная система сжигает больше калорий.

    Также клетчатка помогает сахарам и жирам, которые поступают вместе с пищей, проникать в кровоток с постоянной скоростью, предотвращая внезапные всплески уровня сахара в крови.

    В результате организм избегает внезапного чувства голода, которое приводит к перееданию;

  • одна столовая ложка семян кунжута содержит 88 мг кальция.

    Растительные источники кальция способствуют улучшению здоровья костей, поскольку они не оставляют кислотных остатков в нашей системе, которые образуются при разрушении молочных продуктов.

    Кислотность оказывает отрицательное влияние на нашу систему, так как для того чтобы сбалансировать pH организма до нормального состояния используется минерал кальций, предназначенный для строения костной ткани, что в конечном итоге приводит к хрупкости костей;

  • семена очень полезны для улучшения структуры сна у женщин в период менопаузы;
  • помогают предотвратить приступы мигрени;
  • предотвращают ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки.

В каком виде выбрать кунжут для похудения?

В продаже доступны различные цвета кунжута, включая белый, черный, красный и желтый. Основными жирами в семенах являются мононенасыщенные жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой.

Известно, что питательные вещества в семенах кунжута лучше усваиваются, если их измельчить, но есть целиком их тоже не вредно. Чтобы семена принесли как можно больше пользы, следует отдавать предпочтение сырым или жареным семенам и быть осторожными с солеными семенами кунжута, так как избыток натрия может привести к повышенному кровяному давлению и заболеванию почек.

Типы кунжутного семени можно классифицировать следующим образом:

  • белые семена используются для изготовления хлебобулочных изделий, их не нужно обрабатывать, а можно употреблять напрямую;
  • черные кунжутные семена хорошо известны своими лечебными свойствами. Они содержат как минимум на 60% больше кальция, чем очищенные. Также из них делают порошок, который имеет сильный аромат. Этот порошок используется в блюдах из риса;
  • коричневые семена используются в основном для добычи масла. Также они нашли широкое применение в конфетах, граноле и печеных изделиях. Они являются богатым источником белка, железа, кальция и фосфора.

Покупай органический черный кунжут для похудения на iHerb со скидкой 5% по коду AIH7979

Не меньше пользы для здоровья приносит кунжутное масло, которое обладает рядом способностей:

semena-kunzhuta-dlya-pohudeniya

  • улучшает состояние волос и кожи.

    В виду того, что оно богато цинком, который повышает эластичность и гладкость кожи, помогает уменьшить появление возрастных пятен и устраняет преждевременное старение;

  • справляется с депрессией и беспокойством.

    Тирозин в кунжутном масле непосредственно связан с активностью серотонина в мозге, что помогает повысить настроение;

  • защищает здоровье детей.

    Масло рекомендовано использовать на детской коже, особенно в области, которая покрыта подгузником. Таким образом можно избежать появления сыпи, вызванной кислотностью отходов организма. Для детей, посещающих школу, масло, смоченное в носу, способно защитить от вирусов и бактерий, переносимым воздухом;

  • устраняет проблемы с зубами.

    Масло производит мощный антибактериальный эффект, поэтому оно способно защитить от стрептококков. Также зубы становятся белее, и снижается уровень зубного налета;

  • улучшает процесс пищеварения.

Кунжутное масло часто использовали в массажах из-за его благоприятного воздействия на кожу и организм в целом. Также оно популярно в качестве масла-носителя для различных косметических продуктов.

Есть ли противопоказания к применению кунжута?

Противопоказания к использованию семян кунжута:

  • поскольку кунжут улучшает свертываемость крови, его употребление нежелательно людям, склонным к тромбозу;
  • лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
  • оптимальной дозировкой считается 3 маленьких ложки в день. В противном случае могут быть нарушения желудочно – кишечного тракта, запор;
  • с осторожностью кунжутное семя для похудения нужно употреблять тем, у кого имеется избыток кальция в организме;
  • не стоит есть семена на пустой желудок – может возникнуть тошнота и очень сильная жажда;
  • кунжутное масло не рекомендовано использовать с аспирином или щавелевой кислотой, поскольку это приводит к отложению в почках;
  • аллергией на кунжут страдают не часто, и все же такие случаи имели место;
  • маленькие предметы могут попасть в горло и привести к удушью, поэтому детям до 4 лет не стоит позволять есть семена.
Читайте также:  Еда перед сном в пользу

Как принимать семена кунжута для снижения веса: 5 рецептов

Кунжут способен пополнить все потребности организма в витаминах и минералах. Для этого можно употреблять сырые семена или масло.

Чтобы организм получил кальций и железо, очень эффективно есть семена утром. Следует взять 15 гр семян и тщательно их прожевать, затем выпить стакан холодной воды.

Другой способ – это применение масла, для этого достаточно массировать десны кунжутным маслом один раз в неделю. Также положительно сказываются полоскания кунжутным маслом полости рта, однако глотать его не следует, после хорошего полоскания, масло необходимо выплюнуть, а затем хорошо прочистить зубы.

Чтобы вывести токсины из организма, достаточно принимать кунжут в виде порошка (20 гр) 3 раза в день. В случае наличия расстройства пищеварения, поможет 10 гр измельченных семян, смешанных с 5 гр меда и 10 гр воды.

Кунжутное молоко для похудения

Чтобы приготовить дома такое молоко понадобиться замочить 1 чашку семян кунжута в 2 стаканах воды на ночь. Утром смешать воду и семена в блендере до однородной массы, после чего охладить и пить (чтобы сохранить все полезные волокна). Либо можно процедить смесь, используя марлю.

Тахини

kak-prinimat-kunzhut-dlya-pohudeniyaЭто густой пастообразный соус из семян кунжута, с небольшим количеством масла, которое добавляется для получения правильной консистенции.

Чтобы приготовить его дома, можно выбирать любой вид кунжута: сырой, проросший или прожаренный. Каждый сорт придаст тахини своеобразный аромат, цвет и текстуру.

В качестве масла можно использовать оливковое, из виноградных косточек или кунжутное.

Обжарка сырых семян придаст тахини ореховый вкус. На плиту следует поставить широкую сухую сковороду, всыпать 1 чашку кунжута и установить средний огонь. Жарить семена, часто помешивая их деревянной ложкой, пока они слегка не окрасятся, около 5 минут. Затем переложить в большую тарелку и дать им полностью остыть.

Поместить кунжутные семечки в блендер и взбивать их 2 — 3 минуты до образования рассыпчатой пасты. Затем добавить 2 большие ложки масла и снова смешать блендером. Чем больше будет добавлено масла, тем более жидким получится тахини.

Хранить тахини следует в стеклянной банке около месяца, поместив ее в холодильник. Если смесь расслаивается, ее просто нужно перемешать.

Суп из брокколи с имбирем и кунжутом

Комбинация имбиря, кунжута и соевого соуса добавят азиатские вкусы к простому супу – брокколи.

Его можно приготовить из таких продуктов:

  • 10 чашек соцветий брокколи, разделенных на части;
  • 6 см кусочек свежего корня имбиря, очищенный и нарезанный;
  • 5 гр соли;
  • 10 гр соевого соуса;
  • 5 гр поджаренного кунжутного масла;
  • 1 большая ложка маринованного имбиря и 10 гр маринада для гарнира;
  • 10 гр обжаренных черных или белых семян кунжута для гарнира.

Отложить 2 чашки самых маленьких и красивых брокколи. Принести 2 л воды, свежий имбирь и соль, довести все до кипения в глубокой посуде. Добавить оставшиеся 8 чашек брокколи и варить 5-7 минут или до тех пор, пока брокколи не станет ярко – зеленой и нежной.

Перенести брокколи из воды в блендер (без имбиря), добавить аккуратно воду, в которой она варилась, соевый соус, маринованный имбирь и его маринад. Взбить все до однородности. Вернуть суп в посуду и сделать низкий уровень огня, добавить 2 чашки брокколи и прокипятить еще 5-7 минут. При желании приправить солью и перцем.

Добавить в блюдо кунжут и немного маринованного имбиря.

Творожные лепешки с кунжутом

polza-kunzhuta-dlya-pohudeniyaВ рацион здорового питания можно включить лепешки с кунжутом. Чтобы их приготовить понадобится:

  • свежий творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло – 150 гр.

Следует смешать все ингредиенты с небольшим количеством муки и разрыхлителя. Готовое тесто оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем сформировать небольшие лепешки и поставить их в духовку.

Через 15-20 минут достать лепешки и обильно посыпать их семенами кунжута. Затем отправить на пару минут в духовку и можно подавать к столу.

Семга под соевым соусом

Семга является одной из полезных рыб, поэтому ее можно запечь в духовке с кунжутными семечками. Следует подготовить такие продукты:

  • семга – 400 гр;
  • мед – 10 гр;
  • соевый соус – 10 гр;
  • кунжут – 10 гр;
  • горчица 15 гр;
  • горчичное масло – 5 гр.

Семгу очистить и порезать крупными квадратиками. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед и горчицу. Семгу положить в маринад, перемешать и оставить на 20 минут. Затем посыпать кунжутом, хорошо перемешать, и поставит в духовку, разогретую до 180˚, и запекать 15-20 минут.

Выложить рыбу на листья салата и подавать к столу.

Кунжут для похудения: отзывы

Ольга, г. Санкт-Петербург

Продукты, которые принято относить к полезным, я стала употреблять только после того, как приняла решение отказаться от мяса. Раньше я не обращала внимания на полезные свойства различных продуктов и покупала все, что под руку попадалось. А людей добавляющих в свою еду кунжут, семена льна или рукколу, считала просто теми, кто любит привлечь к себе внимание. Теперь все кардинально изменилось, и кунжут есть в моем доме постоянно. Я добавляю его в салаты, а еще часто готовлю дома пасту тахини. Она прекрасно подходит для приготовления нутовых котлет, тогда котлетки получаются не сухими. Эффект от введения кунжута в рацион сможет заметить любой человек. Улучшается структура ногтей, волосы становятся блестящими. Что касается голода, кунжут прекрасно его убирает на продолжительное время. Особенно если приготовить кунжутовое молоко.

Татьяна, г. Оренбург

Когда я решила определенное время придерживаться диеты, заметила, что это сильно повлияло на состояние моих волос – они стали выпадать в большом количестве. Стало понятным, что организму явно не хватает витаминов. Мне посоветовали ввести в свой рацион кунжут. Прямо добавлять его в овощные салаты и каши. Я решила попробовать и купила в супермаркете пакетик белого кунжута. Вначале я добавляла его понемногу, а затем я ознакомилась с перечнем его полезных свойств, и стала есть семена по 3 чайных ложки в день. Диета намного легче переносилась моим организмом в этот раз, не было чувства голода. А волосы стали намного крепче и рост их усилился. Теперь хочу попробовать черный кунжут, так как прочитала, что в нем намного больше полезных веществ.

Алена, г.Кисловодск

Мне всегда очень нравился вкус кунжута на выпечке, теперь его семена мне пригодились и при похудении. Я узнала, что эти маленькие семена не только используются в булочках, а и при приготовлении различных блюд, салатов, каш и напитков. При подготовке к весеннему периоду, мне всегда приходится соблюдать диетический режим питания. В эти моменты я нахожу много новых полезных продуктов, о качествах которых раньше не догадывалась. Так вот, оказывается, ежедневный прием кунжута в размере 1 столовой ложки отлично помогает выводить шлаки из организма. Количество клетчатки в этих семенах достаточно высокое, для того чтобы помочь организму чувствовать себя сытым на протяжении длительного периода времени. Я принимала черный кунжут в течение месяца и очень довольна эффектом, который он дает. Мне удалось похудеть на 5 кг и значительно уменьшить количество жировой прослойки на талии.

Есть бесконечное количество способов добавления семян кунжута в свой рацион. Можно посыпать ими салат или добавить их в йогурт, приготовить с ними домашний соус или даже посыпать ними овсянку.

Важно знать, что употребляя кунжут для похудения, человек не сможет автоматически избавиться от нескольких килограммов, но может значительно улучшить качество процесса похудения.

Источник