Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред thumbnail

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

() , . , . , .

– 1474 . , 15 .

:

  • ?
  • , 30 ?
  • 15
  • ? ?
    • , ?
    • ?
  • :

573

  • :

    48,7

  • :

    20,4

  • :

    12,2

  • :

    7,7

  • :

    4,4

  • :

    5,6

( 100 ):

%

B1 ()

0,79

46,8%

B6 ()

0,79

39,5%

B9 ( )

97,0

24,3%

B3 (, )

4,52

22,6%

– ( )

2,44

16,3%

B2 ()

0,25

12,5%

( 100 ):

%

199,0

663,3%

4100

410,0%

54,7

136,8%

190,0

126,7%

2460

123,0%

783-1474

113,6%

14,5

96,7%

351

87,8%

77

77,0%

453-694

67,5%

7750

64,6%

37

52,9%

25

50,0%

24,4

37,5%

15

21,4%

2

20,0%

468-497

19,2%

11,8

11,8%

5,8

11,6%

*

1,0

10,0%

7,1-15,0

8,9%

:

  • – 714 (1298% ). : – 12 , – – 210 , – 1 . 525% – .

  • – 37 (29,3% )

, . , . , , .

– .

:

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

  • (4,44 ). .

  • (21,37 ). , .

  • (18,52 ). .

  • (2,09 ). .

, , .

?

, . 100 783 1474 . , , .

65 °C, . 10 . .

, 30 ?

()

()

263 .

12

95 .

95 .

2,88 .

1,71 .

2,09 .

1,79 .

3.93 .

– , . . , , . , .

, . – 8 , – 3 ( ). .

15

. , :

  1. . 100 18 , 32% . (30 ) 5,5 .

    , . – , . (1)

    , , , . , . , , , . [2]

  2. . 3 (30 ) 3,5 , 12% .

  3. . , .

    2011 . , 2 , , ( ). [3]

    , , , , . [4]

  4. . , , . . . , . , . . , , . [5], [6], [7]

    , 38 . 40 2 , 10% 8% , . [8]

  5. Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

    . , . . , .

  6. . , , . , .

  7. . , .

  8. . , . , . .

  9. , . , , . , .

    , 18 6 3 , 5179%. , , , , . [9]

    , 2 . 5 (40 ) . 63% 22% , ! , [10], [11].

  10. Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

    . , , .

  11. . , .

  12. . . , , . , .

  13. . , , 6 . . . , 18% (: ?).

  14. B1, B3, B6. , , . 30 10-20% , 6.

  15. . , , , , , , 6 . , ! [12]

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

. , , . , , . , . [13]

, , , . [14]

, . . . [15]

, . , . , , , . 45 . [16]

.

, . , .

, . , .

, . , .

, . [17]

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

, :

  • . .

  • .

  • .

  • .

  • .

? ?

. . , , , .

, 10 .

:

  • . , , .

  • . 2 , .

  • . , , 2 . . .

  • , 50% .

, , . , , . , . [18]

, ?

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

, :

  1. , . . , . , D 500-2000 ( – 5000 ).

  2. , , . , , . .

  3. , . .

  4. , . , .

  5. , : , , . . .

: , ! 4 !

?

– , 3 ( 30 ). . / / 14% / 78% / 9%.

35 . , , , , .

, :

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

  • , .

  • . .

  • , . , .

  • .

  • .

  • .

: , ?

. , .

, .

:

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

  • . .

  • . , , .

  • . .

  • . . SPF 4.

  • , . .

  • . , . , , 30 .

  • . .

  • , .

. , , . , .

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

: , . , . , , . , .

, :

  • , .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, , , . .

:

  • . , , . 2 . 1 . . .

  • . , .

  • . 1 .

  • . . 5 . 0,5 . .

. . .

:

  1. . 5 . . , . . . 1,5 . . , 2 .

  2. . , . , . . 3 40 . . 20 .

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

  • . , . , , .

  • . , . , . . , .

  • . . , . , .

  • . , , , . , .

  • . , .

  • . , , , . , .

  • . , . .

  • . , . , , , . , .

  • . , .

  • . , .

, , .

. , , . -. .

. . . , , . , .

, .

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

:

  • 0,4 , 2,5 .

  • 1/3 .

  • 1 . .

  • 1 . .

  • .

:

. , , .

30 . , .

. 20 .

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

:

  • 250 .

  • 150 .

  • 150 .

  • 10 .

  • .

  • 1 . .

  • 100 .

  • 2 .

:

, , , . , . , 3 . 180 10 .

Кунжут польза и вред семя льна польза и вред

:

  • 2 .

  • .

  • 3 . .

  • 1 . .

  • 1 . .

  • 1 . .

  • 2 . .

  • 1 . .

  • 3 .

  • 1/3 . .

  • 1/3 . .

  • 1 . .

  • 2 .

  • 1/4 .

  • 4 .

:

, , , , , .

, . , . , . .

– :

. , . , . , , .

: ! !

, . , . , (, ), (). ( , ), -. , . .

Источник

https://ria.ru/20201120/kunzhut-1585581469.html

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Кунжут – это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА… РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:39

здоровый образ жизни (зож)

судан

азия

египет

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:244:3067:1969_1920x0_80_0_0_ada2d375f2aa62c1ce13127538e23410.jpg

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Кунжут – это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина и история кунжутаЭто растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.Чем полезен кунжутПродукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута – 565 ккал.Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.Когда он опасенВредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.Как применяют в медицинеСемена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.При этом черный кунжут намного полезнее очищенного – в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.Содержащееся в семечках масло – популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.Применение в кулинарииСемена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.Как выбрать и хранитьПеред покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.Как правильно употреблятьЧтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

Читайте также:  Ячмень его польза и вред

https://ria.ru/20201023/libido-1581067999.html

https://radiosputnik.ria.ru/20190813/1557428365.html

https://ria.ru/20140115/989279730.html

https://ria.ru/20200205/1564268342.html

судан

азия

египет

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_366a2b8044b740f06caf25f3abdd7004.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), судан, азия, египет, продукты

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. Кунжут – это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях – в материале РИА Новости.

Родина и история кунжута

Это растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.

Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.

Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.

Чем полезен кунжут

Продукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.

“Если добавить небольшое количество кунжута в рацион, то можно обогатить его витаминами, антиоксидантами, фитоэстрагенами, которые влияют на нормализацию гормонального фона, ненасыщенными жирными кислотами и некоторыми минералами, в особенности кальцием и магнием, – рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. – Так что кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу ЦНС и противостоит воспалениям”.

В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута – 565 ккал.

Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.

Когда он опасен

Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.

“Если мы говорим о ежедневном потреблении значительного количества кунжута, то может быть немало побочных эффектов – от снижения давления у гипотоников до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Насчет беременности – бывают противопоказания, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять кунжут в большом объеме, хотя несколько семечек на булочке могут и не сыграть никакой роли”, – подчеркнула Хованская.

Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.

Как применяют в медицине

Семена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.

Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.

При этом черный кунжут намного полезнее очищенного – в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.

Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.

Содержащееся в семечках масло – популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.

Применение в кулинарии

Семена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.

“Тут можно только порадоваться широте способов применения, – отметила нутрициолог. – Можно добавить в жаркое или другое горячее, в паровые овощи, в кашу, в мюсли и гранолу, в хлеб и кексы, в йогурт и смузи, в салаты и заправки, в хумус и другие гарниры”.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.

Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.

Читайте также:  Мирена спираль польза и вред

Как правильно употреблять

Чтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

Источник

https://ria.ru/20210209/semya_lna-1596720126.html

Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Семена льна – это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан – в материале РИА Новости. РИА Новости, 24.03.2021

2021-02-09T18:20

2021-02-09T18:20

2021-03-24T16:38

здоровый образ жизни (зож)

россия

здоровье – общество

растения

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596720628_0:188:3091:1927_1920x0_80_0_0_6187835fb15c398d48f06ebc0f6d93cd.jpg

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости. Семена льна – это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан – в материале РИА Новости.Родина и история семян льнаТерритория Средиземноморья, а также индийские и китайские гористые районы считаются родиной льна. С древности его использовали не только для создания тканей и в кулинарии, но и применяли во врачевании.Например, Гиппократ советовал слизистый отвар льняных семечек при проблемах с пищеварением, а древнеримский эрудит Плиний Старший рекомендовал при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, при женских недугах, а также нарывах. Считается, что в России продукт попал из Азии в X-XI столетиях. Масло из семян использовали при ожогах, а мукой лечили нагноения. Сегодня лен выращивают даже в самых неблагоприятных климатических условиях в России – в северных районах, и в засушливых местах. Мировыми лидерами в этой сфере являются Канада, Казахстан, Китай, Индия, РФ и США.Чем полезны семена льнаЗерна растения имеют в составе множество полезных веществ: железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, витамины группы В, витамины А, Е, аскорбиновую кислоту. Вместе эти компоненты поддерживают нормальное функционирование многих систем организма человека. Кроме того, продукт стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышают иммунитет, а также нормализуют уровень сахара в крови. За счет калия в составе семена помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Также зерна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания онкологией. Если залить продукт водой на ночь, то утром в емкости появится слизь семени льна. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, а также мочегонным действием, помогает при комплексном лечении гастритов, энтеритов, язв желудка.Могут ли они быть вредныВажно помнить не только, для чего семена льна полезны, но и стоит знать, когда они могут быть противопоказаны к применению.Конечно же, не стоит употреблять зерна при наличии аллергии на них.Также не рекомендуется льняное семя при холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности, камнях в желчном пузыре или почках.Продукт обладают желчегонным действием, потому может стать причиной движения камней из желчного пузыря.Кроме того, у некоторых людей семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие живота.Как применяют в медицинеПродукт активно применяется в диетологии, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Этот компонент дает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма.Однако в семенах льна польза есть и для мужчин, так как они содержат большое количество цинка. Этот минерал участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности.Применение в кулинарииВся польза льняного семени раскрывается после обработки, поскольку желудок не способен полностью растворить его плотную оболочку. В связи с этим продукт измельчают, подвергают нагреванию не выше 40 градусов, а чаще всего – замачивают в воде. После этого семена можно применять в кулинарии: смешивать с медом, добавлять в салаты, травяные отвары, каши и фруктовые кисели. Льняная каша для похуденияИнгредиенты:Приготовление:В чашу блендера насыпать семена льна и измельчить их. Получившийся порок поместить в пиалу, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.Затем добавить соль, сахар, корицу, перемешать и заправить блюдо оливковым маслом.При подаче на стол украсить свежей малиной или другими ягодами.Коктейль из кефира с семенами льнаИнгредиенты:Приготовление:Семена льна перемолоть в кофемолке или блендере, после чего добавить их в кефир и перемешать. По вкусу можно добавит сахар, ваниль, корицу или измельченные ягоды и фрукты. Салат с копченой курицей, грушей и семенами льнаИнгредиенты:Приготовление:Сыр натереть на крупной терке, курицу, огурец и грушу измельчить соломкой, маслины разрезать пополам. Все смешать, заправить сметаной, сверху посыпать семенами льна, кунжутом и украсить маслинами.Как выбрать и хранитьПродаются семена льна на рынках, чаще всего в отделах с зеленью и пряностями, а также в торговых центрах в ларьках с орехами и сухофруктами. Средняя цена за килограмм – около 250 рублей. Кроме того, продукт можно приобрести и в аптеке. Реализуют зерна в трех видах – целыми, молотыми в порошок и измельченными. При выборе важно обращать внимание на дату сбора и целостность упаковки.После покупки семена лучше всего переместить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в темное сухое место (влажность воздуха – не менее 75 %, температура – не выше 25 градусов). Срок годности молотых семян льна – примерно 4 месяца. Цельные хранятся до 2 лет. Также семена льна продаются в упаковках для приготовления каши.Как правильно употреблятьНаибольшую пользу семена льна принесут, если употреблять их дозированно. В день рекомендуется не более двух столовых ложек сухого продукта.Кроме того, принимать семена нужно размолотыми в порошок. Только так они усваиваются в организме. В противном случае продукт просто выходит “транзитом”.

https://ria.ru/20201106/chia-1583426877.html

https://rsport.ria.ru/20210205/produkty-1596214515.html

https://ria.ru/20200928/superprodukty-1577914458.html

https://ria.ru/20210115/diety-1593035242.html

https://ria.ru/20210208/nutritsiologiya-1596554641.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/09/1596720628_9:0:2740:2048_1920x0_80_0_0_61306a755761929a8749ae148049e180.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, здоровье – общество, растения, питание

МОСКВА, 9 фев – РИА Новости. Семена льна – это диетический продукт, оказывающий благотворное влияние на работу организма. Чем он полезен и кому противопоказан – в материале РИА Новости.

Читайте также:  Черный кофе вред или польза и вред

Родина и история семян льна

Территория Средиземноморья, а также индийские и китайские гористые районы считаются родиной льна. С древности его использовали не только для создания тканей и в кулинарии, но и применяли во врачевании.

Например, Гиппократ советовал слизистый отвар льняных семечек при проблемах с пищеварением, а древнеримский эрудит Плиний Старший рекомендовал при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, при женских недугах, а также нарывах.

Считается, что в России продукт попал из Азии в X-XI столетиях. Масло из семян использовали при ожогах, а мукой лечили нагноения.

Сегодня лен выращивают даже в самых неблагоприятных климатических условиях в России – в северных районах, и в засушливых местах. Мировыми лидерами в этой сфере являются Канада, Казахстан, Китай, Индия, РФ и США.

Чем полезны семена льна

Зерна растения имеют в составе множество полезных веществ: железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, витамины группы В, витамины А, Е, аскорбиновую кислоту. Вместе эти компоненты поддерживают нормальное функционирование многих систем организма человека.

– Помимо всего, семена льна содержат тиамин, ниацин, Омега-3 и Омега-6. Кстати, Oмега-3 в них даже больше, чем в рыбьем жире. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови и улучшить метаболизм, – рассказала нутрициолог Светлана Ровенская.

Кроме того, продукт стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышают иммунитет, а также нормализуют уровень сахара в крови. За счет калия в составе семена помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс, обеспечивать нормальное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. Также зерна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания онкологией.

Если залить продукт водой на ночь, то утром в емкости появится слизь семени льна. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, а также мочегонным действием, помогает при комплексном лечении гастритов, энтеритов, язв желудка.

Могут ли они быть вредны

Важно помнить не только, для чего семена льна полезны, но и стоит знать, когда они могут быть противопоказаны к применению.

Конечно же, не стоит употреблять зерна при наличии аллергии на них.

Также не рекомендуется льняное семя при холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности, камнях в желчном пузыре или почках.

Продукт обладают желчегонным действием, потому может стать причиной движения камней из желчного пузыря.

Кроме того, у некоторых людей семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

Как применяют в медицине

Продукт активно применяется в диетологии, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Этот компонент дает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма.

– Особенно льняная каша полезна для женщин – гормоны растительного происхождения (а их в составе более 700) поддерживают упругость и молодость кожи, а также здоровье половой системы. И, конечно, льняная каша не содержит глютена, – отметила нутрицилог.

Однако в семенах льна польза есть и для мужчин, так как они содержат большое количество цинка. Этот минерал участвует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности.

Применение в кулинарии

Вся польза льняного семени раскрывается после обработки, поскольку желудок не способен полностью растворить его плотную оболочку. В связи с этим продукт измельчают, подвергают нагреванию не выше 40 градусов, а чаще всего – замачивают в воде. После этого семена можно применять в кулинарии: смешивать с медом, добавлять в салаты, травяные отвары, каши и фруктовые кисели.

Льняная каша для похудения

  • семена льна – 20 грамм;

  • вода – 100 миллилитров;

  • соль – по вкусу;

  • сахар – 5 грамм;

  • корица – по вкусу;

  • оливковое масло – 5 миллилитров;

  • малина или другие ягоды по вкусу – 20 грамм.

В чашу блендера насыпать семена льна и измельчить их. Получившийся порок поместить в пиалу, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, корицу, перемешать и заправить блюдо оливковым маслом.

При подаче на стол украсить свежей малиной или другими ягодами.

Коктейль из кефира с семенами льна

  • кефир – 200 миллилитров;

  • семена льна – 1 столовая ложка.

Семена льна перемолоть в кофемолке или блендере, после чего добавить их в кефир и перемешать. По вкусу можно добавит сахар, ваниль, корицу или измельченные ягоды и фрукты.

Салат с копченой курицей, грушей и семенами льна

  • копченая курица – 400 грамм;

  • груши – 1 штука;

  • огурцы – 1 штука;

  • твердый сыр – 50 грамм;

  • маслины – 7 штук;

  • семена льна – 2 чайных ложки;

  • кунжут – 2 чайных ложки;

  • сметана – 5 столовых ложек.

Сыр натереть на крупной терке, курицу, огурец и грушу измельчить соломкой, маслины разрезать пополам. Все смешать, заправить сметаной, сверху посыпать семенами льна, кунжутом и украсить маслинами.

Как выбрать и хранить

Продаются семена льна на рынках, чаще всего в отделах с зеленью и пряностями, а также в торговых центрах в ларьках с орехами и сухофруктами. Средняя цена за килограмм – около 250 рублей. Кроме того, продукт можно приобрести и в аптеке.

Реализуют зерна в трех видах – целыми, молотыми в порошок и измельченными. При выборе важно обращать внимание на дату сбора и целостность упаковки.

После покупки семена лучше всего переместить в пластиковый контейнер с крышкой и убрать в темное сухое место (влажность воздуха – не менее 75 %, температура – не выше 25 градусов). Срок годности молотых семян льна – примерно 4 месяца. Цельные хранятся до 2 лет.

Также семена льна продаются в упаковках для приготовления каши.

– Идеальный состав такого продукта – это только молотое семя льна. А вот если среди компонентов вы видите ароматизаторы, подсластители, сахар и прочие добавки, то от покупки лучше отказаться, – отметила Светлана Ровенская.

Как правильно употреблять

Наибольшую пользу семена льна принесут, если употреблять их дозированно. В день рекомендуется не более двух столовых ложек сухого продукта.

Кроме того, принимать семена нужно размолотыми в порошок. Только так они усваиваются в организме. В противном случае продукт просто выходит “транзитом”.

Источник