Кунжутное семя польза и вред во время беременности

Кунжутное семя польза и вред во время беременности thumbnail

Во время беременности любая мама переживает за свое питание, появляется множество вопросов и сомнений, ведь правильное питание – залог крепкого здоровья плода. Одним из популярных вопросов среди будущих мам является — «А можно ли есть кунжут?». Конечно можно, он очень полезный и имеет приятный мягкий вкус. Но, как и любой полезный продукт, он имеет свои плюсы и минусы.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – он же сезам, имеет богатый питательный состав. Эти семена рекомендуют вводить в общий рацион питания из-за их ценного состава, который полностью усваивается в человеческом организме. Главное – это соблюдать разумную дозу потребления семечек, иначе есть риск переедания, что в итоге скажется отрицательно на здоровье женщины.

Важная информация! Кальций считается «строителем» костной системы человека, а также незаменимым участником в работе мышц. В составе кунжута имеется самый усвояемый кальций среди иных аналогов. Даже творог по содержанию кальция уступает кунжутному семени.

Также женщины активно пользуются кунжутным маслом, применяя его при изготовлении различных кремов, бальзамов, масок для кожи и волос.

Кунжут и кунжутное масло: польза, состав и применение (видео)

В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.

Польза кунжута для беременных

Чтобы оценить полезность кунжута, нужно разобраться в его составе:

  • Кальций – самое ценное вещество в кунжуте. Этот вид кальция лучше всех принимает наш организм, усваивая практически все. А при беременности женщине просто необходим правильный источник кальция для укрепления ее зубов и костей малыша.
  • Витамины А, В, С, Е – если беременная женщина пьет дополнительно комплекс витаминов, то ей следует не превышать положенную норму съеденного кунжута. Передозировка витаминов тоже может негативно отразиться на самочувствии женщины.
  • Магний – он снимает спазм мышц, что важно при гипертонусе матки, а также устраняет повышенную раздражительность.
  • Железо – необходимо всем беременным, так как очень часто будущие мамы страдают анемией.

Кроме того кунжут имеет в своём составе такие вещества, которые способны вытеснять из организма «вредный» холестерин, улучшать обменные процессы, оказывать профилактику возникновения раковых новообразований в груди.

Полезен кунжут и при планировании беременности, особенно когда у женщины есть проблемы с зачатием из-за низкого уровня эстрогенов. Так как кунжут содержит фитоэстрогены, регулярный приём нескольких столовых ложек кунжута в неделю помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить правильную овуляцию.

У кунжута есть еще одно преимущество – его масло хорошо увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Кожа становится упругой, мягкой. Такое масло не вызывает аллергии и благотворно влияет на кожу будущей мамы, активизируя ее защитные функции, а также омолаживая её.

Как правильно употреблять продукты из кунжута во время беременности

Беременным важно понимать, что горстями кушать кунжут не полезно (достаточно 10-20 г на один приём пищи). Если кунжут принимать как источник полезных микроэлементов, то следует его кушать в сыром виде. Жареный кунжут не имеет высокой ценности, он лишь придает приятный привкус готовым продуктам.

Если употреблять кунжутное масло, то лучше всего им заправлять салаты и другие блюда.

Салат, заправленный кунжутным маслом

Если маме захочется чего-то сладенького, то халва на кунжуте или козинаки — самый идеальный вариант.

Вред кунжутного масла и семян во время беременности

В некоторых случаях рекомендуется ограничить прием кунжутных семян. Вред плоду сезам не нанесет, но ради маминого здоровья иногда следует воздержаться от частого приема этого продукта.

К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:

  • Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
  • Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута — резко отпадает.
  • Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.

Обратите внимание! Не стоит сильно пугаться противопоказаний к употреблению этого продукта. Небольшое количество съеденного кунжута никак не отразится на вашем здоровье. Можно спокойно съесть печенье, посыпанное кунжутом или овощной салат с добавлением щепотки этих семян, и не волноваться.

Кунжут и другие продукты-помощники для будущих мам (видео)

В видеоролике рассказывается о полезной пище для беременных женщин, в том числе о включении кунжута в рацион будущей мамы.

Несомненно, употребление кунжутных семян во время беременности полезно для здоровья женщины. Если будущая мама будет каждый день съедать небольшой квадратик козинак из кунжута или кушать салаты с кунжутным маслом, то умеренное поступление полезных веществ сезама благотворно скажется на организме. Во всем нужна мера, тогда любой полезный продукт принесет исключительную пользу вашему здоровью.

Источник

К употреблению кунжута в период беременности медики и диетологи относятся по-разному. С одной стороны, масло и семена кунжута насыщают организм беременной женщины кальцием, а с другой стороны, создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт за счет высокого содержания экстрактивных веществ. Кроме этого, панику вызывает отношение Аюрведы к этим семенам: древняя практика гласит, что кунжут повышает температуру в животе и может вызывать выкидыш. Правда, современная медицина не смогла подтвердить такие свойства кунжута, поэтому умеренное потребление этого продукта при беременности считает приемлемым. Чтобы развеять все страхи и мифические стереотипы, давайте разберемся в том, можно ли кунжут при беременности.

Кунжут при беременности: состав и полезные свойства

Кунжут (сезам), который мы привыкли добавлять в выпечку и салаты, является семенами травянистого растения. Его природный цвет от угольно-черного до молочно-шоколадного. А белый окрас, который всем привычен, семена приобретают после очищения.

Читайте также:  Чай с молоком польза вред малышева

Кунжутное семя польза и вред во время беременности

Сезам обладает не только невероятным ароматом и сладковатым вкусом, но и сбалансированным составом. Это делает кунжут не просто популярной специей, но и отличным профилактическим средством от многих болезней.

Несмотря на свой крошечный размер, семена кунжута обеспечивают организм многими полезными нутриентами:

  • триглециридами;
  • витаминным комплексом (В, Е, C, А, К);
  • аминокислотами;
  • лецитином;
  • органическими кислотами;
  • минералами (кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец и другие);
  • эфирами;
  • клетчаткой;
  • фитином;
  • жирными кислотами;
  • сезамолом.

Полезные свойства сезама:

  1. Тиамин нормализует обменные процессы, налаживает работу нервных импульсов.
  2. Бета-ситостерин способствуют снижению холестерина, препятствует закупорке сосудов.
  3. Аминокислоты пополняют организм строительным материалом для тканей.
  4. Токоферол продлевает молодость, поддерживает бесперебойную работу репродуктивной и эндокринной систем, выводит свободные радикалы.
  5. Высокая концентрация кальция предупреждает остеопороз, поддерживает красоту волос и ногтей, укрепляет зубы. В 100 г кунжута присутствует около 1500 мг кальция, в то время как в таком же количестве творога только 95 мг минерала.
  6. Фитоэстраген поддерживает женский организм в период менопаузы, а также при различных гормональных нарушениях с выраженным дефицитом эстрогена.
  7. Ретинол стимулирует синтез белковых соединений, поддерживает иммунитет и зрительную функцию.
  8. Витамины группы B нужны для поддержания функции кишечника, повышения устойчивости организма к инфекциям, полноценного кроветворения.

Кунжутное семя польза и вред во время беременности

Кунжут: полезные свойства при беременности

Богатый химический состав делает кунжут важным ингредиентом в меню беременной женщины. Всего несколько чайных ложек в день наполняют организм нужными минералами и аминокислотами, позволяя женщине отлично себя чувствовать.

Кунжут при беременности ― польза для женщины и плода:

  • В 100 г сезама находится почти 40% суточной потребности меди. Этот минерал важен для беременной женщины, поскольку участвует в высвобождении энергии, транспортирует железо из печени в органы и ткани, участвует в формировании сосудов и коллагена. Его дефицит приводит к неправильному формированию тканей плода и развитию анемии у женщины.
  • 100 г кунжута обеспечивает 30% дневной нормы кальция. Минерал нужен для формирования костной ткани плода и поддержания опорно-двигательного аппарата женщины. Семена кунжута также предотвращают разрушение зубов и ногтевых пластин.
  • Кунжут восполняет 50% потребности женщины в железе. Семена кунжута при беременности профилактируют анемию, гипоксию, дефицит эритроцитов.
  • Сезам в полной мере восполняет запасы магния. Минерал стабилизирует работу нервной системы: предотвращает нервозность, перевозбуждение, а также убирает судороги икроножных мышц и маточный тонус.
  • Антиоксиданты сезамин и сезамол не позволяют клеткам окисляться, очищают сосуды от холестериновых запасов, улучшают кровоток.
  • Глицериновые эфиры стабилизируют артериальное давление и предупреждают гестоз.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет защитные функции, что бережет женщину от инфекционных заболеваний.
  • Клетчатка в составе кунжута полезна от запора. Употребление семян улучшает моторику, облегчает процесс дефекации, что предупреждает геморрой при беременности.
  • Сбалансированный минеральный состав уравновешивает водно-солевой баланс.
  • Кунжут обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
  • Сезам помогает кислороду полноценно проникать в ткани женщины и плода, предупреждая гипоксию.
  • Сдерживает рост кист, миом, полипов, которые часто начинают развиваться на фоне беременности.
  • Семена отлично предупреждают кровотечение в ходе родов за счет нормализации свертываемости кровей.
  • В черных семенах есть йод и фосфор, поэтому черный кунжут при беременности позволяет усилить иммунобиологические процессы.
  • Горстка кунжута способна угомонить безудержную тягу к сладкому в период беременности.

При беременности полезно и масло из семян кунжута. Его можно употреблять внутрь вместо привычного подсолнечного или наносить наружно в косметических целях. Масло отлично увлажняет и тонизирует кожу, помогает предотвратить целлюлит, защищает кожные покровы от вредного влияния внешних факторов.

Кунжутное семя польза и вред во время беременности

Кунжут при беременности: как употреблять

Кунжут беременным женщинам есть можно, но в умеренном количестве. Начинать употребление кунжута лучше со второго триместра. Врачи полагают, что кунжут может вызывать незначительные аллергические реакции и колебания гормонального фона, что в первые 14 недель очень нежелательно. После этого периода кунжут уже не сможет навредить и прекрасно восполнит запас кальция, железа и магния, расход которых во втором триместре стремительно увеличивается.

Важный момент в употреблении кунжута при беременности, сколько есть. В день будет достаточно 30 г семян. Желательно это количество распределить на 2-3 порции, чтобы семена хорошо усваивались.

Важен и способ употребления семян. Желательно есть сырые семена без термической обработки. Хотя после обжаривания они более вкусные и ароматные, но большая часть полезных веществ улетучивается. Диетологи также советуют семена предварительно замачивать в кипяченой воде на 15-20 минут и добавлять в салаты, десерты, первые блюда. По их мнению, усвояемость после вымачивания значительно повышается.

Кушать кунжут лучше в обеденное время. Употребления натощак лучше избегать, поскольку кунжут может вызвать тошноту. Не стоит есть сезам и перед сном, иначе вас замучает сильная жажда. Кроме этого, важно очень тщательно пережевывать семена, иначе они не усвоятся в кишечнике.

Приветствуется и употребление кунжутного масла. Им можно заправлять фруктовые и овощные салаты. В день будет достаточно 10-15 мл.

Совет! Если кунжут как самостоятельное блюдо вам не по вкусу, можно побаловать себя халвой или козинаками с сезамом.

Кунжутное семя польза и вред во время беременности

Кунжут во время беременности: возможный вред

Кунжут во время беременности может стать причиной многих осложнений, если не соблюдать правила его употребления и постоянно превышать допустимую суточную норму.

Чем может навредить кунжут:

  • Сезам очень калорийный, в 50 г присутствует почти 300 ккал и 55% жиров. Злоупотребление этим ингредиентом может привести к стремительному набору веса.
  • Если у женщины в анамнезе присутствует мочекаменная болезнь, увлечение кунжутом может ускорить образование оксалатов кальция (камней).
  • Избыток кунжута в рационе в третьем триместре может усугубить течение варикоза, геморроя, тромбофлебита.
  • Часто употребление кунжутного масла в большом количестве приводит к колебанию уровня гормонов и гипертонусу матки. У женщины может развиться выкидыш или начаться преждевременные роды.
  • Эфиры и витамин С ― провокаторы пищевой аллергии. Злоупотребление кунжутом может окончиться сыпью, крапивницей и даже анафилактическим шоком.

Важно! Если беременная женщина принимает комплексные препараты с повышенным содержанием кальция, употреблять кунжут нежелательно.

Вред могут нанести некачественные семена, которые были обработаны специальными препаратами для продления срока годности. Пользы от таких семян точно не будет, кроме этого, у женщины может возникнуть аллергия, проблемы с ЖКТ, нервной системой. Поэтому покупать нужно только «живые» семена без обработки.

Читайте также:  Польза от киселя из крахмала

Проверить качество кунжута просто: намочите отрез марли, положите его на тарелку, сверху рассыпьте семена, а потом покройте их еще одной смоченной марлей. Здоровые семена через 3-5 дней пустят ростки. Если же семена так и не проросли, лучше их не употреблять.

Кунжутное семя польза и вред во время беременности

Кунжут станет отличным дополнением к вашим блюдам. С его помощью вы сможете исключить дефицит многих минералов и поддержать свое здоровье при беременности.

Видео «Чем полезен кунжут?»

Источник

Удивительный это продукт – крохотный по размерам, но польза от него огромная, особенно беременному организму. Продукт достаточно вкусный, но, как и при употреблении всего остального, до конца не изученного, нужно соблюдать меру и не слишком увлекаться замечательными семечками.

Что за продукт такой? Это кунжут, о пользе которого устраивают целые дискуссии в оздоровительно-познавательных телепрограммах, а диетологи единогласно объявили его в семерке суперпродуктов, необходимых для рациона беременных женщин.

Кальций – это то, чего всегда не хватает

Молоко и кунжут. Как вы думаете, что общего в этих двух продуктах? Наличие кальция. Причем в кунжуте этот микроэлемент максимально приближен к тому кальцию, который человеческий организм вырабатывает самостоятельно для поддержания в норме состояния зубов, волос, ногтей и сердечной мышцы.

И если во время беременности у вас случилась катастрофа в виде крошения зубной эмали, и ломкости ногтевых пластин, или вы замечаете, что ноги частенько смыкает судорога, так и знайте – организм испытывает дефицит кальция.

Для многих беременных такое состояние становится полной неожиданностью. Как так? Еще несколько месяцев назад нехватка кальция совершенно не ощущалась, теперь вдруг возникла из ниоткуда!

Не «из ниоткуда», а ее создал находящийся в утробе малыш, которому тоже нужно обзавестись крепенькой костной системой, но без маминой помощи в этом вопросе обойтись никак нельзя. Вот он и забирает весь кальций себе, а вы, дорогая мамочка, уж сделайте так, чтобы хватало и ему, и вам.

Ежедневная горсть кунжута – вот верное средство для поддержания уровня кальция в организме. Микроэлемент, входящий в состав этих семечек, настолько легко усваивается, что приносит максимум пользы, даже можно сказать, всю возможную пользу и матери, и плоду.

Заметьте, все препараты, в состав которых входит кальций, не имеют такого процента усвояемости, как семечки «сезама», поэтому врачи не просто рекомендуют их употребление беременным, но и считают одним из самых необходимых продуктов для вынашивания здорового малыша.

«Щетка» для кишечника

Мини-семечки кунжута обладают огромной силой, если рассматривать их как средство очистки зашлакованного кишечника. Ну, куда от этого денешься: каждая третья беременная испытывает проблемы со стулом. Стандарты беременного состояния таковы – то, что раньше казалось далеким, непонятным и «не про меня», вдруг становится реальностью каждого дня, не всегда приятной и далеко не комфортной.

Имея в своем составе около 60 процентов масла, кунжут вполне способен нормализовать перистальтику кишечника. Непосредственно семечки выходят из организма в том же виде, в котором они туда попали, то есть в процессе пищеварения они не перерабатываются, а это значит, что семена «сезама» отлично работают на очищение, и им покоряется не только ЖКТ. Кунжут способен выводить из беременного организма абсолютно ненужный ему холестерин и влиять на омоложение.

Чем важно омоложение материнского организма для плода

Принимая на себя все удары извне, плацента может очень быстро потерять свой «презентабельный» вид. И Бог бы с ней, с презентабельностью, если бы это не усугубляло риск отслоения плацентарных стенок.

Чтобы избежать подобной опасности, необходимо употреблять кунжут, который благоприятно влияет на омолаживание организма беременной женщины в целом и на восстановление и укрепление плаценты – в частности.

Кто и почему считает кунжут опасным для беременных?

Все разговоры об опасности кунжута – не более, чем обывательское мнение, не подтвержденное научно. Если лекари Аюрведы тысячу лет тому назад утверждали. что «сезам» относится к разряду «горячих» продуктов, то есть способных вызывать тонус мышц и провоцировать выкидыш или преждевременные роды, то современная медицина не нашла этому абсолютно никакого объяснения и не считает продукт опасным для протекания беременности.

Единственная опасность, которую таит в себе кунжутная семечка, скорее, относится к эмоциональной сфере: кунжутом издавна пугали всех беременных «всеведущие» бабушки. Им, вроде, уже и верить перестали, но какой-то процент опасения остался. Фактов, подтверждающих выкидыши, связанные с употреблением кунжута, нет, но вы можете от него отказаться в третьем триместре только ради своего успокоения.

Обоснованными противопоказаниями могут оказаться только нарушения функционирования почек.

Источник

Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой ежедневный рацион. В этом случае возникает множество вопросов относительно допустимости употребления тех или иных продуктов. В том числе следует выяснить, можно ли кушать кунжут при беременности. С его полезными свойствами и противопоказаниями следует ознакомиться более подробно.

Читайте также:  Кошка и его польза для человека

Полезные свойства кунжута

Кунжут активно используется в кулинарии. Он представляет собой семена, которые можно применять для украшения блюд и придания им особого аромата. Наиболее привычными являются белые и желтые сорта, но также известны черные и красные разновидности. Этот продукт отличается богатым питательным составом.

Его рекомендуют вводить в рацион для общего укрепления здоровья. Именно поэтому можно утверждать, что в большинстве случаев можно употреблять семена кунжута при беременности.

Другой вопрос – сколько? Естественно, во всем нужно соблюдать меру. Точное количество во многом зависит от состояния организма женщины и его индивидуальных особенностей.

Следует более подробно рассмотреть состав этого продукта. В первую очередь кунжут полезен при беременности благодаря богатому содержанию кальция. Кроме того, в нем наблюдается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Особенно он ценится за это вегетарианцами. Помимо этого, можно отметить наличие ценных аминокислот в его составе.

В целом употреблять сезам полезно всем людям благодаря содержанию в нем таких веществ:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фитин;
  • кальций;
  • лецитин;
  • фосфор.

Если есть кунжут, вы избавитесь от проблемы запоров и расстройств пищеварения, так как в нем содержаться пищевые волокна.

Так как во время вынашивания плода организм женщины заметно истощается, ему требуется дополнительная подпитка минералами, которую с успехом может гарантировать сезам.

Он оказывает положительное действие по таким направлениям:

  1. Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает противостоять простудным заболеваниям и прочим недугам;
  2. Укрепляет костную ткань. Кунжут поставляет в организм кальций, который укрепляет скелет мамы и плода, зубы, волосы и ногти, а также предотвращает заболевания десен;
  3. Нормализует пищеварение. Предотвращает запоры и способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости благодаря наличию пищевых волокон;
  4. Профилактика анемии. Этому способствует тот факт, сколько железа содержится в этих семенах;
  5. Регенерация плаценты. При беременности это очень важно, так как плацента поставляет ребенку кислород и питательные вещества;
  6. Профилактика мастопатии и онкологии. Также особенно актуально для женщин в положении. В целом это отличное противораковое средство;
  7. Нормализует баланс гормонов. Благодаря этому удается решить множество проблем, в том числе перепады настроения, стрессы и спонтанный набор веса;
  8. Улучшает состояние мочевыводящей системы. Помогает справиться с проблемой частого мочеиспускания при беременности.

Ограничения и противопоказания

Как и в случае с любым другим продуктом, сезам может иметь ряд противопоказаний к употреблению, особенно в столь деликатный период, как вынашивание ребенка. Именно поэтому важно выявить наиболее опасные моменты.

Актуальным является вопрос о том, сколько конкретно можно есть кунжута в день при беременности. Для того чтобы избежать проблем вполне достаточно будет 20-30 грамм семян или одной ложки масла. Чрезмерное количество может привести к различного рода осложнениям. В том числе существует мнение, что этот продукт при его избытке может вызвать сокращение матки, следственно, это чревато выкидышем или преждевременными родами. Несмотря на то что эта версия полностью не была доказана, не стоит рисковать своим здоровьем и будущим ребенком.

Также стоит отметить, что во время беременности обостряется чувствительность организма к аллергенам. Семена кунжута и масло также способны вызывать аллергию. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и не употреблять этот продукт при подозрении на наличие негативной реакции.

Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу включения этого продукта в рацион при наличии таких проблем со здоровьем:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к набору лишнего веса.

Способы использования кунжута

Как же можно использовать сезам? Активнее всего он применяется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Главное достоинство семян кунжута, особенно актуальное при беременности, связано с высоким содержанием такого элемента, как кальций. Именно поэтому оптимальным вариантом является употребление продукта в свежем не обработанном виде, так как термическое воздействие разрушает витамины и минералы.

Есть несколько способов, как можно использовать семена кунжута в кулинарии:

  1. заправка для салата – также можно использовать масло;
  2. посыпка для закусок и десертов;
  3. дополнение к кашам или картофелю;
  4. для тушеных или жареных мяса, рыбы, овощных рагу;
  5. для супов;
  6. для хлебобулочных изделий.

Большим преимуществом является то, что семена сезама отлично сочетаются практически со всеми продуктами, а потому его можно использовать в любых блюдах в качестве вкусовой и ароматической добавки.

Если говорить о косметологии, в домашних условиях можно готовить различные маски с использованием кунжутного масла. Они хорошо подходят для улучшения состояния волос, кожи лица, ногтей и т.д. Это мощный антиоксидант, поэтому сезам замедляет процессы старения, обладает противовоспалительными, очищающими и смягчающими свойствами. Кроме того, вещество сезамин используется в медицине для борьбы с повышенным холестерином и лечения практически всех систем организма.

Для того чтобы сохранить красоту и здоровье во время беременности, будет полезно добавлять небольшое количество кунжута в ежедневный рацион.

К тому же его можно использовать и в период кормления грудью. Однако, если вы не уверены в том, что у вас нет противопоказаний, заранее проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник