Куриные желудки для собак польза и вред
Птичьи потроха, особенно куриные желудки, добавляют в корм домашней собаки после появления у нее постоянных зубов.
Мясные субпродукты содержат большое количество белка, который способствует росту животного.
Зимой важно разнообразить рацион собаки, добавляя продукты, содержащие витамин D, А, железо, фосфор. Таким источником микроэлементов могут стать потроха (желудочки) курицы.
Полезные свойства
В куриных потрохах находится примерно 20–22 % животного протеина, мышечные волокна, менее 1 % жира, железо, фолиевая кислота.
Белок стимулирует развитие мышечной массы, органов и систем. Железо улучшает качественный состав крови. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует быстрое восстановление поврежденных тканей, правильный рост и развитие питомца.
Клетчатка улучшает пищеварение собаки, выводит вредные вещества из кишечника, способствует сохранению здоровой микрофлоры в желудке.
Как влияют субпродукты на состояние животных
В рационе домашнего животного субпродукты должны составлять не более 15 % от общего количества пищи. Дают их как основной корм 2 раза в неделю или ежедневно малыми порциями.
Заводчики собак отмечают, что у питомцев, в питание которых еженедельно вводились потроха кур, улучшилось общее состояние состояние, шерсть стала блестящей и гладкой.
Зимний период такие животные переносят без особых проблем для здоровья, у них не наблюдается авитаминоз. Питомцы становятся крепче и выносливее.
Польза видна уже через месяц употребления субпродуктов.
Редко у псов встречается аллергия на животный протеин. Проявляется она рвотой, диареей, нарушением пищеварения. Это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости субпродукта или его переизбытке в собачьем корме.
Сырые желудки: польза и вред
На вопрос о том, можно ли давать сырые субпродукты животным, любители собак и ветеринары отвечают по-разному. Заводчики рекомендуют натуральный корм в сыром виде. У медиков есть основания критиковать такой способ питания животных.
Советы ветеринаров
Ветврачи не советуют кормить собак сырым мясом: велика вероятность заражения паразитами. Куриные субпродукты рекомендуют тушить.
Можно обдать кипятком размороженные потроха, чтобы обезопасить мясо – при такой обработке погибают яйца гельминтов и бактерии, способные вызвать различные заболевания.
Мнение опытных заводчиков собак
Некоторые заводчики советуют вводить в рацион собак сырое необработанное мясо. Оно необходимо для здоровья зубов. Генетически собака приспособлена есть дичь в свежем виде.
Если существует вероятность заражения гельминтами, размороженные желудочки необходимо обдать кипятком. Кожицу снимать не нужно.
Именно жесткая желудочная оболочка необходима для зубов и кишечника животного.
Правильное введение в рацион
В первый раз животному в зависимости от породы дают не более 100 г продукта. Хозяину нужно проследить за самочувствием питомца. Если рвота и понос отсутствуют, желудочки можно вводить в питание собаки.
В каком виде лучше всего давать
Размороженные куриные потроха необходимо потушить в течение 15-20 минут, после их режут на небольшие куски, добавляют в вареную гречку или другую кашу.
Способ приготовления
Чтобы сбалансировать питание домашнего питомца, в его корм добавляют мясо, овощи, зелень крупы.
Куриные желудочки можно сварить и дать собаке в составе полезного блюда, его рецепт:
- куриные желудочки – 0,5 кг;
- рис – 50 г;
- 1 ст. л. растительного масла;
- морковь и кабачок по 1 шт (небольшие).
По желанию можно за 5 минут до готовности добавить в кашу зелень.
Приготовление:
- Желудочки залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо следует примерно полчаса.
- Мелко нарезать кабачок, морковь и зелень.
- Как только желудочки сварятся, их достают, а в полученном бульоне варят рис до готовности.
- Сердечки нарезают соломкой.
- В готовый рис вводят желудочки, зелень и овощи, тщательно перемешивают.
В готовую кашу добавляют растительное масло, остужают и дают собаке. Блюдо сбалансированное, придется по вкусу домашнему питомцу.
Как и сколько готовить
Желудочки нужно отварить в течение получаса, не более. Собаке периодически необходимо очищать зубной налет, и жесткое мясо хорошо подходит для этого. Клетчатка сохраняется в субпродуктах и работает как сорбент для кишечника животного, выводя из организма токсины.
Сочетаемость с другими продуктами
Отварные субпродукты дают в виде супов или каш, соединяя их с рисом, гречкой, сечкой, морковью, тыквой, кабачком. Добавляют зелень: сельдерей, петрушку, укроп.
Такие блюда могут заменить сухой собачий корм. Они сбалансированные, полезные по составу и консистенции.
Польза для собак
Потроха кур содержат белок, железо, калий, магний. Они являются источником грубого мышечного волокна, необходимого для работы кишечника.
Жесткое мясо способствует очищению зубов животного от налета. Микроэлементы, входящие в состав желудочков, способствуют укреплению мышц животного, улучшению состояния шерсти.
Что лучше: домашний корм или магазинные субпродукты
Желудки кур могут входить в состав покупных сухих кормов или паштетов для собак. Но качество такой продукции вызывает сомнение. Чаще всего производитель отправляет на переработку мясо с истекшим сроком годности.
Чтобы обогатить рацион собаки, куриные желудки готовят в домашних условиях.
Как определить качественные куриные потроха при покупке:
- Мясо должно быть темно-розового цвета без желтых или жировых включений.
- Желательно приобретать охлажденные, а не замороженные потроха.
- Выбирают субпродукты небольших размеров: маленькие потроха получают от молодых кур, крупные – от старых птиц.
Более недели размороженный продукт хранить нельзя.
Субпродукты для щенков
Молодым животным с 5-месячного возраста можно добавлять в корм субпродукты малыми порциями. Желудочки дают только в вареном виде.
Кашу для щенков лучше варить не на первом бульоне, а на втором.
Термообработка
Желудочки отваривают в течение получаса, после бульон сливают, добавляют в кастрюлю свежую воду.
После закипания мясо проваривают еще полчаса, убирают, а на полученном бульоне варят кашу, затем добавляют мелко нарубленные куриные желудочки, несколько капель рафинированного масла, дают щенку в остывшем виде.
Дают ли в сыром виде
Сырое мясо щенкам давать нельзя: высока вероятность заражения гельминтами. Варят потроха не менее часа, чтобы они стали мягкими.
Перед кормлением мясо необходимо тщательно измельчить. После смены зубов у щенков субпродукт можно отваривать меньше – около получаса.
Когда лучше отказаться
Нельзя давать куриные желудки собакам в следующих случаях:
- При расстройствах пищеварения.
- При индивидуальной непереносимости.
- Не вводят в рацион во время болезни, сразу после прививок и операций.
Всем ли породам можно давать
Крупные породы: овчарки, доги, бульдоги и прочие, – легко справляются с любым видом мяса, в том числе и достаточно жесткими куриными желудочками.
Мелким породам (пекинесы, йоркширские терьеры, шпицы) желудочки дают только хорошо сваренные и перемолотые.
Строение челюсти этих видов собак и размер зубов не позволяют справляться с крупными кусками жесткого мышечного мяса, необработанные желудки плохо перевариваются, и велика вероятность развития нарушений пищеварения.
Заключение
Важный источник витаминов и микроэлементов для собак – желудки кур. Добавлять их в питание следует постепенно, малыми порциями.
Если у собаки нет аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, ее можно смело кормить потрохами. Давать их можно как самостоятельный продукт или в составе супов и каш. Это мясо станет хорошим дополнением к сухим покупным кормам.
Предыдущая
Питание собакКукуруза для собаки: можно ли кормить, польза, есть ли вред
Следующая
Питание собакОгурцы собакам: можно ли давать, польза и вред
Источник
Каждый хозяин желает, чтобы его четвероногий питомец был здоров, бодр, весел и прожил долгую жизнь. Одним из главных условий для этого является правильное и полноценное питание животного.
Куриные желудки могут быть отличным недорогим дополнительным кормом к основному рациону собаки.
Польза
Куриные желудки очень полезны и питательны для собак. В них содержится 20% полноценного белка. Клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение, служит натуральным сорбентом и сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике.
Куриные желудочки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности животного: железо, калий, кальций, фосфор, цинк, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую и фолиевую кислоту.
Еще одним несомненным достоинством этого продукта является его низкая калорийность (150 ккал/100 г), благодаря которой он считается диетическим.
Употребление куриных желудочков поможет животному сохранить здоровую кожу, повысить иммунитет, поддержать пищеварительную и кровеносную систему. Шерсть собак, употребляющих в пищу этот субпродукт, отличается ярко выраженным цветом и блеском.
Вред и аллергия
Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для здоровья животного, так как может привести к диарее. Опасно также кормить питомца субпродуктом, у которого вышел срок годности, так как образующиеся токсины могут отравить организм.
В редких случаях у собак может возникнуть аллергия на куриный белок, которую можно распознать по таким симптомам:
- Появляется неприятный запах из пасти.
- Собака часто чешется.
- У животного местами выпадает шерсть и возникают проплешины.
- На коже появляется сыпь.
- Наблюдается чрезмерная потливость.
В этом случае употребление субпродукта необходимо прекратить, а животное показать ветеринару.
Как давать?
Куриные желудки можно давать собаке в пищу как самостоятельный продукт питания или добавив в кашу, бульон, к овощам. Доля субпродуктов в собачьем меню должна быть не более 15%.
Норма потребления для животного – 2 раза в неделю. Возможно давать питомцу субпродукты каждый день, но тогда порции должны быть минимальными.
Сырые
Сырые желудки собакам давать не рекомендуется. Даже если продукт подвергался глубокой заморозке, существует опасность заражения паразитами. Перед употреблением субпродукт необходимо подвергнуть тепловой обработке – сварить или потушить.
Как выбрать?
Куриные желудки стоят недорого и продаются в продуктовых магазинах, на рынках и в супермаркетах. Реализовывают их в замороженном и охлажденном виде. Очень важно обратить внимание на срок хранения продукта. Охлажденные куриные пупки хранятся максимум 2 суток, замороженные не более 4 месяцев.
Лучше покупать сразу очищенные желудки, так можно сэкономить время и сберечь свои нервы при приготовлении.
Как приготовить?
Замороженные птичьи желудки нужно обязательно перед приготовлением разморозить. Далее хорошенько промыть в воде, очистить и нарезать кусочками.
Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли. Опустить в кипящую воду подготовленные пупки.
Сколько варить?
Варить субпродукт нужно примерно 15 минут. Затем остудить и можно кормить собаку.
Запеченные
Из куриных желудков получается отличное печенье для собак. Для его приготовления нужно взять:
- 30 г растительного масла;
- 200 г желудочков;
- 25 г томатной пасты;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана вареного риса;
- 4 ст. л. базилика.
Измельчить в блендере желудочки с маслом, томатной пастой и базиликом. Вылить смесь в тарелку, добавить рис и муку, перемешать. Приготовленное тесто раскатать и вырезать формочками печенье. Выпекать в духовом шкафу на противне 30 минут. Охладить и можно угощать любимое животное.
Жареные
Жарить куриные желудки для собак не рекомендуется. Домашним питомцам вообще вредна любая жареная пища.
В составе влажных кормов
Влажные корма для собак лучше перевариваются, чем сухие, поэтому и стоят они дороже. Существует два типа влажного корма:
- мясной деликатесный;
- обычный рацион.
В составе обычного рациона содержатся мышечные ткани птиц и животных, злаки и соя. Он более полноценен, чем мясной деликатесный корм, который состоит из субпродуктов, консервантов, сои, красителей и вкусовых добавок.
При частом употреблении дешевых деликатесных кормов на основе субпродуктов у животных может наступить привыкание, а из-за недостатка в составе минералов у собаки развивается заболевание скелета. Поэтому рекомендуется периодически чередовать сухие и влажные корма.
При выборе влажного корма обязательно нужно обращать внимание на состав. Самый лучший продукт содержит кусочки куриных желудков, соль и воду. Химические компоненты в него не входят. Понятно, что стоимость такого корма не может быть низкой.
Лучше всего кормить питомца натуральными куриными желудками, приобретенными в магазине или на рынке, тогда от них будет больше пользы. Стоят они дешево и готовить их очень просто. В составе же влажных кормов часто используют субпродукты низкого качества.
Сушеные лакомства
Сушеные субпродукты – это настоящее лакомство для четвероногих друзей. Они очень любят его грызть, что полезно для зубов. Лакомство используют при дрессировке собак как поощрение.
В сушеных желудках сохраняются все полезные витамины и вещества, необходимые собаке. У животного нормализуется стул, улучшается состояние шерсти, повышается иммунитет. Сушеное лакомство очень удобно брать с собой в дорогу.
При выборе сухих куриных желудков нужно обращать внимание на натуральность состава продукта. Химические добавки вредны для собаки. Необходимо также учитывать возраст животного, для которого предназначено лакомство. Во избежание проблем со здоровьем, не следует давать собаке сухие куриные желудочки в больших количествах.
Сушеное лакомство для собак можно приобрести в зоомагазинах или интернет-магазинах. Они выпускаются под марками «GreenQZin», «TiTBiT», «DeliBest», «Best-in», «Stewart», «For Dogs» и др.
Рецепт
Сушеные куриные желудки можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:
- Куриные желудочки промыть, порезать на кусочки.
- Положить на решетку в духовке или противень (под решетку поставить емкость для стекания жидкости).
- Сушить от 5 до 8 часов при температуре 70 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа для выветривания влаги.
Хорошо просушенные кусочки можно хранить в картонной или пластиковой коробке, не помещая в холодильник.
Щенкам
Куриные желудки низкокалорийные и легко усваиваются организмом, поэтому их можно давать щенкам с пяти месяцев.
Вводить в рацион субпродукт необходимо постепенно, добавляя маленькими порциями к основному питанию. После варки куриные желудки рекомендуется перемолоть на мясорубке. Обязательно нужно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта щенка.
Беременным и кормящим
Куриные желудки богаты различными витаминами и полезными веществами. Фолиевая кислота, содержащаяся в них, способствует росту и правильному развитию всех внутренних органов и тканей. Благодаря этому субпродукт будет очень полезен беременным и кормящим собакам.
Разным породам
Кормить куриными желудками можно собак любой породы, не склонной к аллергии. Например, китайская хохлатая и русский той очень чувствительны и не переносят курицу, им лучше не давать куриные продукты.
Заключение
Куриными желудками нельзя заменить полностью мясо в рационе собаки. Но употребление этого продукта два раза в неделю обогатит организм животного полезными веществами, нормализует работу пищеварительной системы и повысит иммунитет.
Источник
Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.
Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.
Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.
В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.
Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»
Что такое субпродукты: какие части туши
Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:
- Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
- Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
- Пашина, покромка;
- Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
- Вымя, семенники;
- Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).
Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.
Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве
Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.
В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».
Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.
Наиболее ценные субпродукты для собак
Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.
Рубец (говяжий/бараний)
Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».
Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.
Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.
Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:
- разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
- разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
- если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.
В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.
Печень говяжья/куриная/индюшачья
Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.
Печень служит источником:
- Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
- Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
- Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
- Незаменимых аминокислот.
Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.
Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.
Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.
Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.
Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.
Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.
Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.
Заключение: одним мясом сыт не будешь
Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.
Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.
Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.
Оцените статью
(14 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Загрузка…
Похожие статьи
Источник