Куриный фарш механической обвалки польза

Куриный фарш механической обвалки польза thumbnail

Мясо птицы механической обвалки – что это? ГОСТ мяса птицы механической обвалки

Мясо птицы механической обвалки польза и вред

В последнее время в крупных городах развиваются неблагоприятные условия для жизни человека, так как увеличивается число токсичных веществ в окружающей среде. В организме начинают нарушаться обменные процессы, связанные также и с неполноценным, нерациональным питанием.

Именно правильное питание улучшает работу иммунной системы. Все эти проблемы стали поводом для изучения продуктов питания, в частности, мяса птицы. Мясная продукция приобрела сегодня большую популярность во всем мире.

Она является источником белка, поэтому занимает важное место в рационе человека.

В настоящее время мясное сырье активно используется для приготовления различных продуктов.

Мясо птицы механической обвалки (что это, мы рассмотрим ниже) используется для получения полуфабрикатов с высокими вкусовыми качествами, пищевой ценностью и хорошим товарным видом.

Кости с прорезями мяса, которые остались после того, как были выделены цельномышечные куски, отправляют на дальнейшую переработку с целью создания полуфабрикатов.

Мясо механической обвалки — что это?

ММО или мясо механической обвалки представляет собой главное сырье для приготовления готовой продукции из птицы. Его производят из костей и излишков филе, которые под высоким давлением пропускают через сито, в результате чего образуется пастообразный фарш.

Интересно то, что совсем недавно производители начали указывать в составе продуктов ММО, хотя используют его уже достаточно долго. Они сравнивают его с настоящим мясом птицы, на самом же деле ММО несколько жирнее и содержит осколки костей размерами до полмиллиметра.

Каким должно быть ММО птицы?

Сегодня то, каким будут мясные полуфабрикаты, контролирует ГОСТ. Мясо птицы механической обвалки, согласно требованиям, должно иметь пастообразную вязкую консистенцию, розовый или красный цвет, свежий запах.

В ММО не должны присутствовать кости, размер которых превышает 0,75 мм, поваренная соль, натрия нитрит, а также материалы животного и растительного происхождения, кроме птицы, посторонних примесей и иных добавок.

На территории государства, где приняты такие стандарты, действует закон, нормы которого не должны превышаться при изготовлении сырья для полуфабрикатов.

Поэтому, согласно ГОСТ, мясо птицы механической обвалки (технические условия мы рассмотрим ниже) не должно содержать токсичных элементов. Кроме того, количество костных частиц не должно быть больше 0,3%, хотя в реальности очень часто можно обнаружить до 3%.

Подготовка мяса к обвалке

Перед началом процесса механической обвалки мясо подготавливают. Для этого замороженные тушки, половины или четверти размораживают путем дефростации, а затем очищают от загрязнений на специальных столах в оборудованных для данной работы помещениях. Потом птица взвешивается и перемещается непосредственно в обвалочный цех, там и происходит отделение от кости мягких тканей.

Как происходит обвалка мяса?

ММО или мясо птицы механической обвалки (что это такое, мы уже знаем) предполагает использование куриных или индюшиных тушек. Их обрабатывают с помощью дисковых пил и пневматического инструмента. Достаточно часто применяются сепараторы, которые дробят кости, делят их на составляющие (мягкие и твердые).

В итоге получается наполовину сухая костная масса и масса мышечной ткани, которые имеют вид пастообразного фарша. В её состав также входят жир, сухожилия и кожа, соединительная ткань. Такой продукт используют сразу же после обвалки. Сегодня на рынке можно встретить различные типы устройств для механической обвалки.

Принцип их работы – это отделение от твердых составных частей (костей) мягких путем использования высокого давления.

Мясо птицы механической обвалки: технические условия

ММО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и производиться, согласно технологическим инструкциям. Для производства такого продукта должны браться только тушки цыплят, кур и индюков, а также их каркасы, спинные и пояснично-крестцовые части, шеи.

Сырье должно быть только со здоровой птицы, что прошла ветеринарную экспертизу. Во многих странах для производства мяса механической обвалки установлены очень жесткие требования.

Одним из них, например, есть ограничения сроков хранения костей, используемых для получения ММО – не больше суток при температуре ноль градусов по Цельсию или восемь суток в замороженном виде.

От чего зависит качество ММО?

Мясо механической обвалки (что это, мы рассмотрели выше) станет высококачественным, если будут соблюдены некоторые правила. Прежде всего, обваливаемое сырье должно быть охлаждено, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии.

Необходимо также следить за оборудованием, вовремя его чинить и затачивать. Мясную массу необходимо сразу использовать или заморозить. Процесс получения ММО достаточно рентабелен, так как обеспечивает безотходное производство.

Транспортиро

Источник: https://tradesmarter.ru/analitika/prs_myaso-pticy-mehanicheskoy-obvalki-chto-eto-gost-myasa-pticy-mehanicheskoy-obvalki_98eae.html

Мясо механической обвалки – что это?

ММО или мясо механической обвалки представляет собой главное сырье для приготовления готовой продукции из птицы. Его производят из костей и излишков филе, которые под высоким давлением пропускают через сито, в результате чего образуется пастообразный фарш.

Читайте также:  Варенье из кизила рецепт польза и вред

Интересно то, что совсем недавно производители начали указывать в составе продуктов ММО, хотя используют его уже достаточно долго. Они сравнивают его с настоящим мясом птицы, на самом же деле ММО несколько жирнее и содержит осколки костей размерами до полмиллиметра.

Сегодня то, каким будут мясные полуфабрикаты, контролируетГОСТ. Мясо птицы механической обвалки, согласно требованиям, должно иметь пастообразную вязкую консистенцию, розовый или красный цвет, свежий запах.

В ММО не должны присутствовать кости, размер которых превышает 0,75 мм, поваренная соль, натрия нитрит, а также материалы животного и растительного происхождения, кроме птицы, посторонних примесей и иных добавок.

На территории государства, где приняты такие стандарты, действует закон, нормы которого не должны превышаться при изготовлении сырья для полуфабрикатов.

Поэтому, согласноГОСТ, мясо птицы механической обвалки (технические условия мы рассмотрим ниже) не должно содержать токсичных элементов. Кроме того, количество костных частиц не должно быть больше 0,3%, хотя в реальности очень часто можно обнаружить до 3%.

Транспортировка ММО

Согласно правилам транспортировки скоропортящихся продуктов, мясо птицы механической обвалки (что это и как его получают, было рассмотрено выше) можно перевозить любым транспортом, соблюдая гигиенические требования. Таким образом, мясо перевозят на территории изготовителя, согласно технологическим требованиям по его производству.

Хранение ММО

Охлаждённое мясо механической обвалки хранят при температуре минус два с половиной градусов по Цельсию не больше семидесяти двух часов с момента окончания процесса охлаждения. Мясо птицы механической обвалки, что это – описано выше, которое предварительно заморожено, должно храниться не больше двух месяцев при температуре не выше минус восемнадцати градусов по Цельсию.

Отзывы о мясе механической обвалки

В магазинах и супермаркетах можно встретить довольно большой ассортимент замороженных продуктов из ММО. По многочисленным отзывам покупателей, все они достойны внимания, поскольку с их помощью можно приготовить нехитрые и довольно вкусные блюда.

Однако перед покупкой следует обратить внимание на состав продукта. Так, он не должен содержать соли и различных примесей. Допускается наличие фрагментов кости, но всё-таки лучше, когда продукт однородной массы.

Из ММО можно готовить как вторые, так и первые блюда, а также запеканки, пироги и прочее.

Напоследок..

Таким образом, мы знаем, что значит мясо птицы механической обвалки. В наше время этот продукт достаточно распространен во всем мире, поскольку переработка мяса птицы является практически безотходной. Из полуфабрикатов готовят различные блюда, от супов до запеканок. Также из ММО производят колбасные изделия, ассортимент которых очень широк на сегодняшний день.

Мясо механической обвалки (что это, мы знаем) содержит до 15% белка, что делает его питательным и очень популярным у людей, которые ведут здоровый образ жизни. К тому же оно низкокалорийное, его рекомендуют употреблять во время диет диетологи.

В его составе нет холестерина, который плохо сказывается на состоянии кровеносных сосудов, присутствует очень малое количество веществ и жиров, что сложно перевариваются и провоцируют загрязнение кишечника. И последнее, на что стоит обратить внимание, это стоимость ММО.

На сегодняшний день этот продукт имеет невысокую стоимость, поэтому доступен практически каждой хозяйке, которая хочет порадовать своих домочадцев вкусным обедом или ужином.

Источник: https://fb.ru/article/221555/myaso-ptitsyi-mehanicheskoy-obvalki—chto-eto-gost-myasa-ptitsyi-mehanicheskoy-obvalki

Мясо механической обвалки птицы — что это?

Мясо птицы механической обвалки польза и вред

Последнее время на прилавках наших магазинах появляется много новых продуктов питания.

Одна из таких новинок – так называемое ММО или мясо механической обвалки производителям мясных полуфабрикатов известно давно, но вот рядовые потребители с ней познакомились всего несколько лет назад.

Поэтому у многих покупателей, встретивших данное наименование на этикетке, возникает резонный вопрос: что это – мясо птицы механической обвалки?

Коротко об ММО

ММО представляет собой пастообразную массу довольно густой консистенции, которую используют в качестве основы для производства мясных полуфабрикатов. Так популярные ныне куриная колбаса или сосиски делаются именно из мяса, переработанного подобным образом. К достоинствам данного продукта специалисты относят хороший товарный вид и пищевую ценность.

Доля белка в ММО достигает 15%, а вот содержание жиров в нем близко к минимальным значениям.

Поэтому его относят к категории питательных продуктов – употреблять их рекомендуют людям, которые ведут активный образ жизни и предпочитают придерживаться здорового питания.

Читайте также:  Закаливание организма холодной водой польза или

При этом для ММО характерна низкая калорийность, поэтому его часто включают в диетический рацион людей, страдающих излишним весом.

Говоря о том, что такое мясо птицы механической обвалки, нельзя не упомянуть тот факт, что в данном продукте полностью отсутствует холестерин – вещество, которое способствует образованию отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов и часто становится причиной инсультов, инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также отмечают низкое содержание элементов, которые с трудом усваиваются пищеварительной системой человека и потому накапливаются в кишечнике.

Таким образом, мясо механической обвалки представляет собой довольно полезный продукт с высокими диетическими свойствами. Однако это справедливо только в тех случаях, когда производители ММО соблюдают все требования ГОСТа.

Технология производства

Сформировать полноценное представление о том, что же такое мясо птицы механической обвалки невозможно без краткого рассмотрения технологии его производства. Исходным сырьем для получения ММО служат кости с остатками мышечных волокон, сухожилия и кожа, оставшаяся от тушки после выделения филе.

В условиях современного производства для отделения мяса от костей используют специальное оборудование – дисковые пилы и пневматические установки.

С их помощью тушки цыплят, взрослых куриц или индюшек разделывают на части, а затем снимают с костей мышечные ткани.

Полученное таким образом сырье поступает в обвалочный цех, где измельчается и под высоким давлением полученную массу пропускают через сито.

Одно из главных требований к качеству продукции – отсутствие крупных фрагментов костей.

Максимальный размер твердых частиц в обвалочном фарше составляет 0,75 мм, а в качественных образцах ММО средняя величина костных элементов не превышает 0,5 мм.

Только при такой степени измельчения паста приобретает нужную консистенцию и становится однородной. Доля костных частиц не должна превышать 0,3 %. Остальное – остатки мяса, сухожилия, кожа, соединительная ткань и т.д.

ГОСТ и прочие нормативы, которыми регулируется сфера продуктов питания, ограничивает использование в производстве мяса механической обвалки поваренной соли, нитрита натрия (часто применяется производителями колбасных изделий для придания конечному продукту привлекательного внешнего вида), а также жиров растительного происхождения. Не допускается использование токсичных элементов, некоторым из которых в современных технологиях отводят роль консервантов.

Еще одно обязательно условие – предварительное охлаждение исходного сырья. Это помогает предотвратить развитие болезнетворных бактерий в уже перемолотой массе.

На завершающей стадии производства готовый продукт так же замораживают, что увеличивает срок его хранения – если в охлажденном виде он не превышает 3 дней (при температуре – 2-3 градуса), то в замороженном может использоваться даже через несколько месяцев. Кроме того, особые требования предъявляются оборудования с точки зрения санитарных норм.

Итак, теперь вы знаете что такое мясо птицы механической обвалки. Ассортимент продукции, для производства которой в качестве сырья используется ММО, последнее время заметно расширился, но специалисты прогнозируют дальнейший рост востребованности данного продукта.

С точки зрения производителей применение ММО сулит большие прибыли, так как позволяет организовать безотходное производство и тем самым заметно увеличить рентабельность.

Покупателей привлекает довольно демократическая цена и широкий выбор блюд, которые можно приготовить из ММО – от супов, до паштетов, запеканок и домашней колбасы.

Однако во избежание проблем со здоровьем необходимо ответственно подходить к выбору продукта в магазине – предпочтение следует отдавать однородной массе без крупных твердых частиц, не содержащей соли и прочих химических добавок.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы, Популярные статьи с метками Мясо птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasptica.ru/myaso-mehanicheskoy-obvalki-ptitsyi-chto-eto/

Источник

Котлеты любят все, а вот мыть потом мясорубку или блендер далеко не каждый, поэтому на выручку приходит покупной фарш, который также покупают и те, у кого вечно не хватает времени, а покупать готовые полуфабрикаты как-то стремно, учитывая состав большинства из них. Но а так ли уж идеален сам покупной куриный фарш?

Состав куриного фарша

В составе куриного фарша должно быть только прокрученное филе или мясо голени бройлерного цыпленка и больше ничего, никаких специй и приправ даже.

Но фарш – это способ заработать максимум средств при минимуме затрат, ведь по измельченной массе невозможно определить, из чего она состоит. Поэтому недобросовестные производители могут класть в куриный фарш мясные отходы. Посмотрите на состав фарша, во многих марках можно увидеть ММО (мясо птицы механической обвалки), и в таком фарше вы можете обнаружить кусочки костей, хрящей и другие мясные отходы. И это совершенно легальная практика, допустимо добавлять в нормальный фарш до 15% ММО, чем и пользуются все производители, даже крупные и известные, а некоторые вообще весь фарш делают из ММО (и вы получаете смесь из соединительной ткани, хрящей, костей и небольшого количества остатков филе).

Читайте также:  Завещание в пользу одного человека

Еще одним видом фальсификата является добавление свинины: иногда случайное, когда на производстве готовят фарш из разных видов мяса и просто не моют оборудование после приготовления, либо намеренное.

Гораздо хуже, когда производители кладут в фарш испорченное мясо, загустители, ароматизаторы, красители и прочую химию.

Чем могут грозить косточки в фарше

Попадание осколков косточек в фарше – вещь не допустимая по стандартам, но реальная по жизни. У курицы трубчатые кости, и при попадании к нам в желудок могут вызвать повреждения пищевода. Для детей это особенно опасно, так как может закончиться летальным исходом. Дело в том, что такие косточки могут не вызвать сразу стремительное кровотечение, а вызвать капельное, которое будет совершенно незаметно ни для мамы, ни для ребенка. В итоге, кровь вытекая по капле, ведет к падению гемоглобина, понижению давления, и если эту ситуацию не устранить, то может плохо закончиться. Также опасно попадание косточек и у пожилых людей, у них уже немного другая структура кишечника, что тоже может вызвать неприятные последствия.

Польза куриного фарша

Если фарш качественный, то он имеет все те же плюсы, как и у самой курицы.

1. Поддерживает работу щитовидной железы – в ней, конечно, нет йода, зато есть селен, кобальт, медь и марганец, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы.

2. Укрепляет кости – это высокобелковый продукт, идеальный по аминокислотному составу, легко усваивается, содержит кальций и фосфор, необходимые для костей. А для пожилых людей куриный фарш – прекрасная замена гораздо более дорогой говядине.

3. Защищает от рака кишечника – курица – прекрасная альтернатива красному мясу, которое относится к группе риска для людей, склонных к образованию рака кишечника (наличие полипов или наследственное), содержит сильные антиоксиданты витамины А и Е, кобальт, селен, а также молибден, который является активатором для них.

Обзор популярных производителей Куриного фарша

Петелинка – безопасный, не содержит гормонов и стимуляторов роста, помимо куриного фарша содержит заявленные пшеничную клетчатку и регулятор кислотности, обнаружено остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), выявлено наличие антимикробного препарата, запах несвойственный доброкачественному фаршу – легкий затхлый запах, что говорит о сомнительной свежести фарша, но пока он еще безопасен для употребления

Рококо – вкусный, не содержит гормонов и стимуляторов роста, высокое содержание белка, обнаружено остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), общее содержание бактерий на грани допустимого

Троекурово – не содержит гормонов и стимуляторов роста, низкое содержание влаги, выявлено присутствие антимикробных препаратов, довольно высокое перекисное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, как следствие присутствует посторонний запах несвежего сырья, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 4,5 раза больше максимально допустимого уровня

Каждый день – не содержит гормонов и стимуляторов роста, низкая цена, содержит мясо птицы механической обвалки (биологически неполноценное мясо, содержащее мало белков), попадаются частицы костной и хрящевой ткани, содержит остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), имеет признаки явной недоброкачественности – посторонний затхлый запах, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены листерии и сальмонеллы (листерии очень опасны, особенно для беременных)

Моссельпром – не содержит гормонов и стимуляторов роста, жира в 3 раза меньше заявленного, помимо фарша содержит пшеничную клетчатку, соль, воду, каррагинан, усилитель вкуса, глюкозу, регулятор кислотности, антиоксиданты, содержит остаточное количество 1 антибиотика (в пределах допустимого), довольно высокое перекисное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, как следствие присутствует посторонний запах несвежего сырья, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены листерии и сальмонеллы (листерии очень опасны, особенно для беременных)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник