Куркума что это такое польза и вред

Куркума что это такое польза и вред thumbnail

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы – 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.

Натуральная куркума

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Свежая куркума

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Куркума в чаше

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Читайте также:  Польза и вред белых слив

Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Маска из куркумы

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по всей длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Куркума – это пряность, добываемая из корня. Имеет порошкообразную консистенцию и чаще всего используется в кулинарии для готовки мясных блюд, плова. Не имеет вкуса, но обладает насыщенным ароматом. Куркума также используется для профилактики различных заболеваний и как натуральное средство, богатое на витамины и микроэлементы.

Полезные свойства куркумы:

Предотвращает развитие раковых клеток.

Куркума особенно полезна для женщин. Это натуральное средство, употребление которого снижает риск появления рака груди.

Природный антисептик. Используется против глистов и паразитов, также имеет противовоспалительный эффект.

Эффективна при пищевых отравлениях: отлично снимает тошноту. Источник йода, магния и железа. Эти микроэлементы влияют на качество ногтей, волос и кожи. Куркума будет особенно полезна для людей старше 50 лет. В таком возрасте обменные процессы замедляются, организм чувствует нехватку полезных веществ. Куркума может стать натуральным заменителем недостающих микроэлементов и ускорить метаболические процессы в организме без употребления медицинских препаратов.

Куркума против серьезных болезней

Специя используется для лечения серьезных заболеваний. Ее использование в комплексе с медицинскими препаратами поможет ускорить процесс излечения, снять симптомы заболевания, а в некоторых случаях даже полностью излечиться. Использование куркумы без медицинских препаратов не принесет быстрого эффекта. Поэтому ее лучше принимать в комплексе вместе с другими назначениями врача.

Куркума используется в лечении:

Кожных заболеваний: акне, высыпаний, проблемной кожи. Используется в составе косметических масок и дает хороший видимый результат. Снижает количество высыпаний, снимает раздражение и покраснение.

Сахарного диабета: снижает уровень сахара в крови. Для получения эффекта рекомендуется принимать куркуму в чистом виде ежедневно. Для этого съедайте по ¼ ложки специи 3 раза в день перед едой. Артрита: снимает воспаление суставов. Пациенты, регулярно принимающие куркуму, отмечают отсутствие болей и улучшение физической функции суставов. Кому запрещено использовать куркуму в лечебных целях

Не стоит использовать куркуму для лечения, в следующих случаях:

Во время беременности: куркума может вызвать спазмы матки. Больным гастритом или язвой желудка: пряность будет раздражать стенки кишечника и тем самым может усложнить протекаемость болезни.

Детям до 6 лет и аллергикам: куркума один из сильнейших аллергенов. Применение куркумы в кулинарии не несет опасности для организма. Поэтому добавление в еду 1-2 чайных ложек приправы не принесет негативных последствий.

Рецепты с куркумой для лечения и профилактики заболеваний

Куркума от простуды Ингредиенты: 0,5 стакана молока и 0,5 чайной ложки куркумы смешать горячее молоко с куркумой пить натощак, курс лечения – 2-3 дня.

Куркума от боли в горле Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. меда. Смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Пить небольшими глотками 1-2 раза в день.

Куркума при отравлении или диарее Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 ч.л. куркумы. Смешать воду с куркумой, принимать по 1-2 сакана в день. За 1 подход не выпивать более 0,5 стакана напитка.

Читайте также:  Есть ли польза от льняного масла и как его принимать

Куркума для ускорения роста волос и густоты Ингредиенты: 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. растительного масла. Смешать ингредиенты и нанести на корни волос. Смыть через 30 мин. Для получения эффекта повторять процедуру 1 раз в неделю.

Куркума для похудения Ингредиенты: 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки куркумы. Приготовленный напиток пить 2 раза в день: утром и перед сном. Минимальный период употребления для достижения эффекта – 1 месяц.

Куркума – это натуральное вещество, которое поможет в решении многих проблем со здоровьем. Если у вас нет противопоказаний к ее применению, попробуйте использовать куркуму в своем ежедневном рационе. Она может стать прекрасной пищевой добавкой, потому что содержит витамины группы В и полезные микроэлементы. Постоянное и длительное применение этой специи помогает даже в лечении серьезных болезней. И это уже давно доказано научными фактами!

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о ароматной, восточной специи, которая восстанавливает работу сердца и активирует процесс пищеварения, заживляет ран и устраняет болезни ЖКТ. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Куркума

Масса целебных свойств обладает куркума — сильнодействующая пряность, которую используют в составе медицинских препаратов. В ее составе есть крахмал, куркумин, эфирное масло, прочие полезные элементы.

Чем полезна куркума для здоровья еще? Она может нормализовать метаболизм, бороться с бактериями, заживлять раны, улучшать кровообращение. Благотворно действует она на состояние желчного пузыря, работу печени, с ее помощью удается устранить дерматит, проявления аллергии.

Польза куркумы для организма

Куркума является не только пряностью, с ее помощью можно:

  • восстановить микрофлору кишечного тракта.
  • наладить процесс пищеварения.
  • восстановить состояние ЖКТ при хронических заболеваниях.

Она не только очищает кровь, а также участвует в процессе образования красных кровяных телец, активирует процесс усвоения белка.

Участвует в кроветворении

Куркума используется для похудения, это одно из основных ее достоинств. В ее составе есть куркумин, он предотвращает появление жировой прослойки, помогает снизить вес. Дело в том, что специя позволяет наладить процесс веществ, улучшить кровоток.

Чтобы добиться нужного эффекта, можно взять 4 ст. л. черного чая без добавок, насыпать туда щепотку корицы, 4 части имбиря и 2 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда, все тщательно перемещать. Смесь следует залить 0, 5 л горячей воды, остудить. Принимать смесь требуется один раз в сутки утром либо после ужина.

Масло и экстракт куркумы, ее корень

Рекомендуют применять также корень и экстракт растения. Его корень является антиоксидантом, так как в нем содержится не только куркумин, тут есть железо, йод, витамин C, B, эфирное масло, фосфор. Полезным будет экстракт куркумы, он оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Его применяют при:

  • Болезнях печени.
  • Для предотвращения появления камней в желчном пузыре.
  • Нормализации работы желчегонных органов.
  • Активизации процесса пищеварения.
  • Предотвращения раковых образований.
  • Восстановления работы сердечной мышцы.
  • Устранения боли в суставах.

Корень куркумы

Широкое применение получило масло куркумы, его получают из измельченного сухого корневища приправы способом перегонки паром. Выполняют ее как в месте произрастания специи, либо там, куда ее привозят. Готовый продукт отличается желто-оранжевым оттенком и горьковатым вкусом, так как в нем есть куркумин.

Сегодня с его помощью не только лечат разные заболевания, также подкрашивают ряд сортов сыра и сливочное масло. Его применяют при производстве парфюмерии, косметики, особенно при изготовлении средств с характерным пряным восточным ароматом. В ароматерапии этот продукт применяют как антибактериальное средство.

Масло куркумы

Вред продукта

Куркуму нельзя употреблять одновременно с лекарственными препаратами без предварительного обсуждения этого момента с лечащим врачом. Особенно это важно, если наблюдается гемофилия, гипотония. Дело в том, что куркума обладает способностью разжижать кровь и снижать давление, а при таких диагнозах человеку станет хуже.

Куркума снижает артериальное давление

Нельзя злоупотреблять куркумой, иначе может появиться такое побочное явление, как понос. Также не стоит употреблять куркуму, когда среди используемых лекарств есть противовоспалительные препараты и антациды. В этом случае не только понизится давление, но и уровень глюкозы, что плохо для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Используя куркуму в ограниченном количестве с учетом противопоказаний, можно избежать осложнений для здоровья. Это позволит добиться максимального эффекта при лечении и профилактики ряда заболеваний.

Источник

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Читайте также:  Мыло для волос польза или вред

Сегодня же, благодаря наличию в составеВ-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

Куркума что это такое польза и вред Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день.Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

Куркума что это такое польза и вред Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Куркума что это такое польза и вредФото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами,эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Куркума что это такое польза и вредФото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник