Куркума для печени польза и вред

Куркума для печени польза и вред thumbnail

Куркума для печени польза и вредВне зависимости от того насколько далеко шагнул технологический прогресс, народная медицина продолжает играть важную роль в борьбе за крепкое здоровье. Конечно, эффективность народных рецептов лечения ниже, чем, например, у медикаментозных средств, однако именно нетрадиционные методы дают стойкий и безопасный эффект.

Одним из популярных компонентов, который часто используется в народной медицине для лечения и профилактики болезней печени, является куркума. А официальные исследования только подтверждают ее гепатопротекторные свойства и положительное влияние на печень.

Эта специя прекрасно демонстрирует себя как в кулинарии, так и в медицине, причем не только народной, но и традиционной. На основе пряности даже создаются некоторые медикаментозные препараты и многочисленные БАДы.

Но не всем пациентам подойдёт применение куркумы в лечебных целях, поэтому советуем внимательно ознакомиться с особенностями этого растения, его составом и возможными противопоказаниями к применению при лечении печёночных патологий. При неправильном или чрезмерном употреблении можно получить больше вреда, чем пользы.

5 полезных свойств для печени

Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Именно оно оказывает нужный терапевтический эффект на ткани печени и организм в целом, обладая рядом лечебных свойств. Помимо этого основного компонента, в составе можно найти большое количество витаминов и минералов.

1. Регенерация и очищение

Неоспоримым плюсом употребления куркумы является повышение защитных свойств печени, а также ускорение ее регенеративных функций.

Куркума для печени польза и вредЗа вывод всего нежелательного из нашего организма отвечают печень и почки. Но наш образ жизни, включающий неправильное питание, употребление алкоголя, курение, бесконечный приём лекарств всех форм и цветов, стресс и плохая экология, увеличивает нагрузку на органы в несколько раз.

Это приводит к тому, что органы не справляются с тем количеством токсинов, шлаков и продуктов обмена, которые скапливаются в организме. Отсюда и интоксикация, и постоянные недомогания, и низкий иммунитет, и постоянные болезни.

Исследования, которые проводились на крысах, доказали, что благодаря куркуме вывод токсинов из организма осуществляется гораздо быстрее и эффективнее. Опыт проводился на нескольких группах животных. Одной группе в течение 15 дней давали немного экстракта этой пряности, другая не получала вещество. У животных из первой группы в несколько раз выросла скорость метаболизма, улучшились обменные реакции и функционал печени.

Кроме того, куркума разжижает и очищает кровь.

2. Расщепление холестерина

Куркума для печени польза и вредКуркумин в составе пряности полезен тем, что помогает расщеплению холестерина и выведению его из тканей печени. Так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП) способен оседать не только в кровеносных сосудах, но и в тканях органов.

Самым тяжёлым грузом холестерин ложится именно на печень, поджелудочную железу и жёлчный пузырь. Чем больше скапливается его излишков, тем выше риск развития жирового гепатоза.

Избыток ЛПНП поглощается особыми рецепторами. За счёт этих ЛПНП-рецепторов уничтожается около 65% нежелательного холестерина. Научно доказано, что куркума и непосредственно куркумин, при взаимодействии с тканями печени, помогают увеличить количество функционирующих рецепторов в несколько раз. Это снижает риск развития жирового гепатоза и раковой опухоли.

3. Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией

Куркума для печени польза и вредНи для кого не секрет, что большие объёмы потребляемого алкоголя ни к чему хорошему не приведут.

Алкогольная болезнь начнётся со стеатоза, а затем (при отсутствии должной терапии) перерастёт к алкогольному типу гепатита и дальше к циррозному поражению печени.

Учёные смогли доказать, что употребление куркумы в терапевтических целях способствует повышению защитных функций печени, а, следовательно, помогает ей бороться с последствиями избыточного потребления алкоголя.

С помощью антиоксидантных и противовоспалительных качеств, пряность помогает отрегулировать обменные и регенеративные процессы, снижая уровень вреда от потребляемых алкогольных напитков.

4. Профилактика раковых патологий

За всё то время, что учёные ищут лекарство от рака, было проведено немало клинических опытов с самыми разными веществами и продуктами. Куркума не стала исключением.

Данные лабораторных опытов подтверждают эффективность пряности в борьбе с онкологическими заболеваниями (в том числе и с раком печени).

Куркумин способен контролировать генные структуры, которые связаны с развитием опухолей. Вещество может не только подавить развитие раковых клеток, но даже сократить их количество.

5. Повышение иммунитета

Специя обладает антибактериальным и антиоксидантным действием, помогает повысить общий иммунитет организма. Эти свойства помогают ускорить восстановление печени и наладить обменные процессы.

Процедура очистки с помощью специи

Куркума для печени польза и вредЧистку следует проводить при появлении неприятных симптомов:

  1. тошноты;
  2. головокружения;
  3. постоянной усталости;
  4. частого несварения;
  5. болей в правом подреберье.

Но ни в коем случае нельзя осуществлять такое очищение в домашних условиях без предварительной беседы с доктором.

Подобные мероприятия могут привести к обострению хронических патологий и побочным реакциям, особенно если организм изначально ослаблен.

Чаще всего очищение печени проводится для того, чтобы перейти на специально подобранную лечебную диету и вывести все токсины из организма. Подобные мероприятия полезны не только для улучшения самочувствия, но и в качестве базы для дальнейшей терапии.

Вещества, входящие в состав куркумы, помогают наладить выработку необходимых для очищения печени ферментов. Именно поэтому пряность считается эффективным средством для проведения чистки.

Подготовительные мероприятия

Для того чтобы очистка была более эффективной, следует хорошо подготовиться. Для начала нужно полностью перекроить ваш рацион. Из меню полностью исключаются все жареные, острые, солёные и жирные блюда.

Куркума для печени польза и вредНикаких копчёных продуктов, консервов, продуктов с высоким содержанием консервантов и вкусовых добавок. Следует также ограничить потребление сахара и сладостей.

Читайте также:  Какая польза от тыквенной каши

В меню вводятся приготовленные на пару (или тушёные) блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, овощей и фруктов. Желательно обогатить свой рацион фруктами и овощами, имеющими жёлтый цвет.

Пейте как можно больше воды. Можете добавлять в неё несколько капель лимонного сока. Это поможет ускорить вывод токсинов из организма. Воздерживайтесь от рафинированного, подсолнечного и сливочного масла. В рацион можно ввести только оливковое масло. Им же нужно заправлять салаты и другие блюда. От майонеза, кетчупа и прочих покупных соусов нужно полностью отказаться.

Непосредственно перед основным очистительным мероприятием примите горячую ванну, чтобы разогнать кровоток и подготовить тело.

7 методов детоксификации

Для очистительных мероприятий может использоваться множество рецептов. Помните о том, что куркума является довольно сильным растением, поэтому не увлекайтесь. Постоянно следите за состоянием своего здоровья, прислушивайтесь к ощущениям и корректируйте дозировку. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед применением специи.

1. Употребление корней

Куркума для печени польза и вредУпотребление корней растения печёночной железы является одним из самых простых способов почистить печень.

Для этого измельчите (или мелко порежьте) небольшой кусочек корневища (1-2 см) и употребляйте его небольшими щепотками. Можно добавить к корню немного чёрного перца. Можете надавить из корневища сок, если не можете употреблять мякоть.

Как правильно принимать смесь? Употреблять ее нужно по утрам перед основным приёмом пищи на протяжении недели.

2. Использование порошка

Куркума для печени польза и вредЕсли вы активно используете специю в кулинарии, то будет достаточно употреблять 1 ч. ложку порошковой приправы в сутки.

Если вы употребляете порошок, разведённый в воде (или запиваете его водой), то следует употреблять 1 ч. ложку специи, смешанную с четвертью чайной ложки молотого чёрного перца, дважды в сутки (максимум трижды).

Помните о том, что куркумин не растворяется в жидкости, а также не подвергается термообработке в порошковом виде, так что такой вариант чистки считается малоэффективным.

3. Золотое молоко

Куркума для печени польза и вредМолоко с куркумой может встречаться и под другим названием: золотое молоко. Такое средство помогает повысить защитные функции печёночной железы и восстановить её нормальный функционал.

  1. Для того чтобы приготовить такой лечебный напиток, вам нужно взять куркуму и очищенную воду в соотношении 1:1,5.
  2. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь и кипятят.
  3. Постепенно жидкость будет испаряться, а сама смесь превратится в своеобразную пасту.
  4. Именно эту пасту нужно добавлять по чайной ложке в стакан молока.
  5. При желании можно добавить немного мёда, чтобы улучшить вкус напитка.

Принимают такую смесь по 1-2 стакана в сутки не дольше 14 дней.

4. Чай

Куркума для печени польза и вредЧайный напиток с куркумином тоже подойдёт для комплексной профилактики и лечения заболеваний печени.

  1. Для заваривания вам нужно взять 1 ч. ложечку пряности и растворить её в двух стаканах горячей воды.
  2. Остудите смесь и употребляйте по 1-2 чашки в сутки перед приёмом пищи.
  3. Можно добавить дольку лимона для вкуса.

Ещё один вариант приготовления пряного чая: добавьте 1 ч. ложку куркумы, половину тёртого имбирного корня, 2 ч. ложки молотой корицы в 500 мл крутого кипятка. Настаивайте такой напиток минут 10, а затем можете употреблять. Пить такой напиток надо не больше двух раз в сутки.

5. Смесь с медом

Куркума для печени польза и вредСочетание мёда и куркумы чаще всего используется для лечения патологий суставов. Для приготовления такой смеси нужно взять 100 г натурального мёда и 1 ч. ложку пряности.

Перемешайте ингредиенты и съедайте в первый день по половине чайной ложечки каждый час в течение суток, затем на второй день по половине ложки каждые два часа, на третий день каждые три часа.

После этого делайте трёхдневный перерыв и повторяйте терапию.

6. С добавлением чеснока

Куркума для печени польза и вредСочетание золотой пряности и чеснока хорошо помогает при завышенном уровне холестерина.

  1. Чтобы приготовить смесь, возьмите 500 мл молока, 10 небольших чесночных зубчика, 1 ч. ложку куркумы.
  2. Смешайте молоко с чесноком, поставьте на небольшой огонь и варите примерно полчаса.
  3. Затем добавьте в смесь специю.
  4. Ежедневно пейте смесь в течение 30 дней.

7. Прием медикаментов на основе куркумина

Некоторые фармакологические компании выпускают препараты на основе куркумы. Самым популярным считается препарат Куркумин, являющийся экстрактом куркумы.

Употребление при заболеваниях

Куркума применяется достаточно часто даже в самых запущенных случаях заболеваний печени. Она помогает очистить железу от токсинов и запустить естественную регенерацию её тканей.

Гепатоз

Последние исследования доказали, что куркумин, входящий в состав куркумы, помогает понизить уровень ЛПНП, отрегулировать концентрацию глюкозы, расщепить жировые отложения и вывести лишний жир из печени. Также это вещество помогает модифицировать выработку печёночных ферментов, что, в свою очередь, помогает снизить массу тела.

Циррозная патология

Куркума способна оказывать следующие положительные воздействия на печени, предотвращая развитие цирроза:

  1. Контролирует уровень TGF-бета белка;
  2. Вещества в составе помогают предотвратить развитие патологии, обусловленной генетической предрасположенностью;
  3. Устраняет воспалительные процессы при уже развившемся циррозе;
  4. Понижает уровень холестерина, предотвращает развитие жирового гепатоза и ожирения;
  5. Повышает защитные функции печени, снижая пагубное воздействие алкоголя на железу.

Фиброз

Вещества в составе пряности помогают запустить регенеративные процессы в печени, тем самым защищая её от воздействия химикатов и сторонних лекарственных препаратов. Куркума способна остановить развитие хронической формы фиброза, а также остановить воспаление и устранить окислительный стресс.

Противопоказания

Помимо очевидной пользы, куркума может нанести и вред вашему организму. Поэтому её запрещено употреблять при наличии следующих отклонений:

  1. Аллергия или непереносимость пряности;
  2. Острая форма холецистита;
  3. Острая форма панкреатита;
  4. Камни в жёлчном;
  5. Острая форма гепатита;
  6. Беременность;
  7. Период кормления.
Читайте также:  Семена чернушки польза и вред

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Куркума является не только вкусной, но и полезной пряностью. Её широко применяются не только в качестве кулинарного компонента, но и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Особенно хорошо пряность помогает при наличии болезней печени. Но в то же время нельзя пренебрегать возможными побочными реакциями. Так что прежде чем использовать специю в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим доктором.

Источник

Куркума – полезная специя, которая производится из одноименного травянистого растения, произрастающего преимущественно в Азии. Это растение официально признано лечебным и включено во многие фармакопеи мира. Одним из терапевтических свойств является способность стимулировать работу печени и восстанавливать ее. Чем именно полезная куркума для печени и как ее принимать – далее подробности.

Состав и вида куркумы для лечения печени

Надземную часть растения редко используют в лечебных и кулинарных целях, так как наиболее высокая концентрация активных веществ наблюдается именно в корне. Из корневища производят специи и пряности. Наиболее распространенный способ заготовки – сушка и перемалывание в порошок. Именно в такой форме удобнее использовать растения для терапевтических целей. За счет сушки при невысоких температурах в корневище сохраняется большое количество активных компонентов, оказывающих влияние на организм.

Состав порошка:

  • куркумин (краситель, антиоксидант, стимулятор);
  • витамины группы В, РР, С, А, Л;
  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Куркумин – главное действующее вещество, так как именно он обеспечивает выраженный терапевтический эффект при регулярном систематическом употреблении. Все компоненты представлены в легкоусвояемой форме и практически полностью всасываются в кишечнике, проникая в кровоток для дальнейшего воздействия на организм.

Полезные свойства

Основное терапевтическое свойство растения – способность усиливать фагоцитарную активность. То есть компоненты растения стимулируют деятельность клеток иммунитета (фагоцитов), а те, в свою очередь, поглощают и выводят из организма все вредные вещества и микроорганизмы, поврежденные клетки и свободные радикалы. Для печени растительное средство полезно по причине наличия таких свойств:

  • Выраженная стимуляция выработки желчи, ее разжижения и выведения через протоки желчного пузыря.
  • Защита гепатоцитов от действия свободных радикалов, предотвращение окислительного стресса.
  • Защита от развития патологических опухолевых процессов, предотвращение рака.
  • Восстановление гепатоцитов после повышенных токсических нагрузок.
  • Улучшение фильтрационных свойств органа за счет восстановления поврежденных клеток.
  • Улучшение сопротивляемости организма вирусной нагрузке при гепатитах.
  • Снижение нагрузки на орган при переваривании жиров и метаболизации токсических веществ.
  • Устранение воспалительного процесса и ускорение восстановления пораженных тканей.

Важное примечание: куркума полезна только в необработанном виде, если подвергать ее термическому воздействию часть активных веществ теряется и выраженного эффекта не наблюдается.

Какие болезни печени лечит куркума

Не следует рассматривать приправу как лекарственное средство, так как при терапии заболеваний печени важен комплексный подход. Куркума способствует быстрейшему выздоровлению и делает воздействие лекарств более выраженным за счет поддерживающих свойств.

Растительное средство применяется при лечении таких заболеваний и состояний:

  • гепатиты вирусной этиологии;
  • алкогольная болезнь печени;
  • застой желчи;
  • стеатоз;
  • цирроз на ранних стадиях.

В случае диагностики данных заболеваний растение полезно включать в рацион или использовать по схеме, но параллельно с приемом основных медикаментов, назначенных врачом. Важно проконсультироваться и выяснить, совместим ли курс фармакотерапии с этой специей.

Куркума для печени: противопоказания

Лечиться куркумой и употреблять ее в пищу в качестве приправы не могут лишь те, у кого выявлены противопоказания. Категорически запрещено употреблять куркуму при этих заболеваниях и состояниях:

  • ЖКБ на стадии образования кальцинированных камней в желчном;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • расстройство процессов кроветворения;
  • индивидуальная непереносимость.

Временно запрещено употреблять продукт в период беременности и грудного вскармливания. В первом случае существует риск прерывания беременности или же преждевременных родов. Во втором случае есть опасность, что у ребенка разовьется аллергическая реакция, так как компоненты растительного средства проникают в материнское молоко.

Рецепты

Народная медицина подразумевает использование корневища однолетника самостоятельно или же в комплексе с другими продуктами и травами. Популярные рецепты, которые применяются для лечения печеночных заболеваний, описаны ниже.

С медом

В комплексе с медом (сведения о его пользе и вреде для печени широко применяются в народной медицине) повышается суммарный эффект от ингредиентов. 100 грамм порошка корневища смешивают с таким же количеством натурального меда и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Рекомендуется запивать теплой водой для более быстрого усвоения активных компонентов.

Чай

Растительное сырье используют для приготовления чая или водного настоя. Для получения терапевтического эффекта важно соблюдать пропорции:

  • чай – ½ чайной ложки порошка на 200 мл воды;
  • настой – чайную ложку с горкой на 200 мл кипятка.

Необходимо заваривать и настаивать под крышкой жидкость, а после остывания принимать 3-4 раза в день перед едой. Чай пить в количестве 200 мл за 1 прием, а настой делить на 3-4 приема.

С имбирем

В сочетании с имбирем усиливается желчегонный эффект. Кроме этого, имбирь дополнительно содержит антиоксиданты другого типа и в комплексе защищает от перерождения тканей и клеток. Ингредиенты лекарственного средства:

  • сушеный имбирь (порошок) – 2 столовых ложки;
  • куркума – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 соловая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.
Читайте также:  Витамин е при беременности в чем польза

Все тщательно перемешать и выложить в закрывающуюся стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Использовать по чайной ложке перед едой, запивая теплой кипяченой водой.

Водочная настойка

Настаивать куркуму на водке можно только для профилактического использования. При наличии осложненных патологий или болезней печени ни в коем случае нельзя использовать средства на основе этанола, так как он токсичен для органа. Рецепт настойки:

  • 50 грамм порошка;
  • 500 мл водки.

Залить и настаивать в темном месте, периодически взбалтывая на протяжении 2 недель. После этого принимать по 20 мл перед каждым приемом пищи, но не дольше 14 дней. Если используется медицинский спирт для приготовления настойки, то пропорции такие: на 100 мл 1 столовую ложку сырья.

С конопляным маслом

Куркумин усваивается в разы лучше, если принимается в сочетании с жирами растительного и животного происхождения. Конопляное масло – идеальный вариант, потому что дополнительно содержит алкалоиды, усиливающие действие куркумина. Применять так – смешать 50 мл масла с 20 граммами сырья, настоять 2-3 дня и пить по 1 чайной ложке 3-5 раз в сутки. Перед тем как принимать средство, необходимо его тщательно взболтать.

Куркума для печени в профилактических целях

Наиболее выраженный эффект наблюдается при профилактическом применении куркумы для печени. Это растение комплексно воздействует на весь организм, поэтому улучшает не только функционирование печени. В целях профилактики приправу можно использовать следующими способами:

  1. Включать в рацион, добавляя в различные блюда и закуски.
  2. Принимать по ½ чайной ложки через день, запивая большим количеством воды.
  3. Растворять в стакане воды 1 чайную ложку и принимать 3 раза в день перед едой по 50 мл этой жидкости.
  4. Добавлять в холодные и горячие напитки по 2-3 щепотки.
  5. Добавлять в свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  6. Принимать перед употреблением пищи по щепотке.

Профилактический прием приправы обеспечивает следующие эффекты:

  • защищает клетки органа от повреждения;
  • нормализует его функционирование;
  • снижает токсическую нагрузку;
  • препятствует развитию воспаления при гепатите;
  • замедляет процесс дистрофии при циррозе;
  • способствует нормализации метаболических процессов;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • улучшает кровоснабжение и питание тканей.

Профилактика, как и лечение с применением специи, возможна только при условии отсутствия временных и категорических противопоказаний.

Особые указания

Главное предостережение – нельзя злоупотреблять корневищем, ведь оно богато активными компонентами, которые при накоплении могут произвести обратный эффект и только ухудшить состояние. Оптимальная дозировка в сутки рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса. На каждые 10 кг массы тела рекомендовано употреблять не более 1 г порошка. Для детей до 12 лет использование категорические противопоказано, даже в минимальных дозах, из-за повышенного риска развития аллергической реакции.

Второй важный нюанс – нельзя использовать свежий сок корня в дозе больше 1 чайной ложки, так как он токсичен. Он эффективен при лечении заболеваний других органов и систем, но в случае с печенью может только усугубить ситуацию. В случае отравления соком необходимо срочно произвести промывание желудка и принять энтеросорбент (активированный уголь, смекта).

Не рекомендовано принимать куркуму для печени вместе с ферментными препаратами. Дело в том, что это растение стимулирует выработку естественных пищеварительных ферментов, а избыток таких веществ в долгосрочной перспективе может привести к следующим последствиям:

  • развитие гиперацидного гастрита;
  • метеоризм;
  • появление язв;
  • кровотечение;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника.

В стадии обострения заболеваний ЖКТ не рекомендован прием приправы. Особенно опасно использование специи при остром панкреатите, так как из-за этого может ухудшиться состояние.

Куркума для печени не будет полезна, если в желчных протоках образовались камни – из-за усиления секреции желчи может произойти закупорка просвета, что способно повлечь за собой крайне негативные для организма последствия. Еще одно важное указание – при применении специи необходимо пить больше жидкости, так как она обладает выраженным мочегонным действием. Желательно восполнять дефицит влаги минеральной водой.

Побочные эффекты

Растительные средства редко производят побочные эффекты, но в случае длительного приема существует риск развития негативных последствий. Если принимать каждый день приправу дольше, чем 30-45 дней в дозе выше 5 грамм, существует риск развития таких последствий:

  • изжога;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • ломкость сосудов;
  • диарея.

Если возникли побочные эффекты необходимо сделать перерыв и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины появления неприятных симптомов.

Куркума для печени: мнение врачей

Гепатологи и гастроэнтерологи рассматривают возможность использования растительных средств в качестве дополнения к основному комплексу терапии. Но врачи предупреждают пациентов, что применение нетрадиционных методик может навредить здоровью в случае наличия противопоказаний или же превышения рекомендованных дозировок. Кроме того, нельзя рассматривать подобные средства, как панацею – они только поддерживают организм, способствуя его скорейшему восстановлению.

Вылечить печень куркума не сможет, если произошло патологическое перерождение ткани, как при фиброзе или циррозе, так что не стоит возлагать надежды на народную медицину, теряя драгоценное время. В отдельных случаях выздоровление требует проведения немедленного хирургического вмешательства, а надежда на нетрадиционные методики может привести к промедлению и фатальным последствиям.

Куркума для печени – ценный продукт, который содержит необходимые для регенерации и очищения клеток вещества. Если использовать его согласно правилам и при отсутствии противопоказаний, можно существенно ускорить процесс восстановления.

Источник