Куркума польза и вред для здоровья
- Куркума на все случаи жизни
- Полезные свойства куркумы
- Снятие воспалений
- Антиоксидантные свойства
- Улучшение работы мозга
- Снижение риска сердечных заболеваний
- Снижение риска развития рака
- Профилактика болезни Альцгеймера
- Борьба с депрессией
- Противопоказания в применении куркумы
- Применение куркумы в домашних условиях
- Комментарий эксперта
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Так выглядит цветущая куркума
© Pixabay
Куркума на все случаи жизни
Куркума – растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель – куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы – турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды – их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
Полезные свойства куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина – в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления – главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Корни куркумы, из которых делают порошок
© Andy HYD/Unsplash
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами – белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса – нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) – тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга
© Taylor Kiser/Unsplash
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин – снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй – 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез – метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире – ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера – накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие – 1 г куркумина ежедневно, а третьи – и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа – области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
© Carolyn Nicolas/Unsplash
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант – самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин – сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
© Tina Witherspoon/Unsplash
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. – «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно – подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника – язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
- куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
- куркума – это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
- возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента – куркумина (не куркумы в порошке) – начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально – до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.
Источник
Растение семейства имбирных под названием “куркума” по праву считается одним из полезнейших среди специй. И это вполне закономерно, ведь в состав куркумы входят все витамины группы В, витамины С, К, Е, а также куркумин, йод, железо, кальций и другие микроэлементы, обеспечивающие слаженную работу нашего организма.
Польза куркумы
- Устраняет воспаление.
- Укрепляет иммунитет.
- Препятствует образованию тромбов.
- Улучшает пищеварение.
- Ускоряет метаболизм.
- Замедляет процесс старения кожи.
- Восстанавливает поврежденные клетки печени.
- Снимает отечность и боль в суставах.
- Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
- Выводит шлаки и токсины.
- Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
- Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
- Уменьшает кашель.
- Снижает температуру тела.
- Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.
Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.
Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.
Очищение организма куркумой
Вода с куркумой
Для приготовления очищающего напитка ½ ч.л. куркумы необходимо растворить в стакане теплой воды. Впоследствии можно увеличить количество куркумы до одной чайной ложки.
Принимать средство рекомендуется утром за 20 минут до еды.
Если после приема воды с куркумой Вы ощущаете дискомфорт в желудке, рекомендуется пить средство после приема пищи. В таком случае действие напитка будет несколько слабее.
Рекомендованная длительность курса ежедневного очищения – 2 недели (максимум месяц), после чего необходимо сделать перерыв на месяц, а далее вновь возобновить курс.
Употреблять куркуму можно не только с водой, но и с другими напитками.
Лимонная вода с куркумой, медом и корицей
Состав средства:
- 1/3 ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. меда;
- свежевыжатый сок половины лимона;
- 250 мл теплой воды;
- Щепотка корицы.
Способ приготовления:
- В теплую очищенную воду добавляем лимонный сок, мед, куркуму и корицу.
- Тщательно перемешиваем средство.
- Выпиваем напиток утром натощак.
Лимонная вода с куркумой не только укрепит иммунитет, но и придаст бодрости и энергии на целый день.
Кефир с куркумой
Сочетание кефира и куркумы поможет в симбиозе с правильным питанием и физическими нагрузками избавиться от лишних килограммов.
Польза кефира с куркумой для похудения:
- Блокирование роста жировых тканей.
- Снижение уровня вредного холестерина.
- Улучшение пищеварения.
- Выведение из организма шлаков и токсинов.
- Притупление чувства голода.
Для приготовления кефирного напитка необходимо:
- развести чайную ложку куркумы в небольшом количестве горячей воды (это необходимо для того, чтобы специя полностью растворилась);
- смешать растворенную куркуму и 250 мл кефира;
- добавить для улучшения вкусовых качеств и жиросжигающих свойств щепотку корицы или чайную ложку меда.
Принимается средство один раз в день за час до сна в течение 7 – 10 дней.
Кефир можно заменить йогуртом, от этого средство не утратит своих полезных свойств.
Молоко с куркумой
“Золотое молоко” – именно так называют жители Индии целебный напиток, основными составляющими которого являются молоко и куркума.
Этому напитку приписывают следующие полезные свойства:
- Устранение головной боли.
- Понижение температуры тела.
- Выведение мокроты из бронхов.
- Нормализация сна, а именно борьба с бессонницей.
- Снятие боли и першения в горле.
- Устранение кашля.
- Сжигание жировых отложений.
Рецепт такого целительного молока прост:
- Разогреваем 250 мл молока до 90°С.
- Добавляем в молоко 1 ч.л. порошка куркумы.
- Тщательно перемешиваем средство.
- Даем молоку остыть до температуры 45 – 50°С.
- Добавляем чайную ложку меда.
- По желанию можно добавить в средство 1/3 ч.л. молотого перца.
Если молоко с куркумой принимается в профилактических целях, то пить его рекомендуется теплым один раз в день. Длительность курса составляет 3 недели, после чего показан недельный перерыв.
Для облегчения симптоматики во время простуды или бронхита данное средство можно употреблять 2 раза в день.
Утром или вечером Вы будете пить молоко с куркумой, зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь.
Для нормализации и улучшения сна, снятия тревожности и восстановления сил лучше пить напиток за час – полтора до сна.
Если же Вы хотите взбодриться, запустить пищеварительные и обменные процессы, то лучше пить молоко с куркумой утром натощак.
И еще: куркума занимает первое место среди специй по содержанию железа. Однако молочные продукты ухудшают усвоение этого микроэлемента. Поэтому если у Вас наблюдается дефицит железа, то лучше принимать куркуму с теплой водой, а не с молоком.
Куркума с перцем
Основное вещество куркумы – куркумин – плохо всасывается непосредственно в кровоток, из-за чего организм не получает в полном объеме пользу от этой специи. Но выход есть!
Оказывается, пиперин, входящий в состав черного перца, не только помогает усваиваться куркумину, но и приумножает его полезные свойства. Объединяясь, эти два вещества усиливают действие друг друга.
Как же принимать куркуму с перцем? Рассмотрим два варианта:
Вариант №1
- Кладем половину чайной ложки порошка куркумы и пятую часть чайной ложки черного молотого перца в рот.
- Сосредотачиваем смесь под языком и выдерживаем ее 15 минут (ротовая полость должна наполниться слюной).
- Сглатываем смесь, при этом Вы почувствуете легкий обжигающий эффект.
Данный вариант употребления куркумы с перцем считается наиболее действенным из всех приведенных, так как через слизистые ротовой полости и подъязычную вену составляющие куркумы и перца попадают непосредственно в кровь, минуя желудок, который частично нивелирует пользу этих специй.
Вариант №2
- ½ ч.л. куркумы смешиваем с пятой частью чайной ложки перца.
- Добавляем полученную смесь в стакан с кипятком и тщательно перемешиваем.
- Выпиваем средство утром за 20 минут до еды.
При отсутствии дискомфортных ощущений со стороны желудка и кишечника можно применять оба метода очищения параллельно.
Рекомендуемый курс – месяц, но многие принимают такую смесь на протяжении нескольких месяцев ежедневно, ощутив на себе ее положительное влияние.
Но вернемся к главному вопросу:
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?
- Уменьшится чувство голода и тяга к сладкому, что является отличной профилактикой переедания и подспорьем в борьбе с лишним весом.
- Ускорятся обменные процессы, благодаря чему будет “уходить” подкожный жир.
- Укрепится иммунитет: Вы забудете о гриппе, ОРВИ и ОРЗ в осенне-зимний период. Если же Вы все-таки заболеете, то куркума поможет Вам за короткий срок справиться с лихорадкой, кашлем и болью в горле.
- Нормализуется пищеварение.
- Снизится уровень сахара в крови, поэтому данная специя рекомендована к употреблению людям с диабетом 2 типа, но исключительно после консультации с врачом, поскольку на фоне приема препаратов для диабетиков может существенно снизится уровень сахара в крови.
- Стабилизируется давление.
- Пройдут головные боли и мигрень.
- Нормализуется сон: Вы будете с легкостью засыпать, а сон Ваш будет крепким и глубоким.
- Уменьшится суставная боль при артрите и артрозе (по отзывам тех, кто принимает ежедневно куркуму, проходит воспаление и рассасываются артритные шишки).
- Снизится количество вредного холестерина, что уменьшит риск образования бляшек в сосудах.
- Укрепятся сосудистые стенки, и очистится кровь в целом.
- Приостановится развитие раковых клеток, поскольку куркума нейтрализует действие свободных радикалов.
- Улучшится функционирование желчного пузыря.
- Усилится отток желчи.
- Очистится от шлаков и токсинов печень.
- Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.
- Организм очистится от паразитов.
- Нормализуется стул: пройдут хронические запоры, и устранится диарея.
- Улучшится состояние волос, усилится их рост.
- Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.
- Замедлятся процессы старения, ведь куркума – прекрасный антиоксидант.
- Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей.
Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания.
Вред куркумы
При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.
Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.
Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.
Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.
Противопоказания к применению куркумы
Куркума противопоказана при:
- индивидуальной непереносимости;
- желчнокаменной болезни;
- камнях в почках;
- беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
- кормлении грудью;
- язвенной болезни;
- гепатите;
- обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
- приеме антикоагулянтов.
Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.
Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.
Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?
Источник