Куры в саду вред или польза

Помнится, осенью мы довольно активно обсуждали вопросы будущих птицеводов, поэтому, обнаружив на сайте housetohome этот материал, я решила поделиться им с вами, друзья. Возможно, тем, кто планирует по весне обзавестись собственным «птичьим…

Как мы распознаем первые признаки гриппа или ОРВИ? Просто: поднимается температура, человек становится вялым, из носа течет, кашель, дышать трудно, во рту сухо, порой донимает потливость. Коли добавляется диарея, то можно предполагать ротавирусную…

Много писать не буду, да и ни к чему, для советов всегда есть профи с их масштабными статьями, у меня все просто и коротко))

Что делать, чтоб куры несли зимой яйца? Здесь я написала классические советы для повышения яйценоскости.

Но у…

Я уже всех замучила своими куриными вопросами. Простите.
Уже вроде поняла, чем кормить. Но представила, вот курочки уже приехали… сколько раз, в какое время, какие порции и нормы на одну? Прочитала, что если корм постоянно есть в доступном месте,…

Куры не всегда жили на птицефабриках. Никто о них не заботился. Однако, банкивские красавцы вряд ли страдали от недостатка витаминов или аминокислот. Эти вещества в виде почвенных мелких животных и растений всегда были под лапами птиц. Современные…

Здравствуйте! Вопрос семидачникам владельцам кур. 3 недели назад мы купили 10 кур молодок, без петушка. Сегодня обнаружила под насестом яйцо, к сожалению, разбитое. Яйцо первое, долгожданное, но не в гнезде. Что делать? Было ли у вас подобное? И…

При какой минимальной температуре можно гулять курам? Утром уже примораживает. Днем +3С Не замерзнут? Не простынут?

Обычно это слово произносится при рассказе о военных действиях. Однако и на дачном участке или крестьянском подворье без нее ни один день не обходится. Ведь каждое растение по сути своей агрессивно. Оно старается вытеснить ближайшего соседа и…

Здравствуйте, есть такая проблема: на огород я приезжаю к маме в деревню раз в 1-2 недели. У нее есть хозяйство, среди которого вольнопоселенные куры, утки, 2 собаки. Они бегают, где хотят, вольера нет, и строить его родители категорически не…

Наступивший год пройдет под покровительством Огненного Петуха. В связи с чем интерес к этому виду домашней птицы резко всколыхнулся. Петухи и куры хоть и самые распространенные птицы на нашей планете (более 19 миллиардов особей), но немногие и…

В какое время кормить кур утром и вечером? В какое время выпускать и загонять? А также подскажите, в какое время несутся куры утром или вечером?

На днях с соседкой зашел разговор о породе моих кур, какая у них яйценоскость и вкусовые качества? Сначала мы обе пришли к мнению, что порода, она и в Африке порода, но узнав, что мои курочки стоят не дешево у соседки мнение резко поменялось и…

Те, кто со мной давно знакомы, знают, что я занимаюсь не только огородничеством и садоводством, но и развожу домашнюю птицу. У меня есть опыт выращивания кур, индюков и индоуток. Кажда птица имеет свои особенности ухода. Я хочу поделиться простым…

При покупке курочек продавец обещал, что через пару недель начнут нестись. Идет четвертая неделя после покупки, но пока не начали. Вопрос: что делать, ждать или как-то можно простимулировать этот процесс? Спасибо!

По просьбам посетителей сайта решила написать продолжение своего поста «Как я стала птичницей», где укажу на ошибки при разведении кур, которые я совершила и как я их исправляла. На чужих-то лучше учится, чем на своих))

Ошибки при покупке…

С весны до осени живем в деревне. Своей живности нет, но на нашем участке постоянно гостят соседские куры, а во второй половине лета они, похоже, проводили здесь весь световой день. Мы, наш сад-огород и куры до сих пор жили мирно, даже польза была…

Уважаемые семидачники! Вы знаете все! Посоветуйте, пожалуйста, самые полюбившиеся породы кур, чтоб и яиц много давали, и мясные были. Содержим кур в теплом курятнике зимой, летом у них есть свой дворик. Брали первый раз два года назад, теперь вот…

Приветствую всех птицеводов-семидачников! Очень нужен ваш совет.
В начале лета мои несушки, коричневые хайсексы и черные доминанты, начали терять перья — линять. Нестись начали в августе 2018. Сразу скажу, что кормили комбикормом Гатчинским,…

Здравствуйте! У петуха китайского шелкового аборигена раздулся гребень. Петух нахохлился, сидел и смотрел на соседей, как они пьют и едят. В инете ничего не нашла, опыта нет. Зарубили, сняли перо, разглядели под кожей какие-то бугорки. Испугались,…

Иметь органический сад или огород и не иметь в нем животных – скучно, неинтересно, неправильно. Когда человек с нуля берет землю, ему надо учиться работать на ней, учиться понимать жизнь почвы, жизнь деревьев и овощных культур, учиться выращивать…

Снесла, конечно, простое — не золотое)) Но драгоценное, потому что первое. Первое яичко от собственной курочки ????

Вчера у нас поселились птицы: четыре пестрых курицы и важный петух. Много хлопот было: пока везли, пока обустраивали… Им все…

Источник

Кому не известно: Нельзя пускать в огород ни какую бы то ни было живность: ни кур, ни козлов (коз), ни свиней или овец … Но, у нас есть соответствующая тема: «Курам нельзя в огород, а в плодовый сад наоборот».  Возможно, кто-то ухмыльнувшись скажет: Ну что за бред! Опять чуднЫе предложения!

На самом деле, есть и вправду практикой подтверждённый результат того, что кур очень даже можно (стоит) запускать в огород, вернее, если быть более точным и реалистичным – в плодовый сад.

О чём идёт речь, когда мы говорим о том, чтобы выпасать кур на участке с плодовыми деревьями

Как совместить полезное с … полезным? Наверняка, большинство рачительных хозяев тщательно собирают и сохраняют всё то полезное, что может приносить и приносит пользу своему личному подсобному хозяйству. И тем более, ценится возможность из очевидной выгоды извлечь минимум двойной дополнительный бонус.   

И тем более приятно будет узнать, что куры это не только злейшие враги любого огородника, но и замечательные (не заменимые) помощники хорошего садовода. Поскольку, ни кто кроме них не способен так усердно и досконально обработать всю территорию участка с плодовыми деревьями и избавить её от сорных трав и насекомых-вредителей, как куры.

Если на огороде много ягод – курам вход строго воспрещён

К огромному моему сожалению, я пока не могу с полной и не оспоримой достоверностью документально подтвердить всё изложенное мной в настоящей статье, в частности, что касается именно отношений кур с плодовым садом. По банальной причине – у меня нет обширного плодового сада, где я мог бы провести означенный в посте эксперимент.

Но у меня есть понимание реалистичности такой затеи и опыт наших предков, который засвидетельствован в старом издании: Куры и другие домашние птицы в плодовом саду / Сост. А. Полосухина. – Петроград : Рос. о-во плодоводства, 1915 г. В котором весьма подробно изложены все «за» и «против» использования кур в качестве «дополнительного бонуса» в лином подсобном хозяйстве.

Примечание. Заранее, прошу извинения за то, что не смог предоставить некие подробности и подтверждения изложенному выше, на основании собственного опыта и наработок. Возможно, кто-то даст более достоверные данные согласно своей практики. Однако, со своей стороны, обязуюсь, при первой возможности, проверить всё предложенное в статье и доложиться о результатах эксперимента.

Что показывает собственный опыт

Если есть сомнения в том, как куры могут вычистить отведённую им территорию, посмотрите на то как поросята способны вспахать целину (за тем лишь исключением, что свиньи пашут в глубину, а куры выстригают всё что сверху. Кстати, тут вам и удобрение в виде куриного помёта).

Примечание. Мало того, что куры обеспечивают тотальную зачистку территории плодового сада (участка) от сорняков и насекомых-вредителей, вольно или не вольно рыхлят верхний слой почвы, так они ещё и планомерно удобряют участок первоклассным навозом. А это тоже имеет не мало важное значение. Опять же, густые часто  растущие деревья – это прекрасная защита кур от солнечного зноя и крупных хищных птиц.

Что не говори, но два-три десятка кур с лёгкостью способны за один летний период полностью вычистить 5-6 соток любой «сорной» земли. И делают это так, что если выпустить на этот участок кур ранним летом, то к началу осени на земле не останется ни единой травинки.

Вот что куры оставляют от того что раньше было лугом

Уж это мне известно точно – у нас куры находятся на постоянном «вольном» выгуле. Площадь им отведена не малая, в общей сложности, порядка 300 соток. Заросли травы на выделенной земле были знатные. Так вот, за один летний период 250 кур выбили участки до голой земли. Остались торчать только крупные мощные стебли пустырника и пара кустов репейника.

Куры ищут остатки травы

Примечание. Представляю, как чисто было бы под плодовыми деревьями если туда запустить всю эту ораву.

Понятно, что в конечном итоге останется не бесплодная пустыня, а подготовленная, в лучшем виде, плодородная земля. И таким фактом, по меньшей мере, было бы весьма  глупо не воспользоваться.

Вот таким было поле до того как туда были выпущены куры

Какие замечания следует учитывать?

Конечно же здесь присутствует масса своих особенностей и недочётов. К примеру, как в плодовом саду обеспечить защиту от пернатых хищников?

С другой стороны, ничто не мешает воспользоваться способом описанным в статье: «Защитить кур от ястреба, коршуна и ворон – пользуемся уже давно» и развесить те же самые диски прямо на ветках плодовых деревьев.

Или, ещё не менее трудный вопрос: Обеспечить сохранность всего периметра от возможности «побега» кур из отведённой для них территории. Здесь, действительно, проблема достаточно трудна и затратна. Не очень просто, легко и дёшево огородить сеткой-рабицей целый плодовый сад; даже если площадь его 6-10 соток.

Примечание. Но это уже отдельная забота для того, кто желает из одного полезного качества извлечь множество дополнительных полезных бонусов. В конце-концов, затраты сил и средств на то чтобы огородить плодовый сад  (участок), это нормальное пожелание – зайцы, бродячие животные, «не аккуратные» человеки и т.п., без огороженного периметра способны доставить не менее хлопот   

Конечно же, когда мы говорим о том чтобы куры поспособствовали надлежащей обработке отведённого им земельного участка – мы должны понимать, что 4-5 кур не смогут должным образом повлиять на площадь в 10 соток. Но когда задействуется птица поголовьем от 200 штук и более, тогда можно ожидать весьма впечатляющих результатов.

Следующий момент, это «переселение» (доставка) кур к месту их «трудовой деятельности». Здесь, конечно же, присутствуют некоторые проблемы и особенности. Поскольку, как правило, огород всегда располагается отдельно, а курятник – ещё отдельнее.

Однако, ни что не мешает «включить мозг» и, к примеру:

А) оборудовать летний курятник (лёгкий, временный, только на лето) непосредственно предназначенный для «ухаживания» за плодовым садом. Достаточно только перегнать стадо кур к требуемому месту временного пребывания;

Б)  выпасать на отведённой территории только цыплят в возрасте от 3 месяцев и старше или  молодок кур-несушек, во избежании возникновения у зрелых несушек тенденции к откладыванию яиц по всей прилегающей территории вместо того, чтобы нестись непосредственно в курятнике;

Лучшее место содержания кур плодовый сад, но ни как не огород

Очевидно, найдутся и другие варианты, способные обеспечить эффективную деятельность куриных отрядов на участке с плодовыми деревьями. (Лишь бы только яблоки и груши не были бы слишком крупными. А то будут падать с деревьев – позашибают всю птицу)

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное – пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб, дополнительно в блоге bayoun.ru.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Свежие яйца – основное преимущество содержания несушек. Но не только этим курочки полезны. Они способны помочь огородникам. Чем же полезны куры в огороде весной, летом, осенью и зимой?

Куры в огороде весной: аэрация почвы

Весна – идеальное время года, когда пернатое стадо можно целыми днями “пасти” на участке. Им будет приятно побродить по траве под солнцем, поковыряться в почве и размять ноги после зимы.

Птицы, можно сказать, производят аэрацию почвы, а также попутно съедают насекомых. Правда, не все в почве курам надо есть. Дождевых червей лучше бы поберечь! Поэтому, когда птицы гуляют на дачном участке, было бы лучше, чтобы за ними кто-нибудь присматривал.

А лучше перед тем, как выпускать их в огород, собрать червей в ведро и выпустить их обратно позже, когда кур там уже не будет. Зачем нужны дождевые черви? Они тоже хорошо аэрируют почву и не только на поверхности.

После того, как вы посеяли растения на грядках, курам туда путь лучше ограничить. Правда, если надо прореживать посевы, никто лучше курочек с этим не справится. Им по весне нужна зелень, они с удовольствием полакомятся взошедшими ростками, да и вам будет польза. Но опять-таки за несушками надо следить.

Куры в огороде летом: борьба с вредителями

Когда садовые растения достигнут высоты 2,5-5 см, пора их пропалывать. Для этой цели тоже пригодятся куры. Чтобы пернатые девчата не увлеклись поеданием побегов, с ними снова надо находиться рядом. По ходу дела можно взять ведро и собрать полезных насекомых, таких как божьи коровки или пауки, которых курам есть не положено.

В качестве альтернативы, несушек можно перед выпуском на садовую территорию хорошо покормить, тогда есть насекомых им не захочется.

В течение всего дня не забывайте давать курам зелень, будь то сорняки, завядшие травы или овощи. Курам нравится горох, фасоль, огурцы, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень и разнообразные корнеплоды.

Уборка и удобрение сада курами осенью

После того как собраны овощи, курам можно гулять на огороде целый день. Они не только съедят остатки овощей, но и их стебли, и ботву, разделаются с сорняками, прорыхлят почву и уничтожат насекомых.

Зима: содержание и подготовка к весне

Если в ваших краях зима не очень холодная, кур можно выпускать на огород в течение всего сезона. Если сад огорожен, и вы уверены, что птицы не станут жертвой хищников, можно позволять им гулять на по территории целый день. Куры будут оставлять на грядках помет, что пойдет растениям на пользу, и выловят спрятавшихся на зиму насекомых.

Куры в огороде во время перекопки

Что касается использования куриного помета в качестве удобрения? Существует небольшая хитрость.

Хотя помет и считается полезным для грядок, ему лучше дать полежать несколько месяцев. Чтобы уменьшить в нем количество паразитов вроде сальмонеллы или кишечной палочки. А также для нейтрализации количества азота, обилие которого может привести к гибели растений.

Если вы собираете помет птиц, не используйте его на огороде в свежем виде. Осень – идеальное время для удобрения огорода и подготовки его к весне. Осенью можно использовать помет, который вы собирали зимой или весной.

Куры в огороде, оставленные без присмотра в любое время года, могут полностью испортить ваши клумбы, цветники и грядки с овощами.

Но если за ними следить и выпускать их погулять ненадолго? То польза от них будет весьма существенная.

Следить за курочками можно поручить детям. Работа нетрудная, зато полезная.

Делитесь полезным материалом в социальных сетях со своими единомышленниками!

Подписывайтесь на канал “Курочка”, читайте свежие куриные новости в числе первых.

Ставьте лайк, оцените наш труд!

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Кому не известно: Нельзя пускать в огород ни какую бы то ни было живность: ни кур, ни козлов (коз), ни свиней или овец … Но, у нас есть соответствующая тема: «Курам нельзя в огород, а в плодовый сад наоборот».  Возможно, кто-то ухмыльнувшись скажет: Ну что за бред! Опять чуднЫе предложения!

На самом деле, есть и вправду практикой подтверждённый результат того, что кур очень даже можно (стоит) запускать в огород, вернее, если быть более точным и реалистичным — в плодовый сад.

О чём идёт речь, когда мы говорим о том, чтобы выпасать кур на участке с плодовыми деревьями

Как совместить полезное с … полезным? Наверняка, большинство рачительных хозяев тщательно собирают и сохраняют всё то полезное, что может приносить и приносит пользу своему личному подсобному хозяйству. И тем более, ценится возможность из очевидной выгоды извлечь минимум двойной дополнительный бонус.   

И тем более приятно будет узнать, что куры это не только злейшие враги любого огородника, но и замечательные (не заменимые) помощники хорошего садовода. Поскольку, ни кто кроме них не способен так усердно и досконально обработать всю территорию участка с плодовыми деревьями и избавить её от сорных трав и насекомых-вредителей, как куры.

Если на огороде много ягод — курам вход строго воспрещён

К огромному моему сожалению, я пока не могу с полной и не оспоримой достоверностью документально подтвердить всё изложенное мной в настоящей статье, в частности, что касается именно отношений кур с плодовым садом. По банальной причине — у меня нет обширного плодового сада, где я мог бы провести означенный в посте эксперимент.

Но у меня есть понимание реалистичности такой затеи и опыт наших предков, который засвидетельствован в старом издании: Куры и другие домашние птицы в плодовом саду / Сост. А. Полосухина. — Петроград : Рос. о-во плодоводства, 1915 г. В котором весьма подробно изложены все «за» и «против» использования кур в качестве «дополнительного бонуса» в лином подсобном хозяйстве.

Примечание. Заранее, прошу извинения за то, что не смог предоставить некие подробности и подтверждения изложенному выше, на основании собственного опыта и наработок. Возможно, кто-то даст более достоверные данные согласно своей практики. Однако, со своей стороны, обязуюсь, при первой возможности, проверить всё предложенное в статье и доложиться о результатах эксперимента.

Что показывает собственный опыт

Если есть сомнения в том, как куры могут вычистить отведённую им территорию, посмотрите на то как поросята способны вспахать целину (за тем лишь исключением, что свиньи пашут в глубину, а куры выстригают всё что сверху. Кстати, тут вам и удобрение в виде куриного помёта).

Примечание. Мало того, что куры обеспечивают тотальную зачистку территории плодового сада (участка) от сорняков и насекомых-вредителей, вольно или не вольно рыхлят верхний слой почвы, так они ещё и планомерно удобряют участок первоклассным навозом. А это тоже имеет не мало важное значение. Опять же, густые часто  растущие деревья — это прекрасная защита кур от солнечного зноя и крупных хищных птиц.

Что не говори, но два-три десятка кур с лёгкостью способны за один летний период полностью вычистить 5-6 соток любой «сорной» земли. И делают это так, что если выпустить на этот участок кур ранним летом, то к началу осени на земле не останется ни единой травинки.

Вот что куры оставляют от того что раньше было лугом

Уж это мне известно точно — у нас куры находятся на постоянном «вольном» выгуле. Площадь им отведена не малая, в общей сложности, порядка 300 соток. Заросли травы на выделенной земле были знатные. Так вот, за один летний период 250 кур выбили участки до голой земли. Остались торчать только крупные мощные стебли пустырника и пара кустов репейника.

Куры ищут остатки травы

Примечание. Представляю, как чисто было бы под плодовыми деревьями если туда запустить всю эту ораву.

Понятно, что в конечном итоге останется не бесплодная пустыня, а подготовленная, в лучшем виде, плодородная земля. И таким фактом, по меньшей мере, было бы весьма  глупо не воспользоваться.

Вот таким было поле до того как туда были выпущены куры

Какие замечания следует учитывать?

Конечно же здесь присутствует масса своих особенностей и недочётов. К примеру, как в плодовом саду обеспечить защиту от пернатых хищников?

С другой стороны, ничто не мешает воспользоваться способом описанным в статье: «Защитить кур от ястреба, коршуна и ворон — пользуемся уже давно» и развесить те же самые диски прямо на ветках плодовых деревьев.

Или, ещё не менее трудный вопрос: Обеспечить сохранность всего периметра от возможности «побега» кур из отведённой для них территории. Здесь, действительно, проблема достаточно трудна и затратна. Не очень просто, легко и дёшево огородить сеткой-рабицей целый плодовый сад; даже если площадь его 6-10 соток.

Примечание. Но это уже отдельная забота для того, кто желает из одного полезного качества извлечь множество дополнительных полезных бонусов. В конце-концов, затраты сил и средств на то чтобы огородить плодовый сад  (участок), это нормальное пожелание — зайцы, бродячие животные, «не аккуратные» человеки и т.п., без огороженного периметра способны доставить не менее хлопот   

Конечно же, когда мы говорим о том чтобы куры поспособствовали надлежащей обработке отведённого им земельного участка — мы должны понимать, что 4-5 кур не смогут должным образом повлиять на площадь в 10 соток. Но когда задействуется птица поголовьем от 200 штук и более, тогда можно ожидать весьма впечатляющих результатов.

Следующий момент, это «переселение» (доставка) кур к месту их «трудовой деятельности». Здесь, конечно же, присутствуют некоторые проблемы и особенности. Поскольку, как правило, огород всегда располагается отдельно, а курятник — ещё отдельнее.

Однако, ни что не мешает «включить мозг» и, к примеру:

А) оборудовать летний курятник (лёгкий, временный, только на лето) непосредственно предназначенный для «ухаживания» за плодовым садом. Достаточно только перегнать стадо кур к требуемому месту временного пребывания;

Б)  выпасать на отведённой территории только цыплят в возрасте от 3 месяцев и старше или  молодок кур-несушек, во избежании возникновения у зрелых несушек тенденции к откладыванию яиц по всей прилегающей территории вместо того, чтобы нестись непосредственно в курятнике;

Лучшее место содержания кур плодовый сад, но ни как не огород

Очевидно, найдутся и другие варианты, способные обеспечить эффективную деятельность куриных отрядов на участке с плодовыми деревьями. (Лишь бы только яблоки и груши не были бы слишком крупными. А то будут падать с деревьев — позашибают всю птицу)

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб, дополнительно в блоге bayoun.ru.

Источник