Квас из бузины и его польза
Известно, что цветки черной бузины имеют целебные свойства, применяются в народной терапии при лечении многих недугов. Один из наиболее популярных способов использования полезных свойств душистых соцветий – квас из цветков бузины черной – натуральный шипучий целебный напиток. Читайте, как его правильно делать и употреблять с пользой, не причиняя вреда организму.
Квас из цветков бузины – польза и вред
Правильно приготовленный квас из бузины похож на игристое шампанское. В летнюю жару он отлично утоляет жажду, улучшает самочувствие. Кроме того имеет лечебные свойства. Приятный на вкус напиток полезно употреблять:
- Для повышения иммунитета, общего тонуса организма, ускорения выздоровления при простуде, гриппе, ангине, кашле.
- При заболеваниях легких.
- Людям с недугами желудка, кишечника, печени, почек.
- Для улучшения самочувствия во время климакса.
- При похудении (калорийность 100 мл всего 36 ккал).
Польза организму будет при употреблении не больше 100 – 150 мл до еды. Большие количества могут причинить вред. Не стоит его употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям, людям, страдающим аллергией.
Как делать квас с бузины
Душистое соцветие мелких цветочков бузины
Готовят из свежих или высушенных цветков. Чтобы приготовить хороший напиток – нужны хорошие ингредиенты.
Как заготовить качественное сырье читайте: Сбор цветков бузины – прекрасного потогонного средства.
Имея запас высушенных соцветий, вы сможете не только весной, а когда угодно сделать квас.
Рецептов приготовления напитка есть много. Какой из них лучше выбрать зависит от цели приготовления. Делать квас из цветков бузины для лечения лучше по рецепту известного народного целителя Б. В. Болотова, а если нужен приятный освежающий напиток – есть прекрасный рецепт с лимоном или лимонной кислотой. Чтобы получить успокоительный напиток – готовьте по рецепту с мятой.
При приготовлении по любому из рецептов для получения вкусного напитка выполняйте следующие общие правила:
- Ставьте квас в темном месте, обязательно ежедневно перемешивайте.
- Готовый напиток тщательно процедите, разлейте в стеклянные бутылки (не доливая до верха на 1/4), плотно закройте.
- Хранится он не больше 1 недели в холодильнике. При более длительном хранении получится уже не квас, а шампанское – открывайте осторожно!
Рецепт лечебного кваса Болотова
Считается, что именно квас, приготовленный по классическому рецепту целителя Болотова, имеет наилучшие лечебные свойства. Он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких, помогает при заболеваниях сосудов, климаксе. Чтобы организм получил максимальную пользу, нужно выпивать 100 мл за 10 мин до приема еды. Употребление в больших количествах может принести вред. Делайте лечебный квас так:
- К 3 литрам чистой колодезной воды добавьте 1 ст. сахарного песка, 2 ст. цветков черной бузины, 1 с. л. сметаны. Все перемешайте, накройте тканью, оставьте для брожения.
- Через 2 недели напиток готов.
Рецепт успокоительного кваса
Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, прекрасно успокаивает головную боль, избавляет от лихорадки, вздутия живота. Рецепт приготовления:
- В 3 литра воды добавьте 300 г сахара, прокипятите. После остывания добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
- 100 г цветов бузины и несколько веточек мяты положите в стеклянную посуду, залейте приготовленным сиропом, поставьте бродить.
- Через 5 дней можно употреблять.
Рецепт освежающего напитка
Этот рецепт мне нравится больше всего, с лимоном напиток получается вкусный, действительно освежающий. Готовлю так, как учила бабушка:
- Собираю соцветия бузины, у которых полностью раскрыты все цветочки на щитке.
- На весах ровно 100 г цветков бузины черной
Тщательно перебираю (чтобы не попали насекомые), отвешиваю 100 г и пересыпаю в 3 литровую банку.
- Добавляю мелко порезанный вместе с цедрой небольшой лимон (без косточек).
- Варю сироп (на 3 литра воды 1 ст. сахара), когда остынет, добавляю 1 ч. л. лимонной кислоты, выливаю в банку, накрываю крышкой.
- Настаиваю 4 дня (каждое утро перемешиваю) и разливаю.
Получается отличный, приятно пахнущий, натуральный газированный квас из цветков бузины черной. Так как он быстро выпивается, больше недели хранить не приходится. Можно делать по этому рецепту без добавления лимона, так больше чувствуется запах самих цветков – тоже очень вкусно. Тогда нужно добавлять в сироп 2 ч. л. лимонной кислоты.
Источник
Квас – один из традиционных славянских напитков. Особенно много его употребляют в летний период, потому что он хорошо утоляет жажду. Каждая семья имела свои собственные рецепты этого напитка. Поэтому неслучайно в деревнях можно было услышать и узнать рецепт «Марьиного» или «Устиньиного» кваса. Повсеместно его изготавливали из хлеба, ягод, меда, фруктов и даже из молока! Но особого внимания заслуживает квас из бузины. Полезен он или вреден? Что об этом говорят авторитетные источники?
Польза кваса из бузины
Квас, приготовленный из цветов бузины, отличается приятным вкусом. По своему цвету и консистенции этот напиток похож на игристое шампанское вино. У него очень много лечебных свойств, которые высоко оценивает как народная, так и официальная медицина.
Говоря о том, чем полезен квас из бузины, то в первую очередь стоит заметить, что он укрепляет иммунную систему, обладает хорошими потогонными свойствами. Напиток рекомендуют пить даже при ангине и гриппе, так как он облегчает кашель и ускоряет восстановление организма.
Народный целитель, экстрасенс и психотерапевт Болотов Борис Васильевич рекомендует употреблять квас из бузины людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, легких, почек, а также женщинам в период менопаузы. Он должен быть приготовлен следующим образом: в 3 литра родниковой или фильтрованной воды необходимо добавить 1 стакан сахара (200 мл.), цветы черной бузины (2 стакана) и 1 столовую ложку (25-30 граммов) сметаны. Количество сметаны зависит от ее густоты. Все компоненты необходимо тщательно размешать и поставить в темное место. Процесс брожения кваса будет продолжаться 14 дней, при этом требуется ежедневно перемешивать квас. По истечении 2 недель готовый напиток процеживают, переливают в стеклянную тару с плотной крышкой.
Польза и вред кваса из цветков бузины
Употреблять квас из цветков бузины рекомендуют до приема пищи. Оптимальное количество выпиваемого напитка – 100 мл. В большем количестве он может быть вреден.
С особой осторожностью квас из черной бузины нужно употреблять детям, беременным и женщинам, кормящим грудью. Лучше всего это делать после консультации со своим врачом. Официальная медицина категорически запрещает употреблять квас из бузины людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также аллергикам.
Статьи по теме:
Сок петрушки, как и само растение, содержит очень много биологически активных веществ, приносящих пользу организму. Но чтобы его употребление не повлекло за собой неприятные последствия, нужно точно знать, как его пить. |
Всем хорошо известно о пользе овощей для организма, но, как правило, в общих чертах. Эта статья расскажет о пользе свежей капусты, ее составе и о том, почему так популярен салат из свежей капусты, особенно, среди худеющих. |
Мало кому хорошо известно, чем обыкновенное мороженное может быть полезно для организма, конечно, при умеренном его употреблении. Наша статья расскажет о полезных свойствах мороженого и о том, что входит в его состав. | Статья расскажет вам о миндальном орехе, о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также о том, чем полезны миндальные орехи для женщин. Еще вы узнаете о полезных и вредных сортах миндальных орехов. |
Источник
Цветет бузина. Здесь и далее — фото автора.
В конце мая на юге России зацвела бузина, а значит, пришло время для моих новых кулинарных экспериментов. Мне уже давно хотелось приготовить напиток из цвета бузины, который считается и вкусным, и полезным. В интернете я нашел множество рецептов таких «эликсиров молодости»: квас из цветков бузины, отвары, настойки и даже бузинное шампанское. Я решил опробовать сразу два рецепта: чай и квас. В ближайшем лесу нашел дерево бузины и сорвал штук тридцать белых душистых соцветий-корзинок.
Друзья, имейте ввиду, что для напитков нужно использовать только цветы древовидной бузины с черными ягодами! Собирать цветы нужно в экологически чистом месте, в сухую ясную погоду, когда в них появляется наибольшее количество полезной и ароматной пыльцы.
Собранный цвет бузины.
Далее по рецепту нужно отделить цветы бузины от зеленых веточек, чтобы в напитке не было горечи и неприятного травяного привкуса. Можно отрезать их ножницами или просто аккуратно оборвать с тонких веточек. Промывать полученное сырье не нужно, чтобы не смыть нужную нам пыльцу. В итоге меня получилось около двух стаканов готового сырья со сладким цветочным запахом, напоминающим аромат лилии.
Цветки бузины, отделенные от веточек.
Теперь можно приступать к приготовлению напитков. Для первого рецепта я взял полстакана цветов бузины, 3 литра воды, стакан сахара, половину лимона дольками, половину ч.л. лимонной кислоты. В кастрюле вскипятил воду, добавил сахар, дал немного остыть. Цветки бузины кипятить не нужно. В трехлитровую банку высыпал цвет бузины, добавил дольки лимона и лимонную кислоту, залил остывшей водой с сахаром, хорошенько перемешал, затем прикрыл банку блюдцем и оставил до утра.
Ингредиенты для бузинного напитка.
На следующий день цвет бузины настоялся в банке и опустился на дно. Получился напиток со слабым золотистым оттенком и ярко выраженным цветочным ароматом. На вкус бузинный настой оказался приятным и освежающим, с кислинкой лимона и цветочно-цитрусовым послевкусием. Нужно аккуратно перелить настой, процедить и остудить в холодильнике. Холодный чай из лесной бузины готов! Первый рецепт проверку прошёл.
Холодный чай из цвета бузины.
Теперь готовлю квас! Пропорции те же, что и в предыдущем рецепте. Банку с цветом бузины накрыл марлей и оставил в теплом месте на 4 дня, периодически помешивая. За это время благодаря содержанию в цветах бузины естественных дрожжей началось брожение, появилась пена и кисловатый запах. Далее напиток я процедил, разлил по 1,5-литровым бутылкам на 3/4 объема и убрал в холодильник на 3 дня. В каждую бутылку добавил несколько изюминок для улучшения брожения и веточку мяты для аромата.
Периодически бутылки пришлось приоткрывать, чтобы выпустить излишки углекислого газа, иначе они могли лопнуть от давления.
Через несколько дней я наконец попробовал шипучий бузинный квас — вкусный, ароматный и освежающий, похожий на цветочный лимонад. Мой вывод такой: из цветов бузины получаются отличные напитки, а «лесной лимонад» выше всяких похвал!
Напиток из цветов бузины.
К тому же, напитки из бузины не только вкусны, но очень полезны: они укрепляют иммунитет, повышают тонус организма, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях, лечат желудок, печень, почки и даже используются при похудении. Естественно, есть и противопоказания, например, бузина не рекомендуется аллергикам, беременным и кормящим женщинам. И кстати, оказывается, что для напитков можно использовать не только свежесорванные, но и засушенные цветы. Заготовлю-ка я себе впрок немного корзинок бузины, чтобы потом пить вкусный чай долгими зимними вечерами.
Цвет бузины можно засушить.
Благодарю вас за внимание! Мой канал «Путеводитель по Кубани и Адыгее», подписывайтесь, читайте, пишите свои отзывы и комментарии.
Источник
В настоящее время многие хозяйки готовят для себя и своей семьи квас. В качестве ингредиентов для него можно брать самые разные продукты и плоды. Сегодня мы поговорим о таких напитках из веток и ягод бузины.
Особенности
Квас из бузины готовят многие хозяйки. Помните, что для этого можно брать ветки только с ягодами черного цвета, ведь красная разновидность является ядовитой. Напитки, приготовленные с таким ингредиентом, обладают прекрасными вкусовыми качествами и лечебными свойствами.
Такой квас будет обладать приятным ароматом соцветий этого растения. Также он сможет утолить даже сильную жажду в теплое время года. Приготовить этот напиток можно самыми разными способами.
Рецепты
Хозяйки могут предложить множество рецептов по приготовлению кваса из бузины:
- классический с бузиной;
- с мятой;
- с лимонной кислотой;
- с лимоном.
Классический с бузиной
Квас по такому рецепту готовится только из бузины без других добавок. В кастрюлю помещают 3 литра воды, плоды растения, 30 граммов сметаны и 1 полный стакан сахара, после чего тщательно все перемешивают. Затем содержимое ставят в темное теплое место для брожения. Через три недели напиток будет готов к употреблению.
С мятой
Нередко к бузиновому квасу добавляют мяту. В этом случае сначала растворяют 300 граммов сахара в воде (3 литра), а затем все это кипятят в течение нескольких минут. К содержимому также следует налить 1 столовую ложку лимонной кислоты.
После всю жидкость выливают в емкость с цветками бузины (100 граммов) и мятой (5 граммов). Напиток советуют оставить на 5 суток, чтобы он забродил. Но при этом в течение этого времени будущий квас надо периодически перемешивать. Употреблять его можно и раньше, спустя двое суток. Затем нужно процедить напиток, после чего его можно пить.
С лимонной кислотой
Хорошо промытые соцветия бузина надо замочить в воде (на 10 литров приходится полстакана цветов бузины). К этой жидкости надо добавить сахарный песок (1 килограмм) и лимонную кислоту (25 граммов). Будущий квас необходимо закрыть марлей на двое суток. После этого напиток отфильтровывают и разливают по емкостям.
С лимоном
Сначала варят сахарный песок до состояния сиропа. Занимает это около пяти минут. В полученную жидкость кладут лимонный порошок, после чего все охлаждают. Также надо нарезать лимон. Сделать этого лучше мелкими дольками. Причем фрукт рекомендуется использовать с кожурой. Все косточки в цитрусе предварительно удаляются.
Лимон с бузиной заливают водой (3 литра на полстакана бузины и 100 граммов цитруса) и плотно накрывают крышкой. Напиток должен настаиваться 4 суток. При этом жидкость регулярно надо взбалтывать.
Сделать квас можно как из ягод растения, так и из его цветков. Для первого варианта могут подойти и свежие, и сушеные плоды. Их перед готовкой следует тщательно промыть.
Затем в емкость с водой (0,5 литра) кладут 150 граммов свежих ягод и 50 граммов сушенных. Дальше в жидкость добавляют сахарный песок. Если его нет, то можно использовать мед.
Нередко при приготовлении кваса используют сразу несколько дополнительных ингредиентов. Так делают при приготовлении успокоительного напитка. В этом случае в воду добавляют сахар (на 3 литра воды 300 граммов сахарного песка) и все это кипятят.
После полного остывания к будущему квасу наливают лимонную кислоту (1 столовая ложка). Всю жидкость переливают в посуду с ветками бузины и мяты. Все оставляют бродить. Через 5 дней напиток готов к употреблению.
Также часто хозяйки готовят особый целебный квас из бузины (рецепт целителя Болотова). Чтобы его сделать, нужно в воду (3 литра) добавить 200 мл сахара, 30 граммов сметаны и 2 полных стакана с цветами растения. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют бродить на 14 суток. Данный сироп оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снижает головные боли, избавляет от лихорадочного состояния и вздутия живота.
Каждый день будущий квас следует периодически перемешивать. Пить его советуют по 100 мл до приема пищи. Порции больше лучше не пить, так как это может причинить вред организму. Многие уверены, что такой отвар помогает при тяжелых болезнях печени, почек и легких.
Польза и вред
Многие хозяйки отмечают, что квас из бузины полезен для человека и его здоровья. Ведь в таком растении содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, сахаридов и каротина. Часто подобные напитки пьют и для лечения многих тяжелых заболеваний. Причем их советуют употреблять не только простые люди, но и некоторые врачи.
Квас из бузины содержит в себе большинство необходимых для человека элементов: цинк, железо, медь, селен и кальций. Поэтому некоторые специалисты и хозяйки утверждают, что такие напитки стоит употреблять систематически. Они способствуют укреплению организма, иммунной системы.
Ягоды, листья и ветки бузины обладают большим количеством лечебных свойств:
- потогонное;
- жаропонижающее;
- слабительное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- вяжущее.
Также сиропы и отвары из бузины способны значительно ускорять обмен веществ в организме человека. Кроме того, они способствуют выведению желчи и улучшению продвижения содержимого кишечника.
Нередко сушеные и свежие ягоды бузины применяют для профилактики многих заболеваний: гепатита, бронхита, подагры, ревматизма, проблем с нервной системой. Плоды растения являются также прекрасным лекарством от редкой болезни малярии.
Плоды, ветки бузины и сиропы из них включают в комплекс терапии при онкологических заболеваниях. Отвары и квас из этого растения обладают и отличными антибактериальными свойствами. Жидкости с ним прекрасно помогают и при сильной простуде.
При проблемах с почками и кожей тоже рекомендуется употреблять квас, приготовленный из бузины. Плоды и листья такого растения позволяют омолодить и тонизировать кожу. Они замедляют процесс старения кожных покровов.
Бузинный квас идеально подходит для людей, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийными (36 килокалорий). Кроме этого, подобные напитки отлично освежают и утоляют жажду в знойное летнее время.
Несмотря на всю пользу кваса из бузины, употреблять его можно далеко не всем людям. Так, не следует пить подобные напитки при некоторых заболеваниях (язвенный колит, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта). Не рекомендуется пить их и при беременности.
Советы и рекомендации
Некоторые хозяйки дают множество различных рекомендаций по приготовлению кваса из бузины. Так, они советуют никогда не встряхивать напиток после того, как он станет готовым к употреблению. Ведь процесс брожения еще продолжается, и бутылки могут легко разорваться.
Также многие люди рекомендуют при разливе класть в каждую бутылку несколько ягод изюма. Такой прием поможет сделать готовый квас витаминизированным и привлекательным. Он становится шипучим.
Хозяйки советуют тщательно подходить к выбору бузины для приготовления кваса. Использовать можно исключительно только растения с черными ягодами. Красные плоды в качестве ингредиента брать нельзя, так как они являются ядовитыми и могут вызвать сильное отравление у человека.
Выпить бузинный квас необходимо в течение недели. После 7-8 суток готовый напиток начинает быстро портиться. Он начинает приобретать свойства и вкус алкоголя.
Хранить бузинный квас необходимо в темном прохладном месте, чтобы он быстро не испортился и оставался свежим несколько дней. Держать его рекомендуется только в стеклянных банках и бутылках. При разливе нельзя полностью заполнять емкость, надо оставлять ¼ до конца. После приготовления жидкость лучше всего процедить. Сделать это можно сразу несколько раз.
О том, как приготовить квас из цветков бузины, смотрите в следующем видео.
Источник