Квашеная капуста какая польза организму

Квашеная капуста какая польза организму thumbnail

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Почему же квашеная капуста такая полезная для здоровья? Конечно, всему “виной” ее уникальный состав. Мы сегодня поговорим о пользе и свойствах квашеной капусты для нашего организма и как она применяется.

При всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.

Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

Богатый и уникальный состав

Вся польза квашеной капусты для нашего организма объясняется богатым и уникальным составом витаминов и минералов.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин квашеной капусты – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк.

Сок квашеной капусты богат витамином U – S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором – при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

Применение в медицине

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев.

Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

Читайте также:  Ржаное сусло польза и вред

Какая еще польза квашеной капусты для здоровья? В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Полезна и эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже полезна квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Капустный рассол

Немного о пользе капустного рассола. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.

Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Супер-диета -3 кг за 3 дня

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Противопоказания

Конечно, в пользе квашеной капусты для здоровья никто не сомневается, но есть и противопоказания к ее употреблению. Так, квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

Источник

капуста квашеная с веточкой калины

Сегодня у меня снова на столе появилась капуста квашеная – чем полезна закуска, сейчас расскажу. Давно ее не готовила, соскучилась по нежному хрусту. И вот поспела, красавица. Заквасилась.

Традиционное блюдо русской кухни любят во многих странах. Это и салат, и начинка в пирожки, и важнейший компонент моих любимых щей. Квашеная капуста очень полезна для здоровья. Это доступная пища, которая помогает пережить нехватку свежих овощей в зимние месяцы. А еще это ценный источник важных нутриентов.

Кислая капуста стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике. Они поддерживают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют правильному усвоению питательных веществ.

Что такое квашеная капуста, чем она отличается от свежей и тушеной?

Это продукт, приготовленный не термообработкой, а путем молочно-кислого брожения. За процесс отвечают специальные штаммы дрожжей и различные виды молочнокислых бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium. Подсоленная белокочанная капуста выделяет много сока, который является для них питательной средой. Реакции происходят без доступа кислорода (под гнетом).

В самопроизвольном брожении также участвуют маслянокислые и уксуснокислые бактерии. Кстати, мне всегда было интересно, откуда они в капусте? Так вот, бациллы и дрожжевые грибки изначально присутствуют на поверхности овощей, выращенных в открытом грунте. Даже небольшого количества хватает для квашения.

Читайте также:  Шпинат польза и вред для организма

Соотношение может меняться (с этим до сих пор нет полной научной ясности). Но на суть это не влияет. Размножаясь, они перерабатывают сахар в этанол, сложные эфиры, углекислый газ, органические кислоты (уксусную и молочную). Это продолжается, пока запасы глюкозы не иссякнут, а кислая среда не остановит размножение всех микроорганизмов, включая вредные.

Чем теплее, тем быстрее протекает реакция. Оптимальной считается температура около 20 градусов. Выше – плохие микроорганизмы могут «победить», ниже – процесс замедлится.

В старину брожение запускали 1-2 ложками ржаной муки, как при изготовлении хлебного кваса. Сегодня домашние кулинары обходятся без подобных изысков. А вот в промышленном производстве для квашения добавляют специальные штаммы микроорганизмов, как при изготовлении кисломолочных напитков.

сало, соленые огурцы, лук и кислая капуста

От соленой и маринованной квашеную капусту отличает наличие молочной кислоты. Это естественный природный консервант, который придает характерный вкус.

Не верьте рецептам «быстрого приготовления квашеной капусты». Иногда ее заливают слабым раствором столового уксуса. Он дает кислинку, но не имеет ничего общего с ферментацией.

История квашеной капусты

Впервые овощ заквасили корейцы или китайцы. Произошло это за 3 столетия до н. э., и не с белокочанной, а с другими видами капусты. В Европу секрет приготовления завезли древние римляне. Близкий к современному рецепт зафиксировал историк Плиний.

После падения Римской империи европейцы на несколько веков забыли о закваске, пока им не напомнили о ней татаро-монголы. С покоренных территорий рецепт постепенно перекочевал в соседние страны.

К нам белокочанная капуста попала в эпоху греко-римской колонизации Черноморья. К 9 веку ее уже культивировали повсеместно. История квашения прослеживается до 16 века. Русский народ ничего не знал о ферментах, но опытным путем распознал полезные свойства продукта.

Капусту квасили в кадках – рубленую, половинками или целыми кочанами. К ней добавляли огурцы, яблоки, специи. Зимой это был один из важнейших элементов рациона, который уберегал от цинги и простуды.

А в Суздале (19 век) даже обустроили специальные сушильни для квашеной капусты. Ее готовили для снабжения продовольствием армии и флота. Сушеная, она долго хранилась, мало весила. В дальних походах из нее готовили сытные, полезные блюда.

Калорийность и химический состав

Стограммовая порция содержит 23 килокалории. На ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Поэтому квашеную капусту называют продуктом с отрицательной калорийностью. Ее советуют включать в диеты для похудения.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Белки1,82,4
Жиры0,10,2
Углеводы31,4
Пищевые волокна210

Большинство авторов наперебой твердят об огромном количестве витаминов в квашеной капусте. Особых «почестей» удостоилась аскорбинка. Некоторые искренне верят, что витамина C здесь вдвое больше, чем в свежем кочане. Это не так.

Молочнокислые бактерии аскорбинку не синтезируют, а наоборот, ею питаются. Кроме того, полезное вещество разрушается при хранении, измельчении, контакте с водой, кислородом воздуха. Если порция свежей капусты покрывает 44 процента суточной нормы витамина C, то квашеной – лишь 33,3%. Со временем цифра становится еще меньше.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,021,3
B20,021,1
B410,42,1
B50,091,9
B60,136,5
B92,46
C3033,3
K1,310,8
PP0,63

Здесь нет повышенного содержания витаминов группы B, мало жирорастворимых. По минералам картина отличается, но не в лучшую сторону. Главный минус – большой объем натрия. С ним легко превысить суточную дозировку. Избыток элемента увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает отеки, аллергические реакции. Вот вам икапуста квашеная, чем полезна– не понятно…

НазваниеМасса, мг% нормы
Калий30012
Кальций484,8
Магний164
Натрий93071,5
Фосфор313,9
Железо0,63,3
Марганец0,27,6
Медь9,69,6

Квашеная капуста содержит бактериальные ферменты, повышающие биодоступность активных компонентов из других пищевых источников. По данным зарубежных авторов, в ней содержится до 30 видов различных бацилл. Больше всего лакто- и бифидобактерий.

квашеная капуста с зеленью в тарелке и лук

В незначительном количестве присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А еще здесь найдены пектины, сульфорафан, кверцетин, гормоноподобные соединения. В них-то и заключена сила продукта, а вовсе не в витаминках.

Польза капусты квашеной – молодость, здоровье, долголетие

Наш кишечник населяют различные микроорганизмы. В большинстве случаев они полезны: поддерживают работу сердца, органов пищеварения, нервной и дыхательной системы. Дисбактериоз (дисбаланс кишечной микрофлоры) связывают с повышенным риском заболеваний. Лучший способ избавиться от плохих микробов – заселить хороших ????

Кислая капуста – натуральный пробиотик, ценный поставщик полезных микроорганизмов. Живые активные бактерии благотворно влияют на весь пищеварительный тракт. Они действуют как первая линия обороны, защищая от нежелательных гостей и токсинов.

кислая капуста с клюквой

В отчете, опубликованном в The Journal of Applied Microbiology (2006 год), перечислены следующие преимущества натуральных пробиотиков:

  • улучшают усвоение питательных веществ,
  • снижают воспаление,
  • снимают симптомы колита,
  • облегчают состояние при синдроме дырявого кишечника,
  • укрепляют иммунитет,
  • уменьшают риск онкологии,
  • защищают от кожных проблем,
  • снижают холестерин,
  • препятствуют развитию Helicobacter pylori,
  • являются хорошей профилактикой бактериальных инфекций.
Читайте также:  Красота и польза в искусстве

Капуста снижает уровень «вредного» холестерина, приводит в норму глюкозу.

Кстати, рассол тоже имеет ценность. Он богат молочной кислотой, которая активизирует пищеварение и улучшает работу кишечника. А еще из него получаются шикарные маски для лица!

Смочите ватный диск в рассоле, протрите кожу. Через 10-15 минут смойте теплой водой. Через несколько процедур вы заметите, что морщинки уменьшились, пигментация исчезла, а цвет лица стал «кровь с молоком».

Источник антиоксидантов

Капуста относится к семейству крестоцветных, которые известны антиоксидантным действием. Она содержит ценные фитонутриенты – изотиоцианаты (соединения, богатые серой) и индолы (относятся к фитоэстрогенам). В лабораторных условиях они показали высокую степень антиоксидантной защиты. Исследования проводил Институт Лайнуса Поллинга (Корваллис, США). Результаты опубликованы изданием PhfrmacologicalRecearch (март 2003).

Наиболее мощный член семейства изотиоцианатов – сульфорафан. Он помогает победить окислительный стресс, замедляет старение, нормализует функцию печени. Другие источники соединения – брокколи, кольраби, редис, репа.

Поддерживает работу мозга, поднимает настроение

Пищеварительная система и головной мозг тесно связаны, как и все в организме. Вспомните, как урчит живот «от нервов». Это объясняется работой блуждающего нерва, который идет от мозга к брюшной полости. На нее влияют различные популяции кишечных бактерий.

Я нашла несколько зарубежных публикаций, где говорится о пробиотиках как о естественном способе защиты от депрессии, улучшении когнитивных функций и эмоционального фона.

Американские ученые провели серию опытов на животных. Они установили: микробный баланс кишечника влияет на общительность, снимает симптомы тревоги и снижает маркеры аутизма. Он даже препятствует развитию депрессии. Работа опубликована 19 декабря 2013 года в журнале Cell.

А немецкие врачи выяснили, что пробиотики улучшают память и внимание, а также снижают выраженность психоэмоциональных расстройств. Эксперимент проводился на крысах. Подробнее с результатами можно ознакомиться в издании J Neurogastroenterol Motil за 30 октября 2016 года.

Уменьшает воспаление

Распространенная причина патологических состояний – аутоиммунные процессы, когда организм атакует собственные ткани. Так возникает АИТ, аллергия, другие неприятные симптомы.

капуста квашеная с морковью

Пробиотики квашеной капусты регулируют количество NK-клеток, которые называют естественными киллерами. Они контролируют воспалительные реакции, уничтожают инфицированные клетки, участвуют в выработке противоопухолевого иммунитета. Это снижает риск развития многих хронических заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.

Укрепляет кости

Капуста содержит витамин K. Он укрепляет костную ткань, защищает от рахита и остеопороза. Другие, более ценные источники – шпинат, мангольд, спаржа. Кстати, филлохинон разрушается под действием солнечных лучей, поэтому храните капусту в темном подвале или холодильнике.

Улучшает пищеварение и очищает от шлаков

Многие любят йогурт или кефир. Они считаются полезными для пищеварительной системы: улучшают перистальтику, снимают запор, вздутие, помогают при диарее. Квашеная капуста дает тот же эффект. При этом она стимулирует аппетит, избавляет от токсинов и лишних сантиметров на талии.  

Может ли быть вред?

Капуста содержит много соли, которая вызывает отеки, мешки под глазами. Избыток молочной кислоты тоже вреден. Злоупотреблять, как и другой пищей, не советую. Натрий провоцирует повышение давления, а кислая пища не показана при гастрите и язве.

 В некоторых случаях не исключены неприятные симптомы:

  • рвота,
  • диарея,
  • тошнота,
  • печеночные колики.

Некоторые авторы упоминают о возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, но мне в это слабо верится.

Капуста не показана при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь,
  • гипертония,
  • почечная недостаточность,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • цирроз печени,
  • хронический гепатит,
  • холецистит,
  • панкреатит.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе продукт полностью исключают из рациона. В стадии компенсации меню обговаривают с врачом.

Что приготовить из квашеной капусты?

Обычно ее едят как закуску, поливая подсолнечным маслом, или добавляя в винегрет. Однажды я потушила, и вкус мне очень понравился. Если вы еще не пробовали, предлагаю сделать. Это просто:

  • Подрумяньте на сковороде с растительным маслом мелко нарезанную луковицу.
  • Достаньте из кастрюли горсть (200-250 г) капусты, тщательно отожмите жидкость. Если она кислая, промойте.
  • Выложите к луку.
  • Держите на среднем огне, пока не подрумянится.
  • Постоянно перемешивайте. Крышкой не накрывайте. Она и так быстро станет мягкой.

Подавайте к картофельному пюре, мясу, куриным пупочкам или свиному сердцу. А еще лучше – используйте для начинки вареников или пирожков. Разбавляйте картофельным пюре в соотношении 1:1.

вареники с картошкой и капустой

Как выбрать квашеную капусту?

Ее легко найти на полках большинства продуктовых магазинов. Перед покупкой советую изучить информацию на этикетке, уточнить состав. Там не должно быть сахара, уксуса и консервантов. Срок годности – с запасом.

На краснодарском рынке соленую капусту продают из бочек. Ее можно пробовать и нюхать. Выбирайте продукт крупной нарезки, бело-золотистого цвета, кисло-соленого вкуса. Небольшое количество слизи в рассоле считается нормальным.

Вот, пожалуй, и все. Что ценного содержит капуста квашеная, чем полезна– я написала. Осталось найти ее в ближайшем супермаркете или сделать самостоятельно. Как – расскажу в ближайшее время. Заглядывайте!

Источник