Квашеная пекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста — овощ цилиндрической формы родом из Китая. Растение употребляют в свежем виде, тушат, жарят, маринуют, готовят с ним супы и другие блюда. Польза и вред пекинской капусты для здоровья зависят от способа приготовления и состояния организма человека.

Описание растения

В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.

Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри — желто-зеленый.

Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.

Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.

Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.

Химический состав и энергетическая ценность

Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.

В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.

Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.

Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.

Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:

ИнгредиентМасса
Вода95 гр
Белки1,1 гр
Жиры0,3 гр
Углеводы1,2 гр
Витамин С26 мг
Бета-каротин425 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В60,12 мг
Фолиевая кислота65 мкг
Калий140 мг
Кальций40 мг
Натрий20 мг
Фосфор30 мг
Магний11 мг
Железо0,6 мг

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.

Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания  был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Противопоказания к употреблению в пищу

Свежие плоды, листья, корнеплоды нередко вызывают тяжесть, боль в верхней части живота, изжогу. Сырая пекинская капуста при гастрите противопоказана из-за высокого содержания клетчатки. Компонент раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки.

Внимание! Большое количество овоща в рационе вызывает повышенное газообразование.

Другие возможные противопоказания пекинской капусты:

  • чрезмерная чувствительность к отдельным ингредиентам;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • панкреатит и энтерит.

Осторожно! Употребление этого овоща в свежем виде связано с риском заражения токсоплазмозом, возбудитель которого присутствует в воде и почве.

В листьях и особенно в сочных черешках могут содержаться пестициды. Наиболее вероятно присутствие нитратов, используемых для быстрой выгонки овощей.

Применение при заболеваниях

Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.

Заболевания органов пищеварения

Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.

Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.

Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.

Читайте также:  Польза для здоровья квашеной капусты

Воспаление суставов

Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.

Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.

В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.

В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.

Что приготовить из пекинской капусты

Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

Полезные советы:

  1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
  4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
  6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
  7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

Ингредиенты:

  • средняя капуста — 1;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйца сваренные вкрутую — 3;
  • куриное филе — 1;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Тонко нашинковать пекинку.
  2. Покрошить яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Порвать руками на волокна.
  6. Соединить компоненты.
  7. Заправить майонезом.

Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

Компоненты:

  • 1 пекинка;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 12 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л. воды.

Как приготовить:

  1. Промыть капусту.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
  7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
  8. Взбить до кашицы.
  9. Достать из рассола пекинку, отжать.
  10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  11. Смазать кашицей все капустные листочки.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Влить часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 суток.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинка — 1 кг.;
  • морковь — 200 гр.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • масло подсолнечное — 150 мл.;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Крупно нарезать.
  4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Смешать овощи и кориандр.
  7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавить сахар и соль.
  9. Подогреть.
  10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
  11. Все перемешать.
  12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

Рекомендации по выбору и хранению

Черные точки на пекинской капусте — это не результат повреждения морозом. Темные вкрапления появляются в результате развития точечного некроза и заражения альтернариозом.

В первом случае происходит нарушение метаболизма растения при избытке азота и фосфора. При покупке убедитесь, что овощ доброкачественный, листья не повреждены.

Хранение пекинской капусты не доставляет хлопот: сырой овощ в течение недели остается свежим в холодильнике. В погребе продукт сохраняют в чистых деревянных ящиках с песком при температуре около 1°С и влажности 98%.

Можно нарезать и заморозить пекинку после короткого бланширования. В таком виде продукт хранят в морозилке.

Пекинская капуста обладает мягким вкусом, применяется для приготовления диетических блюд и острых закусок. Овощ ценится за разнообразный состав, полезные свойства для женского, мужского и детского здоровья.

Пекинку легко вырастить и сохранить в подвале или холодильнике без потери питательных качеств.

О пользе и вреде морской капусты читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник

Польза и вред пекинской капусты зависят от дозировок употребления и особенностей организма. Перед применением продукта нужно изучить его свойства.

Как выглядит пекинская капуста

Пекинская, или китайская, капуста (Brassica rapa subsp. pekinensis) — травянистое растение семейства Капустные. Встречается также под названием петсай. Представляет собой продолговатый кочан, состоящий из тонких и кудрявых желто-зеленых листьев. Каждая из пластин обладает белой срединной жилкой, плоской или треугольной. Внутренняя часть листа у пекинской капусты слегка пупырчатая.

Пекинская капуста начинает плодоношение в июне

Родиной овоща считается Китай, из которого культура распространилась в Корею, Японию и другие азиатские страны. В Европе и Америке пекинскую капусту начали активно выращивать только в 1970-х годах. В конце XX века культура приобрела популярность в России.

Какие витамины содержатся и химический состав китайской капусты

Польза и вред пекинской капусты для здоровья обусловлены ее богатым химическим составом. В листьях съедобного растения присутствуют:

  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и К;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамин Е;
  • магний, йод и селен;
  • аминокислоты;
  • рибофлавин и тиамин;
  • витамин А;
  • железо, фосфор и калий;
  • лимонная кислота.
Читайте также:  Кефир 0 процентов польза и вред

Энергетическая ценность овоща очень невысокая — всего 16 калорий на 100 г продукта.

Чем полезна пекинская капуста для организма человека

Употреблять пекинскую капусту полезно для поддержания хорошего самочувствия. При включении в постоянный рацион продукт:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • снижает уровень холестерина и делает сосуды более эластичными;
  • ускоряет метаболизм и улучшает аппетит;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит отеки благодаря мочегонным свойствам;
  • благотворно воздействует на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
  • способствует избавлению от головных болей;
  • снимает воспалительные процессы горла и полости рта.

Овощ оказывает благотворное воздействие на память и улучшает концентрацию внимания.

Чем полезна пекинская капуста для организма женщины

Овощ приносит особенную пользу для женского организма, поскольку способствует похудению и замедляет процессы старения. В составе продукта содержатся антиоксиданты и фитогормоны, благотворно влияющие на состояние кожи. Эпидермис при регулярном употреблении овоща становится более эластичным и мягким, восстанавливается здоровый румянец.

Включить продукт в постоянный рацион полезно при сбоях месячного цикла и при частых воспалениях мочеполовой системы. Пекинская капуста выравнивает гормональный фон и улучшает репродуктивное здоровье, облегчает протекание менструаций и избавляет женщин от тревожности и раздражительности.

Есть пекинскую капусту полезно для профилактики онкологических заболеваний

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании, беременности

Пекинская капуста для беременных может оказаться очень полезной. Овощ устраняет отеки и помогает контролировать вес, предотвращает развитие анемии и защищает женщину от упадка сил, депрессии и постоянной сонливости. Минералы и витамины в составе продукта способствуют здоровому развитию плода. Однако перед включением овоща в рацион желательно проконсультироваться с врачом. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукт может провоцировать у беременных изжогу, боли в желудке и метеоризм.

Пекинскую капусту при ГВ можно употреблять спустя 2-3 месяца после родов в отварном или тушеном виде. После мягкой термической обработки овощ не теряет полезных свойств, но реже вызывает колики и аллергические реакции у грудничков. В свежем виде пекинскую капусту кормящей матери можно ввести в рацион только в 6-7 месяцев жизни ребенка и в очень небольших количествах.

Польза пекинской капусты для мужчин

Витамины и минералы в пекинской капусте полезны для мужского организма. Продукт улучшает работу репродуктивной системы, благотворно влияет на либидо и повышает качество семенной жидкости. Противовоспалительные свойства овоща приносят пользу при простатите, уретрите и инфекционных заболеваниях.

Совет! Мужчинам употреблять пекинскую капусту рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Польза пекинской капусты при похудении

Невысокая калорийность пекинской капусты делает ее ценным диетическим продуктом. Употреблять овощ можно для быстрого похудения. В свежем и отварном виде он способствует выведению из организма шлаков, снимает отеки и улучшает кишечную перистальтику.

Чаще всего овощ используют для приготовления витаминных салатов. Пекинскую капусту можно сочетать с белым куриным мясом и отварной говядиной, зеленью и морковью, кефиром и йогуртом. При отсутствии хронических заболеваний желудка и кишечника разрешается в течение 5-7 дней употреблять исключительно салаты с овощными листьями.

Недельная диета на салатах с пекинской капустой позволяет сбросить до 5 кг

Внимание! Чаще всего пекинскую капусту используют как добавку к основному диетическому рациону или в качестве замены вечернего приема пищи.

Полезна ли пекинская капуста при диабете 2 типа

Гликемический индекс пекинской капусты равен 15 единицам — это очень невысокий показатель. Употреблять продукт можно для улучшения работы поджелудочной железы, для очищения крови и укрепления иммунитета.

Овощ не приводит к повышению уровня сахара, но ускоряет обменные процессы и препятствует развитию осложнений при диабете. На фоне употребления продукта больные реже страдают от ожирения.

Какая капуста полезнее — белокочанная или пекинская

Обе разновидности капусты очень полезны для организма за счет высоких объемов витаминов А, В, РР и С. Но при этом петсай содержит в два раза больше аскорбиновой кислоты и обладает самыми выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами.

Что полезнее — пекинская капуста или салат

И пекинская капуста, или салат обладают укрепляющими, тонизирующими и омолаживающими качествами. Продукты пользуются одинаковой популярностью в диетологии и способствуют быстрому и здоровому похудению.

В пекинской капусте выше содержание витаминов А, С, Е и К. В то же время в зеленом салате присутствует больше магния, фосфора, железа, йода и других микроэлементов. Какому продукту отдать предпочтение, зависит от индивидуальных потребностей организма в полезных веществах.

Полезна ли пекинская капуста из магазина

При покупке овоща в магазине необходимо оценить качество продукта. Хорошая пекинская капуста должна быть:

  • достаточно плотной, без излишней рыхлости;
  • увесистой и упругой;
  • равномерного зеленого цвета — без черных пятен и пожелтевших верхних листьев.

Покупать рекомендуется средние по размерам кочаны. Они отличаются наибольшей сочностью и обладают самым приятным вкусом.

Предупреждение! Если овощ завернут в пищевую пленку, и под ней заметны капельки воды, брать такой петсай не стоит, он быстро испортится.

Применение в кулинарии

Витамины и микроэлементы в пекинской капусте сохраняются в полном объеме в свежих кочанах. В кулинарии овощ чаще всего используют в необработанном виде. Петсай добавляют в салаты и вторые блюда, употребляют в качестве самостоятельной закуски.

Также пекинскую капусту можно отваривать, мариновать, тушить, солить и квасить. Овощные листья часто добавляют в запеканки и начинки для блинчиков и пирогов, в супы и гарниры, фаршируют пластины мясом при приготовлении голубцов.

Лучше всего петсай сочетается со следующими продуктами:

  • яблоками и помидорами;
  • огурцами и морковью;
  • куриным мясом и говядиной;
  • морепродуктами;
  • зеленью и грибами;
  • кукурузой и зеленым горошком.
Читайте также:  Польза и вред салата из моркови

Польза и вред пекинской капусты в рецептах приготовления зависят от дозировок употребления продукта. В день рекомендуется съедать не более 150-200 г свежего или обработанного овоща.

В горячие блюда пекинскую капусту добавляют примерно за пять минут до окончания приготовления

Применение в народной медицине

Полезные свойства пекинской капусты для организма человека применяют в лечении заболеваний. Петсай оказывает целебное воздействие при многих хронических недугах.

При подагре

Пекинская капуста помогает вывести соли из суставов и устраняет болевые ощущения при подагре. В лечебных целях используют овощной сок:

  1. Несколько листьев промывают и пропускают через блендер.
  2. Отжимают кашицу сквозь марлю для получения сока.

Употреблять напиток нужно по 1/2 стакана раз в день натощак.

При кашле

Петсай обладает отхаркивающими свойствами и приносит пользу при сухом кашле. На основе продукта делают следующий настой:

  1. Мелко нарезают пару свежих промытых листьев.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на три часа.
  4. Процеживают от осадка.

Настой нужно пить трижды в сутки по 100 мл на пустой желудок. Чтобы не травмировать больное горло, перед употреблением средство следует подогреть до теплой температуры.

При бессоннице

Петсай хорошо воздействует на нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар:

  1. Несколько целых или порезанных листьев заливают 200 мл воды.
  2. На плите доводят раствор до кипения.
  3. Прогревают на малом огне в течение 20 минут.
  4. Остужают и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 150 мл в вечернее время за час до сна.

Капустный отвар от бессонницы пьют в малых дозировках, поскольку он обладает мочегонными свойствами

При воспалении век

Противовоспалительные свойства петсая приносят пользу при травмах век и слизистых глаз, а также при инфекционных процессах. Необходимо приготовить настой:

  1. Мелко нашинкованные листья капусты заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают сырье в течение двух часов.
  3. Процеживают.

В теплом средстве нужно смочить ватные диски и приложить их к векам на полчаса. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.

При кровоточивости десен

При стоматологических проблемах и кровоточивости десен рекомендуется использовать свежий сок пекинской капусты. Листья овоща измельчают и отжимают из них жидкость, а потом применяют последнюю для полоскания полости рта. Обрабатывать десны разрешается до четырех раз в день.

Применение в косметологии

Полезность пекинской капусты проявляется, в том числе в косметологической сфере. Овощной сок используют для ухода за кожей лица и волосами. Петсай улучшает состояние эпидермиса, устраняет воспаления и убирает мелкие морщины, а также укрепляет локоны и помогает справиться с перхотью.

Маска для сухой кожи

При сухой коже, склонной к шелушениям, петсай используют следующим образом:

  1. Ошпаривают кипятком белые части листьев.
  2. В течение 2-3 минут простукивают пластины молотком, чтобы они размягчились и пустили сок.
  3. Смазывают умытое лицо оливковым маслом и прикладывают к нему капустные листы.
  4. Оставляют маску на 20 минут.

По истечении срока листья удаляют, а остатки масла смывают с применением мыла. Ополоснуть лицо по окончании процедуры полезно ромашковым отваром.

Внимание! Делать маски с пекинской капустой необходимо как минимум дважды в неделю, иначе заметного эффекта они не принесут.

Увлажняющая маска

Использовать петсай можно для увлажнения эпидермиса. Хороший эффект дает такое средство:

  1. Свежие чистые листья измельчают и отжимают две большие ложки сока.
  2. Добавляют в жидкость 15 г нежирной сметаны.
  3. Доводят до однородности.
  4. Распределяют маску по лицу на 15 минут.

По прошествии времени средство смывают. Петсай в сочетании со сметаной питает кожу и возвращает ей эластичность, а также дает омолаживающий эффект.

При перхоти

Пекинская капуста нормализует жирность кожи головы и помогает избавиться от перхоти. Используют овощ таким способом:

  1. Смазывают подсолнечным или оливковым маслом волосы у корней.
  2. Слегка разминают свежие капустные листья, чтобы они стали мягче и пустили сок.
  3. Накладывают пластины на волосы и оставляют на 40 минут.

По прошествии срока нужно удалить капустные листья и вымыть голову с натуральным шампунем, чтобы снять остатки масла.

Пекинская капуста стимулирует рост волос и придает им дополнительный объем

Противопоказания к применению пекинской капусты

Польза, вред и лечебные свойства пекинской капусты определяются индивидуально. Употреблять овощ в кулинарных или терапевтических целях нельзя:

  • при панкреатите и холецистите в острой стадии;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при склонности к метеоризму и диарее;
  • при кишечных коликах;
  • при индивидуальной аллергии.

Употреблять продукт необходимо в малых количествах. Петсай содержит много клетчатки, поэтому в больших объемах провоцирует повышенное газообразование и боли в животе.

Заключение

Польза и вред пекинской капусты связаны друг с другом. Овощ благотворно отражается на состоянии организма при умеренном употреблении. Применять его можно, в том числе для лечения и для ухода за красотой.

Отзывы о пользе и вреде пекинской капусты при похудении

Федорова Марина Владимировна, 35 лет, г. Ставрополь

Я быстро набираю вес и очень не люблю строгие диеты. Пекинская капуста для меня настоящее спасение, она вкусная, полезная и при этом совсем не содержит лишних калорий. Когда нужно сбросить несколько килограммов, примерно на неделю перехожу на салаты с петсаем, добавляю в рацион также немного отварной курицы и творога. Эффект всегда быстрый и заметный, а вреда для здоровья никакого.

Кривиченко Анна Сергеевна, 45 лет, г. Калуга

Очень люблю капусту, а пекинская нравится мне больше всего. Она вкусная, очень полезная, использовать ее можно для похудения. Всегда делаю салаты из листьев капусты на диете, пищеварение за 2-3 дня приходит в норму, исчезают отеки. Правда, долго ее стараюсь не есть, поскольку у меня проблемы с желудком. Но за пару дней никакого вреда петсай не наносит.

Источник