Квашенные огурцы польза и вред для организма

Квашенные огурцы польза и вред для организма thumbnail

Наверное, многие хозяйки знают о пользе квашеных продуктов. Во-первых, благодаря такому способу заготовки сохраняется максимальное количество витаминов. Во-вторых, развивающиеся во время молочно-кислого брожения бактерии вида Lactobacillus brevis благотворно влияют на наш организм, подавляют патогенную микрофлору, повышают иммунитет. Именно от квашеных огурцов так ценен рассол для лечения похмелья. А приложенные к стопам дольки огурчиков помогают сбивать высокую температуру у детей. Этому рецепту еще на заре моей юности научил меня сосед. Он и яблоки квасил, и овощи, и сыроежки с груздями солил. Мама моя многое из этого тоже делала, но огурцы не квасила.

Квашенные огурчики

Они получаются такие вкусные, что до закрытия доживают не все. Ставила две трехлитровых банки, как видите, в процессе квашения осталось меньше. Многие вначале заквашивают в эмалированной кастрюле, но мне привычнее сразу в банках.

Ингредиенты

Крупные, но плотные огурцы

Пряные травы и специи — хреновый, вишневые, черносмородиновые и, если есть, дубовые листья, зонтики укропа, чеснок, перец (можно горошком или острый стручком)

Соль — 2 ст. ложки на трехлитровую банку

Вода — около 1,5 л на трехлитровую банку

Ингредиенты

Приготовление

Огурцы замачиваем в холодной воде часов на 6. Затем тщательно промываем, отрезаем попки, споласкиваем теплой водой. Специи моем, даём стечь воде. Укладываем на дно банок хреновый лист, чеснок (я зубчики разрезаю на несколько частей), перец, половину укропа и остальных листьев.

Закладываем травы в банки

Устанавливаем в банку огурцы, сверху накрываем оставшейся пряной зеленью. В кастрюле кипятим воду и растворяем соль. Если любите соленые, то ложки набираем с горками, если помалосольней, то без горок. Напомню — на 3 л банку 2 ст. ложки крупной не йодированной соли. Заливаем горячим рассолом огурцы и прикрываем крышкой или марлей. Чтобы банки не лопнули, я их ставлю на полотенце, но когда остынут, обязательно нужно переставить в тарелки, так как рассол во время квашения может убегать.

Заливаем горячим рассолом

На следующие сутки начинается молочно-кислое брожение. Рассол становится мутным, сверху появляется пена. Не пугайтесь, это всё естественные процессы. Брожение продолжается 3-5 дней, в зависимости от окружающей температуры воздуха — чем теплее, тем быстрее. Кстати, через день можно начинать пробовать. Меня муж отгонял от банок, напоминая, что мне много нельзя. По истечении оговоренного выше срока рассол сливаем в кастрюлю. Для этого я накрываю банку марлей и одеваю специальную крышку с дырочками.

Сливаем

Банки с крышками моем проточной водой. Все специи выбрасываем. Огурцы промываем под краном и ставим обратно в банки. Сверху выкладываем свежие зонтики укропа. Рассол доводим до кипения, снимая пену шумовкой.

Снимаем пену

Горячий рассол вливаем в банки с огурцами и закрываем зимними пластмассовыми крышками. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное место. Через несколько дней в прохладе рассол становится гораздо прозрачней, а муть оседает на огурцах и на дне. Не стоит пугаться. Я просто смываю огурчик под краном, хотя можно этого даже не делать. Огурцы получаются хрустящие, резкие, достаточно соленые. Очень вкусные, но с характерным квашеным запахом. В этот раз я ставила две трехлитровые банки, но на хранение отправилось всего 4 л. В процессе квашения, промывки и закладки половину банки оприходовали.

Огурчики

Предупреждение

Во время квашения разливается сильный специфический запах.

Иногда вся партия огурцов становится мягкой и расползается.

Мелкие верхние огурчики иногда становятся пустыми, хотя не менее вкусными.

Ну и конечно, людям с повышенной кислотностью нужно помнить о своей диете.

Видео дня. Что будет, если съедать по два банана в день

Источник

Соленые огурцы польза и вредОпросы показывают, что отличить квашеный огурец от соленого мало кто сможет. По этой причине некоторые отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящим овощем. Не каждый знает, какая может быть польза огурцов для человеческого организма. Зеленцы маринуют, солят, квасят. Очень часто хозяйки делают ассорти, добавляя к огурцам помидоры, капусту и другие имеющиеся в наличии овощи. Практически в каждой семье употребляют в пищу соленые огурцы. Поэтому польза и вред для организма, оказываемая этим овощем, должна быть известна каждому человеку.

Полезные элементы в составе

Полезные свойства соленых огурцовСуществует ошибочное мнение о том, что огурец не является полезным продуктом, так как он на 95% состоит из воды. В первую очередь нужно разобраться, что это за жидкость. Она настолько чистая, что даже водопроводная, пропущенная через сотни фильтров, не может с ней сравниться. За счет этого огуречная вода не влияет на почки и принимает активное участие в обменных процессах организма.

Остальные 5% веса овоща содержат в себе целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие практически на все внутренние органы человека. В состав огурца входят достаточно редкие витамины Т и Н. За счет этого польза огурцов для организма человека довольно велика.

Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Засолка практически не влияет на калорийность овоща и его химический состав. Единственное отличие — это повышенная концентрация натрия. В маринованном огурце его в 139 раз больше, чем в свежем овоще! В малосольном зеленце натрия содержится в несколько раз меньше. Такая разница появляется из-за добавления соли. Маринованные огурчики содержат в себе:

  • витамины A, B 1, B 2, C, E, H, T, PP ;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатку и сахариды.

Низкая калорийность в совокупности с полезным составом делает этот овощ отличным диетическим продуктом. В России довольно высокую популярность имеют маринованные огурцы. Польза и вред этого овоща известны, к сожалению, далеко не каждому.

Благоприятное воздействие на организм

Польза соленых огурцов для организма довольно велика. Отказываться от продукта не стоит даже тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что во время засолки происходит процесс брожения. В этот период образуется молочная кислота, которая очень ценна для организма. Она помогает очищать стенки сосудов от лишнего жира, словно щетка убирает скопления холестериновых бляшек. Кроме этого, наличие в организме полезных бактерий является отличной профилактикой расстройств кишечника.

Читайте также:  Сок из тыквы и морковки вред и польза

После засолки огурцы приобретают ряд преимуществ перед свежим овощем:

  1. Как употреблять соленые огурцыПовышает аппетит. Если ребенок плохо ест, то полезно дать ему небольшой огурчик, чтобы малыш мог хорошо покушать.
  2. Помогают работе кишечника. Соленая клетчатка имеет свойство стимулировать работу поджелудочно-кишечного тракта.
  3. Снижение веса. Тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса, стоит взять на вооружение этот полезный овощ. Соленые огурцы способны быстро утолять голод. Помимо этого, они оказывают на организм слабительный эффект.
  4. Обменные процессы. Частое присутствие в меню маринованных зеленцев способно запустить обмен веществ в организме, доведя его до совершенного состояния. Очень часто соленый овощ можно встретить в составе диетических блюд.
  5. Витаминная составляющая. После окончания процесса брожения, соленые огурцы насыщаются витаминами С и В.

Употребление в пищу небольшого количества маринованных зеленцов действует на организм, как антидепрессант. А также овощ отлично подходит для снятия мышечного напряжения после тяжелой физической работы или занятий спортом.

Как видно, употребление в разумных дозах соленых огурцов может принести лишь пользу человеку.

Вред огурцов

Как и любой продукт, помимо полезности соленые огурцы способны нанести и вред. Не каждый человек знает, какую опасность может причинить овощ различным органам:

  1. Польза соленых огурцовЗубы. Вредные для нежной эмали молочно-кислые бактерии способны разъедать ее. По этой причине людям, имеющим проблемы с зубами, употреблять в пищу большое количество соленых огурчиков не рекомендуется.
  2. Почки. Ни для кого не секрет, что почки выводят из организма лишнюю жидкость. Содержащаяся в овоще соль затрудняет этот процесс. Тем, кто страдает почечными болезнями, противопоказаны любые консервации.
  3. Желудок. Здоровому органу квашеные зеленцы не способны причинить вреда. Тем, кто имеет различные заболевания желудочно-кишечного тракта, содержание в овоще молочной кислоты способно нанести непоправимый вред.

В чем польза соленых огурцовПомимо этого, доказано, что огурцы в маринованном виде влияют на кровяное давление. Причем они могут как понизить его, так и повысить. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ему не стоит принимать в пищу соленые огурчики.

А также не нужно давать слишком много хрустящего овоща деткам до года. Конечно, кислый сок способен простимулировать аппетит крохи, но также он может навредить еще несформированному детскому организму. Особенно страдают почки и печень.

Как оказалось, польза и вред соленых огурцов велики в равной степени. Лишь дозированное употребление в пищу зеленцов может быть полезным для здоровья.

Источник

Автор Руслан Хусаинов На чтение 5 мин. Опубликовано 04.05.2020 16:56
Обновлено 04.05.2020 12:27

Люди веками считали соленые огурцы здоровой пищей, и некоторые утверждают, что рассол приносит пользу для здоровья. Например, рассол может повысить эффективность физических упражнений или помочь контролировать уровень сахара в крови.

Что такое рассол?

По данным Нью-Йоркского музея еды (New York Food Museum), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.

Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.

Бактерии Lactobacillus, которые обычно находятся на овощах, помогают ферментировать огурец. Однако производители обычно удаляют эти полезные пробиотические бактерии во время обработки и добавляют вместо них уксус.

После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.

Содержание рассола. Таблица

Около 100 мл рассола содержат следующие питательные вещества:

углеводы0,4 грамма
кальций1-5% от рекомендуемого суточного рациона
натрий50-115% от рекомендуемого суточного рациона 
калий3% от рекомендуемого суточного рациона
магний3% от рекомендуемого суточного рациона

Кроме того, непастеризованный рассол без уксуса может содержать значительное количество пробиотических бактерий. Однако большинство рассолов пастеризуются.

Читайте также:  В чем польза отжиманий от стены

Огуречный рассол — польза

Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:

Рассол улучшает спортивные показатели

Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.

В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.

Рассол помогает при мышечных судорогах

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела. 

Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.

Рассол уменьшает боль в животе

Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.

Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.

Рассол лечит похмелье

Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.

Рассол успокаивает солнечные ожоги

Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.

Рассол борется с болезнями

Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле. 

Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.

Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии. 

Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.

Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.

Побочные эффекты рассола

Хотя рассол может иметь некоторые преимущества для здоровья, он полезен не всем.

Вот некоторые факторы, которые следует учитывать, прежде чем добавлять его в рацион питания:

  • Высокое содержание натрия: слишком большое количество соли может привести к задержке воды, отекам и вздутию живота.
  • Повышенное кровяное давление: задержка воды при употреблении большого количества соли может повысить кровяное давление.
  • Несварение желудка: употребление слишком большого количества рассола может привести к газообразованию, боли в желудке и диарее.
  • Судороги: некоторые врачи опасаются, что употребление рассола может на самом деле вызвать электролитный дисбаланс и усугубить судороги. Однако исследования этого не подтверждают.

Статья по теме: Какая польза от солений?

Источник

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

какие огурцы более полезны для здоровья

Большинство людей покупают огурцы по привычке. Они являются прекрасным дополнением к бутербродам и ужину в виде салата из огурцов. Мало кто задумывается об их свойствах.

Узнайте, почему стоит брать огурцы. Полезными свойствами обладают как свежие, так и соленые огурцы.

Читайте также:  От имущества мы ждем более всего пользы справедливо ли

Польза огурцов для здоровья

Огурцы относятся к самым популярным овощам. Купить их можно практически в любом магазине, в любое время года. Речь, конечно же, идет о длинных огурцах, грунтовых надо ждать до конца весны или начала лета.

Свойства и пищевая ценность огурцов не особо ценятся. Многие считают, что их единственным преимуществом является большое количество воды (почти 97%), что делает их идеальными для жаркой погоды.

Между тем, огурец богат антиоксидантами и кукурбитацинами – веществами, защищающими от развития рака. Они также вызывают мочегонное действие, поэтому их рекомендуют при заболеваниях почек и инфекциях мочевыводящих путей, а также помогают очистить организм от токсинов. Однако это не все ценные свойства огурцов.

свежий огурец хорошо утоляет жажду

Свежий огурец – свойства

Огурцы содержат кукурбитацины (вещества, ответственные за горький вкус этого овоща), обладающие противораковыми свойствами, а также многие другие противораковые вещества, такие как флавоноиды (включая физетин), лютеин и кофейную кислоту.

Свежий огурец утолит жажду в жаркие дни. Овощ почти на 97% состоит из воды, поэтому в жару вы можете использовать огурцы вместо воды или фруктовых соков. На основе огурца можно приготовить множество коктейлей, а также вкусный холодный суп.

Свежий огурец содержит калий (136-147 мг/100 г), который поддерживает сердце и регулирует кровяное давление. Поэтому свежие огурцы должны быть доступны людям, борющимся с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Свежие огурцы – богатый источник витамина К, который участвует в процессе свертывания крови и отвечает за укрепление костей.

Свежие огурцы низкокалорийны и содержат пищевые волокна, что делает их отличным дополнением к диете для похудения. В свежем огурце всего 14 ккал/100 г.

Свежий огурец освежает дыхание и увеличивает выработку слюны.

Свежие огурцы также используются в косметике. Их запах стимулирует действие и приносит облегчение. Прикладывание кусочков огурца к векам уменьшает отечность.

квашеные огурцы помогают избавить тягу к сладкому

Квашеные огурцы – свойства

Квашеные огурцы должны быть постоянно включены в ваш рацион. Они положительно влияют на пищеварительную систему, стимулируют иммунную систему и снижают уровень холестерина в крови. Еще одним преимуществом употребления квашеных огурцов является то, что они легко усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Квашеные огурцы также способствуют более быстрому выведению воды из организма, благодаря чему устраняют отеки и застой жидкости, также поддерживают перистальтику кишечника. Употребление огурцов быстро дает чувство сытости, а ненужный жир сжигается намного быстрее. Квашеные огурцы также помогают бороться с инфекциями.

Плюс квашеных огурцов еще и в том, что их можно есть круглый год. Осенью и зимой многие предпочитают такие овощи, так как считают, что они поддерживают иммунную систему. Однако вы также можете (и должны) есть соленые огурцы весной и летом. Проверьте свойства квашеных огурцов:

Они содержат много воды, поэтому утоляют жажду,

их кисловатый вкус помогает избавиться от тяги к сладкому,

содержат много витаминов (витамины группы B, а также витамины C, K, E, A), магний, фосфор и калий,

ускоряют обмен веществ и облегчает дефекацию,

в них мало калорий – в квашеных огурцах всего 11 ккал/100 г,

предотвращают инфекции и поддерживают иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С,

увеличивают выработку желудочного сока, поэтому людям, борющимся с изжогой, следует с осторожностью относиться к соленым огурцам,

улучшают состояние ногтей, волос и кожи,

отлично работают во время терапии антибиотиками, потому что поддерживает рост хорошей кишечной флоры,

содержат ценную молочную кислоту, которая обладает прекрасными оздоровительными свойствами,

способствуют регулированию артериального давления,

рассол квашеных огурцов помогает быстрее справиться с похмельем.

На зиму вы можете заготовить и маринованные огурцы, которые делают с добавлением уксуса.

рецепт огурцов в уксусе

Огурцы в уксусе – рецепт

Состав: зеленый огурец 1 кг, 2 ложки (чайные) сахара, 4 стакана воды, 75 мл 10% -ого уксуса, 1 чайная ложка соли, семена горчицы, 2 зерна душистого перца, укроп, лавровый лист, чеснок, морковь.

Приготовление: Морковь отварить и нарезать кружочками. Промытые огурцы с морковью выложить в подготовленные банки.

Добавьте укроп, лавровый лист, зубчик чеснока и семена горчицы. Вскипятите воду и добавьте к ней соль, сахар и душистый перец.

После выключения огня влейте в воду уксус. Подготовленный рассол разлить по банкам с огурцами.

Плотно закройте банки и пастеризуйте их около 30 минут. Подготовленные банки поставить в кладовку.

Маринованные огурцы готовы к употреблению примерно через две недели.

Источник