Лайм польза и вред как принимать

Лайм польза и вред как принимать thumbnail

Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать рекомендации по его употреблению. А также цитрус может и навредить, чтобы этого не произошло нужно внимательно изучить противопоказания.

Как выглядит лайм

Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.

Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Лайм польза и вред как принимать

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве.

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Польза лайма для похудения

Для похудения лучше всего употреблять сок цитруса. Его разводят с водой в пропорции один к одному. Богатый антиоксидантами напиток ускоряет метаболизм, запуская жиросжигающий процесс. Напиток приятный и освежающий, обычно не вызывает отвращения. Употреблять достаточно два раза в сутки.

Уникальная польза лайма для организма заключается в способности заменить соль. Сок добавляют в соусы к рыбе и мясу. Таким образом, худеющий человек меньше употребляет вредный натрий, который задерживает воду в организме. Процесс похудения ускоряется.

Лайм польза и вред как принимать

Применение лайма в народной медицине

В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

Читайте также:  Примеры вред и польза инерции

Лайм польза и вред как принимать

Лечебные свойства лайма с медом

Мед и лайм в тандеме хорошо помогают в борьбе против ангины и болезней дыхательных органов. Народное средство прекрасно разжижает застоявшуюся мокроту.

Из смеси лечебных ингредиентов изготавливают маски и наносят их на лицо.

Польза и применение цедры лайма

Цедра богата минералами, пектином, эфирами и флавоноидами. Из кожуры делают масло, которое применяют в изготовлении косметики. Эфиры лайма убивают бактерии. Волокна цедры ускоряют расщепление жиров и углеводов.

Сушеная кожура обладает сильным ароматом и пикантным вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии восточных стран.

Лайм польза и вред как принимать

Чем полезен сушеный и вяленый лайм

Вяленый лайм полезен вместе с цедрой и кожурой. Он благотворно влияет на зрение. Особенно если ухудшение наступило с возрастом или за счет переутомления.

Важно! Вяленый лайм приносит пользу деснам, укрепляя их, если после сполоснуть рот теплой водой. Иначе кислота при длительном контакте с эмалью приведет к кариесу и разрушению зубов.

Польза и вред чая с лаймом

Долька лайма в чае сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее. Обогатит напиток фосфором, кальцием. Такой чай помогает избавиться от жажды и бодрит по утрам. Кислотность в нем не такая агрессивная и не нанесет вред эмали. Чай с лаймом полезный для глаз и для работы почек.

Зеленый чай с лаймом – польза для сосудов и оружие против микробов. Помогает в период простудных заболеваний избежать заражения.

Лайм польза и вред как принимать

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Лайм польза и вред как принимать

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Лайм польза и вред как принимать

Как правильно есть лайм

Оригинальный вкус и аромат делает фрукт востребованным в кулинарии. В свежем виде его добавляют в напитки, сухая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Цедру используют для приготовления тортов.

Одни из самых популярных шедевров кулинарии с использованием цитруса – мохито и лаймовый пирог.

Совет! Лайм добавляют в еду, чтобы сократить употребление соли. Такие блюда могут совсем не содержать вредный натрий, при этом вкус мяса или рыбы не страдает.

Чем отличается лайм от лимона

Цвет и размер — основные отличия двух цитрусов. Лайм имеет более терпкий вкус и запах.

Зеленый плод хранится в холодильнике всего 2 недели, а лимон — более месяца.

Лайм польза и вред как принимать

Вред лайма и противопоказания к употреблению

Большая концентрация кислоты нанесет вред здоровью при заболеваниях гастритом, язвой. После употребления рекомендуется прополоскать рот, так как может повредиться зубная эмаль.

Косточки фрукта содержат малую концентрацию яда, поэтому не рекомендуются к употреблению. Вред от цитруса может наступить при частом употреблении. Это грозит аллергической реакцией.

Как выбирать и хранить лайм

При выборе качественного лайма нужно нажать на участок, где находилась плодоножка. Спелый и свежий цитрус начнет источать приятный аромат. Кроме этого, кожура должна быть плотной и блестящей без коричнево-серых пятен.

Лаймы с желтыми участками считаются самыми спелыми, но при этом вкус у них не такой терпкий. Полностью зеленые цитрусы ценятся в кулинарии больше.

Совет! Для длительного хранения лучше поместить цитрус в холодильник. При комнатной температуре на него не должны попадать солнечные лучи.

Лайм польза и вред как принимать

Заключение

Польза и вред лайма позволяют включить этот плод в рацион. При соблюдении рекомендаций он укрепит здоровье, поднимет жизненный тонус, насытит витаминами и минералами, поможет сократить употребление соли. С осторожностью стоит отнестись к лайму, если имеются, хоть одно противопоказание к употреблению продуктов с повышенным содержанием кислоты.

Читайте также:  Отжимания для девушек вред и польза

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Существует много разновидностей лаймов, таких как Ки лайм (лат. Citrus aurantifolia), Персидский лайм (лат. Citrus latifolia), Пустынный лайм (лат. Citrus glauca) и Каффир лайм (лат. Citrus hystrix).

Каждый из этих видов обладает уникальными характеристиками. Например, Ки лайм является более мелким, более кислым и более ароматным, чем более распространенный Персидский лайм.

Поскольку лаймы содержат много питательных веществ, они могут помочь укрепить ваш иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, улучшить усвоение железа и поддерживать здоровье кожи.

В этой статье представлен обзор полезных свойств лаймов, а также их применение и потенциальный вред.

Чем полезен лайм? Польза и вред

Пищевая ценность, состав и калорийность лайма

Несмотря на небольшой размер, лаймы содержат большое количество питательных веществ, особенно витамина C.

Один целый средний лайм (67 грамм) содержит (1):

  • Калории: 20 ккал
  • Углеводы: 7 грамм
  • Белок: 0,5 грамм
  • Жир: 0,1 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Витамин C: 22% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 2% от РСНП
  • Кальций: 2% от РСНП
  • Витамин B6: 2% от РСНП
  • Тиамин: 2% от РСНП
  • Калий: 1% от РСНП

Лайм также содержит небольшое количество рибофлавина, ниацина, фолата, фосфора и магния.

Резюме:

Лаймы богаты витамином C, обеспечивая организм более чем 20% от РСНП. Они также содержат небольшое количество железа, кальция, витамина B6, тиамина, калия и многих других питательных веществ.

Польза лаймов для здоровья

Употребление в пищу плодов лайма или употребление сока лайма приносит разностороннюю пользу для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Антиоксиданты являются важными соединениями, которые защищают ваши клетки от молекул под названием свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут повредить ваши клетки, и это повреждение было связано с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, сахарный диабет и многие виды рака (2).

В лайме много активных соединений, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме, включая флавоноиды, лимоноиды, кемпферол, кверцетин и аскорбиновую кислоту (3, 4).

Может укрепить иммунитет

В лайме содержится много витамина C – питательного вещества, способствующего укреплению иммунной системы.

В исследованиях в пробирке витамин C помог увеличить выработку лейкоцитов, которые помогают защитить ваш организм от инфекций и болезней (5).

В исследованиях на людях прием витамина C помог сократить продолжительность и тяжесть простудных заболеваний (6).

Кроме того, витамин C может помочь ранам быстрее восстанавливаться, уменьшая воспаление и стимулируя выработку коллагена. Коллаген является важным белком, который помогает заживлению ран (7, 8).

Помимо витамина C, лаймы также содержат много антиоксидантов, которые помогают укрепить вашу иммунную систему, защищая клетки от повреждения свободными радикалами (2).

Может улучшить здоровье кожи

Лайм обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровой коже.

Во-первых, они богаты витамином C, который необходим для производства коллагена – белка, который сохраняет вашу кожу упругой и сильной. Средний лайм (67 грамм) содержит более 20% от РСНП этого питательного вещества (1, 9).

Например, одно исследование с участием более 4000 женщин показало, что те, кто ел больше витамина C, имели меньший риск появления морщин и сухости кожи по мере старения (10).

Во-вторых, в лаймах много антиоксидантов, которые могут помочь бороться с возрастными изменениями кожи.

Окислительный стресс – это состояние, возникающее в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами в вашем организме. Это может привести к признакам преждевременного старения.

Исследование на мышах показало, что употребление цитрусового напитка положительно влияло на некоторые из этих признаков, например, путем сокращения морщин и увеличения выработки коллагена (11).

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (12).

Исследования показывают, что лаймы могут уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для начала, в лаймах содержится много витамина C, который может помочь снизить высокое кровяное давление – основной фактор риска развития заболеваний сердца (13).

Кроме того, витамин C может защищать от атеросклероза – заболевания, при котором в артериях накапливаются холестериновые бляшки, делая их слишком узкими (14).

Исследование на животных показало, что кормление кроликов кожурой и соком лаймов помогает замедлить прогрессирование атеросклероза (15).

Может предотвратить камни в почках

Камни в почках – это небольшие минеральные кристаллы, которые часто болезненно проходят через мочевыделительную систему.

Они могут образовываться в ваших почках, когда ваша моча очень концентрированная или когда в моче содержится большое количество камнеобразующих минералов, таких как кальций (16).

Цитрусовые фрукты, такие как лаймы, содержат большое количество лимонной кислоты, которая может предотвратить образование камней в почках, повышая уровень цитрата и связывая камнеобразующие минералы в моче (17).

Читайте также:  Зеленый чай с бергамотом польза

Одно исследование показало, что люди, которые ели больше цитрусовых, имели значительно меньший риск почечных камней (18).

Улучшает усвоение железа

Железо является важным питательным веществом, необходимым для образования эритроцитов и переноса кислорода по всему организму.

Низкий уровень железа в крови может вызвать железодефицитную анемию. К признакам железодефицитной анемии относятся усталость, проблемы с дыханием во время физических упражнений, бледность, сухость кожи и волос (19).

Люди, придерживающиеся веганской или вегетарианской диеты, подвергаются большему риску железодефицитной анемии, поскольку растительные продукты содержат железо, которое не так хорошо усваивается, как железо из мяса и других продуктов животного происхождения (20).

Продукты с высоким содержанием витамина C, такие как лаймы, могут помочь предотвратить железодефицитную анемию, улучшая усвоение железа из растительных продуктов.

Например, одно исследование на людях, придерживающихся вегетарианской диеты, показало, что употребление стакана лимонада (250 мл) вместе с растительной пищей увеличивает усвоение железа до 70% (21).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Рак – это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток.

Цитрусовые фрукты содержат соединения, которые были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (22).

В частности, флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты, могут помочь остановить экспрессию генов, способствующих прогрессированию рака (23).

Более того, исследования в пробирке показывают, что цитрусовые могут подавлять рост или распространение раковых клеток толстой кишки, горла, поджелудочной железы, молочной железы, костного мозга, лимфомы и других видов рака (3, 24, 25, 26).

Резюме:

Лайм может помочь укрепить иммунитет, уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить почечнокаменную болезнь, улучшить усвоение железа, способствовать здоровью кожи и снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Как использовать лаймы

Существует множество способов использовать лайм как внутри, так и снаружи вашей кухни.

Они ценятся за их сок и цедру.

В других частях света, например, в Индии, лайм часто маринуется для увеличения срока годности, а затем добавляется в блюда для усиления вкуса.

Цедра и сок лайма – это обычные ингредиенты в десертах и выпечке, таких как лаймовый пирог, печенье и мороженое.

Этот цитрусовый фрукт также можно использовать в соленых блюдах и добавлять, как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки.

Вне вашей кухни лайм используется в качестве натурального чистящего средства и средства для нейтрализации запахов. Некоторые исследования показывают, что он обладает антимикробными свойствами (27, 28).

Сок лайма можно смешать с уксусом и водой и использовать в качестве спрея для нетоксичной очистки поверхностей.

Лаймы продаются в продуктовых магазинах – их часто можно найти рядом с лимонами и другими цитрусовыми фруктами. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся тяжелыми для своего размера, имеют яркий цвет и минимальное изменение цвета.

Резюме:

Есть бесконечное множество способов применения лаймов как внутри, так и снаружи вашей кухни. Они добавляют вкус и изюминку в ваши блюда и могут быть использованы в качестве натурального чистящего средства.

Потенциальный вред лайма

Лаймы, как правило, безопасны для употребления практически без побочных эффектов.

Однако, если у вас аллергия на другие цитрусовые фрукты, избегайте лаймов, поскольку они могут вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как отек, крапивница и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, некоторые люди при употреблении лайма или сока лайма могут испытывать кислотный рефлюкс из-за его кислотности. Его употребление может вызывать также другие симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как изжога, тошнота, рвота и затрудненное глотание.

Лаймы очень кислые и лучше всего употребляются в умеренных количествах. Употребление в пищу большого количества лайма может увеличить риск возникновения кариеса, так как кислота из лайма и других цитрусовых может разрушить зубную эмаль (29).

Чтобы защитить зубы, после употребления лайма или лаймового сока обязательно прополощите рот чистой водой.

В некоторых случаях нанесение лайма непосредственно на кожу может сделать ее более чувствительной к ультрафиолетовым солнечным лучам и вызвать воспаление. Это известно, как фитофотодерматит (30, 31).

Резюме:

Лайм и его сок, как правило, безопасны для употребления, питья и нанесения на кожу, но у некоторых людей может возникнуть неблагоприятная реакция на его употребление в пищу или нанесение сока на кожу.

Подведем итог

  • Лаймы богаты витамином C и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья.
  • Употребление в пищу лайма или лаймового сока может укрепить иммунитет, снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить камни в почках, помочь усвоению железа и улучшить здоровье кожи.
  • Избегайте лайма, если у вас аллергия на цитрусовые фрукты. Тем не менее для большинства людей эти цитрусовые являются полезным и универсальным дополнением к сбалансированному рациону питания – поэтому попробуйте включить лаймы в свои рецепты, чтобы улучшить свое здоровье.

 
  Лайм

Источник