Лакедра рыба вред и польза и вред
Рыба семейства тставридовых лакедра считается деликатесным продуктом и стоит довольно дорого. Она очень вкусна, и вполне достойна занять место главного блюда на любом праздничном столе. Ее другое название – желтохвост, или желтохвостая лакедра, которое рыба получила благодаря специфической окраске. Основное место ее обитания – теплые прибрежные воды Японии и Кореи. И именно в этих странах употребляют большее количество выловленной рыбы. Японцы, кроме того, выращивают лакедру искусственно, поскольку она является основным ингредиентом для приготовления суши и сашими. Здесь ее также жарят, тушат, добавляют в салаты и супы. В Стране Восходящего Солнца желтхвост считается рыбой, приносящей удачу.
Пищевая ценность лакедры
Калорийность лакедры составляет 240 ккал на сто граммов. Она довольно жирная и содержит много холестерина. Поэтому людям, страдающим ожирением и атеросклерозом, рекомендуется употреблять ее крайне умеренно. В мясе рыбы присутствует очень много белка – 35% от общего состава, а также большое количество жиров – около 60% от общего состава. Как и любая другая морская рыба, лакедра является источником крайне полезных полиненасыщенных жирных кислот. Также в ее составе представлены следующие витамины и минералы: витамин С, А, К, РР, витамины группы В, калий, магний, фосфор, медь, селен, железо и т.п.
Польза и вред лакедры
Благодаря обилию активных веществ, лакедра способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Полиненасыщенные жирные кислоты – это источник антиоксидантов, поэтому употребление филе желтохвоста благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов, волос и кожных покровов. Японцы также считают, что те, кто регулярно едят лакедру, дольше остаются молодыми и прибавляют к активному периоду своей жизни два дополнительных десятка лет.
Помимо пользы, у лакедры есть и вред. Во-первых, она может явиться источником аллергенов для тех, кто не переносит морепродукты. Во-вторых, при плохом качестве обработки рыба может быть заражена паразитами, поэтому ее лучше не употреблять в сыром виде, а подвергать термической обработке.
Статьи по теме:
Правильное питание подразумевает не только употребление полезных продуктов, умеренные порции и подсчет калорий, важна также регулярность приемов пищи. Эта статья расскажет о перекусах, которыми можно воспользоваться между основными приемами. |
Стевиозид – подсластитель на основе травы стевии. Это заменитель сахара широко используют те, кому в силу различных причин рекомендовано исключить из рациона сахар или же максимально снизить его потребление. Эта статья расскажет о полезных свойствах стевиозида и его возможном вреде. |
Зеленый чай с имбирем – полезный напиток, повышающий иммунитет и разгоняющий метаболизм. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого напитка и противопоказаниях к его употреблению. | Те, кто знает о полезном и правильном питании, нередко пользуются различными заквасками, которые являются полностью натуральными, что выгодно отличает их от магазинных йогуртов. Эта статья расскажет о закваске Эвиталия и ее полезных свойствах. |
Источник
Желтохвостая лакедра
Добрый день, дорогие читатели! Существует огромное количество видов рыб, которые мало известны нашим людям, к ним относится и рыба лакедра.
Она имеет непревзойденные вкусовые качества, кто ее попробовал, останется под приятным впечатлением.
Эта рыбка легко чистится, не имеет мелких костей, поэтому готовить ее любят и профессионалы и те, кто не имеет специальных кулинарных навыков. Еще одно название данной рыбки – «желтохвост».
Лакедра – что за рыба, где водится, описание, чем питается
Лакедра является морской теплолюбивой рыбой. Ее можно встретить В Приморском крае, Карее, Японии. Японцы из нее готовят сашими и суши. Основные ее отличие – серо-голубая чешуя.
На туловище у желтохвоста есть коричневая полоска, а бока слегка приплюснуты. Обычно весит рыбка около 1 килограмма, но зафиксированы случаи поимки особей, достигающих 10 килограммов.
Лакедра может быстро перемещаться в толще воды. Это объясняется торпедообразной формой тела. Питается желтохвост скумбрией, анчоусами и сардинами. Зимует желтохвост ближе к южным акваториям.
Продолжительность жизни данной рыбки – около 12 лет. В искусственных условиях ее кормят фаршем, который сделан из малоценных пород других рыб. Иногда применяют комбикорм.
Однако даже в искусственных условиях рыбка по составу мяса оказывается не менее ценной. Кстати, мясо считается настоящим деликатесом. В России желтохвоста ловят у берегов Приморского края и Сахалина.
Фото
Королева зимних деликатесов – желтохвостая лакедра
Химический состав и калорийность
Вряд ли эту рыбу получится назвать диетической. Примерно на 100 грамм мяса приходится 250 килокалорий. И главной проблемой можно считать то, что основная калорийность приходится на жиры, которые содержатся в мясе желтохвоста.
Однако немало в продукции и белка. Согласно подсчетам, концентрация его составляет 35% от веса рыбы.
В лакедре присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценится мясо ее за наличие витаминов A, C, PP. А самые ценные минеральные вещества в продукте это:
- медь,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- селен.
Лакедра: полезные свойства
Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.
1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.
2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.
3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.
4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.
5. Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление.
6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.
7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.
8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.
9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга. Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью.
10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.
Мясо лакедры
Как выбрать при покупке
Для того, чтобы рыба действительно принесла пользу и не разочаровала своим вкусом, нужно выбирать ее правильно. Ей нужно обязательно посмотреть в глаза. Они должны быть ясные и светлые.
Кровь в глазах, направленность взгляда вниз или назад говорит о неправильной транспортировке или несоблюдении условий хранения продукта. Теперь стоит обратить внимание на оттенок тушки. Он должен быть природным.
О том, что рыба несвежая, говорят дефекты, рыхлое, обветренное тело, сухие хвост и плавники. Если на тушке много льда, то скорее всего она была неоднократно подвергнута заморозке.
Опытные покупатели также напоминают осматривать жабры. Эти части свежей рыбы яркие, не имеют пятен. А вся тушка должна пахнуть морем, а не водорослями или чем-либо еще. Покупать рыбу нужно только в проверенных торговых точках, а не на рынке с рук.
Как вкусно приготовить
Как вкусно приготовить лакедру
Эта рыба считается деликатесной. В интернете можно найти большое количество рецептов от супа или жареных блюд до экзотических суши. Чаще всего желтлхвоста жарят, запекают, коптят и солят. В продаже имеются консервы из желтохвоста.
Если лакедру вырастили искусственно, то мясо ее не будет столь вкусным, как у той, которая росла в естественной среде. Это объясняется менее разнообразным рационом, который получает желтохвост в неволе.
Большую роль в этом играет и применение комбикормов. Ценными считаются дикие экземпляры рыбы, А та, которая выращена искусственно, часто стоит в 10 раз дешевле.
Лакедра, которую поймали зимой, имеет особые вкусовые свойства. Зимой у рыбы появляется прослойка жира, которую она накапливает с наступлением холодного времени года.
Для того, чтобы полакомиться полезными блюдами, лучше готовить эту рыбу в духовке или на пару. Безусловно, жареный продукт не менее вкусный, но калорийность его увеличивается в два раза. И еще эта еда будет «тяжелой» для желудка.
У мяса этой рыбы достаточно плотная структура. Она сохраняется даже после термической обработки. По этой причине кусочки желтохвоста можно включать в разнообразные салаты. Ее мясо отлично подходит для первых блюд, например, ухи. Однако используют для супов желтохвост гораздо реже.
Из филе лакедры делают очень интересное японское блюдо хамачи нигири. Оно имеет сходство с суши. Такое блюдо изготавливают фактически из идентичных компонентов. Подают его с соевым соусом и маринованным имбирем.
Большинство хозяек готовят лакедру в духовке в фольге. Считается, что испортить это блюдо невозможно. Она получается не сухой и очень полезной. Подавать рыбу принято с картошкой и овощами.
Лакедра: вред и противопоказания
Употребление желтохвоста, как правило, не несет вреда. Однако существуют люди, имеющие противопоказания, им добавлять в рацион лакедру не стоит. Основное противопоказание – это аллергическая реакция.
Сами по себе морепродукты достаточно аллергенны. Соответственно невозможно утверждать, что желтохвост в этом плане будет безопасна для аллергика.
Если есть ее в больших количествах, то это будет провоцировать ожирение. Однако любой продукт, если его есть без меры, может привести к набору веса.
Вред принесет плохо обработанное мясо, в нем могут остаться паразиты, которые приведут к неблагоприятным последствиям. Соответственно, готовить рыбу нужно внимательно и не спеша.
Если она хранилась неправильно, то лучше ее утилизировать. Она не принесет никакой пользы и скорее всего разочарует своим вкусом.
Видео рецепт: Лакедра в духовке с лимоном
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Криль: что это такое, описание, фото, польза, с чем едят, что приготов…
Морской язык: что за рыба, описание, где водится, польза, как выбрать,…
Камбала: что за рыба, описание, где водится, фото, калорийность, как п…
Лангустины: что это такое, где водятся, описание, фото, польза, как пр…
Кальмары: что это такое, состав, польза, как почистить, как варить, чт…
Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровья
Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…
Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Рыба сом: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригот…
Источник
Тунец давно прижился на столах соотечественников. Но такое рыбное лакомство очень близко по вкусовым свойствам и полезным качествам к менее известной рыбе – лакедре. Она также входит в семейство тунцовых и является настоящим деликатесом. Помимо того, что у лакедры присутствует очень интересный вкус, этот продукт еще и невероятно полезен. Больше всего лакедра распространена в водах Кореи и Японии. Но и в Европу она завозится в значительных количествах, поэтому сложностей с ее нахождением на рынке не возникает.
В чем состоит ценность лакедры
Диетической эту рыбу можно назвать только отчасти. В ней содержится около 250 килокалорий на 100 граммов. Основная проблема в том, что по большей части калорийность приходится на жиры, содержащиеся в рыбе. Но зато и белка в ней немало. Его концентрация составляет порядка 35% от веса лакедры. Несмотря на то, что большим количеством жира обладает лакедра, польза и вред ее все равно несравнимы. Полезных качеств у продукта намного больше.
Возможности лакедры как «лекарственного средства» объясняются тем, что в ней присутствует обширный набор витаминов и микроэлементов. Особенно ценным свойством стоит назвать наличие в лакедре витаминов A, C, PP. Из самых полезных минеральных веществ, найденных в рыбе, можно назвать медь, фосфор, магний. Такой состав определяет возможности продукта, позволяя с помощью него, в том числе, укрепить здоровье.
Лакедра: основная польза
Присутствующие у лакедра полезные качества проявляются по самым разным направлениям. Рыба полезна как для внутренних органов, так и для внешнего вида. В целом описать ее положительные возможности можно следующими пунктами.
- Лакедра защищает от новообразований и преждевременного старения. В ней присутствует множество антиоксидантов, которые защищают внутренние органы и поддерживают внешний вид в хорошем состоянии. Антиоксиданты – это вещества, невероятно полезные еще и для кожи.
- Рыба улучшает иммунную защиту. Если периодически употреблять блюда, приготовленные из лакедры, можно улучшить свою защищенность перед простудами и вирусами. Поэтому в период разгула простудных заболеваний рыба обязательно должна появляться на столе.
- Укрепление сердца и сосудов – также важное качество, присутствующее в лакедре. Она способна даже сбивать давление, поскольку в этом продукте содержатся жирные кислоты. Но и от других проблем, связанных с сердцем, рыба эффективно защищает.
- Присутствующие в лакедре жирные кислоты оказывают и такое полезное воздействие, как улучшение обменных процессов. Регулярное употребление рыбы позволяет поддержать функции органов ЖКТ, улучшить переваривание пищи и так далее.
- Профилактика атеросклероза – еще одна важнейшая возможность лакедры. Несмотря на то, что в этой пище содержится холестерин, польза рыбы все равно велика. Дело в том, что лакедра содержит так называемый «полезный» холестерин, который необходим для здоровья сосудов.
Такие прекрасные качества, присутствующие в продукте, могут порадовать любого любителя деликатесов. Но не стоит упускать из виду и вредные качества рыбы. Их не так много, но они обязательно должны учитываться.
Лакедра: потенциальный вред
Большой опасности при употреблении этого продукта нет. Но некоторые люди, у которых присутствуют определенные противопоказания, могут при добавлении лакедры в рацион заметить вредные последствия. Свести возможный вред лакедры можно к таким пунктам.
- Появление аллергии. Морепродукты, в принципе, являются пищей довольно аллергенной. Поэтому нельзя гарантировать, что употребление именно лакедры в конкретном случае окажется безопасным.
- При употреблении в не умеренном количестве лакедра провоцирует ожирение. Но, собственно, любой продукт может приводить к увеличению веса тела, если он употребляется в слишком большом объеме. Нельзя забывать, что практически любая рыба калорийна. Как раньше указывалось, лакедра исключением не является.
- Также заметить вред можно в том случае, если употреблять в пищу плохо обработанную рыбу. В ней могут присутствовать паразиты, поэтому готовить продукт следует очень внимательно. Оставлять лакедру без качественной термообработки нельзя.
- От употребления лакедры, хранившийся неправильно, нужно отказаться. Желательно сразу приобретать не свежую, а замороженную рыбу. Это позволит заметно снизить опасность вреда для здоровья.
В целом, лакедра – очень полезный продукт, который стоит добавлять в меню хотя бы изредка. Если предпринять определенные защитные меры, удастся оградиться от того потенциального вреда, который она в себе несет. При внимательном подходе к употреблению этого деликатеса негативных последствий быть не может. Остается проявить ответственность, чтобы не навлечь на себя беду.
Пост опубликован: 04.01.2020
Источник
Желтохвостая лакедра – это второе, более известное название ценной породы рыб, которая относится к семейству «ставридовые» и представляет отряд «Ставридообразные», а также род «Сериола». Это пелагические рыбы, которые предпочитают вести стайный образ жизни. Ценная рыба распространена, как в прибрежной зоне, так и в открытом море, населяя более теплые акватории.
Желтохвост: описание
«Seriola quinqueradiata» — это морской хищник, который высоко ценится жителями Страны Восходящего Солнца. Они этого хищника называют «бури» или «хамачи». Величина средних особей достаточно внушительная: длина не менее полтора метра, при весе порядка 40 кг. На самом деле, современные специалисты разделяют желтохвостов и лакедр. Они считают, что лакедры и желтохвосты – это абсолютно различные виды рыб. Желтохвосты отличаются не такими внушительными размерами, так как вырастают в длину до 1 метра не больше, при весе не больше 10,5 кг. Кроме этого, у желтохвостов более широкий лоб, как у горбуши, а рот заметно смещен по направлению вниз. Что касается лакедры, то ее рот располагается по средине. При этом лоб не такой большой. Эти факторы обусловлены особенностями рациона питания.
Важно знать! Специалисты утверждают, что лакедра растет значительно активнее, по сравнению с желтохвостом. Они считают, что эту рыбу следует называть золотистой, но никак не желтохвостой.
Внешний вид, размеры
Рыба рода «Сериолы» отличается вытянутым, торпедообразным телом, слегка сжатым из боков. Поверхность тела покрыта мелкой чешуей, на боковой линии можно насчитать порядка двух сотен чешуек, при этом на боковой линии отсутствуют щитки. Ближе к хвосту можно увидеть своеобразный кожистый киль. Голова имеет некоторое заострение, в виде конуса.
Первый спинной плавник желтохвоста состоит из 5 или 6 коротких, но колючих лучей, которые соединены ярко выраженной перепонкой. Спереди спинного плавника расположена колючка, направленная вперед. Второй плавник состоит из более, чем 30-ти лучей, но довольно мягких. Анальный плавник состоит из 3-х жестких лучей и около 20 мягких лучей. Как правило, первая пара колючих лучей зарастает кожным покровом.
Интересный факт! Тело желтохвостой лакедры имеет довольно интересную раскраску. В общем, тело отличается серебристо-голубым оттенком, который более темный ближе к спине. Плавники имеют желтый оттенок. От рыла и до начала хвоста проходит широкая и хорошо заметная полоса желтого цвета. При этом полоса проходит и через глаза рыбы.
Образ жизни, поведение
Образ жизни желтохвостой лакедры чем-то напоминает жизнедеятельность кефалей. Этот род отличается тем, что быстро и стремительно может перемещаться в толще воды, за счет торпедообразной формы тела. Наличие плавательного пузыря позволяет рыбе прекрасно себя чувствовать на различных горизонтах.
Осуществляя естественные северные миграции, рыба зачастую перемещается рядом с косяками сардин, анчоусов и скумбрий, которые являются основой рациона питания этого хищника. С наступлением холодов, что характерно для осени, взрослые особи желтохвостой лакедры перемещаются поближе к южным акваториям, где они зимуют каждый год.
Лакедра отличается от желтохвоста еще и тем, что желтохвосты в летний период, который длится с июля и по октябрь месяц совершают миграции из более теплых акваторий в холодные воды, при этом могут доходить до Сахалина и Приморья. В этот период желтохвосты активно питаются, нагуливая питательные вещества.
Сколько живёт лакедра
Подобные представители семейства «Ставридовые» не отличаются долгожительством. Средняя продолжительность жизни рода «Сериолы» составляет порядка 12 лет.
Природные места обитания
Представители рода «Сериола» в основном населяют воды центральной и западной части акваторий Тихого океана. Считается, что лакедра является представителем акваторий Восточной Азии, а желтохвосты являются представителями вод, граничащих с Кореей и Японией. С наступлением лета взрослые особи лакедры начинают появляться в водах, граничащих с Россией. В связи с этим этот вид встречается в Приморском крае, а также у берегов Сахалина. Значительные популяции этой ценной рыбы распространены по прибрежным водам, граничащим с Тайванем и вплоть до Южных Курил.
Рацион питания рыбы
Основу рациона питания взрослых особей желтохвостов составляет рыба, поэтому этот вид считается хищным. Даже особи, не достигшие периоды половозрелости, питаются мелкой рыбкой, а также зоопланктоном. Охотятся желтохвосты стаями, собирая рыбу в так называемом «котле». В этот рацион питания входят такие виды рыб:
- Сардинелла.
- Сардинопс.
- Сардины.
- Анчоусы.
- Зубастая сельдь.
- Волчья сельдь.
- Добара.
Когда рыба выращивается в искусственных условиях, то ее кормят фаршем, основу которого составляют малоценные породы рыб. Зачастую применяется специальный комбикорм, на основе рыбной муки. Считается, что даже такой рацион питания является скудным, поэтому мясо таких рыб менее полезное и вкусное. Несмотря на это, рыба, выращенная в искусственных условиях, не менее ценная на мировом рынке.
Важный факт! Когда охотится лакедра, то из воды хаотично выпрыгивают анчоусы, сельдь или сардина. Сама вода как будто кипит, напоминая по внешнему виду бурлящий котел.
Супер рыбалка. Желтохвост (японская лакедра) 9 кг
Размножение и потомство
Эти рыбы достигают возраста, когда они готовы откладывать икру, через полтора года жизни. Процесс размножения отличается некоторыми особенностями. Как правило, сам процесс занимает длительный период времени и растянут на несколько месяцев. Это теплолюбивый вид рыбы, поэтому икрометание осуществляется исключительно в теплое время, когда температурные условия наиболее оптимальные, что позволяет своевременно появиться на свет малькам.
После появления на свет, мальки начинают обживать толщу воды, что связано с особенностями вида. Подрастающие особи сначала питаются зоопланктоном, а затем начинают охотиться на мальков анчоусов, ставриды, сельди и т.д. По внешнему виду мальки желтохвостой лакедры являются зеркальным отражением взрослых особей, но в уменьшенном виде. Не зависимо от того, искусственная это среда обитания или естественная, мальки лакедры растут и развиваются достаточно быстро.
Когда особи выращиваются в искусственной среде, то уже к году удается получить существенный прирост массы тела, что позволяет получать прибыль. Особи, которые растут и развиваются в естественной среде, считаются трофейными только через 2 года жизни, а то и больше. Теплолюбивая желтохвостая лакедра настолько популярная в Японии, что ее наделяют мистическими свойствами. Издавна считается, что эта рыба может приносить человеку удачу.
Интересно знать! Искусственное разведение рыбы связано с тем, что мальков сортируют по возрасту и рассаживают в отдельные садки, изготовленные из капрона или нейлона. Это предотвращает вероятность нападения более взрослых мальков на более слабых. Кроме этого, так легче решать проблемы с недостатком кислорода.
Естественные враги
Желтохвостая лакедра хотя и является хищной рыбой, у нее достаточное количество природных врагов, которые способны быстро плавать, догоняя лакедру. И все же, основным врагом (и это неудивительно) является человек, который вылавливает рыбу огромными темпами. Это связано, прежде всего, с ее уникальными вкусовыми качествами.
В Южной Корее начинают активно ловить эту рыбу уже в сентябре месяце и продолжают это делать до начала декабря. После этого делается перерыв до февраля месяца, после чего опять начинают охоту на лакедру вплоть до конца мая месяца. Эта рыба предпочитает держаться на глубинах от 40 до 150 метров и прекрасно ловится на пилькеры, а также на воблеры методом кастинга. Чтобы поймать желтохвоста, ума много не надо, поэтому даже неопытным рыболовам удается ловить особей, весом до 10 кг.
Когда рыба содержится в искусственной среде, то многие особи погибают от паразитов и болезней, от которых страдают все виды «сериол». Особую опасность представляет такая тяжелая болезнь, бактериального происхождения, как вибриозис, которая отличается холероподобными симптомами.
Промысловая ценность
Желтохвостая лакедра считается ценной промысловой рыбой. Особенно эту рыбу ценят японцы, поэтому является популярным объектом рыбной ловли. Кроме этого, рыбу выращивают в искусственных условиях на различных фермах или на участках природных акваторий, но отгороженных.
Как правило, рыбу ловят в зимние месяцы, когда у нее наивысший процент жира. У дикой лакедры достаточно плотное мясо, с приятным легким ароматом. При этом мясо не теряет своих качеств при любых условиях приготовления.
Мясо считается настоящим деликатесом, при этом оно имеет красноватый оттенок, а по вкусу напоминает мясо тунца. В мясе рыбы содержится целый букет полезных компонентов, таких как минералы и витамины. В результате приготовления, мясо лакедры светлеет, но основных своих качеств не теряет. Из сырого мяса этой рыбы готовят суши и сашими. На самом деле рецептов приготовления желтохвоста огромное количество, но наиболее популярные способы приготовления – это запекание и обжаривание.
Морская рыбалка. Лакедра. Приморский край.
Популяция и статус вида
Основная численность желтохвоста наблюдается в территориальных водах Японии и Кореи. Специалисты уверены, что в настоящее время этому виду, не смотря на активный вылов, ничего не угрожает, а тем более полное исчезновение.
Полезные свойства и способы приготовления
Желтохвостая лакедра считается довольно жирной рыбой, поэтому для приготовления диетических блюд не годится. В 100 граммах мяса лакедры содержится до 240 кКал, что свидетельствует о том, что это совсем не диетический продукт.
Учитывая тот факт, что в мясе рыбы содержатся многие витамины и минералы, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, мясо лакедры достаточно полезное, особенно в случаях, когда человек страдает на проблемы, связанные с обменом веществ, с высоким уровнем давления, а также проблемы, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.
Чтобы блюда оказались действительно полезными, их лучше готовить на пару или запекать в духовке. Если употреблять жареные блюда, то нужно помнить, что калорийность таких блюд увеличивается в 2 раза. Кроме этого, они тяжелые на желудок и противопоказаны тем людям, которые страдают на проблемы с работой ЖКТ.
Мясо лакедры отличается плотной структурой, причем эта структура сохраняется даже после термической обработки. Поэтому мясо этой рыбы можно добавлять в различные салаты.
Перед запеканием рыбу солят и перчат, после чего ее помещают на форму для выпекания, смазанную оливковым маслом. После этого рыбу посыпают приправами и поливают жирной сметаной или сливками, а также твердым тертым сыром. Блюдо помещается в духовку и готовится при температуре 220 градусов на протяжении 20 минут. Не менее вкусная лакедра, запеченная в кляре, на основе сыра и кунжута.
Мясо желтохвоста прекрасно подходит для приготовления первых блюд, в виде ухи или различных супов.
Из филе рыбы готовят японское блюдо хамачи нигири, имеющее сходство с суши. Блюдо готовится практически с одинаковых компонентов. Филе рыбы режут на не большие кусочки и кладут на рис с вассаби, после чего слегка сжимают, придавая определенную форму. Едят это блюдо так же, окуная порции в соевый соус или с маринованным имбирем.
Кроме пользы, мясо лакедры может оказаться вредным, особенно для людей, склонных к аллергии, а также для тех, у кого организм не принимает морепродукты. К тому же, рыба должна быть только свежей, иначе можно заразиться паразитами. Поэтому лучше эту рыбу употреблять после термической обработки. Особенно это актуально по отношению к той рыбе, которая выращена в искусственных условиях.
Кто придерживается диеты или хочет сбросить лишние килограммы, лучше воспользоваться другими видами рыб, которые не такие жирные.
Источник