Польза или вред от чифира

Польза или вред от чифира thumbnail

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка — так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4—6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт
Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.
Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Читайте также:  В чем польза винограда для организма

Источник

У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Польза или вред от чифираСила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1.  Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2.  Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3.  Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Польза или вред от чифираЕсли человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Польза или вред от чифираУ новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад — состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Польза или вред?

Польза или вред от чифираВо времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость

Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

  1.  Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2.  Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3.  Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4.  Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.

Польза или вред от чифираТо, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские  чаи: Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Читайте также:  Овсяное печенье посиделкино польза и вред

Источник

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье
Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Литература

Также чифирь упоминается Сергеем Довлатовым в его повести «Зона. Записки надзирателя» и Анатолием Марченко в романе «Мои показания». Рецепт приготовления чифира и ситуации его употребления описываются в первой части автобиографический трилогии Михаила Дёмина «Блатной». Чифирь регулярно упоминается в произведения Олега Куваева, особенно романе «Территория».

В тексте романа особо указано, что во время Великой Отечественной Войны, когда Страна требовала золота и иных полезных ископаемых, геологи приготовляли так называемый «допинг» — чифирь пополам со спиртом, служивший универсальным стимулятором и лекарством от всех болезней. Правда, также отмечает О. Куваев, большинство регулярно употреблявших эту смесь отличались ранней смертностью в 35—37 лет.

  • Похлёбкин В.В. Чай : Его типы, свойства, употребление. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 64. — 120 с.

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 февраля 2020 в 11:26.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1. Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2. Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4-6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.
Читайте также:  Деревенская фанера польза и вред

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами. Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации
Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад — состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Чифирь в тюрьмах

Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают соленой рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шоферов в дальних рейсах. Чифирь должен бы разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.

В тюрьмах обычно чифирят два раза в день, иногда — три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.

В кастрюле либо в другой посуде заваривали очень-очень крепкий чай, разумеется, не доводя до кипения. Концентрация заварки в чае настолько велика, что чай в итоге получался густой как мазут. Когда чифирь остывал, его разливали на целлофан, где он просушивался до практически сухого состояния. Такой сваренный чай напоминает густую смолу, которая быстро подсыхает. Дальше его сворачивали в шпулю и запаивали, это называется «запаять концентрат».

Когда концентрат заходил в лагерь или в тюрьму, то его разгоняли по хатам (камерам) или баракам, разумеется, в первую очередь по «святым местам»: санчасть, бурбарак, бур (барак усиленного режима), кича (карцер), тублокалка и так далее. Такого концентрата достаточно было положить во вскипячённую воду, где он быстро растворялся и заваривался — это своего рода полуфабрикат, который придумали зэки ещё до того, как появились пакетики «три в одном».

Напиток спасал не только от голода, но он также «гонял кровь», таким образом, зачастую поднимая на ноги больных туберкулёзом. В конце 80-х годов прошлого века, во время особенного голода в исправительных учреждениях, наступило время повального туберкулёза в местах лишения свободы по всей территории Советского Союза.

Польза или вред?

Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость
Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

  1. Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4. Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт
Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник