Лакто вегетарианство вред или польза
Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.
К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.
Человек хищник или травоядный?
Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.
Зубы
У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.
Слюна
У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.
Желудок
У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.
Кишечник
Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.
Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.
Аргументы ЗА вегетарианство
Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:
- Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов. Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
- Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний. Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
- Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес. Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
- Растительная пища содержит больше витаминов. Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).
Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.
Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:
- большинство сбрасывает вес, которых был лишним
- улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
- замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
- улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.
Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства
- Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
- Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
- В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
- Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
- Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
- Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.
Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.
Минусы вегетарианства по отзывам:
- Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
- Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
- Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.
Быть или не быть вегетарианцем?
В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.
Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:
- Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
- Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
- Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
- Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
- Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).
Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.
Источник
В названии «лакто» относится к молочным продуктам, а «ово» относится к яйцам.
Многие люди начинают придерживаться лакто-ово-вегетарианской диеты, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения по этическим, экологическим или медицинским причинам.
Эта статья объясняет преимущества и недостатки лакто-ово-вегетарианства и предоставляет список продуктов, которые нужно есть и избегать, а также примерное меню.
Польза лакто-ово-вегетарианства
Исследования показывают, что хорошо спланированная и сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета может помочь вашему здоровью несколькими способами.
Может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа
Лакто-ово-вегетарианцы имеют более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа. Тем не менее хотя употребление мяса связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, защитные эффекты вегетарианской диеты могут быть не связаны с недостатком мяса.
Вегетарианские диеты снижают риск развития сахарного диабета 2 типа за счет увеличения уровня потребления здоровой пищи, такой как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые и орехи, и сокращения потребления насыщенных жиров и трансжиров.
Более того, было выявлено, что они улучшают контроль уровней сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину – гормону, который регулирует уровень сахара в крови.
Кроме того, растительные рационы питания богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение и улучшает контроль уровня сахара в крови. Также было выявлено, что вегетарианская диета снижает гемоглобин A1c – маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови.
Может способствовать похудению
Лакто-ово-вегетарианство может помочь вам поддерживать здоровый вес или способствовать похудению.
Вегетарианские диеты, как правило, содержат много клетчатки и мало калорий, что может поддерживать чувство сытости и предотвращать переедание.
Фактически, исследования показывают, что вегетарианские диеты помогают предотвратить и обратить вспять ожирение и связанные с ним заболевания.
Исследование, проведенное среди почти 38 000 человек, показало, что вегетарианцы имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем всеядные. Более высокий ИМТ был связан с высоким уровнем потребления белка и низким уровнем потребления клетчатки, что указывает на то, что растительные диеты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать похудению.
Улучшает здоровье сердца
Употребление в пищу мяса, определенных видов жиров и рафинированных углеводов долгое время ассоциировалось с атеросклерозом, который является заболеванием, при котором на стенках артерий образуются холестериновые бляшки, что может привести к болезни сердца.
Было выявлено, что вегетарианская диета снижает риск развития или даже обращает вспять ишемическую болезнь сердца. Это особенно верно, когда уровень потребления продуктов животного происхождения ограничен, как и в случае, когда вы придерживаетесь лакто-ово-вегетарианской диеты.
Установлено, что растительные диеты улучшают приток крови к сердцу, улучшают здоровье кровеносных сосудов и снижают артериальное давление – все это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Может снизить риск развития рака
Вегетарианские диеты были связаны со снижением риска развития различных видов рака. Обзор 96 исследований показал, что риск смерти от рака у вегетарианцев был на 8% ниже, чем у всеядных.
Исследования показывают, что риск заболевания раком может быть значительно снижен при употреблении в пищу растительных продуктов, таких, как фрукты и овощи. Кроме того, некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса могут повысить риск развития некоторых видов рака.
Может снизить риск образования камней в желчном пузыре
Лакто-ово-вегетарианцы имеют меньший риск желчнокаменной болезни – заболевания, при котором в желчном пузыре образуются твердые, похожие на камни кусочки холестерина или билирубина, в результате чего они могут вызывать боль или блокировать желчный проток.
6-летнее исследование с участием 4839 человек показало, что невегетарианцы имели риск развития желчнокаменной болезни в 3,8 раза выше, чем вегетарианцы. Это может быть связано с тем, что вегетарианцы потребляют значительно меньшее количество холестерина.
Резюме:
Соблюдение лакто-ово-вегетарианской диеты может способствовать здоровому похудению, улучшению здоровья сердца и снижению риска развития некоторых видов рака, сахарного диабета 2 типа и камней в желчном пузыре.
Потенциальные недостатки лакто-ово-вегетарианства
Хотя вегетарианская диета имеет множество преимуществ, правильное планирование рациона питания имеет важное значение для предотвращения неблагоприятных последствий для здоровья.
Ниже приведены некоторые факторы, которые следует учитывать при принятии лакто-ово-вегетарианской диеты.
Потенциальная потребность в добавках
Вегетарианская диета может снабжать организм человека достаточным количеством питательных веществ, но особое внимание следует уделять потреблению железа, белка, цинка и омега-3 жирных кислот. Если пищевые источники этих питательных веществ отсутствуют, то можно рекомендовать прием пищевых добавок.
- Белок необходим для хорошего здоровья. К вегетарианским источникам белка относятся яйца, молочные продукты, фасоль, горох, чечевица, тофу, зерно, орехи и семена. К продуктам, богатым аминокислотой лизином – строительным блоком белка, которого часто не хватает в растительных диетах – относятся бобовые, орехи, семена и яйца.
- Железо переносит кислород в вашем теле. Вегетарианцам может потребоваться в 1,8 раза больше железа, чем всеядным. К вегетарианским источникам железа относятся тофу, фасоль, чечевица, обогащенные зерна, миндаль и зелень. Продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые фрукты и перец, могут улучшить усвоение железа.
- Цинк поддерживает рост, заживление ран и здоровую иммунную систему. К некоторым растительным, богатым цинком продуктам относятся фасоль, горох, чечевица, тофу, арахисовая паста, кешью, зерновые и обогащенные злаки.
- Омега-3 жирные кислоты включают ЭПК, ДГК и АЛК (предшественник ЭПК и ДГК). Они поддерживают здоровье сердца, глаз, кожи, нервов и мозга. Прием добавки из водорослевого масла и употребление в пищу продуктов, таких как грецкие орехи и семена льна, могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в омега-3.
Важность качества диеты
С растущей популярностью растительных диет, есть много вегетарианских продуктов, из которых вы можете выбирать.
Тем не менее многие продукты, продаваемые для лакто-ово-вегетарианцев, расфасованы и обработаны – это означает, что в них может быть много сахара, соли, вредных жиров и масел, и калорий.
Обязательно посмотрите список ингредиентов на этикетке продукта, чтобы решить, подходит ли он для вас.
Резюме:
Лакто-ово-вегетарианские диеты должны быть правильно спланированы, чтобы удовлетворить ваши потребности в питательных веществах, особенно в белках, цинке, железе и омега-3 жирах. Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов на фабричных продуктах для вегетарианцев, чтобы увидеть, соответствуют ли упакованные вегетарианские продукты вашим целям в отношение здоровья.
Продукты, которых следует избегать
Те, кто придерживается лакто-ово-вегетарианской диеты, избегают продуктов животного происхождения, кроме яиц и молочных продуктов.
Вы должны посмотреть на этикетку ингредиента любой упакованной пищи, чтобы определить, содержит ли она ингредиенты животного происхождения, в том числе:
- Мясо: говядина, телятина, ягненок, свинина и обработанное мясо, такое как колбасные изделия и бекон
- Рыба: рыба, ракообразные, такие как краб и рак, другие морепродукты, такие как креветки
- Домашняя птица: курица, утка, гусь, перепел, индейка
Резюме:
Лакто-ово-вегетарианство исключает мясо, рыбу и птицу.
Продукты, которые следует включить в рацион питания
Основывайте свой рацион на цельных, необработанных растительных продуктах, а также на яичных и молочных продуктах, включая:
- Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, клубника, персики, дыни
- Овощи: брокколи, капуста, перец болгарский, шпинат, грибы, баклажаны
- Цельное зерно: киноа, ячмень, амарант, овес, гречка
- Яйца: цельные яйца, включая белки и желтки
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
- Фасоль и другие бобовые: фасоль, горох, арахис, чечевица
- Орехи, семена и ореховые пасты: кешью, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена льна, арахисовая паста
- Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, оливки, орехи, семена
- Вегетарианский белок: тофу, сейтан, темпе и протеиновый порошок для вегетарианцев
Резюме:
Ешьте как можно больше цельных, минимально обработанных растительных продуктов, включая фрукты, овощи, орехи, семена и цельные зерна. Кроме того, включите яйца и молочные продукты, такие как молоко, сыр и сливочное масло.
Пример меню для лакто-ово-вегетарианцев
Вот 5-дневный план питания, чтобы вы начали лакто-ово-вегетарианскую диету. Отрегулируйте его в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.
Понедельник
- Завтрак: яичница с овощами и тостами со сливочным маслом
- Обед: смешанный зеленый салат с тофу, сбрызнутый оливковым маслом и уксусом, подается с горсткой орехов и изюма
- Ужин: вегетарианский бутерброд с сыром, листьями салата, помидорами и луком, подается с жареной спаржей
Вторник
- Завтрак: фруктово-йогуртовый смузи с яйцом вкрутую
- Обед: салат из макарон с фасолью, сыром и овощами, подается с гарниром из винограда
- Ужин: сейтан и овощной шашлык с гарниром из ягод
Среда
- Завтрак: овсяная каша с яблоками и творогом
- Обед: темпе и овощной рулет, подается с морковью и хумусом
- Ужин: сыр на гриле и томатный суп, подается с жареными овощами
Четверг
- Завтрак: шпинатный пирог с заварным кремом и фруктами
- Обед: овощи и сырная пицца на тортилье
- Ужин: чечевица с жареным картофелем
Пятница
- Завтрак: авокадо, хумус и банан
- Обед: бутерброд с салатом из нута и овощным супом
- Ужин: начос с фасолью, сыром, молотой соей, сметаной, сальсой, авокадо и черными оливками, подается с фруктами
Простые идеи закусок
Вот несколько простых, лакто-ово-вегетарианских закусок, если вы проголодались между приемами пищи:
- яйца вкрутую
- смесь из орехов, семян и сухофруктов
- кусочки банана с миндальной пастой
- сырые овощные палочки с хумусом
- йогурт с ягодами и семенами
- жареный нут
- цельнозерновые крекеры с гуакамоле
- попкорн с сыром пармезан
- сельдерей с арахисовым маслом и изюмом
Резюме:
Используя вегетарианские продукты, вы можете приготовить много полезных и вкусных блюд и закусок. Приведенное выше примерное меню показывает, как могут выглядеть пять дней лакто-ово-вегетарианской диеты, а также несколько вариантов закусок, которыми можно насладиться между приемами пищи.
Подведем итог
- Лакто-ово-вегетарианская диета подходит, если вы заинтересованы в сокращении потребления продуктов животного происхождения, но не полностью исключаете их из своего рациона.
- Эта диета была связана с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение риска развития ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака.
- Лакто-ово-вегетарианство может помочь вам есть больше цельной, необработанной растительной пищи, которая обладает многими полезными свойствами.
- Обязательно обращайте внимание на уровень потребления питательных веществ и читайте этикетки на упакованных вегетарианских продуктах, чтобы убедиться, что ваша диета соответствует вашим целям в отношении здоровья и потребностям в питательных веществах.
Вегетарианство
Источник