Лапша из полбы польза и вред

Лапша из полбы польза и вред thumbnail

Макароны из полбы: польза, вред, состав и разнообразие изделий

Полба — один из самых старых видов сельскохозяйственных культур. Ее начали выращивать еще раньше, чем появились первые государства. Сейчас полба незаслуженно забыта. Пора уже узнать о ней всю информацию.

Лапша из полбы польза и вред

Особенности

В состав макарон из полбы входят:

  • 2,4 гр. жира;
  • 16,9 гр. белков;
  • 68 гр. углеводов.

Калорийность в 100 граммах продукта составляет 361 ккал. При этом преимуществом полбы является прочная оболочка на зернах.

Они намного лучше защищены от вредных насекомых и от микроорганизмов, нежели ближайший родственник — пшеница.

Лапша из полбы польза и вред

Потому аграрии могут обходиться наименьшим количеством ядохимикатов или вовсе не прибегать к ним. Комфортный природный вкус и окраска как у слабого чая — вот характерные признаки мучной продукции на основе полбы.

Полбяные макаронные изделия — и спагетти, и лапша способны сберечь свои потребительские и визуальные характеристики до 24 месяцев подряд. Для этого их следует хранить строго при комнатной температуре. Белок в полбе хорошо усваивается. А после переработки в муку и последующей обработки полезные вещества сохраняются в полном объеме.

Знатоки отмечают — полбяные изделия не уступают по вкусу пшеничным, ржаным, овсяным или изготовленным из риса.

Лапша из полбы польза и вред

Положительные и отрицательные стороны

Польза и вред полбяных макарон заслуживают особого внимания. Они включают множество полезных аминокислот, но радикально уменьшается концентрация глютена. Это позволяет значительно сократить риск появления аллергии.

Систематическое употребление полбы позволяет укрепить организм и нормализовать работу:

  • пищеварительной системы;
  • сердца и сосудов;
  • центральной системы.

Химический состав двузернянки (иное название полбы) дал повод для такого эпитета, как «черная икра в мире злаков». Это растение содержит заметно больше микроэлементов и витаминов, чем пшеница любого сорта. Примерно ¼ массы зерна составляют растительные белки. Кроме них, отмечается присутствие жирных ненасыщенных кислот и витаминов группы B. Из микроэлементов обращают на себя внимание фосфор, кальций и медь.

Лапша из полбы польза и вред

Что немаловажно, концентрация полезных компонентов в зернах полбы не снижается даже при тепловой обработке. В результате полбяные макароны соответствуют по своим характеристикам отрубям и цельным зернам. Кушать их советуют людям, страдающим избыточной массой тела и систематическими переутомлениями. Полба помогает снизить давление и нормализовать работу дыхательной системы. Несомненна ее польза и для людей, систематически переживающих физическое и интеллектуальное перенапряжение.

Макароны из полбы положительно влияют на деятельность эндокринной системы организма. Они сокращают риск атеросклероза (полезны тем; у кого гликемический индекс равен 45 единицам). Опасность может быть связана с ослаблением кишечника. Большое содержание грубого волокна может дать противоречивый эффект.

Активизация пищеварения приносит обычно пользу. Если оно уже расстроено и возникли серьезные заболевания, клетчатка способна нанести вред.

Лапша из полбы польза и вред

Кроме того:

  • любые макароны нельзя есть на фоне систематических запоров и при неупорядоченном питании;
  • они плохо отражаются на состоянии больных сахарным диабетом (надо консультироваться с врачами);
  • рекомендуется минимизировать добавку жиров, чтобы не нанести вреда печени и поджелудочной железе.

Полба способна сократить угрозу возникновения злокачественных новообразований. Она оптимизирует содержание холестерина, при этом за счет наиболее вредной разновидности вещества. Регулярное употребление продуктов из полбы сокращает проявления анемии.

Стоит помнить, что аллергия на полбу возникает хоть и редко, но она вполне возможна. Так что употреблять ее следует с осторожностью.

Лапша из полбы польза и вред

Цельнозерновые полбяные макароны: кулинарная характеристика, секреты обращения

Такие макароны готовят точно по той же методике, что и другие отварные мучные изделия из твердой пшеницы. Их засыпают в кипящую воду непосредственно после добавки соли. Варка занимает от 7 до 10 минут. В процессе ее воду периодически размешивают, чтобы макароны не образовывали комки.

Продукт превосходен:

  • в комбинации с огородной зеленью и овощами;
  • качественными сырами; грибами;
  • соусами на основе томатов.

Мука из полбы окрашена в кремовый цвет. А вот если из нее делают лапшу, получается уже продукт темного окраса. Такая лапша может быть применена в запеканках, в супах и ряде других блюд. Когда заканчивают варить полбяные макароны, их сразу промывают в холодной воде. Дополнительно добавляют сливочное масло, чтобы исключить формирование комьев.

Лапша из полбы польза и вред

Разнообразить свой рацион визуально помогает использование макарон с различной геометрией.

Из полбы, как и из пшеницы, можно делать:

  • трубочки;
  • спирали;
  • рожки;
  • завитки;
  • спагетти;
  • мелкую лапшу и целый ряд других видов.

Положительные отзывы часто получают цветные разновидности макарон. Бояться их не стоит, ведь цвет придается благодаря применению свекольного, морковного либо шпинатного сока. Более того, овощные соки только повышают концентрацию полезных минералов.

Хранить полбяные макароны требуется в сухих местах, куда не попадает прямой солнечный свет. Если целостность упаковки нарушена, надо немедленно использовать продукт либо выбросить его.

Лапша из полбы польза и вред

Варка макарон из полбы ведется, по общему правилу, до уровня «альденте». Интенсивность нагрева — средний огонь. Воду солят еще до загрузки лапши. Вкус полбяных макарон не такой пресный, как у пшеничного продукта. К сведению: часть поваров не промывает отварные спагетти и лапшу, а ограничивается откидыванием на дуршлаг.

3 рецепта с макаронами из полбы смотрите в следующем видео.

Источник

Как известно, новое это хорошо забытое старое, именно этой фразой можно обозначить растущую в современных реалиях тенденцию к употреблению здоровой пищи, или, как еще ее называют экопищи.

Читайте также:  Детское питание в баночках польза или вред

Продукты, максимально органические, сейчас на пике своей популярности. Большинство людей в наше время пришло, наконец-то, к пониманию того, что существует связь между здоровьем и поглощаемой едой.

Вегетерианство, сыроедение, безглютеновая диета, исключение молочных продуктов – все это становится привычным образом жизни все большей аудитории.

Если внимательней присмотреться к разным типам здорового питания, становится понятным, что именно так питались наши предки.

Одной из злаковых культур, чуть было незаслуженно незабытой в наше время, но пользовавшейся огромной популярностью в прошлом, является полба. Культура имеет множество разных названий: спельта, эммер, камут, двузернянка.

Что такое полба

Спельта является дикой прародительницей всем знакомой пшеницы. В отличие от своего окультуренного собрата, она совершенно не способна расти на почвах, где присутствуют пестициды и удобрения, только чистота и правильная экология могут способствовать ее росту.

Как выглядит полба

Зерна растения обладают настолько крепкой защитной оболочкой, что ее не способны повредить никакие вредители.

Однако, кроме несомненных плюсов в виде невосприимчивости к патогенной фауне и нитратам, спельта крайне трудно поддается обмолачиванию, в отличие от пшеницы.

Внешний вид двузернянки заметно отличается от других злаковых, кроме того, ее колосья имеют специфический рыжеватый оттенок.

Обладая колоссальной распространенностью в древности, она встречалась на территориях современных Европы, Азии, Кавказа, но в подавляющем большинстве на Руси.

Более исконной русской каши трудно найти, именно поэтому двузернянка нашла свое отражение в русском фольклоре, сказках.

В настоящее время все изменилось, в обычном питании ее можно встретить на Кавказе, там из нее готовят каши с различными добавками, плов, супы.

В Европе и Америке посадки культуры достаточно малы, но там ее высоко ценят, заметно выделяя на диетическом столе.

Свежая полба

Польза при употреблении злака в виде макарон

Каша является наиболее простым способом употребления спельты.

Существует еще, не менее полезная форма приготовления, это макароны, которые получают из перемолотого зерна.

Человеку, который привык употреблять пшеничные макароны, вкус аналогичного продукта из камута покажется грубым и жестким, без привычной воздушности, но стоит немного модернизировать данное блюдо, добавив оливкового масла, специй, и продукт быстро станет любимым.

По сравнению с другими, эти макароны будут обладать несомненными преимуществами в виде низкого уровня глютена и способностью существенно помочь в регулировании веса при регулярном употреблении.

На макароны будет переходить весь комплекс полезных веществ камута, который достаточно внушителен.

Существуют определенные категории людей, которым употребление эммера будет не только полезным, но даже обязательным для решения их проблем.

Макароны из полбы

Это лица со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет II типа. Так как злак содержит много сложных углеводов, которые будут давать длительное насыщение, не будет резкого скачка глюкозы в крови, который так нежелателен при этой болезни. Кроме того, стабилизацию уровня сахара в крови будет давать сравнительно низкий гликогликемический индекс, который у спельты равен 4, 5 единицам.
  • Повышенный холестерин и нарушенный липидный обмен. Незаменимые аминокислоты в совокупности с растительными белками и грубой клетчаткой будут давать эффекты одновременного насыщения, мягкого очищения сосудов, артерий, рассасывания холестериновых бляшек, кроме того, клетчатка будет помогать систематическому опорожнению кишечника, тем самым грамотно контролировать обмен веществ.
  • Неврологические заболевания. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магния, употребление камута благотворно влияет на состояние нервной системы.
  • Склонность к остеопорозу. Значительное количество фосфора и кальциям будет являться замечательной профилактической мерой против ломкости костей, особенно в период постменопаузы, когда у женщины кальций из костей буквально “вымывается”, после чего они становятся очень ломкими.
  • Низкий иммунитет. Улучшение состояния кишечника, учитывая очищающее действие клетчатки, будет носить пребиотическое воздействие, что существенно увеличит рост полезных бактерий. Хорошая бактериальная составляющая кишечника в сочетании с низким уровнем глютена, будет позитивно влиять на адаптогенность организма, сопротивляемость вирусам и уровень иммунитета.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы и ногти, являясь омертвевшими кератинизированными и видоизмененными в процессе эволюции отростками нервных клеток, очень чутко реагируют на состояние организма и качество питания. Употребление макаронных изделий из полбы на регулярной основе, способно существенно улучшить внешний вид и даже приостановить уже имеющееся выпадение, если оно вызвано повышенной активностью производных тестостерона, которую будет стабилизировать низкий гликогликемический индекс полбы.
  • Высокое содержание витамина В и белка делает изделия из камута незаменимыми для внешнего вида.
  • Генетическая склонность к онкологии. Так как полба растет только в экологически чистых условиях и не накапливает в себе канцерогенов, которые являются одним из факторов риска, питание злаком является хорошей вспомогательной профилактической мерой.
  • Упадок сил после вирусных заболеваний. Как известно, после тяжелых болезней с температурой, человек не сразу восстанавливается, некоторое время еще чувствуется слабость, иногда достаточно сильная. Несмотря не естественное желание восполнить силы калорийной пищей, тяжелая и жирная, только усугубит ситуацию. Полба сочетает в себе необходимые для этих случаев качества: легкость для пищеварения, малую калорийность, но невероятную питательность.

Свежие макароны из полбы

Вред культуры

Как и у всякого, даже самого здорового продукта, у макарон из спельты, противопоказания и ограничения в применении.

Читайте также:  Гречка польза и вред для здоровья женщины

Полбу потребуется исключить из рациона при следующих заболеваниях или состояниях:

  • Полная непереносимость глютена. В двузернянке содержится очень мало глютена, по сравнению с другими злаками, но даже минимум способен вызвать негативную реакцию организма.
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения. Большое количество клетчатки может усилить перистальтику и отрицательно повлиять на течение заболевания.
  • Анемия, нехватка железа в организме. Несмотря на рекордное содержание растительного белка, камут не способен полностью заменить продукты, содержащие животный белок, из-за неповторимых аминокислот, содержащихся в мясе. При данных состояниях, особенно для растущего организма, полный переход на полбу может принести вред.
  • Индивидуальная непереносимость. Крайне редко, но все же встречается реакция неприятия злака, вернее его особого сочетания белков, витаминов, глютена, жиров.
  • Дефицит меди. При сильном дефиците меди в организме, который может быть вызван приемом определенных медикаментов, эммер может его усилить, так как в крупе содержится много цинка, который подавляет усвоение минерала. Уменьшение меди повлечет за собой ухудшение всасываемости железа, что может привести к анемии.

Как правильно готовить макароны из эммера

От пшеничных изделий макароны из двузернянки выгодно отличаются прежде всего меньшей калорийностью, большей питательностью.

Существую некоторые особенности в хранении и употреблении:

  1. Срок их хранения меньше.
  2. Приготовленное блюдо лучше сразу съесть, ведь изделия довольно быстро на воздухе становятся жесткими, а если их оставить в холодильнике, съесть их будет довольно сложно и после разогревания. Другие изделия из полбы, например хлеб, также имеют особенность очень быстро черстветь и засыхать.
  3. Варятся макароны точно также, как и их собратья из твердых сортов пшеницы. Чтобы приготовить, нужно будет их опустить в кипящую подсоленную воду на 7-10 минут. Лучше всего вкусовые качества раскрываются у слегка недоваренных макарон, степени “аль денте”, как говорят итальянцы.

Вывод. Данная культура – пища будущего

За эммером стоит большое будущее, ведь он сочетает в себе три замечательных, таких необходимых в наше время качеств: питательность, полезность, экологичность.

Особенно уникальна экологичность и практически полная безвредность для организма большинства людей, ведь проблема загрязнения окружающей среды очень остро стоит сейчас и будет не менее острой в будущем, если человечество не изменит своего отношения к природе.

Источник

Полба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Читайте также:  Ложка соды на стакан воды вред или польза

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

  • супы;
  • каши;
  • многозлаковые гарниры;
  • десерты;
  • выпечку.

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Источник