Латунная ложка вред и польза

Долгое время на Руси были только вырезанные из дерева плошки и тарелки. Спустя много лет появилась посуда из меди, которая существовала на наших кухнях долгие годы. Медные изделия всегда пользовались спросом, и даже современные хозяйки часто варят варенье исключительно в медных тазах.

Посуда из этого металла смотрится нарядно. Считается, что еда, приготовленная в таких сосудах, имеет особые вкусовые качества. Пища готовится быстрее за счет равномерного распределения тепла на поверхности. Однако у меди есть и отрицательные качества.

Медь на кухне

Предметы из этого материала привлекает своим внешним видом: на любой кухне они будут выглядеть элегантно, создадут красивую «изюминку» декора.

Из медного сырья изготавливают следующие предметы:

  • cковороды;
  • кастрюли любых размеров;
  • кофейники, чайники, турки;
  • фондюшницы.

Производители иногда комбинируют медь и другие материалы, чтобы изготовить ручки или крышки, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделия.

Профессиональными поварами металл посуда применяется постоянно. Ее ценность заключается в уменьшении времени приготовления блюд. Медь – отличается высокой проводимостью тепла, что позволяет использовать изделия для создания даже особо сложных кулинарных изысков.

Польза посуды

В отличие от алюминия, медь в два раза лучше проводит тепло. «Нержавейка» значительнее уступает ей в этих качествах: проводимость тепла у нее ниже в десять раз.

Поэтому во многих ресторанах готовят на медных предметах, ведь в них все быстро и хорошо пропекается, не пригорает. Кастрюли из этого металла подходят и для повседневного использования.

Неплохо приобрести медный чайник, который будет быстрее кипятить воду.

Главным полезным свойством медных изделий является их антибактериальное действие. Это вещество борется с грибками и бактериями, не позволяя им проникнуть в пищу. В древности металл посуда из меди использовалась для обеззараживания жидкости.

Исследователи из США провели эксперименты и доказали, что этот металл прекрасно справляется с кишечной палочкой, сальмонеллой, то есть еда, приготовленная в сковородке или кастрюле, очищается от микробов, что предотвращает возникновение заболеваний желудка или кишечника.

Негативные качества

Помимо положительных свойств, металл посуда из меди обладает несколькими недостатками.

Ученые определили несколько отрицательных качеств, которые могут навредить здоровью.

  • Наличие кислот в составе овощей и фруктов. Под воздействием меди полезный витамин разрушается.
  • Нельзя хранить фруктово-овощную и ягодную продукцию в металлических емкостях, поскольку произойдет окисление жирных кислот, что может вызвать онкологические заболевания.
  • Наибольший вред возможен при хранении посуды в среде с повышенной влажностью. Она приведет к появлению зеленого налета на поверхности, который означает окисление.
  • Налет возникает при нагревании пищевых кислот, кроме него при термическом воздействии на кислоты вырабатываются очень вредные для человека вещества. Если на стенках посуды появился налет, его убирают, протерев смоченной в уксусе солью.
  • Высокая цена и особый уход делают неудобным ежедневное использование посуды на медной основе. На прилавках магазинов металлическая утварь сияет, а люди, когда покупают кастрюлю, обнаруживают защитную пленку снаружи, которую необходимо смыть перед первой готовкой. После этого ее придется начищать каждый раз после ее работы.

Емкости из этого материала противопоказаны для готовки пищи, которая предназначается маленьким детям или людям с алкогольной зависимостью.

У младенцев это вещество может вызвать болезни печени. У любителей спиртного этот химических элемент, попадая в организм, усваивается в больших количествах, что может привести к циррозу печени.

Внутреннее покрытие

Любая металл посуда имеет основной изъян — окисление. Эта реакция возникает из-за соприкосновения с кислотосодержащими продуктами.

Чтобы избежать проявления этой особенности меди, внутреннюю часть емкости, будь то кастрюля или медный чайник, покрывают слоем сплава. Сталь отличается долговечностью, но повреждения олова реставрируют.

Покрытие на основе олова не предназначено для сковородок: при перегревании оно трескается. Для жарки правильнее купить сковородку со стальным дном.

Защитный слой из олова применяют для изготовления кастрюль, так как температура медной емкости при нагревании не превышает кипение воды, значит, олово не расплавится.

На кухне работают с подобными предметами без какого-либо покрытия. Они отлично подойдут для готовки холодной (но не кислой!) еды. Яичные белки, которые взбили в такой чаше, получатся более плотными.

Существуют десертные блюда, которые возможно приготовить лишь в противнях из этого сырья, так как медная металл посуда помогает быстро остудить их.

Уход и чистка

Несмотря на долговечность таких кухонных предметов для готовки, нужно учитывать некоторые правила работы с ними.

  • использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • покупать средства для очищения металла. Их можно заменить подручными средствами: смешать муку, мелкую соль, воду. Очистители с хлором исключить полностью;
  • для мытья разводить мыло в воде;
  • мыть емкости вручную. Различные щетки или губки из металла, чистящие пасты нельзя использовать, поскольку они могут стереть слой олова или стали;
  • не нужно оставлять на работающей плите пустые емкости. Особенно часто от этого страдает медный чайник;
  • солить еду следует после того, как вода закипит, а лучше добавить соль в уже готовую пищу;
  • если медь окислилась, на ней образовался налет, нужно снять его специальными полиролями;
  • сухая посуда не подходит для наливания кипятка. В медный чайник наливают прохладную воду, но не теплую.
Читайте также:  Боярышник польза и вред для беременных

Хорошим народным методом мытья медной посуды считается лимон. Цитрус режется пополам, из одной части выдавливается сок, смешивают с мелкой солью.

В качестве чистящей губки можно взять другую половину, ею растирают смесь по поверхности. Моющими свойствами обладает и томатный сок. Эти способы позволяют удалить пятна, неподдающиеся привычным средствам.

Посуда из меди – это красивый и практичный помощник в приготовлении пищи. Ее долговечность позволяет сэкономить на покупке сковородок, которые так часто портятся.

Антибактериальные свойства этого металла схожи с аналогичными качествами серебра, поэтому медная посуда поможет защитить организм от болезнетворных бактерий. Следует правильно обращаться с такой утварью, чтобы она радовала долгие годы.

Источник

Журнал о дизайне интерьера DekoDiz

Подпишитесь на самые интересные новости журнала:

https://dekodiz.ru/podpishites-na-novosti-zhurnala

Вступайте в наши сообщества:

Instagram

VK

Telegram

Pinterest

Посуда из меди исстари использовалась людьми, часто можно встретить ее на кухнях и в наше время. И неудивительно: медная посуда красива, имеет высокую теплопроводность, что обеспечивает быстрое и равномерное прогревание. Не случайно опытные повара считают, что самый вкусный кофе, лучшие варенья и соусы получаются при варке именно в посуде из меди. Есть у такой кухонной утвари и еще одно достоинство: медь обладает антибактериальным эффектом, что предотвращает попадание в пищу бактерий и грибков. Однако, имеются у медной посуды и существенные минусы. В иных случаях она может быть опасной для здоровья. В каких же?

Если хранить в посуде из меди фрукты и ягоды

Готовить в медном тазу варенье — это классика. Однако, сразу после приготовления его необходимо перелить в банки. Не стоит хранить в меди и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что медь — металл довольно агрессивный, вступающий в химические реакции с кислотами, которых много во фруктах, ягодах и овощах. Все они под воздействием меди разрушаются. И в первую очередь это относится к аскорбиновой кислоте. Полежав в вазочке или в чашке из меди, фрукты утрачивают свои полезные свойства.

При соприкосновении с медью другой пищи

В медной посуде готовую пищу вообще лучше не хранить. Агрессивный металл разрушает витамины и окисляет полиненасыщенные жирные кислоты. А это, как доказали медицинские исследования, может способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Если медь покрывается зеленоватым налетом

Если медная посуда очень старая или долго находилась в сырости, она покрывается характерным зеленоватым налетом. Приготовление пищи или просто хранение ее в такой посуде чревато серьезным отравлением. Такая старая, зеленоватая медь при нагревании и взаимодействии с кислотами выделяет ядовитые вещества.

Как происходит отравление медью?

Медь в небольших дозах необходима организму. Суточная норма потребления меди — меньше трех миллиграммов. Это количество мы получаем, употребляя в пищу печень, чечевицу, горох, гречку, орехи, морковь, капусту, яблоки и груши. Однако переизбыток меди, который возникает в результате готовки пищи в медной посуде, грозит серьезным отравлением. При интоксикации медью происходит поражение печени, почек, нервной системы и легких.

Симптомы отравления медью

При попадании солей меди в организм с пищей больной жалуется на боли в области живота, тошноту и рвоту, металлический привкус во рту. Возникает общая слабость, головная боль, диарея. Давление резко падает. Затем развиваются желтуха, острая почечная недостаточность. Если больному не помочь, могут начаться судороги и нарушение дыхания.

Как этого избежать

Прежде всего, ни в коем случае не применять для хранения и приготовления пищи посуду из меди, покрытую зеленым налетом. Если такую посуду необходимо использовать, то налет следует удалить. А лучше всего вовсе отказаться от такой утвари. И даже если посуда вполне новая и чистая, следует помнить, что медь не предназначена для длительного хранения пищи. Приготовленную еду нужно перелить или переложить в другую емкость.

Видео дня. Почему яйца нельзя держать в дверце холодильника

Источник

Архив форума: тем: 9 435, сообщений: 158 644, участников: 4 536,
действующий форум: da.voda-da.ru

На новом форуме придется заново пройти регистрацию,
для ветеранов лучше под старым ником

21.02.11 14:55

Латунь вред есть?

Слушайте, ребята, дошел тут до состава латуни, а в нем и цинк и свинец, как бы не самые полезные металлы, кто в курсе есть ли СНиПы, ГОСТы на использование латунных сеток в качестве фильтров? так то есть сертификаты, но Вы же знаете на пенопласт тоже есть, а он зараза вредный.

10 (и более) лет назад

Сообщения: 26

Re: Латунь вред есть?

Водопроводные муфты, краники, тройники, сгоны, переходники-не всегда бронзовые, а даже, за частую латунные, т.к. латунь дешевле. В природе вообще масса латунных фитингов. Это раз. Во-вторых вредные элементы не в чистом виде, а в сплаве. Вряд ли оттуда можно ждать «Скрытой угрозы». Но это чисто ИМХО.

Если не уверен — не берись, если взялся, то не сомневайся!

Модератор

11 (и более) лет назад

Сообщения: 3,143

21.02.11 15:32

Re: Латунь вред есть?

Спасибо за ответ! В принципе в пластиковой трубе и сетке так же возможно «скрытой угрозы» немерено, да и на воду «питьевую» мы не даем никаких гарантий, но для совести хотелось бы успокоится))) кстати возможны ли реакции с латунью в зависимости от состава воды? например с марганцем, железом и т.д.?

10 (и более) лет назад

Сообщения: 26

Читайте также:  Маша и медведь вред или польза и вред

21.02.11 15:38

Re: Латунь вред есть?

Мне кажеться латунь, как и медь покрывается тонкой защитной оксидной пленкой, и на этом все прекращается, если не грызть зубами, то все нормально.

10 (и более) лет назад

Сообщения: 11

Re: Латунь вред есть?

Вообще-то, это устойчивый сплав, применяется даже при контакте с морской водой.

Если не уверен — не берись, если взялся, то не сомневайся!

Модератор

11 (и более) лет назад

Сообщения: 3,143

Re: Латунь вред есть?

А защитный лак, действительно, применяют.

Если не уверен — не берись, если взялся, то не сомневайся!

Модератор

11 (и более) лет назад

Сообщения: 3,143

21.02.11 15:59

Re: Латунь вред есть?

у нас в прибалтике еще немецкие трубы покрытые свинцом . кому предьявить претензии. Сейчас все в пластике .все фонит везде вред яд .на западе отказываються от пластика у нас это входит в моду кто ответит за это . а это деньги и никто этот вопрос не решит .кому нужна вода для полива ему наплевать на все в холоде фон минимальный по-этому живите спокойно.

10 (и более) лет назад

Сообщения: 209

Re: Латунь вред есть?

Да. Надо копать вручную колодец, черпать деревянным ведром и спокойно пить отравленную воду.

Если не уверен — не берись, если взялся, то не сомневайся!

Модератор

11 (и более) лет назад

Сообщения: 3,143

21.02.11 20:44

Re: Латунь вред есть?

burovik Пишет:

——————————————————-

> Да. Надо копать вручную

> колодец, черпать

> деревянным ведром и

> спокойно пить отравленную

> воду.

Не получится . Не давно передачу слышал, как создавался гранёный стакан, так там сказали что для прочности в стекло свинец добавляли..

Модератор

11 (и более) лет назад

Сообщения: 3,880

21.02.11 21:22

Re: Латунь вред есть?

burovik Пишет:

——————————————————-

> Да. Надо копать вручную

> колодец, черпать

> деревянным ведром и

> спокойно пить отравленную

> воду.
А что можете сказать об этом: мы копаем колодцы рядом со скважинами на песок, могу привести некоторые данные лабараторки воды со скважины: превышение железа в 22 раза, фтора в 6. Клиента замучила ржавчина- вот и заказал нам колодец. По нашей зоне примерно так везде. Извиняюсь, что не по теме про латунь, но просто обидно, понимаешь.

Да и последние 5 скважин пробуренные в прошлом году у нас в селе глубиной 22-25м, все с превышением по железу, а вода из общественых колодцев каждый год проверяется санэпидемстанцией и запретов по употреблению в пищу пока не было.

9 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510

21.02.11 22:44

Re: Латунь вред есть?

Палка об двух концах, по низам железо, по верхам (особенно колодцы из-за плохого уплотнения колец ) нитраты, особенно по весне когда их заливает доверху.

Никогда не говори «никогда»

Модератор

11 (и более) лет назад

Сообщения: 3,880

21.02.11 23:35

Re: Латунь вред есть?

Так что кто хочет чистой воды, нужно фильтровать сурьезна тыщь так за 150-250, или лучше в тайгу…..

Двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды!

10 (и более) лет назад

Сообщения: 591

22.02.11 07:32

Re: Латунь вред есть?

Ни только нитраты.В частных домах ещо и туалеты стоят тоже в колодцы уходит.(немного разбавленно)

10 (и более) лет назад

Сообщения: 3,094

22.02.11 07:45

Re: Латунь вред есть?

Так,если водонос мощный,не надо ориентировать фильтр перед водоупором.Плотность у минерализированной воды больше,поэтому она тяжелей.Чтобы уменьшить свои риски,фильтр можно разбить на 2е части:на вернюю часть водоноса и на нижнюю.

10 (и более) лет назад

Сообщения: 843

22.02.11 11:26

Re: Латунь вред есть?

VOVA Пишет:

——————————————————-

> Так,если водонос мощный,не

> надо ориентировать фильтр

> перед водоупором.Плотность

> у минерализированной воды

> больше,поэтому она

> тяжелей.Чтобы уменьшить

> свои риски,фильтр можно

> разбить на 2е части:на

> вернюю часть водоноса и на

> нижнюю.

Точно если есть возможность, всегда стараюсь ставить фильтр в верхний уровень пласта как правило железа меньше чем в соседних скважинах.Про плотность не допёр спасибо.

11 (и более) лет назад

Сообщения: 211

22.02.11 12:05

Re: Латунь вред есть?

у нас почти все р-ны вокруг города с металом.делаем в ручную и глубоко нелазием от 5,5м до13м и дальше железо почти до30м.

10 (и более) лет назад

Сообщения: 4

22.02.11 18:34

Re: Латунь вред есть?

TT Пишет:

——————————————————-

> Палка об двух концах, по

> низам железо, по верхам

> (особенно колодцы из-за

> плохого уплотнения колец )

> нитраты, особенно по весне

> когда их заливает доверху.

Колодец надо делать с хорошим уплотнением стыков. Так же бывает, что и в кольцах есть пористость, и трещины, которые образуются во время съёма опалубки на ЖБИ. Кольца монтируем на раствор, поры, трещины и стыки промазываем раствором и оставляем на сутки перед погружением в водонос. До воды у нас 4-7 метров и при весеннем паводке через верх вода не переливается. Ещё делаем глинянный замок. По нитратам: все поля заросли сорняком(удобрений 10 лет, как не вносят), коровники и свинарники уничтожены. Остались уборные и септики- с этим сложнее- надо знать разрез, если перед водоносом хороший пласт глины, то пока нечистоты просочаться в водонос, бактерии поработают над ними. Колодцы проверены тысячелетиями- и мои и Ваши предки из них пили. Просто когда скважины пиарите, не надо колодцы пинать- это мой хлеб, да и факты далеко не всегда в вашу пользу.

9 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510

Читайте также:  В чем польза и вред каркаде

22.02.11 18:52

Re: Латунь вред есть?

Про латунь медь и бронзу; — много работал по спирт заводам. Везде медь,латунь и бронза. Их только варить поять неприятно,но там ведь спирт ,а не вода. А самовары из чего? У нас все новостроки десятиэтажки водопровод из оцинковки и не на резьбах ,а на сварке. Вы даже не представляете сколько там этой гадости и сколько лет она будет вымываться. Вот где будут болеть и умирать люди. Тысячами. Сама по себе оцинковка не вредна, чтоб отравиться надо пить лет 400-500 , если сделано на резьбе то все нормально. Так что незабивайте голову

10 (и более) лет назад

Сообщения: 769

22.02.11 19:19

Re: Латунь вред есть?

Так,что получается, если наши предки пользовались каменными топорами,нам надо к ним вернуться???Вот,так и с колодцем,по отношению к скважине всегда будет примитивным-это факт.

10 (и более) лет назад

Сообщения: 843

22.02.11 19:23

Re: Латунь вред есть?

Восточный если ты поставил кольца ниже водоноса -то тебе слава .а если на уровне -то увы чуть засуха и колодец пустой что дальше а .

10 (и более) лет назад

Сообщения: 209

22.02.11 19:40

Re: Латунь вред есть?

VOVA Пишет:

——————————————————-

> Так,что получается, если

> наши предки пользовались

> каменными топорами,нам

> надо к ним

> вернуться???Вот,так и с

> колодцем,по отношению к

> скважине всегда будет

> примитивным-это факт.

Когда электричество отключают, то можно без проблем ведром набрать- от жажды не засохнешь- вот это факт. А сравнение с каменным топором некорректно- это вообще ни 0 чём, коллега. Чем скважина 12 метров глубиной лучше колодца? Наверное малым диаметром. Колодец почистил раз в 3 года и порядок. Насос удобнее устанавливать- спустился вниз- всё тебе видно и понятно.

9 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510

22.02.11 19:52

Re: Латунь вред есть?

brusok1954 Пишет:

——————————————————-

> Восточный если ты поставил

> кольца ниже водоноса -то

> тебе слава .а если на уровне

> -то увы чуть засуха и

> колодец пустой что дальше а

> .

Три колодца выкопаны этой зимой- уровень воды в водоносе самый низкий. В одном колодце столб воды 3м, в двух других немного более 2 метров. Весной, я так понимаю уровень воды ещё на 1 метр поднимется- факт. Учитывать надо сезонные колебания когда копаешь и будет порядок. Так же чистили колодцы в прошлом году, были и такие, которым по 40 лет и воды около 1 метра было, и ещё послужат. Можно и колодцы делать хорошо- не только скважины. Метод работы бригадный- не всем это удобно. Да, у нас вообще-то 3ий год засуха!

9 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510

22.02.11 20:11

Re: Латунь вред есть?

Со скважины,тоже можно набрать без электричества, воду желонкой,или качком.Сопротивление водоприемной части у скважины,в зависимости от конструкции,во много раз меньше,чем у колодца,приток больше и без глины.Если насосом непрерывно отбирать из колодца воду,он моментально заилится.Не говоря о глубине,изоляции и т.д.Колодец и скважина даже рядом не стоят,как по конструкции,так и по способу изготовления и задачам которым они отвечают…

10 (и более) лет назад

Сообщения: 843

22.02.11 21:09

Re: Латунь вред есть?

А где латунм больше в колодце или скважине? Наверно в скважине, потому что в колодцах чаще золото .

10 (и более) лет назад

Сообщения: 769

22.02.11 21:15

Re: Латунь вред есть?

От латуни польза одна, особенно если вней цинка поменьше и серебра маленько. Пояится хорошо..

10 (и более) лет назад

Сообщения: 769

АРХИВ

Источник

Источник