Лечебное голодание вред польза и вред
- Понятие голодания
- Польза голодания
- Вред и противопоказания к голоданию
- Выход из голодания
Понятие голодания
Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Прекращение питание проводится прежде всего с целью закрытия доступа углеводов и жиров в организм. При этом многие выпускают из вида, что эти вещества крайне важны для нормального функционирования организма и их недостаток негативно сказывается на работе внутренних органов. Кроме того, дефицит углеводов провоцирует упадок сил, появление апатии и снижение эмоционального уровня.
Польза голодания
Доказано, что отказ от пищи имеет свои преимущества. Так, лечебное голодание способствует улучшению самочувствия, продлевает молодость и повышает продолжительность жизни. Незаменима такая терапия для желающих избавиться от лишнего веса.
Рассмотрим подробнее пользу голодания:
- Очищение организма, которое состоит в выведении из организма шлаков, токсинов и продуктов распада. Кроме того, голодание снижает уровень плохого холестерина в крови и нормализует содержание глюкозы.
- Снижение массы тела, что происходит за счет отсутствия поступления в организм жиров и углеводов.
- Улучшение состояния при развитии аллергической реакции, бронхиальной астмы, экземы и др. болезней. Обусловлено это очищением всех систем организма.
- Полезен отказ от еды и во время интоксикации организма, развития некоторых болезней печени, желудка и кишечника. Например, при панкреатите, язве, интоксикации организма и др.
Получить положительный эффект от голодания можно только соблюдая определенные правила. Прежде всего, перед тем как отказаться от пищи, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к проведению такой терапии. Во время голодовки можно употреблять только воду.
Для того чтоб обеспечить перистальтику кишечника и усилить очистительный эффект, стоит проводить очистительные клизмы, для которой необходимо использовать 1,5 л теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. соли. Также важно правильно выйти из голодовки, чтобы это не стало стрессом для организма и не спровоцировало негативной реакции. Для сохранения нормального самочувствия следует много гулять на свежем воздухе и обеспечить себе полноценный здоровый сон.
Вред и противопоказания к голоданию
Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий. Важно понимать, если это вынужденная мера, необходимая для улучшения здоровья и проводится под постоянным контролем врача, то риск развития побочных эффектов очень мал. Если же заниматься самолечением, то вряд ли этого удастся избежать.
Важно помнить, что некоторым категориям людей категорически запрещено голодание – оно может усугубить имеющиеся заболевания и привести к необратимым последствиям. Прежде всего отказаться от такой затеи стоит пациентам с онкологией, заболеваниями сердца (сердечной недостаточностью), почек, печени и при наличии туберкулеза. Голодовка противопоказана и людям, которые перенесли пересадку органа, а также женщинам, в период беременности и при грудном вскармливании.
Довольно часто полный отказ от пищи может привести к таким негативным последствиям:
- Снижение иммунитета, что значительно увеличивает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний.
- Развитие анемии – недостаток питательных веществ в организме провоцирует резкое снижение гемоглобина в крови. Столь негативный процесс уменьшает количество эритроцитов, который отвечают за транспортировку кислорода, что приводит к кислородному голоданию внутренних органов.
- Недостаток питательных веществ в организме провоцирует появление слабости, апатии, быстрой утомляемости. Нередко такое состояние приводит к обморокам, нарушениям сна и концентрации внимания. В некоторых случаях голодовка может привести к нервному срыву.
- Нарушение гормонального фона, что часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.
- Торможение метаболических процессов, что часто приводит к обратному набору веса. Кроме того, существует высокий риск развития анорексии — заболевания, при котором организм полностью отказывается принимать пищу, что проявляется в рвотном рефлексе, как реакции на употребление еды.
- Нарушение работы кишечника, что приводит к запорам, появлению геморроя.
Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости. Кроме выше описанных негативных последствия высока вероятность развития необратимых отклонений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.
Важно понимать, что во время голодания снижение веса происходит за счет потери жидкости, а не расщепления жиров.
Выход из голодания
Голодание – это стресс для организма, но неправильный выход из такого состояния может нанести еще больше вреда. Организм, который не получал пищи в течение определенного времени меняет алгоритм работы, органы пищеварения работают в замедленном режиме, желудочного сока и ферментов вырабатывается гораздо меньше. Именно поэтому, когда после голодания человек сразу возвращаются к привычному питанию, возникает ряд негативных явлений, которые в последствии могут перерасти в хронические болезни. Прежде всего, это заболевания желудка, кишечника, печени и почек.
Для того чтобы избежать столь неблагоприятного сценария развития событий, стоит правильно выходить их голодания, соблюдая определенные правила:
- В течение первой недели в рацион стоит добавить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Наиболее полезным считается томатный, яблочный, морковный и апельсиновый напиток. Чтобы снизить нагрузку на желудок, сок стоит разводить водой в соотношении один к двум. Предпочтение стоит отдать натуральным сокам, поскольку в магазинных содержится большое количество химических добавок.
- На второй неделе можно употреблять чистый сок с мякотью.
- Начиная с третьей недели можно добавлять к меню каши – гречку и рис, овощи. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку и при этом нельзя добавлять масло и соль.
- Стоит помнить список категорически запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в первый месяц после выхода из голодовки. Это специи, мясо, сладости и мучные блюда, сливочное масло, молокопродукты и рыба.
При соблюдении однодневного или трехдневного голодания, выходить из него стоит также с особой осторожностью. В первый день лучше отдать предпочтение легкому салату, сокам или кашам. В течение нескольких суток лучше отказаться от жирной и жаренной пищи, выпечки и алкоголя.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил, голодовка может оказать положительный эффект на организм. Главное помнить, если значительно ухудшилось состояние, или появились боли, дискомфорт неясной этиологии – стоит отказаться от этой затеи и найти другой, более щадящий, метод лечения или похудения.
Диетологи и натуропаты – Поль Брэгг со товарищи – настойчиво пропагандируют голодание как лечебную процедуру: «помогает нам всегда и от всех болезней». Нельзя полностью отрицать этот постулат, но и не рекомендуется и безоговорочно доверять ему. Давайте разберемся в тонкостях голодания:
- Что происходит в организме, когда туда не поступает пища.
- Какие внутренние органы страдают при длительном голодании.
- При каких заболеваниях голодание находится под запретом.
- Как подготовить организм к лечебному голоданию.
- Какую воду пить.
- Приносит ли голодание омолаживающий эффект.
- Можно ли похудеть, голодая время от времени.
- Долго ли живут приверженцы лечебного голодания.
Голод – оздоровительная процедура?
Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. Организм из состояния комфорта переходит к экстремальным условиям: питательные вещества не поступают в пищеварительный тракт. Включаются защитные механизмы, чтобы преодолеть дискомфорт. Пища не поступает в желудок — организм вынужденно «добывает» питательные вещества из «старых запасов». Этот процесс не бесконечен и не безопасен. В процессе синтеза, несвойственного организму – изнутри, а не извне – образуются продукты распада. Приверженцы «чудодейственного голодания» именно эти побочные продукты, по заблуждению, называют «токсинами и шлаками, которые копятся в организме при поступлении пищи, откладываясь в запасники». На самом деле, эти вредные вещества образуются не ДО голодания, а В ПРОЦЕССЕ. Наносят, порой необратимый вред организму.
Ответ организма на голодание
Рассмотрим механизм воздействия голодания, однодневного и продолжительного.
- «Голодающие» нервные клетки желают получить глюкозу – только на ней они могут работать. В противном случае – погибают, без регенерации. «Добыча» сахара при голодании, в первую очередь, происходит при расщеплении гликогена, внутренний запас которого находится в печени и мышцах. Как правило, количество, необходимое для поддержания организма, иссякает на вторые сутки.
- Далее потребность в глюкозе удовлетворяется «неуглеводными» компонентами. В ход идут белки. Протеины состоят из аминокислот, при распаде образуют серу и соединения азота. Они, покидая организм, и окрашивают естественные выделения «в нездоровый цвет». Вот откуда миф о пресловутых «токсинах и шлаках».
- Жировые клетки распадаются в последнюю очередь и отравляют организм кетоновыми телами. В голодающем организме наблюдается дефицит инсулина. Раз так – жиры окисляются, а не перерабатываются полностью. «Закисленные» продукты распада жиров приводят к ацидозу: в крови растет уровень кетоновых клеток, голодающий выдыхает воздух с явственным запахом ацетона. Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма.
Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ – негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс – выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза.
Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание.
Разгрузочные дни: приятные и полезные
Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Длится время без пищи – не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний:
- ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция – выработка интерферона, воздействующего на вирусы.
- Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает – иммунная система не отвечает на внешние раздражители.
- Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка – нет пищи, нет проблем.
- Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке.
- Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка.
Как подготовиться к разгрузочной диете
Здесь не подходит алгоритм: «решили – сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную. Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной.
Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры. Оставьте бутылку открытой, чтобы оттуда вышли пузырьки газа.
Голодая, не щадите себя, заваливаясь на диван – необходимы неспешные прогулки в лесу, парке, вблизи водоемов. Вы получите эндорфины – «гормоны радости», не вкушая пищу, а созерцая красоту – происходит «заместительная» терапия. В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма.
Кому противопоказано голодание
Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях:
- Сахарным диабетом первого типа – больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии.
- Раковые опухоли – они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание.
- Поражение головного мозга – первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию.
- Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь.
В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса – это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры.
Голодание и спорт
Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами».
Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. Эффект гормона:
- создает оптимальный уровень источников энергии;
- дает прирост массы тела;
- обеспечивает рост и прочность скелета;
- способствует метаболизму;
- уменьшает запасы жира;
- наращивает массу протеинов.
Спортсмены знают эти качества соматотропин – если его вырабатывается недостаточно, прибегают к инъекциям синтетического препарата.
Заключение
Голодание не лечит болезни, выступает как оздоровительный метод, мобилизуя защитные силы организма. В отдельных случаях наносит вред человеку. Прежде, чем принять решение об отказе от пищи, проанализируйте механизм воздействия голода на функции организма. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы голодание принесло пользу. Здоровому человеку потребуются рекомендации диетолога, чтобы в полной мере использовать плюсы разгрузочных дней. Вооружившись знаниями, решайте, надо ли вам голодать или придерживаться принципов разумного питания.
Практика голодания применяется с давних времен и по сей день, но нет единого мнения о том, насколько оно полезно. У этого метода оздоровления есть как приверженцы, так и противники, причем и у тех, и у других достаточно аргументов, подтверждающих их точку зрения.
В чем польза голодания
В качестве главного аргумента сторонники голодания используют то, что во время серьезных заболеваний у людей и у животных пропадает аппетит, а его возвращение свидетельствует о начале выздоровления. Будто природа подсказывает, что для избавления от недуга нужно воздержаться от пищи. Головной мозг притупляет чувство голода при заболевании, поскольку организму нужно направить энергию на борьбу с возбудителем, и не затрачивать лишние силы на переваривание обеда.
Приверженцы данного метода считают, что все заболевания возникают из-за «зашлакованности» организма, избавить от которой поможет только голодание, во время которого выводятся токсины, яды, шлаки и другие вредные вещества.
Польза лечебного голодания состоит в мобилизации резервных сил организма. Это ведет к улучшению работы всех систем и органов, а также уменьшению в крови сахара и холестерина. Основной лечебный эффект достигается за счет использования глодающим организмом для восполнения энергии жиров и кетоновых тел. Это усиливает выработку гормонов коры надпочечников – кортикостероидов, обладающих противовоспалительным действием, что позволяет исцелиться от множества заболеваний.
Организм, в состоянии голода, для поддержания жизнедеятельности вынужден расходовать запасы. Первым делом, он принимается за «поедание» вредных тканей, неполноценных клеток, опухолей, спаек и отеков, самостоятельно себя оперируя. Он расщепляет и жировые отложения, что ведет к быстрой потере лишних килограммов.
В чем вред голодания
В отличие от сторонников, противники метода оздоровления уверены, что при голодании организм начинает испытывать недостаток инсулина, из-за этого происходит неполное сжигание жира и образование кетоновых тел, что вызывает не очищение, а отравление.
Без вреда для здоровья можно голодать не больше одних суток, а некоторые уверены, что данный метод не оправдан. Основной вред лечебного голодания заключается в следующем:
- При воздержании от пищи, организм начинает расходовать не жировые запасы, а белковые, что ведет к уменьшению и ослаблению мышечных тканей, образованию морщин и дряблости кожи.
- Наблюдается снижение иммунитета и организм становится беззащитным перед бактериями и вирусами.
- Возникает анемия. При снижении уровня гемоглобина происходит уменьшение числа эритроцитов, которые отвечают за снабжение кислородом клеток. В легкой форме это проявляется общим недомоганием, быстрой утомляемостью, слабостью, снижением концентрации внимания.
- Истощаются запасы витаминов и макроэлементов. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, происходит упадок сил и снижение тонуса.
Сомнительна польза голодания для похудения. При длительном воздержании от пищи происходит замедление обмена веществ, поскольку в этот период для организма важна каждая калория. При таком метаболизме, после выхода из голодания существует вероятность вернуть все килограммы, от которых удалось избавиться, или приобрести новые.
Противопоказания голодания
Голодание является стрессом для организма и его можно проводить не всем. Особый вред голодание может принести людям, страдающим от туберкулеза, хронического гепатита, цирроза печени, сахарного диабета, сердечной недостаточности, аритмии, заболеваний почек и атрофированности мышц. Любой вид воздержания от пищи следует проводить после обследования и под наблюдением врача.