Польза мясо индейки для ребенка

Польза мясо индейки для ребенка thumbnail

суп с фрикадельками из индейки и зеленью

Активный рост мышечной и костной тканей, развитие нервной системы и мозга, которые наблюдаются в первые годы жизни, требуют сбалансированного питания.

Первым прикормом являются каши и овощи. Только после них вводят в прикорм мясо, и многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно индейку ребенку, чтобы она принесла максимальную пользу малышу.

Ведь именно мясо этой птицы содержит те витамины, минералы и аминокислоты, необходимые растущему организму. Поэтому польза индейки для малышей неоценима.

Польза и вред индейки

Мясо индейки признано диетическим. Оно обогащено белком и ценными микроэлементами, которые быстро и хорошо усваиваются. Мясо не содержит вредного холестерина, оно низкокалорийное.

Положительное воздействие на организм:

  • РР способствует активизации холестеринового, белкового обмена веществ, нормализации работы органов пищеварения, расширяет сосуды, укрепляет нервную систему;
  • фосфор участвует в углеводном обмене, регулирует функционирование нервной системы, является неотъемлемой частью костной ткани, что крайне важно для маленького организма;
  • магний нормализует работу пищеварительной и нервной системы, участвует в формировании костной ткани, повышает сопротивляемость организма к стрессам;
  • цинк принимает участие в процессе ферментации, развитии половой системы, кроветворении, способствует повышению иммунитета;
  • натрий активирует работу мышечной ткани, мочеполовой системы, нормализует давление;
  • железо участвует в процессах кроветворения;
  • хром нормализует углеводный обмен, работу щитовидной железы, участвует в восстановительных процессах;
  • витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения необходим для процесса кроветворения, в союзе с витаминов В9 принимает участие в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • легкоусвояемый белок и многие необходимые аминокислоты способствует нормализации работы системы пищеварения.

Стоит отметить! Индейка не является аллергенным продуктом, что позволяет использовать ее в качестве первого прикорма.

Если у малыша есть риск аллергии, то читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Негативным моментом остается то, что сырой продукт может быть носителем сальмонеллы, соответственно необходима длительная термическая обработка.

Единственный запрет на употребление — индивидуальная непереносимость. Ограничения существуют по количеству употребления. Не рекомендовано есть много белка при:

  1. Почечной недостаточности;
  2. Проблемах с мочеполовой системой;
  3. Гипертонии.

Белковая пища способна перегрузить работу почек. Рекомендуется использовать минимальное количество соли.

Читайте также об аллергии на белок коровьего молока>>>

С какого возраста давать индейку

Учитывая пользу данного продукта, многие родители задаются вопросом: когда можно давать ребенку индейку? Индейка детям до года рекомендуется после того, как ребенок познакомился с овощами и кашами. Подробнее об овощах для первого прикорма>>>

Срок введения мяса зависит от того, в каких условиях приготовлено. Оптимальное время ввода мяса в питание ребенка — после 7–8 месяцев.

Читайте полезную статью о прикорме в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>

Иногда ошибочно делают вывод, что мясо можно давать только в виде пюре, якобы в нем оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением, что облегчает процесс переваривания пищеварительной системой малыша.

Но это не так.

В возрасте 8 месяцев ребенку важно учиться жевать, и поэтому он должен получать не только пюреобразную пищу, но и хорошо проваренные, мягкие кусочки. Фрукты, овощи, мясной фарш — все это должно быть в питании ребенка.

Подробнее о тонкостях введения прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Можно ли годовалому ребенку индейку? Да, можно. И уже давно пора есть индейку, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Как ввести индейку в прикорм

Мясо в прикорм вводится в соответствии с основными правилами ввода новых продуктов:

  • Первая порция составляет не более ¼ чайной ложки или 2–3 микродоз мясного фарша. Не смешивайте мясо с овощами или кашами. Пусть малыш познакомится с настоящим вкусом продукта.
  • В течение 2–3 предыдущих дней в меню ребенка не должно быть новых продуктов. Иначе, если возникнет негативная реакция, не будет понятно, что ее спровоцировало.
  • Давать рекомендуется в первой половине дня. В течение этого дня и следующих 2 суток, наблюдать за реакцией организма.
  • Если на протяжении указанного времени негативной реакции не последовало (вздутие живота, запор, понос, кожные высыпания), норму можно увеличить.

Как приготовить индейку для прикорма?

Индейка для первого прикорма в домашних условиях готовится на пару или отваривается. Это лучший способ приготовления.

Использование соли в данном случае минимально. Позже, мясо можно будет запекать в духовке в кулинарном рукаве.

Длительность термической обработки зависит от размера куска мяса.

На заметку! Поскольку ребенку необходимо мало, остальное мясо рекомендуется порезать, упаковать и заморозить. Для приготовления используется мясо однократной заморозки.

Читайте также:  О вреде и пользе акдс

Рецептов приготовления индейки много, поэтому вопрос: «что приготовить ребенку из индейки» не вызовет труда.

Стандартный способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, порезать кусочками и поместить в воду.
  2. Закипятить, первый бульон слить.
  3. Залить повторно и варить около часа.
  4. Готовое мясо пропустить через мясорубку.
  5. Разбавить мясо можно овощным бульоном.

Ближе к 8–9 месяцам ребенку можно предложить фрикадельки или паровые котлеты. Если мясо будет хорошо проваренным, мягким, то ребенок прожует его и своими деснами.

Читайте также о мясе для первого прикорма>>>

Фрикадельки из индейки для детей готовятся просто.

  • Мясо вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку несколько раз.
  • Скатать маленькие шарики. Часть можно заморозить на следующий раз. Заморозку производить в том случае, если мясо до этого не замораживалось.
  • В кипящую жидкость поместить мясные шарики и проварить около получаса.

Суп из индейки для ребенка готовится с овощами. Для этого необходимо:

  1. Мясо вымыть, порезать на кусочки, залить жидкостью и закипятить.
  2. Первую воду слить. Мясо вымыть, залить повторно и варить около получаса.
  3. Снять шелуху с лука, очистить картофель и морковь. При желании можно добавить цветную капусту, кабачок, брокколи.
  4. Овощи порезать, выложить в бульон. Посолить. Проварить четверть часа.
  5. Добавить зелень.

Читайте также С какого возраста детям можно давать суп>>>

Как часто давать индейку и в каком количестве?

Актуальным остается вопрос не только: «когда ребенку можно индейку», но и «сколько, как часто».

Первая порция мяса составляет не более 14 чайной ложки. Если организм ребенка хорошо отреагировал на появление нового продукта, норма увеличивается до одной чайной ложки.

В течение недели порция увеличивается. Количество зависит от аппетита ребенка.

Внимание! Нет нужды специально ограничивать или кормить ребенка насильно. Это может привести к потере пищевого интереса, и ребенок будет отказываться есть обычную еду, либо вы начнете кормить под мультики и уговоры.

Если ребенку больше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит малышу>>>

Как выбрать хорошую индейку

Рекомендуется использовать мясо птицы, купленное у проверенного производителя. Причем птица должна быть выращена непосредственно продавцом. Мясо должно иметь сертификаты качества. Предпочтение отдается мясу молодой птицы.

Если приобретаете в магазине, то важно проверить:

  • герметичность упаковки;
  • срок и условия хранения;
  • целостность упаковки: она не должна быть вздутой.

Мясо должно быть:

  1. Без неприятных кислых запахов;
  2. Необветренное;
  3. Неслизкое.

Соблюдая эти несложные правила при покупке, вы убережете ребенка негативных последствий.

А правильно приготовленное мясо индейки обеспечит организм ребенка необходимыми элементами и витаминами. Ведь сбалансированное, разнообразное питание – залог полноценного гармоничного развития грудничка.

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Ниблер для детей
  • Педагогический прикорм

Источник

тушка индейкиКаждая мама радуется, когда ее малыш хорошо кушает. Чтобы ребенку процесс питания приносил удовольствие его меню должно быть разнообразным и вкусным. Мясные продукты вводятся немного позже овощных. Для этого используют различное диетическое мясо: курицы индейки, кролика. Именно индейка в прикорме и питании ребенка занимает важное место, благодаря сбалансированному набору питательных компонентов.

Польза и вред индейки

Это мясо признано диетическим, низкокалорийным продуктом с низким содержанием жиров и отсутствием холестерина. Имеет высокое содержание белка, витаминов и полезных микроэлементов. Все они являются быстроусвояемыми. Отдельно о пользе некоторых составляющих:

  1. Витамин РР участвует в белковом обмене, способствует нормальному кровообращению, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.
  2. Витамин А (ретинол), регулирует синтез белков, способствует обмену веществ, отвечает за состояние костей, зубов. Способствует улучшению зрения.
  3. Витамин Е является антиоксидантом, важен для роста, нормального развития нервной системы и функционирования печени.
  4. Сера участвует в свертываемости крови, повышает защитные функции организма, обладает противоаллергическим действием.
  5. Фосфор – участвует в углеводном обмене, укрепляет костную ткань, что крайне важно для грудничка. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Магний способствует полноценному функционированию, укрепляется костная ткань, нервная система.
  7. Цинк отвечает за выработку ферментов, отвечающих за процессы роста, кроветворение, образование эритроцитов. Повышаются защитные функции.
  8. Натрий отвечает за работу почек, мышечной ткани, позволяет минимально использовать соль при приготовлении.
  9. По содержанию железа в двое превосходит телятину и курятину. Оно участвует в процессе кроветворения, образования эритроцитов, которые ответственны за питание всего организма кислородом. Профилактика анемии.
  10. Хром участвует в углеводном обмене.
  11. Благодаря умеренной жирности хорошо усваивается кальций, что очень важно для формирования костей, зубов. Высокое содержание кальция является профилактикой остеопороза.
  12. Аллергия на индейку у ребенка практически не возникает, что является преимуществом перед другими продуктами.
Читайте также:  Польза русской бани для мужчин

Чтобы мясо принесло максимум пользы необходимо выбрать качественный продукт. Ценовая политика уступает куриному, но для пользы малыша стоит остановить выбор не нем. Лучше покупать домашнее или у проверенного производителя. Предпочтение отдавать охлажденному мясу, диетической части тушки. Чем моложе птица, тем оно нежнее будет. Кусочек должен иметь светлый цвет, без пятен, без запаха. Если продукт помещен в герметическую упаковку, проверить её целостность. Выбирать желательно целым куском, а не нарезкой.

Вреда от употребления мяса не обнаружено, главное условие: оно должно быть свежим и качественным.

Когда вводить индейку в прикорм

Начинать  давать первый прикорм ребенку, находящегося на грудном вскармливании рекомендуется с полугодовалого возраста. Он состоит преимущественно из овощного пюре. Подробнее о начале прикорма: Когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>
Со скольки месяцев можно индейку ребенку? Лучше в районе 8- 9 месяцев, как и любое другое мясо. Если ребенок  познакомился с овощами и фруктами, то можно приступать к мясному.

Но все зависит от типа вводимого прикорма. Если вы выбираете схему педагогического прикорма, то индейку вы даете малышу раньше. Кушаете вы —  даете малышу индейку по правилам, которые  разбираем в интернет-курсе по прикорму Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Еще одним важным фактором введения мяса является потребность организма в белке и железе. Именно в возрасте от 7-ми месяцев наблюдается анемия. Употребление мяса, в комплексе с другими продуктами, помогает справиться с подобной проблемой. Поэтому на вопрос «когда давать индейку ребенку?» — ответ однозначный приблизительно в 8- 9-ти месячном возрасте.

Как вводить в прикорм

Любой новый продукт, в том числе и индейка для ребенка в 9 месяцев, вводится в меню согласно общим правилам:

  1. Один новый продукт раз в 3 дня. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, новый продукт вводится раз неделю.
  2. Микродозу продукта рекомендуется давать с утра, чтобы в течение последующих часов наблюдать за реакцией грудничка.
  3. Не вводить одновременно несколько продуктов, если проявится негативная реакция, не будет понятно, что стало причиной.
  4. Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт (аллергические высыпания, сбои желудочно-кишечного тракта), повторная проба проводится не ранее чем через 1-2 недели.

Что можно приготовить из индейки для ребенка

Чтобы оно принесло максимум пользы, необходимо знать, как сварить индейку для прикорма грудничка. Если есть возможность покупать свежее охлажденное мясо – это хорошо. Но если такой возможности нет, мясо режется на кусочки необходимого размера и замораживается. При желании можно сразу заготовить маленькие фрикадельки.

Важно! Замороженное мясо не желательно хранить более месяца, оно постепенно теряет полезные качества, необходимые малышу.

Пара рецептов

Заботливая мама, пытаясь разнообразить меню, так, чтобы ребенок кушал с удовольствием, задумывается: что приготовить ребенку из индейки.

Важным остается момент: сколько варить индейку для первого прикорма, чтобы мясо  получилось достаточно мягким, чтобы желудок ребенка без проблем переварил его и усвоил все необходимые компоненты. Используется варка, приготовление в пароварке, позже применяется тушение.

Индейка, как первый прикорм готовится весьма просто. Для этого не нужно больших усилий. Понадобятся вода, мясо (80-100 г) и блендер.

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой, немного посолить и варить около 40-60 минут. Оно имеет высокое содержание натрия, поэтому соль используется минимально.
  2. На половину остывшее мясо поместить в блендер и доливая кипяченую воду взбить до однородности. Бульон вводить в рацион нужно немного позже.

Овощное пюре с индейкой

Если используется филе, часто задается вопрос: сколько варить филе индейки для ребенка, ведь это самая нежная часть. Филейная часть варится также около 40 минут .

Для этого необходимо:

  • цветная капуста – 30 г;
  • морковь – 15-20 г;
  • лук – 10 г;
  • мясо – 70 г.

Для приготовления:

  1. Вымыть мясо, порезать и отварить.
  2. За полчаса до готовности добавить вымытые и измельченные овощи, посолить.
  3. После остывания взбить в блендере.

Суп с фрикадельками

Это блюдо подойдет деткам, способным пережевывать пищу. Оно питательно и полезно благодаря сбалансированному набору продуктов: мяса, овощей и крупы. Необходимо:

  • фарш – 60 г;
  • картофель – 30 г;
  • морковь – 10 г;
  • лук – 10 г;
  • соль;
  • зелень;
  • гречка или рис – 20 г.
Читайте также:  Цинковая мазь вред и польза и вред

Приготовление:

  1. Налить в емкость воды, после закипания поместить, предварительно сделанные фрикадельки, посолить и варить час.
  2. Очищенные и мелко порезанные овощи добавить в суп и варить еще полчаса.
  3. Добавить рубленую зелень, после закипания выключить и дать настояться.

Полноценное, разнообразное питание грудничка обеспечивает его нормальное функционирование и развитие в период вскармливания. Растущий организм нуждается в пополнении необходимыми ценными компонентами. Индейка прекрасный диетический продукт, который подойдет для прикорма.

Если ребенку больше года, а он плохо кушает и каждый прием пищи превращается у вас в бой за съеденную ложку, смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Мясо для первого прикорма

Источник

Мясо индейки – диетический, гипоаллергенный и полезный для детского организма продукт. Педиатры рекомендуют пюре из индейки в качестве первого мясного прикорма. Грудничкам мясо индейки в рацион включают с 8 месяцев, детям на искусственном или смешанном вскармливании – с 6 месяцев.

Состав индюшатины

Польза мясо индейки для ребенка

Мясо индейки очень полезно для детей и, к тому же, гипоаллергенно. Благодаря этим свойствам его рекомендуют к употреблению даже младенцам.

В индейке содержится значительно больше, чем в других видах мяса, полезных для полноценного развития ребенка веществ:

  • витамины (А, Е, РР, К, группы В и др.);
  • минералы (йод, сера, магний, селен, кобальт, хром, калий, натрий, железо, фосфор и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3;
  • триптофан (незаменимая альфа-аминокислота);
  • зола;
  • вода и др.

Энергетическая ценность индюшатины составляет всего 276 ккал на 100 г продукта. В мясе содержится много белка и очень мало жира.

Полезные свойства

Употребление в пищу мяса индейки очень полезно для здоровья ребенка:

  1. Кальций укрепляет кости и мышцы, способствуя нормальному развитию опорно-двигательного аппарата и зубов; нормализует состояние нервной системы, улучшает качество сна малыша.
  2. Витамины группы В в составе индейки стабилизуют обмен веществ.
  3. Селен снижает вероятность развития онкологических заболеваний и способствует правильному развитию и функционированию щитовидной железы.
  4. Магний, железо и цинк в комплексе с витамином Е стабилизируют эмоциональное состояние ребенка, улучшают деятельность нервной системы.
  5. Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Фосфор поддерживает суставы в здоровом состоянии, активизирует мозговую деятельность.
  7. Токоферол (витамин Е) увлажняет кожу, борется с её сухостью и трещинами.
  8. Железо, которого в индюшатине вдвое больше, чем в говядине, предотвращает развитие анемии у ребенка.

Индюшиное мясо легко и практически полностью усваивается детским организмом, так как в его составе нет грубых пищевых волокон. Продукт является мощным антиоксидантом, помогает вывести токсины и вредные вещества. Благодаря обилию витаминов и микроэлементов он способствует укреплению иммунной системы.

  • Противопоказано употреблять индейку в пищу детям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
  • Индюшатина может нанести вред здоровью при подагре, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. При наличии этих заболеваний мясо кушают с осторожностью.

Индейка в детском рационе

Польза мясо индейки для ребенкаДетям постарше придутся по вкусу паровые или приготовленные в духовке котлеты или тефтели из мяса индейки.

В качестве мясного прикорма пюре из индюшатины вводят ребенку, начиная с половины чайной ложки. Лучше всего начать знакомство с диетическим мясом в виде пюре. Постепенно в рацион малыша можно включать супы, мясное суфле, паровые котлеты, рагу индейки с овощами и др.

Как приготовить мясное пюре?

  1. Рекомендуется использовать свежее, не замороженное мясо птицы: грудку или филейную часть, предварительно сняв с них кожу. Мясо промывают водой и отваривают; можно приготовить его на пару. Время варки составляет 40-60 минут.
  2. Далее мясо измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  3. К получившейся массе добавляют немного молока или кипяченой воды, тщательно перемешивают.
  4. Можно добавить в пюре немного овощного отвара, растительного масла.

Постепенно рецепт приготовления мясного пюре можно видоизменять – добавлять к нему кабачки, брокколи, картофель, морковь или цветную капусту. Так как в составе индейки присутствует большое количество натрия, солить блюда нужно значительно меньше.

Резюме для родителей

Индюшатина наравне с крольчатиной является одним из наиболее полезных диетических мясных продуктов в рационе ребенка. Малышам до года можно давать готовое, купленное в магазине, пюре из этого мяса, но лучше приготовить это блюдо самостоятельно.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Индейка против курицы»:

Источник