Лечебные масло польза и вред

Лечебные масло польза и вред thumbnail

С давних времен запахи и ароматы применяются в качестве особых средств воздействия на организм – они могут как исцелить, так и причинить непоправимый вред здоровью человека. Как бы это ни казалось удивительным, но вдыхание ароматических паров действительно оказывает заметное влияние на состояние организма. И это не колдовство, это доказанный научный факт. В этой статье мы постараемся ответить на самые распространенные вопросы относительно эфирных масел и ароматерапии.

Эфирные или аромамасла являются летучими малорастворимыми в воде веществами с сильным запахом и вкусом. Образуются они в эфиромасличных растениях в особых железистых клетках. В растениях эфирные масла принимают участие в обменных процессах, защищают от резких изменений температуры окружающей среды, привлекают насекомых для опыления цветков, защищают растения от патогенных грибков, микроорганизмов и поедания животными. Свойства эфирных масел  известны человеку на протяжении многих тысячелетий, упоминания о них встречаются в Библии, древнеегипетских папирусах, у Гиппократа и Авиценны. В настоящее время эфирные масла широко применяются в

  • парфюмерии (духи, дезодоранты),
  • косметике (кремы, масла),
  • пищевой промышленности (пряности, специи, ароматизаторы),
  • фармацевтике (в качестве компонентов лекарственных и медицинских препаратов),
  • народной медицине (ингаляции, наружные средства). 

Ароматы способны по-разному воздействовать на органы и системы нашего организма. Одни снимают усталость, повышают настроение, способствуют сексуальному возбуждению, другие напротив, помогают успокоиться и крепко уснуть. В косметологии и медицине активно используются антимикробные свойства эфирных масел, противовоспалительные, спазмолитические, отхаркивающие, регенерирующие, седативные и др. Благодаря такому широкому спектру действий аромамасла были выделены в отдельную науку – ароматерапию или разновидность альтернативной медицины, которая изучает и описывает механизмы действия, рецепты и дозировки, показания и противопоказания к применению эфирных масел.

Сегодня эфирные масла можно купить в любой аптеке или специализированных интернет-магазинах. Существует мнение, что ароматические масла бесполезны и уж тем более абсолютно безвредны для организма. Однако это не так, ведь действие многих из них можно сравнить с сильнодействующими препаратами и может принести как ожидаемую помощь, так и определенный вред при не соблюдении рекомендаций по применению. 

Таблица показаний, способов применения и дозировок эфирных масел

1-ванна, 2-массаж, растирания, 3-обогащение косметики, 4-ароматизация помещений на 5 м.куб., 5-ингаляции, 6-компрессы, 7-кулинария.

Эфирное маслоПоказания1234567
АнисПростуда, бронхит, грипп, нарушение кровообращения2-42-41-22-31-3
АпельсинНарушения кровообращения, расстройство пищеварения, урологические заболевания3-55-65-63-52-33-52-4
БазиликМигрень, утомление, бессонница, депрессия3-54-54-62-42-33-51-3
БергамотДепрессия, воспаления кожи, раны3-573-42-31-33-4
ВалерианаБессонница, неврозы, стрессы, мигрень, гипертония, тахикардия3-51-42-51-21-32-5
ВербенаУсталость, мигрень, бессонница, раны, ушибы и гематомы2-41-53-62-31-33-6
ГвоздикаРевматизм, артрит, невралгия, бронхит, простуда, как репеллент2-41-42-52-31-22-52-4
ГрейпфрутДепрессия, усталость3-51-52-52-31-32-52-4
ЖасминНеврозы, дерматиты, экземы2-41-52-52-31-22-5
Иланг-илангНервное возбуждение, гипертония, жирная кожа, выпадение волос3-51-52-52-31-32-5
ИмбирьРевматизм, ангина, мигрень1-31-43-61-21-23-63-5
КардамонОбезболивание при ишиасе, гипотония, депрессия2-41-42-42-31-22-4
КедрЗаболевания легких, урологические заболевания, стрессы, укусы насекомых3-51-53-51-21-43-5
ЛавандаРаны, ожоги, дерматиты, гастрит, гипертония, стрессы, как антимоль3-52-63-62-31-43-6
ЛимонСнижение иммунитета, гипертония, как кровоостанавливающее средство3-563-62-31-43-62-4
МандаринБессонница, нервное перенапряжение, слабость, гипертония3-51-43-52-31-33-53-5
МелиссаРасстройство пищеварения, бронхит, инфекции кожи3-51-53-52-31-43-5
МожжевельникГипертония, ревматизм, снижение иммунитета, дерматиты3-51-53-52-31-33-53-6
МятаГрипп, простуда, заболевания дыхательных путей, мигрень, утомляемость3-51-53-52-31-43-5
ПачулиДерматиты, утомляемость, перевозбуждение3-51-53-61-31-43-6
ПихтаЗаболевания дыхательных путей, неврозы, утомление глаз3-51-43-52-31-43-5
РозаВоспаление глаз, гипертония, нервные расстройства, уход за кожей, ожоги3-51-53-51-21-23-5
СандалДерматиты, гонорея, сексуальное напряжение, страх, бессонница3-51-53-51-31-33-5
СоснаПростуда, грипп, переохлаждение, бронхит, астма3-51-53-51-31-43-5
ЧабрецКак обезболивающее, антисептическое и ранозаживляющее средство3-71-63-61-31-33-6
Чайное деревоГерпес, молочница, грибковые заболевания, болезни легких, снижение иммунитета3-51-52-51-21-32-5
ШалфейРевматизм, как антисептическое и противовоспалительное средство3-61-63-51-31-43-51-3
ЭвкалиптРеспираторные заболевания, ревматические и мышечные боли3-61-53-51-31-43-51-3

Как видно из таблицы, дозировки эфирных масел при проведении лечебных процедур составляют всего несколько капель. Превышение рекомендуемых дозировок может привести к негативным последствиям и противоположному эффекту. Поэтому обращаться с эфирными ароматическими маслами нужно с осторожностью – как с лекарствами.

Лечебные масло польза и вред

Противопоказания и меры безопасности

При нанесении на кожу нельзя применять аромамасло в чистом виде, его обязательно разводят каким-либо базовым средством. Исключение составляет разве что лаванда – отличное средство от ожогов. Нельзя применять эфирное масло внутрь, т.к. оно может вызвать ожоги слизистой и отравление. Понятно, что необходимо избегать контакта масла со слизистой глаз. Аллергикам следует применять эфирное масло с осторожностью – только после предварительного теста, т.к. многие аромамасла способны вызывать тяжелейшую аллергию с параличом дыхания, либо сильнейшим дерматитом. С осторожностью рекомендуется использовать эфирные масла беременным женщинам, т.к. некоторые из них могут спровоцировать выкидыш.

Читайте также:  Все о пользе семян льна

Какие ароматические масла считаются самыми опасными?

Многие люди не догадываются, что к опасным и ядовитым относятся эфирные масла на основе горчицы, душицы, девясила, камфары, пижмы, полыни, можжевельника казачьего, туи, хрена, мяты болотной и ряда других хорошо известных в России растений. Такие ароматические масла применяют крайне редко и, как правило, под наблюдением врача.

В последние десятилетия были проведены сотни исследований различных аспектов действий эфирных масел на человека. Так, недавний эксперимент в Тайване указал на потенциальную опасность чрезмерного увлечения лечением ароматическими маслами. В исследовании приняли участие более 100 человек, у которых отсутствовали сердечно-сосудистые патологии и жалобы на общее самочувствие. Пациенты помещались в специальные камеры для ароматерапии и подвергались воздействию паров бергамота – часто используемого при бессоннице, усталости, депрессии, а также для релаксации и расслабления. В первые пол часа у участников эксперимента действительно наблюдались положительные эффекты – снижение артериального давления и частоты пульса, что подтверждает использование бергамота в качестве расслабляющего и успокаивающего средства. Однако еще через пол часа появился прямо противоположный эффект – у пациентов стало повышаться давление, участился сердечный ритм, появились головные боли и ухудшение самочувствия. Причем подобный эффект бал замечен у многих других эфирных масел, что говорит о том, что длительное воздействие сильных ароматов приводит к негативным последствиям для организма.

Таким образом, эфирные масла действительно обладают подтвержденным мощным физиологическим действием на разные органы и системы человека. Главное применять их грамотно и приобретать только такие, которые изготовлены на известных фармацевтических фабриках (Синам, Аспера, РАСАЛ, Мирролла, Алтайский букет).

Источник

Добрый день, друзья!

У нас есть много вариантов выбора жиров и масел для приготовления пищи.

Но самый важный вопрос не только в выборе полезных масел, но и в том, остаются ли они здоровыми после приготовления.

Сейчас подробно расскажу о всех аспектах использования различных масел и рекомендации.

Стабильность кулинарных масел

Когда вы готовите на сильном огне, вы хотите использовать масла, которые устойчивы и не окисляются или быстро прогорклые.

Когда масла подвергаются окислению, они вступают в реакцию с кислородом с образованием свободных радикалов и вредных соединений, которые вы определенно не хотите употреблять.

Наиболее важным фактором, определяющим устойчивость масла к окислению и прогорканию, как при высокой, так и при низкой температуре, является относительная степень насыщения жирных кислот в нем.

Насыщенные жиры имеют только одинарные связи в молекулах жирных кислот, мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, а полиненасыщенные жиры имеют две или более.

Именно эти двойные связи химически реактивны и чувствительны к теплу.

Насыщенные жиры и мононенасыщенные жиры довольно устойчивы к нагреванию, но для приготовления пищи следует избегать масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров.

Хорошо, теперь давайте обсудим каждый тип масел.

Лучшее: кокосовое масло

Когда дело доходит до приготовления при высокой температуре, кокосовое масло – самый лучший выбор.

Более 90% жирных кислот в нем насыщены, что делает его очень устойчивым к нагреванию.

Это масло полутвердое при комнатной температуре, и оно может храниться месяцами и годами без прогорклости.

Кокосовое масло также имеет большую пользу для здоровья. Оно особенно богато жирной кислотой под названием лауриновая кислота, которая может повысить уровень холестерина и помочь убить бактерии и другие патогенные микроорганизмы.

Жиры в кокосовом масле также могут немного повысить обмен веществ и увеличить чувство сытости по сравнению с другими жирами. Уверенно можно сказать, что это суперпродукт.

Состав жирных кислот:

  • Насыщенный: 92%.
  • Мононенасыщенные: 6%.
  • Полиненасыщенные: 1,6%.

Убедитесь, что выбрали свежее и качественное кокосовое масло. Новые исследования доказывают, что качественные насыщенные жиры абсолютно безвредны. Насыщенные жиры являются безопасным источником энергии для человека.

Сливочное масло

Масло также было демонизировано в прошлом из-за его насыщенного жира.

Но на самом деле нет причин бояться качественного натурального сливочного масла. Вот маргарин – действительно ужасный продукт.

Натуральное сливочное масло полезно и питательно.

Содержит витамины А, Е и К2. Он также богат жирными кислотами, конъюгированной линолевой кислотой (CLA) и бутиратом, которые имеют пользу для здоровья.

CLA может снизить процентное содержание жира в организме человека, а бутират может бороться с воспалением, улучшить здоровье кишечника, и было показано, что крысы полностью устойчивы к ожирению.

Состав жирных кислот:

  • Насыщенный: 68%.
  • Мононенасыщенные: 28%.
  • Полиненасыщенные: 4%.

Существует одна оговорка для приготовления со сливочным маслом. Обычное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, и по этой причине оно может пригорать при жарке, например, при жарке.

Если вы хотите избежать этого, вы можете использовать очищенное масло или топленое масло. Таким образом, вы удаляете лактозу и белки, имея дело с чистым жиром.

Обязательно выбирайте натуральное масло от коров, питающихся травой. Это масло содержит больше витамина К2, CLA и других питательных веществ по сравнению с маслом от коров, питающихся зерном.

Оливковое масло

Оливковое масло хорошо известно своими полезными для сердца свойствами и считается основной причиной пользы для здоровья от средиземноморской диеты.

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может улучшить биомаркеры здоровья.

Это может поднять ЛПВП (хороший) холестерин и снизить количество окисленного холестерина ЛПНП, циркулирующего в крови.

Расщепление жирных кислот:

  • Насыщенный: 14%.
  • Мононенасыщенные: 75%.
  • Полиненасыщенные: 11%.

Исследования оливкового масла показывают, что, несмотря на наличие жирных кислот с двойными связями, вы все равно можете использовать его для приготовления пищи, поскольку оно довольно устойчиво к температуре.

Читайте также:  Творог агуша вред и польза

Обязательно выбирайте качественное оливковое масло Extra Virgin. В нем гораздо больше питательных веществ и антиоксидантов, чем в рафинированном виде. Плюс это на вкус намного лучше.

Храните оливковое масло в прохладном, сухом, темном месте, чтобы оно не прогоркло.

Животные жиры – сало, сало, бекон

Содержание жирных кислот в животных имеет тенденцию варьироваться в зависимости от того, что животные едят.

Если они едят много зерна, жиры будут содержать довольно много полиненасыщенных жиров.

Если животные выкармливаются или кормятся травой, в них будет больше насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Поэтому животные жиры от животных, которые выращиваются естественным путем, являются отличными вариантами для приготовления пищи.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов масличных пальм.

Он состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров с небольшим количеством полиненасыщенных жирных кислот.

Это делает пальмовое масло хорошим выбором для приготовления пищи.

Красное пальмовое масло (нерафинированное) является наилучшим выбором. Оно также богато витаминами Е, коэнзимом Q10 и другими питательными веществами.

Масло авокадо

Отличный вариант.

Состав масла авокадо похож на оливковое масло. Это в основном мононенасыщенные, с некоторым количеством насыщенных и полиненасыщенных.

Можно использовать для тех же самых целей, как оливковое масло. Можно готовить с ним или использовать его в холодном виде для салатов и закусок.

Рыбий жир

Рыбий жир очень богат животной формой омега-3 жирных кислот, которые представляют собой ДГК и ЭПК. Столовая ложка рыбьего жира может удовлетворить ежедневные потребности в этих очень важных жирных кислотах.

Лучшим рыбьим жиром является рыбий жир печени трески, потому что он также богат витамином Д3, в котором большая часть мира испытывает недостаток.

Однако из-за высокой концентрации полиненасыщенных жиров рыбий жир никогда не следует использовать для приготовления пищи. Лучше всего использовать в качестве дополнения, одну столовую ложку в день. Хранить в прохладном, сухом и темном месте.

Льняное масло

Льняное масло содержит много растительной формы омега-3, альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Многие люди используют это масло в дополнение к жирам Омега-3.

Однако, если вы не веган, то я рекомендую вместо этого использовать рыбий жир.

Факты показывают, что человеческое тело не может эффективно преобразовывать АЛК в активные формы, ЭПК и ДГК, которых в рыбьем жире много.

Из-за большого количества полиненасыщенных жиров, льняное масло не должно использоваться для горячего приготовления пищи.

Рапсовое масло

Рапсовое масло получают из семян рапса, но из него была удалена эвриновая кислота (токсичное горькое вещество).

Состав жирных кислот в рапсовом масле довольно хорошее: мононенасыщенные жирные кислоты содержат омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1, что идеально.

Однако рапсовое масло должно пройти очень жесткие методы обработки, прежде чем оно будет превращено в конечный продукт.

Технология производства рапсового масла включает довольно отвратительные этапы и включает в себя токсичный растворитель гексан (среди прочих) – думаю, что это масло вообще не подходят для потребления человеком.

Ореховые масла и арахисовое масло

Есть много доступных ореховых масел, и некоторые из них имеют прекрасный вкус.

Тем не менее, они очень богаты полиненасыщенными жирами, что делает их плохим выбором для приготовления пищи.

Их можно использовать как часть рецептов, но не жарить и не готовить с ними горячие блюда.

То же относится и к арахисовому маслу. Арахис технически не орехи (это бобовые), но состав масла похож.

Однако есть одно исключение: масло макадамии, которое в основном мононенасыщенное (как, оливковое масло). Оно дорогое, но очень вкусное.

Если вы хотите, вы можете использовать масло макадамии для приготовления на слабом или среднем огне.

Масла из семян и овощей

Промышленные семена и растительные масла – это высоко переработанные рафинированные продукты, которые слишком богаты жирными кислотами Омега-6.

Мало того, что не следует готовить с ними, вам лучше вообще избегать их.

В последние несколько десятилетий СМИ и многие профессионалы в области питания ошибочно считали, что эти масла полезны для сердца.

Тем не менее, новые данные связывают эти масла со многими серьезными заболеваниями, включая болезни сердца и рак.

Избегайте этих масел:

  • Соевое масло
  • Кукурузное масло
  • Хлопковое масло
  • Рапсовое масло
  • Рапсовое масло
  • Подсолнечное масло
  • Кунжутное масло
  • Масло виноградных косточек
  • Сафлоровое масло
  • Масло из рисовых отрубей

В одном исследовании также рассматривались распространенные растительные масла на полках магазинов, и было обнаружено, что они содержат от 0,56 до 4,2% трансжиров, которые являются высокотоксичными.

Важно читать этикетки. Если вы обнаружите какое-либо из этих масел на упакованной пище, которую собираетесь съесть, то лучше купить что-то еще.

Как позаботиться о ваших кулинарных маслах

Чтобы убедиться, что ваши жиры и масла не прогорклые, важно помнить несколько вещей.

Не покупайте большие партии за раз.

Когда речь идет о ненасыщенных жирах, таких как оливковое, пальмовое, масло авокадо и некоторых других, важно держать их в среде, где они с меньшей вероятностью окисляются и прогоркают.

Основными причинами окислительного повреждения кулинарных масел являются тепло, кислород и свет.

Поэтому храните их в прохладном, сухом, темном месте и обязательно закручивайте крышку, как только заканчиваете их использовать.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал!

Источник

Состав растительного масла, польза и вред от него вызывают всеобщий интерес. Есть его побольше или не нужно? Любое или самое дорогое? Постараемся добраться до истины.

Содержание

Химический состав растительного масла, содержащиеся витамины

В природе найдено более 400 видов маслянистых растений. Из большинства растительных источников получают масло жидкой консистенции, за исключением плодов пальм, шоколадного дерева, кокосов. С точки зрения химической классификации твердые и жидкие жиры — это сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных (жирных) органических кислот. Ценность масляных продуктов заключается в характере кислотных остатков. Чем больше степень ненасыщенности водородом, тем важнее они для человека. Совокупность кислотных соединений с несколькими двойными связями называется витамином F или полиненасыщенными кислотами.

Читайте также:  Органическая косметика вред или польза и вред

К ним относятся в первую очередь:

  • линолевая
  • линоленовая
  • арахидоновая кислоты

Первые два вещества не могут образовываться в организме, поэтому называются незаменимыми. Они обязательно должны поступать с пищей в отличие от арахидоновой кислоты, которая при необходимости может получаться в результате биохимических превращений из линоленовой.
Согласно распространенной сейчас номенклатуре комплекс обозначается знаком ω-6.
Кислоты группы ω-3 получают из морских продуктов; рыб, водорослей, моллюсков. В растительных объектах они практически не встречаются, являются главным компонентом большинства рыбьих жиров.
Помимо полиненасыщенных кислот масла из растений содержат витамины группы Е; заготовки (провитамины), которые в организме человека превращаются в витамин А; фосфолипиды.

Процесс изготовления

По традиции масла из плодов и семян получают прессованием. Изготовление растительного масла выдавливанием требует больших усилий. В промышленности применяют многостадийный отжим, варьируя прессы, режимы выдавливания. Сначала сырье измельчают, мнут; затем массу прогревают и отправляют под прессы. Благодаря промежуточной термической обработке продукция, например из подсолнечника, приобретает специфический аромат жареных семечек. Некоторым хозяйкам запах нравится, другим – не очень.

Важно. Масло с ароматом, образовавшимся после прогревания, может содержать продукты окисления, разложения. Технологический прием используют для повышения выхода. С точки зрения пользы для организма лучшим источником является сырое сырье.

Масла, произведенные холодным прессованием, полностью сохраняют биологически активные вещества. Польза свежего сыродавленного продукта не вызывает сомнений в случае, если он хранился недолго. Длительное пребывание при комнатной температуре на свету провоцирует окисление, порчу, помутнение и прогоркание продукта холодного отжима.
Самый эффективный метод извлечения масляной фракции из частей растений – экстракция с помощью органических растворителей, которые затем удаляют.
Все растительные масла подвергают очистке. Некоторые виды дополнительно проходят несколько стадий рафинирования и дезодорирования, в результате которых удаляются примеси, придающие специфический вкус и аромат.

Полезные свойства и противопоказания

В благополучные времена основная часть населения старается получать от продуктов питания не только калории, но и биологически важные компоненты. В растительных маслах особую ценность представляют полиненасыщенные кислоты.
Витамин F выполняет следующие функции:

  • выводит из сосудистой системы избытка холестерина
  • нормализует вязкость, свертываемость крови
  • стимулирует имунную систему организма
  • укрепляет клеточные мембраны
  • повышает эффективность обмена веществ

Появилась важная информация о возможности ненасыщенных кислот тормозить рост некоторых образований, улучшать гормональный фон организма. Полезные свойства растительного масла не вызывают сомнений.
Противопоказаний практически не бывает, за исключением случаев непереносимости. При появлении признаков аллергических реакций подозрительный продукт нужно сразу убрать из рациона. Не стоит злоупотреблять маслами людям, пытающимся уменьшить массу тела. Калорийность растительных жиров высока.

Классификация

Существует несколько признаков, по которым классифицируют масла. Важным является состав кислотных остатков, о котором уже сказано много. Существенное значение имеет способность сгущаться с образованием пленок. Высыхающие масла типа льняного на воздухе быстро окисляются, образуя смолообразные пленки. Полувысыхающие, например, подсолнечное и кукурузное, окисляются на воздухе медленнее с образованием мягких пленок. Невысыхающие виды масел, примером которых является оливковое, арахисовое, на воздухе не загустевают, даже при нагревании.

Где и как правильно использовать растительное масло

Масло, не подвергавшееся нагреванию, обладает максимальной пользой. Его можно добавлять в салаты, соусы, овощные пюре, супы. Растительные масла должны составлять 1/3 часть от общего количества жиров в ежесуточном рационе.
Если хозяйки применяют чистое масло или фритюрные смеси для жарки, то никогда не нужно использовать их повторно. Однократное прогревание сильно стимулирует процессы окисления. При жарке на старом масле, оставшемся от предыдущего приготовления блюд, в организм попадает большое количество вредных продуктов.

Можно ли заменить сливочное масло растительным

Сливочное отличается от растительного внешним видом, вкусом и химическим составом. Растительные масла на содержат витамин Д, в отличие от жиров из сливок и молока. Заменить сливочное на растительное без ущерба сложно. У блюда получится другой вкус, консистенция, внешний вид, пищевая ценность. Следовательно, делать это не нужно.

Что нужно знать про срок годности

Перед использованием обязательно нужно проверить срок годности. При превышении периода хранения в больших количествах образуются свободные радикалы, пероксиды, продукты окончательного разложения, прогоркания.
Прежде чем масло покупать на рынке, нужно внимательно его рассмотреть, понюхать. При виде мути, взвеси; наличии примесей или странных запахов покупать его не нужно, даже если продавец вас пытается убедить в хорошем качестве.

Список лучших растительных масел для жарки

Какой вид жира выбрать для жарки каждая хозяйка выбирает, исходя их своего опыта, кулинарных традиций семьи. Неочищенная масляная продукция при нагревании пенится, выделяет неприятный запах. Рафинированные виды масел можно использовать практически все. Рекомендовать применение для жарки оливковые экстракты не имеет смысла из-за высокой стоимости. Оливковые сорта, цена на которые относительно доступна, при нагревании могут образовывать дым, придавать блюдам неприятный привкус.

Можно рекомендовать рафинированную продукцию из следующих источников:

  • семян подсолнечника
  • зерен кукурузы

Многие кулинары готовят для жарки фритюрные смеси из нескольких жиров. Использовать маргарин для нагревания не рекомендуется. Он легко окисляется, вреден для организма.
Давать советы об использовании экстрактов из авокадо и других экзотических плодов по понятным не считаем возможным.

Источник