Лечение мятой польза и вред

Лечение мятой польза и вред thumbnail

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

Лечение мятой польза и вред

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Лечение мятой польза и вред

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Польза и вред мяты

Полезные свойства мяты

  • Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.

  • Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.

  • Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.

  • Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.

  • Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.

  • Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.

  • Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.

Лечение мятой польза и вред

Мятный чай для женщин

Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.

Читайте также:  Черные улитки в аквариуме вред или польза и вред

Мятный чай для мужчин

Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.

Мятный чай для детей

Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.

Для похудения

Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.

Вред и противопоказания

Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.

Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.

Лечение мятой польза и вред

При беременности

Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!

При грудном вскармливании

Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии

Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.

Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.

В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.

В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.

Лечение мятой польза и вред

Способы заготовки мяты

Сушка мяты

Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.

Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).

Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15-20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.

Сушеная мята хранится 1-1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.

Заморозка мяты

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.

Читайте также:  Детская йога польза или вред

Мятный сироп

Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.

Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8-10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4-5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5-6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.

Рецепты мятного чая

Зеленый чай с мятой

Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.

Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.

Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).

Марокканский чай

Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.

Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.

Лечение мятой польза и вред

Чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.

Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.

Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.

Чай с мятой и другими травами

Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Целебные свойства настойки мяты перечной были известны еще с древних времен. Упоминания об этой траве семейства Яснотковых можно найти в древнеегипетской мифологии. Существует даже древнегреческая мифическая легенда о ее происхождении. В ней рассказывается, что это растение получило название в честь возлюбленной нимфы владыки подземного царства Аида – Менты. Жена Аида, узнав о измене мужа, превратила Менту в растение, имеющее приятный сильный аромат

[1], [2]

Код по АТХ

A03 Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны ЖКТ

Фармакологическая группа

Противорвотные препараты

Спазмолитики миотропные

Фармакологическое действие

Показания к применению мяты перечной настойки

Настойка мяты перечной действует на различные системы организма. Со стороны нервной системы при ее применении наблюдается легкий седативный эффект, благодаря чему ее используют в комплексной терапии при лечении депрессии, бессонницы, нервных расстройствах, тяжелых проявлениях предменструального синдрома и состояния климакса. Со стороны пищеварительной системы этот препарат обладает желчегонным, антисептическим и спазмолитическим свойством, что позволяет его применять при язвенной болезни, кишечных и печеночных коликах, метиоризме, а также при внезапных приступах тошноты при токсикозе и морской болезни. Со стороны дыхательной системы это лекарство обладает спазмолитическим свойством, что позволяет его применять при лечении астмы, хронических бронхитах и других вялотекущих заболеваниях дыхательных путей. Со стороны сердечнососудистой системы это лекарственное средство обладает успокаивающим, спазмолитическим и расслабляющим действием, из-за этих свойств она входит в состав сердечных препаратов (валидол, валокордин и другие). Так же это средство обладает антибактериальным и стимулирующим иммунную систему действием, благодаря чему его применяют при простудных заболеваниях, а так же как местное противовоспалительное обезболивающее.

Читайте также:  Восточная сладость похвала польза и вред

[3], [4]

Форма выпуска

Чаще всего настойку мяты перечной используют как вспомогательное, придающее вкус и аромат вещество в лекарственных сиропах и таблетках. Но можно приобрести ее и отдельно. Настойка мяты перечной выпускается во флаконах из темного стекла, емкостью по 25 мл, заключенных в картонную упаковку. В одном флаконе содержится 1,25 мл эфирного масла мяты и этаноловый спирт. Жидкость имеет зеленый цвет и характерный мятный аромат.

[5], [6], [7]

Фармакодинамика

Действие этого препарата обусловлено наличием в нем большого количества ментола. Ментол имеет противорвотное, антисептическое и обезболивающее действие. Так же ментол обладает умеренным седативным, карминативным, антиангинальным и антигипоксическим эффектом. Благодаря способности влиять на холодовые рецепторы во рту настойка мяты перечной стимулирует высвобождение эндорфинов, динорфинов и энкефалинов, что приводит к уменьшению ощущения боли. При этом так же происходит расширение сосудов и понижение артериального давления. При применении этого лекарственного средства происходит рефлекторное раздражение дыхательной системы, что положительно влияет на вентиляцию легких. При попадании настойки мяты перечной в желудочно-кишечный тракт происходит расслабление гладких мышц, что приводит к увеличению оттока желчи, усилению выработки желудочного сока, облегчению эвакуации пищи из кишечника, а так же косвенно влияет на мочеполовую систему. При наружном применении имеет антисептическое и дубильное свойство.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Использование мяты перечной настойки во время беременности

Во время беременности применение этого лекарственного средства возможно в небольших дозировках, в больших дозировках применение крайне не рекомендуется. При кормлении грудью этот препарат может угнетающе влиять на выработку грудного молока.

Противопоказания

Применять это лекарственное средство не рекомендуется людям с поливалентной аллергией, индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, пациентам с тяжелой формой бронхиальной астмы, а так же женщинам кормящим грудью. Крайне не рекомендуется применение препарата детям в возрасте до 12-ти лет и беременным (в больших дозировках). Так как в состав лекарства входит этаноловый спирт, крайне не рекомендуется использовать его водителям, а так же операторам точных машин.

[14], [15], [16]

Побочные действия мяты перечной настойки

При применении этого препарата побочные действия наблюдаются крайне редко. Самыми частыми побочными явлениями могут быть:

  • со стороны дыхательной системы: бронхоспазм. Угнетение дыхания;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота;
  • со стороны нервной системы: головокружение, сонливость;
  • при местном применении: высыпания, отек и покраснение кожи, зуд.

[17], [18]

Способ применения и дозы

Обычно настойку мяты перечной назначают принимать внутрь в каплях – по 10-15 капель 3-4 раза в день до еды. Детям старше 12-ти лет дозировка подсчитывается в расчете 1 капля на 1 год жизни. Так же этот препарат применяют для полоскания ротовой полости, местных примочек и ингаляций. Дозировка в таком случае подбирается индивидуально.

[19], [20], [21]

Передозировка

При передозировке настойкой мяты перечной может возникнуть состояние перевозбудимости, а так же нарушиться сон. Следует избегать попадания лекарственного средства на поврежденные участки кожи, а так же в глаза. При попадании на слизистую глаз следует промыть большим количеством воды.

[22], [23]

Взаимодействия с другими препаратами

Препараты, в состав которых входит мята перечная, взаимодействуют с препаратами для угнетения центральной нервной системы и лекарствами, понижающими артериальное давление. Поэтому при их применении следует произвести корректировку дозировки.

[24], [25], [26], [27], [28]

Условия хранения

Препарат следует хранить в темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре и относительной влажности не более 75%.

[29], [30], [31]

Особые указания

Приготовление настойки в домашних условиях

Для этого нам понадобиться:

  • измельченный лист мяты – 1 часть;
  • эфирное масло мяты – 1 часть;
  • спирт 70% – 20 частей.

Залить измельченный свежий мятный лист спиртом, настоять в течении суток, периодически встряхивая. После чего процедить и добавить эфирное масло мяты.

Срок годности

Срок годности настойки мяты перечной при соблюдении правил хранения составляет 3 года. Дату изготовления можно найти на картонной упаковке и бумажной этикетке на флаконе.

[32], [33], [34]

Производитель

Тернофарм, ООО, г.Тернополь, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Мяты перечной настойка” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник