Лецитин для женского здоровья польза

Лецитин для женского здоровья польза thumbnail

Привет! Продолжая разговор о полезных добавках, нельзя не вспомнить о таком соединении, как лецитин. Это вещество набирает все большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, благодаря его уникальному эффекту на организм. Лецитин является незаменимым элементом, который буквально составляет основу организма, ведь его компоненты присутствуют во всех клетках всех органов и систем. Прекрасной половине человечества эта биологическая добавка будет просто необходима в определенные периоды жизни. Давайте разберемся, для чего нужен лецитин в организме женщины.

Что это такое

Лецитин представляет собой сложное соединение. В его состав входят:

  • жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая;
  • фосфорная кислота;
  • остаток глицерина;
  • витамин В4 или холин.

Химически лецитин представляет собой эфир, богатый фосфолипидами.

Немного истории

Само вещество было открыто в 1850 году ученым  Морисом Гобли: он получил лецитин из куриного желтка, откуда он и получил свое название. Долгий период лецитин получали из животного сырья в качестве пищевой добавки, а в тридцатых годах научились получать соединение из сои, что расширило возможности для производства и сбыта лецитина. Большее количество людей получили доступ к этой полезной добавке.

что такое лецитин

А о том, что лецитин положительно влияет на организм, говорят многие научные исследования: в 1958 году американский ученый Лестер Моррисон опубликовал результаты своего научного труда, который показал снижение уровня холестерина у больных атеросклерозом при приеме лецитина. Его соотечественник Давид Друлинг показал обезболивающее действие лецитина при желчнокаменной болезни.

Сейчас на фармацевтическом рынке большой популярностью пользуется соевый лецитин.

Функция в организме

Лецитин включается в работу многих органов и систем, но его основная функция начинается на уровне клетки. Молекула лецитина в ходе превращений в печени обогащает организм фосфолипидами, из которых состоит клеточная стенка всех клеток в организме.

То есть, лецитин – это строительный материал для всех органов. Его исключительная в этом роль подчеркивается невозможностью синтеза лецитина в организме человека: это соединение можно получить только извне из пищи.

В гормональном фоне

Доказана значительная роль этого соединения в работе половых органов. Дело в том, что половые гормоны представляют собой стероидные соединения, а для стероидов необходимы жиры и жирные кислоты. Лецитин поставляет эти составные части в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Последние необходимы для защиты половой системы от повреждений.

Лецитин необходим женскому организму для зачатия и вынашивания ребенка. В период подготовки к беременности это соединение улучшает работу яичников и приводит гормональный фон в сбалансированное состояние.

При беременности потребность в лецитине растет, поскольку организм малыша активно поглощает это соединение из крови для развития своих органов и систем, особенно нервной, где лецитин необходим для нормального развития головного мозга малыша.

Лецитин нужен в повышенных количествах и при лактации: его польза заключается в стимуляции образования молока у матери, а также улучшении его качественного состава.

Исследование, проведенное японскими учеными в 2018 году, доказало необходимость лецитина и для женщин среднего возраста в период менопаузы (1). Было установлено, что липидная заместительная терапия с целью восстановления поврежденных клеточных мембран облегчает усталость.

В эксперименте приняли участие 96 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, которые жаловались на утомляемость. Пациентки были разделены на группы для получения активных таблеток, содержащих высокую дозу (1200 мг/сут), низкую дозу (600 мг/сут) соевого лецитина и плацебо, в течение 8 недель. По окончании исследования оказалось, что высокая доза лецитина не только повышает бодрость, но и снижает артериальное давление, а также сердечно-лодыжечный сосудистый индекс.

польза лецитина для женщин

Другие эндокринные железы

При лечении сахарного диабета больным иногда назначают лецитин, и пациенты задаются вопросом – для чего он нужен при патологии этого органа, если никак с ферментами не связан? Но, оказывается, нужен. Лецитин повышает чувствительность тканей к инсулину и уменьшает глюкозотолерантность (то есть, повышает чувствительность клеток к сахару, тем самым уменьшая выраженность сахарного диабета).

При необходимости лецитин в сочетании с флавоноидами (или самостоятельно) можно использовать для профилактики диабета. К такому выводу пришла группа индийских ученых под руководством Заде КВ (2). Изучив влияние лецитина на лабораторных крыс, ученые выяснили, что  вещество проявляют антидиабетический эффект самостоятельно и в комбинации с флавоноидами на стероид-индуцированный сахарный диабет.

Прием этой добавки позволяет лучше контролировать сахар крови и избегать гипо- и гипергликемических состояний. Кроме поджелудочной железы, лецитин благотворно влияет на щитовидную железу и надпочечники.

Для работы желудочно-кишечного тракта

Лецитин играет роль стабилизатора физико-химического состояния желчи в организме, оказывая влияние на эмульгирование жиров. Составные элементы этого соединения участвуют в выработке желчи, а также поддержании ее нормальных свойств.

Лецитин полезен для профилактики желчнокаменной болезни. Также это соединение способствует усвоению жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Лецитин активно участвует в метаболизме липидов в организме, повышая хороший полезный холестерин высокой плотности и снижая вредный холестерин низкой плотности. Это делает лецитин очень полезным для сердца и сосудов, особенно у женщин в менопаузе после 50 лет. при недостаточной защите сосудистого русла эстрогенами.

Нервная система

Нервная ткань чувствительна к содержанию лецитина. Холин, который входит в состав этого вещества, необходим для миелинизации нервных волокон, то есть, покрытия их миелиновой защитной оболочкой. В отсутствие этой защиты страдают нервные связи волокон.

Также холин необходим для образования основного медиатора нервной системы – ацетилхолина. Он оказывает тормозное влияние на высшую нервную систему и процессы передачи в периферической.

Нервную система важно не только успокаивать, ка думают многие, но и накормить важными витаминами и другимы добавками необходимыми для ее хорошей работы и стойкости. Какие продуты и витамины полезны для нервов, я писала.

Иммунитет

Доказано, что прием лецитина способствует повышению иммунитета. Это происходит благодаря поступлению омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфолипидов. Защита организма активно нуждается в этих соединениях. Больше об иммунитете и как его повысить с помощью правильного питания, я писала ТУТ.

Красота

Лецитин заметно улучшает состояние кожи и волос у женщин, поскольку восстанавливает липидный защитный слой и фосфолипиды мембран клеток эпидермиса и дермы. Также он полезен дамам, желающим снизить вес: при активном похудении лецитин ускоряет потерю веса.

польза лецитина для женщин

А при физических нагрузках это вещество способствует усилению выносливости, улучшению работы дыхательной системы за счет увеличения выработки сурфактанта и стимуляции газообмена в легких.

Также посмотрите, коротко о 100 фактах о лецитине:

Симптомы дефицита

При недостатке лецитина в организме могут развиться следующие симптомы:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе по типу гастрита или колита, нарушение всасывания, синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания питательных веществ), воспалительные изменения слизистой оболочки, застой желчи и усиление образования камней в желчном пузыре, нарушение работы печени в виде недостаточного образования фосфолипидов, непереносимость жирного и жареного, обострение панкреатита;
  • половой системы: дисбаланс гормонов, снижение уровня эстрогена, альгодисменорея (болезненные месячные) и другие нарушения цикла, длительное бесплодие или невынашивание, рождение детей с патологиями нервной системы;
  • нервной системы: нарушение памяти, внимания, концентрации, подавленность и тревога, ослабление мышечного тонуса, судороги, склонность к маниакальному поведению и депрессии;
  • состояния кожи и волос: истончение волос, сухая кожа, склонная к акне и дерматиту, выпадение волос, потеря блеска и эластичности, медленный их рост;
  • сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, атеросклероз коронарных сосудов и развитие ишемической болезни сердца, повышение холестерина в крови и риска образования атеросклеротических бляшек в других органах, снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • иммунной: снижение иммунной защиты и склонность к бактериальным инфекциям, снижение местного иммунитета слизистых, у женщин повышает вероятность дисбиоза (нарушения микрофлоры) и кандидоза во влагалище, может проявиться герпетическое поражение половых органов.

Вред от недостатка лецитина для женского организма колоссален: от потери внешней красоты до невозможности зачать и выносить здорового ребенка. Также страдают и другие системы органов.

Как восполнить дефицит

Чтобы получать достаточно лецитина, нужно правильно организовать свое питание. Значение имеет не только, что употреблять, но и как. Рекомендуется:

  • дробное питание в небольших количествах 5-6 раз в день;
  • сочетать растительные жиры и углеводы в виде овощей и фруктов, а животные белки с растительной пищей;
  • избегать соленое, пряное, острое и копченое;
  • включать в рацион достаточное количество клетчатки (ее отсутствие и развитие брожения стимулирует потребление патогенной флорой лецитина, что уменьшает его всасывание);
  • соблюдение баланса нутриентов: 60 % углеводов преимущественно из растительной клетчатки, круп и хлеба грубого помола, 25 % белков, 15 % – жиров.
Читайте также:  Польза всех каш для организма

Если вы будете придерживаться такой схемы питание, вы повысите содержание не только лецитина, а и других важных и нужных витаминов и минералов. Также Вам будет интересно почитать про продукты для поднятия иммунитета.

восполнить дефицит лецитина в организме поможет правильное питание

Какие продукты богаты лецитином

Чтобы увеличить поступление лецитина, следует употреблять:

  • куриные желтки – содержат 10000 мг лецитина в 100 г продуктов;
  • икра рыбы – 10000 мг в 100 г;
  • соевое масло – 4000 мг в 100 г;
  • говяжья печень – 900 мг в 100 г;
  • подсолнечное масло – 1000 мг в 100 г;
  • мясо (говядина) – 1000 мг в 100 г;
  • горох – 850 мг в 100 г;
  • дрожжи – 450 мг в 100 г.

Существует прямая взаимосвязь между количеством лецитина и периодом, а также местом хранения куриных яиц (3).  Китайский нутрициолог  Чжиен Лю установил, что чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем полезного вещества.

Продукты с лецитином нужно употреблять осторожно, потому что они также богаты холестерином и другими жи.рами.

Нормы

Суточная норма для взрослого человека составляет 4-5 г лецитина. При особых состояниях: при стрессе, повышенной нагрузке и беременности – 8-10 г, а при грудном вскармливании – 12. Беременным показан прием добавки со второго триместра.

Иногда восполнение лецитина с пищей бывает недостаточным или неадекватным по количеству богатых лецитином продуктов. В этом случае показан прием препаратов с содержанием лецитина. Их назначают в следующих ситуациях:

  • жировая дистрофия печени;
  • при атеросклерозе и дислипидемии, особенно в менопаузе;
  • при гипотиреозе и недостаточности коры надпочечников;
  • псориаз, экзема, нейродермит;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • никотиновая и алкогольная зависимость.

Как выбрать лекарство

Лецитин выпускают в разных формах для приема внутрь: капсулы, порошок, гель, гранулы. При выборе препарата стоит учесть, что соевый лецитин имеет в своем составе и фитоэстрогены. Иногда на соевый вариант может развиться аллергия.

Полезно обращать внимание на добавки к лецитину: некоторые производители комбинируют его с другими биологически активными веществами. Стоит обращать внимание на содержание фосфатидилхолина в медикаменте: это увеличивает пользу БАДа.

как выбрать лецитин

Таблетки принимают по 1-2 раза в день, гранулы используют как добавку в дозе 2-3 чайные ложки. Раствор употребляют в жидкой форме по 1 чайной ложке 3 раза в день. Гель принимают по 20 г внутрь.

Лецитин полезно будет принимать с другими полезными добавками в комплексе или по схеме, подробнее читайте здесь.

Правила приема

Препараты с лецитином принимают по следующим правилам:

  • капсулы пьют за 30-40 минут до еды;
  • полезно сочетать жирорастворимые витамины и курс лечения лецитином;
  • порошок и гранулы растворяют в жидкости или заправляют ими еду;
  • при желудочном или кишечном дискомфорте можно употреблять с пищей;
  • не сочетать прием препаратов с лецитином и питания, обогащенного продуктами с содержанием лецитина.

Возможные осложнения

Прием лецитина может вызвать и негативные реакции в организме:

  • головокружение;
  • диарея;
  • мигрень;
  • аллергические реакции;
  • усугубление холецистита и панкреатита.

Препараты нельзя принимать при обострении холецистита и панкреатита, а также при аллергии на его компоненты.

при приеме лецитина может возникнуть головокружение

Лецитин очень полезен для женского организма. Его роль в поддержании красоты и здоровья женщины уникальна: это соединение очень важно, как для женского здоровья, так и для вынашивания и рождения ребенка. Это соединение представляет собой источник множества полезных элементов: холина, жирных кислот, фосфолипидов.

Если вы решили всерьез заняться здоровьем и красотой, то кроме лецитина нужно пополнить организм и другими важными минералами и витаминами, БАДами. Какими именно и какие из них врачи считают самыми лучшими, рассказывает в своей лекции врач гинеколог Жгарёва.

Теперь вы с уверенностью можете ответить на вопрос, для чего нужен лецитин в организме женщины. Для нормального поступления лецитина следует включать в рацион мясные и рыбные продукты, а также различные растительные масла. Помимо этого, необходимо строго рассчитывать БЖУ, количество которых зависит от пола, возраста, комплекции, физической активности женщины.

Как это сделать, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Нехватка или переизбыток веществ моментально отразится на здоровье и внешности, а процесс восполнения лецитина нарушится.

В качестве альтернативы – это препараты с лецитином, которые выпускают в виде биологических добавок. Их применяют по определенной схеме, нужно избегать переизбытка лецитина в организме, потому что он может вызвать побочные реакции. До новых встреч в нашем блоге! Делитесь подпиской с подругами и следите за новостями!

Библиотека ссылок:

  1. Effect of soy lecithin on fatigue and menopausal symptoms in middle-aged women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Nutrition Journal volume17, Article number: 4 (2018);
  2. Preventive effects of soy lecithin in combination with flavonoids on stz induced Diabetes Mellitus in rats. Research Article — Asian Journal of Biomedical and Pharmaceutical Sciences (2019) Volume 9, Issue 67;
  3. Egg Products Lecithin Nutrition and Sports Energy Supplement. Archivos Latinoamericanos De Nutricion, 2019.
Читайте также:  Семена льна лечение польза вред

Источник

Лецитин происходит от греческого lekithos, что означает яичный желток, и сегодня этот термин используется для обозначения желто-коричневатых жирных веществ, которые естественным образом встречаются в тканях животных и растений. Состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основным компонентом соевого лецитина является фосфатидилхолин, который составляет от 20 до 80% от общего количества жира.

Лецитин относится к группе соединений, называемых фосфолипидами, которые строят мембраны, окружающие каждую клетку нашего тела. Фактически, лецитин является одним из основных компонентов клеточных мембран. В этой роли он помогает регулировать работу клеток и поддерживает связь между ними.
Лецитин и его производное – холин – это тесно связанные элементы, необходимые для работы всех клеток в нашем организме.

Лецитин считается отличным источником холина – одного из витаминов группы В, жизненно важного элемента для нашего здоровья.

Лецитин и холин:

  • помогают формировать клеточные мембраны и транспортировать жир и другие важные вещества из клетки в клетку,
  • влияют на состояние печени и функциональность желчного пузыря,
  • играют значимую роль в управлении памятью и мышечной активностью.

Поскольку лецитин и холин действуют на все клетки, их значение иногда переоценивается и рекомендуется для лечения многих заболеваний. Дефицит холина возникает очень быстро, увеличивая уровни ферментов в печени, вызывая ее повреждение.

Лецитин впервые он был выделен из яичного желтка в 1850-х годах. В настоящее время используется во многих отраслях, в том числе в качестве эмульгатора в упакованных пищевых продуктах и встречается естественным образом в:

  • яичные желтки,
  • цельнозерные злаки,
  • соя,
  • яйца,
  • печень,
  • орешки,
  • проросшая пшеница.

Помимо вышеперечисленных продуктов, его можно также найти в обычной и цветной капусте.

В кулинарии лецитин часто используется в качестве добавки в мороженое, маргарин и заправки для салатов, поскольку он помогает смешивать (или эмульгировать) жиры с водой.

Во время еды наша пищеварительная система разбивает пищу на кусочки, достаточно маленькие, чтобы достичь наших клеток. Каждая клетка в свою очередь разбивает их на еще более мелкие строительные блоки:

  • углеводы превращаются в глюкозу,
  • белки превращаются в аминокислоты,
  • жиры превращаются в жирные кислоты.

Затем эти строительные блоки превращаются в вещества, которые наш организм использует для нормального функционирования, роста и борьбы с болезнями.

Лецитин – это натуральный эмульгатор, который разбивает крупные жировые частицы на более мелкие и используется в кулинарии для придания гладкой однородной текстуры продуктам – например, мороженому.

Попав в организм, лецитин расщепляется на холин – витаминоподобное питательное вещество, которое помогает превращать жир в энергию, тем самым уменьшая чувство усталости и слабости.

Холин играет жизненно важную роль в разрушении и «переработке» пищи, жертвуя метильные группы другим молекулам, и может достигать любой клетки организма. Чтобы сохранить нас здоровыми, он должен быть активным в пяти конкретных органах:

  • печень,
  • почки,
  • ткани молочной железы,
  • плацента,
  • мозг.

Метилируя другие молекулы в клеточных фабричных линиях, холин как производный лецитина нужен организму для:

  • создания ацетилхолина – нейротрансмиттера, который позволяет клеткам мозга нормально развиваться, контролирует мышцы и защищает нас от возрастной потери памяти,
  • отправления клетками друг другу химических сообщений ,
  • вывода отходов из нашей крови клетками почек,
  • поддерживания работы клеточных мембран.

Польза пищи, богатой холином, намного перевешивает риски, особенно для молодых женщин, которые хотят забеременеть.

Для чего нужен организму женщины лецитин

Лецитин и холин хорошо зарекомендовали себя в лечении недугов печени и желчного пузыря. Лецитин считается ключевым компонентом желчи. При низком уровне этого вещества в желчном пузыре могут образовываться камни.

Использование пищевых добавок с лецитином и холином помогает предотвратить это заболевание, поскольку улучшается обработка жиров и холестерина. Превентивно они повышают защиту печени от токсического повреждения алкоголем и используются в качестве эксципиента для таких заболеваний как желтуха, цирроз печени и желчные камни.

Лецитин оказывает воздействие на улучшение памяти. Поскольку он участвует в строительстве нервной ткани, он рекомендуется пациентам с болезнью Альцгеймера. Также его используют в спорте для повышения выносливости и увеличения результатов.

Лецитин и холин помогают формировать клеточные мембраны и транспортировать жиры и питательные вещества в клетки и из них. Они также являются частью репродуктивной функции у женщин в том числе при развитии плода. Фактически холин должен быть включен во все одобренные детские смеси.

Лецитин играет решающую роль в здоровье и структуре нервной системы. Приблизительно 30% мозга состоит из лецитина, и это жизненно важное питательное вещество составляет около двух третей жирной миелиновой оболочки, которая окружает головной и спинной мозг. Кроме того, лецитин расщепляется организмом на холин (который является предшественником ацетилхолина, нервного передатчика) и другие полезные продукты. Неудивительно, что повышение уровня лецитина в крови связано с улучшением психического функционирования мозга.

В частности, фосфатидилхолин, а в некоторых случаях только лецитин или холин:

Многие диетологи считают, что фосфатидилхолин является ценным питательным веществом для нервной системы, которое может помочь замедлить или обратить вспять потерю памяти. Как фосфолипид – жирорастворимое вещество – это питательное вещество служит основным структурным компонентом клеток мозга.

Возможно, еще более важно, что фосфатидилхолин играет ключевую роль в доставке достаточного количества холина в мозг, где он используется для производства нейротрансмиттера ацетилхолина. Уровень ацетилхолина, как известно, уменьшается с возрастом, и это снижение связано с возрастными нарушениями памяти.

Считается, что фосфатидилхолин ускоряет поступление жиров и холестерина в печень, предотвращает накопление жиров в печени и помогает печени выводить из организма опасные токсины.
10-летнее исследование бабуинов показало, что лецитин предотвращает два серьезных побочных эффекта от злоупотребления алкоголем: сильное рубцевание печени и ее цирроз.
Другое исследование предполагает, что это может также быть подходящим для проблем печени, вызванных гепатитом. Однако пока на людях эти свойства не были доказаны.
Холин часто встречается в сочетании с такими укрепляющими печень ингредиентами, как инозитол витамина В, аминокислота метионин, растительный одуванчик и расторопша в препаратах, называемых липотропными комбинациями.

Низкие уровни лецитина, важного компонента переваривающего жир вещества – желчи, могут способствовать образованию камней в желчном пузыре. Вот почему прием добавок лецитина (или его очищенного экстракта фосфатидилхолина) может помочь предотвратить накопление камней в желчном пузыре.

Читайте также:  О травах чаи и их польза

Лецитин, поступающий из сои, может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно если у вас уже есть риск развития высокого кровяного давления или сердечных заболеваний. Это согласно небольшому исследованию, в котором участникам давали соевые продукты, включая добавки лецитина.
Поскольку сою сложно переваривать, организму требуется больше времени для расщепления соевых продуктов, что тоже имеет свои преимущества – помогает женщинам на диете чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода.

Лецитин для женского здоровья польза

Лецитин был протестирован на людях с язвенным колитом с целью улучшить их пищеварение. В результате было показано, что эмульгирующие свойства лецитина способствуют цепной реакции, которая улучшает слизь в кишечнике, облегчая процесс пищеварения и защищая нежную оболочку пищеварительной системы.

Даже если у вас нет язвенного колита, вы можете рассмотреть возможность использования лецитина, если у вас синдром раздраженного кишечника или другое состояние, которое влияет на ваш пищеварительный процесс.

Клинические исследования показали, что диета, богатая холином, может улучшить памяти и помочь людям с болезнью Альцгеймера.
Липидные вещества, которые содержат холин (лецитин), могут улучшить функциональность мозга. Существуют противоречивые данные о том, можно ли использовать лецитин для лечения людей с заболеваниями нервной системы, но исследование этой пользы лецитина многообещающе и продвигается вперед.

С 1920-х годов утверждают, что лецитин является хорошей «пищей для мозга» и предотвратит ухудшение умственных способностей. Совсем недавно это было переведено в заявления о том, что лецитин предотвращает болезнь Альцгеймера, слабоумие и другие проблемы с памятью.

На протяжении 1980-х и 90-х годов было проведено несколько опытов, большинство из которых не обнаружили полезных эффектов лецитина ни в предотвращении этих заболеваний, ни в их лечении.

Сухая кожа – одна из проблем многих женщин после 40 лет в период пременопаузы. Лецитин входит в состав некоторых продуктов по уходу за кожей – используется в качестве смягчающего средства, делая кожу гладкой, восстанавливая ее увлажнение. В большинстве этих продуктов используемый тип лецитина называется гидрированным лецитином.
Существует не так много доказательств того, что лецитин может вылечить прыщи и экзему, но некоторые женщины используют его и для этого. Прием капсул лецитина теоретически поможет улучшить кожу, но точных доказательств этому на данный момент нет.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию предполагают, что лецитин может снизить вязкость грудного молока у кормящих женщин, что в свою очередь снижает вероятность закупорки молочных протоков в груди.
Однако это не означает, что холин способен их лечить. В случае появления любых проблем необходимо обратиться к врачу.

В исследование, направленное на изучение влияния соевого лецитина на усталость у женщин среднего возраста, а также на другие симптомы менопаузы и здоровье в целом были приглашены 96 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, которые жаловались на усталость.

Участники были рандомировано разделены на три группы:

  • 1 группа получала активные таблетки, содержащие высокую дозу соевого лецитина -1200 мг/день;
  • 2 группа получала более низкую дозу – 600 мг/день;
  • 3 группа получала плацебо.

Были приняты во внимание следующие факторы:

  • возраст,
  • факторы образа жизни,
  • физические и психологические симптомы менопаузы,
  • субъективные симптомы бессонницы и усталости,
  • вес тела,
  • сердечно-сосудистые параметры,
  • физические нагрузки и объективные состояния сна, полученные из актиографии до и через 4 и 8 недель. после лечения.

По окончании исследования было показано, что высокие дозы (1200 мг. / день) соевого лецитина не только увеличивают энергию, но также понижают диастолическое артериальное давление и сердечно-лодыжечный сосудистый индекс у женщин среднего возраста, страдающих от усталости.
Исследование проводилось с февраля по июль 2015 года в клинике менопаузы Токийского медицинского университета.

Добавки лецитина также показали хороший результат при снижением заболеваемости раком молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе.

Лецитин из подсолнечника представляет собой группу липидов, извлекаемых из подсолнечного масла.

В настоящее время спрос на лецитин из подсолнечника растет, потому что он не является генетически модифицированным продуктом, и его предпочитают те потребители, которые заботятся о своем здоровье. Это здоровая альтернатива лецитину сои, который является продуктом ГМО.

Лецитин из подсолнечника, в отличие от соевого лецитина, производится естественным путем без добавления химических веществ, которые вредны для здоровья человека.

Лецитин подсолнечника представляет собой набор различных фосфолипидов, компоненты которого аналогичны компонентам лецитина сои и оказывает положительное влияние на здоровье сердца и функционирование печени, а также помогает уменьшить воспаление в клетках и борется с окислительными процессами, вызванными стрессом. Кроме этого, лецитин положительно воздействует на работу нервной системы и функционирование мозга.

Лецитин является естественным элементом организма, вследствие чего побочные эффекты возникают только при более высоких дозах и могут вызывать потоотделение, тошноту, метеоризм и диарею. Передозировка также вызывает изменения сердечного ритма.

Признаки дефицита лецитина на сегодня неясны и вызваны, вероятнее всего, дефицитом холина, а не лецитином.
Дефицит холина встречается в очень редких случаях и может привести к:

  • повреждению мышц,
  • проблемам с печенью,
  • повреждению почек.

Люди с аллергией на яйца и сою должны быть особенно осторожны, чтобы избежать аллергических реакций.
Следующие группы не должны принимать соевый лецитин:

  • дети до 12 лет,
  • женщины с аллергией на сою, соевые бобы, арахис или бобовые (фасоль, чечевица, горох), яйца и пыльцу березы – существует риск аллергической реакции.
  • отдельные добавки с фосфатидилхолином, лецитином или холином могут повышать уровень ацетилхолина, поэтому их не следует применять лицам, страдающим биполярным расстройством – высокий уровень ацетилхолина может ухудшить «депрессивную» фазу этого состояния.
  • проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать фосфатидилхолин, женщинам, страдающим от депрессии, препарат может ухудшить состояние.

Добавки соевого лецитина являются природными веществами и, как правило, считаются безопасными для употребления. Тем не менее, они могут вызвать побочные эффекты, в том числе:

  • зудящие высыпания,
  • боль в желудке,
  • понос.

Высокие дозы лецитина и холина могут вызывать такие побочные эффекты:

  • потливость,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • диарея.

Чрезвычайно большие дозы холина (10 грамм в день) могут вызвать неприятный запах тела или нарушение сердечного ритма.
Прекратите употреблять соевый лецитин, если заметите эти симптомы, и обратитесь к врачу.
Для усиления абсорбции добавки лучше принимать во время еды.

Хотя и лецитин и холин доступны в виде отдельных добавок, наиболее эффективный способ повысить уровень холина в организме – это принимать фосфатидилхолин. А еще лучше – получать из продуктов питания. Другая причина не принимать отдельные холиновые добавки – появление рыбного запаха.

Источник