Леденцы вред и польза и вред
Много мы слышим про вред леденцов. Мол, и зубы они портят, и сахар в крови повышают, и даже к ожирению могут привести. Но так ли страшен чёрт, как его рисуют? Что входит в состав леденцов и как стоит относиться к этой знаменитой сладости?
В чем состоит вред леденцов?
Как и у любого продукта, у леденцов есть свои недостатки. Самый главный из них – большое количество сахара. При почти полном отсутствии других наполнителей в составе.
1. Сахар.
Из-за сахара в составе вред леденцов для зубов – вещь очевидная. Особенно – для детей и стариков. У первых зубная эмаль ещё не сформировалась окончательно, а у вторых уже сильно истончилась и начала разрушаться. Причина такого воздействия – остатки сахара между зубами и в полостях между поверхностью зубов и деснами. Эти остатки с радостью потребляют бактерии, которые затем выделяют кислоты и другие продукты метаболизма, разрушающие зубы.
Этот же сахар может отрицательно сказаться на различных процессах обмена веществ. У тех же детей это может выражаться в аллергических реакциях и кожном зуде, у подростков – в обильном акне, а у взрослых – в проблемах с кожей, волосами и в особо сложных случаях – в развитии сахарного диабета.
И сами сахара, входящие в состав леденцов, и вызванные ими нарушения обменных процессов могут явиться причиной ожирения. Понятно, что для развития такого заболевания одних леденцов будет мало. Но их состав тоже внесет свою лепту.
2. Добавки.
А современные леденцы могут похвастаться ещё и большим количеством содержащихся в их составе концентратов и синтетических добавок. Особенно характерны они для конфет монпансье, которые изначально готовились с использованием фруктовых сиропов, а сейчас представляют из себя смесь сахара с красителями и ароматизаторами. Какие-то из этих пищевых добавок безвредны, а содержание других в составе конфет, наоборот, могут представлять угрозу для здоровья.
Но у всех этих недостатков есть главная особенность – они проявляются только при чрезмерном употреблении леденцов. Действительно, нужно съесть много килограммов леденцов для того, чтобы сильно растолстеть. Нужно регулярно и помногу баловать себя сосательными конфетами на палочке, чтобы разрушить свои зубы. А при этом при употреблении изредка и по чуть-чуть эти же сосательные леденцы могут оказаться и весьма полезными.
Полезные леденцы
Например, сладости леденцы здорово поднимают настроение. Именно простые сахара в составе конфет заставляют организм производить и выбрасывать в кровь большое количество серотонина – гормона, дарящего нам радость. Из-за этого после съедения леденца у нас повышается настроение.
Сахара сами по себе – богатый источник энергии. И хотя состава одной конфеты не хватит, чтобы зарядить нас силами на пятикилометровый марафон, повысить активность мозга и помочь на экзамене эта же конфета вполне сможет. И, кстати, благодаря выраженному вкусу леденцы ненадолго освежают дыхание.
А с настоящими фруктовыми сиропами в составе эти конфеты привносят в наш организм и некоторые компоненты фруктовых соков. В небольших количествах, конечно, но всё же.
Кстати, бывают и несладкие конфеты на палочке. Например, в Европе очень популярны леденцы со вкусом лакрицы. А в тропиках в состав леденцов, наподобие жвачки в чупа-чупсе, кладут – О, ужас! – личинок тропических жуков. У каждого ведь свои деликатесы. И такие леденцы получаются менее сладкими и, соответственно, более полезными.
Леденцы для похудения
Бытует ещё расхожее мнение о том, что леденцы – самые простые, без изысков – способствуют сбросу веса и похудению. Сторонники таких взглядов обосновывают эту мысль тем, что нескольких леденцов достаточно для того, чтобы притупить чувство голода и уберечь сидящего на диете едока от обильной трапезы. И при этом же обеспечить его силами для повседневной работы.
Подтвердить такую точку зрения – сложно. Да и опровергнуть то, что существуют леденцы для похудения, нелегко. Ведь доля истины здесь есть. К тому же, серьёзных исследований на эту тему не проводилось и конкретных результатов нет. Большинство же медиков и диетологов считают, что в данном случае срабатывает эффект плацебо – таблетки-пустышки, употребляя которые пациент только верой в исцеление позволяет себе выздороветь. А с похудением всё даже проще – если человек убедил себя в том, что кушать ему не хочется, то аппетит у него и не появится.
В конечном итоге, леденцы хороши в том виде, в котором они задумывались: маленькая сладкая радость раз в неделю на ярмарке для ребёнка будет и поводом повеселиться, и помечтать о следующем выходном, и немного взбодриться. И на состоянии здоровья никак не скажется. А тарелка леденцов как добавка к чаю – это уже перебор.
Для того же, чтобы даже пресловутые кондитерские изделия стали радостью, стоит покупать только качественные виды леденцов с натуральными компонентами в составе и лишь изредка в качестве хорошего и дорогого подарка себе или близким. Советуем попробовать органические леденцы с витаминами и натуральными фруктовыми экстрактами с проверенного сайта. Они могут похвастаться не только натуральным вкусом и ароматом, но и минимальным содержанием калорий.
Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия №58 города Подольска Московской области Проектно-исследовательская работа по теме: «ЛЕДЕНЕЦ: вред или польза?» Ученика 4 класса Парфенова Степана Преподаватель Новикова Марина Валентиновна 20016-2017 учебный год
Слайд 2
Из всех сладостей я больше всего люблю леденцы
Слайд 3
Мама всегда ограничивала меня и редко покупала любимые конфеты. Она утверждала, что вредно злоупотреблять данным лакомством . Меня это очень огорчало и я решил узнать всё о ЛЕДЕНЦАХ ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Слайд 4
80% учеников нашего класса тоже считают ,что леденцы вредно употреблять , особенно детям и никогда не готовили их дома
Слайд 5
Постановка проблемы: В своей работе я попытаюсь доказать, что употребление леденцов детьми приносит больше пользы, чем вреда.
Слайд 6
Ледене́ц . – вид конфет , тягучая или твёрдая масса, сваренная до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом . Часто закрепляется на палочку.
Слайд 7
История создания конфеты на палочке. Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги леденцов были еще у древних египтян, китайцев и арабов. Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мед. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.
Слайд 8
Виды леденцов. Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров: леденцы на палочке – наиболее распространенная форма; карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»); МОНПАНСЬЕ
Слайд 9
Виды леденцов. леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек, леденцы – петушки.
Слайд 10
Разновидности вкусов. Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и экзотические начинки в карамели, такие как насекомые или личинки жуков. Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом. Так, в Европе, особенно в Германии и Нидерландах, существуют также леденцы со вкусом лакрицы.
Слайд 11
Леденец – это хорошо или плохо? Традиционно леденцы – это сладость, которая вызывает радость у человека, что является положительным качеством этого продукта. Еще леденцы используются для различных целей: освежения дыхания, как форма лекарственного препарата (при осиплости горла). Процесс рассасывания леденцов используется как отвлекающее средство в различных ситуациях, например при волнении, отказе от курения, во время полета на самолете или поездке в автотранспорте и других подобных ситуациях. Существует специальная леденцовая диета.
Слайд 12
Однако вред конфет зависит в основном от количества сладкого в рационе. Злоупотребление продуктом может разрушить зубную эмаль и добавить пару лишних килограммов. Ученые обнаружили, что повышенное содержание сахара в продуктах вызывает стремительное старение кожи.
Слайд 13
Приготовление леденцов в домашних условиях. 1.Для приготовления леденцов нам потребуется 100 г воды, 250 г сахара, палочки-зубочистки, силиконовые формы. 2. Налейте в посуду воду и засыпьте сахар.
Слайд 14
3.Поставьте емкость на разогретую плиту примерно на десять минут. Аккуратно помешивайте, чтобы растворился весь сахар. 4.Следите за цветом получившейся смеси, она должна стать янтарно -желтой. Если появился оттенок темно-коричневого цвета, это означает, что сахар начал гореть, он переварен. Недоваренный сахар будет желто-белого оттенка.
Слайд 15
5 . Заранее приготовьте форму для будущих леденцов . Можно воспользоваться, силиконовыми формами для выпекания кексов или использовать обычный пергамент для выпекания. Получившийся тягучий сироп залейте в формочки . 6 . В качестве палочек отлично подойдут зубочистки. Палочки следует поместить в формочку, пока леденец не застыл и не принял требуемую форму.
Слайд 16
Теперь можно наслаждаться приятным вкусом леденца, приготовленного самостоятельно! Приятного аппетита!
Слайд 17
САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЛЕДЕНЦЫ ПОЛУЧАЮТСЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОКА
Слайд 18
Заключение. : Во время проектно-исследовательской работы я изучил историю происхождения леденца, нашёл различные рецепты его приготовления, научился самостоятельно изготовлять конфеты на палочке. Ребята моего класса мало знали о пользе леденца до этого исследования. В ходе работы я подробно рассмотрел вред и пользу петушков. Многие ребята были приятно удивлены, узнав положительные стороны, происходящие в организме человека (ребенка) при употреблении этого лакомства
Слайд 19
– улучшается настроение, -улучшается память, -предотвращаются головные боли, -снимается кровоточивость десен, -нормализуется сон, – сжигаются жировые отложения, -восстанавливается нервная система.
Слайд 20
85% учеников нашего класса изменили своё мнение о вреде леденцов и с удовольствием готовят леденцы дома по моему рецепту польза 85%
Слайд 21
Я смог доказать, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о мере, о гигиене полости рта и о том, что все самое лучшее, самое вкусное приготовлено своими руками. Вообще главное в жизни человека- это его здоровье. А здоровье зависит в первую очередь от его эмоционального состояния. Употребление леденцов вырабатывают у человека гормон радости.
Слайд 22
Ешьте леденцы, радуйтесь и будьте здоровы!
Слайд 23
Список источников информации. Список литературы: 1.1.Богданова Татьяна. Статья «Петушок на палочке», журнал «Аргументы и факты» №4. 1.2.Комаровский Е.О. Статья «Здоровье детей и здравый смысл его родственников». Другие источники: 2.1 ru . wikipedia . org ВИКИПЕДИЯ- свободная энциклопедия. 2.2 potomy . ru Детская энциклопедия «Вместе познаем мир» 2.3 https://findfood.ru/product/konfeti-ledenci Статья «Все о леденцах» 2.4 https://rutxt.ru/node/2428 Рецепты приготовления леденцов.
Петушки родом из детства
20 февраля в России празднуют День леденцового петушка. История карамельных леденцов началась еще 500 лет назад в виде петушков, домиков и рыбок из меда и патоки. Эти карамельные изделия считались лакомством простого люда – дворянские сословия предпочитали «благородную» карамель в виде монпансье. Конфеты на палочке были неотъемлемой частью всех гуляний и ярмарок, их даже изображали на картинах.
Правильные сладости
И сегодня среди любителей сладкого есть фанаты леденцов на палочке. Петушки до сих пор продаются в продуктовых магазинах и являются одним из самых ходовых товаров в Челябинской области. Их производство осуществляется в копейском цехе. Каждый день кондитеры варят лакомство в промышленных масштабах. В небольшом цехе мастера смешивают в ковшике ингредиенты для будущих леденцов. Это родниковая вода, сахар, щепотка лимонной кислоты и патока. Обычно на производстве леденцов заняты три человека: два повара и один упаковщик.
Сначала идет выкипание воды, потом начнет вариться сахар, появится такой желтый цвет. Нужно постоянно помешивать, чтобы дошло до нужной консистенции, чуть-чуть передержишь – сахар сгорит, а горечь – это брак, – рассказывает повар .
Время приготовления леденцов, в среднем, занимает полчаса – от смешивания ингредиентов до разливания по формочкам.
30 видов форм из пищевого алюминия нам сделали на челябинской «Леденцовой фабрике». Перед заливкой формы холодные, и леденцы в считанные секунды застывают, когда большая партия, повара еле успевают палочки втыкать, – говорит директор предприятия. – По тысяче леденцов в день выходит.
С реализацией все непредсказуемо. То едва успевают заказы выполнять, то наступают «провальные» недели.
Готовим дома
В 1980-х годах в Советском Союзе популярными стали специальные формочки для конфет, позволяющие отливать карамельные конфеты на дому. Многие хозяйки выстаивали огромные очереди, чтобы обзавестись подобным приспособлением.
Когда у нас с сестрой еще не было таких формочек – мы грели сахар с водой прямо в столовой ложке над газом,- вспоминает челябинка.
К счастью, сейчас можно приобрести разнообразные домашние наборы с натуральными ингредиентами для изготовления леденцов, мармелада, монпансье, козинаков, печенья, пряников, пирогов, трафаретов для кофе.
Стоимость приготовления леденца очень мала. Нужен сахар, вода, немного лимонной кислоты. Можно добавлять ягоды, орешки, кондитерские посыпки, «Тархун» или сок.
Рецепт приготовления: Имбирно-медовые леденцы помогают от сухого кашля. Смешайте 300 граммов меда и чайную ложка имбиря, поставьте на плиту и варите 40 минут. Но больше всего дети любят шоколадные леденцы. Смешайте чайную ложку какао, меда, добавьте 200 граммов сахара и 75 граммов воды. Варите до загустения. Перед тем, как разлить смесь по формам, их нужно смазать растительным маслом – тогда леденцы можно будет легко достать после того, как они застынут.
Страшилка для детских животиков
В 1991 году в нашей стране появился Чупа-чупс, не самый безопасный аналог леденцовых петушков. До сих пор он популярен среди российских детей. Кроме сахара и фруктовой или молочной кислоты, в нем присутствуют различные синтетические красители – это химические вещества. Насколько этот леденец вреден, рассказывает Дмитрий Сорокин, главный детский гастроэнтеролог Челябинской области.
Химические реагенты, входящие в состав чупа-чупса, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повреждают ее, что приводит к язве желудка в раннем детском возрасте, – предупреждает Дмитрий Владиславович. – Около 70 язв у детей от 2 до 18 лет мы регистрируем ежегодно в Челябинской областной клинической детской больнице. И основная причина возникновения этого заболевания – нездоровая пища.
Родителям стоит быть бдительнее, читать состав на упаковке. И не забывайте, злоупотребление сладким вредит здоровью, но в минимальном количестве вполне можно себе позволить. Как минимум, это поднимает настроение.
Автор: Виктория Сорокина.
Инфоурок
› Начальные классы ›Другие методич. материалы›Проектно-исследовательская работа по теме: «ЛЕДЕНЕЦ: вред или польза?»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия №58 города Подольска Московской области Проектно-исследовательская работа по теме: «ЛЕДЕНЕЦ: вред или польза?» Ученика 4 класса Парфенова Степана Преподаватель Новикова Марина Валентиновна 2013-2014 учебный год
2 слайд
Описание слайда:
Из всех сладостей я больше всего люблю леденцы
3 слайд
Описание слайда:
Мама всегда ограничивала меня и редко покупала любимые конфеты. Она утверждала, что вредно злоупотреблять данным лакомством. Меня это очень огорчало и я решил узнать всё о ЛЕДЕНЦАХ ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
4 слайд
Описание слайда:
80% учеников нашего класса тоже считают ,что леденцы вредно употреблять , особенно детям и никогда не готовили их дома
5 слайд
Описание слайда:
Постановка проблемы: В своей работе я попытаюсь доказать, что употребление леденцов детьми приносит больше пользы, чем вреда.
6 слайд
Описание слайда:
Ледене́ц. – вид конфет, тягучая или твёрдая масса, сваренная до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Часто закрепляется на палочку.
7 слайд
Описание слайда:
История создания конфеты на палочке. Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги леденцов были еще у древних египтян, китайцев и арабов. Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мед. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.
8 слайд
Описание слайда:
Виды леденцов. Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров: леденцы на палочке – наиболее распространенная форма; карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»); МОНПАНСЬЕ
9 слайд
Описание слайда:
Виды леденцов. леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек, леденцы – петушки.
10 слайд
Описание слайда:
Разновидности вкусов. Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и экзотические начинки в карамели, такие как насекомые или личинки жуков. Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом. Так, в Европе, особенно в Германии и Нидерландах, существуют также леденцы со вкусом лакрицы.
11 слайд
Описание слайда:
Леденец – это хорошо или плохо? Традиционно леденцы – это сладость, которая вызывает радость у человека, что является положительным качеством этого продукта. Еще леденцы используются для различных целей: освежения дыхания, как форма лекарственного препарата (при осиплости горла). Процесс рассасывания леденцов используется как отвлекающее средство в различных ситуациях, например при волнении, отказе от курения, во время полета на самолете или поездке в автотранспорте и других подобных ситуациях. Существует специальная леденцовая диета.
12 слайд
Описание слайда:
Однако вред конфет зависит в основном от количества сладкого в рационе. Злоупотребление продуктом может разрушить зубную эмаль и добавить пару лишних килограммов. Ученые обнаружили, что повышенное содержание сахара в продуктах вызывает стремительное старение кожи.
13 слайд
Описание слайда:
Приготовление леденцов в домашних условиях. 1.Для приготовления леденцов нам потребуется 100 г воды, 250 г сахара, палочки-зубочистки, силиконовые формы. 2. Налейте в посуду воду и засыпьте сахар.
14 слайд
Описание слайда:
3.Поставьте емкость на разогретую плиту примерно на десять минут. Аккуратно помешивайте, чтобы растворился весь сахар. 4.Следите за цветом получившейся смеси, она должна стать янтарно-желтой. Если появился оттенок темно-коричневого цвета, это означает, что сахар начал гореть, он переварен. Недоваренный сахар будет желто-белого оттенка.
15 слайд
Описание слайда:
5. Заранее приготовьте форму для будущих леденцов. Можно воспользоваться, силиконовыми формами для выпекания кексов или использовать обычный пергамент для выпекания. Получившийся тягучий сироп залейте в формочки. 6. В качестве палочек отлично подойдут зубочистки. Палочки следует поместить в формочку, пока леденец не застыл и не принял требуемую форму.
16 слайд
Описание слайда:
Теперь можно наслаждаться приятным вкусом леденца, приготовленного самостоятельно! Приятного аппетита!
17 слайд
Описание слайда:
САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЛЕДЕНЦЫ ПОЛУЧАЮТСЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ СОКА
18 слайд
Описание слайда:
Заключение. : Во время проектно-исследовательской работы я изучил историю происхождения леденца, нашёл различные рецепты его приготовления, научился самостоятельно изготовлять конфеты на палочке. Ребята моего класса мало знали о пользе леденца до этого исследования. В ходе работы я подробно рассмотрел вред и пользу петушков. Многие ребята были приятно удивлены, узнав положительные стороны, происходящие в организме человека (ребенка) при употреблении этого лакомства
19 слайд
Описание слайда:
– улучшается настроение, -улучшается память, -предотвращаются головные боли, -снимается кровоточивость десен, -нормализуется сон, – сжигаются жировые отложения, -восстанавливается нервная система.
20 слайд
Описание слайда:
85% учеников нашего класса изменили своё мнение о вреде леденцов и с удовольствием готовят леденцы дома по моему рецепту польза 85%
21 слайд
Описание слайда:
Я смог доказать, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о мере, о гигиене полости рта и о том, что все самое лучшее, самое вкусное приготовлено своими руками. Вообще главное в жизни человека- это его здоровье. А здоровье зависит в первую очередь от его эмоционального состояния. Употребление леденцов вырабатывают у человека гормон радости.
22 слайд
Описание слайда:
Ешьте леденцы, радуйтесь и будьте здоровы!
23 слайд
Описание слайда:
Список источников информации. Список литературы: 1.1.Богданова Татьяна. Статья «Петушок на палочке», журнал «Аргументы и факты» №4. 1.2.Комаровский Е.О. Статья «Здоровье детей и здравый смысл его родственников». Другие источники: 2.1 ru.wikipedia.org ВИКИПЕДИЯ- свободная энциклопедия. 2.2 potomy.ru Детская энциклопедия «Вместе познаем мир» 2.3 https://findfood.ru/product/konfeti-ledenci Статья «Все о леденцах» 2.4 https://rutxt.ru/node/2428 Рецепты приготовления леденцов.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-1111571
Вам будут интересны эти курсы: